- Домашний майонез за 30 секунд
- Ингредиенты
- Видео к рецепту «Домашний майонез за 30 секунд»
- Готовим натуральный домашний майонез за 1 минуту
- Как приготовить «Домашний майонез за 30 секунд» пошагово с фото в домашних условиях
- Натуральный и настоящий майонез за 30 секунд
- Преимущества домашнего майонеза
- Почему выбираем домашний, а не магазинный майонез
- Преимущества домашнего майонеза
- Готовим натуральный и настоящий майонез дома за 30 минут
- Варианты домашнего соуса
- Советы и секреты
- Популярные рецепты домашнего майонеза
- 1. Классический
- 2. Майонез с майским медом
- 3. Майонез с зеленью
- Кулинарный блог, рецепты с фото
- Домашний майонез за 30 секунд!
- Майонез «Провансаль» за 30 секунд
- Майонез «Провансаль» за 30 секунд
- Фото-отчеты
- Смотрите также
Домашний майонез за 30 секунд
Время подготовки: 5 мин.
Время приготовления: 5 мин.
Кол-во порций: 6 шт.
Ингредиенты
Видео к рецепту «Домашний майонез за 30 секунд»
Готовим натуральный домашний майонез за 1 минуту
Очень удачный рецепт майонеза! Быстро, просто, вкусно! Всегда пользуюсь именно этим рецептом, когда нужен майонез. Вспоминаю как раньше было томительно готовить майонез миксером, капая по капельке масла, чтобы ни в коем случае не испортить продукты. А сколько раз выливала не получившийся майонез в раковину. Всякое бывало.
Этот же рецепт перевернул всё моё отношение к приготовлению майонеза. Получилось с первого раза и всегда получается! Готовится из самых доступных и простых продуктов, нужно иметь в наличии погружной блендер! Всё.
Как приготовить «Домашний майонез за 30 секунд» пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления нам понадобится масло растительное без запаха, горчица, соль, сахар, лимон и яйцо. Насчёт яйца, кто боится есть сырые яйца, то можно воспользоваться вот таким способом: яйцо перед употреблением тщательно помыть с хозяйственным мылом и выдержать в растворе пищевой соды (1 полная чайная ложка на стакан воды) минут 20-30. Я не проводила эту процедуру с яйцом, просто покупаю хорошие проверенные яйца.
Натуральный и настоящий майонез за 30 секунд
Майонез у нас все любят дома, особенно на праздники много салатов и блюд приготавливаются с помощью этого соуса. Раньше я покупала его в магазине. Но в последнее время, учитывая, сколько туда добавляется консервантов и других химических элементов, я решила делать майонез самостоятельно, в домашних условиях.
Новый вариант очень понравился моим домашним, его с удовольствием едят мои домочадцы, да и приготовить его можно быстро и совсем не трудно. Предлагаю технологию настоящего и натурального майонеза за 30 минут всем хозяюшкам, которые хотят семью кормить качественными и полезными продуктами.
Преимущества домашнего майонеза
Основа любого майонеза — это концентрированная смесь растительного масла и яичных желтков, куда добавляются специи по вкусу. Можно делать соус на основе оливкового масла. Само блюдо пришло к нам из Франции, да так понравилось людям, что стало одним из самых популярных продуктов на нашем столе. Но отличия приобретенного в супермаркете майонеза от приготовленного дома есть, и немалые.
Почему выбираем домашний, а не магазинный майонез
- Часто мы обращаем больше внимания на красочную упаковку, а не на содержимое. На самом деле в майонезе покупном, что указывается в составе, используются не натуральные продукты, а красители, загустители, ароматизаторы вкуса и стабилизаторы.
- Такой продукт не полезен, а очень вреден для организма человека. Даже длительный срок хранения говорит за себя сам. Поэтому лучше его вообще не употреблять в пищу, особенно детям.
- Если вас не смущают такие данные, то попробуйте помыть купленным промышленным майонезом раковину — удивитесь, как она будет блестеть.
- Противопоказан также продукт из магазина людям с целиакией, то есть непереносимостью глютена. В такой продукт добавляется рафинированный сахар, который сам по себе вреден.
Учитывая все выше перечисленные факторы, следует каждой хозяйке научиться готовить майонез домашний из натуральных продуктов.
Преимущества домашнего майонеза
Сделав французский соус хотя бы один раз дома, вы больше не захотите отравлять организм магазинным продуктом. К тому же достоинства домашнего соуса неоспоримы.
- Продукты, используемые для приготовления, самые простые. Их можно легко найти в магазине или купить на рынке.
- Приготовление занимает максимум полчаса, да и рецепт совершенно несложный.
- Заготавливать можно небольшое количество свежего продукта.
- Вы сами контролируете, какие компоненты использовать, можете экспериментировать и добавлять различные дополнительные ингредиенты, делать вкус более оригинальным.
- В домашний вариант не входит сухой яичный порошок, усилители вкуса, сухое молоко, рапсовое масло, желатин и прочие не совсем качественные продукты.
- Если правильно приготовить соус дома, то он имеет приятный насыщенный желтоватый аппетитный оттенок, а магазинный — белого цвета.
Готовим натуральный и настоящий майонез дома за 30 минут
Согласно преданию, впервые соус был приготовлен поваром французского герцога Ришелье. В переводе название звучит как «желток». Действительно, основа блюда — куриные желтки, соль, подсолнечное масло, лимонная кислота или уксус и сахар.
Варианты домашнего соуса
- Приготавливая блюдо дома, можно добавить черный или красный перец, мускатный орех и кориандр.
- Если хочется сделать майонез более оригинальным, можно добавить оливки, сыр, ветчину, каперсы, петрушку и укроп, грибы и овощи. Вкусовые предпочтения и фантазия хозяйки подскажет, какой вариант станет наиболее любимым.
- Очень интересный вкус имеет разновидность майонеза «Провансаль», где обязательным компонентом является горчица.
- Помните: домашний майонез гуще магазинного, и похож на сметану. При попадании на горячую поверхность распадается на масло и свернувшиеся желтки. Магазинный, при термической обработке, напоминает вязкий кисель.
Советы и секреты
Даже при приготовлении такого простого блюда требуется знать несколько хитростей. Вот некоторые из них, помогающие сделать блюда еще вкусней.
- Все компоненты должны быть одинаковой температуры. Яйца из холодильника достаньте заблаговременно, чтобы немного нагрелись. Яйца лучше брать домашние, они по качеству лучше, да и цвет готового продукта будет очень симпатичным.
- Воспользуйтесь для смешивания составляющих фарфоровой или фаянсовой емкостью. Подойдет также нержавеющая посуда.
- Для взбивания используйте венчик или блендер. Начинайте перемешивание с небольшого темпа, а потом при загустении постепенно увеличивайте.
- Подсолнечное масло добавляйте небольшими порциями, начинайте с маленькой чайной ложки. Важно, чтобы масло связывалось с желтками и равномерно перемешивалось. Только в конце этапа необходимо вылить остатки тонкой струей.
- Масло можно использовать подсолнечное и оливковое, главное, чтобы оно было рафинированное. Все компоненты взбиваются до полного загустения.
- Судя по отзывам, при использовании более полезного масла холодного отжима, вкусовые качества домашнего майонеза становятся немного хуже. Если масло имеет запах, то майонез будет с горчинкой.
- Яйца могут быть заменены на перепелиные. Допускается использование дижонской горчицы вместо обычной.
- Если вы не употребляете рафинированный сахар, то применяйте коричневый тростниковый или майский мед (жидкий).
- Вместо столового уксуса можно использовать яблочный. По вкусу он нежнее, да и очень полезен для здоровья.
Популярные рецепты домашнего майонеза
Вариантов довольно много. Поэтому представляем только несколько самых распространенных, подходящих для салатов, мяса и птицы, бутербродов.
1. Классический
Ингредиенты: 200 мл — подсолнечное (оливковое) рафинированное масло, 2 шт. — куриные желтки, 1 десертная ложка столового уксуса или лимонной кислоты, 1 кофейная ложка рафинированного сахара, соль и перец по вкусу.
- Все компоненты кроме масла поместите в емкость, и с помощью блендера измельчайте в однородную смесь. Когда сахар полностью раствориться, то можно понемногу добавлять подсолнечное масло, начиная с 1 ч. л.
- В конце перемешивания добавляйте масло тонкой струей и продолжайте мешать. В конце должна получиться густая субстанция.
- Можно добавить другие специи по вкусу. Если хотите боле жидкий майонез, то добавьте большее количество масла.
2. Майонез с майским медом
Составляющие: 1 шт. — куриное яйцо (использовать вместе с белком), 1 ч. л. острой горчицы, 1 ч. л. майского жидкого меда, щепотка соли, сок 1/3 лимона, растительное (оливковое ) масло без запаха.
- В узкую и глубокую емкость разбейте яйцо, добавьте горчицу, соль, лимонный сок и мед. Размешайте блендером.
- Затем постепенно вливайте масло и взбивайте.
- Густоту можно контролировать, все зависит от добавленного масла. Затем можно емкость с соусом поставить в холодильник или сразу принимать в пищу.
Этот майонез очень хорошо сочетается с мясом и птицей. Вкус очень необычный и просто изумительный.
3. Майонез с зеленью
Компоненты: растительное или оливковое масло — 300 — 400 гр, куриные яйца — 3 шт. , уксус столовый 9% — 2 ч. л. , горчица — 1 ч. л. , сахар соль — по вкусу, петрушка, укроп, чеснок по вкусу.
- Отделите желтки от белков, желтки посыпьте немного солью, добавьте уксус, сахар, горчицу и зелень, дольки чеснока.
- Включите среднюю скорость и измельчите все ингредиенты до однородности.
- Постепенно, тонкой струей добавляйте масло и постепенно взбивайте, добиваясь нужной консистенции и густоты.
- В холодильнике майонез, приготовленный в домашних условиях, хранится не более 6 дней.
Кулинарный блог, рецепты с фото
Домашний майонез за 30 секунд!
Я абсолютно не любитель майонеза. Тем более, покупного магазинного. Но, сегодня отдельный случай. Сегодня у нас – МАЙОНЕЗ. Да не просто майонез. А ДОМАШНИЙ майонез. И к тому же удивительно простой и быстрый в приготовлении. Даже не ожидала, что так легко и быстро. Поистине, все гениальное просто!
Консистенция у него обалденная, вкус замечательный, хранить в холодильнике смело можно неделю. А главное – знаешь, из каких продуктов приготовил. Ни минуты не медля, приступаем к сему творению…:-)
Время приготовления: 10 минут на охлаждение масла и 30 сек на приготовление майонеза!
Количество порций: баночка майонеза – 200 мл
погружной блендер (без него ничего не получится, штука обязательная!)
1 сырое свежее яйцо, обязательно холодное (или можно также перепелиные, 3-4 шт.)
200 мл растительного масла (подсолнечного, оливкового, но не extra virgin), очень холодного!
щепотка морской соли
2 ст.л. лимонного сока
1 ч.л. горчицы (по желанию, можно и без)
Итак, приступим!
Как приготовить домашний вкусный майонез?
Пошаговый фоторецепт-инструкция.
Растительное масло предварительно охлаждаем в морозилке в течение 10-15 минут!
Нам понадобится длинная емкость и погружной блендер. У меня мой любимый Браун.
Лимонный сок смешиваем с горчицей и щепоткой соли.
Достаем яйцо из холодильника и разбиваем в ёмкость. Не забываем яйцо предварительно ошпарить кипятком (риск сальмонеллы!)
Добавляем лимонный сок с горчицей и растительное масло.
Погружаем наш блендер в ёмкость и на низкой скорости буквально пару секунд размешиваем яйцо, стараясь блендером не двигать. Яйцо превратится в однородную массу.
А потом уже секунд 30 хорошенько взбиваем, проводя миксером вверх-вниз. Майонез готов!
Вот такая у него воздушная консистенция!
Перекладываем из ёмкости в баночку и ставим в холодильник. Очень вкусно!
Майонез «Провансаль» за 30 секунд
Модератор: Модераторы
Майонез «Провансаль» за 30 секунд
Melodi » Чт дек 26, 2013 4:00 pm
Надеюь пригодится.
Нам нужен погружной блендер с чашей.
И продукты:
масло растительное*-100 мл.
яичные желтки-2 шт.
горчица-1/2 ч.л. готовой (я беру 1ч.л. мне так вкуснее)
лимонный сок-1 ст.л.
яблочный уксус-1ст.л. 6% (именно с яблочным вкусней всего, я делала и с виноградным, тоже , в общем используйте ваш любимый )
сахар-0,5 ч.л.
соль-0,5 ч.л. (использовала морскую)
*Масло иногда брала 50/50, подсолнечное и оливковое, вкусно, можно делать и так, если вы любитель оливкового.
Яйца использую магазинные, потому как не люблю майонез жёлтого цвета.
Если вы сторонник домашних яиц и цвет не смущает вас, берите их.
У меня теперь этот майонез часто готовит муж, за что ему огромное спасибо.
Ему даже очень нравится его делать.
Ну что, приступим?
Яйца хорошо промыть в хол.воде, лучше с содой, обсушить бумажными полотенцами. Отделить желтки от белков. В чашу блендера до отметки 100 мл. влить масло, добавить остальные составляющие. (Не страшно, если попадёт и немного белка, так как он не всегда идеально отделяется). Теперь самое главное, погрузите блендер в чашу до упора и не двигая им взбивайте 5-10 секунд. Перерыв. Устали?
Смотрим, нижний слой в чаше загустел? Теперь взбиваем, слегка приподнимая со дна чаши ножи блендера и движениями, по часовой стрелке продолжаем дальше взбивать в однородную массу. Вот и всё, готово! На фото у меня двойная норма майонеза, делала из 4 желтков.
Фото-отчеты
Смотрите также
- Темы Ответы Просмотры Последнее сообщение
-
SOLAN » Чт дек 26, 2013 4:03 pm
Melodi » Чт дек 26, 2013 4:16 pm
polissya » Чт дек 26, 2013 4:17 pm
Melodi » Чт дек 26, 2013 4:31 pm
KKONFETKKA » Чт дек 26, 2013 4:54 pm
Melodi » Чт дек 26, 2013 5:22 pm
Цветана » Чт дек 26, 2013 8:51 pm
Melodi » Чт дек 26, 2013 9:54 pm
Елена Межирова » Пт дек 27, 2013 12:29 am
Melodi » Пт дек 27, 2013 1:54 am
SAB KBE » Пт дек 27, 2013 12:07 pm
Lesik » Пт дек 27, 2013 5:25 pm
Melodi » Пт дек 27, 2013 7:18 pm
Светлана 1984 » Пт дек 27, 2013 9:31 pm