Рецепт начинка эклеров сгущенка

Эклер со сгущенкой – 3 рецепта для чаепития

Светлана Яковлева • 06.07.2019

Классические эклеры – это пирожные продолговатой формы из заварного теста. Такое тесто при выпечке поднимается так, что внутри образуется полость, которую заполняют кремом.

Эклер родом из Франции, но уже давно готовят такие пирожные во всех странах мира. Заварной крем летом заменяют белковым, а еще готовят закусочные эклеры с несладкими начинками. Эклер со сгущенкой является не менее популярной и вкусной разновидностью выпечки, которую можно приготовить и в домашних условиях.

Эклер с вареной сгущенкой

Чтобы приготовить вкусные эклеры со сгущенкой в домашних условиях, нужно знать тонкости правильного приготовления заварного теста.

Ингредиенты:

  • мука – 150 гр.;
  • молоко – 125 мл.;
  • яйца – 4 шт.;
  • сахар – 1 ч.л.;
  • соль – 1/2 ч.л.;
  • масло – 100 гр.;
  • вареная сгущенка – 1 банка;
  • масло – 100 гр.;
  • маскарпоне – 100 гр.

Приготовление:

  1. Яйца должны быть теплыми, достаньте их из холодильника за пару часов до приготовления теста.
  2. Заранее включите духовку, чтобы она прогрелась.
  3. Муку просейте, лучше два раза.
  4. В кастрюле смешайте молоко с равным количеством воды. Жидкости должно получится ровно полный стакан.
  5. Поставьте на огонь, добавьте соль, сахар и масло, нарезанное небольшими кусочками.
  6. Когда жидкость закипит, всыпьте сразу всю муку и интенсивно помешивайте деревянной ложкой около двух минут. Нагрев нужно уменьшить до минимального значения.
  7. Снимите с огня, дайте немного остыть и вмешивайте яйца по одному.
  8. Тесто должно получиться тягучим, однородным и блестящим.
  9. Переложите тесто в кондитерский мешок или плотный полиэтиленовый пакет, в котором нужно срезать один уголок.
  10. На противень уложите силиконовый коврик, или смажьте его маслом, застелите калькой и сбрызните водой.
  11. Выдавливайте тесто небольшими продолговатыми колбасками на расстоянии друг от друга.
  12. Сразу отправьте в духовку и выпекайте около 20 минут, пока пирожные не подрумянятся.
  13. Открывать духовку в процессе нельзя, иначе тесто осядет и не получится естественных полостей для крема.
  14. Выключите духовку, но оставьте эклеры еще на четверть часа, чтобы не было резкого перепада температур.
  15. Пока выпечка будет остывать приготовьте крем, смешав до однородности масло, сгущенку и маскарпоне.
  16. Переложите в кондитерский мешок с острой и тонкой насадкой, прокалывайте заготовки из теста в незаметном месте, и наполняйте пирожные кремом.
  17. Готовые пирожные можно присыпать сахарной пудрой, а можно быстро приготовить глазурь.
  18. Подогрейте пять столовых ложек молока. В миске смешайте пару ложек какао с чайной ложкой ванильного сахара и ста граммами сахарной пудры.
  19. Влейте молоко, добавьте полторы столовых ложки мягкого сливочного масла и быстро взбейте венчиком в однородную массу.
Читайте также:  Салат с соусом бальзамик рецепт

Она очень быстро застывает, быстро покройте верхнюю часть пирожных, переложите их на блюдо и подавайте изумительный десерт с чаем или кофе.

Эклер со сгущенкой и маслом

Самый простой и вкусный крем готовится из сливочного масла и обычной сгущенки.

Ингредиенты:

  • мука – 400 гр.;
  • молоко – 500 мл.;
  • яйца – 4 шт.;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • соль – 1/2 ч.л.;
  • масло – 70 гр.;
  • сгущенка – 1 банка;
  • масло – 200 гр.

Приготовление:

  1. Растопите масло в сотейнике.
  2. В чаще миксера взбейте яйца с солью и сахаром, влейте теплое молоко и добавьте масло.
  3. Разогрейте духовку до максимума.
  4. Готовым тестом заполните на треть силиконовые формочки и отправьте в духовку.
  5. Через четверть часа уменьшите нагрев духовки наполовину, а через 20 минут выключите газ.
  6. Пока заготовки будут остывать приготовьте крем из мягкого масла и сгущенки.
  7. Не перебейте крем, иначе он начнет расслаиваться, масса должна получится гладкой и однородной.
  8. При помощи кондитерского мешка наполните остывшие эклеры кремом.
  9. Для украшения можно приготовить глазурь, а можно раскрошить пару не самых удачных эклеров, смазать поверхность пирожных тонким слоем крема и присыпать получившейся панировкой.

Подавайте такой десерт на праздничный стол с чаем или кофе.

Эклер со сгущенкой и творогом

Крем, приготовленный на основе творога, получается легким и воздушным.

Ингредиенты:

  • мука – 400 гр.;
  • молоко – 500 мл.;
  • яйца – 4 шт.;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • соль – 1/2 ч.л.;
  • масло – 70 гр.;
  • сгущенка – 180 гр.;
  • масло – 180 гр.;
  • творог – 250 гр.;
  • сахарная пудра – 70 гр.

Приготовление:

  1. Приготовьте тесто по классическому рецепту, или более простой вариант, когда всё взбивают миксером из второго рецепта.
  2. Испечь эклеры можно и на противне, застеленным калькой, а выкладывать тесто при помощи ложки, стараясь, чтобы получились одинаковые по форме и размеру колбаски.
  3. Можно испечь и круглые формы, чтобы получились небольшие шарики типа профитролей.
  4. При помощи миксера взбейте мягкое сливочное масло со сгущенкой, добавьте пастообразный однородный творог и сахарную пудру.
  5. Когда крем станет однородным, переложите его в пакет, отрежьте кончик и наполните остывшие эклеры кремом.
  6. Приготовьте шоколадную глазурь, смажьте верхушки и выложите на красивое блюдо.

Подавайте на праздничный стол как десерт или используйте их как сладкий завтрак или полдник.

Приготовление эклеров требует некоторого опыта, попробуйте приготовить их в выходной день, чтобы порадовать своих близких. Дети с удовольствием будут вам помогать выкладывать тесто и наполнять готовые основы кремом. А когда вы приобретете уверенность, такими вкусными пирожными, приготовленными в домашних условиях, вы будете удивлять гостей на званых обедах и ужинах. Приятного аппетита!

Эклеры с кремом из сгущенки

Мы сегодня исполним простой, домашний рецепт эклеров со сгущенкой, который упростит процесс приготовления и сократит время. Количество ингредиентов в тесте классическое, а крем у меня из сливочного масла, куда я добавила сгущённое молоко. Домашние заварные пирожные по сравнению с магазинными, гораздо дешевле.

Эклеры — классика французского десерта, которая распространилась по всему миру. Они радовали, прежде всего, детей, юных дам и не только. Вспомните свои детские годы. Желание съесть пирожное, а тем более эклер, присутствовало, мне кажется, у каждого ребёнка.

Сгущёнка не классический крем для эклеров. Родной и единственный крем для настоящих эклеров – заварной. Он тоже бывает разный: кофейный, ванильный, шоколадный. По прошествии времени, многие кулинары привносят в классику свои штрихи. Это совсем не страшно, ведь главное вкус, наши эклеры очень вкусные, попробуйте.

  • Тесто:
  • сливочное масло – 100 г;
  • вода – 1 стакан (200 мл);
  • мука – 150 г;
  • соль – 1 щеп.;
  • яйцо куриное – 4-5 шт.
  • Крем:
  • сгущенное молоко – 400 г;
  • масло сливочное – 200 г.

Приготовление

Изначально, необходимо приготовить тесто. Эклеры называют еще заварными пирожными именно потому, что тесто заварное, то есть его заваривают. А для этого, необходимо налить воду в кастрюлю. Потом туда же выложить масло.

Кастрюлю на плиту и включаем средний огонь. Подогреваем в воде масло, пока оно полностью не растворится. После этого добавляем соль и доводим до кипения.

Следующим шагом, добавляем в кастрюлю муку.

Затем, надо интенсивно мешать воду с маслом и муку, чтобы консистенция теста стала однородной и гладкой, и чтобы тесто отходило от стенок кастрюли. Делайте это деревянной лопаткой (можно и силиконовой). На это действие у вас уйдет минуты две-три.

Охладите немного тесто. После по одному добавляйте яйца. Потребуется 4-5 яиц в зависимости от их размера. Работа эта трудоемкая, но с каждым яйцом месить тесто будет легче. Можно воспользоваться миксером, но я привыкла это делать ложкой.

Готовое тесто получается однородным, гладким и тянущимся.

С помощью кулинарного мешка с насадкой отсадите пирожные на противень с бумагой для выпечки. Форму выбирайте по вкусу. Можно их сделать продолговатыми или круглыми, как у меня.

Выпекайте пирожные в духовке первые 15 минут при температуре 200 градусов и еще 25 минут при температуре 185 градусов. У меня получилось 16 пирожных, просто не все поместились на одном противне. Не скажу, что процесс выпечки очень простой. Тут много нюансов и фиаско, которое может вас постигнуть – пирожные опадут. Во-первых, в процессе выпечки духовку не открывайте. Во-вторых, когда эклеры будут готовы, духовку выключайте, но сразу их не доставайте. Пусть они постоят и немного остынут. Потому что если вы достанете их сразу, от разницы температур в духовке и кухне, они могут опасть. Так бывает часто особенно в осенне-зимний период. Пирожные должны при выпечке значительно увеличиться в размере. Снаружи быть золотистыми, а внутри полыми.

Готовим из сгущенки крем для эклеров. Мягкое сливочное масло хорошего качества взбейте миксером до пышной консистенции.

Постепенно добавляйте сгущенное молоко, не переставая взбивать. Крем готов.

Совет. Можно приготовить крем из вареной сгущенки, точно также взбейте вареную сгущенку со сливочным маслом.

Сбоку пирожного, внизу сделайте надрез. Можно сделать дырочку и наполнить пирожные кулинарным шприцем. Но я пошла более простым путем. В итоге этот разрез все равно никто не увидит.

Чайной ложкой заполните эклеры кремом. Дайте пирожным 2-3 часа пропитаться и подавайте.

Эклеры со сгущенкой готовы.

Можно подавать без украшений. А если вы ждете гостей, растопите шоколад и с помощью кулинарного мешка разрисуйте им пирожные.

Или еще проще — посыпьте их сахарной пудрой.

ДОМАШНИЕ ЭКЛЕРЫ СО СГУЩЕНКОЙ. ОТЛИЧНАЯ ИДЕЯ!

Пирожные со вкусом детства. Сегодня выбор сладостей огромен и каждый раз можно пробовать что-нибудь новое. Домашние эклеры со сгущенкой на протяжении десятилетий удерживают свои позиции лидера среди вкусняшек. Забыть их невозможно! Приготовить эклеры просто, а крем еще проще. К чаепитию, то что нужно!

На заметку. Эклеры и профитроли – это одни и те же заварные пирожные. Отличаются размером. Профитроли крошечные. Начинка для них может быть сладкой и несладкой.

Время приготовления 1 час

Калорийность 333 ккал/100 г

Ингредиенты (6 порций)

· сливочное масло – 100 г;

· вареное сгущенное молоко – 380 г;

· сливочное масло – 200 г;

· сгущенное молоко – 2 ст. л

Готовим заварное тесто

В сотейник наливаем молоко и воду. Добавляем нарезанное кусочками масло. Солим. Всыпаем сахар. Доводим до кипения. Обязательно помешиваем смесь.

Как только на поверхности появятся первые пузырьки, всыпаем просеянную муку. Быстро и энергично вымешиваем деревянной лопаткой. Огонь следует уменьшить до минимума. Сворачиваем тесто в шар. Выключаем огонь. Убираем кастрюлю с огня.

Когда масса остынет, вбиваем первое яйцо. Вымешиваем (можно погружным блендером или миксером). Затем второе яйцо – вымешиваем и так далее. Тесто начнет распадаться, но по мере добавления яиц станет однородным. Три яйца добавляйте смело. С четвертым не спешите. Если тесто стало глянцевым, гладким, слегка текучим, значит яиц достаточно.

Выпекаем эклеры

Противень застилаем пергаментом или тефлоновым ковриком. Включаем на разогрев духовой шкаф. Устанавливаем температуру 180 градусов.

Тесто перекладываем в кулинарный мешок. Выдавливаем тонкие трубочки. Нужную форму придаем с помощью вилкой.

Выпекаем примерно 30 минут. Готовые эклеры румяные с твердой корочкой. Аккуратно вынимаем их на решетку. Остужаем.

Готовим крем

Пока заготовки выпекаются, не будем терять время и займемся приготовлением крема.

Масло и сгущенку следует заранее вынуть из холодильника. Они должны быть комнатной температуры.

В емкости объединяем вареную и свежую сгущенку. Добавляем размягченное масло. Взбиваем миксером до однородности и пышности. Перекладываем готовый крем в кондитерский мешок. Начиняем заготовки.

Острым ножом сбоку эклеров делаем надрез. Наполняем кремом. Готово.

Полезные советы

1. Украсить пирожные можно сахарной глазурью с добавлением какао-порошка. Но, этот вариант подойдет тем, кто любит послаще. Как на мой вкус, получилось слишком приторно. Можно просто присыпать сахарной пудрой или шоколадной крошкой.

2. В крем можно не добавлять масла. Используйте только сгущенку. Но, с маслом вкус будет более нежным, не таким сладким, но более калорийно.

3. По желанию добавьте в сгущенку коньяк (2 ст. л).

4. Если кондитерского мешка или шприца у вас нет, используйте прочный пищевой пакет (срежьте край) или чайную ложку.

5. Если тесто выкладываете ложкой, смачивайте ее каждый раз в холодной воде.

6. Форма заготовок может быть разной. Вытянутые или круглые.

7. Пустые профитроли могут быть разного размера. Начинки для них используются разные. Вкусно получается с «закусочными» несладкими начинками. Можно не начинять их вовсе и подать к супу.

Оцените статью