Рецепт колбас с кашей

Домашняя колбаса с гречкой

Здравствуйте, уважаемые читатели Кулинарного дневника!

Сегодня на очереди — домшняя колбаса с гречкой.

Хочу сделать небольшой перерыв в заготовках на зиму и немного пообщаться о домашней колбасе. На Украине домашняя колбаса – очень популярное блюдо. Причем существует столько разных разновидностей и рецептов…

Для меня долгое время, в силу необразованности по этому вопросу :), существовал только один вид домашней колбасы – традиционная мясная. Знала, что бывает еще кровяная колбаса, но пробовать, как-то не доводилось.

Впервые попав в западную Украину, на рынке в небольшом живописном городке Стрий, увидела целый прилавок с разными видами колбас.

Здесь продавалась печеночная и картофельная, с гречкой, два вида кровяной колбасы и, конечно, традиционная мясная. Выглядели они очень аппетитно, еще горячие. От этого колбасного изобилия поднимался очень аппетитный пар.

Невозможно, чтобы удержаться и не попробовать. Помню, мы, как под гипнозом, купили по одной(!) маленькой колбаске каждого вида, добавили к ним парочку соленых огурчиков из соседнего ряда. Здесь же провели дегустацию, со стороны, видимо, то еще было зрелище, но остановиться было невозможно :).

Обед и ужин в санатории был пропущен, до конца дня хватило впечатлений от колбаски.

Рецептами этой необыкновенно вкусной колбасы, я тогда не разжилась, даже не догадалась спросить, да и оболочки для колбас тогда не купила.

Через некоторое время, увидев в продаже кишечную оболочку для колбасы венгерского производства, сразу же загорелась идеей сделать не только мясную, но и колбасу с гречкой.

Обычно с гречкой делают одну из разновидностей кровяной колбасы. Но у меня не было ни желания, ни возможности сделать кровянку, поэтому нашла рецепт домашней колбасы с гречкой, который так и называется «Кровянка без крови» :).

Для приготовления домашней колбасы с гречкой , нам понадобится:

  • гречневая крупа – 1 стакан (250мл)
  • картофель – 500-600 г
  • лук репчатый – 2-3 шт.
  • сало или подчеревок – 150 г
  • мясной фарш – 150 г
  • чеснок – 3-4 зубка
  • 2 яйца
  • сахар – 1 ч.л.
  • соль – 1 ч.л.
  • кишечная оболочка

Домашняя колбаса с гречкой (рецепт)

Готовим все необходимое, чтобы ничего не забыть.

Варим рассыпчатую гречневую кашу – на 1 ст. крупы – 1,5 стакана воды, она может быть слегка недоваренной.

Картофель трем на мелкой терке или пропускаем через мясорубку с самым маленьким диаметром решетки.

Лук режем очень мелкими ломтиками и пассируем в небольшом количестве растительного масла или другого жира.

Мясо и сало (подчеревок) пропускаем через мясорубку.

Все подготовленные составляющие смешиваем, добавляем взбитые яйца, соль, сахар , измельченный чеснок .

Доводим фарш до однородности и начиняем кишечную оболочку.

В этот раз я впервые использовала кишечную оболочку украинского производства,

поэтому перед тем, как заполнять ее фаршем, проверила на герметичность. Способ очень прост –

наполняем оболочку водой из под крана.

Если не протекает, — все нормально, работаем дальше. Если капает вода, нужно обрезать место разрыва, иначе потом, в процессе варки или запекания колбасы, оболочка разорвется и весь ваш труд будет напрасен.

Наполняю я колбаски с помощью вот такой насадки.

Знаю, что при ее отсутствии некоторые умельцы выходят из положения, используя обрезанную верхнюю часть 2-х литровой пластиковой бутылки.

Наполняем кишечную оболочку фаршем не плотно, опять же во избежание ее разрыва при варке.

По этой же причине, многократно, с помощью толстой иглы, зубочистки накалываем колбаски со всех сторон, чтобы избавиться от пузырьков воздуха внутри. Края колбасы связываем прочной нитью.

После этого варим наши колбаски в подсоленной воде в течение 20-30 минут. В процессе варки, также нужно несколько раз накалывать колбасу , варим на небольшом огне, чтобы только чуть кипела.

Выкладываем колбасу на плоскую поверхность, даем остыть.

Это полуфабрикат. Для готовности ее еще нужно обжарить до румяной корочки на сковороде или запечь в духовке.

Варена колбаса может храниться несколько дней в холодильнике. Для более длительного хранения ее можно заморозить. Я обычно так и делаю. Вожусь сразу с большим количеством (делаю двойную закладку продуктов), отвариваю и отправляю в морозильную камеру. Затем, при необходимости, достаю, размораживаю в микроволновке, обжариваю и подаю на стол.

Кухня СМИру

Домашняя колбаса с гречкой, рецепт от Татьяны

  • Для приготовления недорогой, качественной домашней колбасы потребуется:
  • 500 г свинины;
  • сало – 300 г;
  • гречневая крупа – стакан (крупа увеличивает объем и удешевляет продукт);
  • очищенные кишки;
  • 2 кофейных ложки перца черного, кавказских трав, перца красного;
  • чеснок – 5 зубков;
  • соль мелкая, количество рассчитываем так: когда будут соединены все ингредиенты – фарш точно взвесить — каждый килограмм потребует 18 г соли;
  • Насадка в мясорубку для колбасок.

Домашняя колбаса – вкуснейший деликатес, который ошибочно считается сложным в приготовлении. Если вооружиться знаниями, запастись необходимыми продуктами и некоторым терпением – процесс займет времени не больше, чем занимает обычное приготовление котлет. Печатные издания, телевидение критически относятся к магазинным колбасам. Кроме мяса, фабричная колбаса содержит нежелательные добавки: консерванты, нитриты, антиокислители, красящие вещества. Часто соя заменяет некоторый процент мяса, а необходимые в минимальном количестве соль и жир – щедро добавлены. Конечно, дорогие колбасы имеют правильные показатели, но бьют по карману бюджетного потребителя. Приготовив домашнюю колбасу самостоятельно, Вы получите натуральный, с тем качественным составом продукт, который выберете, причем, без переплаты. Такая колбаса превзойдет по всем показателям магазинный продукт, Вы будете уверены в свежести своего изделия и его качестве.

Где взять оболочку? Оболочка используется натуральная. Если купите ее на мясных рыночных рядах – сложность заключается в очищении кишок. Для этого:
– замочите на сутки покупку в солевом растворе (добавлять соль, пока перестанет тонуть опущенное сырое яйцо);
– через сутки промыть кишки, разрезать на отрезки предполагаемой длины колбаски и вывернуть каждую кишку;
– очистить от слизи, пользуясь тупой стороной ножа.
Готовые кишки хранятся год в солевом растворе. Морозильник еще продлит хранение (солевой раствор там не замерзает). Избавиться от неприятного, честно говоря, процесса можно, купив очищенные готовые кишки, называемые «черева» в супермаркете. Если черева засыпаны солью, хорошенько промойте их, впитавшаяся соль выварится в дальнейшем.

Последовательность приготовления:
Крупу отварить. С сала снять шкурку, чтобы проварить ее. Далее – мелко нарезать. Так же нарезать немного подмерзшее (для облегчения измельчения) мясо. С салом поступить тем же образом. Чеснок измельчить. Соединить все, плюс специи. Посолить.

Из мясорубки вытащить нож и решетку. Вставить колбасную насадку. На нее натягивается, словно чулок, промытая оболочка. Кончик оболочки завязать суровой ниткой.

Наполнить фаршем череву (оболочку), выталкивая его шнеком мясорубки. Не набивать череву плотно.

Связать в кольцо концы колбасок. Наколоть иглой полуфабрикат колбаски, чтобы при варке расширившийся воздух свободно выходил.

В большой кастрюле вскипятить воду. Солить не нужно. В кипяток опустить колбаски. Варить 35 минут. Перед употреблением колбаски обжарить. Вкусны домашние колбаски холодные и горячие.

Домашняя колбаска, собственноручно приготовленная, – ценное блюдо праздничного стола и будничной трапезы. Сочетается с овощами, попробуйте. Приятного аппетита!

Колбаса домашняя с крупой

Эта колбаса относится к Чувашской национальной кухне, которую готовили наши предки более сотни лет назад. Мясо чуваши раньше ели не так уж часто. Это была по большей части сезонная пища, доступная в период забоя скота, но они всегда умели разнообразить свою пищу и готовили колбасу из крупы, которую употребляли в горячем виде.

Ингредиенты для «Колбаса домашняя с крупой»:

  • Кишки (60 см.) — 1 шт
  • Рис (ТМ Мистраль ЖАСМИН RED) — 300 г
  • Пшено — 200 г
  • Сало — 100 г
  • Лук репчатый — 3 шт
  • Масло растительное — 3 ст. л.
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Вода — 100 мл

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3066.3 ккал
белки
82.4 г
жиры
159.2 г
углеводы
331.6 г
100 г блюда
ккал
259.9 ккал
белки
7 г
жиры
13.5 г
углеводы
28.1 г

Рецепт «Колбаса домашняя с крупой»:

В оригинале рецепта сало и лук нарезают в сыром виде и варятся вместе с рисом. Но я обжарила лук на сале.

Чуваши использовали для этой колбасы обычный рис или пшено. Но я сварила ароматный рис Жасмин RED.

Отварной рис смешиваем с отварным пшеном.

Добавляем обжаренный лук.

Добавляем яйцо, воду, соль, перец.

Для наполнения колбасы использую мясорубку с насадкой.

Получается длинная колбаса.

Перевязываем и отвариваем в кипящей воде 15 мин.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Эта колбаса относится к Чувашской национальной кухне, которую готовили наши предки более сотни лет назад. Мясо чуваши раньше ели не так уж часто. Это была по большей части сезонная пища, доступная в период забоя скота, но они всегда умели разнообразить свою пищу и готовили колбасу из крупы, которую употребляли в горячем виде.

Похожие рецепты

Паэлья в стиле «Море и земля»

Японский омрайс

Тыквенное ризотто с грибами

Гречневые биточки

Гречка с грибами и шкварками в гречнево-ржаных тарелках

Вегетарианские котлеты

Овощи с фаршем и пшеном

Гречаники с пророщенным машем и колбасой

Кукурузные шарики с брынзой

Попробуйте приготовить вместе

Салат «Девичий»

«Сердечная» закуска

Трехслойный рисовый торт

Комментарии и отзывы

12 мая 2016 года Надя Наумова # (автор рецепта)

10 мая 2016 года mizinka #

10 мая 2016 года Надя Наумова # (автор рецепта)

10 мая 2016 года yyliaa #

10 мая 2016 года Надя Наумова # (автор рецепта)

10 мая 2016 года Гуррикап #

10 мая 2016 года Надя Наумова # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также:  Пирог баница болгарский рецепты
Оцените статью