- Hlebinfo.ru – рецепты хлеба, оборудование для пекарни и дома
- Все от выпечки хлеба и кондитерских изделий до открытия мини пекарни – хлебопекарное оборудование, хлебопечка, сборник рецептов и рецептур, школа пекарей
- Пироги, куличи
- Кекс Майский
- Рецептура Кекса Майского
- Как приготовить кекс майский
- Майский кекс: фото, рецепт
- Рецепт майского кекса
Hlebinfo.ru – рецепты хлеба, оборудование для пекарни и дома
Все от выпечки хлеба и кондитерских изделий до открытия мини пекарни – хлебопекарное оборудование, хлебопечка, сборник рецептов и рецептур, школа пекарей
Пироги, куличи
Кекс Майский
Здравствуйте, уважаемые читатели Hlebifo.ru!
Публикуем рецептуру мучных кондитерских изделий — кекс майский. Попробуйте испечь эти кексы в своей пекарне.
Рецептура Кекса Майского
(по сборнику рецептур мучных кондитерских и булочных изделий для предприятий общественного питания, 1986г)
Масса изделий от 200 до 1000 г
Сырье (на 100 штук готовых изделий)
на 10 кг готовой продукции
Тесто готовится опарным способом.
Для замеса опары используют 60-70% расчетного количества воды, подогретой до 35-40 о С, все количество дрожжей и 35-60% общего количества муки. Температура готовой опары должна составлять 35-40 о С. Время брожения опары – 2,5-3 часа.
Когда опара увеличится в объеме в 2-2,5 раза и начнет оседать, к ней добавляют все остальные рецептурные компоненты и замешивают тесто. Влажность теста – 37%.
Время брожения теста – 2 – 2,5 часа. Во время брожения делают 1-2 обминки.
Конечная кислотность теста – 2,9 град.
Готовое тесто раскладывают в смазанные маслом формы и отправляют для расстойки на 35-40 минут.
Перед выпечкой заготовки смазывают болтушкой из яичного меланжа.
Температура выпечки – 190-200 о С.
Продолжительность выпечки – 50 минут.
Выпеченные изделия охлаждают, вынимают из форм и посыпают сахарной пудрой.
Мякиш готовых изделий должен иметь золотисто-коричневый цвет и хорошо развитую пористость с равномерно распределенным изюмом.
Свои вопросы и пожелания пишите в комментариях ниже.
Фото к комментариям присылайте на hlebinfo@mail.ru
Для предотвращения спама, комментарии публикуются после проверки модератором.
Пока ждете ответа на комментарий, можете посмотреть рекламу!
Как приготовить кекс майский
Кекс «Майский» – это простой и вкусный десерт, который можно приготовить для встречи гостей или к семейному чаепитию. Его пекут из дрожжевого или пресного теста, по желанию добавляют изюм, лимонную цедру, орехи или цукаты.
- Количество порций: 6
- Время подготовки: 15 минут
- Время приготовления: 1 минута
Майский кекс: фото, рецепт
В советское время этот десерт был очень популярен. Его можно было купить в кулинарии или продовольственном магазине. Если вы хотите приготовить его дома, то воспользуйтесь нашей инструкцией.
- Подтаявшее сливочное масло и сахар взбейте миксером.
- Введите в смесь по 1 яйцу, не забывая каждый раз перемешивать продукты.
- Добавьте ванильный сахар, изюм, просеянную муку, соль и разрыхлитель.
- Хорошо перемешайте тесто ложкой и выложите его в силиконовую форму диаметром 26 см. Если вы будете использовать тефлоновую или металлическую посуду, то сначала застелите ее пергаментом.
- Отправьте заготовку в разогретую до 170 градусов духовку на 60 минут. Готовый кекс проткните зубочисткой или спичкой. Если палочка станет влажной, то пеките угощение еще 10 минут.
Горячий десерт переложите на блюдо и щедро посыпьте сахарной пудрой.
Рецепт майского кекса
Любимый с детства десерт можно приготовить и из дрожжевого теста. Если же вы хотите сэкономить время, то замените воду кефиром, а дрожжи содой.
- мука – 300 г;
- вода – 100 мл;
- яйца – 3 шт.;
- сахар – 80 г;
- сливочное масло – 60 г;
- растительное масло – 20 г;
- прессованные дрожжи – 10 г;
- цукаты, орехи и изюм – по вкусу;
- ванилин – 3 г;
- соль – 1 щепотка.
- Подогрейте воду до 45-50 градусов, налейте ее в большую миску. Разведите в жидкости дрожжи, добавьте 100 г сахара и щепотку соли. Перемешайте продукты и поставьте смесь в тепло на 1 час.
- Разотрите теплое сливочное масло с ванилином, солью и сахаром.
- Изюм промойте и залейте кипятком. Через 10 минут отожмите его и смешайте с масляной смесью. Отправьте туда же цукаты и очищенные орехи.
- Подошедшую опару смешайте с начинкой, добавьте оставшуюся муку.
- Форму для выпечки смажьте растительным маслом и посыпьте мукой. Выложите в нее тесто и закройте заготовку полотенцем. Отправьте будущий кекс в теплое место еще на 1 час.
- Готовьте угощение в разогретой до 180 градусов печи 40 минут.
Достаньте выпечку из духовки, переложите на блюдо и несите к столу.
Простой кекс с вкусной начинкой поднимет вам настроение в любое время года. Его можно подать с теплым молоком, чаем, кефиром или какао.