Рецепт моченых яблок тыкве

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • ВИДЕО ДЛЯ НАСТРОЕНИЯ (7)
  • ВСЕ ДЛЯ ДНЕВНИКА (54)
  • красивые надписи (5)
  • мир анимашек (8)
  • очаровательные картинки (6)
  • разделители для текста (25)
  • часики — анимация (10)
  • ВЯЗАНИЕ (3312)
  • а-ля Missoni (зигзаг) (55)
  • амигуруми (34)
  • вязаные зонты (8)
  • техника «SWING-KNITTING» (5)
  • безотрывное вязание (16)
  • варежки,перчатки,митенки (27)
  • видео уроки по вязанию (86)
  • вторая жизнь (2)
  • вязание для детей (266)
  • вязание крючком (болеро,шраги) (13)
  • вязание крючком (жилеты,безрукавки) (17)
  • вязание крючком (кардиганы,жакеты,кофты) (70)
  • вязание крючком (костюмы,комплекты)) (30)
  • вязание крючком (пальто,курточки) (13)
  • вязание крючком (платья,сарафаны) (113)
  • вязание крючком (пончо) (6)
  • вязание крючком (пуловеры,свитера,джемпера) (31)
  • вязание крючком (топы,блузки,майки) (51)
  • вязание крючком (туники)) (35)
  • вязание крючком (шорты.брюки,юбки) (37)
  • вязание на вилке (31)
  • вязание на тенерифе,луме,шаблоне (12)
  • вязание спицами (болеро,шраги) (13)
  • вязание спицами (жилеты,безрукавки) (44)
  • вязание спицами (кардиганы,жакеты,кофты) (110)
  • вязание спицами (костюмы,комплекты) (22)
  • вязание спицами (пальто,курточки) (24)
  • вязание спицами (платья,сарафаны) (94)
  • вязание спицами (пончо) (26)
  • вязание спицами ( пуловеры,свитера,джемпера) (138)
  • вязание спицами (топы,блузки,майки) (37)
  • вязание спицами (туники) (65)
  • вязание спицами ( шорты,брюки,юбки) (12)
  • вязание спицы+крючок (55)
  • вязанные аксессуары (42)
  • вязанные игрушечки (30)
  • вязаные сумки (68)
  • головные уборы (103)
  • для будущих мамочек (14)
  • для маленьких ножек (60)
  • для малышей вязанные пледы (39)
  • для мужчин (55)
  • для самых маленьких (163)
  • для солидных дам (4)
  • журналы по вязанию (89)
  • комбинирование с материалом,с мехом (30)
  • копилка узоров (спицы) (92)
  • копилка узоров (крючок) (80)
  • копилка узоров (ирландия) (68)
  • копилка узоров (бабушкин квадрат,квадратные мотивы (45)
  • копилка узоров (кайма, бордюры) (37)
  • копилка узоров (румынское кружево) (13)
  • копилка узоров (резинка) (12)
  • копилка узоров (ленточное кружево) (10)
  • модели Кати Грин (109)
  • модели Кати Грин 2 (47)
  • модели Ольги Лэйс (45)
  • модели с жаккардовыми рисунками (19)
  • модели трансформеры (4)
  • носочки, тапочки, гетры,чулки,сапожки (76)
  • нежность мохера (ангора) (60)
  • прочие вязалки (49)
  • пряжа (3)
  • салфетки, скатерти (100)
  • пледы,коврики,подушки,покрывала (43)
  • пляжный сезон (4)
  • техника «брумстик» , (10)
  • тунисское вязание крючком (20)
  • филейка (66)
  • фриформ (39)
  • шали,шарфы,палантины,накидки,бактусы,снуды. (113)
  • шапочки и кепочки -для маленькой деточки (98)
  • И НЕМНОГО ПОРИСУЕМ (43)
  • все о красках,карандашах (1)
  • на стекле,витражи (6)
  • трафареты.шаблоны (9)
  • уроки рисования (27)
  • старые,добрые мультфильмы (0)
  • ИНТЕРЬЕР,ДИЗАЙН ПОМЕЩЕНИЙ (40)
  • домашний дизайнер (7)
  • идеи для ремонта (4)
  • Одежка для окошка (9)
  • переделка старой мебели (5)
  • своими руками (14)
  • КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ (209)
  • диетическое (30)
  • косы-косички (23)
  • красота (64)
  • народная медицина (68)
  • стрижки на короткий и средний волос (7)
  • это полезно (23)
  • КУЛИНАРНАЯ КНИГА (1327)
  • блины, оладьи, сырники (39)
  • пасхальные куличи (10)
  • блюда в горшочке,запеканки (65)
  • блюда из круп,макаронных изделий, плов (31)
  • блюда из мяса и фарша (свинина,говядина,баранина) (27)
  • блюда из мяса кролика (6)
  • блюда из печени.сердца,почек и т.д. (34)
  • блюда из птицы и фарша (76)
  • блюда из рыбы,морепродуктов (70)
  • блюда из яиц, омлеты (17)
  • блюда овощные, из бобовых (63)
  • блюда с грибами (43)
  • блюда с добавление орехов.сухофруктов (14)
  • видео-рецепты (29)
  • выпечка сладкая(печенья.пироги.пирожки,булочки,ват (134)
  • выпечка соленая (87)
  • десерты, торты без выпечки (52)
  • готовим в мультиварке (16)
  • закуски,канапе, бутерброды (30)
  • запасы на зиму (варенья, джемы,желе, повидло) (42)
  • запасы на зиму (соления, маринование) (56)
  • кухня традиционная украинская (40)
  • колбаски домашние и не только (сосиски, сардельки. (31)
  • кексы.кексики.маффины (31)
  • котлеты, биточки, тефтели. зразы (21)
  • кухня народов мира (8)
  • лаваш (28)
  • молоко,сыр,творог (23)
  • магия специй и приправ (17)
  • напитки алкогольные (21)
  • напитки безалкогольные (9)
  • первые блюда (31)
  • пицца (12)
  • разделка теста, рецепты теста (34)
  • рулеты соленые (16)
  • рулеты сладкие (16)
  • салаты (71)
  • сало (18)
  • соусы,пасты, намазки, заправки для салатов (39)
  • Салфетки для гостей))) (6)
  • торты (66)
  • украшение блюд (9)
  • шашлык (13)
  • это пригодится (13)
  • МАГИЯ КАМНЯ (45)
  • МИФЫ И ИСТОРИЯ (19)
  • великие женщины (16)
  • кровавые истории (3)
  • МОДА.СТИЛЬ.ТРАДИЦИИ (26)
  • восток дело тонкое. (22)
  • модные тенденции (3)
  • традиционные костюмы народов мира и не только (2)
  • МОИ ХВАСТИКИ))))))) (23)
  • МОИ СТИХИ (31)
  • для настроения (5)
  • смс в стихах (6)
  • состояние души (20)
  • МЫЛОВАРЕНИЕ (мыло,мыло-скраб) (54)
  • ОЧЕВИДНОЕ И НЕВЕРОЯТНОЕ (43)
  • великолепие природы (15)
  • водопады (3)
  • невероятное искусство (23)
  • необычная архитектура (2)
  • ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ ДОМОХОЗЯЙКАМ (13)
  • РУКОДЕЛИЕ (746)
  • берлинго,бискорню (17)
  • бисер (26)
  • валяние (6)
  • вышивка (61)
  • декупаж,винтаж,декор (38)
  • квиллинг (41)
  • канзаши,цветы из ткани, бантики, артишок (67)
  • кинусайга (14)
  • китайские узлы,макраме (21)
  • конфетно-букетное)))) (10)
  • кофе — не только напиток (33)
  • коврики своими руками (5)
  • кусудама (2)
  • мастер-класс. видео (13)
  • открытки (10)
  • папье-маше (15)
  • плетение из газет (58)
  • поделки из фоамирана (30)
  • полезные советы (5)
  • разные мелочи (32)
  • свадебные аксессуары своими руками (18)
  • светильники,фонарики, подсвечники (8)
  • скрапбукинг (6)
  • соленое тесто (60)
  • темари (22)
  • техника ганутель. (7)
  • фенечки,шнуры (15)
  • холодный фарфор,полимерная глина (68)
  • чудеса из мешковины,шпагата, джута (25)
  • шкатулки,коробочки,корзинки (28)
  • шибори (4)
  • УКРАИНА МОЯ, УКРАИНА! (19)
  • ФЛОРА И ФАУНА (96)
  • а вы знаете.что. (11)
  • дикая природа (13)
  • «золотая рыбка» (7)
  • нежные и пушистые (36)
  • необычные звезды,фотомодели (8)
  • преданные друзья (19)
  • чудо в перьях (3)
  • ЦВЕТОВОДСТВО (53)
  • кактусы (18)
  • красивоцветущие (13)
  • орхидеи (19)
  • приготится (3)
  • ЧАСТНЫЙ СЕКТОР (115)
  • травушка-муравушка (18)
  • журналы по садоводству (2)
  • сохраним до нового урожая (советы) (1)
  • огород (38)
  • подворье (5)
  • сад (10)
  • цветочная идилия (17)
  • чудо-дача (26)
  • ШИТЬЕ (334)
  • джинсовые переделки (26)
  • для маленьких принцесс и принцев (19)
  • для себя,любимой))) (44)
  • для уюта (15)
  • игрушки — симпотюшки (45)
  • куклы из колготок,носков (51)
  • кукла Тильда (примитив) (22)
  • одежда -трансформер (8)
  • пэчворк,лоскутное шитье (19)
  • подсказки (8)
  • прочее (21)
  • техника «Crazy-wool» (8)
  • шьем с Ольгой Никишечевой (видео) (49)
Читайте также:  Снотворное для собак рецепт

Музыка

Метки

Цитатник

Актриса Тэнди Ньютон недавно назвала куркуму секретным оружием красоты. Мало того, что э.

Можно конечно попытаться заказать шкаф по своим чертежам, но если вы хотите сэкономить и получить.

Селедочный торт на вафельных коржах -.

http://igmihrru.ru/MODELI/sp/pulover/871/871.html1. 2. 3. Размеры (европейские): 36/38 (40/4.

Интересы

Друзья

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Яблоки, моченые в тыквенном соке

5 кг яблок, 2 большие тыквы.

Для мочения лучше всего использовать такие сорта яблок: «антоновка», «славянка», «шафранный», «

снежный кальвин»

Фрукты замачивают в деревянной бочке или большой кастрюле. Используйте большие стерильные целлофановые мешки. Перед мочением сорванные яблоки должны полежать 7-10 дней. Потом фрукты обязательно хорошо моют и укладывают рядами. Заливают каждый ряд тыквенным соком.

Способ приготовления тыквенного сока.

Возьмите спелые и сладки тыквы. Помойте их, разрежьте на кусочки, удалите семечки (их можно высушить и потом щелкать). Положите кусочки в чугунок или кастрюлю, добавьте немного воды, чтобы не пригорели, и варите. Потом хорошо разомните и этим соком залейте яблоки. Сверху положите тряпочку и деревянный кружок, который будет служить грузом. Фрукты не темнеют, когда их достаете.

Для того, чтобы яблоки приобрели характерный золотистый цвет и приятный вкус, необходимо подержать бочонок в темном прохладном месте около месяца.

ТОП-8 рецептов моченых яблок

Моченые яблоки — это фрукты, приготовленные посредством их замачивания в рассоле с добавлением разнообразных ингредиентов. Выделяют три вида мочения плодов: простое, кислое, сахарное.

Особенности приготовления моченых яблок

Моченые яблоки — это самый древнейший способ зимних заготовок, которые могут простоять чуть больше года, сохранив при этом все полезные элементы. Чье детство не проходило среди стерилизованных банок и железных крышек, бочек и деревянных кадок, бабушек и мам в пестрых халатах с тазиком хрустщей «Антоновки»? А кто-то и по сей день обожает вкус фруктов в сиропе, чтит традиции и передает рецепты из поколения в поколение.

Чтобы приготовить моченые яблоки в домашних условиях, необходимо соблюдать некоторые несложные правила. В первую очередь, это выбор самих плодов. Чаще всего для мочения используются поздние сорта. Садоводы отмечают, что лучше всего для замачивания подходит, конечно, «Антоновка» и «Антоновка-каменичка», с твердой шкуркой и сочной, кисло-сладкой мякотью. Консервации подлежат и такие сорта яблок, как «Бель», «Анис», «Бабушкино», «Скрижаль».

Обратимся к истории мочения яблок. В старину в связи с отсутствием стеклянной тары яблоки замачивались в кадках и бочках, при этом чаще всего использовались именно дубовые емкости. Фрукты хорошенько очищались водой от грязи, а кадки застилали ошпаренной кипятком соломой. Благодаря применению ржаной соломы плоды окрашивались в яркий золоченый цвет и приобретали невероятный терпкий запах. Кроме того, сушеная трава предохраняла емкости для заготовок от механических повреждений. Фрукты укладывались слоями с чередованием соломы, а самый верхний слой накрывался холщовой тканью или деревянной крышкой. Яблоки заливались рассолом, именуемым суслом. Поверх холстины клался гнет. Чтобы верхний слой плодов не высыхал, а деревянная тара не портилась, необходимо было доливать сусло. Около 2 недель зимнюю заготовку держали в тепле, а затем спускали в погребок. Через 30-40 дней брожения моченые яблоки становились пригодны для еды.

В настоящее время в виду отсутствия бочек и кадок многие хозяйки обновили рецепт моченых яблок, значительно упростив его. Теперь допускается хранение замоченных плодов в стеклянных банках и даже эмалированных ведрах. Однако есть неизменные требования и рекомендации для приготовления моченых яблок на зиму.

В первую очередь фрукты должны «дойти». На дозревание им отводится 15-20 дней. Проследите, чтобы плоды не подгнили, такие яблочки не подойдут для мочения. Также не используют червивые фрукты или с поврежденной кожурой. В этом случае сок уходит в маринад, и они становятся безвкусными.

Главная «изюминка» мочения яблок состоит в заливке. Именно от ее состава будет зависеть вкус вашей заготовки. В список ингредиентов можно включить различные специи и травы, к примеру, гвоздику, эстрагон, сахар, горчицу, розмарин, душицу, вишневые, рябиновые, смородиновые листья и многое другое.

Различают три вида мочения: простое, сахарное и кислое. В первом случае в сусло добавляется равное, но относительно небольшое количество сахара и соли. Кислое мочение отличается отсутствием сладости в сусле. А сахарное мочение, как вы уже, наверное, догадались, подразумевает значительное добавление сахарного песка или меда.

Перейдем к обязательным условиям приготовления моченых яблок:

  • Яблоки, листья и зелень, если они есть в рецепте, обязательно необходимо промыть под струей воды.
  • Тара для замачивания должна быть чистой. Для этого вымойте ее содой и обдайте кипятком. Не помешает стерилизация, если для заготовки моченых яблок выбраны стеклянные банки.
  • Плоды укладываются в емкость только вверх плодоножками.
  • Верхние слои обязательно должны быть покрыты суслом.
  • Хранить моченые фрукты необходимо в прохладном помещении. Желательно не выше 4-6 градусов тепла.
  • Не забывайте о сроках хранения — не более 1 года.

ТОП-8 рецептов приготовления моченых яблок

Богатые витаминами, пряные, хрустящие, с невероятным ароматом, возвращающим на миг в детские воспоминания и трепетные объятья любимой бабушки — вот с чем ассоциируются у многих моченые яблочки. А способов их приготовления — огромное множество, как и вариантов употребления. Их можно использовать не только как самостоятельное блюдо. Хотите узнать подробнее?

Моченые яблоки в банке

Для этого рецепта подойдут яблоки сорта «Антоновка». Обязательное условие — плоды должны быть с плодоножками. Готовится этот зимний десерт очень просто, а хранится максимально долго.

  • Калорийность на 100 г — 27 ккал.
  • Количество порций — 1
  • Время приготовления — 30 минут

Ингредиенты:

  • Яблоки — 1,5 кг
  • Вода — 3 л
  • Сахар — 130 г
  • Соль — 20 г

Пошаговое приготовление моченых яблок в банке:

  1. Яблоки тщательно промыть, не удаляя плодоножки. Подгнившие плоды отложите в сторону — они не подойдут для замачивания.
  2. Вымыть банки с пластиковыми крышками содой и обдать кипятком.
  3. В кастрюлю с 3 л воды всыпать указанное выше количество сахара и соли. Поставить на огонь и кипятить примерно 5 минут.
  4. Охладить полученное сусло до комнатной температуры.
  5. Фрукты положить в банку палочками вверх.
  6. Залить плоды рассолом и закрыть тару крышкой.
  7. Банку с мочеными яблоками поставить в прохладное место.
  8. Подливать сироп по мере впитываемости плодами.

Моченые яблоки в ведре

Еще один популярный рецепт приготовления моченых яблок. При мариновании фруктов в эмалированном ведре они получаются ничем не хуже, чем в банках или бочках. Для владельцев садов и огородов один маленький секрет: попробуйте использовать для этого рецепта «Анис» или «Пепинку». Но если данных сортов нет на вашем участке, подойдет и классическая «Антоновка».

  • Яблоки — 1 ведро
  • Сахар — 200 г
  • Соль — 200 г
  • Листья малины — 10 шт.
  • Листья смородины — 10 шт.
  • Вода — 1 ведро

Пошаговое приготовление моченых яблок в ведре:

  1. Сначала необходимо подготовить и очистить тару. Вымойте эмалированное ведро содой и хорошенько обдайте его кипятком.
  2. Яблоки и листья необходимо тщательно промыть под струей теплой воды и обсушить — лишней влаги на них быть не должно.
  3. Плотно утрамбовать фрукты плодоножками вверх, чередуя листикими малины и смородины.
  4. Подготовить рассол. Вскипятить воду с солью и сахаром и варить до полного растворения ингредиентов.
  5. Горячий рассол вылить в ведро к яблокам.
  6. Подготовить крышку для тары, на которую впоследствии нужно будет установить гнет. Им может стать банка с водой или другой груз.
  7. По мере того, как яблоки будут впитывать сусло, необходимо подливать немного воды.
  8. Примерно 2 недели плоды замачиваются, после чего готовые моченые фрукты можно разложить по банкам или оставить в ведре, а далее убрать в холод, к примеру, в подвал, погреб или на балкон.

Моченые яблоки с капустой

Рецепт, экономящий время на мариновании капусты и яблок. Два в одном — невероятный вкус и двойная порция витамина С. Не бойтесь сочетать вместе овощи и фрукты, капуста и яблоки — прекрасные союзники.

  • Яблоки — 3 кг
  • Морковь — 100 г
  • Капуста — 4 кг
  • Сахар — 3 ст.л.
  • Соль — 3 ст.л.
  • Вода — 200 мл

Пошаговое приготовление моченых яблок с капустой:

  1. Яблоки помыть, обсушить.
  2. Морковь почистить и натереть на крупной терке.
  3. Капусту нашинковать не очень мелко, заправить 2 ст.л. соли и таким же количеством сахара.
  4. Добавить к капусте морковь и отжать овощи для припускания сока.
  5. В выбранную вами тару слоями выложить яблоки и капусту, слои необходимо чередовать.
  6. Приготовить рассол: вскипятить воду и добавить по 1 ст.л. соли и сахара.
  7. Залить овощи и фрукты маринадом. Оставить в тепле на 12 дней.
  8. По мере необходимости добавляйте рассол или воду, чтобы продукты не заплесневели.
  9. Спустя указанное время моченые яблоки с капустой готовы. Можно убирать их в прохладное место или сразу подавать к столу.

Моченые яблоки с горчицей

Добавить кислым яблочкам остринку можно при помощи горчицы. Аромат получится невероятный, а о вкусе переживать не стоит. Кроме того, приготовить моченые яблоки с горчицей в домашних условиях проще простого.

  • Яблоки — 10 кг
  • Вода — 5 л
  • Соль — 100 г
  • Сахар — 200 г
  • Солод — 50 г
  • Горчичный порошок — 100 г

Пошаговое приготовление моченых яблок с горчицей:

  1. Прежде, чем приступить к замачиванию фруктов, их необходимо тщательно вымыть и удалить влагу.
  2. Ввести в воду сахар и соль, перемешать.
  3. Замочить солод в 100 мл горячей воды, а затем вылить в рассол.
  4. Если у вас нет соломы, то подойдут вишневые, смородиновые и малиновые листья. Выстелить ими дно тары и насыпать горчичный порошок.
  5. Сложить в емкость яблоки плодоножками вверх. Плоды должны быть плотно прижаты друг к другу.
  6. Залить фрукты маринадом, накрыть емкость холщевой тканью, затем крышкой и установить гнет.
  7. Рекомендуется добавлять маринад каждый раз, как его уровень будет снижаться. Внимание, фрукты всегда должны быть покрыты суслом.
  8. В течение недели моченые яблоки должны простоять в тепле, после чего их нужно убрать в прохладное место не менее чем на 2 месяца.
  9. Маринованные плоды пригодны для питания до следующего лета.

Моченые яблоки с медом

Как сделать вкусные моченые яблоки, которые понравятся ребятне? Конечно же, добавив в них сладких и полезный мед! Это блюдо можно использовать как самостоятельный десерт, положить в пироги в качестве начинки или даже добавить в салат.

  • Яблоки — 5 кг
  • Сахар — 1 ст.
  • Мед — 1 ст.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Вода — 1 л
  • Гвоздика — 2 шт.
  • Корица — по вкусу

Пошаговое приготовление моченых яблок с медом:

  1. Фрукты вымыть и обтереть полотенцем досуха.
  2. Приготовить маринад, добавив в кипящую воду вышеперечисленные ингредиенты.
  3. Подготовить эмалированное ведро: вымыть его с помощью пищевой соды и ошпарить кипятком.
  4. Плотными слоями выложить яблоки плодоножками кверху.
  5. Остывшим до комнатной температуры маринадом залить плоды.
  6. Накрыть ведро крышкой или керамическим блюдом.
  7. Поставить сверху тяжелый предмет, который будет служить гнетом.
  8. В течение 10 дней ведро с квашеными плодами должно простоять в тепле. После чего его можно убрать в холодное место.

Моченые яблоки в тыкве

Большой урожай яблок — это не только гордость каждого садовода, но и… большая головная боль. Куда девать весь осенний «улов»? Моченые яблоки в тыкве — отличный, а главное, вкусный вариант «утилизации» овощей и фруктов. Если вы не являетесь счастливым обладателем земельного участка, приобрести необходимые для данного блюда продукты можно на рынке или в магазине.

Пошаговое приготовление моченых яблок с тыквой:

  1. Так как маринад для этого способа квашения яблок не понадобится, то «соусом» будет служить сама тыква.
  2. Очистить оранжевый овощ, удалить семечки и натереть его на крупной терке.
  3. Вымыть трехлитровую банку губкой с помощью соды, окатить кипятком. Ту же процедуру повторить с пластиковой крышкой.
  4. Яблоки помыть, обсушить.
  5. Выложить в банку слой натертой тыквы, а затем слой яблок. Чередовать слои до полного заполнения банки.
  6. Закупорить крышкой и убрать в теплое место на 10-15 дней.

Моченые яблоки с хлебом

«Хлеб — всему голова» — говорили в детстве родители. И правда! Буханка ржаного — прекрасная закваска для яблочек. Не верите? Попробуйте сами приготовить моченые яблоки. Лучше всего для данного рецепта подойдет «Бородинский», но можно использовать и любой другой вид, главное, чтобы он был испечен из ржаной муки.

  • Яблоки — 10 кг
  • Хлеб — 1,5-2 буханки
  • Соль — 2 ст.л.
  • Вода — 10 л
  • Корица — 1 ч.л.

Пошаговое приготовление моченых яблок с хлебом:

  1. Фрукты тщательно перебрать, отбраковать подгнивающие и червивые плоды.
  2. Хлеб порезать ломтями и подсушить в духовке.
  3. Воду вскипятить и добавить сыпучие ингредиенты. Залить кипятком ржаные сухари.
  4. При помощи дуршлага процедить «бульон».
  5. Вымыть тару для маринования и сложить в нее подготовленные плоды.
  6. Залить яблоки суслом, процеженным от хлебного мякиша, накрыть тканью и установить сверху гнет.
  7. Следите за уровнем жидкости в емкости. При необходимости обязательно подливайте рассол.
  8. Через месяц моченые яблоки можно употреблять в пищу.

Моченые яблоками с кефиром

Очень оригинальный маринад для фруктов, благодаря которому они становятся хрустящими, прозрачными и ароматными. При этом процесс приготовления очень легкий, поэтому этот рецепт подойдет даже «новичкам» в замачивании яблок.

  • Яблоки — 10 кг
  • Кефир — 100 мл
  • Вода — 5 л
  • Горчичный порошок — 1,5 ст. л.

Пошаговое приготовление моченых яблок с кефиром:

  1. Яблоки перебрать, вымыть, высушить.
  2. Смешать теплую кипяченую воду с кефиром и горчицей.
  3. Утрамбовать плоды в банку плотными рядами.
  4. Залить маринадом и закупорить крышками.
  5. Поставить в холодное место на 3-4 недели.

Видео-рецепты моченых яблок

Историки утверждают, что знаменитый поэт Александр Сергеевич Пушкин очень уважал квашеные яблоки и часто повторял народную поговорку: «Моченое яблочко на ужин — и доктор не нужен». Ведь маринованные плоды — кладезь витаминов и минералов. В условиях быстрого темпа жизни не так-то просто быть активным, бодрым и полным сил. Поэтому для поддержания иммунитета обязательно следуйте совету великого русского писателя.

Оцените статью