Рецепт мусса по итальянски

Муссы и суфле

Суфле – это десерт, основу которого составляют взбитые белки. А мусс – это блюдо из свежих ягод или фруктов и желатина.

После плотного итальянского обеда мало у кого хватит сил съесть плотный десерт. А что, если в прямом смысле слова сделать десерт воздушным? Эта идея увлекла итальянских кондитеров, и на свет появились рецепты таких замечательных блюд, как мусс и суфле.

Муссы и суфле (6)

Они пришли к нам из тех времен, когда королевские застолья продолжались часами, состояли из большого количества перемен блюд, и такие воздушные десерты давали возможность передохнуть и освежить свое гастрономическое восприятие.

Сегодня распространены именно сладкие, десертные разновидности муссов и суфле, а возможности, которые дарит кондитеру воздушность десерта, просто неисчерпаемы.

Суфле – это десерт, основу которого составляют взбитые белки.

Вы знаете, что суфлер и суфле произошли от одного и того же слова «souffle»? Нет, суфлер это вовсе не счастливчик, которые каждый день есть суфле. Он даже их не готовит, он подсказывает актерам слова их роли. А слова и правда однокоренные, поскольку «souffle» переводится, как «выдох, дуновение». Вот какое оно легкое – суфле.

Читайте также:  Вкусные отварные овощи рецепт

А мусс – это блюдо из свежих ягод или фруктов и желатина. При застывании, этот десерт взбивают, и получается воздушная, вкусная, красивая масса, со вкусом ягод или фруктов, похожая на пену. Собственно, «мусс» и переводится, как пена. Романтиком был тот кулинар, которые первым догадался как приготовить мусс.

Когда яркий разноцветный мусс подают в бокалах, хочется воскликнуть «Пусть весь мир подождет!», и в мире останетесь только вы и мусс.

Рецептов мусса есть огромное множество. Мало того, что вы можете варьировать фруктово-ягодную составляющую по своему вкусу, так еще и можно, при желании, заменить желатин – манной крупой. Или яйцами. Есть и такой рецепт.

Вам уже хочется побаловать себя этими десертами? Тогда пора приниматься за дело. Несмотря на изысканный вид и несравненный вкус, приготовление суфле и мусса по плечу любой хозяйке.

Рецепт приготовления суфле требует разделить яичные желтки и белки, поскольку иначе суфле не удастся взбить до нужной кондиции.

Для выпечки следует использовать глубокую форму, первоначально суфле должно заполнять только одну треть от нее. Суфле хорошо поднимается при выпечке, увеличиваясь в объеме. Перед запеканием суфле нужно выдержать около 30 минут при комнатной температуре. И не открывайте дверцу духовки. Когда печете этот чудесный десерт. Поток холодного воздуха может безнадежно испортить очаровательное суфле.

Рецепт приготовления мусса еще проще. Точнее, рецептов этих много, поэтому просто расскажем технологию.

Самый простой рецепт приготовления мусса потребует всего четырех составляющих: шоколада, яиц, воды и немножко сахара. Шоколад с водой растапливается на водяной бане и смешивается с желтками, которые добавляют по одному. Белки нужно взбить с сахаром до состояния мягких пиков и понемногу ввести шоколадную массу, стараясь сохранить воздушность взбитых белков. Затем смесь оставить в холодильнике, чтобы она застыла. Через два часа у вас готов изумительный десерт – шоколадный мусс.

3 лучших рецепта муссов

Если вы ни разу не пробовали муссы, то многое потеряли, потому что в любом своем виде этот десерт невероятно прекрасен. Воздушная текстура, легкость и такое многообразие вкусов — есть, где разгуляться! Мы сегодня для вас приготовили три варианта: фисташковый, шоколадно-манговый и из вареной сгущенки.

Фисташковый мусс

Довольно часто любой из видов мусса выступает именно начинкой, а не самостоятельным десертом, но сегодня мы поменяем правила игры и расскажем о том, как приготовить мусс, которым вы угостите ваших гостей. Начнем с фисташкового мусса — нежного, тающего во рту.

Из чего готовим:

  • фисташковая паста, 25 грамм
  • желатин листовой , 5 грамм
  • вода, 30 грамм
  • белый шоколад , 50 грамм
  • сливки 33%, 150 грамм
  • желатин ломаем на кусочки и замачиваем холодной водой, оставляем до набухания
  • молоко выливаем в сотейник и нагреваем на среднем огне, не доводя до кипения
  • в горячее молоко добавляем шоколад, снимаем с плиты и перемешиваем до полного растворения шоколада
  • желатин распускаем в ковшике или микроволновой печи, вводим в молочно-шоколадную смесь
  • охлажденные сливки взбиваем до получения пышной массы
  • смешиваем взбитые сливки с шоколадом
  • аккуратно перемешиваем по направлению снизу-вверх
  • готовый мусс выкладываем в порционные формы (креманки или силиконовые формочки), убираем в холодильник на 2 часа
  • готовый мусс украшаем дробленной фисташкой и шоколадной стружкой

Шоколадный мусс с кули из манго и перца чили

Шоколадный мусс – это классический вариант подобного десерта. Однако мы предлагаем немного пофантазировать и добавить экзотического вкуса с помощью манго и перца чили.

Из чего готовим:

  • шоколад темный, 100 грамм
  • пюре манго, 200 грамм
  • яичные желтки, 2 штуки
  • сахарная пудра , 2 ст.л.
  • сахарный песок, 15 грамм
  • перец чили, 1 маленький стручок
  • охлажденные сливки взбиваем с просеянной сахарной пудрой до получения устойчивой массы
  • шоколад топим на водяной бане, после добавляем в него поочередно желтки, не забывая хорошо мешать
  • смешиваем взбитые сливки с шоколадно-желтковой смесью
  • сделаем манговое кули: пюре выкладываем в сотейник с сахарным песком, нагреваем до растворения сахара
  • перец чили очищаем от зерен, моем, мелко рубим
  • в порционные креманки выкладываем часть мусса, сверху часть мангового кули и перец чили, закрываем слоем из мусса
  • готовый десерт убираем в холодильник на 2 часа
  • украшаем кусочками манго

Мусс из вареной сгущенки

Если бы нас попросили подобрать только одно слово, чтобы описать вкус этого мусса, то мы бы сказали – незабываемый. Попробовав такой десерт один раз, забыть вы его уже не сможете. Такой легкий мусс отлично завершит праздничную встречу или станет приятным дополнением к чаю.

Из чего готовим:

  • вареная сгущенка, 1 банка
  • желатин порошок , 2 ч.л.
  • сливки 33%, 400 мл
  • вода, 50 мл
  • желатин заливаем водой и даем набухнуть
  • охлажденные сливки взбиваем до средних пиков и получения мягкой массы
  • вводим в сливки вареную сгущенку, снова все хорошо взбиваем в течение 2-3 минут
  • желатин нагреваем до растворения и добавляем к сливочно-сгущенной массе
  • снова все перемешиваем миксером на максимальной скорости около 3 минут
  • перекладываем мусс в формочки и убираем до застывания на 2-3 часа в холодильник

Три мусса – три вкуса и три кулинарных путешествия, услада для гурманов, пресыщенных традиционными десертами. Обязательно попробуйте приготовить по нашим рецептам, ведь мы искренне считаем, что в нашей стране муссы несправедливо обделены вниманием.

Как всегда напомним, что кондитерские ингредиенты наивысшего качества вы можете приобрести на 100ing.ru , причем по промокоду DZEN вы получите 10% скидки на ваш заказ. Готовьте с удовольствием и не забывайте об обратной связи – нам будет очень приятно, если вы расскажите, понравился ли вам наш рецепт!

Друзья, мы будем рады, если вы присоединитесь к нашему сообществу, подпишитесь на наш канал и поставите нам лайк! Так мы будем знать, что вам нравятся наши рецепты! Если хотите обсудить сегодняшнюю статью, то мы с радостью поболтаем с вами в комментариях!

До новых встреч на «кухне» 100ing!

Рецепты итальянской кухни из Италии — Мусс из баккалы на гренках

Ну вот и прошло Католическое Рождество, подарки принесены Санта Клаусом подарены, желудок постепенно пытается переварить все съеденное, а я решила написать вам об одной из закусок, котоые я приготвила к Рождественскому столу. Это легкое и вкусное блюдо, и готовится оно очень просто.

Ранее в статье про баккалу с картошкой в духовке я писала уже что такое баккала. В принципе, в этом рецепте баккалу можно заменить и на другую рыбу, может быть на треску, но получится ли так же вкусно, я не знаю.

  • 500гр рыбы (размоченной баккалы)
  • 700-1000мл молока
  • 1-2 зубчика чеснока (по желанию, я не кладу)
  • 1-2 картошины
  • рафинированое масло — около 200мл, соль, перец
  • сок лимона

Рыбу почистить от кожи и костей и поставить вариться в молоке (с чесноком) на полчаса, почти все молоко должно впитаться и увариться. Почистите пару картошин и поставьте тоже вариться. Затем оставьте все остывать ненадолго. Когда все остынет немного, загрузите все в миксер или премешайте блендером. Добавляйте тонкой струйкой масло, как обычно когда делаете майонез. Потом добавьте немного сока лимона, перец и соль (соль, если у вас не баккала). Под конец я беру насадку-всбивалку для яиц и взбиваю ей, получается мусс.

В этот раз мне достался кусок хвоста, там мясо пожесче. Но если делать из куска спины, то мусс получается совершенно воздушный. Подается на тостах.

Лимонно-клубничный мусс с итальянской меренгой

«Летний рассвет». Нежный, яркий и такой летний! Сейчас та пора, когда организм нуждается в фруктах и витаминах, поэтому я решила изобрести что-нибудь полезное, вкусное и красивое:)

Ингредиенты для «Лимонно-клубничный мусс с итальянской меренгой»:

Мусс

Меренга

Украшения

Время приготовления: 100 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2319.1 ккал
белки
121.8 г
жиры
9.7 г
углеводы
448.2 г
Порции
ккал
289.9 ккал
белки
15.2 г
жиры
1.2 г
углеводы
56 г
100 г блюда
ккал
130.3 ккал
белки
6.8 г
жиры
0.5 г
углеводы
25.2 г

Рецепт «Лимонно-клубничный мусс с итальянской меренгой»:

Для начала заливаем желатин водой и оставляем набухать. К творогу добавляем сахар и ванилин, перемешиваем.

Постепенно вливаем молоко и начинаем взбивать погружным блендером

До однородного кремообразного состояния. Молока может понадобиться чуть больше или меньше, смотря. какой жирности творог.

Затем добавляем нашу солнечную лимонную цедру и сок 😉

Для клубничного пюре клубнику перетереть с сахаром (по вкусу)

Далее желатин ставим на паровую баню и держим до растворения.

Снимаем с плиты и буквально 3 ч. л. добавляем в клубничное пюре. Остальной желатин тонкой струйкой вводим в творожную массу и перемешиваем.

Выкладываем слоями в креманки и ставим в холодильник. Слои будут немного расплываться, но в этом нет ничего страшного,

Ведь в конце они образуют вот такую красивую «розочку».

Теперь займемся меренгой. Варим сироп из сахара, водички и лимонного сока и параллельно взбиваем белки. Сироп варим до того момента, чтобы капелька (если капнуть сироп в холодную воду) не растекалась, была прозрачной и держала форму.

Режем лимон (не целый) на кружочки, затем на четвертинки.

И бросаем ломтики в сироп, почти при конце варки.

Пусть они там поплавают около минуты 🙂 Затем вынимаем охлаждаться.

Белки нужно взбить до устойчивых пиков и, не прекращая взбивать, вливаем сироп тонкой струйкой. Взбиваем до полного охлаждения белков.

В итоге у нас получается воздушная, устойчивая, лимонная меренга:)

Наполняем ею кондитерский мешок и выкладываем красивой горкой поверх нашего мусса.

Декорируем сладкими дольками лимона и ставим в холодильник на ночь 😉

Приятного аппетита и солнечного лета! 😉

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

«Летний рассвет». Нежный, яркий и такой летний! Сейчас та пора, когда организм нуждается в фруктах и витаминах, поэтому я решила изобрести что-нибудь полезное, вкусное и красивое:)

Похожие рецепты

Пряные яблочные дольки с пломбиром

Яблоко печеное «Подарок осени»

Глазированные яблоки с орешками

Грушевый десерт

Десерт «Релакс»

Яблочная гранита

Десерт «От любимого»

Десерт «Божественная груша»

Яблочно-творожный чудо-кекс

Комментарии и отзывы

29 апреля 2020 года Sladkoejca #

7 июня 2015 года Оленка Рижко # (автор рецепта)

6 июня 2015 года barska #

7 июня 2015 года Оленка Рижко # (автор рецепта)

6 июня 2015 года felix032 #

6 июня 2015 года Оленка Рижко # (автор рецепта)

6 июня 2015 года Оленка Рижко # (автор рецепта)

5 июня 2015 года Natysinka #

5 июня 2015 года mariana82 #

5 июня 2015 года Оленка Рижко # (автор рецепта)

5 июня 2015 года Оленка Рижко # (автор рецепта)

5 июня 2015 года Alice Ricci #

5 июня 2015 года Оленка Рижко # (автор рецепта)

5 июня 2015 года Оленка Рижко # (автор рецепта)

5 июня 2015 года Aigul4ik #

5 июня 2015 года Оленка Рижко # (автор рецепта)

5 июня 2015 года Оленка Рижко # (автор рецепта)

5 июня 2015 года cvet44 #

5 июня 2015 года Оленка Рижко # (автор рецепта)

5 июня 2015 года Оленка Рижко # (автор рецепта)

5 июня 2015 года Таусова #

5 июня 2015 года Оленка Рижко # (автор рецепта)

4 июня 2015 года Ирушенька #

5 июня 2015 года Оленка Рижко # (автор рецепта)

4 июня 2015 года тататима #

4 июня 2015 года Оленка Рижко # (автор рецепта)

4 июня 2015 года obediente #

4 июня 2015 года Оленка Рижко # (автор рецепта)

4 июня 2015 года Анастасия АГ #

4 июня 2015 года Оленка Рижко # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Оцените статью