Рецепт мыла с нуля холодным способом

Холодный и горячий способ

Польза или красота? Интенсивный запах или яркие цвета? Быстрое приготовление или возможность пользоваться мылом уже на следующий день? Этот выбор встает перед каждым мыловаром, когда он решает каким именно способом приготовить очередную партию. Свои преимущества и недостатки имеет и холодный, и горячий способ. Мыло, приготовленное по разным технологиям, отличается не только по свойствам, но и по внешнему виду.
Начинается процесс мыловарения всегда одинаково: соблюдая технику безопасности, мы готовим щелочной раствор, вливаем его к предварительно растопленным маслам и смешиваем с помощью блендера. Теперь у нас с Вами есть два пути: либо сразу вмешать все красители, ароматизаторы и добавки, выложить в форму и «уложить мыло спать» в теплое место, либо поставить мыльную массу на водяную баню, и все добавки отложить на 1,5-2 часа. В первом случае у нас получится мыло холодным способом, во втором, соответственно, горячим.

Однако на самом деле, решить каким способом Вы будете варить мыло, Вам придется еще при составлении рецепта. Во-первых, немного различается количество воды, если при ХС мы сразу берем 30-33% от веса масел, то для мыла горячим способом я советую вначале взять только 25%, в них растворить щелочь, а оставшиеся 10% добавить в самом конце, перед выкладкой в форму. Это поможет повысить эластичность мыльной массы. Во-вторых, в горячее мыло в конце мы дополнительно добавляем пережир. Пережир — это та часть масел, которая не вступает в реакцию омыления и остается в мыле в первоначальном виде. Именно эти масла помогают мылу быть более нежным и не сушить кожу. При расчете рецепта «холодного мыла» мы сразу закладываем пережир в калькулятор, при горячем изначально мы выставляем только 1-2%, а остальное рассчитываем отдельно.

Читайте также:  Греческий суп с чечевицей рецепт

Что же мы в итоге получаем?

Мыло с нуля горячим способом получается более полезным, мы сами выбираем, какие именно масла будут в пережире. При приготовлении мыла холодным способом предсказать это практически невозможно. Кроме этого в ГС все активные добавки сохраняются в первоначальном виде, в то время как при ХС большая их часть разрушается при контакте со щелочью. То же самое происходит и с запахами, от мыла ХС очень сложно добиться интенсивного, насыщенного аромата, зато цвета в нем зачастую получаются более яркими.
Кроме этого «горячим» мылом можно пользоваться уже на следующий день, как только Вы достанете его из формы, а мылу холодным способом надо еще дозревать, чаще всего месяц, но иногда этот срок доходит и до полугода.

На самом деле, невозможно сказать, что какой-то способ легче или лучше, через некоторое время каждый мыловар сам приходит к своему ответу на этот вопрос. Чтобы показать Вам разные точки зрения я попросила опытных мыловаров написать, какой именно способ они предпочитают и почему:

  • «Мне оба нравятся ))) И холодный, и горячий способ! Мыло с нуля холодным способом люблю потому что быстро и можно красиво сделать. А горячий потому что он более мягкий по воздействию на кожу» — Mammainna, варю мыло с нуля уже 5 лет
  • «Я предпочитаю ХС, можно реализовывать интересные идеи, больше простора для творчества! Ради этого я готова подождать, пока мыло зреет» — Мария Лазаренко, мылом с нуля занимаюсь уже больше полугода
  • «По свойствам мне нравится больше мыло, изготовленное ХС. Оно более твердое, зачастую обладает более нежной пенкой, независимо от рецепта и масел, которые используются, оно приятнее на ощупь. Мыло ХС, на мой взгляд, благороднее». — Milayana, мыло с нуля варю уже чуть больше года.
  • «Больше горячий, потому что ждать не надо))) Но, с другой стороны, холодным красивее получается. Так что зависит больше от цели. Если не срочно и надо посимпатичнее что-то изобразить, то холодное. Если для себя — то горячее.» — Lapifa, варю мыло с нуля уже полтора года.

Как варить мыло с нуля холодным способом


В последнее время наблюдается тенденция активного пользования органическими средствами гигиены. Но, как правило, цена за подобное готовое изделие не особо радует, а ведь есть множество противников товаров химического производства – они предпочитают употреблять натуральные продукты как внутрь, так и для наружного применения. Мыло также не стало исключением – его можно создать в домашних условиях, используя только необходимые компоненты. Способов, как варить мыло, есть два – горячий и холодный. Рассмотрим положительные и негативные стороны выбора холодного способа.

Мыло с нуля холодным способом: преимущества и недостатки

Сам процесс холодного мыловарения занимает меньше времени, чем приготовление мыла горячим способом. Но у холодного способа есть свои нюансы. Так, к его плюсам можно отнести:

  1. гладкая, ровная поверхность мыла (в отличие от горячей варки);
  2. широкие возможности для декорирования мыла (например, свирлы, которые невозможно сделать при горячем способе);
  3. приготовление мыла с нуля холодным способом занимает 0,5-2 часа (горячее мыловарение требует дополнительной варки на водяной бане или в духовой печи, что может занять 4-6 часов).

Но не стоит сразу радоваться, ведь холодный способ имеет также и минусы, для кого-то даже достаточно весомые:

  1. после приготовления мылу нужно дать некоторое время, чтобы дойти до готовности (около 3-6 недель);
  2. нельзя проконтролировать, какое масло будет выступать пережиром.

Если вы терпеливый эстет, то вам вполне подойдет данный способ мыловарения. Если вам не важно, насколько красивым получится мыло, и первостепенным для вас является его полезность и гигиеническая функция, то можете выбирать любой из способов – как холодный, так и горячий.

Как варить мыло: техника безопасности при мыловарении

Перед тем как делать мыло с нуля вне зависимости от способа варки, необходимо ознакомиться с техникой безопасности, поскольку предвидится работа со щелочью. Так как это вещество при растворении в воде образует пары, попадание которых на кожу, в дыхательные пути или в глаза может вызвать ожоги, необходимо будет заранее запастись:

  • респиратором;
  • защитными очками;
  • перчатками;
  • шапочкой;
  • старой робой (с длинными рукавами);
  • уксусом.

Перед тем как начинать варить мыло, рабочую поверхность необходимо застелить газетами либо полиэтиленом – после завершения приготовления мыла их обязательно нужно выбросить. Рекомендуется также использовать посуду, которая в дальнейшем не будет смешиваться с пищевой. Но мыть её также необходимо. Хранить щелочь нужно вдали от детей и домашних животных.

Важно! Смешивая щелочь с водой, необходимо добавлять щелочь в воду, а не воду к щелочи! Когда щёлочь смешивается с водой раствор резко нагревается!

Перед добавлением щелочи нужно удостовериться, что жидкости остыли до аналогичной температуры щелочного раствора. В противном случае ваша кухня познает, грубо говоря, последствия вулканического извержения.

В случае попадания щелочи на кожу, нейтрализовать последствия поможет 10% раствор покупного уксуса. разведите его заранее. Кроме того, он также понадобится для очищения приборов.

Имейте ввиду, что, даже находясь в защитном укомплектовании, не нужно близко наклоняться над ёмкостью со щелочью – её пары опасны. Не следует проводить процедуру мыловарения в замкнутом помещении – лучше оставить окно открытым либо на крайний случай включить вытяжку. По окончании мыловарения посуду, стол и полы обработать уксусом, после чего помыть водой.

Как варится мыло: особенности приготовления

  • Твердые и жидкие масла отмеряются отдельно. Твердые нужно предварительно растопить, но не доводить до кипения.
  • После растворения щелочи в жидкости рекомендуется процеживать раствор во избежание попадания в смесь не растворившихся крупинок щелочи.
  • Твердые масла добавляются к жидким только после полного их расплавления.
  • Необходимо контролировать соотношение температуры масел и щелочного раствора – она должна быть приблизительно одинаковая (допускается погрешность +/– 1-2°С).
  • Допустимая температура жиров и щелочи – 30-70°С.
  • Смешивание масел и щелочного раствора проводится при помощи блендера.

Внимание! Не используйте блендер, которым будете мешать мыльную смесь, для приготовления пищи! См. выше раздел «Как варить мыло: техника безопасности при мыловарении».

  • Делать свирлы (если планируется такой процесс) нужно на первых этапах стадии «след» (момент, когда смесь стекает с блендера, образуя на поверхности видимые следы, похожие на узоры). Следующий этап «следа», когда с блендера вовсе не стекает смесь, уже не позволит делать мыло со свирлами:
  • Ароматизаторы, красители и пр. добавляются в мыльную массу после наступления стадии «след».
  • Залитую в форму смесь нужно отставить в теплое место (например, в заранее прогретую и выключенную духовку), укутав пленкой и полотенцем.
  • Во время стадии «гель» (нагревание смеси, изменение цвета, появление прозрачности) не нужно мыло трогать руками – есть риск обжечься.
  • Когда нет необходимости в прохождении мылом этапа «гель» (к примеру, при приготовлении молочного мыла для сохранения белого цвета), смесь не нужно отправлять в духовую печь, а, напротив, необходимо отставить в холод.
  • Если мыло заливалось в одну большую форму (то есть под нарезку), а не, например, в силиконовые формы для мыла, то мыло нужно достать спустя сутки и разрезать на кусочки, затем накрыть их тканевой салфеткой и поместить в проветриваемое помещения для завершения стадии омыления.
  • Окончательно мыло с нуля холодным способом подойдет недель через 3-6, после чего оно будет готово к употреблению.

Теперь о том, как можно сделать мыло в домашних условиях, вы уже осведомлены. С пошаговым рецептом приготовления мыльной основы можно ознакомиться в этой статье.

Вот такие красивые мылки получаются при использовании холодного способа:

Создаем взбитое мыло с нуля (холодный способ)

Сегодня хочу поделиться с вами чем-то нежным и воздушным, сегодня мы будем творить взбитое мыло холодным способом, одно из любимых творений в моей семье. Сразу хочу оговориться, что детально на рецепте останавливаться нет смысла, у каждого он свой, если у кого-то возникнут вопросы, пишите обязательно всем отвечу.

Итак, раз у нас взбитое мыло, значит это: 80% баттеров и 20% жидких масел. Вы подбираете под себя, в зависимости, от того что хотите от этого мыла. Главный принцип взбитого мыла холодным способом не допустить стадии геля, поэтому масла и щелочной раствор должны быть холодными.

В моем мыле : масло Ши, Кокос, пальмовое, оливка, манго, касторка и масло какао

Вода, заранее охлажденная или замороженная и щелочь НАТРИЯ по калькулятору, не путайте! Еще я добавила молочную и лимонную кислоты, соответственно щелочь на них рассчитывается отдельно, сейчас есть даже калькуляторы, которые все за нас считают.

Итак, достаем и отмеряем баттеры и жидкие масла в соответствие с калькулятором, возникла сложность с маслом какао, его пришлось растопить, дабы избежать кусочков в мыле, к сожалению тут я заговорилась и не засняла этот момент прошу простить меня за это. Далее достаем миксер, и начинаем взбивать масла до густого взбитого крема, емкость выбирайте поглубже, так как масса поднимется. Если не удается достичь желаемой консистенции можно убрать в холодильник на 10-15 мин.

Второй очень важный этап — щелочной раствор.

Не забываем про технику безопасности, щелочь очень сильно кусается, одеваем одежду с длинным рукавом, респиратор, очки и перчатки!

Берем жаропрочный стакан, Достаем охлажденную воду и вливаем в стакан, добавляем туда молочную и лимонную кислоты по калькулятору, ставим стакан в миску с холодной водой так щелочь будет нагреваться не очень сильно, берем стеклянную или деревянную палочку и порционно добавляем щелочь в воду, постоянно помешивая ее. Над раствором не накланяемся пары щелочи очень ядовиты. Получается вот такой раствор

Теперь накрываем его пленкой и отправляем в холодильник для полного остывания. В это время еще раз взбиваем масла миксером, чтобы исключить комочки масел.

Как только щелочной раствор остыл, можно начинать вводить его в масла.

Для этого берём сито неметаллическое и через сито тонкой струей вливаем раствор в масла.

После этого, ложкой начинаем перемешивать массу

Теперь я беру блендер, можно и миксер, но мне удобнее так тем более после работы со щелочью никакая посуда для готовки не сгодится и начинаем взбивать массу, тщательно перемешивая, но только не очень долго иначе не за горами след.

Теперь когда масса готова можно включать фантазию и из массы делать шедевр.

Я разделила массу на 4 части и подкрасила их в разные цвета, добавила во все части ароматическую композицию( кстати после добавления отдушек и красителей нужно действовать очень быстро, мыло начинает твердеть)

Теперь быстро начинаем закладывать в форму, снимая фотографии сама не заметила как чуть не опоздала

Вот и упаковали наше мыльце, теперь накрываем его и отправляем на 2-3 часа в морозилку, чтобы не допустить прохождения стадии геля.

По истечению 3 часов я вытаскиваю мыло из формы и нарезаю, потому что был опыт и оставила мыло в холодильнике на ночь, а поскольку баттеров очень много мыло очень плохо резалось даже струной, кстати взбитое мыло нарезается либо струной либо леской и получаются вот такие кусочки

Специально мыло не стала обстукивать, чтобы получить эффект пироженки, вот и все теперь мыло нужно отправить в темное место и забыть про него на 4-5 недель

Всем спасибо, за то, что не сдались и прочитали мой мастер-класс, всем воздушного настроения, до встречи.

Оцените статью