- Курник с курицей и картошкой – 10 вкусных рецептов приготовления
- Классический рецепт приготовления курника с курицей и картошкой
- Как приготовить вкусный курник с курицей и картошкой на кефире?
- Курник с курицей и картошкой из слоеного теста
- Воздушный курник с курицей и картошкой на дрожжевом тесте
- Простой и вкусный рецепт курника из песочного теста
- Маленькие мини-курники с курицей и картошкой
- Пошаговый рецепт приготовления курника с картошкой на сметане
- Очень вкусные курники-треугольники с курицей и картошкой
- Простой и быстрый рецепт заливного курника с картошкой
- Курник с картошкой, курицей и грибами в домашних условиях
Курник с курицей и картошкой – 10 вкусных рецептов приготовления
Король-пирог, или курник с курицей и картошкой, старинное блюдо русской кухни. Его готовили на свадьбы и другие торжества. Существует огромное множество вариантов его приготовления. В это статье вы найдете 10 из них, простых в приготовлении и очень вкусных.
Классический рецепт приготовления курника с курицей и картошкой
Курник может стать хорошей альтернативой мясному блюду в вашем обеденном меню. Готовится он просто и получается очень сытным.
Время готовки: 60 мин.
- Мука пшеничная 350 гр.
- Масло сливочное 150 гр.
- Сметана 150 гр.
- Сода пищевая ½ ч.л.
- Соль ½ ч.л.
- Яйцо куриное 1 шт.
- Для начинки:
- Куриное филе 350 гр.
- Картофель 2 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Приправы по вкусу
- Соль по вкусу
- Масло сливочное 20 гр.
Как приготовить вкусный курник с курицей и картошкой на кефире?
Этот вид пирога является изысканным, но простым блюдом. Необходимые ингредиенты найдутся в любом холодильнике. По классическому рецепту курник готовится с курицей и картошкой, ниже вы найдете подробный рецепт этого блюда.
Ингредиенты:
- Пшеничная мука высшего сорта – 550-600 гр.
- Соль – 0,5 ч.л.
- Яичный желток – 1 шт.
- Кефир любой жирности – 250 мл.
- Пищевая сода – 0,5 ч.л.
- Сливочное масло – 150-180 гр.
- Картофель небольшого размера – 2-3 шт.
- Лук – 1 шт.
- Куриное филе – 350-400 гр.
- Приправы – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Наливаем в миску кефир. Сыплем в кефир соль и негашеную соду, перемешиваем.
- Сливочное масло режем на кусочки, растапливаем на медленном огне, остужаем и переливаем к кефиру, перемешиваем.
- В кефир небольшими порциями всыпаем муку, можно сразу просеивать ее через сито. Вымешиваем тесто в миске, когда оно становится достаточно густым, перекладываем тесто на посыпанную мукой поверхность и продолжаем замешивать его руками. Прекращаем месить тесто, когда оно перестает липнуть к рукам.
- Куриное мясо промываем и нарезаем мелкими кусочками. Лук очищаем и также мелко режем. Картофель промываем, чистим и нарезаем тонкими маленькими дольками, чтобы он успел пропечься. Перемешиваем все ингредиенты начинки, солим, приправляем.
- Для курника лучше воспользоваться круглой формой для выпекания. Смазываем форму небольшим количеством масла. Тесто делим на две неравные части 1 к 3. Большую часть раскатываем и укладываем на дно формы, делаем высокие бортики. На тесто выкладываем всю начинку. Сверху закрываем пирог второй частью теста. Края защипываем.
- Посередине пирога делаем небольшое отверстие для выхода пара. Взбиваем желток с одной столовой ложкой воды и смазываем этим пирог. Выпекаем курник при температуре 180 градусов 50 минут. Готовый пирог остужаем, нарезаем и подаем к столу.
Курник с курицей и картошкой из слоеного теста
Не обязательно готовить тесто для курника самостоятельно. В этом рецепте можно использовать готовое замороженное слоеное тесто. Вам остается только подготовить начинку.
Ингредиенты:
- Яйца куриные – 2 шт.
- Пшеничная мука высшего сорта – 400-450 гр.
- Сахар – 1 ч.л.
- Сливочное масло – 150-200 гр.
- Вода – 200 мл.
- Уксус 9 % – 1 ст.л.
- Куриное филе – 350-400 гр.
- Картошка – 2-3 шт.
- Зеленый лук – 50 гр.
- Приправы – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
- В стакане теплой воды растворяем сахар и соль, выливаем воду в миску, разбиваем туда одно яйцо, перемешиваем. Вливаем одну столовую ложку уксуса. Небольшими частями всыпаем просеянную муку и замешиваем тесто. Тесто должно получиться мягким и не должно липнуть к рукам.
- Размягченное сливочное масло делим на 4 части.
- Делим тесто на 4 части. Каждый кусок раскатываем толщиной 3-4 мм. Для каждого пласта теста кусок масла. Распределяем кисточкой масло по поверхности теста. Кладем слои из теста друг на друга. На скалку наматываем тесто, разрезаем его вдоль, убираем скалку, а тесто сворачиваем еще раз поперек.
- Куриное филе варим в подсоленной воде, остужаем и режем небольшими кусочками.
- Картофель промываем, чистим и натираем на крупной терке. Картофель отжимаем от жидкости.
- Зеленый лук промываем и нарезаем.
- Тесто делим на две неравные части. Форму смазываем маслом. Большую часть теста раскатываем и выкладываем на дно формы, делаем бортики, чтобы вложить в пирог начинку. На тесто кладем слой из картофеля, солим и перчим его, сверху вперемешку раскладываем курицу и лук. Вторым куском теста накрываем начинку, края верхнего и нижнего слоя теста защипываем между собой.
- В отдельной миске взбиваем одно яйцо со щепоткой соли, этой смесью смазываем поверхность пирога. По центру делаем небольшое отверстие, чтобы выходил пар. Форму с курником ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут. Даем пирогу немного остыть и подаем к столу.
Воздушный курник с курицей и картошкой на дрожжевом тесте
Воздушное дрожжевое тесто отлично подходит для выпечки, добавьте к нему вкусную начинку из курицы и картошки, и у вас получится отменный пирог к чаю. Курник хорош как горячим, так и холодным.
Ингредиенты:
- Пшеничная мука высшего сорта – 4 ст.
- Сахар – 2 ст.л.
- Вода – 1,5 ст.
- Дрожжи – 50 гр.
- Яйцо – 1 шт.
- Подсолнечное масло – 100 мл.
- Соль – щепотка.
- Куриное филе – 350-400 гр.
- Картошка – 2-3 шт.
- Лук – 1-2 шт.
- Приправы – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Сливочное масло – 80 гр.
Процесс приготовления:
- Заливаем дрожжи теплой водой. Сыплем к дрожжам сахар, соль, и 5 столовых ложек муки, перемешиваем и оставляем в теплом месте на 15-20 минут.
- Остальную муку просеиваем. В опару добавляем муку и подсолнечное масло. Тесто должно получится густым и эластичным, замешиваем до того момента, пока оно не перестанет прилипать к миске. Накрываем тесто полотенцем и оставляем в теплом месте.
- Когда тесто немного поднимется, еще раз его переминаем и оставляем в теплом месте.
- Куриное мясо промываем, сушим и нарезаем небольшими кусочками. Картофель очищаем и нарезаем тонкими кружочками. Лук чистим, нарезаем полукольцами. Все ингредиенты для начинки готовы.
- Форму для выпечки смазываем маслом. Тесто делим на две неравные части. Большую часть раскатываем на толщину 1,5-2 сантиметра. Кладем пласт в форму так, чтобы его края выступали за пределы формы. Первым слоем на тесто выкладываем картофель, солим его, посыпаем специями. На картофель кладем курицу и лук, посыпаем их специями и солью. Сверху на начинку раскладываем нарезанное кубиками сливочное масло.
- Вторую часть теста раскатываем, накрываем им пирог, защипываем края и смазываем поверхность взбитым желтком.
- Ставим форму с курником в разогретую до 180 градусов духовку на 45-50 минут.
Простой и вкусный рецепт курника из песочного теста
Правильно приготовленное песочное тесто просто тает во рту. Следующий вариант приготовления курника – хрустящее песочное тесто и сочная начинка из курицы и картофеля.
Ингредиенты:
- Пшеничная мука высшего сорта – 5-6 ст.
- Яйцо – 2 шт.
- Сметана – 300 мл.
- Сливочное масло – 150 гр.
- Сода – 0,5 ч.л.
- Дрожжи – 50 гр.
- Подсолнечное масло – 100 мл.
- Соль – щепотка.
- Куриное филе – 450-500 гр.
- Картошка – 3-4 шт.
- Лук – 1-2 шт.
- Приправы – по вкусу.
- Масло сливочное – 80 гр.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Смешиваем сметану, размягченное масло, муку, яйцо, соду и соль. Вымешиваем тесто, пока она не перестанет приставать к рукам. Заворачиваем тесто в пищевую пленку и оставляем на 25-30 минут в холодильнике.
- Куриное филе промываем, режем кусочками. Картофелины чистим, трем на крупную терку. Лук режем полукольцами. Смешиваем все ингредиенты начинки, солим и приправляем.
- Тесто разделяем на две части, одна часть должна быть больше второй. Большую часть раскатываем и кладем в смазанную маслом форму, делаем из теста бортики. Сверху кладем начинку, поверх нее раскладываем кусочки сливочного масла. Вторую часть теста раскатываем и накрываем ею пирог, защипываем края верхнего и нижнего пласта теста. Смазываем верх пирога желтком, делаем небольшое отверстие на поверхности пирога, чтобы выходил пар.
- Ставим курник в духовку. Температуру духовки устанавливаем на 180 градусов, пирог выпекаем 45-50 минут. Даем пирогу остыть и подаем к столу.
Маленькие мини-курники с курицей и картошкой
Приготовление мини-курников основывается на рецепте обычного большого пирога, отличие лишь в размере. В маленьком размере их удобнее подавать к столу.
Ингредиенты:
- Пшеничная мука высшего сорта – 350-400 гр.
- Сливочное масло – 150-180 гр.
- Сметана – 150 гр.
- Соль – 0,5 ч.л.
- Пищевая сода – 0,5 ч.л.
- Яйцо – 1 шт.
- Подсолнечное масло – 1 ст.л.
- Куриное филе – 350-400 гр.
- Картошка – 2-3 шт.
- Лук – 1 шт.
- Приправы – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Сливочное масло – 20 гр.
Процесс приготовления:
- Смешиваем в глубокой емкости муку, размягченное масло, соль, сметану и яйцо. Замешиваем тесто сначала в миске, затем перекладываем его на ровную поверхность и продолжаем месить руками. Готовое тесто кладем в миску и накрываем пищевой пленкой или полотенцем.
- Картофель промываем, чистим и натираем на крупной терке. Куриное филе промываем и нарезаем мелкими кусочками. Лук очищаем и также мелко режем. Смешиваем все ингредиенты, солим, добавляем специи и перемешиваем.
- Для удобства раскатывания теста, делим его на четыре части, из каждой части катаем «колбаски», разрезаем их на более мелкие кусочки. Кусочки раскатываем в лепешку толщиной 1-1,5 сантиметра. На лепешки кладем начинку и заворачиваем курник в форме кулька.
- Противень застилаем пергаментной бумагой, смазываем ее растительным маслом и посыпаем мукой. Выкладываем на противень мини-курники, ставим в духовку на 35-40 минут, температуру ставим 200-220 градусов. Мини-курники выкладываем на общее блюдо и теплыми подаем к столу.
Пошаговый рецепт приготовления курника с картошкой на сметане
Несмотря на большое разнообразие кафе, и магазинов с огромным выбором выпечки на любой вкус, нет ничего вкуснее домашнего пирога, приготовленного с любовью и заботой. Из вполне обычного набора ингредиентов можно приготовить вкусный курник с курицей и картошкой.
Ингредиенты:
- Пшеничная мука высшего сорта – 3-4 ст.
- Сливочное масло – 200-250 гр.
- Сметана – 1 ст.
- Соль – щепотка.
- Пищевая сода – 0,5-1 ч.л.
- Куриное филе – 350-400 гр.
- Картошка – 2-3 шт.
- Лук – 1 шт.
- Приправы – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Сливочное масло – 50 гр.
Процесс приготовления:
- В миске просеиваем муку, добавляем соль, соду и сметану. Сливочное масло растапливаем, остужаем и добавляем к тесту. Замешиваем тесто, оборачиваем его в пищевую пленку и кладем в холодильник на 30-50 минут.
- Куриное филе промываем и нарезаем кусочками. Картофель промываем, чистим и натираем на крупной терке. Лук очищаем и также мелко режем. Смешиваем все ингредиенты, солим и приправляем.
- Форму смазываем маслом. Тесто делим на две неравные части по размеру примерно 1 к 3. Большую часть раскатываем до толщины 1-1,5 сантиметров и укладываем на дно формы, делаем высокие бортики.
- На тесто выкладываем начинку. Поверх начинки раскладываем небольшие кусочки масла. Сверху закрываем пирог второй частью теста. Края теста защипываем.
- В центре поверхности пирога делаем небольшое отверстие, смазываем курник желтком и ставим форму в духовку. Выпекаем пирог 40-50 минут при температуре 190-200 градусов. Готовый пирог сбрызгиваем водой и оставляем остывать под полотенцем.
Очень вкусные курники-треугольники с курицей и картошкой
Мини-пироги могут стать отличным перекусом. По этому рецепту вы сможете приготовить курники-треугольники с курицей и картошкой, которые будет удобно взять с собой на работу, прогулку или пикник.
Ингредиенты:
- Пшеничная мука высшего сорта – 10 ст.л.
- Сливочное масло – 100 гр.
- Сметана – 1 ст.л.
- Молоко – 100 мл.
- Майонез – 1 ст.л.
- Яйцо – 1 шт.
- Соль – 0,5 ч.л.
- Куриное филе – 300-350 гр.
- Картошка – 2-3 шт.
- Лук – 1 шт.
- Приправы – по вкусу.
- Петрушка – 1 пучок.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Сливочное масло режем на кусочки и растапливаем на маленьком огне, остужаем. Масло смешиваем с молоком, майонезом и сметаной.
- Муку смешиваем с половиной чайной ложки соли, соединяем ее с жидкой смесью, замешиваем тесто, заворачиваем его в пищевую пленку и кладем на 30 минут в холодильник.
- Куриное мясо нарезаем кубиками. Картофель промываем, очищаем и трем на крупную терку. Лук нарезаем полукольцами. Зелень измельчаем. Все ингредиенты для начинки смешиваем, солим и посыпаем приправами.
- Тесто делим на 8-10 частей, раскатываем их. Толщина теста 0,5-1 сантиметр. В середину каждой лепешки кладем немного начинки. Заворачиваем начинку и формируем из теста треугольник, в центре оставляем маленькое отверстие, чтобы выходил пар.
- Противень застилаем пергаментной бумагой, посыпаем ее мукой, кладем на противень пирожки, смазываем их желтком и ставим в духовку. Температуру духовки ставим 180 градусов, выпекаем 35-40 минут. Пирожки можно есть как горячими, так и охлажденными.
Простой и быстрый рецепт заливного курника с картошкой
Пироги можно готовить быстро и легко. Например, по рецепту заливного курника с курицей и картошкой.
Ингредиенты:
- Яйца куриные – 3-4 шт.
- Майонез – 10 ст.л.
- Мука пшеничная высшего сорта – 180-250 гр.
- Сметана любой жирности – 10 ст.л.
- Соль мелкая – 0,5 ч.л.
- Подсолнечное масло – 1 ст.л.
- Сода – 0,5 ч.л.
- Мясо курицы – 400-450 гр.
- Клубни картофеля – 2-3 шт.
- Луковица – 0,5-1 шт.
- Приправы – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Просеиваем муку, сыплем к ней соду, перемешиваем.
- Смешиваем яйца, соль, сметану и майонез. Затем всыпаем муку, перемешиваем, по консистенции тесто должно получиться, как очень густая сметана.
- Куриное мясо нарезаем кубиками. Картофель чистим, нарезаем тонкими кружочками или натираем на терку. Лук мелко режем.
- Глубокую форму застилаем пергаментной бумагой, смазываем маслом, выливаем в нее половину теста, сверху кладем картофельный слой, немного солим. Затем слой из куриного мяса, посыпаем его солью и специями, и сверху кладем лук. Заливаем второй половиной теста содержимое формы.
- Духовку разогреваем до 180 градусов, ставим пирог на 55-60 минут. Проверяем готовности пирога, прокалывая его деревянной шпажкой, если она остается сухой – пирог готов. Пирог подаем охлажденным.
Курник с картошкой, курицей и грибами в домашних условиях
Основой для начинки курника является куриное мясо, к нему можно добавлять другие ингредиенты по вашему вкусу. Мы будем готовить курник с начинкой из курицы, картошки и грибов.
Ингредиенты:
- Пшеничная мука высшего сорта – 3 ст.л.
- Кефир любой жирности – 1 ст.
- Пищевая сода – 1 ч.л.
- Сливочное масло или маргарин – 150-180 гр.
- Желток – 1 шт.
- Соль – 0,5 ч.л.
- Яйца – 1 шт.
- Куриное филе – 300-350 гр.
- Шампиньоны – 200-250 гр.
- Морковь среднего размера – 0,5-1 шт.
- Клубни картофеля – 2-3 шт.
- Лук – 1 шт.
- Соль – по вкусу.
- Приправы – по вкусу.
- Подсолнечное масло – 1-2 ст.л.
Процесс приготовления:
- В кефир сыплем соду. Сливочное масло размягчаем и смешиваем с кефиром, добавляем одно яйцо, затем всыпаем муку и замешиваем тесто. При необходимости можно добавить больше муки, тесто должно быть жестким.
- Овощи промываем, картофель нарезаем тонкими полосками, грибы – дольками, лук – полукольцами, морковь натираем на терку.
- На сковороде обжариваем лук, картофель, морковку и грибы. Добавляем к ним специи и соль по вкусу.
- Куриное филе промываем и режем мелкими кубиками.
- Тесто делим на две части, одна больше, вторая – меньше. Большую часть раскатываем и кладем на смазанную маслом форму. Выкладываем всю начинку на тесто, сверху накрываем начинку вторым пластом теста, края защипываем между собой. Смазываем поверхность взбитым желтком. На поверхности делаем несколько проколов.
- Ставим пирог в духовку и выпекаем при 180 градусах 40-50 минут. Пирог остужаем и подаем к чаю.