Рецепт кекса с морковью изюмом

Ароматный морковный кекс с орехами и изюмом (постный)

Очень необычный морковный кекс из простых продуктов. Это постный рецепт, поэтому готовить его можно хоть круглый год. И вы знаете, он не приедается, стабильно готовлю его пару раз в месяц. Предлагаю испечь кекс и вам.

Как приготовить морковный кекс

Морковь очистить, промыть и натереть на мелкой или средней терке. Также такой кекс можно готовить и на морковном жмыхе, оставшемся после приготовления сока. Но его следует дополнительно увлажнить водой или любым соком по вкусу, чтобы кекс не получился сухим. Добавить к тертой моркови сахар и растительное масло.

Следом засыпать соль, ваниль, муку, разрыхлитель и корицу. Все хорошо перемешать. Соду погасить уксусом (соком лимона) и сразу же добавить в тесто, перемешать еще раз. Зачем использовать и соду и разрыхлитель? Сода разрыхляет тесто сразу, а разрыхлитель действует уже во время выпекания, таким образом, тесто получится воздушным и неклейким на всех этапах приготовления.

Читайте также:  Удобный поиск рецептов по

Добавить порубленные средними кусочками орехи и хорошо промытый изюм. Дополнительно можно его запарить кипятком, но я не запаривала – он и так хорошо размягчился при выпекании кекса. В последний раз перемешать тесто.

Форму для выпечки кексов смазать тонким слоем подсолнечного масла, посыпать панировочными сухарями, манной крупой или мукой – как привыкли. Остатки высыпать из формы, чтобы получился тонкий равномерный слой. Выложить и разровнять тесто. Выпекать 45-60 минут при температуре 180-200 градусов. Готовность проверить тонкой деревянной шпажкой. Вынуть кекс из формы, и можно подавать.

Кто любит очень сладкую выпечку, может посыпать его сахарной пудрой. Выпечка получается рассыпчатой и очень ароматной. Стоит попробовать!

Ингредиенты для кекса:

  • 1,5 стакана тертой моркови;
  • 1 стакан пшеничной муки;
  • пол стакана сахара;
  • пол стакана растительного масла;
  • пол стакана грецких орехов;
  • пол стакана изюма;
  • корица молотая – 1,5 ч. л.;
  • ванилин – на кончике ножа;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • сода – 1/3 ч. л.;
  • сок лимона или яблочный уксус – 1 ч. л. (для гашения соды);
  • соль мелкая – небольшая щепотка.

Понравился рецепт, ставь пальчик вверх! Если вы еще не подписаны на канал, подписывайтесь! На канале вы найдете простые и вкусные рецепты домашних блюд.

Морковные кексы с изюмом и орехами

Эти морковные кексы со слегка влажным мякишем не оставят равнодушными даже самых отъявленных маленьких нехочух и тех, кто не любит морковь! Положите школьнику эти кексы с собой, и он обязательно завтра попросит у вас еще.

Выберите, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
  • Общ.\актив. время готовки: 45 минут \ 10 минут
  • Количество порций: 12 порций
  • Калорийность (100g): 225 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость

Как приготовить морковные кексы с изюмом и орехами

Ингредиенты:
  • Морковь – 180 г тертая
  • Апельсин – 2 шт.
  • Масло растительное – 50 мл
  • Мука – 225 г
  • Сахар – 50 г
  • Корица – 1 ч.л.
  • Разрыхлитель теста – 10 г
  • Изюм – 50 г
  • Орехи – 50 г
  • Соль – 1 щепотка (-и)

Приготовление: Шаг 1

Подготовить продукты по списку. Включить духовку разогреваться до 180 градусов.

Две среднего размера моркови почистить и потереть на мелкой терке. Морковь в готовых кексах совсем не чувствуется, поэтому ее количество можно увеличить, примерно на 50 г.

Можно вместо моркови использовать тыкву, которую тоже стоит мелко потереть.

Изюм добавляет тесту приятную сладость, орехи – хрустящую текстуру, а корица делает кексы невероятно ароматными.

Вместо изюма можно взять сушеную клюкву или цукаты.

Орехи можно взять любые на собственное усмотрение. Из указанных продуктов получается 12 небольших кексов.

Шаг 2

Апельсины тщательно вымыть под горячей проточной водой. С одного апельсина на мелкой терке потереть цедру.

С двух апельсинов выжать сок. Получается примерно 200-220 мл сока.

Шаг 3

В одной миске смешать все сухие ингредиенты (муку, корицу, соль, разрыхлитель теста и сахар).

Всю муку или же ее часть в данном рецепте можно заменить на цельнозерновую.

Если хотите использовать овсяную, рисовую или гречневую муку, то берите не больше четверти от общего количества.

Шаг 4

В большой миске соединить тертую морковь, растительное масло, сок и цедру апельсина.

Растительное масло можно использовать любое, но все же желательно брать без ярко выраженного запаха.

Шаг 5

Добавить в морковь мучную смесь и перемешать до объединения ингредиентов. После чего добавить орехи и изюм и снова перемешать.

Шаг 6

Форму для маффинов проложить бумажными капсулами или тщательно смазать маслом и присыпать мукой.

Положить в каждую капсулу тесто, заполняя формы примерно на ¾ объема. Если хотите кексы с высокими шапочками, то можно заполнить формочки полностью.

По желанию кексы перед выпечкой можно посыпать коричневым сахаром, тогда на них образуется хрустящая карамельная корочка.

Шаг 7

Выпекать в разогретой духовке в течение 20-25 минут (до сухой палочки, воткнутой в центр кекса).

Дать кексам остыть 5 минут в форме, после чего переложить на решетку.

Шаг 8

Морковные кексы с изюмом и орехами готовы!

Они приготовлены без использования молочных продуктов и яиц, поэтому их спокойно можно есть тем, кто страдает аллергией на данные группы продуктов.

Морковные маффины с изюмом

И снова пришло время сладкого. Сладкого и полезного 🙂 Сегодня мы печем морковные маффины — сочные, ароматные и красивые.

Для измельчения моркови для теста можно воспользоваться обычной теркой, но практичнее и быстрее будет сделать это в комбайне или при помощи блендера. Помимо всего прочего, этот рецепт -один из вариантов утилизации жмыха, который остается после выдавливания морковного сока (в таком случае в тесто стоит добавить пару дополнительный ст.л. растительного масла).

Ингредиенты :

Основа

Рецепт приготовления:

Морковь измельчаем при помощи блендера.

В отдельную посуду просеиваем муку с разрыхлителем, содой, солью, корицей и имбирем.

Яйца взбиваем с сахаром и растительным маслом при помощи венчика. Соединяем с мучной смесью. Добавляем морковь и изюм, перемешиваем.

Раскладываем тесто по смазанным формочкам (если испольуете бумажные вкладыши — смазывать не нужно). Ставим в разогретую до 180 градусов духовку и печем до сухой спички, около 25-30 минут.

Подаем теплыми или полностью охлажденными, со сливочным маслом или сливочным сыром.

Морковные кексы с изюмом

Ингредиенты

Яйцо куриное — 2 шт.

Масло растительное — 140 мл

Мука пшеничная — 180 г

Рзрыхлитель теста — 2 ч.л.

Изюм — небольшая горсть

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Уже давно не секрет, что выпечка с морковью очень хороша! Особенно если речь идёт морковных кексах с изюмом: мягкая и нежная, а морковь совсем не ощущается, изюм идеально подходит в качестве добавки к таким кексам, а рыжий, даже какой-то солнечный, вид этих кексов согревает и будоражит аппетит.

Вес моркови указан в чистом виде. Изюм добавляем по вкусу. Если любите кексы послаще, добавьте больше сахара.

Яйца соединить с маслом и сахаром.

Добавить муку и разрыхлитель.

Добавить натертую на мелкой терке морковь и чистый изюм. Перемешать тесто.

Разложить тесто в формочки.

Выпекать морковные кексы с изюмом при температуре 170-180 градусов 20-25 минут.

Морковные кексы с изюмом

Ещё одна вариация кексов. Получаются очень вкусными, достаточно плотными по консистенции, но в то же время лёгкими и золотистыми, с ярким вкусом. На одном кексе очень трудно остановиться, но оригинал рецепта мною изменен, к примеру, вместо сливок, идёт кефир (можно 1%), вместо частичного добавления масла-маргарин и т. д. Зато и калорийность немного падает. Не хуже традиционных. Понравятся всем. Деткам можно сделать в силиконовых формочках типа мишек, рыбок и т. д. ПОПРОБУЙТЕ.

Ингредиенты для «Морковные кексы с изюмом»:

  • Мука пшеничная / Мука — 2 стак.
  • Маргарин — 100 г
  • Кефир — 2/3 стак.
  • Яйцо куриное — 3 шт
  • Сахар — 1 стак.
  • Разрыхлитель теста — 1 пач.
  • Изюм — 3 ст. л.
  • Куркума — 2 г
  • Ванилин — 1 упак.
  • Морковь — 2 шт
  • Сахарная пудра
  • Курага — 1,5 ст. л.

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3328.9 ккал
белки
77.9 г
жиры
84.1 г
углеводы
568.8 г
Порции
ккал
416.1 ккал
белки
9.7 г
жиры
10.5 г
углеводы
71.1 г
100 г блюда
ккал
214.8 ккал
белки
5 г
жиры
5.4 г
углеводы
36.7 г

Рецепт «Морковные кексы с изюмом»:

Подготовить необходимые продукты.

Маргарин взбить с сахаром до его растворения.

Вбить по одному яйца.

Влить кефир. Постепенно всыпать муку, добавить куркуму, разрыхлитель и ваниль. Всё хорошо перемешать.

Морковь почистить, помыть и натереть на тёрке.
Изюм и курагу (можно вообще без кураги, ну, или как хотите сами)-замочить. Курагу нарезать соломкой.

Тем временем разогреть духовку до 180*С.
Морковь, курагу и изюм добавить к тесту, всё хорошо вымешать. Тесто разложить по формочкам. Выпекать 10-18 минут, в зависимости от размера и материала формочек.

Вынуть кекисики из формочек, дать окончательно остыть (я некотороые перевернула наоборот, так мне показалось, выглядит вполне оригинально 8))

Посыпать сверху сахарной пудрой.

И наслаждаться нашими кексиками. НАИПРИЯТНЕЙШЕГО АППЕТИТА. Уряя=)

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Ещё одна вариация кексов. Получаются очень вкусными, достаточно плотными по консистенции, но в то же время лёгкими и золотистыми, с ярким вкусом. На одном кексе очень трудно остановиться, но оригинал рецепта мною изменен, к примеру, вместо сливок, идёт кефир (можно 1%), вместо частичного добавления масла-маргарин и т. д. Зато и калорийность немного падает. Не хуже традиционных. Понравятся всем. Деткам можно сделать в силиконовых формочках типа мишек, рыбок и т. д. ПОПРОБУЙТЕ.

Похожие рецепты

Супер-кексы

Кекс «Осенний ноктюрн»

Клюквенный кекс

Имбирные маффины с яблоками

Кекс»Любимый»

Постный шоколадный кекс по мотивам коврижки

Апельсиново-финиковый кекс

Шоколадные маффины

Кекс с грецкими орехами и курагой

Комментарии и отзывы

31 января 2016 года Каникула #

5 декабря 2013 года ElizabethII #

8 декабря 2013 года Pushistick # (автор рецепта)

4 декабря 2013 года Симагра #

8 декабря 2013 года Pushistick # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Оцените статью