Рецепт кекса майского пошагово

Hlebinfo.ru – рецепты хлеба, оборудование для пекарни и дома

Все от выпечки хлеба и кондитерских изделий до открытия мини пекарни – хлебопекарное оборудование, хлебопечка, сборник рецептов и рецептур, школа пекарей

Пироги, куличи

Кекс Майский

Здравствуйте, уважаемые читатели Hlebifo.ru!

Публикуем рецептуру мучных кондитерских изделий — кекс майский. Попробуйте испечь эти кексы в своей пекарне.

Рецептура Кекса Майского

(по сборнику рецептур мучных кондитерских и булочных изделий для предприятий общественного питания, 1986г)

Масса изделий от 200 до 1000 г

Сырье (на 100 штук готовых изделий)

на 10 кг готовой продукции

1 Мука пшеничная высший сорт (на замес теста) 4970 2 Мука пшеничная высший сорт (на подпыл) 100 3 Сахарный песок 1445 4 Маргарин 1000 5 Меланж 900 6 Меланж (для смазки) 115 7 Изюм 830 8 Соль 50 9 Дрожжи прессованные 205 10 Пудра ванильная (ванильный сахар) 35 11 Сахарная пудра (для обсыпки) 100 12 Вода 2100

Тесто готовится опарным способом.

Для замеса опары используют 60-70% расчетного количества воды, подогретой до 35-40 о С, все количество дрожжей и 35-60% общего количества муки. Температура готовой опары должна составлять 35-40 о С. Время брожения опары – 2,5-3 часа.

Когда опара увеличится в объеме в 2-2,5 раза и начнет оседать, к ней добавляют все остальные рецептурные компоненты и замешивают тесто. Влажность теста – 37%.

Время брожения теста – 2 – 2,5 часа. Во время брожения делают 1-2 обминки.

Конечная кислотность теста – 2,9 град.

Готовое тесто раскладывают в смазанные маслом формы и отправляют для расстойки на 35-40 минут.

Перед выпечкой заготовки смазывают болтушкой из яичного меланжа.

Температура выпечки – 190-200 о С.

Продолжительность выпечки – 50 минут.

Выпеченные изделия охлаждают, вынимают из форм и посыпают сахарной пудрой.

Мякиш готовых изделий должен иметь золотисто-коричневый цвет и хорошо развитую пористость с равномерно распределенным изюмом.

Свои вопросы и пожелания пишите в комментариях ниже.

Фото к комментариям присылайте на hlebinfo@mail.ru

Для предотвращения спама, комментарии публикуются после проверки модератором.

Пока ждете ответа на комментарий, можете посмотреть рекламу!

Как приготовить кекс майский

Кекс «Майский» – это простой и вкусный десерт, который можно приготовить для встречи гостей или к семейному чаепитию. Его пекут из дрожжевого или пресного теста, по желанию добавляют изюм, лимонную цедру, орехи или цукаты.

  • Количество порций: 6
  • Время подготовки: 15 минут
  • Время приготовления: 1 минута

Майский кекс: фото, рецепт

В советское время этот десерт был очень популярен. Его можно было купить в кулинарии или продовольственном магазине. Если вы хотите приготовить его дома, то воспользуйтесь нашей инструкцией.

  1. Подтаявшее сливочное масло и сахар взбейте миксером.
  2. Введите в смесь по 1 яйцу, не забывая каждый раз перемешивать продукты.
  3. Добавьте ванильный сахар, изюм, просеянную муку, соль и разрыхлитель.
  4. Хорошо перемешайте тесто ложкой и выложите его в силиконовую форму диаметром 26 см. Если вы будете использовать тефлоновую или металлическую посуду, то сначала застелите ее пергаментом.
  5. Отправьте заготовку в разогретую до 170 градусов духовку на 60 минут. Готовый кекс проткните зубочисткой или спичкой. Если палочка станет влажной, то пеките угощение еще 10 минут.

Горячий десерт переложите на блюдо и щедро посыпьте сахарной пудрой.

Рецепт майского кекса

Любимый с детства десерт можно приготовить и из дрожжевого теста. Если же вы хотите сэкономить время, то замените воду кефиром, а дрожжи содой.

  • мука – 300 г;
  • вода – 100 мл;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – 80 г;
  • сливочное масло – 60 г;
  • растительное масло – 20 г;
  • прессованные дрожжи – 10 г;
  • цукаты, орехи и изюм – по вкусу;
  • ванилин – 3 г;
  • соль – 1 щепотка.
  1. Подогрейте воду до 45-50 градусов, налейте ее в большую миску. Разведите в жидкости дрожжи, добавьте 100 г сахара и щепотку соли. Перемешайте продукты и поставьте смесь в тепло на 1 час.
  2. Разотрите теплое сливочное масло с ванилином, солью и сахаром.
  3. Изюм промойте и залейте кипятком. Через 10 минут отожмите его и смешайте с масляной смесью. Отправьте туда же цукаты и очищенные орехи.
  4. Подошедшую опару смешайте с начинкой, добавьте оставшуюся муку.
  5. Форму для выпечки смажьте растительным маслом и посыпьте мукой. Выложите в нее тесто и закройте заготовку полотенцем. Отправьте будущий кекс в теплое место еще на 1 час.
  6. Готовьте угощение в разогретой до 180 градусов печи 40 минут.

Достаньте выпечку из духовки, переложите на блюдо и несите к столу.

Простой кекс с вкусной начинкой поднимет вам настроение в любое время года. Его можно подать с теплым молоком, чаем, кефиром или какао.

Читайте также:  Домашнее сало рецепт с луковой шелухой
Оцените статью