- Аюрведа: мускатный орех — целебные свойства и рецепты
- Лечебные свойства
- Способы применения
- При диарее:
- При бессоннице:
- Детям, у которых режутся зубы:
- При ревматизме или невралгиях:
- При угревой сыпи и прыщах:
- При головных болях во время простуды:
- Напитки для настроения, фигуры, здоровья, сна, поста и еще 10 чудесных рецептов
- Смузи на овсяном молоке
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Безалкогольный глинтвейн с виноградным соком
- Мускатный орех в народной медицине
- Медицинские свойства мускатного ореха
- Применение мускатного ореха в народной медицине: рецепты
- Для лечения импотенции и повышения потенции
- Для лечения невралгии
- При простуде, бронхите, гриппе, кашле
- Для выведения мочи, для снижения кислотности мочи
- Для лечения варикозного расширения вен
- От бессонницы
- Мускатный орех: польза специй
- Польза мускатного ореха
- Вред мускатного ореха
- Применение мускатного ореха в кулинарии
- Рецепты с использованием мускатного ореха
- Мускатный орех в аромотерапии
Аюрведа: мускатный орех — целебные свойства и рецепты
Экология здоровья: Мускатный орех успешно используется в качестве лечебного средства, особенно при проблемах с пищеварением и нервозности.
Мускатный орех хорошо известен поварам всего мира. Его добавляют в самые различные блюда: крема, пудинги, мороженное, компоты, печенья, яблочное варенье и т.д.
Он хорошо сочетается с различными овощами: тыквой, картофелем, цветной капустой. Добавляют его и в рис, сыры, соусы. Кроме пряных качеств, этот удивительный орешек имеет и более широкое применение.
Мускатный орех, полезные свойства которого широко известны во всем мире, успешно используется в качестве лечебного средства, особенно при проблемах с пищеварением и нервозности.
Он имеет согревающую энергетику, стимулирует, но вместе с тем успокаивает. Воздействует на систему пищеварения, дыхания, нервную и репродуктивные системы.
Аюрведа выделяет следующие свойства мускатного ореха:
- Тонизирует;
- Улучает пищеварение (дипана);
- Ветрогонное средство (ануломана);
- Противоглистное (Krmighna) и очистительное;
- Афродизиак (Vajikarana);
- Укрепляет нервы.
Однако, несмотря на замечательные качества, которыми обладает мускатный орех, противопоказания у него тоже имеются. Так, например, из-за его тамастичной природы, злоупотреблять им не стоит. В больших дозировках он может воздействовать на ум притупляющее, а в еще больших – вызывать галлюцинации и ощущение отрыва от реальности. От его употребления стоит отказаться и тем, кто соблюдает благостную, сатвическую диету, стремясь к духовному просветлению.
Беременным тоже нужно воздержаться от употребления мускатника.
С осторожностью этот орешек рекомендуется применять Питта-доша представителям – он может вывести ее из равновесия, так как повышает Питту. Вата же и Капха доши понижает, поэтому подойдет для их успокоения.
Лечебные свойства
Мускатный орех имеет разнообразные лечебные свойства, благодаря наличию в своем составе большого количества полезных веществ:
- антиоксидантов;
- эфирных масел;
- минералов (цинк, кальций, калий, железо, медь, магний и др.);
- витаминов (группы В и А, РР, Е, Н).
Аюрведа считает молотый мускатный орех замечательным средством для повышения абсорбции веществ в кишечнике, особенно тонком. Эта специя также оказывает вяжущее, успокаивающее и ветрогонное действие.
Применяется при:
- дизентерии, диарее, дисбактериозе;
- болях и вздутии живота, кишечных газах;
- нервных расстройствах, депрессиях и апатиях;
- бессоннице;
- импотенции или преждевременном семяизвержении;
- недержании мочи;
- болях в суставах, остеохондрозе, артритах, миозитах (воспаление мышц);
- простуде, насморке, кашле и т.д.
Мускатный орех стимулирует кровообращение, что позволяет успешно использовать его в массажных средствах (согревающее действие), а также для питания и укрепления волос.
Этим же качеством вызван тонизирующий эффект, оказываемый им на весь организм.
Кроме того, специя нормализует мозговую активность и укрепляет память, повышает иммунитет и лечит сердечные заболевания.
Важное свойство мускатника – его очистительное действие на организм. Он помогает выводить накопившиеся токсины, участвует в лечении печени, предотвращает образование камней в почках. Антибактериальные свойства обеспечивают хороший эффект в профилактике заболеваний десен и зубов, убирают неприятный запах изо рта.
Для волос и массажа, кожи, суставов и мышц, а также в ароматерапии используется эфирное масло мускатного ореха. Ароматерапия с этим эфирным маслом хорошо обеззараживает и очищает воздух, стимулирует и приводит в тонус иммунную систему организма.
Способы применения
Существуют различные рецепты с мускатным орехом. Кроме того, что его просто добавляют в еду, в качестве приправы, есть также немало способов его применения для помощи при определенных недомоганиях. Приведем некоторые из них.
При диарее:
- Аюрведа рекомендует смешать треть ч.л. специи с ч.л топленого масла Гхи, и принимать такую смесь несколько раза за день, понемногу слизывая ее с ложки;
- Можно использовать другой рецепт, который помогает не только избавиться от диареи, но и улучшает усвоение пищи, избавляет от газов в кишечнике и вздутия живота, помогает при дизентерии. Нужно выпить пол стакана йогурта или ряженки, смешанной с таким же количеством воды, с добавлением имбиря и мускатного ореха, которых берут по 1/3 ч.л.
- Еще один простой рецепт, который подойдет даже детям, – съесть банан, смешанный с мускатным орехом.
При бессоннице:
- Полезно выпивать теплое молоко с мускатным орехом (четверть ч.л. на стакан молока). Такой напиток отлично успокаивает, повышает иммунитет и обеспечивает спокойный и крепкий сон.
Детям, у которых режутся зубы:
- Дважды в день можно давать 0,1 г мускатного ореха смешанного с медом или молоком – это успокоит малыша.
При ревматизме или невралгиях:
- Делают пасту из мускатника и кунжутного масла (можно заменить обычным растительным). Ее в разогретом виде накладывают на пораженное болью место.
При угревой сыпи и прыщах:
- Смешиваются мед, мускатный орех и корица в однородную пасту, которую наносят на лицо, как маску. Все ингредиенты берутся поровну – по 1 ч.л. Через 30 мин. маску смывают теплой водой. Эта маска не только очистит кожу, но и выровняет ее контур, уберет следы от прыщей, смягчит.
- Можно также делать скраб с молотой оранжевой чечевицы и мускатника.
При головных болях во время простуды:
- Делают компресс из порошка ореха (2 ч.л.), смешанного с молоком (3 ст. л.). В такой смеси смачивают марлю и накладывают на лоб.
Орехи мускатника лучше хранить целыми, натирая их по мере надобности, так он дольше хранит свои ароматические качества и полезные свойства. Но вполне сойдет и уже готовый, тертый мускатный орех.
Где купить цельные орехи? Их продают в отделах со специями на рынке, иногда в супермаркетах. Проще всего найти и заказать такие орехи в интернет-магазинах.
За раз лучше не употреблять более четверти чайной ложки специи. При передозировке может возникнуть тошнота, ощущение жжения в желудке и даже рвота. опубликовано econet.ru. Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь.
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
Напитки для настроения, фигуры, здоровья, сна, поста и еще 10 чудесных рецептов
Смузи на овсяном молоке
Растительное молоко прекрасно заменят привычное в выпечке, подходит для кофейных напитков, смузи и каш. Постный напиток.
Ингредиенты:
- Овсяное молоко 250 мл
- Мёд 1 ч. л.
- Банан 1 шт
- Семена чиа 1 ст. л
Способ приготовления:
- Подготовьте все необходимые продукты.
- Вечером, накануне приготовления смузи, нарежьте банан на кусочки и поставьте в морозильник.
- Утром налейте молоко в блендер, добавьте кусочки замороженного банана. Хорошо все взбейте.
- Добавьте в смесь мёд и семена чиа. Снова все хорошо взбейте.
Совет: вместо овсяного молока можете использовать миндальное или из фундука. Тогда на вкус смузи будет похоже на подтаявшее мороженое.
Безалкогольный глинтвейн с виноградным соком
Согреет в ветряную погоду. Имеет оригинальный вкус. Постный напиток.
Мускатный орех в народной медицине
Хотя кулинарное значение этой магической пряности хорошо известно, его медицинские и терапевтические характеристики редко принимаются в расчет несмотря на то, что испокон веков индийцы использовали мускатный орех для приготовления многочисленных лекарств.
Мускатный орех успокаивает Вата и Капха и увеличивает Питта, чему способствует острый, горький и терпкий вкус, это согревающая специя.
Мускатный орех в свеже-тертом виде не зря имеет столь выраженный вкус и концентрированный, почти удушающий запах — это очень сильнодействующая специя.
Употреблять мускат регулярно для медицинских целей можно очень небольшими дозами после консультации с квалифицированным врачом-натуропатом или специалистом по аюрведе.
Большие дозы мускатного ореха могут вызвать галлюцинации, а в некоторых случаях даже приводят к смерти.
Медицинские свойства мускатного ореха
Тоник для мозга.
Одним из основных свойств мускатного ореха является его способность стимулирования мозга. Он помогает освобождению от стресса и способствует психической деятельности, повышению концентрации, поскольку обладает свойством улучшать кровообращение головного мозга.
При использовании в больших дозах мускат может вызвать бред.
Тоник для сердца.
Мускатный орех окажется превосходный тоник для сердечно-сосудистой системы, он усиливает циркуляцию крови и стимулирует работу сердца.
Детоксикация почек и печени.
Масло мускатного ореха оказывает также тонизирующев воздействие на печень и помогает тем самым удалять токсины. Оно также полезно в лечение уро-инфекций, растворяет камни в почках.
Вызывает сон.
Исследования показывают, что мускатный орех может быть средством от бессонницы. Он повышает уровень серотонина, что способствует расслаблению и быстрому засыпанию.
Вы можете принимать немного тертого ореха с горячим молоком перед тем, как лечь спать.
Устраняет неприятный запах изо рта.
Масло мускатного ореха может помочь в лечении неприятного запаха, так как обладает природными антисептическими свойствами, что облегчает также и зубную боль, и проблемы десен. Именно поэтому это масло используется даже в некоторых видах зубной пасты.
Мускатный орех помогает избавиться от вздутия, диареи и улучшает аппетит.
Мускатный орех является прекрасным афродизиаком. Издавна в Индии его использовали для лечения сексуальных расстройств у мужчин.
Мускатное масло обладает противовоспалительными свойствами и может быть использован как местное обезболивающее. Масло воздействует на суставы, облегчает мышечные боли, может уменьшить отек и полезно при лечении ревматизма.
Масло, благодаря большому количеству эфиров, успешно используется при кашле и в ароматерапии.
Противопоказания
Нерекомендуется использовать мускатный орех людям, имеющим проблемы с поджелудочной железой, а также тем, что хочет похудеть, так как он стимулирует аппетит.
Мускатный орех как лекарство нельзя использовать в период беременности и кормления.
Применение мускатного ореха в народной медицине: рецепты
Для лечения импотенции и повышения потенции
Как известно мускатный орех хорошо помогает мужчинам при половой слабости. Для достижения положительного эффекта мускатных орех можно добавлять как в пищу, так и принимать его отдельно, разводя порошок в воде. Главное делать это регулярно, ежедневно. Суточная доза мускатного ореха для решения этой проблемы составляет 1/3 чайной ложки.
Для лечения невралгии
Для лечения невралгии мускатный орех используют следующим образом: порошок мускатного ореха добавляют в крем, мазь, пчелиный воск или просто в растительное масло. Перед нанесением средства на больное место его необходимо разогреть.
При простуде, бронхите, гриппе, кашле
При любом простудном заболевании, появлении таких симптомов как ломота в теле, кашель, насморк можно начать лечение мускатным орехом. Для этого щепотку специи надо просто добавить в теплое питье, например, в чай с лимоном или малиновым вареньем.
Для выведения мочи, для снижения кислотности мочи
Чтобы улучшить работу почек, вывести из организма лишнюю мочу, снять отеки, снизить кислотность мочи надо в стакане теплой воды развести половину чайной ложки мускатного ореха и принимать средство по глотку в течение всего дня.
Для лечения варикозного расширения вен
Эффективна при варикозе настойка с мускатным орехом. Для ее приготовления необходимо взять 20 грамм мускатного ореха, 100 грамм мёда и стакан кипятка.
Мед и мускатный орех заливают кипятком, тщательно перемешивают, остужают и принимают по столовой ложке три раза в день перед едой.
От бессонницы
Хорошо помогает справиться с бессонницей стакан теплого молока с ложкой мёда и щепоткой мускатного ореха.
Мускатный орех: польза специй
- Польза мускатного ореха
- Вред мускатного ореха
- Применение мускатного ореха в кулинарии
- Рецепты с использованием мускатного ореха
- Мускатный орех в аромотерапии
Мы крайне редко придаем значение пользе специй и пряностей. Знаем, что они ощутимо влияют на вкус и аромат блюда, однако какого их влияние на организм человека? Возьмем, например, мускатный орех. В чем его сила? За что его ценят? В какие блюда добавляют? И когда от него лучше отказаться? Обо всем по порядку. |
Польза мускатного ореха
Мускатный орех — это косточка от плодов мускатного дерева или мускатника душистого. Средой обитания последнего оказываются тропические страны с влажным климатом. Экзотический орешек перед применением высушивают, затем измельчают в порошок. В разрезе ореха можно увидеть множество хаотичных линий — одна темнее, другая светлее, но все коричневые.
Когда орех только открыли и стали принимать в пищу (а он отличался невероятно приятным запахом), подметили его пользу для человеческого мозга. Со временем было установлено, что орех укрепляет мозг и нервную систему, улучшает аппетит, устраняет бессонницу, уместен при кишечных и половых расстройствах, да и вообще он кладезь полезных витаминов, минералов, эфирных масел. Добавление мускатного ореха в блюдо или напиток делает его ощутимо полезнее.
Состав мускатного ореха представлен такими полезностями:
- витамины — B1, B2, B4, B6, A, C, PP, β-каротин, фолиевая кислота;
- микроэлементы — цинк, железо, медь, селен и марганец;
- сапонины;
- эвгенол;
- эфирные масла;
- ряд пигментов.
Суточная норма мускатного ореха для взрослого человека не должна превышать 1 грамма, однако этого вполне достаточно, чтобы насладиться ароматом блюда и получить пользу от пряности:
- оказывает стимулирующее и тонизирующее действие;
- нормализует функцию и улучшает кровоснабжение головного мозга, улучшает память;
- стимулирует иммунные свойства организма;
- применяется при простудных и воспалительных заболеваниях, туберкулезе;
- оказывает противоопухолевое и противовоспалительное действия;
- оказывает вяжущее действие — уместен при диарее;
- оказывает успокаивающее действие — устраняет бессонницу у взрослых и капризность у детей;
- улучшает аппетит и устраняет неприятный запах во рту;
- устраняет кишечных паразитов;
- может использоваться в качестве ветрогонного средства;
- отличается антибактериальными качествами;
- способен восстанавливать ткани эпителия, что уместно в лечении изъязвлений внешней и внутренней локализации;
- сильнейший афродизиак;
- нормализует расстройства нервной системы;
- стимулирует работу кровеносной системы, лечит варикоз и флебиты;
- оказывает обезболивающее действие при заболеваниях суставов;
- вещества, имитирующие действие эстрогена, усиливают маточные сокращения и нормализуют женский цикл;
- производит омолаживающий эффект.
Вред мускатного ореха
Мускатный орех в целом безобидная специя. Она, наоборот, рекомендуется при всяческих заболевания — гастритах и язве желудка, желчнокаменной болезни и даже онкологии. В последнем случае не стоит рассчитывать на волшебные свойства муската, скорее, он уместен для профилактики рака, нежели для его лечения.
Мускатный орех приносит пользу организму лишь в умеренных дозах. Как уже отмечалось, более 1 грамма в день потреблять мускат не стоит. Однако, если за один раз съесть больше 3-4 грамм, рискуете повидать галлюцинации, ощутить наркотическое опьянение. При таких обстоятельствах возникают сердечные боли, вплоть до летального исхода.
Становится понятно, что неразумное применение мускатного ореха обуславливает тахикардию, нарушения сердечной деятельности и интоксикацию организма.
Мускатный орех провоцирует прилив крови к женским половым органам, сокращения матки. Этот факт делает невозможным употребление муската, тем более увесистых его количеств в период беременности.
Мускатный орех и его эфирные масла нельзя применять при эпилепсии, аллергиях, а также пожилым людям и маленьким детям.
На этом, пожалуй, негативные свойства мускатного ореха заканчиваются.
Применение мускатного ореха в кулинарии
Мускатный орех широко используется в кулинарии. Люди ценят не только его целебные свойства, но и непревзойденный аромат. В каких блюдах уместен мускат:
- десерты и выпечка,
- пудинги, бисквитные коржи, печенья (например, имбирное), кексы, крендельки, конфеты,
- коктейли и алкогольные напитки (в т.ч. вина, а точнее глинтвейны),
- чаи и компоты,
- домашнее варенье, джем, повидло,
- паштеты и суфле,
- в восточной кухне — супы, рис, соусы, салаты,
- в пищевой промышленности — копчености, колбасы, сыры, горчица и всяческие соусы, ароматизация какао, кофе и шоколада.
При желании мускатный орех можно добавить в мясные, рыбные, овощные и грибные блюда. Только нужно соблюдать умеренность и грамотно сочетать эту пряность с другими, чаще всего восточными. Например, популярная восточные приправы карри гарам-масала содержат в своем составе мускат. Мускатный орех включен в пряные смеси родом из самых разных стран:
- французская quatre epices,
- марокканская Ras el kanout,
- тунисская qalat dagga.
Если в кулинарной фантазии хотите самостоятельно замиксовать мускатный орех с другими пряностями, используйте:
- фенхель,
- зеленый кардамон,
- корицу,
- имбирь,
- гвоздику,
- душистый перец,
- куркуму.
Кулинарные гуру отмечают, что потрясающее сочетание мускатного ореха происходит с:
- тыквой, капустой, морковью, томатами, картофелем, пореем, шпинатом,
- печеными фруктами,
- ягодным пюре,
- сухофруктами и цукатами (в качестве присыпки в Средней Азии используют ароматизированный сахар),
- консервированными грибами и овощами,
- итальянской пастой (в частности тортеллини) и соусами к ней (например, бешамель или болонский),
- сыром (в частности в сырном фондю),
- глинтвейном, кофе, шоколадными напитками
- молоком, взбитыми сливками, мороженным.
Обычно мускатный орех продается уже в измельченном в порошок виде, однако задорные хозяйки на своей кухне имеют специальную терку для ореха, а покупают его в цельном виде, что также доступно. Свежемолотый мускатный орех, стоит ли сообщать, обладает гораздо более ярким ароматом. Натертый свежий мускатный орех короткие сроки теряет неповторимый аромат, а потому его следует тут же добавлять в блюдо.
Добавлять мускатный орех в кушанье следует в конце приготовления, в противном случае блюдо станет прогорклым. Если готовится тесто, то специю добавляют в процессе замеса.
Эфирное масло мускатного ореха используется в кулинарии как альтернатива специи, хоть и популярно это в большей мере в восточной кухне. Мизерные количества эфирного масла уместны в соусах для мяса или салатов. Его добавляют в мед или варенье. Маслом ароматизируют вина и ликеры, кофе и чаи, пропитывают бисквиты.
Рецепты с использованием мускатного ореха
Соус Бешамель
- сливочное масло — 4 ст.л.,
- мука – 4 ст.л.,
- молоко (идеально 2,5% жирности) — 600 мл,
- мускатный орех — щепотка,
- соль и душистый перец — по вкусу.
- сначала готовится ру — это смесь из равного количества сливочного масла и муки:
- масло растапливается на среднем огне,
- добавляется мука и обжаривается до золотистого цвет;
- в молоке размешайте соль и специи — последующее постепенное нагревание молока полностью раскроет их аромат;
- в ру добавляется молоко, но постепенно (в противном случае мука всплывет на поверхность соуса);
- молока можно добавить больше или меньше, в зависимости от того, какую густоту вы хотите получить;
- проварив соус минуту, снимите его с огня.
Если избежать образования комочков в соусе не удалось, процедите его. То же самое следует сделать с молоком до добавления его в ру, если настаивали его не только с мускатным орехом и перцем, но и другими специями – кореньями, пассированным луком.
Идеальный бешамель отличается однородной структурой, нежной текстурой, консистенцией средней густоты, похожей на жидкое пюре.
Соус подают к столу горячи. Когда он застывает, на поверхности появляется тонкая пленка. Чтобы избавиться от нее соус нужно снова прогреть, добавив немного молока и перемешав. Хранить готовый бешамель в холодильнике можно не более 2-3 дней.
Масала-чай
Чай родом из Индии, отличающийся уникальным ароматом и интересным спектром ингредиентов. Согревает и тонизирует.
- молоко — 1 литр,
- черный листовой чай — 3 ч.л.,
- сахар или мед — по вкусу,
- смесь нескольких из следующих специй (по щепотке) — мускатный орех, кардамон, корица, корень имбиря, душистый перец, гвоздика, анис.
Как готовить:
- черный чай ненадолго замочить в холодной воде, чтобы листья развернулись;
- все специи измельчить в кофемолке, при отсутствии таковой можно использовать цельными, как они были куплены;
- кастрюлю сполоснуть холодной водой, чтобы избежать пригорания молока;
- молоко влить в кастрюлю, добавить сахар или мед, чай;
- на медленном огне молоко довести до кипения, добавить специи;
- убавить огонь, варить 3-5 минут, пока смесь не станет кремовой;
- снять кастрюлю с огня, накрыть крышкой, настоять еще 5-7 минут;
- процедить напиток в чаши, украсить палочкой корицы или звездочкой бадьяна.
Глинтвейн
Существует великое множество рецептов глинтвейна. Во всех используется красное вино — чаще всего сухое и не крепкое (Хванчкара, Киндзмараулли, Каберне), иногда это может быть и Кагор. В состав глинтвейна также входит вода, цитрусовые, пряности, при желании сахар или мед. Глинтвейн — это зимний согревающий и стимулирующий напиток. В умеренных количествах он очень положительно воспринимается организмом. Конечно же, не рекомендуется детям и беременным женщинам.
Для классического глинтвейна вам понадобится:
- красное сухое вино — 750 мл,
- вода — 100 мл,
- апельсин — 1 шт.,
- сахар — 1 ст.л.,
- мускатный орех — щепотка,
- гвоздика — 6-7 бутончиков.
- в кофейной турке вода с гвоздикой и мускатным орехом доводится до кипения, а после варится еще минуту;
- полученный отвар настаивают еще 10 минут;
- в кастрюлю вылить бутылку сухого вина, прогреть на медленном огне;
- в теплое вино вылить содержимое турки и добавить 1 ст.л. сахара, разрезанный на четверти апельсин, перемешать;
- снять вино с огня важно до тех пор, пока оно не закипело, но уже достаточно горячее;
- разлить глинтвейн по бокалам или чашкам, или же подавать в керамическом чайнике.
При приготовлении глинтвейна можно экспериментировать с сортом вина, количеством сладости, воды и добавлять соки. Главные правила вкусного глинтвейна — не кипятить вино и не добавлять холодную воду/сок поверх горячего вина, а лишь тонкой струйкой сбоку. Добавление в глинтвейн других алкогольных напитков (ликеры, коньяк) превращает его в пунш.
Мускатный орех в аромотерапии
Для изготовления приправы используется обычно верхний слой мускатного ореха. Для эфирных масел же подходит орех целиком. Используется метод дистилляции паром. Получаемое масло содержит:
- камфен,
- дипентен,
- сабинен,
- борнеол,
- гераниол,
- линалол,
- эвгенол,
- сафрол,
- миристицин
- и другие вещества.
Масло мускатного ореха во многом по своим свойства схоже с коричным:
- согревающее средство, стимулирует сердечную деятельность и кровообращение,
- тонизирует и придает энергию,
- оказывает согревающее действие, укрепляет восприимчивость к холоду — относится к числу зимних смесей,
- очищает бронхи и улучшает эластичность их стенок — может применяться для ингаляций,
- будучи сильным афродизиаком, аромат уместен при романтическом свидании.
Добавление более чем трех капель эфирного масла мускатного ореха в ванну чревато раздражением кожи. В чистом виде мускатное масло лучше использовать только для ванн, а смеси с ним могут использоваться и для массажей и для ароматизации воздуха посредством аромоламп.
Сочетание масла мускатного ореха с экстрактами гвоздики и розмарина помогает облегчить ревматические боли. В то же время этот микс оказывает мощное тонизирующее действие.
Также эфирное масло мускатного ореха сочетают с маслами апельсина и шафрана. Это своеобразные зимние смеси, которые не только ароматизируют, но и отлично дезинфицируют воздух в помещении. Преимущественно аромотерапия с использованием мускатного ореха применяется в зимнее время года. Это пряный аромат, позволяющий избавиться от раздражения и гармонизировать мировосприятие.