- Рецепт: Картофельная корзиночка с фаршем — в духовке
- Тарталетки из картофеля с начинкой
- Описание
- Ингредиенты:
- Инструкция:
- Картофельные гнезда с фаршем
- Для рецепта вам потребуется:
- Рецепт приготовления:
- Картофельные корзиночки с начинкой в духовке, микроволновке из курицы, фарша, сельди, грибов. Рецепты
- Классический рецепт
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Что можно добавить?
- Правила подачи блюда, украшение
- В духовке
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Правила подачи блюда, украшение
- В микроволновке
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Правила подачи блюда, украшение
- Из курицы
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Правила подачи блюда, украшение
- Из фарша
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Правила подачи блюда, украшение
- Из сельди
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Правила подачи блюда, украшение
- Из грибов
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Правила подачи блюда, украшение
- Полезные советы и рекомендации
- Видео о картофельных корзиночках
Рецепт: Картофельная корзиночка с фаршем — в духовке
Необычное блюдо из картофельного пюре, вкусная запеканка для всей семьи.
Подготовим продукты:
Нам понадобится картофель, фарш,
Сыр, майонез, репчатый лук, чеснок.
Начнем готовить картофельное пюре.
картофель разрезаем на кусочки и ставим на плиту, варим до полной готовности.
После того как картофель сварился, готовим наше пюре, добавляем яйцо, сливочное масло, соль и хорошо взбиваем.
лук режем, чеснок трем на терке и сыр.
Добавляем в фарш лук и чеснок, перемешиваем, выкладываем на сковороду и обжариваем до готовности.
на смазанный растительным маслом противень выкладываем корзиночки из картофельного пюре,
сверху выкладываем сыр и ставим в предварительно разогретую духовку до 200 градусов на 10-15 минут.
Достаем наши корзиночки:
Тарталетки из картофеля с начинкой
Описание
Попробуйте оригинальное и очень вкусное блюдо — корзиночки из картофеля с тефтелькой в середине!
Тарталетки из картофеля с начинкой — отличное самостоятельное блюдо: и гарнир, и дополнение к нему, два в одном. Сытные, аппетитные и весьма эффектно выглядящие , они здорово подойдут как для семейного ужина, так и для праздничного меню.
Такие симпатичные картофельные корзинки в духовке понравятся и деткам, и взрослым. Тарталетки удобно кушать — прямо руками, не надо никаких столовых приборов.
Необычно в рецепте то, что вместо теста, как традиционно в тарталетках, здесь для «корзиночки» используется картофельное пюре. По вкусу тарталетки из картофеля напоминают зразы с начинкой, но при этом блюдо гораздо полезнее, так как корзиночки не обжариваются в масле, а запекаются. Поэтому они не жирные, а вполне диетические, тем более, что для начинки используется филейный куриный фарш.
Ингредиенты:
- 4-5 средних картофелин;
- 200 г куриного филейного фарша;
- 1 небольшая луковица;
- 0,5 столовой ложки растительного масла;
- 1 столовая ложка сливочного масла;
- Соль и перец по вкусу;
- 2 столовых ложки отварного риса;
- 2 столовых ложки муки;
- 100 г твёрдого сыра;
- 2 небольших яйца;
- Зелень.
Инструкция:
Картофельные гнезда с фаршем
Для рецепта вам потребуется:
- фарш мясной — 400-500г
- картофель — 400г
- сыр — 200г
- яйцо — 1 шт.
- помидор — 1 шт.
- масло сливочное — 40г
- лук репчатый — 1 шт.
- соль — по вкусу
- перец черный (молотый) — по вкусу.
Рецепт приготовления:
Картофель очищаем от кожуры. Теперь его нужно сварить в подсоленной воде. Чтобы картофель быстрее сварился, можно нарезать его пластиками.
После того как картофель сварится, сливаем воду, добавляем сливочное масло и сырое яйцо. Делаем картофельное пюре.
Сыр натираем на крупной терке. Половину сыра добавляем в пюре, перемешиваем. Оставляем пюре остывать.
Лук очищаем, натираем на терке. В мясной фарш добавляем потертый лук, перец и соль. Все тщательно перемешиваем.
Помидор нарезаем кольцами. Если помидор крупный, можно порезать его полукольцами.
Из картофеля формируем сначала шарики, укладываем их в смазанную масло огнеупорную форму и затем делаем в шариках углубления. Должны получиться своеобразные гнезда или ватрушки. Лепятся они довольно легко.
Из фарша формируем небольшие котлетки и кладем в углубления картофельных гнезд. Котлетки можно немного приплюснуть.
Поверх котлеток кладем кружочки помидора. И ставим форму с картофельными гнездами в заранее разогретую до 180С духовку. Запекаем 30 минут.
Спустя 30 минут достаем форму из духовки, посыпаем гнезда с мясными котлетами оставшимся тертым сыром и убираем в духовку еще на 10 минут.
Как только сыр расплавится и немного зарумянится, форму можно доставить из духовки. Готовые картофельные гнезда раскладываем по тарелкам и подаем к столу, пока они горячие. Приятного аппетита!
Картофельные гнезда с фаршем
средний балл: 5.00
голосов: 1
Картофельные корзиночки с начинкой в духовке, микроволновке из курицы, фарша, сельди, грибов. Рецепты
Публикация в группе : Блюда из овощей
Картофельные корзиночки – вкусное и красивое блюдо, которое отлично подойдет для праздничного стола. Они могут готовиться с разной начинкой в духовке. Часто для их наполнения выбираются грибы и сыр. Калорийность такого блюда получается примерно 153 ккал на 100 г.
Классический рецепт
Картофельные корзиночки – универсальная закуска. Ее можно готовить практически с любой начинкой. В классическом варианте рецепта хрустящие основы из картофеля предлагается сочетать с мясным наполнением. Очень вкусно использовать свинину.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- картофель – полкило;
- мякоть свинины – 900-950 г;
- кукурузный крахмал и муку – по 1 ст. л.;
- лук – 2 шт.;
- бульон (любой) – 1,5 л;
- желток яичный сырой – 1 шт.;
- соль.
Перечисленное количество продуктов рассчитано на 12-15 порций.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Начать процесс необходимо с картофеля. Овощи промываются, тщательно чистятся и обрабатываются крупной теркой. Получившуюся стружку необходимо отжать, чтобы удалить лишнюю жидкость.
- После к картофелю отправляется крахмал. Остается еще раз тщательно перемешать продукты и посолить их по вкусу.
- В большом сотейнике или кастрюле разогревается масло.
- В металлический дуршлаг необходимо отправить получившуюся во втором шаге смесь, формируя в емкости из нее корзинки. В таком виде картофельные основы будут жариться в кипящем жире до готовности и румяности.
- Получившиеся корзиночки остужаются на бумажных салфетках или полотенцах.
- В сковороде требуется слегка обжарить муку до кремового оттенка, после — залить его бульоном. Соус нужно готовить на малом огне, часто помешивая, 5-6 мин.
- На следующем этапе к массе с бульоном подмешивается сырой желток, взбитый с солью.
- Отдельно понадобится порезать небольшими кубиками предварительно промытое и обсушенное мясо, а очищенный лук – еще меньше. Далее свинину нужно обжарить с овощем на отдельной промасленной сковороде. Мясо солится по вкусу. Можно его поперчить или присыпать любыми специями.
- Когда свинина будет готова, следует соединить ее с соусом и снять с огня.
Остается наполнить готовые картофельные основы начинкой из прошлого шага, после чего – отправить в духовку запекаться при средней температуре приблизительно на 12-14 мин.
Что можно добавить?
По желанию к мясу при обжаривании можно добавлять и любые другие овощи, помимо лука. Например, морковь, помидоры, сладкий перец, кабачок. Допускается использовать и ассорти специй, ароматных трав по своему вкусу.
Правила подачи блюда, украшение
Полностью готовые корзиночки подаются к столу горячими сразу после запекания. Для их украшения стоит использовать рубленую зелень и кусочки любых свежих овощей.
В духовке
Картофельные корзиночки с начинкой в духовке получаются очень вкусными с наполнением из курицы и грибов. Например, можно взять филе грудки птицы и шампиньоны. Начинка в итоге получится очень сочной и вкусной.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- картофель (крупного размера) – 4 шт.;
- куриное филе – 130-150 г;
- свежие грибы и сыр «Гауда» — по 80-90 г;
- чеснок – 2-3 дольки;
- сметану – ¼ ст.;
- соль.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Картофель для начала следует почистить, промыть. Лучше всего для такого рецепта использовать старый уже полежавший картофель, а не молодой.
- На следующем этапе очищенные клубни требуется обработать теркой со средними или мелкими делениями. Стружка промывается ледяной водой от крахмала. Это нужно сделать, чтобы корзиночки в итоге не темнели. Промытую картошку следует тщательно отжать от жидкости.
- После к овощной массе необходимо отправить соль, пару больших ложек растительного масла, сметану. Нужно ее очень тщательно перемешать и распределить по промасленным формам для кексов. Подойдут и силиконовые, и металлические.
- Запекаться угощение будет в заранее разогретой до 175-180° духовке. На этот процесс уйдет около четверти часа. Может потребоваться увеличить срок. Это зависит от качества картофеля.
- Для приготовления начинки в корзиночки следует промыть, обсушить и мелко порубить филе птицы. После – обжарить его на сковороде до румяной корочки и посолить.
- На оставшемся жире нужно приготовить и кусочки грибов до легкой румяности. Шампиньоны предварительно потребуется избавить от тонкой кожицы сверху и слегка промыть.
- Далее требуется смешать курицу и грибы, залить все сметаной, добавить раздавленный чеснок и соль по вкусу. На этом этапе можно использовать и разнообразные пряности. Начинка далее тушится на малом огне 3-4 мин.
- Остается наполнить получившиеся корзиночки картофельно-грибной массой, сверху засыпать крупной сырной стружкой и вернуть в духовку при той же температуре еще минут на 10.
Как только угощение запечется, его можно сразу подавать к столу.
Правила подачи блюда, украшение
Для украшения готовых корзиночек с начинкой хорошо подойдут перья зеленого лука. Предварительно понадобится их очень мелко порубить.
В микроволновке
Картофельные корзиночки с начинкой в духовке приготовить можно просто и довольно быстро. Но есть и еще один интересный способ – запекание угощения в микроволновке. Правда, в таком случае понадобится использовать емкости, которые подходят для СВЧ.
Отличным вариантом начинки для обсуждаемого блюда станет колбаса с сыром и луком.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- картофель – 4 клубня;
- колбасу (копченую или вареную) – 120-140 г;
- лук – 1 шт.;
- сыр «Российский» — 80-90 г;
- сливочное масло – 1 ст. л.;
- соль, растительное масло.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Тщательно промытую и очищенную картошку необходимо обработать мелкой теркой. После – посолить и соединить с солью, растительным маслом. Количество последнего выбирается по вкусу. Нужно, чтобы в итоге получилась масса с удобной для лепки консистенцией.
- Картофельную основу требуется выложить в емкости для кексов, которые допускается использовать в микроволновой печи. Должны получиться аккуратные корзинки с местом внутри для начинки.
- Сначала их необходимо отправить в микроволновку запекаться на 10-12 мин при полной мощности. Должны получиться плотные основы, в которые удастся уложить начинку.
- Для наполнения картофельных корзинок следует очистить и крупно потереть белый лук. Если кулинар не любит такой овощ, его можно полностью исключить из начинки.
- Далее понадобится обработать сыр крупной или средней теркой. Молочный продукт для рецепта в целом подойдет любой. Главное – чтобы он хорошо плавился.
- Колбасу понадобится избавить от пленки и порубить кубиками. После – смешать с сырной стружкой и тертым луком. В эту массу отправляется и размягченное сливочное масло. Вместо него для начинки допускается добавлять майонез или сметану.
- После тщательного перемешивания остается посолить наполнение по вкусу. Можно также использовать перец и другие пряности.
Остается снова отправить корзиночки в микроволновку. В процессе сыр должен расплавиться, а основы – полностью приготовится.
Правила подачи блюда, украшение
Уже перед самой подачей это вкусное и красивое блюдо можно посыпать рубленой зеленью. Подавать его к столу стоит с любимыми соусами. Например, для этого смешивается кетчуп, майонез и раздавленный чеснок или сметана, тертый маринованный огурец, черный перец. Еще одна актуальная добавка к угощению – кусочки свежих овощей.
Из курицы
Картофельные корзиночки с начинкой получатся особенно сытными, если использовать для их наполнения любое мясо. Например, отлично впишется в угощение курятина. Лучше всего взять филе грудки или бедра. Запекаться картофельные основы с начинкой будут в духовке. На этот процесс уйдет около получаса. Калорийность готового блюда получится приблизительно 144 ккал на 100 г.
А его БЖУ на 100 г:
БЖУ | В граммах |
Белки | 12,3 |
Жиры | 4,4 |
Углеводы | 7,1 |
Какие ингредиенты понадобятся
Из продуктов будет использоваться:
- картофель (среднего размера) – 4 клубня;
- яйцо – 1 шт. (целое) + 1 желток;
- филе курицы- 370-400 г;
- майонез (любой) – 3-3,5 ст. л.;
- крахмал – 1 ст. л.;
- карри – 1 ч. л.;
- соль, сухие травы.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы приготовления:
- Начать процесс приготовления блюда стоит с начинки. Для нее заранее промытое и обсушенное куриное филе требуется при помощи острого ножа порубить миниатюрными и примерно одинаковыми кубиками.
- После птица складывается во вместительную миску, солится. Сверху на курицу необходимо высыпать карри. Для такого рецепта можно подобрать и другие пряности по своему вкусу. Но именно карри одновременно дает и красивый аппетитный цвет, и приятный вкус угощения.
- После к кусочкам птицы всыпается крахмал. Все компоненты требуется тщательно перемешать. Крахмал должен равномерно покрыть мясные кусочки.
- В отдельной посуде следует слегка взбить содержимое сырого яйца. Венчиком оно обрабатывается до тех пор, пока желток и белок не смешаются. Затем к яйцу выливается выбранный майонез. Подойдет и домашний такой соус. Но он должен быть довольно густым – как магазинный.
- После добавления майонеза продукты снова взбиваются вместе. Получившейся яичной-майонезной смесью заливается курятина. После тщательного перемешивания начинку стоит отставить в сторону.
- Для приготовления основы понадобится заняться картофелем. Овощ чистится, промывается, режется тонкими кружочками. Получившиеся ломтики необходимо сложить в небольшую кастрюлю и залить крутым кипятком. Они перемешиваются и в таком виде оставляются на 3-4 мин.
- Подготовленный картофель на следующем шаге перекладывается на дуршлаг и обдается ледяной водой. Остается посолить его, присыпать сухими прованскими травами, перемешать. После – выложить в формочки для кексов. Кружочки овоща располагаются на дно и по бокам емкостей.
- Остается наполнить получившиеся корзиночки из картофеля мясной начинкой из 5 шага. Майонез сделает ее особенно сочной. Поэтому по желанию можно увеличивать количество соуса.
- Верхушки картофеля в заготовках необходимо промазать сырым желтком. Это нужно, чтобы овощ не подгорал, а покрывался аппетитной корочкой.
- Запекать блюдо требуется при 195-200º около получаса.
Уже готовые корзиночки с начинкой полностью остужаются. После этого их можно подавать к столу.
Правила подачи блюда, украшение
Корзиночки из картофеля с мясным наполнением станут отличным вариантом горячей закуски к праздничному столу. Можно сразу после приготовления выложить их на большое плоское блюдо, покрытое салатными листьями. Для украшения угощения выбираются половинки черри, кружочки огурцов, брусочки сладкого перца. Эффектно смотрятся и пучки свежей зелени между аппетитными корзиночками с начинкой.
Из фарша
Картофельные корзиночки с начинкой в духовке часто готовятся с мясным фаршем. Последний можно выбирать любой. Подойдет свиной, говяжий, куриный или смесь сразу любых двух. Чтобы упростить и ускорить процесс, картофель будет использоваться уже отварной. Приготовить его стоит заранее.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- картофель отварной – 3-4 шт.;
- сливочное масло – 30-35 г;
- мясной фарш (любой) – 270-300 г;
- сметану – 1/3 ст.;
- лук – ½ шт.;
- соль, укроп, сухой чеснок.
Пошаговый процесс приготовления
Поэтапный процесс готовки:
- Картофель рекомендуется сварить заранее. Уже в готовом виде он (еще горячим) превращается в пюре. Чтобы масса получилась вкуснее, ее стоит посолить, засыпать рубленый укроп (достаточно будет 1 небольшой горсти), добавить сливочное масло.
- После тщательного перемешивания картофель делится на порции и скатывается в шарики.
- Далее можно приступить к приготовлению начинки. Для этого фарш отправляется на сковороду с разогретым маслом. К нему нужно сразу высыпать лук (предварительно очищенный от шелухи и порезанный мелкими кубиками). Вместе продукты обжариваются до полной готовности мяса. Также масса солится и сдабривается сухим чесноком.
- На следующем этапе в промасленную форму выкладываются подготовленные выше картофельные шарики. Пальцами в них необходимо сделать углубления, чтобы получились «корзиночки». Наполняются они обжаренным мясным фаршем с луком и чесноком.
- Сверху по желанию можно присыпать угощение тертым твердым/полутвердым сыром.
Готовиться блюдо будет при средней температуре в духовке. На весь процесс уйдет примерно 10-12 мин.
Правила подачи блюда, украшение
Подавать угощение обязательно горячим. Отличным дополнением к нему станет овощной салат. Например, приготовленный из спелых помидоров, большого количества зелени и сладкого перца. Также вкусно дополнять блюдо разнообразными соусами. Например, смесью кетчупа с молотым чили и рубленой кинзой.
Из сельди
Очень бюджетный вариант начинки для картофельных корзинок получается из селедки. Из соленой рыбы удастся приготовить нежный крем. В итоге получится традиционная русская закуска. Для пикантности начинки в нее добавляется сразу свежий шпинат и кисло-сладкое яблоко.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- картофель – 430-450 г;
- соленую сельдь (филе) – 120-140 г;
- творог (средней жирности) – 130-150 г;
- сыр «Голландский» или «Сливочный» — 60-70 г;
- яблоко (кисло-сладкое) – ½ шт.;
- яйцо крупное – 1 шт.;
- шпинат – 40-45 г;
- соль.
Также для украшения закуски можно использовать красную икру.
Пошаговый процесс приготовления
Готовится блюдо поэтапно:
- Начать процесс требуется с приготовления картофельных корзинок. Для этого овощи промываются, очищаются. Подготовленные клубни нужно обработать теркой со средними, крупными делениями.
- Получившаяся овощная стружка на следующем этапе тщательно отжимается. Лишняя жидкость в массе помешает форме картофельных корзиночек.
- Далее в овощную массу понадобится влить содержимое сырого яйца. На следующем этапе – всыпать сыр. Молочный продукт предварительно нужно крупно потереть.
- После начинка тщательно перемешивается, солится. Можно и поперчить ее по вкусу или добавить другие пряности.
- Затем необходимо подготовить силиконовые формы для кексов. Можно взять даже бумажные и вставить их в железные, чтобы основы были более устойчивыми.
- Далее следует положить в каждую форму по 1 большой ложке картофельной массы. Овощ нужно распределить по корзиночке, чтобы получилась плотная основа с пустотой в центре. Запекаться картофель будет примерно полчаса при 185-190°. Сначала основы готовятся без начинки.
- После понадобится приготовить селедочный крем. Для него в глубокую миску отправляется творог, предварительно размятый вилкой. К нему выкладывается и рыба. Должно остаться чистое филе соленой сельди без костей и кожи.
- Последними в начинку добавляются рубленый свежий шпинат и кислое яблоко. С фрукта нужно срезать кожицу, удалить семенную коробку, а оставшуюся часть – мелко потереть.
- Начинка в последнюю очередь перебивается погружным блендером. Она должна приобрести однородную кремообразную консистенцию. По вкусу можно приправить массу перцем.
Уже готовые картофельные корзиночки необходимо извлечь из духовки, остудить. После – наполнить селедочным кремом. Удобно для этого использовать кондитерский мешок или обычную ложку.
Правила подачи блюда, украшение
Готовые корзиночки с кремом подаются к столу на большой тарелке, покрытой салатными листьями. Украсить их стоит красной икрой. Подойдет как натуральный продукт, так и его имитация.
Из грибов
Картофельные корзиночки с начинкой в духовке вкусно дополнять грибами. Шампиньоны в массе будут сочетаться с ветчиной и сыром. Чтобы начинка не получилась сухой, нужно влить в нее небольшое количество жирных сливок.
Какие ингредиенты понадобятся
Рецептура грибных корзиночек включает:
- картофель – 4-5 клубней;
- сыр «Пошехонский» и ветчину – по 80-100 г;
- сливочный жир – 60-65 г;
- желток яичный – 4 шт.;
- свежие шампиньоны – 230-250 г;
- лук – 1 шт.;
- сливки жирные – 3-4 ст. л.;
- соль, растительное масло.
Пошаговый процесс приготовления
Готовка включает несколько этапов:
- Картофель для начала очищается, после – промывается и рубится средними кусочками. Далее овощи заливаются подсоленной водой и варятся до полной готовности.
- Пока картофель находится на плите, можно заняться начинкой. Для нее грибы очищаются от тонкой верхней кожицы и режутся пластинками. После – обжариваются с мелкими кубиками лука и ветчины. Кстати, последнюю можно заменять и куриным филе.
- Остается посолить массу и жарить ингредиенты до полной готовности на среднем огне.
- Готовый картофель снимается с плиты, с него сливается вода. После – овощ разминается в пюре со сливочным маслом и сырыми яичными желтками. Остается добавить в массу горсть тертого твердого/полутвердого сыра.
- Противень требуется покрыть промасленным пергаментом. Сверху – кондитерским шприцом выдавить картофель. Располагать овощную массу необходимо в виде корзиночек.
- Далее основы нужно отправить в духовку примерно на 10-12 мин при средней температуре.
- Когда картофельные корзинки запекутся, можно аккуратно выкладывать в центр заготовок начинку и засыпать все тертым сыром.
- Далее блюдо будет запекаться еще около четверти часа.
На фото представлен вариант картофельных корзиночек с грибной начинкой, приготовленных в духовке.
Подавать угощение нужно сразу же горячим.
Правила подачи блюда, украшение
Для украшения корзиночек можно использовать грибы. Например, кусочки обжаренных или целые миниатюрные маринованные.
Полезные советы и рекомендации
Приготовить обсуждаемое угощение вкусным и красивым помогут следующие подсказки:
- картофель для корзиночек лучше всего выбирать с повышенным содержанием крахмала;
- хорошо подходит для угощения именно уже полежавший овощ (с молодым картофелем корзиночки получаются более жесткими и дольше готовятся);
- если угощение готовится из сырой картошки, то получившуюся стружку требуется сначала тщательно промыть холодной водой, а затем – отжать (это необходимо, чтобы корзиночки не темнели);
- начинка для корзинок из картофеля не должна быть слишком жидкой, поэтому стоит добавлять в нее небольшое количество соуса (иначе основы могут начать протекать во время запекания).
Картофельные корзиночки в духовке можно приготовить по нескольким десяткам рецептов. Они отличаются между собой и начинкой, и способом приготовления самих основ. Последние могут готовиться из сырой тертой картошки или из отваренной, запеченной.
Видео о картофельных корзиночках
3 простых рецепта картофельных корзиночек: