- Домашняя колбаса с гречкой
- Домашняя колбаса с гречкой (рецепт)
- Кухня СМИру
- Домашняя колбаса с гречкой, рецепт от Татьяны
- Колбаса домашняя с крупой
- Ингредиенты для «Колбаса домашняя с крупой»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Колбаса домашняя с крупой»:
- Похожие рецепты
- Паэлья в стиле «Море и земля»
- Японский омрайс
- Тыквенное ризотто с грибами
- Гречневые биточки
- Гречка с грибами и шкварками в гречнево-ржаных тарелках
- Вегетарианские котлеты
- Овощи с фаршем и пшеном
- Гречаники с пророщенным машем и колбасой
- Кукурузные шарики с брынзой
- Попробуйте приготовить вместе
- Салат «Девичий»
- «Сердечная» закуска
- Трехслойный рисовый торт
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Домашняя колбаса с гречкой
Здравствуйте, уважаемые читатели Кулинарного дневника!
Сегодня на очереди — домшняя колбаса с гречкой.
Хочу сделать небольшой перерыв в заготовках на зиму и немного пообщаться о домашней колбасе. На Украине домашняя колбаса – очень популярное блюдо. Причем существует столько разных разновидностей и рецептов…
Для меня долгое время, в силу необразованности по этому вопросу :), существовал только один вид домашней колбасы – традиционная мясная. Знала, что бывает еще кровяная колбаса, но пробовать, как-то не доводилось.
Впервые попав в западную Украину, на рынке в небольшом живописном городке Стрий, увидела целый прилавок с разными видами колбас.
Здесь продавалась печеночная и картофельная, с гречкой, два вида кровяной колбасы и, конечно, традиционная мясная. Выглядели они очень аппетитно, еще горячие. От этого колбасного изобилия поднимался очень аппетитный пар.
Невозможно, чтобы удержаться и не попробовать. Помню, мы, как под гипнозом, купили по одной(!) маленькой колбаске каждого вида, добавили к ним парочку соленых огурчиков из соседнего ряда. Здесь же провели дегустацию, со стороны, видимо, то еще было зрелище, но остановиться было невозможно :).
Обед и ужин в санатории был пропущен, до конца дня хватило впечатлений от колбаски.
Рецептами этой необыкновенно вкусной колбасы, я тогда не разжилась, даже не догадалась спросить, да и оболочки для колбас тогда не купила.
Через некоторое время, увидев в продаже кишечную оболочку для колбасы венгерского производства, сразу же загорелась идеей сделать не только мясную, но и колбасу с гречкой.
Обычно с гречкой делают одну из разновидностей кровяной колбасы. Но у меня не было ни желания, ни возможности сделать кровянку, поэтому нашла рецепт домашней колбасы с гречкой, который так и называется «Кровянка без крови» :).
Для приготовления домашней колбасы с гречкой , нам понадобится:
- гречневая крупа – 1 стакан (250мл)
- картофель – 500-600 г
- лук репчатый – 2-3 шт.
- сало или подчеревок – 150 г
- мясной фарш – 150 г
- чеснок – 3-4 зубка
- 2 яйца
- сахар – 1 ч.л.
- соль – 1 ч.л.
- кишечная оболочка
Домашняя колбаса с гречкой (рецепт)
Готовим все необходимое, чтобы ничего не забыть.
Варим рассыпчатую гречневую кашу – на 1 ст. крупы – 1,5 стакана воды, она может быть слегка недоваренной.
Картофель трем на мелкой терке или пропускаем через мясорубку с самым маленьким диаметром решетки.
Лук режем очень мелкими ломтиками и пассируем в небольшом количестве растительного масла или другого жира.
Мясо и сало (подчеревок) пропускаем через мясорубку.
Все подготовленные составляющие смешиваем, добавляем взбитые яйца, соль, сахар , измельченный чеснок .
Доводим фарш до однородности и начиняем кишечную оболочку.
В этот раз я впервые использовала кишечную оболочку украинского производства,
поэтому перед тем, как заполнять ее фаршем, проверила на герметичность. Способ очень прост –
наполняем оболочку водой из под крана.
Если не протекает, — все нормально, работаем дальше. Если капает вода, нужно обрезать место разрыва, иначе потом, в процессе варки или запекания колбасы, оболочка разорвется и весь ваш труд будет напрасен.
Наполняю я колбаски с помощью вот такой насадки.
Знаю, что при ее отсутствии некоторые умельцы выходят из положения, используя обрезанную верхнюю часть 2-х литровой пластиковой бутылки.
Наполняем кишечную оболочку фаршем не плотно, опять же во избежание ее разрыва при варке.
По этой же причине, многократно, с помощью толстой иглы, зубочистки накалываем колбаски со всех сторон, чтобы избавиться от пузырьков воздуха внутри. Края колбасы связываем прочной нитью.
После этого варим наши колбаски в подсоленной воде в течение 20-30 минут. В процессе варки, также нужно несколько раз накалывать колбасу , варим на небольшом огне, чтобы только чуть кипела.
Выкладываем колбасу на плоскую поверхность, даем остыть.
Это полуфабрикат. Для готовности ее еще нужно обжарить до румяной корочки на сковороде или запечь в духовке.
Варена колбаса может храниться несколько дней в холодильнике. Для более длительного хранения ее можно заморозить. Я обычно так и делаю. Вожусь сразу с большим количеством (делаю двойную закладку продуктов), отвариваю и отправляю в морозильную камеру. Затем, при необходимости, достаю, размораживаю в микроволновке, обжариваю и подаю на стол.
Кухня СМИру
Домашняя колбаса с гречкой, рецепт от Татьяны
- Для приготовления недорогой, качественной домашней колбасы потребуется:
- 500 г свинины;
- сало – 300 г;
- гречневая крупа – стакан (крупа увеличивает объем и удешевляет продукт);
- очищенные кишки;
- 2 кофейных ложки перца черного, кавказских трав, перца красного;
- чеснок – 5 зубков;
- соль мелкая, количество рассчитываем так: когда будут соединены все ингредиенты – фарш точно взвесить — каждый килограмм потребует 18 г соли;
- Насадка в мясорубку для колбасок.
Домашняя колбаса – вкуснейший деликатес, который ошибочно считается сложным в приготовлении. Если вооружиться знаниями, запастись необходимыми продуктами и некоторым терпением – процесс займет времени не больше, чем занимает обычное приготовление котлет. Печатные издания, телевидение критически относятся к магазинным колбасам. Кроме мяса, фабричная колбаса содержит нежелательные добавки: консерванты, нитриты, антиокислители, красящие вещества. Часто соя заменяет некоторый процент мяса, а необходимые в минимальном количестве соль и жир – щедро добавлены. Конечно, дорогие колбасы имеют правильные показатели, но бьют по карману бюджетного потребителя. Приготовив домашнюю колбасу самостоятельно, Вы получите натуральный, с тем качественным составом продукт, который выберете, причем, без переплаты. Такая колбаса превзойдет по всем показателям магазинный продукт, Вы будете уверены в свежести своего изделия и его качестве.
Где взять оболочку? Оболочка используется натуральная. Если купите ее на мясных рыночных рядах – сложность заключается в очищении кишок. Для этого:
– замочите на сутки покупку в солевом растворе (добавлять соль, пока перестанет тонуть опущенное сырое яйцо);
– через сутки промыть кишки, разрезать на отрезки предполагаемой длины колбаски и вывернуть каждую кишку;
– очистить от слизи, пользуясь тупой стороной ножа.
Готовые кишки хранятся год в солевом растворе. Морозильник еще продлит хранение (солевой раствор там не замерзает). Избавиться от неприятного, честно говоря, процесса можно, купив очищенные готовые кишки, называемые «черева» в супермаркете. Если черева засыпаны солью, хорошенько промойте их, впитавшаяся соль выварится в дальнейшем.
Последовательность приготовления:
Крупу отварить. С сала снять шкурку, чтобы проварить ее. Далее – мелко нарезать. Так же нарезать немного подмерзшее (для облегчения измельчения) мясо. С салом поступить тем же образом. Чеснок измельчить. Соединить все, плюс специи. Посолить.
Из мясорубки вытащить нож и решетку. Вставить колбасную насадку. На нее натягивается, словно чулок, промытая оболочка. Кончик оболочки завязать суровой ниткой.
Наполнить фаршем череву (оболочку), выталкивая его шнеком мясорубки. Не набивать череву плотно.
Связать в кольцо концы колбасок. Наколоть иглой полуфабрикат колбаски, чтобы при варке расширившийся воздух свободно выходил.
В большой кастрюле вскипятить воду. Солить не нужно. В кипяток опустить колбаски. Варить 35 минут. Перед употреблением колбаски обжарить. Вкусны домашние колбаски холодные и горячие.
Домашняя колбаска, собственноручно приготовленная, – ценное блюдо праздничного стола и будничной трапезы. Сочетается с овощами, попробуйте. Приятного аппетита!
Колбаса домашняя с крупой
Эта колбаса относится к Чувашской национальной кухне, которую готовили наши предки более сотни лет назад. Мясо чуваши раньше ели не так уж часто. Это была по большей части сезонная пища, доступная в период забоя скота, но они всегда умели разнообразить свою пищу и готовили колбасу из крупы, которую употребляли в горячем виде.
Ингредиенты для «Колбаса домашняя с крупой»:
- Кишки (60 см.) — 1 шт
- Рис (ТМ Мистраль ЖАСМИН RED) — 300 г
- Пшено — 200 г
- Сало — 100 г
- Лук репчатый — 3 шт
- Масло растительное — 3 ст. л.
- Яйцо куриное — 2 шт
- Вода — 100 мл
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3066.3 ккал | белки 82.4 г | жиры 159.2 г | углеводы 331.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 259.9 ккал | белки 7 г | жиры 13.5 г | углеводы 28.1 г |
Рецепт «Колбаса домашняя с крупой»:
В оригинале рецепта сало и лук нарезают в сыром виде и варятся вместе с рисом. Но я обжарила лук на сале.
Чуваши использовали для этой колбасы обычный рис или пшено. Но я сварила ароматный рис Жасмин RED.
Отварной рис смешиваем с отварным пшеном.
Добавляем обжаренный лук.
Добавляем яйцо, воду, соль, перец.
Для наполнения колбасы использую мясорубку с насадкой.
Получается длинная колбаса.
Перевязываем и отвариваем в кипящей воде 15 мин.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Эта колбаса относится к Чувашской национальной кухне, которую готовили наши предки более сотни лет назад. Мясо чуваши раньше ели не так уж часто. Это была по большей части сезонная пища, доступная в период забоя скота, но они всегда умели разнообразить свою пищу и готовили колбасу из крупы, которую употребляли в горячем виде.
Похожие рецепты
Паэлья в стиле «Море и земля»
Японский омрайс
Тыквенное ризотто с грибами
Гречневые биточки
Гречка с грибами и шкварками в гречнево-ржаных тарелках
Вегетарианские котлеты
Овощи с фаршем и пшеном
Гречаники с пророщенным машем и колбасой
Кукурузные шарики с брынзой
Попробуйте приготовить вместе
Салат «Девичий»
«Сердечная» закуска
Трехслойный рисовый торт
Комментарии и отзывы
12 мая 2016 года Надя Наумова # (автор рецепта)
10 мая 2016 года mizinka #
10 мая 2016 года Надя Наумова # (автор рецепта)
10 мая 2016 года yyliaa #
10 мая 2016 года Надя Наумова # (автор рецепта)
10 мая 2016 года Гуррикап #
10 мая 2016 года Надя Наумова # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: