Картофельный рулет с ветчиной
Картофельный рулет с ветчиной хорош и в горячем и в холодном виде. Может использоваться и в качестве горячего основного блюда, и как закуска.
Для картофельного рулета с ветчиной понадобится
- Картофель. 5-8 клубней, в зависимости от размера. Ориентируйтесь на свой противень.
- Морковь 1 шт.
- Репчатый лук. 2 небольшие луковицы.
- Ветчина. Тонкая нарезка.
- Мука. 1 столовая ложка с горкой.
- Яйцо. 1 шт.
- Чеснок. 2 зубчика.
- Зеленый лук. несколько перьев.
- Укроп. Несколько веточек.
- Петрушка. Несколько веточек.
- Сметана. 3-4 большие столовые ложки.
- Соль. По вкусу.
- Черный молотый перец. По вкусу.
- Красный молотый перец. По вкусу.
- Сыр. Опционально.
Готовим картофельный рулет с ветчиной.
Мелко нарезаем репчатый лук.
Морковь и картофель чистим и натираем на крупной терке.
В большую миску выкладываем лук, морковь, картофель, муку, 1 яйцо, соль и оба перца по вкусу.
Тщательно все перемешиваем. Выкладываем получившуюся массу на противень, застеленный бумагой для выпечки, которую еще дополнительно смазали растительным маслом.
Ставим противень в разогретую до 190ºС духовку примерно минут на 25-35 — все зависит от конкретной духовки. Время от времени проверяем картофельный корж, он не должен сильно поджариваться и уж тем более подгорать.
Пока корж выпекается, подготовим соус.
Нарезаем мелко зелень и чеснок.
Добавляем в сметану и хорошо перемешиваем.
Достаем готовый корж из духовки и смазывает его сметанным соусом. На соус выкладываем нарезанную ветчину, оставляя примерно 3-4 см с одного края.
Сворачиваем рулет таким образом, чтобы свободный от ветчины край оказался сверху. Плотно заворачиваем рулет в ту же бумагу, на которой выпекался корж.
Снова отправляем в духовку минут на 15. На противень выкладываем рулет таким образом, чтобы шов оказался снизу.
Затем достаем, разрезаем сверху бумагу и при желании посыпаем натертым сыром.
Еще раз ставим рулет в духовку, чтобы сыр расплавился.
Все, картофельный рулет с ветчиной готов.
Можно сразу нарезать острым и тонким ножом на порционные куски, или дождаться, когда рулет остынет, и нарезать его уже холодным. Остывший рулет форму держит лучше.
Подаем на стол. Как закуска картофельный рулет с ветчиной выглядит очень эффектно. И на вкус он действительно хорош.
Картофельный рулет с ветчиной и сыром: очень вкусное горячее блюдо
Думаю, всем иногда хочется удивить родных каким-нибудь необычным блюдом из обычных продуктов. А поскольку проще картофеля ничего нет, то предлагаю приготовить вместе со мной картофельный рулет с ветчиной и сыром.
Подавать его можно как самостоятельное горячее блюдо или в качестве закуски. Это несложное в приготовлении блюдо получается очень вкусным, сытным и оригинальным. Румяный картофель с ароматной сырной корочкой и сочной начинкой никого не оставит равнодушным. Подаем рулет на стол с овощами и свежей зеленью. Вместо ветчины можно использовать любую другую начинку (на ваш вкус): грибы, овощи, готовое курицу или любое другое мясо, рыбу.
Состав продуктов
(на противень размером 30 на 40 сантиметров)
- один килограмм картофеля;
- 300 грамм ветчины;
- 300 грамм твердого сыра;
- 150 грамм мягкого сливочного или творожного сыра;
- любая зелень – по желанию;
- одна чайная ложка сушеного чеснока;
- одна чайная ложка орегано;
- одна чайная ложка специй для картофеля;
- черный молотый перец и соль – по вкусу.
Картофельный рулет с ветчиной и сыром: пошаговый процесс приготовления
- Твердый сыр натираем на мелкой терке. Желательно использовать пармезан, так как он имеет более яркий и насыщенный вкус.
- Картофель промываем, очищаем и нарезаем очень тонкими ломтиками: чем тоньше, тем лучше. Для этого можно использовать специальную терку, нож для чистки овощей или просто нарезать ножом.
- Ветчину нарезаем очень тонкими пластинками.
- По небольшому пучку укропа (или любой другой зелени) и зеленого лука промываем, обсушиваем и рубим ножом. Перекладываем их в одну посуду и перемешиваем.
- После того, как все продукты подготовлены, начинаем приготовление. Противень застилаем бумагой для выпечки или тефлоновым ковриком.
- Половину натертого сыра рассыпаем по всей поверхности противня.
- Поверх сыра раскладываем нарезанный картофель внахлест так, чтобы ломтики перекрывали друг друга минимум на 1/3 часть.
- Присыпаем картофель черным молотым перцем, орегано, сушеным чесноком и смесью специй и приправ для картофеля.
- Поскольку сыр, ветчина и смесь специй достаточно соленые, то дополнительно солить не надо (по моему опыту).
- Поверх картофеля равномерно рассыпаем оставшийся сыр.
- Отправляем противень в духовку, разогретую до 180 градусов: запекаем до мягкости картофеля. У меня на это ушло 20 минут. Проверяем готовность картофеля вилкой.
- Достаем противень из духовки, сразу наносим поверх картофеля мягкий сливочный или творожный сыр. Распределяем его равномерно по всей поверхности.
- Совет. Сливочный сыр делает готовое блюдо более сочным. Если его нет, замените густой сметаной. Вы всегда можете сделать сливочный сыр в домашних условиях, если воспользуетесь рецептом с нашего сайта.
- Сверху сливочный сыр посыпаем рубленой зеленью.
- Так же, как и картофель, раскладываем внахлест ломтики ветчины, заполняя 2/3 поверхности.
- Аккуратно, не спеша, сворачиваем рулет, помогая себе листом пергамента.
- Поворачиваем рулет вдоль противня и отправляем его опять в духовку.
- Запекаем при температуре 180 градусов еще 15-20 минут, до образования румяной сырной корочки.
- Достаем готовый рулет из духовки и сразу нарезаем его на кусочки: он очень легко режется.
Приятного аппетита и отличного настроения.
Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓