Рецепт картофельный рулет с ветчиной

Картофельный рулет с ветчиной

Картофельный рулет с ветчиной хорош и в горячем и в холодном виде. Может использоваться и в качестве горячего основного блюда, и как закуска.

Для картофельного рулета с ветчиной понадобится

  • Картофель. 5-8 клубней, в зависимости от размера. Ориентируйтесь на свой противень.
  • Морковь 1 шт.
  • Репчатый лук. 2 небольшие луковицы.
  • Ветчина. Тонкая нарезка.
  • Мука. 1 столовая ложка с горкой.
  • Яйцо. 1 шт.
  • Чеснок. 2 зубчика.
  • Зеленый лук. несколько перьев.
  • Укроп. Несколько веточек.
  • Петрушка. Несколько веточек.
  • Сметана. 3-4 большие столовые ложки.
  • Соль. По вкусу.
  • Черный молотый перец. По вкусу.
  • Красный молотый перец. По вкусу.
  • Сыр. Опционально.

Готовим картофельный рулет с ветчиной.

Мелко нарезаем репчатый лук.

Морковь и картофель чистим и натираем на крупной терке.

В большую миску выкладываем лук, морковь, картофель, муку, 1 яйцо, соль и оба перца по вкусу.

Тщательно все перемешиваем. Выкладываем получившуюся массу на противень, застеленный бумагой для выпечки, которую еще дополнительно смазали растительным маслом.

Ставим противень в разогретую до 190ºС духовку примерно минут на 25-35 — все зависит от конкретной духовки. Время от времени проверяем картофельный корж, он не должен сильно поджариваться и уж тем более подгорать.

Пока корж выпекается, подготовим соус.

Нарезаем мелко зелень и чеснок.

Добавляем в сметану и хорошо перемешиваем.

Достаем готовый корж из духовки и смазывает его сметанным соусом. На соус выкладываем нарезанную ветчину, оставляя примерно 3-4 см с одного края.

Сворачиваем рулет таким образом, чтобы свободный от ветчины край оказался сверху. Плотно заворачиваем рулет в ту же бумагу, на которой выпекался корж.

Снова отправляем в духовку минут на 15. На противень выкладываем рулет таким образом, чтобы шов оказался снизу.

Затем достаем, разрезаем сверху бумагу и при желании посыпаем натертым сыром.

Еще раз ставим рулет в духовку, чтобы сыр расплавился.

Все, картофельный рулет с ветчиной готов.

Можно сразу нарезать острым и тонким ножом на порционные куски, или дождаться, когда рулет остынет, и нарезать его уже холодным. Остывший рулет форму держит лучше.

Подаем на стол. Как закуска картофельный рулет с ветчиной выглядит очень эффектно. И на вкус он действительно хорош.

Картофельный рулет с ветчиной и сыром: очень вкусное горячее блюдо

Думаю, всем иногда хочется удивить родных каким-нибудь необычным блюдом из обычных продуктов. А поскольку проще картофеля ничего нет, то предлагаю приготовить вместе со мной картофельный рулет с ветчиной и сыром.

Подавать его можно как самостоятельное горячее блюдо или в качестве закуски. Это несложное в приготовлении блюдо получается очень вкусным, сытным и оригинальным. Румяный картофель с ароматной сырной корочкой и сочной начинкой никого не оставит равнодушным. Подаем рулет на стол с овощами и свежей зеленью. Вместо ветчины можно использовать любую другую начинку (на ваш вкус): грибы, овощи, готовое курицу или любое другое мясо, рыбу.

Состав продуктов

(на противень размером 30 на 40 сантиметров)

  • один килограмм картофеля;
  • 300 грамм ветчины;
  • 300 грамм твердого сыра;
  • 150 грамм мягкого сливочного или творожного сыра;
  • любая зелень – по желанию;
  • одна чайная ложка сушеного чеснока;
  • одна чайная ложка орегано;
  • одна чайная ложка специй для картофеля;
  • черный молотый перец и соль – по вкусу.

Картофельный рулет с ветчиной и сыром: пошаговый процесс приготовления

  1. Твердый сыр натираем на мелкой терке. Желательно использовать пармезан, так как он имеет более яркий и насыщенный вкус.
  2. Картофель промываем, очищаем и нарезаем очень тонкими ломтиками: чем тоньше, тем лучше. Для этого можно использовать специальную терку, нож для чистки овощей или просто нарезать ножом.
  3. Ветчину нарезаем очень тонкими пластинками.
  4. По небольшому пучку укропа (или любой другой зелени) и зеленого лука промываем, обсушиваем и рубим ножом. Перекладываем их в одну посуду и перемешиваем.
  5. После того, как все продукты подготовлены, начинаем приготовление. Противень застилаем бумагой для выпечки или тефлоновым ковриком.
  6. Половину натертого сыра рассыпаем по всей поверхности противня.
  7. Поверх сыра раскладываем нарезанный картофель внахлест так, чтобы ломтики перекрывали друг друга минимум на 1/3 часть.
  8. Присыпаем картофель черным молотым перцем, орегано, сушеным чесноком и смесью специй и приправ для картофеля.
  9. Поскольку сыр, ветчина и смесь специй достаточно соленые, то дополнительно солить не надо (по моему опыту).
  10. Поверх картофеля равномерно рассыпаем оставшийся сыр.
  11. Отправляем противень в духовку, разогретую до 180 градусов: запекаем до мягкости картофеля. У меня на это ушло 20 минут. Проверяем готовность картофеля вилкой.
  12. Достаем противень из духовки, сразу наносим поверх картофеля мягкий сливочный или творожный сыр. Распределяем его равномерно по всей поверхности.
  13. Совет. Сливочный сыр делает готовое блюдо более сочным. Если его нет, замените густой сметаной. Вы всегда можете сделать сливочный сыр в домашних условиях, если воспользуетесь рецептом с нашего сайта.
  14. Сверху сливочный сыр посыпаем рубленой зеленью.
  15. Так же, как и картофель, раскладываем внахлест ломтики ветчины, заполняя 2/3 поверхности.
  16. Аккуратно, не спеша, сворачиваем рулет, помогая себе листом пергамента.
  17. Поворачиваем рулет вдоль противня и отправляем его опять в духовку.
  18. Запекаем при температуре 180 градусов еще 15-20 минут, до образования румяной сырной корочки.
  19. Достаем готовый рулет из духовки и сразу нарезаем его на кусочки: он очень легко режется.

Приятного аппетита и отличного настроения.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Читайте также:  Бал айма алай жасалады рецепт
Оцените статью