Меню

Рецепт манника три стакана

Манник на кефире «Три стакана»

Предлагаем приготовить манник на кефире — очень простой домашний пирог. Уверены, что многие знают этот вкус еще с детства. Подавать такой пирог можно и с вареньем, и со сгущенкой. Испеките его хотя бы раз — он обязательно вам понравится!

Ингредиенты

  • Манная крупа 1 стакан (250 гр)
  • Сахар-песок 1 стакан (300 гр)
  • Кефир 1 стакан (300 гр)
  • Масло сливочное 50 гр
  • Яйцо куриное 1 шт
  • Сода 1 ч.л
  • Соль ½ ч.л
  • Ванилин на кончике ножа

Как приготовить манник на кефире

Приготовление начинаем с того, что ставим разогреваться духовку до 180°С, так как тесто для пирога готовится буквально за считанные минуты.

Сливочное масло растапливаем до мягкого состояния.

В удобную глубокую миску всыпаем все сухие ингредиенты, перемешиваем их.

Добавляем яйцо и сливочное масло и еще раз перемешиваем.

Вливаем кефир и перемешиваем до однородности. Оставляем тесто постоять буквально минут 10-15, чтобы манка немного набухла.

Дно формы застилаем пергаментной бумагой, а края смазываем сливочным маслом.

Выливаем тесто в подготовленную форму и выпекаем пирог в разогретой до 180°С духовке примерно 30 минут.

Готовность манного пирога проверяем при помощи деревянной шпажки — она должна быть сухой.

Маннику даем немного остыть, извлекаем из формы и подаем к столу!

При приготовлении этого пирога в тесто можно добавить любые сухофрукты. Подойдет и курага, и чернослив, финики, изюм, грецкие орехи и даже мак. В общем тут уже на вашу фантазию — вариантов множество!

Если вам кажется, что сахара для этого рецепта многовато, вы смело можете уменьшить его количество в 2 раза, особенно если вы будете использовать при приготовлении сухофрукты.

Пышный Манник лучшие девять рецептов !

ПЫШНЫЙ МАННИК: ТОП-9 ЛУЧШИХ РЕЦЕПТОВ

● Сахар неполный стакан

● Масло сливочное 100 гр.

Стакан манки заливаем кефиром. Хорошо перемешиваем и оставляем манку набухать, примерно на 40 минут. Добавляем к набухшей в кефире манке яйца, сахар и размягчённое при комнатной температуре сливочное масло. Всё хорошенько перемешиваем ( можно воспользоваться миксером). Добавляем муку и соду. Соду гасить не нужно, так как нужную для реакции кислоту нам даст кефир.Всё хорошенечко перемешиваем, чтобы не было комочков.

Получившееся тесто выкладываем в форму ( у меня диаметр формы 22 см). Ставим пирог выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 35-40 минут. Готовность проверяем деревянной шпажкой или зубочисткой. Для этого просто протыкаем пирог в серединке, если зубочистка сухая, значит пирог готов. Даём остыть в форме. Достаём пирог их формы и присыпаем сахарной пудрой. Вкусный, мягкий, рассыпчатый и нежный пирог готов!

2. Манник с вишней

● 200 гр замороженной вишни

● 4 ст. ложки муки

● 1 чайная ложка разрыхлителя для теста

● 2 ч ложки ванильного сахара

Смешали кефир с яйцами и всыпали в него манку, сахар, муку, ванилин и разрыхлитель. Всё очень хорошо перемешали и отставили на 30 мин для разбухания манки (можно меньше) пока манка разбухает включили духовку нагреваться.Вишню присыпали сахаром и перемешали. Достали форму, на дно высыпали 1/3 вишни затем тесто, а затем оставшуюся вишенку. Духовка, уже разогрета до 180 градусов помещаем форму в духовку на 1 час или до характерной желтой корочки.

3. Манник лимонный

● 1 стакан сухой манной крупы;

● 1 стакан кефира;

● 1 стакан сахара;

● 1 крупный лимон;

● 1 пакетик ванильного сахара;

● 1 ст. ложка разрыхлителя для теста;

● 2 столовых ложки муки;

● Масло или маргарин для смазки формы;

● Сахарная пудра для присыпки.

Манную крупу смешаем с кефиром и оставим на полчасика для набухания.Через некоторое время приступим к дальнейшему приготовлению. В отдельной посуде разотрём яйца с сахаром, солью, и ванильным сахаром.

Лимон натрём на крупной тёрке вместе с цедрой.А теперь всё смешаем. Тесто получается жидковатым, поэтому добавим пару ложек муки и одну ложку разрыхлителя для теста.

Пробовала делать на соде, мне не понравилось, лучше приобрести разрыхлитель или приготовить его самостоятельно.Форму для пирога выстелем пергаментной бумагой, смажем маслом, присыплем сухарями. Силиконовую форму достаточно просто смазать топлёным маслом или сливочным маргарином. Выльем тесто в форму для пирога.Отправим в заранее прогретую духовку. Температура в печи не более 200 градусов. Верх у манника всегда бледнее, чем низ, поэтому пусть вас не обманет не подрумянившийся верх, через 15-20 минут проверьте спичкой или зубочисткой на готовность, если спичка сухая – вынимайте. Готовый пирог выложим на блюдо, присыплем сахарной пудрой.

Читайте также:  Блюда с нутовой мукой рецепты

4. Манник в соусе «карамель-помадка»

● Сода, гашеная уксусом — 0.5ч.л.

● Лимонная цедра — по вкусу

● Ван. сахар — 1пак.

● Масло слив. — 40г

● Сливки 20% — 200мл ( можно жирнее)

Манку залить ряженкой, всыпать сахар и оставить на 1 час для набухания крупы и растворения сахара. Затем в массу добавляем яйца, муку, соду и лим. цедру — тщательно перемешиваем. Выкладываем в форму, смазанную слив. маслом и присыпанную пан. сухарями. В духовку 180 градусов — 40 минут.Готовим соус: сахар и ван.сах. высыпаем в кастрюлю и растапливаем на медленном огне до янтарного цвета, затем добавляем слив. масло, сливки ( комнатной температуры), соль и доводим до кипения, постоянно помешивая. Варим еще 15 минут на медленном огне, не переставая мешать.Готовый манник разрезать на порционные кусочки и полить горячим соусом.

● 120г сметаны (15-20%)

● 1 стакан сахара

● 1 чайная ложка разрыхлителя

Смешать сметану с манной крупой и оставить настояться на 1 час.Яйца взбить с сахаром, добавить манно-сметанную смесь, качественно перемешать. Добавить разрыхлитель и муку, замесить не густое тесто.

Вылить тесто в смазанную маслом форму, поставить в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать около 40-50 минут.Чтобы проверить, готов ли манник, проткнуть его зубочисткой. если спичка сухая, то манник готов.

6. Манник с изюмом

● 1 стакан манной крупы

● 1 стакан кефира

● 0.5 стакана сахара

● 80 гр. растопленного сливочного масла или маргарина

● 1 пакетик ванильного сахара

● 0.5 чайной ложки соды (погасить уксусом)

Изюм ошпарить кипятком, воду слить а изюм обсушить и смешать с щепоткой муки.Яйцо слегка взбить миксером с солью,сахаром и ванильным сахаром, влить кефир, масло, добавить манную крупу, изюм и соду, все хорошо размешать.Дать смеси «набухнуть» минут 15-20 пока греется духовка.Духовку включить на 200 градусов, форму (я брала одноразовую размером 22 см.) смазать сливочным маслом и присыпать манной крупой.Смесь постояла и стала густой.Перекладываем в форму, верх разровнять.Выпекать минут 45-50 пока пирог не загустеет и не покроется румяной корочкой.Готовый манник немного остудить в форме, затем аккуратно переложить на блюдо. По желанию можно верх глазировать слегка подогретым джемом.

7. Манник с курагой

● 1 стакан кефира;

● 1 стакан манной крупы;

● 1 стакан сахара (я беру чуть меньше, а то уж слишком сладко получается);

● 1 ложка сливочного масла;

● сгущенка или варенье (для поливки).

Все сыпучее перемешать, добавить кефир, яйца и растопленное масло. Сделать массу однородной и поставить в теплое место на 30-40 минут. (чтобы манка набухла).Форму смазать сливочным маслом, духовку нагреть до 200′. Когда время выдержки истекло — добавляем промытую курагу (можно изюм, а можно вообще без всего) и еще раз перемешиваем.Заливаем тесто в форму и ставим в духовку на 20 минут при 200′ и на минут 10-15 (посмотрите за ним) при 175′.Когда манник готов, подождите немного, пусть остынет (иначе корочка будет крошиться) и разрежьте на кусочки.

● 100 гр маргарина или масла

● 1 стакан сахара

● 1 стакан кефира

● 1 ч. ложка гашеной соды (можно не гасить, сода загасится кефиром)

1. Яйцо, сахар взбить, маргарин растопить.

2. К полученной массе вводим манку, соду, кефир, маргарин. Все аккуратно перемешиваем.

3. Форму смазать маслом.

4. Муку вводим самой последней.

5. Все перемешиваем.

6. Тесто вылить в форму и выпекать 20-30 минут в разогретом духовом шкафу при 180 градусах до румяной корочки, готовность проверить зубочисткой

Пирог ‘Манник’ готов!

Осталось его перевернуть и украсить по вашему желанию.

9. Манник на кефире в мультиварке

● Манная крупа — 1 стакан (250 мл).

● Яйцо — 3 шт (крупные).

● Ванилин — на кончике ножа.

● Сливочное масло для смазывания формы.

Манку замочите в кефире на 20-30 минут.Получается довольно-таки густая масса (см. фото).Яйца взбейте с сахаром и ванилином до пышной густой пены.Во взбитые яйца выложите набухшую манку и аккуратно перемешайте. Выложите в смазанную сливочным маслом чашу мультиварки. Я готовила в режиме «Выпечка» 45 минут (температура 127-132 градуса).Готовую выпечку удобно доставать из мультиварки с помощью чаши пароварки (я кладу плоскую часть пароварки на поверхность манника, бисквита и пр., затем переворачиваю, и выпечка лежит на пароварке, как на тарелке).

Читайте также:  Очень вкусный слоеный салат рецепт

Манник на кефире в духовке – очень вкусный и воздушный

Всем привет! Сегодня будем печь очень вкусный и воздушный манник. Он так называется, потому что в его основу входит манная крупа. Благодаря ей, выпечка получается очень легкой и пышной. А сама крупа даже не ощущается.

Манник готовится на жидком тесте. Для этого в его состав будем добавлять кефир. Его можно брать любой жирности, на собственное усмотрение. Само приготовление у вас займет совсем не много времени. Поэтому такой пирог можно готовить хоть каждый день. Очень быстро и невероятно вкусно!

Чтобы результат ваших стараний понравился всей семье, обязательно следуйте всем рекомендациям в представленных рецептах. Но есть несколько общих правил:

Муку нужно добавлять, предварительно просеяв ее. Так же все подготовленные ингредиенты должны быть одной комнатной температуры. Поэтому яйца и кефир лучше заранее достать из холодильника.

Для семейного чаепития такая выпечка будет отличным вариантом. Кстати, готовить его можно не только на кефире. У меня есть еще один отличный рецепт манника на сметане. Советую тоже с ним познакомиться.

Манник на кефире — очень вкусный и воздушный

Начнем с самого распространенного рецепта. Такой манник очень просто и быстро готовиться. Им можно лакомится хоть каждый день. Вкусную и воздушную выпечку оценят все члены семьи.

Ингредиенты:

  • Кефир (теплый) — 250 мл (1 стакан)
  • Манная крупа — 250 гр (1 стакан)
  • Яйца (крупные) — 3 шт.
  • Сахарный песок — 250 гр (1 стакан)
  • Ванильный сахар — 10 гр
  • Мука — 200-250 гр (в зависимости от размера яиц)
  • Разрыхлитель — 1 пакетик
  • Соль — 1/3 чайной ложки

Приготовление:

1. Немного разогрейте кефир и влейте в глубокое блюдо. Туда же добавьте манную крупу. Перемешайте до однородной массы и оставьте на 30 минут, чтобы манка набухла.

2. В отдельную миску разбейте 3 куриных яйца. Всыпьте сахарный песок и добавьте ванильных сахар. Все хорошенько размешайте и вылейте эту смесь в настоявшуюся манку.

3. Далее добавьте в смесь соль, просеянную муку (лучше добавлять в два-три захода) и разрыхлитель. При помощи венчика размешайте смесь до однородного состояния. Тесто должно получится по консистенции, как густая сметана.

4. На подготовленной форме для выпечки застелите пергаментную бумагу. Края формы смажьте маслом. Затем влейте туда тесто. Выровняйте и отправьте в разогретую до 170 градусов духовку на 50-60 минут. Режим верх+низ.

5. Готовый манник извлеките из формы и снимите со дна пергамент. При подаче можно посыпать сахарной пудрой. А также можно подавать с вареньем или сгущенкой.

Как испечь пышный манник на кефире без муки

Попробуйте приготовить пышный манник без яиц и муки. Он получается в меру влажным и потрясающе вкусным. Румяная и красивая выпечка должна создать прекрасное настроение для чаепития и поедания пирога всей семьей.

Ингредиенты:

  • Кефир 2,5% — 2 стакана (стакан 250 мл)
  • Манная крупа — 2 стакана
  • Сахар — 1 стакан
  • Сода или разрыхлитель — 1 чайная ложка
  • Ванилин — по вкусу

Приготовление:

1. В глубокую миску высыпьте сахар, ванилин, соду или разрыхлитель и манку. Венчиком равномерно размешайте и начинайте вливать струйкой кефир. Одновременно с этим перемешивайте смесь, чтобы не образовывалось комочков.

2. Оставьте тесто настояться на 30 минут, после чего еще раз размешайте. Затем возьмите форму и смажьте маслом. На дно можно постелить пергаментную бумагу. Если же она у вас силиконовая, то это не нужно, выпечка и так не пригорит. Влейте туда смесь и выровняйте.

3. Теперь отправьте форму с содержимым в заранее разогретую до 200 градусов духовку. Выпекайте 45 минут. За это время он поднимется, станет пышным, подрумянится снаружи и хорошо пропечется внутри. Извлеките его из формы и посыпьте пудрой перед подачей.

Кстати, готовность манника можно проверять при помощи деревянной палочки. Например, зубочистки. Проткните ею верхушку пирога и вытащите. Если палочка останется сухой, то все готово.

Вкусный манник на кефире с яблоками в духовке

Этот рецепт также не предусматривает добавление муки в тесто. При этом, манник получается очень нежным и воздушным. Кроме яблок в этот пирог можно добавлять и другие фрукты или ягоды, по желанию.

Читайте также:  Салат три желания рецепт

Ингредиенты:

  • Манная крупа — 1 стакан (250 мл)
  • Кефир 1% — 1 стакан
  • Сахар — 1 стакан
  • Яйца куриные — 3 шт.
  • Сливочное масло — 50 гр
  • Ванильный сахар — 1 пакетик
  • Разрыхлитель — 1 чайная ложка
  • Яблоко — 2-3 шт.
  • Растительное масло — для смазывания формы (24 см)

Приготовление:

1. В глубокое блюдо высыпьте подготовленную манку и влейте туда кефир. Размешайте до однородной массы и оставьте на 40 минут, чтобы крупа хорошенько набухла.

2. Теперь нарежьте яблоки. Сначала очистите их от кожуры и вырежьте сердцевину с семенами. Одно из них нарежьте небольшими кусочками (кубиками). Второе нужно нарезать тонкими пластинками.

3. В отдельную миску разбейте 3 яйца. Добавьте туда сахар и ванилин. Хорошенько взбейте миксером не менее 5 минут до образования однородной массы, в меру пышной.

4. Далее в уже набухшую манку с кефиром добавьте разрыхлитель и 50 грамм мягкого (подтаявшего) сливочного масла. Как следует перемешайте венчиком и начинайте частями добавлять взбитые с сахаром яйца. Добавляйте примерно в 3 приема, каждый раз перемешивая тесто лопаточкой.

5. Затем возьмите форму, выложите на ее дно пергаментную бумагу. Смажьте дно и стенки растительным маслом. Вылейте туда половину теста. Сверху выложите яблоки, которые были нарезаны кубиками.

Старайтесь равномерно распределить кусочки яблок по всему периметру.

6. После, поверх кусочков фруктов, залейте и распределите оставшееся тесто в форму. Далее красиво по кругу выложите тонкие пластинки второго яблока. В завершении посыпьте немного сахаром.

7. Отправьте форму с будущим пирогом в разогретую до 180 градусов духовку, на средний уровень с режимом «верх-низ». Выпекайте 35-40 минут. Затем, вытащив выпечку из духовки, дайте немного остыть и извлеките из формы. Со дна отделите пергаментную бумагу, переложите манник на красивую тарелочку и подавайте к чаю.

Воздушный манник на кефире с творогом

При добавлении в тесто творога, манник получится еще более нежным, воздушным и невероятно вкусным. Это для семейного чаепития просто идеальная выпечка. Сам рецепт очень простой, без заморочек. Обязательно попробуйте приготовить такой чудный пирог.

Ингредиенты:

  • Кефир — 250 гр
  • Сахар — 200 гр
  • Яйца — 2 шт.
  • Манка — 150 гр
  • Сода — 1 чайная ложка
  • Сливочное масло — 100 гр
  • Творог — 200 гр
  • Мука — 120 гр

Приготовление:

1. Сначала добавьте в кефир соду, размешайте и отставьте временно в сторонку. Сливочное масло растопите. Затем в глубокое блюдо разбейте яйца и всыпьте сахар. Взбейте их венчиком или миксером до белой однородной массы.

2. Далее добавьте в массу, помешивая, растопленное сливочное масло. Следом, поочередно добавляйте кефир, творог, манку и муку. Добавляя новый ингредиенты, каждый раз тщательно перемешивайте массу до однородного состояния. Дайте ему постоять около 15-20 минут.

3. Заранее включите духовку и разогрейте ее до 180 градусов. Потом в подготовленную форму, смазанную кусочком сливочного масла, вылейте и выровняйте готовое тесто.

4. Форму с содержимым отправьте в духовку и выпекайте 30-40 минут, в зависимости от особенностей вашей духовки. Готовый манник аккуратно извлеките из формы и переложите на сервировочное блюдо. Пирог можно присыпать сахарной пудрой или шоколадной крошкой. Так будет еще вкуснее.

Как приготовить манник на кефире на скорую руку

Некоторым хозяйкам удобней визуально запомнить рецепт и увидеть результат стараний. Поэтому предлагаю к просмотру подробный видео-ролик, в котором автор достаточно просто объясняет, как приготовить вкуснейший манник к чаю. В данном варианте в его состав входит черная смородина. Но вместо нее также можно добавить любые замороженные или свежие ягоды. Либо фрукты, изюм, другие сухофрукты или просто варенье. Это уже будет на ваше рассмотрение.

Ингредиенты:

  • Манка — 150 гр
  • Сахар — 200 гр
  • Мука — 140 гр
  • Кефир — 250 мл
  • Яйца — 2 шт.
  • Разрыхлитель — 10 гр
  • Черная смородина (или другие ягоды и фрукты) — 150 гр
  • Сахарная пудра — для присыпки

А на сегодня у меня все. Попробуйте эту простую и вкусную выпечку. Уверена, результат порадует всех сладкоежек. Этот пирог способен собрать за столом всю семью, чтобы полакомится им за чашечкой чая. Обязательно попробуйте приготовить манник по любому из понравившихся рецептов и влюбитесь в него навсегда.

Adblock
detector