- Пирожки с клубничной начинкой
- Как приготовить тесто для пирожков?
- Клубничная начинка для выпечки
- Приготовление клубничных пирожков
- Пирожки с клубникой — лучшие рецепты разного теста и сочной сладкой начинки
- Как сделать пирожки с клубникой?
- Пирожки с клубникой из дрожжевого теста
- Пирожки с клубникой на сковороде
- Пирожки из слоеного теста с клубникой
- Пирожки на кефире с клубникой на сковороде
- Пирожки из творожного теста с клубникой
- Пирожки с клубникой во фритюре
- Пирожки с творогом и клубникой
- Пирожки с вишней и клубникой
- Открытые пирожки с клубникой
- Пирожки с клубникой как в макдональдсе – рецепт
Пирожки с клубничной начинкой
- Мука – 600 граммов
- Молоко – 250 мл
- Масло сливочное – 80 граммов
- Дрожжи сухие (активные) – 1 упаковка
- Яйца – 2 штуки
- Сахар – 50 граммов
- Соль – 7 граммов
- Клубника – 300 граммов
- Сахар – 100 граммов
- Крахмал – 2 чайные ложки
Пирожки – это просто незаменимая закуска, сделанная из сдобного теста с начинкой. Такой выпечкой можно смело позавтракать, перекусить, взять сдобу с собой в дорогу или на дачу. Вариантов приготовления теста для пирожков существует много: дрожжевое, постное, слоеное и т.д. В качестве начинки можно использовать ягоды, фрукты, картофель, грибы или творог.
Пирожки с клубникой – блюдо, которое можно сделать в любое время года, используя замороженные или свежие ягоды. При этом такие пирожки долго не черствеют, получаются нежными и воздушными, а еще быстро готовятся. А сама клубника содержит огромное количество полезных веществ, являясь одним из важных источников витаминов А, В, С и минералов: магния, калия, фосфора, кальция и других.
Употребляя блюда с добавлением клубники, вы можете рассчитывать на улучшение состояния кожи, ускорение обменных процессов в организме, укрепление памяти и зрения. Поэтому пирожки с лесной клубникой по предложенному рецепту – не только вкусная выпечка, но еще и безумно полезная.
Как приготовить тесто для пирожков?
Для приготовления дрожжевого теста на пирожки с клубникой изначально нужно подготовить ингредиенты, необходимые для опары: дрожжи сухие, молоко и один стакан муки.
- Молоко нагреть до температуры 36-38 градусов, перелить в небольшую миску.
- Муку просеять несколько раз через сито.
- В посуду к теплому молоку добавить сухие дрожжи, размешать.
- Затем всыпать муку, еще раз перемешать содержимое миски.
- После этого емкость накрыть полотенцем и переместить в тепло или поставить в теплую воду на 30 минут.
- В это же время подготовить блендер. Вбить в чашу два яйца, добавить сахар.
- Затем установить средний режим взбивания на приборе и хорошо взбить яичную массу. Можно также воспользоваться венчиком.
- В небольшую эмалированную кастрюлю накрошить руками сливочное масло.
- Установить посуду на самый маленький огонь. Полностью растопить масло и немного остудить.
- По истечении времени опара должна забурлить, покрыться плотной пенной шапочкой. Подошедшую опару необходимо перемешать.
- Добавить в опару соль, яичную смесь и топленое сливочное масло. Еще раз перемешать массу до однородности.
- Затем начать постепенно вводить муку, постоянно размешивая тесто деревянной ложкой.
Как только основа для пирожков с лесной клубникой станет густой, мешать ложкой больше не получится, выложить тесто на стол.
- Поверхность предварительно присыпать мукой. После этого добавить оставшуюся муку и продолжить месить тесто вручную минимум 10-15 минут. Тесто может взять немного больше или меньше муки. Если соблюдать все пропорции и рекомендации, приведенные в рецепте, то тесто для пирожков с лесной клубникой получится эластичным, мягким, податливым и не будет прилипать к рукам.
- Затем сформировать из теста шар и вернуть его в миску. Оставить тесто на 60 минут в тепле или поместить миску в подогретую до 40 градусов воду (необходимо постоянно подливать горячую воду, чтобы жидкость оставалась теплой).
- Когда тесто поднимется в 2 раза, обмять его и снова убрать в теплое место еще на 40 минут.
- При отсутствии времени можно сразу же начинать формировать заготовки из теста, не дожидаясь, когда оно поднимется во второй раз.
- Затем тесто разделить на небольшие кусочки. Из каждого кусочка скатать шар размером с небольшое яблоко.
- Все заготовки выложить на разделочную доску, присыпанную мукой, и оставить на 10 минут подняться.
Клубничная начинка для выпечки
Для начинки из клубники для пирожков можно взять замороженные или свежие ягоды. Пирожки с начинкой из свежей, только что сорванной клубники получаются намного ароматнее. Однако зимой можно приготовить выпечку с любимой ягодой из морозилки.
- Свежую клубнику нужно тщательно помыть, удалить хвостик.
- Крупные ягоды разрезать на несколько частей.
- Если клубника замороженная, то ее нужно полностью оттаять.
- Затем откинуть на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
- В отдельной пиале смешать сахар и крахмал. Благодаря крахмалу клубничный сок не будет таким жидким.
Приготовление клубничных пирожков
Когда заготовки для пирожков с клубникой подошли, можно переходить к следующему этапу приготовления. Чтобы пирожки получились пышные и мягкие, лучше их запечь в духовке.
- Для этого каждый полученный шарик из теста нужно размять в руках.
- Затем раскатать скалкой, получится лепешка толщиной 1-1,5 см.
- Чтобы клубничный сок не вытекал из пирожков, не нужно раскатывать тесто слишком тонко.
- В середину лепешки выложить цельные ягоды из клубники. Присыпать начинку сахарно-крахмальной массой.
- Края лепешки хорошо соединить и защипнуть пальцами. Затем придать заготовке овальную форму. Повторить процесс для каждой лепешки.
- Противень смазать растительным жиром или сливочным маслом. Полученные заготовки выложить на противень швом вниз на расстоянии друг от друга. Важно учесть, что при выпекании пирожки значительно увеличатся в размерах.
- Чтобы пирожки получилось румяные и золотистые, желательно их смазать яичным желтком.
- Пирожки должны постоять еще 10-15 минут при комнатной температуре. Как раз в это время можно разогреть духовой шкаф до 190-200 градусов.
- Далее выставить противень на середину духовки. Выпекать пирожки с лесной клубникой в духовке – 25-30 минут в зависимости от размера заготовки.
Также можно приготовить жареные пирожки с клубникой из дрожжевого теста. Для этого достаточно обжарить пирожки с клубникой на растительном масле по 10 минут с каждой стороны (заготовки выкладывать только на разогретую сковороду).
А вот для внезапно нагрянувших гостей, можно сделать пирожки с клубникой «на скорую руку» из слоеного теста.
Подавать пирожки лучше в теплом виде со сметаной, клубничным джемом и чашкой теплого молока. Красиво украсить выпечку можно сахарной пудрой, топленым шоколадом или вареной сгущенкой.
Пирожки с клубникой — лучшие рецепты разного теста и сочной сладкой начинки
Пирожки с клубникой – изумительная домашняя выпечка, от которой не откажутся ни привередливые взрослые, ни требовательные дети. Аромат и потрясающий вкус ягодной начинки будет уместен с любым тестом, что открывает широкие возможности для кулинарных экспериментов.
Как сделать пирожки с клубникой?
Существует масса способов приготовить вкусные пирожки с клубникой, применяя на практике простые рецепты.
- Тестом может быть классическая дрожжевая сдобная или пресная основа, слоеные готовые пласты.
- Муку перед замесом просеивают, а молоко или воду подогревают до 40 градусов.
- При вымешивании теста стараются избегать добавления лишней порции муки, а для удобства замеса смазывают руки маслом.
- Начинка из клубники для пирожков готовится перед применением, а сахар добавляется исключительно при формировании изделий.
- Сформированные пирожки из теста на дрожжах оставляют на 30 минут, а затем смазывают яйцом и выпекают при 180 градусах 15-20 минут.
Пирожки с клубникой из дрожжевого теста
Просто и незатейливо готовятся пирожки печеные с клубникой из дрожжевого теста. Его можно замешивать не только на молоке, но и использовать в качестве жидкой основы воду, кефир, сыворотку. Свежие дрожжи допускается заменять сухими, предварительно активировав продукт с добавлением сахара в теплом молоке.
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 4 стакана;
- молоко – 250 мл;
- дрожжи – 25 г;
- сахар – 1 стакан;
- масло – 4 ст. ложки;
- соль – 0,5 ч. ложки;
- ваниль;
- клубника – 700 г.
- В молоке растворяют дрожжи и 2 ложки сахара.
- Добавляют ваниль, соль, яйцо, масло и муку.
- Вымешивают тесто, оставляют для подъема.
- Из порций теста и клубники формируют пирожки, добавив в каждый по чайной ложке сахара.
- Пекут пирожки с клубникой в духовке 15 минут при 180 градусах.
Пирожки с клубникой на сковороде
Если не хочется в летнюю жару включать духовку, можно приготовить пирожки с клубникой из дрожжевого теста жареные на сковороде в масле. Польза подобных изделий сомнительна, но вкус всегда отменный и не уступает духовым. Кроме того блюдо не содержит яиц и растительных жиров, что позволяет готовить его в пост.
- вода – 0,5 л;
- мука – 900 г;
- растительное масло – 6 ст. ложек и для жарки пирожков;
- сахар – по вкусу;
- дрожжи сухие – 3 ч. ложки;
- клубника – 1 кг;
- соль – 1 ч. ложка.
- В теплой воде активируют дрожжи в течение 15 минут, добавив 2 ложки сахара.
- Добавляют масло, соль, муку, вымешивают, дают подняться.
- Формируют пирожки с клубникой, добавив по вкусу в начинку сахар.
- Жарят изделия в раскаленном масле, подрумянивая с двух сторон.
Пирожки из слоеного теста с клубникой
Слоеные пирожки с клубникой можно приготовить на скорую руку в любое время года, используя для начинки свежие или замороженные ягоды. Последние следует полностью разморозить на сите, крупные экземпляры разрезать на несколько частей. Чтобы излишки сока не вытекали в процессе выпекания, начинку дополняют крахмалом.
- слоеное тесто – 0,5 кг;
- мука – 60 г;
- клубника – 400 г;
- сахар – 3 ст. ложки;
- ванильный сахар – 20 г;
- крахмал – 50 г.
- Тесто размораживают, немного раскатывают, разрезают на порции.
- Дополняют каждую порцию клубникой, крахмалом и смесью обычного и ванильного сахара.
- Защипывают края и пекут пирожки слоеные с клубникой при 200 градусах до румянца.
Пирожки на кефире с клубникой на сковороде
Сотворить за полчаса удастся пирожки быстрые с клубникой на кефире. Тесто должно получиться мягким, совсем немного липким. Его сладость можно подкорректировать, уменьшив или увеличив порцию сахара. Количество растительного масла указано с расчетом его использования для смазывания рук при замесе.
- кефир – 0,5 л;
- мука – 3-4 стакана;
- растительное масло – 100 мл;
- сахар – 2 ст. ложки и для начинки;
- соль и сода – по 0,5 ч. ложки;
- ваниль;
- клубника – 700 г.
- Соединяют в миске кефир, соль, соду, 2 ложки сахара.
- Добавляют половину масла ваниль и муку, вымешивают.
- Разделяют основу на порции, дополняют каждую сахаром и ягодами, лепят изделия.
- Готовят пирожки жареные с клубникой в раскаленном масле, подрумянивая с двух сторон.
Пирожки из творожного теста с клубникой
Духовые пирожки с клубникой, не требующие расстойки основы, готовятся из теста на твороге, благодаря чему получаются потрясающе вкусными. Предпочтительно использовать свежие ягоды, или замороженные, предварительно их разморозив, избавив от излишков сока на дуршлаге и смешав с картофельным крахмалом.
- яйцо – 2 шт.;
- мука – 600 г;
- творог – 400 г;
- сахар – 2 ст. ложки и в начинку;
- молоко – 6 ст. ложек;
- масло сливочное – 170 г;
- разрыхлитель – 1,5 ч. ложки;
- ваниль;
- клубника – 0,5 кг.
- Растирают творог с сахаром, маслом, солью и ванилью.
- Добавляют яйцо, молоко, муку с разрыхлителем, вымешивают.
- Разделяют тесто на порции, формируют пирожки со свежей клубникой или замороженной, дополнив ягоды сахаром.
- Пекут изделия в духовке при 200 градусах 15-20 минут.
Пирожки с клубникой во фритюре
Следующий рецепт пирожков с клубникой предполагает их приготовление во фритюре из теста, замешенного с добавлением орехового масла. Результат приятно удивит нежностью и сочностью вкуса готовых изделий. Для их жарки используют фритюрницу, толстостенный казан или глубокую сковороду с толстым дном.
- мука – 500-600 г;
- яйца – 2 шт.;
- ореховое масло – 2 ст. ложки;
- вода – ¾ стакана;
- соль – щепотка;
- клубника – 300 г;
- сахар;
- сахарная пудра;
- масло для фритюра.
- Взбивают яйца со щепоткой соли.
- Добавляют теплую воду, ореховое масло и муку.
- Замешивают тесто, раскатывают ком в пласт, который разрезают на квадраты.
- Накладывают в центр начинку из клубники и сахара, защипывают края.
- Жарят изделия во фритюре, выкладывают на салфетки.
- Перед подачей посыпают пирожки пудрой.
Пирожки с творогом и клубникой
Приготовить вкусные сдобные пирожки с клубникой в духовке получится с добавлением в начинку творога. Дополнительные вкусовые ноты тесту придаст мед и ванильный сахар. Поверхность изделий следует смазать смесью из желтка и молока или просто взбитым яйцом, добавив в яичную смазку щепотку ванилина.
- мука – 300 г;
- молоко – 75 мл;
- масло – 50 г;
- сахар – 120 г;
- яйца – 2 шт.;
- соль – щепотка;
- мед – 20 г;
- дрожжи свежие – 15 г;
- сахар ванильный – 20 г;
- творог – 20 г;
- клубника – 200 г;
- крахмал – 1 ч. ложка.
- В теплом молоке разводят дрожжи, мед и 2 ложки муки.
- Через 20 минут добавляют 60 г сахара, щепотку соли, мед, масло, яйцо и ванильный сахар.
- Вмешивают муку и оставляют тесто в тепле на пару часов.
- Делят мучной ком на 8 порций, раскатывают каждую, дополняют начинкой из творога, клубники, сахара и крахмала.
- Формируют пирожки, смазывают их яйцом и выпекают при 180 градусах до румянца.
Пирожки с вишней и клубникой
Начинка для пирожков из свежей клубники приобретает новые ноты, если дополнить ее вишневыми ягодами без косточек. Вместо воды для замеса теста подойдет подогретое молоко, а вместо свежих дрожжей сухие в размере двух чайных ложек. Их вместе с сахаром заливают жидкой основой и оставляют на 15 минут.
- вода – 200 мл;
- мука – 400 г;
- растительное масло – 1 ст. ложки и для жарки;
- сахар – 3 ст. ложки и для начинки;
- дрожжи свежие – 30 г;
- ванильный сахар – 1 пакетик;
- клубника и вишня – по 200 г.
- Дрожжи растирают с сахаром.
- Вливают подогретую воду, добавляют яйцо, ванильный сахар, масло и муку.
- Замешивают тесто, оставляют в тепле на час.
- Из порций теста формируют лепешки.
- На каждую насыпают немного сахара, выкладывают поровну клубнику и вишни.
- Лепят пирожки и обжаривают в раскаленном масле с двух сторон.
Открытые пирожки с клубникой
Открытые пирожки с клубникой из дрожжевого теста не только вкусные, но и аппетитно выглядят. Чтобы вытекающий сок не портил внешний вид изделий, под ягоды следует насыпать немного крахмала. Тесто здесь сравнительно сладкое, поэтому при использовании сладких ягод сахарный песок в начинку можно не добавлять.
- молоко – 200 мл;
- мука – 600 г;
- сливочное масло – 150 г;
- масло растительное – 50 мл;
- сахар – 180 г;
- дрожжи свежие – 40 г;
- яйца – 3 шт.;
- ванильный сахар – 1 ч. ложка;
- клубника – 300 г;
- желток.
- Распускают дрожжи в теплом молоке со столовой ложкой сахара, оставляют на 40 минут.
- Добавляют обычный и ванильный сахар, щепотку соли, растительное и сливочное масло, яйца.
- Всыпают муку, вымешивают тесто, оставляют в тепле на час.
- Раскатанные порции надрезают по бокам с одной и другой стороны.
- По центру укладывают ягоды.
- Подворачивают наверх один и другой край, чтобы отверстия были над ягодами.
- Помещают заготовки на противень, дают постоять 30 минут смазывают желтком, выпекают 25 минут при 180 градусах.
Пирожки с клубникой как в макдональдсе – рецепт
Слоеное тесто на пирожки с клубникой можно взять любое готовое замороженное, предварительно его разморозив и раскатав на припыленном мукой столе. Начинка готовится с добавлением крахмала путем проваривания ягод в своем соку до загустения. По сути, наполнение в данном случае – это густой кисель.
- слоеное тесто – 500 г;
- клубника – 500 г;
- крахмал – 3 ст. ложки;
- сахар – 5 ст. ложек;
- яйцо – 1 шт.
- Клубнику нарезают, смешивают с крахмалом и сахаром, ставят на плиту.
- Проваривают массу при постоянном помешивании до загустения, дают остыть.
- Дополняют начинкой раскатанные порции теста, смазывают края яйцом, защипывают.
- Пекут пирожки в духовке или жарят во фритюре до румянца.