Рецепт морковного супа для ребенка

Картофельно-морковный суп-пюре для детей 1 год

Основные ингредиенты:

  • морковь
  • картофель
  • лук
  • молоко
  • сливочное масло

40 минут

2-3 порции

Калорийность на 100 грамм:
24 ккал.

Категория: Блюда для детей

Овощные пюре и супы являются одними из первых блюд, которые вводят в прикорм грудным детям. В этом рецепте используются овощи, которые можно давать ребенку с 8-9 месяцев, но коровье молоко врачи советуют давать только после 1 года, поэтому этот картофельно-морковный суп-пюре подойдет для деток старше 1 года.

Ингредиенты:

  • Картофель – 2 шт.
  • Морковь – 2 шт. (средние)
  • Лук – 1/2 шт.
  • Молоко – 100 мл
  • Сливочное масло – 0,5 ч.л.
  • Соль – по вкусу

Пошаговое приготовление рецепта с фото:

Картофель чистим и нарезаем кубиками.

Чистим морковь и тоже нарезаем кубиками.

Ставим воду на огонь и доводим до кипения. В кипящую воду опускаем овощи и солим слегка. Варим до полной готовности примерно 20-25 минут.

Воды должно быть столько, чтобы она покрывала овощи. Если воды будет слишком много, суп получится жидким и на вкус он будет не такой насыщенный. Если воды налить мало, то суп получится очень густым и маленькому ребенку будет трудно его есть.

Когда овощи сварятся, снимаем их с огня и измельчаем погружным блендером, чтобы не было комочков.

Добавляем кусочек сливочного масла и молоко. Тщательно взбиваем еще раз до образования однородного пюре.

Если суп оказался густоватым, добавьте больше молока.

Наливаем порцию в детскую тарелочку, украшаем и подаем к столу.

Морковный суп-пюре. Детский марафон, пошаговый рецепт, фото, ингредиенты – Черешенка

Как приготовить суп-пюре из моркови как в детском саду

Ингредиенты:
  • Морковь – 400 г
  • Лук репчатый – 24 г 1 шт.
  • Мука пшеничная – 20 г 1 ст.л.
  • Молоко – 300 мл 1,5 ст.
  • Масло сливочное – 20 г 1 ст.л.
  • Сахар – 5 г 0,5 ч.л.
  • Вода – 550 мл 2,5 ст.

Приготовление: Шаг 1

Технологическая карта супа-пюре из моркови как в детском саду.

Шаг 2

Технология приготовления супа-пюре из моркови как в детском саду.

Шаг 3

Собрать все необходимые ингредиенты для блюда, очистить овощи от кожуры и сразу же промыть их в воде.

Шаг 4

Морковь нарезать не широкими пластинами, а сами пластины – соломкой. Луковицу разрезать пополам, затем на четвертинки и также нарезать соломкой. Высыпать овощную нарезку в неглубокую емкость: кастрюлю, казан или сотейник.

Влить небольшое количество горячей воды и припустить на плите в течение 10 минут до готовности. Овощи должны стать очень мягкими, чтобы их можно было измельчить.

Шаг 5

Протереть отварные овощи через ситечко. Также можно воспользоваться блендером.

Шаг 6

Соединить в другой емкости с антипригарным дном 100 мл холодного молока, сахар и муку, взбить венчиком и поместить емкость на плиту, включив средний нагрев. Помешивать содержимое сотейника в течение 4-5 минут, пока оно не загустеет и не превратится в белый соус.

Шаг 7

Влить в емкость с соусом овощное пюре, добавить воду либо бульон и поместить емкость снова на плиту. Довести до кипения и выключить нагрев.

Шаг 8

Разогреть молоко и сливочное масло в микроволновой печи или в другой емкости на плите. Ввести эти два ингредиента в емкость с супом и тщательно перемешать. Морковный суп-пюре с молочно-сливочным вкусом для детей полностью готов.

Шаг 9

Разлить горячий суп-пюре из моркови как в детском саду в порционные глубокие пиалы или тарелки, украсить по своему вкусу и подавать к столу.

Выберите, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Вам могут понравиться эти рецепты?

ОПИСАНИЕ

Сегодня у нас очень полезный и невероятно вкусный супчик… Из этого количества продуктов получились две порции: одна большая для школьника и одна маленькая для малявочки;))) Рекомендуемый возраст с 1,5 лет…

2 средние моркови (200г)

2 небольшие картофелины (100г)

1,5 стакана мясного бульона

0,5 стакана молока

1 ч.ложка оливкового масла

2 ч.ложки сметаны

Морковь натереть на крупной терке…

Картофель нарезать кубиками и залить холодной водой. Пока варится морковь, картофель пусть полежит в воде. Дело в том, что картофельный крахмал достаточно аллергичный, поэтому лишнего нам не нужно, там и так достаточно останется…

Морковь залить бульоном, довести до кипения и на маленьком огне варить 15 минут…

Теперь к моркови добавляем картофель, снова доводим до кипения, убавляем огонь на минимум и варим еще 15-20 минут…

Взбиваем морковь с картофелем блендером в пюре…

Добавляем немного соли, и вливаем молоко и оливковое масло. Количество молока регулируйте сами. Все зависит от сочности продуктов. Когда вас устраивает густота супа, снова ставим кастрюльку на плиту и доводим до кипения…Это мой старший сын решил помочь мне и устроил «бомбежку» молоком;)))

Подаем со сметанкой и мелкорубленой зеленью… Можно также присыпать тертым сыром…

Ну а здесь старший сын пытался сметаной нарисовать младшему корабль! По-моему неплохо получилось?;)))

Супы для детей

Детские первые блюда отличаются от взрослых тем, что у них более нежная консистенция и продуманный набор ингредиентов. Супы должны быть полезными, питательными, вкусными и при этом обязательно красивыми.

Всем мамам, у которых детки отказываются кушать то, что не похоже на конфеты и фрукты, диетологи дают дельный совет – не надо принуждать ребенка или хитрить, отвлекая его, лучше постараться заинтересовать малыша красиво приготовленным шедевром. Если еда маленькому привереде интересна, у него, соответственно, появляется аппетит.

Молочные реки и макаронные берега или барашки из цветной капусты, спустившиеся попить к водоему – все это стимулирует воображение детворы. Важно, чтобы от вида некоторых продуктов создавались приятные ассоциации. В противном случае, плавающий на поверхности вареный лук может живо преобразоваться с помощью детской фантазии в какого-нибудь скользкого монстра. Миссия будет провалена. Поэтому рецепты для ребят составляются тщательно, с учетом особенностей конкретного возраста. К тому же, приготовить аппетитный и ароматный супчик ребенку сможет даже начинающая хозяйка. Это просто и не займет слишком много времени.

Крем-суп с картофелем и брокколи

Брокколи — один из первых овощей, который пробует ребенок в качестве прикорма. Продукт редко вызывает аллергические реакции, нейтральный на вкус, богат витаминами и микроэлементами. Приготовьте суп-пюре на основе брокколи и картофеля — яркий, нежный на вкус, ароматный.

Для приготовления первого блюда для самых маленьких можно брать детское молоко или разведенную молочную смесь. Готовите обед для ребенка постарше? В состав введите чайную ложку сливочного масла.

  • 2 шт. картофеля,
  • 100 мл молока,
  • 100 г брокколи.
  1. Картофель почистите, порежьте кубиками, поставьте вариться. Когда овощи будут почти готовы, добавьте в воду брокколи. Овощной бульон сейчас можно немного посолить.
  2. Слейте бульон. Продукты измельчите блендером до однородной консистенции, добавьте молоко. Перемешайте.
  3. Суп поставьте на плиту и доведите до кипения, постоянно перемешивая.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1395.3 ккал
белки
50.9 г
жиры
67.4 г
углеводы
144.3 г
100 г блюда
ккал
129.2 ккал
белки
4.7 г
жиры
6.2 г
углеводы
13.4 г

Ингредиенты

  • морковь — 3 штуки среднего размера
  • лук — 1 средний
  • соль
  • молоко — 125-250 грамм (смотря какой консистенции суп хотите)
  • сметана — 100 грамм

Популярное

Главная Рецепты для детей Супы

Ингредиенты:

  • Кабачок — 0,5 Штуки
  • Лук репчатый — 0,5 Штуки
  • Картофель — 3-4 Штук (мелкий)
  • Морковь — 1 Штука
  • Вода — 600 Миллилитров (горячая)
  • Соль — 3 Щепотки

Количество порций: 1-2

Тыквенный суп-пюре для ребенка

Ингредиенты:

  • 250 г сырой тыквы;
  • 1 крупная картофелина;
  • 100 г моркови;
  • 250 мл воды;
  • половинка луковицы;
  • 10 тыквенных семечек (опционально);
  • оливковое масло, соль по вкусу.

Приготовление пошагово

  1. Все овощи тщательно вымыть, очистить от семян и кожуры. Тыкву, картофель и морковь порезать мелкими кубиками, измельчить лук. Залить овощи кипящей водой, чуть подсолить и варить до готовности около получаса на небольшом огне.
  2. Овощи пюрировать вместе с жидкостью, в которой они варились. Довести массу до однородности, влить оливковое масло.
  3. Перед подачей добавить обжаренные до золотистого цвета семечки тыквы (не более 10 штук, так как они очень калорийные). Остудить суп до комнатной температуры и покормить кроху.

Малышам до года молочные продукты в блюдо не добавлять. Суп-пюре для ребенка 1 года и старше можно подать со сливками.

Тыквенный суп-пюре для ребенка. Вариант сервировки

Суп-пюре картофельный

Картофельный крем-суп с молоком. Вариант сервировки

Ингредиенты:

  • 100 г картофеля;
  • 5 г манной крупы;
  • 100 мл нежирного молока;
  • 15 г лука репчатого или порея;
  • 300 мл воды;
  • 10 г сливочного масла;
  • желток 1 яйца;
  • 5 г раствора соли.

Приготовление пошагово

  1. Картофель вымыть, очистить, порезать некрупно. Залить кипящей водой и добавить нашинкованный лук. Варить под крышкой на медленном огне 30 минут.
  2. Сваренные овощи протереть через сито или измельчить в блендере, добавить раствор соли и довести до кипения.
  3. Просеять манку и всыпать в готовящийся суп. Кипятить еще 15 минут.
  4. Заправить смесью из кипяченного молока с сырым желтком и пшеничными гренками.

Детский крем-суп из смеси овощей

Рецепты овощных супов-пюре универсальны. В состав можно вводить любые овощи, которые любит малыш. Если готовите многокомпонентное блюдо, пусть в рецептуре присутствуют только те продукты, которые ребенок уже успел попробовать. В суп для детей постарше при приготовлении можно добавлять специи и любую свежую зелень, а подавать с гренками.

  • 2 помидора,
  • кабачок,
  • морковь,
  • 200 г цветной капусты,
  • стебель сельдерея,
  • 400 г брокколи.
  1. Подготовьте все овощи — помойте, почистите, порежьте.
  2. Отварите все продукты до готовности.
  3. Измельчите блендером. Суп опять вскипятите.

ЗЕЛЕНЫЙ СУПЧИК

  • 1 л овощного бульона
  • 200 г шпината
  • 100 г рукколы
  • пучок салата-латука
  • 2-3 картофелины
  • 2 луковицы
  • 2-4 зубчика чеснока (можно не добавлять, ориентируемся на возраст ребенка)
  • растительное масло, соль, перец
  1. Лук, чеснок мелко нарезать и слегка обжарить. Добавить картофель, залить бульоном и варить до готовности картофеля.
  2. Шпинат, рукколу и салат нашинковать, прокипятить пару минут и процедить через сито.
  3. Зелень отправляем в суп, солим, перчим, пюрируем блендером и доводим до кипения.
  4. Радуем малыша свежим горячим супчиком.

Примерное меню

Меню девятимесячного малыша должно быть разнообразным, сбалансированным, рациональным. Новые продукты следует вводить в обеденное время. Примерное меню 9-месячного ребенка приведено в таблице ниже.

День недели Первый завтрак Второй завтрак Обед Ужин Второй ужин
Понедельник грудное молоко либо адаптированная смесь Овсяная каша с сухофруктами, грушевое пюре, яблочный сок капустно-тыквенное пюре, кнели из индейки, кисель Гречневая каша, йогурт, детское печенье молоко матери или смесь
Вторник Тыквенно-рисовая каша, сливовое пюре, морс Картофельный суп с тефтелями из курицы, пюре из персика, компот Овсяная каша, кефир, запеченное зеленое яблоко
Среда Творог с изюмом, компот, детское печенье Рыбные котлеты, овощной суп, морс, печенье Кукурузная каша с яблоками, домашний йогурт
Четверг Гречневая каша, творог, чернослив, ягодный морс Мясо кролика, пюре из брокколи, хлеб, сок Рисовая каша, кефир, детское печенье
Пятница Кукурузная каша с грушей, пюре из персика, творог, компот Куриный суп, грушевое пюре, ягодный морс, хлеб Перловая каша, сухарик, йогурт
Суббота Гречневая каша, творог, сок Овощное рагу, мясо телятины, запеченное яблоко, морс Овсяная каша, грушевое пюре, кефир
Воскресенье Перловая каша, фруктовый кисель, творог Рыбное суфле, картофельное пюре, морс, печенье Грушевое пюре, йогурт, печенье, рисовая каша


Пюре из цветной капусты и кабачка

Детский суп: рецепт в мультиварке

Детский суп: рецепт в мультиварке

Мультиварка — это первая помощница на кухне современной хозяйки. Молодой маме также будет удобно готовить блюда для своего чада при помощи такого устройства. Вот рецепт детского супа в мультиварке после 11 месяцев:

  • Почистите и помойте одну картофелину и немного моркови. Картофель мелко порежьте кубиками, а морковь натрите на терке.
  • Из говядины, куриного филе или индейки сделайте фарш.
  • Сложите в чашу мультиварки измельченные овощи, пару фрикаделек из фарша, столовую ложку любой крупы (гречки, риса) и налейте 2 стакана воды.
  • Включите устройство в режим «Тушение» на 40-60 минут. Если фрикадельки из птицы, то достаточно 40 минут тушить это блюдо, если из говядины — 60 минут.
  • Когда суп будет готов, налейте его в тарелку и положите немного сметаны. Подавайте малышу, когда блюдо остынет.

Варить детские супы просто. Эти блюда отлично разнообразят меню ребенка до года и сделают его питание полноценным и рациональным. В мясные супы во время варки можно добавлять немного рубленной зелени, но не раньше 7-8 месяцев. Еще раз стоит повторить, что забудьте до года про любые специи, чтобы не навредить пищеварительному тракту малыша.

Щи да каша

Наши предки жили немного не так, как мы сейчас. Вернее, совсем не так. В реалиях того времени мамочкам некогда было разводить смесь, перетирать через сито вареные овощи, отмерять весами количество съеденной пищи. Да и взять готовое детское питание им было неоткуда.
ненамного отличалось от питания мамы и папы.

Современные родители и врачи хватаются за сердце, когда слышат о коровьем молоке, пережеванном материнским ртом борще и завязанном в тряпочку кусочке ржаного хлеба в рационе несмышленыша. На все угрозы и уговоры педиатров бабушки говорят: «Ну вас же мы вырастили!» Вырастили, и за это им большое спасибо и поклон до земли. Но стоит делать поправку на время, на условия современной жизни, состояние экологии, наличие частых стрессов и переутомлений.

Читайте также:  Салат русалочка рецепт с крабовыми палочками
Оцените статью