- Ароматный морковный кекс с орехами и изюмом (постный)
- Как приготовить морковный кекс
- Морковные кексы с изюмом и орехами
- Как приготовить морковные кексы с изюмом и орехами
- Приготовление: Шаг 1
- Морковные маффины с изюмом
- Ингредиенты :
- Основа
- Рецепт приготовления:
- Морковные кексы с изюмом
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Морковные кексы с изюмом
- Ингредиенты для «Морковные кексы с изюмом»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Морковные кексы с изюмом»:
- Похожие рецепты
- Супер-кексы
- Кекс «Осенний ноктюрн»
- Клюквенный кекс
- Имбирные маффины с яблоками
- Кекс»Любимый»
- Постный шоколадный кекс по мотивам коврижки
- Апельсиново-финиковый кекс
- Шоколадные маффины
- Кекс с грецкими орехами и курагой
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Ароматный морковный кекс с орехами и изюмом (постный)
Очень необычный морковный кекс из простых продуктов. Это постный рецепт, поэтому готовить его можно хоть круглый год. И вы знаете, он не приедается, стабильно готовлю его пару раз в месяц. Предлагаю испечь кекс и вам.
Как приготовить морковный кекс
Морковь очистить, промыть и натереть на мелкой или средней терке. Также такой кекс можно готовить и на морковном жмыхе, оставшемся после приготовления сока. Но его следует дополнительно увлажнить водой или любым соком по вкусу, чтобы кекс не получился сухим. Добавить к тертой моркови сахар и растительное масло.
Следом засыпать соль, ваниль, муку, разрыхлитель и корицу. Все хорошо перемешать. Соду погасить уксусом (соком лимона) и сразу же добавить в тесто, перемешать еще раз. Зачем использовать и соду и разрыхлитель? Сода разрыхляет тесто сразу, а разрыхлитель действует уже во время выпекания, таким образом, тесто получится воздушным и неклейким на всех этапах приготовления.
Добавить порубленные средними кусочками орехи и хорошо промытый изюм. Дополнительно можно его запарить кипятком, но я не запаривала – он и так хорошо размягчился при выпекании кекса. В последний раз перемешать тесто.
Форму для выпечки кексов смазать тонким слоем подсолнечного масла, посыпать панировочными сухарями, манной крупой или мукой – как привыкли. Остатки высыпать из формы, чтобы получился тонкий равномерный слой. Выложить и разровнять тесто. Выпекать 45-60 минут при температуре 180-200 градусов. Готовность проверить тонкой деревянной шпажкой. Вынуть кекс из формы, и можно подавать.
Кто любит очень сладкую выпечку, может посыпать его сахарной пудрой. Выпечка получается рассыпчатой и очень ароматной. Стоит попробовать!
Ингредиенты для кекса:
- 1,5 стакана тертой моркови;
- 1 стакан пшеничной муки;
- пол стакана сахара;
- пол стакана растительного масла;
- пол стакана грецких орехов;
- пол стакана изюма;
- корица молотая – 1,5 ч. л.;
- ванилин – на кончике ножа;
- разрыхлитель – 10 г;
- сода – 1/3 ч. л.;
- сок лимона или яблочный уксус – 1 ч. л. (для гашения соды);
- соль мелкая – небольшая щепотка.
Понравился рецепт, ставь пальчик вверх! Если вы еще не подписаны на канал, подписывайтесь! На канале вы найдете простые и вкусные рецепты домашних блюд.
Морковные кексы с изюмом и орехами
Эти морковные кексы со слегка влажным мякишем не оставят равнодушными даже самых отъявленных маленьких нехочух и тех, кто не любит морковь! Положите школьнику эти кексы с собой, и он обязательно завтра попросит у вас еще.
Выберите, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
- Общ.\актив. время готовки: 45 минут \ 10 минут
- Количество порций: 12 порций
- Калорийность (100g): 225 ккал
- Стоимость: средняя стоимость
Как приготовить морковные кексы с изюмом и орехами
Ингредиенты:
- Морковь – 180 г тертая
- Апельсин – 2 шт.
- Масло растительное – 50 мл
- Мука – 225 г
- Сахар – 50 г
- Корица – 1 ч.л.
- Разрыхлитель теста – 10 г
- Изюм – 50 г
- Орехи – 50 г
- Соль – 1 щепотка (-и)
Приготовление: Шаг 1
Подготовить продукты по списку. Включить духовку разогреваться до 180 градусов.
Две среднего размера моркови почистить и потереть на мелкой терке. Морковь в готовых кексах совсем не чувствуется, поэтому ее количество можно увеличить, примерно на 50 г.
Можно вместо моркови использовать тыкву, которую тоже стоит мелко потереть.
Изюм добавляет тесту приятную сладость, орехи – хрустящую текстуру, а корица делает кексы невероятно ароматными.
Вместо изюма можно взять сушеную клюкву или цукаты.
Орехи можно взять любые на собственное усмотрение. Из указанных продуктов получается 12 небольших кексов.
Шаг 2
Апельсины тщательно вымыть под горячей проточной водой. С одного апельсина на мелкой терке потереть цедру.
С двух апельсинов выжать сок. Получается примерно 200-220 мл сока.
Шаг 3
В одной миске смешать все сухие ингредиенты (муку, корицу, соль, разрыхлитель теста и сахар).
Всю муку или же ее часть в данном рецепте можно заменить на цельнозерновую.
Если хотите использовать овсяную, рисовую или гречневую муку, то берите не больше четверти от общего количества.
Шаг 4
В большой миске соединить тертую морковь, растительное масло, сок и цедру апельсина.
Растительное масло можно использовать любое, но все же желательно брать без ярко выраженного запаха.
Шаг 5
Добавить в морковь мучную смесь и перемешать до объединения ингредиентов. После чего добавить орехи и изюм и снова перемешать.
Шаг 6
Форму для маффинов проложить бумажными капсулами или тщательно смазать маслом и присыпать мукой.
Положить в каждую капсулу тесто, заполняя формы примерно на ¾ объема. Если хотите кексы с высокими шапочками, то можно заполнить формочки полностью.
По желанию кексы перед выпечкой можно посыпать коричневым сахаром, тогда на них образуется хрустящая карамельная корочка.
Шаг 7
Выпекать в разогретой духовке в течение 20-25 минут (до сухой палочки, воткнутой в центр кекса).
Дать кексам остыть 5 минут в форме, после чего переложить на решетку.
Шаг 8
Морковные кексы с изюмом и орехами готовы!
Они приготовлены без использования молочных продуктов и яиц, поэтому их спокойно можно есть тем, кто страдает аллергией на данные группы продуктов.
Морковные маффины с изюмом
И снова пришло время сладкого. Сладкого и полезного 🙂 Сегодня мы печем морковные маффины — сочные, ароматные и красивые.
Для измельчения моркови для теста можно воспользоваться обычной теркой, но практичнее и быстрее будет сделать это в комбайне или при помощи блендера. Помимо всего прочего, этот рецепт -один из вариантов утилизации жмыха, который остается после выдавливания морковного сока (в таком случае в тесто стоит добавить пару дополнительный ст.л. растительного масла).
Ингредиенты :
Основа
Рецепт приготовления:
Морковь измельчаем при помощи блендера.
В отдельную посуду просеиваем муку с разрыхлителем, содой, солью, корицей и имбирем.
Яйца взбиваем с сахаром и растительным маслом при помощи венчика. Соединяем с мучной смесью. Добавляем морковь и изюм, перемешиваем.
Раскладываем тесто по смазанным формочкам (если испольуете бумажные вкладыши — смазывать не нужно). Ставим в разогретую до 180 градусов духовку и печем до сухой спички, около 25-30 минут.
Подаем теплыми или полностью охлажденными, со сливочным маслом или сливочным сыром.
Морковные кексы с изюмом
Ингредиенты
Яйцо куриное — 2 шт.
Масло растительное — 140 мл
Мука пшеничная — 180 г
Рзрыхлитель теста — 2 ч.л.
Изюм — небольшая горсть
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Уже давно не секрет, что выпечка с морковью очень хороша! Особенно если речь идёт морковных кексах с изюмом: мягкая и нежная, а морковь совсем не ощущается, изюм идеально подходит в качестве добавки к таким кексам, а рыжий, даже какой-то солнечный, вид этих кексов согревает и будоражит аппетит.
Вес моркови указан в чистом виде. Изюм добавляем по вкусу. Если любите кексы послаще, добавьте больше сахара.
Яйца соединить с маслом и сахаром.
Добавить муку и разрыхлитель.
Добавить натертую на мелкой терке морковь и чистый изюм. Перемешать тесто.
Разложить тесто в формочки.
Выпекать морковные кексы с изюмом при температуре 170-180 градусов 20-25 минут.
Морковные кексы с изюмом
Ещё одна вариация кексов. Получаются очень вкусными, достаточно плотными по консистенции, но в то же время лёгкими и золотистыми, с ярким вкусом. На одном кексе очень трудно остановиться, но оригинал рецепта мною изменен, к примеру, вместо сливок, идёт кефир (можно 1%), вместо частичного добавления масла-маргарин и т. д. Зато и калорийность немного падает. Не хуже традиционных. Понравятся всем. Деткам можно сделать в силиконовых формочках типа мишек, рыбок и т. д. ПОПРОБУЙТЕ.
Ингредиенты для «Морковные кексы с изюмом»:
- Мука пшеничная / Мука — 2 стак.
- Маргарин — 100 г
- Кефир — 2/3 стак.
- Яйцо куриное — 3 шт
- Сахар — 1 стак.
- Разрыхлитель теста — 1 пач.
- Изюм — 3 ст. л.
- Куркума — 2 г
- Ванилин — 1 упак.
- Морковь — 2 шт
- Сахарная пудра
- Курага — 1,5 ст. л.
Время приготовления: 50 минут
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3328.9 ккал | белки 77.9 г | жиры 84.1 г | углеводы 568.8 г |
Порции | |||
ккал 416.1 ккал | белки 9.7 г | жиры 10.5 г | углеводы 71.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 214.8 ккал | белки 5 г | жиры 5.4 г | углеводы 36.7 г |
Рецепт «Морковные кексы с изюмом»:
Подготовить необходимые продукты.
Маргарин взбить с сахаром до его растворения.
Вбить по одному яйца.
Влить кефир. Постепенно всыпать муку, добавить куркуму, разрыхлитель и ваниль. Всё хорошо перемешать.
Морковь почистить, помыть и натереть на тёрке.
Изюм и курагу (можно вообще без кураги, ну, или как хотите сами)-замочить. Курагу нарезать соломкой.
Тем временем разогреть духовку до 180*С.
Морковь, курагу и изюм добавить к тесту, всё хорошо вымешать. Тесто разложить по формочкам. Выпекать 10-18 минут, в зависимости от размера и материала формочек.
Вынуть кекисики из формочек, дать окончательно остыть (я некотороые перевернула наоборот, так мне показалось, выглядит вполне оригинально 8))
Посыпать сверху сахарной пудрой.
И наслаждаться нашими кексиками. НАИПРИЯТНЕЙШЕГО АППЕТИТА. Уряя=)
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Ещё одна вариация кексов. Получаются очень вкусными, достаточно плотными по консистенции, но в то же время лёгкими и золотистыми, с ярким вкусом. На одном кексе очень трудно остановиться, но оригинал рецепта мною изменен, к примеру, вместо сливок, идёт кефир (можно 1%), вместо частичного добавления масла-маргарин и т. д. Зато и калорийность немного падает. Не хуже традиционных. Понравятся всем. Деткам можно сделать в силиконовых формочках типа мишек, рыбок и т. д. ПОПРОБУЙТЕ.
Похожие рецепты
Супер-кексы
Кекс «Осенний ноктюрн»
Клюквенный кекс
Имбирные маффины с яблоками
Кекс»Любимый»
Постный шоколадный кекс по мотивам коврижки
Апельсиново-финиковый кекс
Шоколадные маффины
Кекс с грецкими орехами и курагой
Комментарии и отзывы
31 января 2016 года Каникула #
5 декабря 2013 года ElizabethII #
8 декабря 2013 года Pushistick # (автор рецепта)
4 декабря 2013 года Симагра #
8 декабря 2013 года Pushistick # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: