- Луковый пирог с сыром и сливками
- Французский луковый пирог
- Когда у меня ограничен бюджет, готовлю свой луковый пирог. И всегда слышу: «Хотим ещё!»
- Готовлю тесто.
- Начинка.
- Французский луковый пирог
- Ингредиенты для «Французский луковый пирог»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Французский луковый пирог»:
- Другие варианты рецепта
- Французский луковый пирог
- Похожие рецепты
- Деревенская Пицца
- Карамельно-ореховый тарт
- Пирог из черной смородины с меренгой
- Пирог с инжиром и сырным суфле
- Пирог с курицей и луком
- Овощной пирог Сирии
- Яблочный пирог с абрикосовой глазурью
- Творожный пирог с персиками
- Абрикосовый тарт с сыром бри и розмариновым мёдом
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Луковый пирог с сыром и сливками
- 100 г сливочного масла;
- 200 г муки;
- 100 мл воды;
- щепотка соли.
- 1 кг репчатого лука;
- 50 г сливочного масла;
- 2 яйца;
- 150 мл сливок;
- 60 г сыра;
- соль, перец черный молотый по вкусу.
Муку просеять с солью горкой в глубокую миску. Размягченное сливочное масло нарезать небольшими кусочками, втереть деревянной ложкой в муку, добавить воду и замесить тесто. При необходимости добавить еще муки, тесто должно быть мягким и эластичным и легко отставать от рук.
Тесто скатать в шар, завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 30 минут.
Лук очистить, вымыть, нарезать полукольцами или соломкой, обжарить на сливочном масле до золотистого цвета, посолить. Яйца взбить с солью и перцем, продолжая взбивать, добавить сливки, взбивать до однородности. Сыр натереть на мелкой терке.
Охлажденное тесто раскатать в пласт толщиной 1 — 1,5 см, уложить в форму, сделав бортики. Сверху выложить луковую начинку, залить яичной смесью, посыпать тертым сыром. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 30-35 минут.
Готовый пирог переложить на блюдо, разрезать на порционные куски и подать к столу.
Французский луковый пирог
Помню, как увидела этот пирог много лет назад в одном из женских журналов, в рубрике «рецепты». Мне он показался невероятно вкусным, и легким в приготовлении. Но, почему-то взять и приготовить его, руки так и не дошли. Потом наступила эра разнообразных кишей. Какие варианты я только не испробовала, но почему-то опять, простой, традиционный, французский луковый пирог мне так и не пришло в голову приготовить.
Потом, был французский луковый суп, который не то что бы нам не понравился, но мнение у нас о нем было, как о черном квадрате Малевича. Вроде и шедевр, но что в нем шедеврального совершенно не понятно. Очень подробно и искренне об этом написал мой муж в своем блоге «заметки мужа кулинара»
Потом были мучительные сомнение, долгие уговоры и вот, наконец я решилась дать второй шанс луковому рецепту. Что я могу сказать о нем, это конечно не суп, но все такие на любителя. Лично я лук люблю, сейчас не так сильно как в юности (да, да, моя любовь доходила до того, что я могла просто пожарить лук, выложить его не кусочек тоста и для меня это была лучшая еда в мире) поэтому мне он показался вполне нормальным. Много его не съешь, но удовольствие получишь. Он такой зимний, такой сытный, такой уютный. По рецепту этот пирог нужно кушать холодным, но лично нам он холодный не понравился совершенно, нам вкуснее было слегка его подогреть и запивать фруктовым чаем заваренным в заварнике.
И вообще, мое мнение, хоть раз в жизни этот пирог стоит того, чтобы его попробовать.
Сливочное масло – 100 гр.
Репчатый лук – 4 шт. (крупные)
Сливочное масло – 50 гр.
Соль, черный молотый перец – по вкусу.
Сыр – 100 гр. (лучше пармезан, но подойдет и любой твердый сыр, российский, например)
1. Готовим тесто. Муку с солью просеиваем через сито, сливочное масло рубим на кусочки. Соединяем муку с маслом и рубим все в крошку при помощи кухонного комбайна. (По сути можно все размять и при помощи вилки, но в комбайне быстрее).
2. Добавляем воду и собираем крошку в шар.
. ВАЖНО, не замешивать это тесто долго, вот образовалась крошка, сразу собрали ее в шар, завернули в пленку и отправили в холодильник). В противном случае, оно не будет раскатываться, и вообще будет разваливаться, рассыпаться и даже после духовки не будет иметь однородной структуры.
3. Пока тесто отдыхает готовим начинку. Лук чистим от шелухи, промываем под холодной проточной водой и нарезаем полукольцами, которые в свою очередь еще раз разрезаем пополам.
4. Сливочное масло растапливаем на сковороде и отправляем туда лук. Обжариваем лук до золотистого цвета. Снимаем с огня.
5. Готовим заливку. Сыр натираем на терке.
6. Венчиком яйца взбиваем со сливками в однородную массу. Добавляем туда сыр.
7. Форму для выпечки смазываем сливочным масло.
8. Тесто вынимаем из холодильника, раскатываем из него круг чуть больше диаметра формы (с учетом на бортики). И аккуратно переносим в форму. Разравниваем.
9. На тесто выкладываем лук, а сверху выливаем заливку.
10. Отправляем в духовку на 40-45 минут , при температуре 180С.
Готовый пирог вынимаем из духовки, даем ему полностью остыть, а после подаем с травяным чаем или белым вином.
Когда у меня ограничен бюджет, готовлю свой луковый пирог. И всегда слышу: «Хотим ещё!»
Мы называем этот пирог «Луковая пицца» 😊. Очень вкусно. И готовится очень просто. Ингредиенты самые обычные, которые всегда есть на моей кухне! Те, кто пробуют это блюдо в первый раз, даже не верят, что в начинке обычный лук))
В видео ниже на 07:13 можно посмотреть, как я готовлю этот пирог. Там же ещё 4 рецепта с луком. Я рассказываю также, как и для его я сушу лук. Посмотрите — вам понравится))
Готовлю тесто.
Для этого к просеянной муке (беру примерно 300 г) добавляю сухие дрожжи. Перемешиваю.
Сюда же соль, сахар, растительное масло и стакан тёплой воды. Замешиваю тесто. Оно очень липнет к рукам. Оставляю тесто в теплом месте под полотенцем минут на 30.
Начинка.
В это время нарезаю лук полукольцами.
Обжариваю лук на небольшом количестве растительного масла до мягкости. Лук солю, добавляю черный перец и немного (50 г) бекона. Подойдет любое сало (но можно и не добавлять!). У меня в морозилке всегда найдется кусочек, поэтому я добавляю всегда — с ним вкуснее!
Через 2-3 минуты добавляю сметану.
Перемешиваю. Через пару минут снимаю с огня, перекладываю в миску и даю немного остыть. Затем добавляю яйцо и снова хорошо перемешиваю. Начинка готова.
Прошло 30 минут. Добавляю к тесту еще муки (100-150 г) и замешиваю, чтобы не липло к рукам.
Французский луковый пирог
У меня давно лежал рецепт этого пирога, но все как-то не решалась его испечь, так как смущало такое количество лука. Но я всё же рискнула, испекла и не пожалела, пирог получается просто обалденный. Лук ужаривается и не кажется, что его много. Аппетитная, нежная луковая начинка в сметанно-сырной заливке на песочном тесте — это супер сочетание.
Ингредиенты для «Французский луковый пирог»:
Тесто
- Мука пшеничная / Мука (+0,5 на раскатку) — 1 стак.
- Соль — 0.25 ч. л.
- Масло сливочное (комнатной температуры, оно должно быть мягким) — 125 г
- Сметана (густая) — 3 ст. л.
Начинка
Заливка
Время приготовления: 90 минут
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3427.9 ккал | белки 101.1 г | жиры 231.8 г | углеводы 246.9 г |
Порции | |||
ккал 428.5 ккал | белки 12.6 г | жиры 29 г | углеводы 30.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 160.2 ккал | белки 4.7 г | жиры 10.8 г | углеводы 11.5 г |
Рецепт «Французский луковый пирог»:
ДЕЛАЕМ ТЕСТО: В муку добавить соль и мягкое сливочное масло.
Всё хорошенечко перетираем в крошку, затем добавляем сметану.
Замешиваем мягкое тесто, если липнет к рукам, то можно добавить ещё немного муки, оно должно скататься в шарик, но быть слегка липким. Тесто заварачиваем в плёнку или кладём в пакет т убираем в холодильник. В идеале тесто должно лежать в холодильнике 3 часа, но я столько ждать не смогла, поэтому вытащила через 1,5))
ДЕЛАЕМ НАЧИНКУ И ПЛАЧЕМ))
Лук порезать тонкими колечками, если лук крупный, то полукольцами. Добавить соль, перец, сахар, всё перемешать.
Берём сковороду, ставим на средний огонь, нагреваем растительное масло и кладём лук обжариваться, постоянно помешивая. Наша задача, что бы лук не успел подрумяниться, а стал мягким и прозрачным.
Яйца смешиваем со сметаной, добавить 0,5 чайной ложки соли и все взбить.
Достаём тесто. Присыпаем стол мукой, раскатываем, форму можно не смазывать, но я немного смазала, выкладываем раскатанное тесто в форму и распределяем.
Выкладываем начинку в пирог и аккуратно ее распределяем.
Духовку хорошо прогреваем до 175 градусов.
Сверху залить всё заливкой.
Сверху присыпать тёртым сыром и ставим в духовку на 30-50 минут, всё зависит от вашей духовки. У меня готовился 50 мин.
Достаём из духовки и даём немного остыть до тёплого состояния.
Разрезаем пирог и подаём к столу. Можно заварить чай, а можно подать такой пирог к бульон с зеленью. Приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
У меня давно лежал рецепт этого пирога, но все как-то не решалась его испечь, так как смущало такое количество лука. Но я всё же рискнула, испекла и не пожалела, пирог получается просто обалденный. Лук ужаривается и не кажется, что его много. Аппетитная, нежная луковая начинка в сметанно-сырной заливке на песочном тесте — это супер сочетание.
Другие варианты рецепта
Французский луковый пирог
Похожие рецепты
Деревенская Пицца
Карамельно-ореховый тарт
Пирог из черной смородины с меренгой
Пирог с инжиром и сырным суфле
Пирог с курицей и луком
Овощной пирог Сирии
Яблочный пирог с абрикосовой глазурью
Творожный пирог с персиками
Абрикосовый тарт с сыром бри и розмариновым мёдом
Комментарии и отзывы
24 января 2020 года Coloxa #
24 января 2020 года lena s1990 # (автор рецепта)
21 мая 2019 года Tanya171 #
21 мая 2019 года lena s1990 # (автор рецепта)
22 мая 2019 года Tanya171 #
Луковый пирог (цвибелькухен, нем. Zwiebelkuchen) — открытый пирог, блюдо немецкой кухни. В зависимости от региона он готовится из дрожжевого или песочного теста на противне или в круглой форме для выпечки. Для начинки в луковом пироге используется лук, обжаренный в жире, сливки, сваренные вкрутую яйца и шпик, порезанный кубиками. В качестве приправы добавляется тмин.
Луковый пирог является традиционным блюдом в винодельческих регионах Германии — Бадене, на Рейне и Мозеле, в Пфальце и Франконии, где он подаётся осенью на празднике нового вина. Луковый пирог известен и в базельской кухне в карнавальное время, однако готовится без добавления шпика. Луковый пирог является также традиционным блюдом на бернском луковом фестивале «Цибелемерит», проходящем ежегодно в четвёртый понедельник ноября.
22 мая 2019 года lena s1990 # (автор рецепта)
22 мая 2019 года lena s1990 # (автор рецепта)
Луковый пирог — пожалуй, одна из самых вкусных вариаций популярных во французской кухне кишей. Открытый пирог с несладкой начинкой во Франции называется «киш». Его луковый вариант стоит особняком, ведь наряду со знаменитым луковым супом также стал визитной карточкой французских кулинаров.
Изначально луковый киш был исключительно крестьянским блюдом. Сельские жители Эльзаса, Лотарингии, Бретани выпекали его по праздникам.
19 мая 2019 года lena s1990 # (автор рецепта)
19 мая 2019 года lena s1990 # (автор рецепта)
19 мая 2019 года lena s1990 # (автор рецепта)
19 мая 2019 года Светлана13 #
19 мая 2019 года lena s1990 # (автор рецепта)
19 мая 2019 года melati #
19 мая 2019 года lena s1990 # (автор рецепта)
19 мая 2019 года melati #
19 мая 2019 года lena s1990 # (автор рецепта)
18 мая 2019 года zolu69 #
18 мая 2019 года lena s1990 # (автор рецепта)
18 мая 2019 года elenita # (модератор)
18 мая 2019 года lena s1990 # (автор рецепта)
18 мая 2019 года lena s1990 # (автор рецепта)
17 мая 2019 года lena s1990 # (автор рецепта)
17 мая 2019 года wise1288 #
17 мая 2019 года lena s1990 # (автор рецепта)
17 мая 2019 года yardbird #
17 мая 2019 года lena s1990 # (автор рецепта)
16 мая 2019 года 7Катюша77 #
16 мая 2019 года vitaatelier #
17 мая 2019 года lena s1990 # (автор рецепта)
16 мая 2019 года Ирушенька #
16 мая 2019 года lena s1990 # (автор рецепта)
16 мая 2019 года ААСК #
16 мая 2019 года lena s1990 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: