Рецепт креветочного соуса для рыбы

Креветочный соус (соус из креветок и сливок)

Очень вкусный креветочно-сливочный соус делается так:
Для приготовления этого креветочного соуса нам потребуются:
• креветки — 500 гр
• сливки 20% — 500 гр
• 1 морковка
• 25 гр сливочного масла
• чайная ложка муки

Соль и зелень — по вкусу и по желанию. Оригинальный рецепт соуса из креветок предназначен для спагетти с креветками, однако этот креветочный соус идеально подходит и для риса с морепродуктами и даже для картофельного пюре.

Рецепт креветочного соуса

1. Креветки отварить, почистить (500 гр. обычных креветок),

2. Одну небольшую морковь отварить в мундире (как для любого салата), почистить

3. Чищеные креветки разделить на две равные кучки. Одну кучку мелко (насколько возможно) порезать. Вторую оставить как есть.

4. Вареную морковь натереть на крупной терке.

5. На разогретую сковороду выложить сливочное масло (кусочек размером с грецкий орех) и чайную ложку муки. Убавить огонь до самого маленького. Растопить масло, перемешивая его с мукой. После того, как мука и масло станут однородной массой, вылить в сковороду 300 грамм сливок и быстро-быстро перемешать до однородной массы (чтобы не было комков), выложить в сковороду креветки (резаную горку), морковь и, при постоянном помешивании, довести до кипения.

Читайте также:  Рецепт французского майонеза провансаль

6. Варить соус до тех пор, пока сливки не начнут запустевать. Выключить огонь. Выложить оставшиеся креветки. Перемешать.

Этот креветочный соус идеально подходит для спагетти с креветками (или другими морепродуктами, например кальмарами) и для фетучинни с креветками. Поскольку я обожаю креветки и любые сливочные соусы, я это блюдо себе готовлю очень часто. Оно правда очень вкусное.

У креветочного соуса получается нежно-оранжевый цвет и невероятно вкусный креветочно-сливочный вкус.
Этот креветочный соус идеально подходит к спагетти и другим макаронным изделиям.

Если лениво заранее варить морковь, то сделать соус из креветок можно и без нее. В этом случае креветочный соус получится белого, сливочного цвета.

Влад Попов, обозреватель вкусного,
по материалам интернета.

Креветочный соус: рецепт приготовления с фото

Что собой представляет рецепт креветочного соуса? Какие нужно иметь компоненты для его приготовления? Ответы на эти и иные вопросы вы найдете в статье. Креветочный соус великолепно подходит к рыбным яствам. Его также подают к макаронным гарнирам. Он отличается простотой создания и оригинальностью рецептуры.

Чем хороша приправа?

Немногим известен рецепт креветочного соуса. Когда его добавляют к некоторым продуктам, они приобретают иной оттенок вкуса. Даже незамысловатые макароны и картошка с добавлением этого соуса трансформируются в изысканные яства. Это великолепный выход для тех, кому не нравится стоять долго у плиты, фантазируя над новыми сочетаниями ингредиентов.

Такой соус достаточно добавить в привычный рецепт, и вы получите новейшее кулинарное решение. Тем более что именно с помощью него можно обычную еду снабдить нужными витаминами, а также разнообразить незамысловатый ужин.

Чем же хорош креветочный соус? Во-первых, все нужные компоненты для его создания доступны и зимой, и летом. Многие из них в холодильнике есть всегда.

Во-вторых, этот соус весьма питателен и может заменить порцию мяса, то есть быть к гарниру главным дополнением.

В-третьих, такие составляющие, как орегано и оливки, делают его исключительным и непохожим на иные приправы. Соус можно подавать в специальной посуде или же полить им яство перед трапезой. В виде добавки он подходит не только к картошке и макаронам, но и к блюдам из риса, драникам, запеченным овощам. Также им намазывают тосты.

Классическая рецептура

Рассмотрим привлекательный рецепт креветочного соуса, который используется чаще всего. Для его реализации нужно взять:

  • 50 г креветок;
  • одну луковицу;
  • оливковое масло – 3 ст. л.;
  • 5 веточек лука зеленого;
  • 50 мл воды;
  • 10 оливок;
  • майонез – 3 ст. л.;
  • соль (по вкусу);
  • орегано (по вкусу);
  • лимонный сок – 2 ст. л.

Приготовление креветочного соуса по рецепту выполняется так:

  1. Мелко покрошите репчатый лук.
  2. Креветки отварите до готовности и очистите.
  3. На горячую сковородку с маслом выложите лук и пассеруйте его до золотистого цвета.
  4. Вымойте зеленый лук и нарежьте.
  5. Отправьте на сковородку майонез и воду, размешайте все хорошенько.
  6. Затем добавьте креветки, лук зеленый, мелко нарезанные оливки, орегано и соль.
  7. После залейте лимонный сок, размешайте и готовьте еще 3 мин.
  8. Выключите огонь и подавайте яство к столу.

Вы также можете отварить макароны и подать их с соусом. Получается весьма аппетитно и сытно.

Рецепт вкусного соуса

Предлагаем вам изучить необычный рецепт (с фото) креветочного соуса. Возьмите:

  • 450 мл воды;
  • 120 мл молока или сливок;
  • 480 г неочищенных креветок вареных;
  • муку – 3 ст. л.;
  • половинку кубика бульона рыбного;
  • перец черный;
  • соль;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • сок лимонный – 1 ст. л;.
  • щепоть перца кайенского.

  1. Неочищенные креветки отправьте в небольшую кастрюлю, залейте водой (200 мл) и варите 10 мин. После жидкость слейте.
  2. Добавьте оставшуюся воду к бульону, чтобы в результате вышло 350 мл.
  3. Заблаговременно просеянную муку взбейте с малым количеством охлажденного креветочного бульона. После влейте сливки или молоко (по желанию).
  4. Вскипятите бульон, варите на малом огне 7 мин., беспрестанно помешивая.
  5. Добавьте сок лимона, соль, черный и кайенский перец по вкусу.
  6. Очистите креветки, нарежьте небольшими дольками, если они крупные. Отправьте их в соус.
  7. Слегка подогрейте, но до кипения не доводите, чтобы креветки не стали жесткими.

Для спагетти

Как выглядит рецепт креветочного соуса для спагетти? Вам понадобятся:

  • мука – 3 ст. л.;
  • жирные сливки – ½ ст.;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • соль;
  • креветки – 200 г;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • перец;
  • 1/3 ст. белого вина сухого.

Выполните следующие шаги:

  1. Обжарьте на оливковом масле очищенные креветки. Добавьте вино, сливки и слегка потушите.
  2. Смешайте муку с малым количеством прохладной воды так, чтобы не было комков, и вылейте на сковородку.
  3. Добавьте соль, перец, сок лимонный и тушите 3 мин.

Вкусная рыба с приправой

Представляем вашему вниманию удивительный рецепт семги под креветочным соусом. Потребуются такие ингредиенты:

  • один лимон;
  • 400 г семги;
  • соль;
  • шесть картофелин;
  • перец черный;
  • 20 г вяленых томатов;
  • 50 г шпината;
  • 220 мл сливок;
  • 30 г масла сливочного;
  • кардамон;
  • 65 мл белого вина;
  • 100 г креветок;
  • белый перец;
  • мука – 15 г;
  • 20 г креветок тигровых;
  • 10 г красной икры;
  • укроп;
  • зеленый лук.

Это яство готовьте так:

  1. Очистите картошку, отправьте в сотейник и залейте горячей водой. Посолите и отварите до готовности.
  2. Отрежьте у семги голову. С хребта рыбы срежьте филе. Удалите брюшную часть и реберные кости. Филе обсушите салфеткой. Кости извлеките пинцетом по направлению к голове семги.
  3. Филе нарежьте на куски, выложите в посуду и сбрызните соком лимона.
  4. Разогрейте сковородку с добавлением сливочного масла.
  5. Очистите тигровые креветки, нарежьте большими кусками. На сковородке обжарьте муку до золотистого цвета.
  6. Влейте в будущее яство сливки и вино. Все время размешивайте массу до загустения. Добавьте белый перец, соль, перемешайте. Добавьте креветки тигровые, готовьте еще минуту. Хорошенько разогрейте сковородку-гриль. Отожмите замороженный шпинат и измельчите. Вяленые томаты нарежьте соломкой. Выложите на сковородку стейки семги. Поперчите и посолите. Обжарьте с каждой стороны по две минуты.
  7. С картошки слейте воду. Разомните картошку ложкой, подогрейте креветочный соус.
  8. Выложите гарнир на центр тарелки, сверху — стейк, а приправу разместите по краям. Украсьте яство луком зеленым, долькой лимона, красной икрой и укропом.

Семга в креветочно-сливочном соусе

Это еще одно оригинальное блюдо, которое удивит вас вкусом. Рецепт сливочно-креветочного соуса к рыбе подчеркнет аромат яства. Берем такие ингредиенты:

  • зубок чеснока;
  • 100 г креветок очищенных;
  • 250 мл сливок любой жирности;
  • соль;
  • 1 ст. л. муки;
  • черный перец.

Выполните следующие действия:

  1. Заблаговременно очищенные креветки обжарьте в малом количестве постного масла в течение 2 мин. Влейте к ним сливки (200 мл). Размешивая, доведите до кипения.
  2. Муку разведите в сливках (50 мл). Влейте смесь в соус. Варите до загустения, беспрестанно помешивая. Добавьте в готовый соус тертый чеснок, накройте крышкой.
  3. Обжарьте стейки семги на сковородке с обеих сторон. Это можно также делать на чугунном гриле без добавления масла. Слегка посолите.

Горячие стейки полейте креветочным соусом и подавайте яство тотчас же к столу.

Соус из креветок


Креветочный соус – сложная, многогранная заправка, которая отлично сочетается с морепродуктами, пастой, а так же гренками и овощными салатами. О том, как готовить соус для креветок, а также знаменитый соус Биск подробно написано в другой статье.

Креветочный соус со сливками

Это потрясающий, буквально тающий во рту продукт обладает бледно-оранжевой палитрой и удивительным сливочно-креветочным вкусом.

Он потребует наличия таких ингредиентов:

  • креветки дальневосточные – 0,5 кило;
  • сливки жирностью 18-22% – 0,5 л;
  • морковь среднего размера – 1 шт.;
  • масло сладко-сливочное – 1 столовая ложка;
  • мука из пшеницы, в/с – 1 ч.л.;
  • соль, укроп, петрушка – по желанию.
  • В большой кастрюле с подсоленной водой отварить креветки.
  • Отварить морковь в отдельной кастрюльке, предварительно очищать ее не нужно. Почистить и мелко порезать после варки.
  • Сваренных и очищенных морских обитателей разделить поровну. Одну часть нарубить «в труху». Вторую половину оставить в первоначальном виде.
  • В растопленном сливочном масле пассировать муку.
  • Влить струйкой 300 мл сливок, так, чтобы пока вы растираете их с пассировкой, не образовались комочки.
  • Добавить мелко нашинкованные креветки и морковь, перемешивать, пока состав не начнет булькать, после чего уваривать его до момента, пога он не станет достаточно густым.
  • Снять с огня, вмешать цельные креветки.

Получившийся креветочный соус идеально сочетается с пастой из морепродуктов и красной рыбой. Морковь, по желанию, можно не добавлять, тогда соус получится нежного сливочного цвета.

Масляный чесночный соус с креветками

Масляный соус обладает бархатной структурой, насыщенным креветочно-чесночным вкусом и мягким, островатым послевкусием.

Понадобятся следующие продукты:

  • 8 столовых ложек несоленого масла, порезанного на кубики;
  • 700 г креветки среднего размера, очищенной и разделанной;
  • морская соль и свежемолотый черный перец – по вкусу;
  • 5 зубчиков рубленого чеснока;
  • ¼ стакана куриного бульона;
  • сок 1 лимона (можно чуть больше);
  • 2 столовые ложки нарезанных свежих листьев петрушки.
  • Растопить 2 столовые ложки масла в большой сковороде на среднем огне. Добавить креветки, соль и перец по вкусу. Варить, периодически помешивая, до розового цвета, около 2-3 минут; отставить в сторону.
  • В отдельной сковороде обжарить чеснок, часто помешивая, до выделения характерного аромата, около минуты.
  • Добавить к чесноку куриный бульон и лимонный сок. Довести до кипения.
  • Уменьшить огонь и варить, пока томящаяся масса не уменьшится в объеме наполовину, примерно 1-2 минуты.
  • Добавить оставшиеся 6 столовых ложек масла, по столовой ложке за раз, пока масло не растопится и смесь не станет однородной.
  • Выложить креветки и осторожно перемешать.
  • Подавать немедленно, при желании украсить листьями петрушки.

Этот восхитительный соус украсит не только блюда из морепродуктов, но и станет отличной закуской в сочетании с гренками, оливками и несолеными сырами.

Креветочный соус с голубым сыром

Эта заправка обладает тонким, пикантным вкусом, потрясающим запахом и кремовой консистенцией.

Для приготовления понадобится:

  • креветки – 450 г;
  • сыр «Дор блю» или «Горганзола» – 150 г;
  • сливки густые (от 25%) – 250 мл;
  • ¼ ч.л. чесночной соли;
  • 1 ч.л. белого перца;
  • 0,5 ч.л. кайенского перца;
  • ½ столовой ложки оливкового масла.
  • В сковороду (лучше использовать вок) влить густые сливки, предварительно покрошенный голубой сыр и специи. Томить массу около 10 минут, пока сыр полностью не расплавится и соус не начнет густеть. Мешать надо постоянно, чтобы сыр не подгорел.
  • Как только соус начал густеть, добавить креветки. Через 3-5 минут соус должен загустеть до кремообразной консистенции.

Подавать соус лучше всего с пастой, свежим чесночным хлебом и салатом из свежих овощей. С осторожностью употреблять в пищу детям и беременным женщинам, т.к. голубой сыр содержит плесень.

Соус из креветок с томатом, базиликом и грибами

Лучше всего подавать его с пастой и рисом, или в качестве заправки для ризотто.

Для приготовления пригодится:

  • оливковое масло – чайная ложка;
  • лук мелко нарезанный – 1 шт.;
  • рубленый чеснок – 2 зубчика;
  • свежий базилик мелко нарезанный – 2 столовые ложки;
  • приправа «Итальянские травы» –1 щепотка;
  • соль и перец по вкусу;
  • томаты большие, нарезанные – 2 шт.;
  • консервированные в собственном соку томаты – 400 г;
  • красное сухое вино (по желанию) – ⅓ стакана;
  • лимонный сок – 1 чайная ложка;
  • креветки сваренные, очищенные, мелко рубленые – 30 шт.;
  • нарезанные шампиньоны – 1,5 стакана;
  • тертый пармезан – 1 чайная ложка.
  • Нагреть оливковое масло в большой сковороде на среднем огне.
  • Обжарить лук и чеснок до готовности (около 5 минут). Приправить базиликом, итальянской приправой, солью и черным перцем.
  • Добавить свежие и консервированные помидоры, томить от 2 до 3 минут.
  • Влить красное вино и лимонный сок, тушить еще 5 минут.
  • Вмешать креветки и грибы в томатную смесь, тушить, помешивая, около 5 минут.

Готовый соус подавать с пастой, сверху посыпать пармезаном.

Важно знать! Креветки – продукт, богатый белком. Людям, имеющим проблемы с поджелудочной железой, а так же страдающим аллергией на животный белок, следует употреблять блюда, содержащие креветки и другие морепродукты с большой осторожностью.

Оцените статью