- Бездрожжевые медовые булочки с корицей
- Для рецепта булочек вам потребуется:
- Рецепт приготовления булочек:
- Бездрожжевые медовые булочки с корицей
- Рецепт бездрожжевого теста на булочки
- Начинка для булочек с корицей
- Мои медовые булочки с корицей
- Медовая глазурь для булочек с корицей
- 24 комментария
- Булочки с медом
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
Бездрожжевые медовые булочки с корицей
Для рецепта булочек вам потребуется:
- пшеничная мука — 600г
- теплое молоко — 200 мл
- яйцо (белок) — 1 шт.
- сода (гашеная уксусом) — 1 ч.л.
- мёд — 2-3 ст.л.
- растительное масло — 2 ст.л.
- ржаная обойная мука — 2 ст.л.
Рецепт приготовления булочек:
Чтобы приготовить Бездрожжевые медовые булочки с корицей необходимо.
Смешать просеянную пшеничную и ржаную муку, соль. Влить соду, гашеную уксусом, молоко и белок яйца. Вымесить мягкое тесто, добавляя при необходимости примерно полстакана муки. Оставить тесто для расстойки на 15-20 минут.
Для начинки смешать 2 ст.л. молотой корицы (без верха) с 2 ст. л. сахара. По желанию можно добавить в начинку немного размоченного изюма или рубленых грецких орехов.
Готовое бездрожжевое тесто разделить на 2 равные части, выложить на присыпанный мукой стол и раскатать одну часть теста в прямоугольник. По тесту распределить начинку, скрутить рулет и нарезать его на 10 одинаковых кусочков. Получившиеся булочки уложить переложить на смазанный маслом противень. То же самое проделать со второй частью теста.
Смазать желтком булочки и оставить для расстойки на противне около 10 минут. Выпекать в прогретой до 200С духовке 10 минут, а затем снизить температуру до 180С и печь ещё минут 10. Когда булочки подрумянятся и появится сильный аромат корицы, медовые булочки можно доставать.
средний бал: 0.00
голосов: 0
Бездрожжевые медовые булочки с корицей
Рецепт приготовления блюда с фото см. ниже.
Моя давняя мечта — самостоятельно испечь вкусные и ароматные булочки с корицей! И вот на днях я решилась на эксперимент. Возиться с дрожжевым тестом мне не хотелось, поэтому я стала искать рецепты бездрожжевых булочек в интернете. В итоге придумала свой рецепт, основываясь на двух других вариантах. Мои булочки получились очень нежными и ароматными, а приготовление не отняло много времени.
Рецепт бездрожжевого теста на булочки
Чтобы замесить тесто для бездрожжевых булочек, нам понадобится:
Сейчас время Рождественского поста (28 ноября 2020 — 6 января 2021). Все рецепты постных блюд собраны на этой странице.
- 3 стакана пшеничной муки высшего сорта;
- 1 стакан теплого молока;
- белок от одного яйца;
- 1 ч.л. соды без верха (гашеная уксусом);
- 2-3 ст. ложки мёда;
- ½ ч.л. соли;
- 2 ст. ложки растительного масла;
- 2 ст. ложки ржаной обойной муки.
Этого количества продуктов хватит на 20 небольших булочек.
В тесто я добавила пару ложек обойной ржаной муки. Это придает готовым булочкам приятный тепло-коричневый цветовой оттенок, в то же время от такого малого количества вкус не страдает.
Если у вас имеется в наличии цельнозерновая мука, можете добавить 1-2 ложки в булочковое тесто. Это добавит булочкам полезных свойств.
Как завести тесто на булочки?
Гасить соду можно с помощью обычного столового 6%-го уксуса или яблочного. Я обычно гашу яблочным. Насыпаю соду в маленькую рюмочку и заливаю 1 ч.л. яблочного уксуса. Сразу пойдёт реакция и сода погасится.
Муку просеять в глубокую миску, добавить соль и ржаную муку, перемешать. Влить соду, гашеную уксусом, молоко и белок яйца. Вымесить мягкое тесто, которое легко формируется в шар и не прилипает к рукам. При необходимости можно добавить ещё муки (примерно пол-стакана). Тесто оставить минут на 15.
Бездрожжевое тесто скатать в шар и оставить на 15 минут
Начинка для булочек с корицей
Начинка для булочек готовится очень просто. На такое количество теста нужно взять 2 столовые ложки корицы (без верха) и 2 ст. ложки сахара. Перемешать их между собой и всё. Начинка готова! Как показала практика, можно добавить в начинку немного размоченного изюма или рубленых грецких орешков. Вкус булочек от этого только выиграет!
Начинка для булочек — корица с сахаром
Мои медовые булочки с корицей
Готовое бездрожжевое тесто поделить руками на 2 равные части. Стол присыпать мукой и раскатать одну часть теста в прямоугольник. Ровным слоем насыпать начинку из смеси корицы с сахаром. Аккуратно скрутить рулет, тесто очень нежное, будьте аккуратны. Рулет нарезать на 10 одинаковых кусочков и уложить булочки на смазанный маслом или застеленный пергаментом противень.
Раскатать пласт теста и присыпать корицей с сахаром
Повторить то же самое со второй частью теста. Оставшийся от яйца желток размазать по поверхности булочек при помощи кулинарной силиконовой кисточки. Оставить булочки для расстойки на противне около 10 минут. Тем временем нагреть духовку до 200 градусов.
Булочки готовы к запеканию!
Выпекать булочки 10 минут на 200 градусах, затем снизить температуру до 180 и печь ещё минут 10. Время выпечки зависит исключительно от мощностей вашей духовки. Так что следите за булками, как только они подрумянятся и аромат корицы заполнит весь дом — значит готово!
Ароматный булочки с корицей и медом испеклись!
Медовая глазурь для булочек с корицей
Мёд я использовала в тесте для булочек и приготовила медовую глазурь для готовых булочек. Приготовить глазурь очень просто. Соединить 1 ст. ложку меда с 1 ст. ложкой сахара и 1 ст. ложкой сливочного масла. Растопить ингредиенты до однородной массы на водяной бане или в микроволновой печи. Готовые булочки выложить на блюдо и полить сладкой медовой глазурью. Подавать теплыми с горячим чаем, кофе или какао. Всем приятных чаепитий!
Всем интересно Ваше мнение!
Не уходите по-английски!
Чуть ниже есть формы комментариев.
Рекомендую тематические подборки рецептов: булочки корица мёд тесто новые рецепты
Участники моей группы ВКонтакте получают свежие рецепты первыми. Присоединяйся!
24 комментария
Отзыв написан 29 августа 2014 в 20:11
Булочки получились не очень.Выглядят красиво,а на вкус.
Комментарий написан 3 октября 2014 в 20:48
Жалко, прочитала комментарий после того, как поставила в духовку. Булочки не удались
Откомментчено 8 октября 2014 в 16:27
А мои мужчины уплели булочки ещё тепленькими) Жаль, что у вас что-то пошло не так.
Сообщение написано 26 ноября 2015 в 16:53
для усиления поедаемости ТАКИХ булочек можно перед ними подать НЕудачный борщ. успех гарантирован
Комментарий отправлен 1 октября 2016 в 18:11
пропозиция просто бомба
Отзыв отправлен 25 декабря 2014 в 19:32
Выдерживала все пропорции по тесту, в результате оно получилось «деревянным!» Жаль, только продукты испортила(
Сообщение отправлено 14 марта 2015 в 01:17
в рецепте явно что то не то. булочки не вкусные и твердые
Опубликовано 31 марта 2015 в 10:09
Доброго времени суток! Есть вопрос по поводу мёда и масла. В списке ингредиентов для теста они указаны, но в процессе замешивания их нет. Хотелось бы уточнить когда, в каком виде и, возможно, в какой смеси и реакции с чем их добавлять. На деле, мука, соль, белок яйца, тёплое молоко и уже гашёная сода не могут поднять тесто, что существенно влияет на вкус и консистенцию получаемого результата. Не удивлена отзывам на данный рецепт. Рецепт явно не дописан. Хотелось бы увидеть редактированную версию. Надеюсь не утаите секрета и поделитесь им.
Отзыв опубликован 1 апреля 2015 в 17:24
Здравствуйте! Рецепт дописан, секрета никакого нет Мед и масло используются для глазури, читайте в конце статьи под заголовком Медовая глазурь для булочек. Мой рецепт теста приведен ровно так, как я его замешивала, никаких секретных ингредиентов. Булочки получились вкусные и мы их скушали сразу же, ещё теплыми. Не исключаю, что полежав какое-то время они могут стать жетскими. Этот рецепт именно бездрожжевых булочек, если хотите делать на дрожжевом, то попробуйте рецепт теста от моей мамы: оно легкое и на нем можно печь любую выпечку. Вот здесь я подробно описывала этот способ: hope-recipes.ru/baking/re. a-s-revenem.html и ещё тесто на булочки по рецепту сестры: hope-recipes.ru/baking/bu. -i-tvorogom.html
Комментарий опубликован 19 августа 2015 в 19:54
Булочки получились в точности,как на фото. Да тесто твердоватое, но жто же без дрожжей, по этому нужно делать скидку на это.
Отзыв написан 18 октября 2015 в 19:33
Булочки и правда получаются жестковатые, поэтому мы. та-да-да-дам — превратили этот рецепт в рецепт печенек. И еще, чтобы вкус был более ярким и сладким, положите ваши рулетики на бок и минут за 5 до готовности хорошенько пропитайте их глазурью (я делала раза в 2 больше её). Мы с мужем очень довольны, всем приятного аппетита!
Комментарий написан 9 марта 2016 в 15:05
Тесто получилось при замесе твердым, ужас. На 3 ст мука, 1 ст молока и 1 белок! Кое как замесила, добавила растительное масло, чтоб хоть как то его вымесить! Посмотрим что получится. Думаю ерунда,
Автор вы когда выкладываете рецепт, вы хоть правду пишите о рецепте
Откомментчено 29 марта 2016 в 20:34
Да ну, вполне нрмально
Сообщение написано 27 апреля 2016 в 20:56
Вы пишите,что мед даете и а тесто и в глазурь. только в описании процесса приготовления теста нет. Ни слова про мед. короче ерунда полная,а не рецепт. тесто считайтн тауое же как на вареники. перед тем как печь подумайте какие тбулочки могут получиться с такого теста. жаоь,сто комменты я почитала уже после того как в духовку поставила
Комментарий отправлен 30 августа 2016 в 23:47
я сделала не всё по рецепту некоторое сама добавили всё хорошо думаю получится
всем приятного аппетита.
Отзыв отправлен 30 августа 2016 в 23:49
я не всё делала по рецепту что то сама добавила
думаю получится очень вкусно
всем приятного аппетита.
Сообщение отправлено 10 сентября 2016 в 18:55
Сделал точь-в-точь по рецепту.
посмотрим что получится
Опубликовано 10 сентября 2016 в 19:23
Есть можно только сразу после духовки. Потом будут сухарики
Отзыв опубликован 2 марта 2017 в 19:35
Нууу. Вышло неплохо, особенно если есть их горячими и сильно политыми медовым «соусом»
Вышло немного меньше, чем обещали (6 штук вместо 20) А так, есть можно) 3 из 5 рецепту
Комментарий опубликован 19 мая 2017 в 16:48
Для тех, кто старается не употреблять дрожжи, плотность такого теста будет привычной. Нормальные получились булочки. Да, жестковаты, но это не проблема, мы съедим их тёплыми в тот же день. У меня получилось около 20 небольших булочек. Половину испекла с корицей, половину-с маком. Сиропом не поливала, хотя с ним, думаю, было бы вкуснее.
Единственное: в начинку добавила бы больше сахара
Отзыв написан 9 июня 2017 в 16:47
Присоединяюсь к предыдущим комментариям.Булочки невкусные совершенно,черствые получаются.Жаль потраченного времени.Автор,лучше не выкладывайте больше свои рецеты.
Комментарий написан 23 августа 2019 в 03:23
да вы их просто передержали в духовке
Откомментчено 9 июля 2017 в 20:47
Надо понимать.что тесто без дрожжей будет жестковато. И ждать от него особой собы не стоит.
Булочки с медом
Ингредиенты
Мука пшеничная — 450г
Масло сливочное — 50 г
Яйца куриные — 1 шт.
Желток от 1 яйца
Дрожжи быстродействующие — 6 г
Цедра 1 апельсина
Для начинки и заливки булочек:
Масло сливочное — 50+50 г
Орехи грецкие — 2 горсти
- 356 кКал
- 1 ч. 35 мин.
- 1 ч. 30 мин.
- 3 ч. 5 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Сегодня у меня нежные булочки-улитки с ароматом корицы в медовой заливке. Для большего вкуса и аромата я добавила в тесто апельсиновую цедру, а в медовую заливку — обжаренные и измельченные орешки. Даже не знаю, какой из этих ароматов более притягательный, тут все они вместе дают такой эффект, от которого сложно отказаться. Особенно этот богатый аромат так и манит к себе, когда достаете булочки из духовки. Но мы-то знаем, что горячую сдобу есть не очень полезно, хоть и безумно вкусно! Поэтому дожидаемся, когда они остынут, и лишь потом пробуем.
Так как тесто для булочек нужно замесить дрожжевое, а потом дать ему время для подъема, будем все делать поэтапно.
Итак, для приготовления теста для булочек с медом и корицей возьмем необходимые продукты. Молоко нагреем до теплого состояния, но не выше 38-40 градусов. Яйца заранее достанем из холодильника, чтобы они нагрелись до комнатной температуры. А сливочное масло растопим, в момент добавления масла в тесто оно должно остыть и быть едва теплым. Апельсиновая цедра у меня осталась после предыдущей выпечки, поэтому я ее заморозила. Соответственно, ее тоже пришлось достать заранее, чтобы она нагрелась до комнатной температуры.
Для начала сделаем опару, для чего просеем 100 граммов муки от общего количества, смешаем с дрожжами, затем выльем к ним чуть теплое молоко. Размешаем все до однородной кашицы. Накроем полотенцем и оставим минут на 15.
В большую миску просеем остальную муку, выложим к ней поднявшуюся опару, размешаем. К моменту смешивания опары с мукой мы должны подготовить другие ингредиенты. Смешаем куриное яйцо и желток, белок от него нам не понадобится, уберем его в холодильник. Затем смешаем яичную массу, сахар, цедру, соль с мукой и опарой, в конце добавим растопленное масло, замесим тесто.
Тесто должно получиться эластичным, но в то же время мягким. Переложим его в чистую миску, накроем полотенцем и оставим на 1,5 часа для подъема.
За время расстойки теста один раз сделаем складывание.
А пока тесто поднимается, сделаем медово-ореховую заливку. Для нее возьмем все необходимое по списку. Сахар можно брать как белый, так и коричневый, я взяла их просто поровну и смешала. Мед лучше взять жидкий. Орехи для большего аромата можно предварительно слегка обжарить на сухой сковороде, а потом измельчить блендером, а можно оставить в таком виде.
Когда тесто поднимется, обомнем его, после раскатаем в широкий прямоугольник, чтобы толщина его была в полсантиметра. Размеры моего прямоугольника были примерно 37×45 см. Смажем тесто размягченным сливочным маслом, понадобится 50 г. Затем щедро посыпаем тесто сахаром, смешанным с корицей. Сворачиваем тесто в рулет по широкому краю.
Нарезаем рулет на 12 частей и укладываем будущие булочки в форму, застеленную пергаментом. Оставим булочки на 15 минут еще для подъема.
Мед смешаем с оставшимся растопленным сливочным маслом. После покроем булочки смесью меда с маслом и присыплем измельченными грецкими орехами. Сразу ставим форму с булочками в разогретую до 180 градусов духовку.
Выпекаем булочки из дрожжевого теста с медом и корицей при указанной температуре 30 минут. Затем достанем из духовки, дадим остыть и можно пробовать!