- Коньяк в домашних условиях, лучшие рецепты
- LiveInternetLiveInternet
- —Метки
- —Цитатник
- —Музыка
- —Приложения
- —Ссылки
- —Видео
- —Поиск по дневнику
- —Статистика
- Коньячный напиток на зверобое и дубовой коре
- Рецепт коньяка домашнего с зверобоем
- Рецепт
- Лучший рецепт коньяка из самогона в домашних условиях
- Немного о сырье
- Кора дуба
- Рецепт коньяка по-латгальски
- Процесс приготовления
- Рецепт «по-домашнему»
- Начинаем приготовление
- Традиционный домашний напиток
- Процедура приготовления
- Коньяк на шоколаде
- Шоколадный коньяк «минутка»
- Коньяк вишневый
Коньяк в домашних условиях, лучшие рецепты
Домашний коньяк.
Рецепт приготовления коньяка № 1
Компоненты:
1 л водки (спирта),
3 ст. ложки сахара,
30 ягод шиповника,
5 горошин черного перца,
1 небольшая веточка зверобоя,
50 г дубовой коры,
1 ч. ложка сухого чая;
приготовление коньяка путем настаивания в течение 40 дней.
Рецепт приготовления коньяка № 2
Компоненты:
3 л водки (спирта),
3 ст. ложки сахара,
5 шт. гвоздика,
0,5 ч.л. – дубовой коры;
1 ч. ложка сухого чая;
Ваниль на кончике ч.л.
Корица на кончике ч.л.
Грецкий оре 1 шт расколоть (можно перепонки)
приготовление коньяка путем настаивания в течение 30 дней.
Рецепт приготовления коньяка «Юбилейный»:
Компоненты:
3 л водки (самогона),
3 ст. ложки растворимого кофе,
3 ст. ложки сахара,
15 штук гвоздики,
1 ч. ложка молотой корицы,
3 пачки ванильного сахара;
все сыпучие компоненты всыпать в банку, залить небольшим количеством водки и взболтать, что бы сахар полностью растворился;
долить оставшуюся водку и настаивать в темном месте 2 недели.
Рецепт приготовления коньяка № 3
На 3 литра крепкого самогона
1 ст.л хорошего черного чая
1 ст.л. сахарного песка,
3 лавровых листа,
5 горошин черного перца,
3-5 гвоздичек,
1 грамм ванилина,
несколько апельсинных или лимонных корок.
Настаивать 10 дней.
Рецепт приготовления коньяка №4
На 3 литра крепкого самогона
3 лавровых листа,
6 горошин черного перца,
3 ст.л. сахара,
ј ст.л. ванилина,
1 ст.л. корицы,
2 ст.л. черного чая,
6 шт. гвоздичек.
Все добавки завязать в марлю и опустить в банку с самогоном.
Настаивать 10 дней.
Рецепт приготовления коньяка №5
На 3 литра крепкого самогона
3 ч.л. растворимого кофе,
3 ч.л. сахара,
3 лавровых листа,
8 горошин черного перца,
5 гвоздичек.
Настаивать 10 дней.
Рецепт Бренди
Водка или (самогон) – 3 литра
Дубовая кора – 1ч.л.
Чайная заварка – 1ч.л.
Кофе растворимый – 1ч.л.
Сахар – 1ч.л.
Сода – Ѕ ч.л.
Ванилин -на кончике ножа буквально — 2гр.
Перец горошком – 3 горошины
Лавровый лист – 2шт.
Гвоздика – 2шт.
Изюм – 5шт.
Чернослив – 1шт.
Орех мускатный молотый — 1/3 ч.л.
Кориандр – 4 зёрнышка, (предварительно раздавить)
Все сложить в кастрюлю довести по кипения (90 градусов) остудить, процедить и перелить в 3-х литровую банку для настаивания 2 недели.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
LiveInternetLiveInternet
—Метки
—Цитатник
С праздником смеха днем 1 апреля. Видеопоздравление Первое апреля — никому не веря. Видео .
Настой из семян льна для очищения сосудов Онемение пальцев рук или ног нельзя оставить без вни.
Современные письма Деду Морозу Рейтинги — это здорово! К абсолютным чемпионам по всенародн.
Интересная бесплатная развивающая игра Обнаружилась интересная бесплатная развивающая игра для.
Горные вершины, водопады, ландшафты! .
—Музыка
—Приложения
- Онлайн-игра «Большая ферма»Дядя Джордж оставил тебе свою ферму, но, к сожалению, она не в очень хорошем состоянии. Но благодаря твоей деловой хватке и помощи соседей, друзей и родных ты в состоянии превратить захиревшее хозяйст
- Дешевые авиабилетыВыгодные цены, удобный поиск, без комиссии, 24 часа. Бронируй сейчас – плати потом!
- ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
- Я — фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
- Создание аватарСервис для создания аватар в режиме онлайн. Позволяет вырезать из большой фотографии свою мордочку и сделать из неё аватару 🙂 Есть возможность сразу же установить аватару в качестве своей основной.
—Ссылки
—Видео
—Поиск по дневнику
—Статистика
Коньячный напиток на зверобое и дубовой коре
Понедельник, 30 Апреля 2012 г. 17:58 + в цитатник
Коньячный напиток на зверобое и дубовой коре
Безусловно, коньяк — напиток на любителя. Но сейчас в магазинах встречается столько подделок, что разочаровываешься каждый раз.
Давайте попробуем приготовить ну хоть не коньяк, так коньячный напиток, настоянный на зверобое и дубовой коре.
По-крайней мере, в самостоятельно приготовленной настойке знаешь какие ингредиенты. Натуральные — без ароматизаторов и прочей гадости!
1 ст. л. травы зверобоя
1 ст. л. дубовой коры
1 ч. л. черного чая
1 лавровый листик
2 измельченные горошины душистого перца
3 таблетки глюкозы
молотая корица и ванилин на кончике ножа
Все ингредиенты кроме глюкозы поместите в 3-х литровую банку
Закройте крышкой и поставьте в темное место на три дня.
Затем добавьте таблетки глюкозы, профильтруйте и. напиток готов.
К майскому шашлычку — просто прелесть.
Рубрики: | Здоровье, травы, рецепты красоты Кулинарные рецепты |
Метки: зверобой напиток коньяк на зверобое коньяк домашний
Процитировано 372 раз
Понравилось: 64 пользователям
Рецепт коньяка домашнего с зверобоем
Настойка домашний коньяк
Настойка – это отличный вариант замены дорогостоящим покупным напиткам, которые в основном изготовлены из разных химических добавок, красок и ароматизаторов.
- Рецепт
- Ингредиенты
- Фото и видео
- Отзывы (1)
Рецепт
Настойка – это отличный вариант замены дорогостоящим покупным напиткам, которые в основном изготовлены из разных химических добавок, красок и ароматизаторов. А настоящие ценители алкоголя предпочитают употреблять более натуральные продукты.
Настойки бывают горькими и сладкими: это зависит от крепости, содержания сахара и способа изготовления. Главнейшее правило при дегустации настойки – дозировка.
Настойка готовится путем настоя водки на травах, пряностях, косточках, разных фруктах и плодах. В настойках главный компонент водка или спирт. Одна настойка может быть изготовлена из одного или из десятка разносторонних составных ингредиентов (в свежем или высушенном виде).
Итак, вкусовыми добавками могут служить пряности (имбирь, корица, анис, мускатный орех), лекарственные растения (полынь, тысячелистник, зверобой, ромашка, календула, одуванчики), цветочные лепестки (акация, роза, липа, белая черемуха), листья (мята, береза, лавровый лист) и прочие ингредиенты.
Настойки, которые готовятся из растений могут использоваться в лечебных целях, помогающие, к примеру, понижать холестерин, также они являются антисептическим средством. Настойки на травах употребляются как на праздничных застольях, так и при различных заболеваниях. Большущий запас витаминов и минералов, которое имеется в таком напитке, повышает иммунитет и улучшает функционирование сердечно-сосудистой системы.
Настаивать алкоголь можно от 2 недель и до 2 месяцев. В настойках содержится очень малое количество сахара, не более 30%, при крепости максимум 45%об. спирта. В них меньше сладости, но больше креплености. если сравнить с наливками. Они наделены приятным вкусом, а некоторые из них являются не просто алкогольными напитками, но и целебными эликсирами. Если же вам хочется получить более приятный на вкус напиток, то к настойкам можно добавить сахарные кубики, фруктовые сиропы или соки.
Существует огромное количество разновидностей настоек. И в этот огромный список настоек, мы хотим представить очень достойный, и даже незабываемый вариант настойки на водке «Домашний коньяк». Настойка «Домашний коньяк» обладает приятнейшим вкусом, готовится настойка очень легко и быстро из доступных продуктов.
Данный напиток может встречаться под названиями «Домашний коньяк из самогона» или «Коньяк из водки» и т.д., но назвать такой напиток коньяком нельзя, так как там нет винного спирта. Поэтому данный напиток по своим свойствам необходимо назвать настойкой на водке «Домашний коньяк». По своим вкусовым качествам напиток нисколько не уступает настоящему коньяку, который очень сложно найти качественный, к тому же он стоит большие деньги. Предлагаю Вам свой рецепт домашнего коньяка.
Для изготовления настойки «Домашний коньяк» нам потребуется:
-боярышник — 4г. сухой;
-шиповник — 4г. сухой;
-чай черный — 0,5ч.л.;
-гвоздика — 3шт. без шариков;
-зверобой – 1 веточка (не большая);
Все ингредиенты очень просты и их легко достать. Травы, к примеру, можно приобрести в аптеке. Если используется дубовая кора, то она предварительно промывается горячей водичкой и настаивается в ней пару часиков, затем водичка сливается, а кора просушивается. Боярышник и шиповник чуток раздавливаются при помощи скалки.
Все пряности помещаются в банку, заливаются алкогольной составной и хорошенько смешиваются. Данная настойка настаивается в затемненном помещении с комнатными температурными условиями от 3 недель. В этот период необходимо систематически встряхивать баночку. Затем, настой отфильтровывается ватным фильтром, по желанию добавляется еще сахара.
Во вкусе может преобладать зверобой, потому необходимо быть внимательным с дозировкой данного растения.
Настойка готова к дегустации, она имеет хороший, яркий, глубокий коньячный цвет, отличную светопроницаемость. В напитке нет никакой мути либо осадка.
Запах настойки имеет коньячные нотки: легкий приятный спиртовой аромат отлично гармонирует с пряным ароматом гвоздики, зверобоя, боярышника и шиповника. К тому же в напитке присутствует аромат лёгкой дубильности, коньячная мягкость.
Настойка коньяка в домашних условиях великолепна и ее очень приятно пить, как охлажденной, так и при комнатной температуре. Вкус цветочный с травяным оттенком, его можно отличить от коньячного, но какая-то схожесть, мотивы (цвет, запах, вкус по мягкости) точно присутствуют. Запах очень интересный, манящий и точно не оставит вас равнодушным.
Так как настойка по насыщенному янтарному цвету подобна коньяку, её можно испить из бокала для коньяка, как правило, такие бокалы широки и приземисты, имеют шарообразную, зауженную к верху форму.
Настойка Домашний коньяк хорошо идет под мясные блюда и фрукты. Особенно рекомендуется данная настойка с куриным балыком, очень лёгким, нежным, чем-то напоминающим рыбу, который отлично оттеняет всю гамму вкусовых качеств настойки.
Настойки сами по себе – великолепный напиток для употребления в чистом виде, хотя есть масса способов смешивания данного алкоголя. Пряные настойки можно разбавлять минеральной водой и содовой, тониками. Из соков наиболее предпочтительными являются: лимонный, апельсиновый, грейпфрутовый, томатный и яблочный фреши.
Чтобы напиток сохранил все полезные свойства и потребительские качества, его следует хранить в емкости из темного стекла, которую стоит плотно закрывать крышкой. В пластиковой таре хранить нельзя, так как спирты могут взаимодействовать с токсинами пластика. А также настойку можно хранить до трёх лет.
Изготавливая настойку на водке в домашней обстановке, можно получить уверенность в качестве потребляемого продукта. В должной мере изготовленный домашний напиток пьется с легкостью, наслаждением, имеет приятнейший пряный аромат.
Лучший рецепт коньяка из самогона в домашних условиях
До настоящего времени дошли способы приготовления коньяка из самогона в домашних условиях, лучшие рецепты которых составляли еще наши прадеды. Любой хозяин хотя бы раз в жизни пытался сэкономить на покупке спиртного и сделать более дешевый аналог дорогого напитка самостоятельно, затрачивая при этом минимальные средства. Опытным самогонщикам порой удается на основе простого самогона или водки сделать полноценный коньяк, по вкусу и аромату отличить который практически невозможно.
Все же, в большинстве случаев получить полноценный напиток, который продается в любом магазине, не получится. Естественно, кое-какое сходство существует, но это далеко не то, чего ожидают.
Но не стоит отчаиваться, ведь не всегда в магазинах и супермаркетах человек приобретает настоящий коньяк. Недобросовестные производители изготавливают его с использованием красителей и ароматизаторов. Поэтому доверять им на 100% тоже нельзя.
Немного о сырье
Как уже говорилось, сделать полноценный и высококлассный коньяк из самогона дома практически невозможно. Все же приготовить оригинальный напиток, который будет иметь максимально приближенные показатели к коньяку, можно. Для того чтобы продукт получился действительно ароматным и приятным на вкус, следует соблюдать 3 главные правила приготовления:
- брать только качественный алкоголь,
- соблюдать нужные пропорции всех компонентов,
- настаивать будущий напиток положенное количество времени (обычно это длится в течение нескольких месяцев).
Что касается качества самогона, то в этом случае все специалисты имеют одинаковое мнение —, оно должно быть самым высоким. В данном случае идеально подходит двойной или даже тройной зерновой дистиллят.
Нередко применяется и ректификат, который готовился на бражке и был разведен в необходимых пропорциях. Профессионалы в этом деле говорят, что наилучшие варианты коньячных напитков, сделанных в домашних условиях, готовят на основе виноградного спирта или же чачи.
Кора дуба
Нельзя также забывать и о втором обязательном ингредиенте —, коре дуба. Важно понимать, что далеко не вся древесина подходит для приготовления домашнего коньяка. Как правило, для самостоятельного создания напитка используют щепу или чипсы из дуба.
Именно они придают будущему алкоголю целую массу положительных характеристик:
- танины способны стать основой терпкого, характерного для коньяка привкуса,
- ароматические кислоты делают домашний коньяк ароматным и приятным по вкусу,
- лактоны и фенольные соединения насыщают напиток уникальным запахом карамели и шоколада.
Именно настоянный на дубе коньяк будет иметь приятный привкус ванили без ее добавления. Нередко профессионалы в качестве дополнительного ингредиента используют натуральное, желательно приготовленное в домашних условиях, вино, ванильный сахар или даже карамельный сироп.
Все же если у вас есть возможность использовать подготовленную кору дуба или настоящую дубовую бочку, то лучше отдать предпочтение этим элементам, а не дополнительным продуктам.
Рецепт коньяка по-латгальски
Прежде чем приступить к изучению данного рецепта, следует понимать, что именно он проверен поколениями. Готовили его еще наши прадеды и их отцы. Это, пожалуй, лучший способ придать самогону все характеристики, которыми обладает настоящий напиток. Изобретен данный рецепт коньяка из самогона в домашних условиях еще в Латвии. На сегодняшний день существует огромное количество вариаций именно этого рецепта, но все же требуется рассмотреть традиционный и правильный способ.
Для приготовления настоя по данному рецепту понадобится целый ряд компонентов:
- 3 л самогона,
- 2 ст. л. дубовой коры,
- 2 бутона гвоздики,
- приблизительно четверть мускатного цельного ореха,
- 0,5 г кориандра,
- 3 ч. л. сахарного песка.
Важно понимать: для того чтобы коньяк вышел максимально мягким и приятным на вкус, необходимо использовать самогон двойной или даже тройной перегонки.
Перед приготовлением напитка следует предварительно замочить кору дуба на 15 минут в кипятке, высушить и только тогда начать процесс. Кориандр можно заменить цельным зернышком. Все вышеуказанные ингредиенты можно найти в любом продуктовом магазине или в аптеке (кора дуба).
Процесс приготовления
В начале приготовления следует растворить сахар в небольшом количестве самогона. Некоторые специалисты рекомендуют сварить традиционный сахарный сироп. От этого качество или другие вкусовые характеристики не изменятся.
- В большую банку следует положить все компоненты, залить их самогоном и добавить еще теплый сироп.
- Все это следует хорошо взболтать и убрать настаиваться в темное место при комнатной температуре.
- Выдерживать будущий коньяк необходимо не менее 2 недель, но в то же время не более месяца, так как за это время кора дуба выделит слишком большое количество дубильных веществ.
Многие профессионалы для более скорого настаивания используют специальные подогревающие батареи. В таком случае напиток будет готов уже спустя неделю. Все же, по утверждению специалистов, это не лучший способ, так как коньяк не успевает насытиться специями.
После того как напиток получит коричневатый оттенок и насыщенный аромат специй и дуба, следует подготовить его к непосредственному употреблению. Для этого жидкость тщательно очищается и разливается в стеклянную емкость. Потом коньяк выдерживается еще на протяжении 6 месяцев в достаточно темном месте.
Профессионалы утверждают, что совершенным домашний коньяк на самогоне по-латгальски становится после выдержки в 2 года. Тогда жидкость является максимально идентичной натуральному коньяку.
Данный рецепт по вкусу очень похож на знаменитый Hennessy
Рецепт «по-домашнему»
Данный вариант напитка очень похож на предыдущий, но для его приготовления по описанному рецепту применяется намного большее количество ингредиентов. Добавляя отдельные специи, можно сделать минимум 10 разных вариаций коньяка. Дубильные компоненты в этом случае получают из щепы, которую предварительно придется подготовить.
Прежде чем приступить к приготовлению, следует взять:
- 3 л высококлассного самогона 40% об.,
- 6 дубовых щеп, длина которых составляет не более 10 см,
- 2 ст. л. сахара,
- 10-15 средних ягод засушенного или созревшего шиповника,
- пару горошин черного душистого перца,
- 1 ч. л. крупнолистового черного чая,
- 1 ч. л. зверобоя.
Как видно, ингредиенты значительно отличаются от предыдущего варианта.
В качестве дополнительных компонентов можно также использовать изюм, чернослив, палочки ванили, душицу или чабрец. Все это рекомендуется применять в небольших количествах.
Без дополнительных компонентов напиток будет тоже вкусным, но для получения уникального аромата все же рекомендуется класть 1-2 перечисленных ингредиента. Также специалисты говорят, что очень аккуратно следует применять зверобой. Слишком большое его количество может только испортить домашний коньяк, поэтому иногда можно его и исключить. Ничего страшного при этом не случится.
Начинаем приготовление
В первую очередь необходимо подготовить дубовую щепу. После этого можно приступать к созданию коньяка из самогона в домашних условиях, рецепт которого нельзя назвать чрезвычайно сложным.
Для начала нужно сделать карамельный сироп, который приобретет светло-коричневый цвет. В этом рецепте важно не растворять сахар, а использовать именно карамель.
- После этого все ингредиенты, которые вы выбрали для своего будущего коньяка, следует сложить в 3-литровую банку и залить самогоном.
- Не забывайте о том, что именно в это время нужно добавить карамель и размешать ее в жидкости.
- Банку следует накрыть плотной крышкой и поставить в темное место для настаивания.
- Спустя неделю можно достать напиток и посмотреть, как идут дела.
- Если в своем коньяке вы используете чернослив и ваниль, то необходимо вытащить их, иначе будет присутствовать не очень приятный аромат.
- После такой процедуры следует снова поставить будущий коньяк в темное место еще на пару недель.
- Время от времени емкость рекомендуется встряхивать.
Когда настойка приобретет характерный для коньяка темный коричневый цвет и ярко выраженный коньячный аромат, то нужно процедить жидкость сквозь несколько слоев марли, а потом через ватный фильтр. После этого коньяк настаивается еще несколько месяцев, в последующем его можно смело употреблять.
Так же настоятельно рекомендуем попробовать приготовить настойку из черной смородины.
Традиционный домашний напиток
Именно такой рецепт чаще всего использовали наши предки при приготовлении домашнего коньяка. Для его создания не потребуется особых вычурных компонентов, которые сложно отыскать в простых магазинах.
Для приготовления классического домашнего коньяка необходимо взять:
- 3 л самогонного дистиллята 40-45% об.,
- 1 ч. л. перегородок грецкого ореха,
- пару кристалликов марганцовки,
- 1 ст. л. крупнолистового черного (желательно индийского) чая,
- 7 небольших бутончиков гвоздики,
- 1 ч. л. ванили, лимонную кислоту в зависимости от ваших предпочтений,
- 1 ст. л. тимьяна.
Дубильные вещества напиток будет получать из дубовых щепок, как и в предыдущем случае.
Процедура приготовления
Процедура приготовления домашнего коньяка по данному рецепту не является очень тяжелой. Справиться с этим сможет даже начинающий хозяин.
- Сначала следует перелить самогон в прозрачную стеклянную емкость и добавить к нему кристаллы марганцовки.
- После тщательного перемешивания следует в жидкость опустить грецкие перегородки, чайные листки и гвоздику.
- Только после этих незамысловатых операций можно добавлять тмин и сахар.
- После перемешивания в самогон требуется добавить лимонную кислоту по вкусу.
Данный рецепт подразумевает двухнедельное (или даже менее продолжительное) настаивание, что не может не подкупать. После того как коньяк будет практически готов, следует очистить его от специй и других компонентов с помощью марли и убрать в темное место настаиваться еще на пару-тройку месяцев. Этот традиционный рецепт отличается достаточно крепким запахом, который подходит больше для мужчин.
Коньяк на шоколаде
Шоколадный коньяк – прекрасный напиток для уютного зимнего вечера или романтического свидания. Он имеет бархатистый мягкий вкус, который раскрывается в полной мере во время питья его маленькими глотками и хорошо сочетается с кондитерскими изделиями, фруктами. Для приготовления потребуется черный (горький) шоколад. Чем большим окажется в плитке содержание какао, тем лучше. Минимум – 60%. Продукт должен быть «чистым», без содержания орехов, начинки и прочих добавок.
- Самогон – 1,5 литра.
- Сахарный песок – 6 стаканов.
- Плитка шоколада (100гр) – 1-2 шт.
- Очищенная вода – 1 стакан.
- Ваниль – ¼ чайной ложки.
Шоколадки ломают или трут на терке и растапливают на водяной бане, постоянно помешивая до тех пор, пока масса не станет однородной.
Если взять одну плитку, шоколадные ноты будут тонкими, едва уловимыми, две плитки придадут напитку яркий, выраженный вкус.
Емкость, где топились плитки, снимают с плиты. Добавляют ваниль и самогон, тщательно все перемешивают и переливают в тару для настаивания, чаще всего для этого используют обычную стеклянную банку. Под крышкой напиток должен простоять в прохладном темном месте 7-10 дней. Ежедневно банку следует аккуратно встряхивать для лучшего протекания процессов диффузии.
Спустя обозначенное время варят карамельный сироп из сахара. Для этого в эмалированную посуду засыпают сахар, вливают воду и начинают, постоянно помешивая, нагревать их на медленном огне. Сироп читается готовым, когда его капля не растекается по поверхности, а держит устойчивую форму.
Отстоявшийся коньяк процеживают через ткань, смешивают с сиропом до полного растворения последнего и убирают еще на неделю настаиваться. После этого шоколадный коньяк считается готовым. Его разливают по бутылкам и убирают на пару суток в холодильник, где он « дойдет» и приобретет свой окончательный вкусовой и ароматический букет. Хранить в холоде такой напиток можно до двух лет, чем дольше он выдерживается, тем интереснее становится.
Шоколадный коньяк «минутка»
На его приготовление уйдет не так много времени, как на предыдущий вариант. Рецепт хорош для случая внезапных гостей или украшения романтического вечера, но для долгосрочного хранения такой коньяк не годится.
- 100 мл самогона.
- Сок лимона – 2 столовые ложки.
- Крепкая чайная заварка – 4 столовых ложки.
- Черный шоколад – 40 гр.
- Сахар жженый – 2 чайные ложки.
- Вместо шоколада или как дополнение к нему можно использовать шоколадный ликер или сироп для кофе.
Шоколад топят на водяной бане (или в микроволновке). Когда он приобретет вязкую консистенцию, снимают с плиты. Сахар нагревают на огне в столовой ложке или половнике, помешивая деревянной палочкой (зубочисткой), вливают в шоколадную массу. Подмешивают заварку, сок лимона, сироп, если его используют. В последнюю очередь добавляется самогон. Все тщательно перемешивается до образования однородной массы, и разливают по коньячным бокалам.
Чтобы разнообразить вкус напитка при его частом приготовлении используют:
- Корицу.
- Ваниль.
- Кардамон.
- Сок вишни – 1-2 столовые ложки.
- Сиропы с различными вкусам и ароматами.
Украсить его можно долькой лимона или апельсина, сахарной кромкой. Конечно, такой напиток ближе к коктейлям, чем к оригинальному коньяку, но он имеет своих почитателей.
Коньяк вишневый
Еще одна интересная для любителей домашнего алкоголя вариация на тему коньяка. Добавление вишни придает напитку свежесть, изящный вкус и делает его слегка похожим на ликер, но, разумеется, гораздо более крепким. Ягоды для приготовления выбирают сочные, с кисло-сладкой мякотью и насыщенной окраской, например, Владимировку. Перед тем, как использовать их можно предварительно заморозить, так выделится больше сока. Или подвялить в духовке, это даст напитку тонкие карамельные ноты.
Вначале готовится коньяк по классическому рецепту, это будет основа. Далее в него добавляют (на 0,5 литра базы):
- Вишни —, ½ кг.
- Сахар – 100 гр.
- Листья вишни – 5-7 шт.
- Молодые веточки – 2-3 шт. по 10 см.
Косточки удалять не обязательно, они придадут свои оттенки вкуса и аромата. Вишню перебирают, моют, слегка давят, засыпают сахаром и дают пустить сок. Листья тоже желательно помять. Через час ягоды и сопутствующие ингредиенты помещают в банку, заливают основой, размешивают до растворения сахара и оставляют на месяц настаиваться. После этого процеживают, выдерживают 2-3 в холоде и можно дегустировать.
Бывает, что вишневый коньяк не имеет абсолютной прозрачности. Причиной тому может быть малое содержание сахара в сочетании с кислой вишней. В этом случае его процеживают через слой ваты или пропускают через фильтр для кофеварки. Оставшиеся ягоды не стоит выбрасывать, из них получается вкусная начинка для пирогов и прочей выпечки.
Теперь вы знаете, как приготовить домашний коньяк из самогона по рецептам, которые были популярны еще несколько столетий назад. Они вам тоже понравятся.