- Щи с томатной пастой — яркий вкус
- Этапы приготовления
- Советы и рекомендации
- Кислые щи рецепт с томатами, как варить кислые щи
- Набор продуктов для приготовления кислых щей:
- Пошаговая инструкция для блюда «Кислые щи с томатами и клюквой»
- Щи с помидорами
- Вариант 1: Классические щи с помидорами
- Вариант 2: Рецепт быстрого приготовления щей с помидорами
- Вариант 3: Щи с помидорами в собственном соку
- Вариант 4: Щи с помидорами, рисом и фрикадельками
- Вариант 5: Щи из свежей капусты с помидорами и копченостями
Щи с томатной пастой — яркий вкус
Щи, как и борщ, — одно из известнейших блюд в русской национальной кулинарии. Этот суп относится к категории заправочных и воплощает в себе все хорошие черты, что есть в нашей кухне.
Щи очень полезны — в них прекрасно сбалансировано сочетание овощей и мяса, белковой и витаминной составляющей. Большое количество полезной клетчатки замечательно влияет на пищеварение и тонизирует организм. Вместе с тем этот суп очень питателен – он надолго дарит чувство сытости и прекрасно согревает в холода, не оставляя ощущения тяжести.
Щи, как и многие блюда из капусты, с древнейших времен были на столе наших предков. Им воздавали должное и в богатых домах, и в лачугах бедняков. Различные варианты приготовления этого супа предполагают как постные, бюджетный, но сытный рецепт, так и наваристые супы с несколькими видами мяса.
По одной из гипотез слово «щи» происходит от слова «сыть», «сытный», и это очень точно и полно характеризует блюдо и подчеркивает древность его происхождения.
За века рецепт щей изменился очень мало. Так, по-прежнему наилучшим способом их приготовления является томление: долгая варка на слабом огне, в ходе которой все ингредиенты максимально развариваются, практически не теряя при этом своей пользы. Конечно, год от года увеличивается количество приправ и пряных трав, которые добавляют в щи. Но, по сути, единственное важное изменение было внесено в позапрошлом веке – в этот суп перестали добавлять мучную заправку.
Однако, несмотря на классические компоненты и способ приготовления, щи – достаточно пластичный рецепт. Есть варианты таких супов со свининой, говядиной, мясом птицы, и у каждого – свой вкус. Есть рыбные щи. Наиболее вкусным считается рецепт, в котором используются несколько сортов мяса или рыбы. Очень различаются по вкусу щи из свежей и кислой капусты, легендарные «серые» щи, главным компонентом которых является капустное крошево из верхних, зеленых листьев кочанов.
Этот рецепт прекрасен и в постном варианте – без использования мяса. Кстати, в таком виде он популярен у вегетарианцев и тех, кто следит за фигурой, ограничивая количество потребляемых калорий. Дело в том, что есть еще одна уникальная особенность щей: рецепт не надоедает, даже если каждый день на столе.
И, конечно, разнообразят вкус и остроту блюда различные заправки. Хрен, зелень, чеснок, сметана – все это отлично сочетается с капустным супом.
А один из современных рецептов советует добавлять в щи томатную пасту. Вкус помидоров действительно служит прекрасным дополнением к основному капустному компоненту, внося в мягкий вкус блюда остроту и кислинку. Щи с томатной пастой, даже постные, обладают ярким, пикантным вкусом и очень аппетитно выглядят.
Такие щи варятся чуть больше часа (если использовать куриное мясо). Чтобы приготовить суп на 4 человек, нам потребуется:
- Полкочана капусты.
- 300-400 граммов куриного мяса.
- 5 средних картофелин.
- По одной морковке и луковице.
- 50-70 граммов томатной пасты.
- Соль, перец горошком, пряности – по вашему усмотрению.
Этапы приготовления
- Мясо курицы залить прохладной водой и поставить на сильный огонь.
- Когда вода закипит, уменьшить жар и варить, снимая образующуюся пену, почти до готовности.
- Очистить картофелины от кожуры, нарезать некрупными кубиками, заложить в кастрюлю.
- Пока картофель отваривается, тонко нашинковать капусту.
- Положить капусту в суп. Старайтесь, чтобы промежуток между закладкой картофеля и капусты был не менее 10 минут – это нужно, чтобы картошка хорошо разварилась.
- Вылить на дно сковороды любое растительное масло и хорошенько разогреть.
- Измельчить морковку и лук, выложить в сковороду и немного обжарить.
- Прибавить к поджарке томатную пасту, немного потушить смесь.
- Добавить поджарку к супу.
- Положить в щи соль, перец, пряности.
- Минут за пять до готовности положите в кастрюлю лавровый лист. Но не забудьте выловить его из щей – капустным блюдам эта приправа может дать ненужную горечь.
- Перед окончанием варки выньте из кастрюли курицу и порежьте на небольшие кусочки или разделите мясо на прядки.
- Варите суп до готовности капусты, после этого уберите огонь и дайте блюду немного настояться под крышкой.
Подавайте к столу со свежей зеленью, сметаной, майонезом и ржаным хлебом. Хорошо подойдет к этому блюду хрен, удачным добавлением станут пирожки с мясом.
Советы и рекомендации
- Выбирая мясо в рецепт, отдавайте предпочтение таким частям, как бедра, остов – они дают вкусный, жирный навар, мягкое мясо.
- Если вам предпочтительнее низкокалорийное блюдо, то можно вовсе не использовать мясо и готовить суп на овощном бульоне.
- Поджарку в рецепт делать также необязательно. В этом случае добавляйте томатную пасту в суп примерно в середине готовки.
- Щи с добавлением томатной пасты будут вкусны также со свининой, бараниной, говядиной. Время их приготовления от этого, конечно, увеличится.
- Если вы не любите использовать в рецепт консервированные добавки, можно использовать вместо томатной пасты свежие помидоры. Старайтесь выбирать самые спелые, даже слегка перезрелые томаты – они дадут самый насыщенный вкус.
- В такой рецепт прекрасно подойдет болгарский перец, придав блюду особую пикантность и обогатив его витаминами.
- Многие кулинары советуют отваривать картошку в щи целиком, не разрезая. Ближе к готовности блюда картофелины вылавливают и разминают на куски вилкой или деревянной лопаткой. Считается, что это придает блюду густоту, а его вкусу – мягкость.
- Можно отварить целиком только часть картофелин, растолочь их в пюре, смешав с бульоном из щей, и незадолго до готовности ввести в кастрюлю. Так консистенция блюда будет особенно нежной.
- Некоторые хозяйки советуют за пять минут до готовности добавить в суп также немного уксуса, чтобы придать щам остроту.
- Но какие бы добавки вы ни вводили, не забывайте – щи должны оставаться щами. Поэтому основной их компонент – капуста, а все остальные закладываются в меньшей пропорции.
- Томатные щи, как и любые другие, не обязательно есть свежими, прямо с огня. Особую глубину и насыщенность их вкус приобретает, когда блюдо настоится. Поэтому на следующий день после приготовления они будут даже вкуснее, чем свежие.
Кислые щи рецепт с томатами, как варить кислые щи
Кислые щи с томатами и клюквой обязательно понравятся настоящим гурманам.
Кислыми щами называются щи из квашеной капусты. Вкус таких щей очень выраженный, насыщенный. Кислые щи просто необходимо употреблять при сниженной кислотности желудочного сока. Они способствуют нормализации, или выравниванию кислотности в желудке, что благоприятно скажется и на работе пищеварительной системы и на вашем самочувствии. Хотя есть щи из свежей капусты.
Иногда капуста квасится с клюквой. И если вы думаете, что ягоды клюквы нужно выбрать, то вы очень ошибаетесь. Клюква в щах очень вкусная. Если ваша капуста квасилась без клюквы, то можно просто добавить ее в уже готовый суп и не варить ягоды. Так сохранятся все витамины клюквы. А если вы сварите щи в мультиварке, то все витамины в овощах сохранятся. Так же попробуй сварить красный борщ.
Набор продуктов для приготовления кислых щей:
- квашеная капуста 300 г.;
- картошка 300 г.;
- морковь;
- луковица;
- кусок курицы;
- помидоры замороженные или свежие;
- соль;
- перец;
- лавровый лист;
- приправа для первых блюд;
- масло растительное 3 ст.л.
Пошаговая инструкция для блюда «Кислые щи с томатами и клюквой»
Кастрюлю с водой ставим на газ. Кладем в нее кусок курицы. Капусту квашеную выкладываем в кастрюлю следом за куском курицы.
Картофель нарезаем. Морковь натираем. Картофель отправляем за капустой в кастрюлю. Чистим и режем лук. На разогретую сковородку, смазанную маслом растительным, выкладываем натертую морковь, порезанный лук, помидоры.
Обжариваем до красивого цвета на медленном огне под крышкой. Выкладываем содержимое сковородки в кастрюлю.
Варим щи 2 часа. После чего добавляем соль, приправу, перец, лавровый лист и выключаем газ. В тарелку кладем ложку размороженной клюквы или свежей клювы. Теперь вы знаете, как варить кислые щи.
Щи с помидорами
Вариант 1: Классические щи с помидорами
Приготовить вкусные щи с помидорами – совсем несложно, а ароматное и сытное первое блюдо станет отличным решением для семейного обеда или ужина. В классическом рецепте используется говядина, поэтому стоит выбирать мясо на кости, например, грудинку. Тогда получится очень вкусный и ароматный бульон.
Ингредиенты:
- Говяжья грудинка – 900 гр.;
- Свежие томаты – 5 крупных плодов;
- Капуста белокочанная – 350 гр.;
- Картофель молодой – 6 шт.;
- Красный сладкий перчик – 1-2 шт.;
- Лук репка (модно красный сладкий) – 1 головка;
- Чеснок молоденький – несколько зубчиков;
- Пучок свежей зелени;
- Соль, специи и пряности;
- Любое масло – 50 мл;
- Морковь – 1 шт.
Пошаговый рецепт щей с помидорами
Промыть грудинку водой, не нарезая мясо поставить его вариться в небольшом количестве воды. Как только бульон закипит, огонь сразу же уменьшить, снять поднявшуюся на поверхность пенку и продолжать варить.
На сухой сковороде обжарить, не очищая половинку луковицы, и толстую часть морковки (ее тоже не стоит чистить, достаточно хорошо промыть). Как только овощи станут почти черными (с пригаринками) – опустить их в бульон и проварить с мясом около часа. Туда же можно отправить для ароматизации стебли свежей зелени и специи для первых блюд.
Порезать картошечку удобными кусочками (но чтобы они помещались в лодку), залить водой и оставить в сторону. Нашинковать тонкой соломкой свежую капусту и так же отложить ее. Измельчить оставшиеся морковку и лучок, обжарить в сковороде с добавлением масла до золотистого и румяного цвета.
Как только мясо сварилось, выложить его на блюдо, чтобы остывало, бульон при необходимости процедить. В чистый бульончик добавляются картофель и капуста, и кастрюля возвращается на огонь.
После закипания в щи добавляются обжаренные овощи, тонко нарезанный свежий перец (соломкой, как и капуста), и измельченные томаты.
За пару минут до готовности в щи можно добавить измельченный чеснок и свежую зелень, и разобранное от костей и жира мясо – их достаточно прогреть, и дождаться пока суп закипит снова.
Можно дать щам настояться, или сразу же подавать к столу с добавлением сметаны, майонеза и свежей зелени. Отдельно к щам с помидорами можно подать дольки свежего лимона.
Вариант 2: Рецепт быстрого приготовления щей с помидорами
Быстро приготовить щи с помидорками можно, если у вас уже сварен мясной бульон, или сварить их на воде, без мяса. Получится не менее вкусное первое блюдо, оно будет диетическим и легким и не займет много времени.
Ингредиенты:
- Картофель свежий – 4 шт.;
- Капуста белокочанная – 300 гр.;
- Морковка – 1 шт.;
- Репчатый лук – 2 шт.;
- Томаты свежие – 400 гр.;
- Пучок свежей зелени;
- Немного растительного или оливкового масла;
- Свежий чеснок и жгучий (небольшой стручок) перец;
- Соль и приправы.
Как быстро приготовить щи с помидорами
Порезать репчатый лучок мелкими кубиками и обжарить его в кастрюле с толстым дном, стенками и антипригарным покрытием до золотистой корочки. Почистить свежую морковку, потереть ее на терке или нарезать тонкими брусочками как на плов. Добавить к луку и продолжать обжаривать.
Нарезать кубиками или брусочками картофель, нашинковать капусту, добавить к обжаренным овощам, и долить воды до нужного объема. Перемешать, добавить соль и специи и уменьшив огонь, продолжать готовить.
Помидоры можно порезать мелкими кубиками или натереть половинки томатов на средней терке, и добавить полученную массу в щи, когда почтив все овощи, будут готовы. Теперь остается только добавить в щи (мелко порезанную) зелень и жгучий перчик – по вкусу. Проверить баланс соли и специй, добавить при необходимости и выключить огонь.
Подаются щи со свежими помидорами с зубчиками чеснока, сметаной и зеленью.
Вариант 3: Щи с помидорами в собственном соку
Соления домашнего приготовления отлично подходят не только для того, чтобы подать их в качестве закуски ко вторым блюдам, но и для приготовления. К примеру, соленые (или маринованные) помидоры в собственном соку будут хороши зимой в качестве добавки для приготовления щей с помидорами.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная – 300 гр.;
- Морковь свежая – 1 шт.;
- Болгарский перец – 2 шт.;
- Репчатый лук – 1 головка;
- Свежая или сухая зелень;
- Молодой чеснок – 2 зубчика;
- Картофель – 2 шт.;
- Курица (любые части) – 500 гр.;
- Томаты консерв. (в собств. соку) – 300 гр.
- Соль и специи, пряности – по вкусу;
- Немного подсолнечного масла.
Пошаговый рецепт приготовления
Для начала поставим вариться куриный бульон, снимем пенку при закипании, и проварим в течение 1 часа до полной готовности. Бульон при необходимости процедить в чистую кастрюлю, а мясо положить охлаждаться, затем разобрать от кожи и костей на порционные кусочки.
В бульон добавляется очищенный и нарезанный картофель, нашинкованная капуста. Нарезать морковку и лук, обжарить, затем добавить болгарский перец, и под конец – консервированные томаты. Потушить, и как только картофель станет мягким – в бульон можно добавить зажарку.
Приправляем едва кипящий суп солью и специями, добавляем измельченную зелень и чеснок, кусочки куриного мяса, томим еще 10 минут, и выключаем огонь. Накрываем кастрюлю крышкой, даем щам настояться, и можно приступать к дегустации.
Подавать этот супчик лучше всего со сметаной, чтобы оттенить цвет и вкус яркого блюда, не забывая о свежей зелени.
Вариант 4: Щи с помидорами, рисом и фрикадельками
Порой случается так, что собираясь готовить первое блюдо, можно обнаружить, что картофель, который используется для сытности – закончился. Тогда можно для этого использовать обычный рис. Получится супчик не менее вкусный, питательный и сытный.
Ингредиенты:
- Рис круглый (Кубанский) – 55 гр.;
- Капуста свежая – 300 гр.;
- Фарш домашний – 500 гр.;
- Томаты свежие – 200 гр.;
- Репчатый лук – 1 шт.;
- Яйцо – 1 шт.;
- Пряности и специи;
- Соль крупная поваренная – 1\2 столовой ложки;
- Немного подсолнечного масла;
- Веточки свежей зелени – несколько штучек.
Пошаговый рецепт приготовления
Смешать фарш с яйцом, приправить его солью и специями, сформировать фрикадельки и опустив в кипящую воду отварить. Снять при закипании пену, добавить промытый рис и нарезанную тонкими ломтиками капусту.
Обжарить на сковороде репчатый лук, добавить измельченные помидоры, и дождаться, пока они не растворятся до состояния густого соуса. Переложить овощи в супчик.
Приправить блюдо солью, специями, добавить свежую зелень, и чеснок – по желанию. Дать потомиться супчику около 10-12 минут и разливать по тарелкам, снимая пробу.
Щи с помидорами и фрикадельками, несмотря на свою простату, получаются сытными и вкусными, а фрикадельки придают блюду особую пикантность и аромат.
Вариант 5: Щи из свежей капусты с помидорами и копченостями
Не зря есть такая поговорка как «Щи – не любят суетливости». Потому что процесс приготовления стоит подходить ответственно. А летом, приготовить легкие щи с помидорами можно достаточно быстро и просто, используя для наваристости бульона и аромата – копчёное мясо.
Ингредиенты:
- 2 копченых окорочка или 6 крыльев (куриных);
- 2 средние по размеру картофелины;
- 350 гр. свежей (молоденькой) капусты;
- Болгарский перчик – 1 шт.;
- Свежие томаты – 300 гр.;
- Репчатый лук и чеснок – по вкусу;
- Соль, пряности и специи;
- Черный перец и лавровый лист – обязательно;
- Немного растительного масла;
- Пучок свежей зелени.
Пошаговый рецепт приготовления
Поставить вариться окорочка или крылышки на 20 минут, так как мясо готово к употреблению, нужно чтобы оно просто отдало свои ароматы в бульон. Мяско вынуть и разобрать, вернуть в бульончик.
Почистить картофель, нарезать вместе с капустой и переложить в бульон. Лук, сладкий перец, чеснок и томаты порезать и пассеровать до золотистого цвета. Так же переложить в бульон.
После того, как все овощи сварятся, и супчик будет готов, в него добавляется свежая зелень, оставшиеся специи для вкуса и немного чеснока, для летнего и яркого аромата готового блюда.
В щах с помидорами, приготовленных таким образом остро ощущается вкус копченой курочки, а приготовление – простой и необременительное, не отнимает много времени.