Рецепт мохито для продажи

Лучшие рецепты Мохито для самостоятельного приготовления

Как гласит легенда, любимым коктейлем Эрнеста Хемингуэя был Мохито, рецепт которого изобретен на Кубе. Он сладкий, дающий ощущение свежести и хорошего настроения. Его можно приготовить с использованием алкогольных напитков, а если нет такого желания или возможности, то основу составляют безалкогольные газированные.

Состав Мохито

Существуют справочники, на основании которых обучают барменов. Первый раз коктейль Мохито упоминается в них в первой половине 20 в. С тех пор классический состав почти не изменился, что не помешало коктейлю завоевать популярность во всем мире. Однако было придумано большое количество модификаций рецепта.

Мохито классический готовится с использованием таких ингредиентов, как ром, который должен быть обязательно светлым, свежие листочки мяты, свежевыжатый лаймовый сок, белый сахар и содовая вода.

Все продукты должны быть свежими и качественными. Ром берут светлый, самой подходящей считается марка Havana Club. Если такового нет, то его часто заменяют Bacardi, хотя считается, что это не самый подходящий вид рома. В соответствии с рецептом рома нужно 40 мл.

Сок из лайма должен быть свежевыжатым, покупной аналог в упаковке не подойдет, так как он не обладает нужными вкусовыми качествами. Иногда его пытаются заменить лимонным соком, но это не правильно, вкус напитка становится хуже, появляется горечь. Сока заливают 30 мл, такой объем можно получить из фрукта весом примерно 70-80 г.

Читайте также:  Рецепт вкусного простого торта со сметаной

В классическом варианте, чтобы подсластить коктейль, нужно добавлять тростниковый светлый сахар. За неимением такого его заменяют на привычный белый. Для приготовления напитка понадобится 2 барные ложки сахара, т. е. 10 г.

Для приготовления коктейля в домашних условиях иногда покупают готовый сироп для Мохито. В его состав входят вода, экстракт мяты, подсластитель и лаймовый концентрат. Сироп добавляется в алкогольную или безалкогольную основу, и коктейль готов. Для домашнего быстрого приготовления такой вариант приемлем, но для получения классического вкуса коктейля нужно брать натуральные ингредиенты.

Рецепты алкогольного напитка

Существует множество рецептов, как приготовить Мохито в домашних условиях. Нужно помнить, что все алкогольные коктейли можно употреблять при отсутствии противопоказаний и по достижении возраста 18 лет.

Чтобы приготовить домашний Мохито с классическим вкусом, нужно сначала охладить подготовленный для него высокий стакан и подготовить необходимые продукты. Листья мяты должны быть вымыты и высушены, сок должен быть выжат. Также понадобится колотый лед.

Сначала кладут мяту и заливают ее соком. Сверху нужно засыпать сахар. Все это перетирают с помощью деревянного пестика. Сверху кладут лед, чтобы заполнилась половина стакана. Затем нужно влить ром, и до наполнения стакана налить газированную содовую воду. Готовый коктейль украшают крупно нарезанным лаймом и листьями.

Часто при приготовлении Мохито дома ром заменяют водкой. Многие утверждают, что вкус при этом близок к оригинальному, к тому же водка более доступна.

Чтобы приготовить напиток с использованием сиропа, нужно влить его в бокал со льдом, добавить туда алкогольную основу и газированную воду. Сиропа берут 30 мл. Он заменяет собой мяту, сок и сахар.

Распространение получили ягодные интерпретации коктейля. Встречаются клубничный, малиновый, смородиновый коктейли. Причем для приготовления подойдут не только свежие ягоды, но и предварительно замороженные. Их перетирают с мятой и сахаром, по желанию добавляют 20 мл ягодного сиропа. Затем бокал заполняют льдом, ромом и содовой.

Рецепты безалкогольного напитка

Коктейль способен освежить и доставить удовольствие. Но не все хотят и могут позволить себе употребление алкогольного напитка, поэтому многие задумываются, как сделать безалкогольный Мохито.

Коктейль Мохито безалкогольный готовится на основе тех же ингредиентов, что и алкогольный, только без рома. Понадобится:

  • несколько листочков мяты;
  • 1 большой лайм;
  • 200 мл содовой воды (можно использовать Спрайт или Швепс);
  • измельченный лед;
  • 2 ч. л. сахара.

Лайм нарезать небольшими кусочками и положить в высокий бокал. Сверху насыпать сахар и выложить листья мяты. Деревянной ложкой или пестиком все размять. Если есть шейкер, то можно взбить смесь. Затем залить все холодной содовой.

Этот рецепт можно разнообразить добавлением свежих и замороженных ягод, яблочного сока, арбузной мякоти, апельсинов и грейпфрутов. Гурманы добавляют базилик или огурец. Их также разминают с сахаром или смешивают с сиропом из сахара и воды.

Любителей кофе интересует вопрос, как сделать Мохито в домашних условиях с использованием эспрессо. Для этого понадобится:

  • 40 мл готового эспрессо;
  • 8 листков мяты;
  • 20-30 г сахара;
  • 1 стакан минеральной воды;
  • свежевыжатый сок 1 лайма;
  • колотый лед.

Кофе необходимо охладить. Мяту немного помять в бокале, залить ее эспрессо. Сверху засыпать сахар, влить сок и часть содовой. Затем выложить лед. Сверху вылить оставшуюся содовую и перемешать.

Варианты современных преображений коктейля

Несмотря на любовь многих к классическому рецепту, существует много современных вариантов коктейля. Они предполагают добавление фруктов, ягод, разных алкогольных напитков.

Для приготовления Мохито в домашних условиях с использованием персиков понадобится:

  • 6 листков мяты;
  • 50 мл белого рома или водки;
  • 2 небольших лайма;
  • 40 г сахара;
  • 1 спелый персик;
  • 1,5 стакана охлажденной содовой воды.

Персик следует некрупно нарезать или измельчить с помощью блендера. Мяту помять с сахаром в бокале. Ром смешать с персиком и поместить эту смесь в бокал. Все перемешать, влить выжатый сок из лайма. Положить лед, и влить содовую.

Можно приготовить коктейль Мохито безалкогольный с добавлением гранатовых зерен. Напиток получится полезным, стимулирующим иммунную систему. Его можно приготовить и для детей. Ингредиенты:

  • 2 ст. л. зерен спелого граната;
  • 1 лайм;
  • 1 ч. л. свежевыжатого гранатового сока;
  • 5 листков мяты;
  • 1 стакан газированной минеральной воды.

Зерна граната заморозить в формах для льда, предварительно залив водой. На дне бокала размять мяту, добавить к ней выжатый сок из лайма. Влить гранатовый сок, положить гранатовый лед, и залить все минеральной водой.

Чтобы разнообразить напиток, можно приготовить Мохито с текилой. Для этого нужно:

  • 100 мл текилы;
  • 200 мл воды;
  • 1 лимон;
  • 10 листков мяты;
  • 150 г сахара;
  • 20 мл сладкой содовой воды;
  • лед.

Приготовить сахарный сироп, смешав воду с сахаром и прокипятив смесь до растворения сахара. В горячий сироп нужно положить листочки и оставить в теплом месте на некоторое время. Затем сироп нужно процедить, из лимона выжать сок. Сироп смешать с содовой водой, соком, текилой. Выложить лед. Все перемешать.

Любители мартини могут приготовить коктейль с использованием этого напитка. Для этого мартини и содовую берут в одинаковом соотношении — по 100 мл каждого. Мяту разминают с сахаром, выжимают сок 1 лайма или лимона, заливают все мартини и газированной водой. Сверху насыпают колотый лед.

При подаче коктейля всегда следует использовать широкую соломинку, чтобы мелкие частицы использованных продуктов в ней не застревали. Украшают Мохито с помощью использованных продуктов. Для этого подойдут листья мяты, нарезанный лайм, ягоды.

«Мохито»: коктейль мужественных мужчин и женственных женщин

Согласитесь, «летние» коктейли должны быть в первую очередь освежающими, во вторую – способными придать кураж, но главное – делающими людей счастливыми. Хотя, в принципе, важен не порядок слагаемых, а их сумма. И всем этим параметрам идеально соответствует, конечно же, «Мохито».

Давайте знакомиться

Оказывается, и алкогольный, и безалкогольный «Мохито» – если и не близнецы-братья, то, как минимум, ближайшие родственники. Изначальная рецептура этого коктейля включает четыре ингредиента: газированную воду, свежую мяту, сахар и сок лайма. В алкогольном варианте к ним прибавляется белый ром. Это – классика, и совсем не удивительно, что среди всех «летних» коктейлей «Мохито» занимает лидирующие позиции. Правда, возможны и вариации его приготовления, но о них чуть позже, а пока выясним

Кому «Мохито» обязан своим происхождением

Не секрет, что широкую мировую известность коктейль получил благодаря Эрнесту Хемингуэю, любившему начинать свой день именно с этого напитка. Но «родился» коктейль гораздо раньше.

Прадедушкой «Мохито» считается знаменитый корсар ее величества Елизаветы Английской, Френсис Дрейк, который вместе со своими пиратами грабил в 16-м веке испанские суда, проходившие через Карибский бассейн. Сначала прозвище El Draque («Дракон») получил он сам, а позднее и его излюбленный напиток – ром, смешанный со жженым сахаром.

Несколько лет спустя Ричард Дрейк (их родство с Френсисом Дрейком не доказано), тоже «служивший» при английском королевском дворе флибустьером, стал добавлять к напитку мяту и лайм, чтобы смягчить вкус рома, и назвал его Draquecito.

20-й век, сухой закон и Джеймс Бонд

Далее достоверных сведений о судьбе коктейля нет, как и о том, почему он был переименован в Mojito. Однако именно под этим названием напиток снова «всплыл» в районе 1910-х годов в одном из гаванских баров, позже получил популярность благодаря сухому закону (когда американцы стали приезжать в «алкотуры» на Кубу и нашли этот коктейль отличной заменой любимому ими «Мятному джулепу»). Затем «Мохито» был «широко прославлен в узких кругах» упомянутым выше Эрнестом Хемингуэем.

Однако по-настоящему коктейль проснулся знаменитым благодаря выходу 20-й серии «бондианы» в 2002 году. Пирс Броснан, сопровождающий взглядом выходящую из моря Холли Берри, держит в руке хайбол с коктейлем и, глядя прямо в камеру, протягивает его и говорит: «Мохито». Естественно, после этого коктейль не мог не получить всемирное признание и стал считаться «летним».

Пропорции и вариации

Международная барменская ассоциация рекомендует готовить этот коктейль следующим образом:

  • Прямо в хайболе подавите мадлером 60 граммов лайма (приблизительно 3 дольки).
  • Оторвите 6–10 листиков мяты, слегка сомните их и тоже положите в хайбол.
  • Наполните стакан 200 граммами льда фраппе.
  • Долейте 50 мл белого рома, 15 мл сахарного сиропа и доверху содовую воду.
  • Размешайте барменской ложкой, украсьте веточкой мяты, кусочком лайма, подавайте с соломинкой.

Сахар и содовую можно заменить «Спрайтом», а можно зайти чуть дальше и поэкспериментировать:

«Арбузный мохито»: К основному составу ингредиентов добавьте 120 граммов арбузной мякоти.

«Мохито по-бразильски»: Пикантность коктейлю в этом рецепте придает сухое шампанское, добавлять его нужно по вкусу, но оригинальная основа остается все той же.

«Клубничный мохито»: Изначальный рецепт дополните либо 30 мл клубничного ликера, либо 5 ягодами свежей клубники.

«Огуречный мохито»: Попробуйте опустить в хайбол с готовым коктейлем длинную тонкую полоску огурца и украсьте стакан огуречным ломтиком.

«Мохито с перцем»: Те, кто любит «погорячее», могут добавить к основным ингредиентам половинку разрезанного вдоль жгучего перца.

А вообще, не бойтесь экспериментировать с любыми дарами лета – смородиной, яблоками, сливами, персиками, другими фруктами и ягодами, свежей зеленью, например, базиликом или тархуном – тогда «Мохито» вам точно никогда не наскучит.

Идеальный мохито: как приготовить легендарный коктейль самостоятельно

Этот легкий, свежий охлаждающий напиток с его мятно-искрящимся вкусом — настоящий хит любого жаркого лета. В новом обзоре мы решили рассказать, как приготовить классический мохито и его различные, алкогольные и безалкогольные, вариации.

Классический алкогольный мохито

Итак, приготовим классический алкогольный мохито. Это лонг-дринк, и вам нужно заранее позаботится о наличии высоких бокалов, трубочек и дробленого льда.

Для одного бокала коктейля (примерно 350 миллилитров) вам понадобится:

  • Белый ром (50 мл)
  • Содовая (100 мл)
  • Сахарный сироп (15 мл)
  • Мята
  • Лайм

Начинайте с зеленого: положите примерно 7–8 крупных листиков мяты и пару долек лайма и хорошенько подавите. Затем добавьте в бокал дробленого льда, чтобы он заполнился почти доверху. Добавьте ром и сироп, а после этого долейте содовую и размешайте ваш коктейль специальной коктейльной длинной ложечкой. Украсьте мохито веточкой мяты или долькой лайма.

Классический безалкогольный мохито

Безалкогольный мохито получается таким же вкусным и освежающим, как и его «пьяный» собрат.

Помимо колотого льда, для одного коктейля вам понадобится:

  • Тоник или «Спрайт» (250 мл)
    • Тростниковый сахар или сахарный сироп
    • Мята
    • Лайм

    Листики мяты положите в бокал вместе с дольками лайма и немного подавите их на дне бокала. Добавьте сахар или сахарный сироп по вкусу и заполните бокал колотым льдом. Долейте тоник или «Спрайт» и перемешайте коктейль специальной длинной ложкой.

Клубничный алкогольный мохито

Лучше простого мохито может быть только. клубничный! Отличный вариант для тех, кто соскучился по чему-то сладкому и в то же время свежему. Дробленый лед, белый ром, лайм и клубника — основа такая же, как у всеми любимого классического мохито, но сладкая клубника придает ему особое очарование.

На одну порцию настоящей клубничной свежести вам понадобится:

  • Белый ром (50 мл)
    • Содовая (100 мл)
    • Клубничный сироп (10 мл)
    • Клубника (4–5 крупных спелых ягод)
    • Лайм
    • Мята

    Мяту, несколько ягод клубники и пару долек лайма положите на дно бокала и немного подавите. Заполните бокал дробленым льдом, добавьте клубничный сироп и ром, после чего долейте содовой и размешайте коктейльной ложкой. Коктейль готов! Украсьте его листиком мяты и половинкой ягоды.

Клубничный безалкогольный мохито

Забываем про ром, содовую заменяем «Спрайтом» или тоником и получаем потрясающе вкусную безалкогольную вариацию клубничного мохито.

Вам понадобится всего четыре ингредиента:

На дне бокала немного разминаем ягодны клубники (лучше разрезать их на 2 части), несколько листиков мяты и лайм, добавляем колотый лед и заливаем все это холодным тоником или «Спрайтом». Коктейль готов!

Малиновый мохито

Любители малины наверняка оценят по достоинству этот рецепт мохито. Вы можете приготовить его с ромом или безалкогольный: особая прелесть свежего вкуса никуда не денется.

Для приготовления алкогольного малинового мохито вам понадобится:

  • Белый ром (50 мл)
  • Содовая (100 мл)
  • Малиновый сироп (15 мл)
  • Малина
  • Мята
  • Лайм

    8–10 спелых ягод малины положите на дно бокала, добавьте листьев мяты и пару долек лимона, после чего слегка подавите ингредиенты. Добавьте колотого льда доверху, влейте малиновый сироп и ром, после чего долейте содовой и размешайте коктейль. Украсьте ваш малиновый мохито веточкой мяты и ягодой малины.

    Еще один вариант приготовления этого коктейля читайте в нашем рецепте.

    Виноградный мохито

    Самый оригинальный рецепт мохито — это, пожалуй, его виноградная вариация. Основные ингредиенты все те же: дробленый лед и мята добавят свежести, белый ром и содовая — нужный градус, а зеленый виноград точно удивит всех охотников за новым, совершенно оригинальным вкусом.

    Для приготовления алкогольного виноградного мохито вам понадобится:

  • Белый ром (50 мл)
  • Содовая (100 мл)
  • Сок лайма (15 мл)
  • Зеленый виноград
  • Сахарный песок (или тростниковый сахар)
  • Мята
  • Лайм

    Хайболл наполните ягодами винограда (разрежьте 5–7 ягод пополам, чтобы они отдали всю свою сладость), листьями мяты и парой долек лайма и слегка подавите. Затем добавьте доверху колотого льда, после чего влейте лаймовый сок, белый ром и содовую. Размешав коктейльной ложкой, досыпьте немного льда и украсьте свой мохито ягодкой винограда и листиком мяты.

    Если вы хотите попробовать больше небанальных вариаций любимого коктейля, мы отсылаем вас к замечательным небанальным рецептам безалкогольного мохито с манго и алкогольного коктейля с двумя видами рома и апельсином — специально для тех, кто уже соскучился по зиме.

  • Оцените статью