Рецепт настоящих брускетт это

Как приготовить идеальную брускетту: 8 крутых рецептов

Если к вам часто приходят гости, и вы сами просто обожаете устраивать вечеринки, срочно учитесь готовить самые разные вариации брускетты. Это прекрасный пример потрясающей закуски, которая готовится максимально быстро и всегда идет на ура.

В сегодняшнем обзоре мы подскажем, какие правила важно соблюдать, чтобы приготовить настоящую итальянскую брускетту, и поделимся нашими любимыми рецептами этой нехитрой закуски.

Что такое брускетта?

Брускетта пришла к нам из Италии. Это популярная закуска, которую обычно подают перед основным блюдом, чтобы поднять аппетит. Количество оригинальных рецептов брускетты превышает все мыслимые пределы, ведь способ ее приготовления крайне незатейлив: поджаренный хлеб с самыми разными продуктами.

Сами итальянцы предпочитают готовить незатейливые, классические варианты брускетты, но особое внимание уделяют ингредиентам. Так, например, для хлеба лучше всего использовать чиабатту, обжаренную на сковороде без масла или даже на гриле.

Как выбрать хлеб?

Правильно подготовить хлеб для брускетты несложно — какого-то универсального способа здесь нет, все зависит лишь от ваших предпочтений и преданности традициям.

Хлеб подойдет абсолютно любой: белый, цельнозерновой, черный. Главное — подсушить его в тостере или на сухой сковороде без масла. При желании вы можете подготовить хлеб для начинки, натерев его чесноком или смазав оливковым маслом и посыпав специями.

Читайте также:  Рецепт печеночного торта с орехами

Как выбрать ингредиенты?

Постарайтесь не переборщить с ингредиентами — 2 или 3 вкусовых акцента будет достаточно. Ну и, конечно, не забывайте об эффектной подаче: тертый сыр, свежая зелень, большие тарелки и прочие приятные мелочи превратят ваши закуски в главную изюминку стола.

Имейте в виду, что какие бы вы не выбрали составляющие, чиабатту всегда можно и нужно смазать хорошим оливковым маслом и натереть чесноком. Не бойтесь дать волю своей фантазии, экспериментируйте в поисках идеального вкуса!

Наши любимые рецепты

Обратите внимание, что мы не всегда указываем точное количество ингредиентов, потому что оно свободно варьируется в зависимости от размера компании, которую вы планируете угостить.

Брускетта по-итальянски с соусом песто

От этого блюда придут в восторг все ваши гости без исключения, да и сами итальянцы были бы не против попробовать такую брускетту, ведь все необходимые ингредиенты составляют основу традиционной итальянской кухни. Кстати, соус песто вы легко можете сделать самостоятельно по нашей инструкции.

  • Чиабатта — 1 шт.
  • Козий сыр
  • Оливковое масло
  • Свежий базилик — 1 пучок
  • Красный и желтый болгарский перец — 2-3 шт.
  • Соус песто — чтобы намазать на брускетту
  • Соль, перец — по вкусу

Поставьте духовку разогреваться. Тем временем чиабатту нарежьте аккуратными ломтиками и обжарьте на оливковом масле, а перцы очистите, нарежьте дольками и запекайте в духовке на высокой температуре около 10 минут.

На готовую чиабатту нанесите песто (количество соуса зависит от ваших вкусовых предпочтений), а потом выкладывайте запеченный перец, листики базилика и козий сыр.

Брускетта с сыром, медом и орехами

Что может быть вкуснее сочетания сыра, меда и орехов? Этот рецепт брускетты — простой пример, как из минимума простых ингредиентов можно сделать оригинальное, изысканное и в то же время сытное блюдо.

  • Чиабатта или багет — 1 шт.
  • Оливковое масло
  • Свежий базилик или руккола
  • Мед
  • Сыр «Камамбер» или «Бри»
  • Зубчик чеснока
  • Колотые грецкие орехи

Нарежьте хлеб тонкими ломтиками, смажьте оливковым маслом и поджарьте в предварительно разогретой духовке. Когда чиабатта подрумянится, она готова.

Натрите ее чесноком и выложите кусочки сыра сверху, после чего снова запекайте в духовке, пока не начнет плавиться сыр. Брускетту полейте медом, украсьте свежей зеленью и россыпью колотых орехов.

Брускетта с вялеными томатами и авокадо

Сытная брускетта с вялеными томатами и авокадо станет отличным вариантом закуски к любому сухому вину.

  • Чиабатта или багет — 1 шт.
  • Авокадо
  • Вяленые томаты
  • Творожный сливочный сыр
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Свежая зелень
  • Оливковое масло
  • Соль, перец — по вкусу

Нарежьте хлеб ломтиками, смажьте оливковым маслом и поставьте в предварительно разогретую духовку запекаться до румяной корочки. Достаньте гренки, натрите их чесноком, а затем намажьте слоем творожного сливочного сыра.

Сверху выкладывайте кусочки авокадо, вяленые томаты и листья зелени (к примеру, базилика). По вкусу добавьте соль, перец или другие приправы (отлично подойдет орегано).

Брускетта с лососем, рукколой и сливочным сыром

Всего 15 минут вам понадобится для того, чтобы приготовить простую и красивую брускетту с лососем, сливочным сыром и рукколой. Поверьте, восхитительное сочетание вкусов и самые полезные ингредиенты заставят вас готовить эту закуску снова и снова! Если необходимо, вы можете легко заменить лосось семгой.

  • Багет — 1 шт.
  • Слабосоленый лосось
  • Сливочный сыр
  • Руккола
  • Оливковое масло
  • Специи и приправы — по вкусу

Подсушите ломтики багета, смазанные оливковым маслом, в духовке. Намажьте румяные кусочки сливочным сыром и добавьте измельченную рукколу, поверх выкладывайте тонкие ломтики рыбы. Можете сбрызнуть ее лимоном, от этого вкус только выиграет.

Украсьте брускетту каперсами или свежей зеленью, добавьте по вкусу соль и перец.

Брускетта с манго и креветками

Вот еще один потрясающий рецепт брускетты для любителей морепродуктов. Это настоящая праздничная закуска — оригинальная и изысканная. Готовьте много: гости съедят это угощение очень быстро и непременно будут просить добавки!

  • Багет или чиабатта — 1 шт.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Манго
  • Очищенные креветки
  • Лимон
  • Мягкий сыр типа «Камамбера» или «Бри»
  • Соль, перец — по вкусу

Подсушите ломтики чиабатты, смазанные оливковым маслом, в предварительно разогретой духовке. Натрите хлеб чесноком, разложите на каждый кусок по ломтику сыра и снова отправьте в духовку на 2-3 минуты, чтобы сыр слегка расплавился. На брускетту выложите манго, нарезанный мелкими кубиками, и готовые креветки. Сбрызните топинг лимонным соком.

Можно подавать брускетту холодной, а можно снова подсушить ее пару минут в духовке. Украшайте закуску свежей зеленью — базилик или листики мяты дополнят чудесный вкус вашего блюда.

Брускетта – итальянское «хлебное чудо». История появления и классический рецепт.

Многие итальянцы не представляют свой день без привычной для них и любимой брускетты. Это удивительное блюдо из Италии завоевало любовь целой нации и даже шагнуло далеко за ее пределы. Итальянцы называют брускетту «хлебным чудом» и гордятся ею.

Есть чем, ведь брускетта – это очень просто, необыкновенно вкусно, по-настоящему питательно, ярко, оригинально и самобытно!

Исконно итальянская брускетта – это только подсушенный или поджаренный хлеб, натертый сверху чесноком и обильно политый качественным оливковым маслом.

При желании такая основа может пополняться самыми разными ингредиентами по вашему вкусу, но об этом позже.

История брускетты

«Все гениальное – просто», — гласит народная мудрость и в очередной раз доказывает свою правоту.

Блюдо зародилось много лет назад, как еда деревенских бедняков на скорую руку. Это был популярный перекус крестьян во время полевых работ. Хлеб, который они приносили с собой в поле, быстро черствел на солнце, и чтобы размягчить, его макали в оливковое масло. Для пикантности сдабривали чесноком.

В переводе с итальянского слово «брускетта» обозначает «запекать на углях», именно так исторически и запекали хлеб, который использовался в качестве основы для блюда.

Сейчас вариаций этого, когда-то простонародного блюда, сотни. Но появились все они намного позже оригинального «полевого» рецепта, когда еда бедняков начала завоевывать популярность у богачей и гурманов в качестве закуски или аперитива перед подачей основного блюда.

Разница в рецептах брускетты — это разница в начинке, сама же основа из хлеба, чеснока и оливкового масла — неизменна.

Наиболее популярный рецепт – брускетта с томатами и базиликом.

Также необыкновенно вкусные начинки брускетты: вяленые помидоры, томаты с сыром моцареллой, слабосоленая семга со сливочным сыром и авокадо, сыр камамбер с орехами и медом, креветки с творожным сыром, прошутто или пармская ветчина.

Готовим сами

Для того, чтобы вы открыли для себя это хлебное чудо и побаловали свою семью на ближайших выходных новым изысканным блюдом, приведем один из вкуснейших рецептов:

Брускетта с томатами и сыром моцарелла

Французский багет или чиабатта: 4 куска

Оливковое масло: 2-3 cт. л.

Базилик: 1-2 вeтoчки

Сыр моцарелла: 100 г

Чecнoк: 1 зубчик

coль, чepный пepeц, бальзамический соус – пo вкуcу

Хлеб для брускетты запекается на сухой сковородке, гриле или противне, без добавления масла, чтобы избежать выделения канцерогенов. Иногда его запекают в тостере. Хлеб должен получиться сухой сверху и мягкий внутри.

  • Итак, запечь хлеб, натереть его чесноком и обильно пропитать нерафинированным оливковым маслом, желательно, первого отжима.
  • Томаты ошпарить, очистить от кожицы и нарезать на средние кубики (впрочем, как вам нравится). Посолить, добавить специи. Можно потушить 4-5 минут до легкого испарения жидкости или, как рекомендация, удалить все семена с помощью ложки (вместе с ними уйдет вся лишняя влага, и овощи не надо тушить).
  • Сыр моцарелла нарезать, как и томаты, на кубики или полусферы.

Брускетта сейчас – это, в основном, классическая итальянская закуска, которую подают перед основным блюдом. Но она вполне может использоваться как отдельное блюдо.

Стоит отметить, что в разных местностях Италии блюдо называется по-разному: например, в Тоскане ее именуют «феттунта», в некоторых других местностях «панунто».

Конечно, брускетте пока далеко до мировой популярности итальянской пиццы или пасты, но все еще впереди. И тот, кто о ней пока не слышал, обязательно услышит, попробует и полюбит.

Поделитесь с нами своими оригинальными рецептами брускетты.

Поставьте отметку «нравится», чтобы статью увидело больше людей 👍

Брускетта в домашних условиях. 23 простых пошаговых рецепта с фотографиями

Традиционную итальянскую закуску – брускетту – обычно подают в качестве, так сказать, прелюдии к основному блюду. Кто-то может сказать, что брускетта это то же самое, что наш бутерброд. Однако на самом деле существует одно очень важное отличие. Брускетта – это только подсушенный хлеб, натертый чесноком и сдобренный качественным оливковым маслом. Именно в такой вариации закуска впервые и появилась. Считается, что изначально это был перекус крестьян, которые работали в поле. Ломти хлеба, которые бедняки брали с собой, очень быстро становились черствыми на солнце и свежем воздухе, поэтому для размягчения их и поливали маслом.

Сегодня существует множество разновидностей начинок для брускетты, но основа всегда одна – кусочки поджаренного хлеба. Его можно обжаривать на сковороде, в гриле, в тостере или в духовке. Самой популярной считается начинка из томатов с добавлением базилика. Также очень вкусные брускетты с сыром, вялеными помидорами, авокадо, слабосоленой рыбкой, прошутто. На самом деле сегодня варианты начинки для брускетт настолько разнообразны, что ограничиваются лишь одним – вашей фантазией.

Чтобы дома сделать настоящую итальянскую закуску, которую традиционно можно попробовать в каждом ресторане страны-основательницы, важно брать только лучшие продукты. В качестве основы берется багет или чиабатта. Хлеб, нарезанный ломтями, нужно обжарить до легкой золотистости, натереть чесноком, а затем обильно полить оливковым маслом. В идеале оно должно быть нерафинированным первого отжима – только в таком сочетании основа для наших брускетт будет отвечать всем требованиям итальянцев.

ТОП-5 рецептов приготовления вкуснейших брускетт

Когда близится праздник и нужно накрыть стол самыми вкусными и красивыми блюдами, в голове сразу очень много идей. Но бывает, что на исполнение этих идей необходимо много времени простоять у плиты. Безусловно, чтобы приготовить горячее блюдо нужно будет уделить час-два своего времени на готовку. Но вопрос закуски можно решить брускеттами! Брускетта – это итальянская закуска-антипасто, выступает в роли такого бутерброда, который имеет абсолютно разные начинки. Во-первых — брускетта очень вкусная закуска, во-вторых – вместо обычного хлеба можно подать брускетту с какой-либо начинкой, в-третьих – проявив фантазию и поиграв с цветами ингредиентов брускетт, получается безумно красивое блюдо. Сегодня расскажем Вам 5 простых рецептов брускетт с различными вариантами начинок.

  • Багет – 1 шт.
  • Помидор – 1-2 шт, если черри – 10 шт.
  • Базилик – 5-6 листьев.
  • Сливочный сыр/масло.
  • Растительное масло.
  • Соль, перец.

1 этап: Багет нарезаем кусочками толщиной 1-2 см.

2 этап: Выкладываем кусочки багета в любую форму для выпечки или противень застеленный бумагой для выпечки.

3 этап: Каждый кусочек совсем чуть-чуть взбрызгиваем ратсительным маслом.

4 этап: Убираем наш багет в духовку разогретую на 180 градусов Цельсия на минут 10-15 (должна появится красивая золотистая корочка).

5 этап: Достаем из духовки и оставляем до полного остывания.

6 этап: Небольшими кусочками нарезаем помидор и базилик. Смешиваем. Солим, перчим, добавляем немного растительного масла.

7 этап: Кусочек багета смазываем сыром/маслом. Выкладываем помидор с базиликом.

8 этап: Подаем на стол.

  • Багет (итальянский хлеб) – 1 шт.
  • Семга.
  • Соус Песто.
  • Растительное масло.
  • Лимон/лайм.

1 этап: Багет нарезаем кусочками толщиной 1-2 см.

2 этап: Выкладываем кусочки багета в любую форму для выпечки или противень застеленный бумагой для выпечки.

3 этап: Каждый кусочек совсем чуть-чуть взбрызгиваем ратсительным маслом.

4 этап: Убираем наш багет в духовку разогретую на 180 градусов Цельсия на минут 10-15 (должна появится красивая золотистая корочка).

5 этап: Достаем из духовки и оставляем до полного остывания.

6 этап: Нарезаем семгу небольшими кубиками.

7 этап: Берем кусочек багета и смазываем соусом Песто.

8 этап: Выкладываем поверх Песто кусочки семги.

9 этап: Взбрызгиваем соком лимона или лайма.

10 этап: Подаем на стол, украсив веточкой зелени.

  • Багет – 1 шт.
  • Авокадо – 1-2 шт.
  • Вяленые томаты.
  • Сыр Фета.
  • Сливочный творожной сыр – 150-200 грамм.
  • Свежая зелень.
  • Растительное масло.

1 этап: Багет нарезаем кусочками толщиной 1-2 см.

2 этап: Выкладываем кусочки багета в любую форму для выпечки или противень застеленный бумагой для выпечки.

3 этап: Каждый кусочек совсем чуть-чуть взбрызгиваем ратсительным маслом.

4 этап: Убираем наш багет в духовку разогретую на 180 градусов Цельсия на минут 10-15 (должна появится красивая золотистая корочка).

5 этап: Достаем из духовки и оставляем до полного остывания.

6 этап: В тарелке смешиваем сыр Фету и сливочной творожной сыр.

7 этап: Нарезаем авокадо кубиками.

8 этап: Вяленые томаты нарезаем небольшими кусочками.

9 этап: Кусочек багета смазываем массой из сыра Феты и сливочного творожного сыра.

10 этап: Сверху кладем кусочки авокадо и вяленые томаты.

11 этап: Подаем на стол, украсив свежей зеленью.

  • Багет – 1 шт.
  • Куриный фарш – 80-100 гр.
  • Кабачок – 1 шт.
  • Грибы – 5-6 шт.
  • Сельдерей – 1 шт.
  • Перец (сладкий/чили) – 1 шт.
  • Свежая зелень.
  • Растительное масло.

1 этап: Багет нарезаем кусочками толщиной 1-2 см.

2 этап: Выкладываем кусочки багета в любую форму для выпечки или противень застеленный бумагой для выпечки.

3 этап: Каждый кусочек совсем чуть-чуть взбрызгиваем ратсительным маслом.

4 этап: Убираем наш багет в духовку разогретую на 180 градусов Цельсия на минут 10-15 (должна появится красивая золотистая корочка).

5 этап: Достаем из духовки и оставляем до полного остывания.

6 этап: Нарезаем кубиками кабачок, перец, сельдерей.

7 этап: Небольшими кусочками режем грибы.

8 этап: Смешиваем все нарезанные овощи и добавляем куриный фарш. И добавим 1-2 ст. ложек растительного масла.

9 этап: Берем форму для выпекания или противень, застилаем бумагой для выпечки или фольгой и выкладываем все овощи с фаршем. Закрываем сверху фольгой.

10 этап: Ставим овощи с фаршем в духовку разогретую на 180 градусов Цельсия на 20 минут.

11 этап: Достаем с духовки нашу начинку. Остужаем.

12 этап: На кусочек багета выкладываем начинку. Можно намазать низ багета любым сыром.

13 этап: Подаем на стол, украсив свежей зеленью.

  • Багет — 1 шт.
  • Баклажан – 1-2 шт.
  • Помидоры – 1-2 шт.
  • Беби моцарелла — — 8-10 шт.
  • Бальзамик – 2 ч. ложки.
  • Лимон – 1 шт.
  • Растительное масло.
  • Соль, перец.
  • Свежая зелень.

1 этап: Багет нарезаем кусочками толщиной 1-2 см.

2 этап: Выкладываем кусочки багета в любую форму для выпечки или противень застеленный бумагой для выпечки.

3 этап: Каждый кусочек совсем чуть-чуть взбрызгиваем ратсительным маслом.

4 этап: Убираем наш багет в духовку разогретую на 180 градусов Цельсия на минут 10-15 (должна появится красивая золотистая корочка).

5 этап: Достаем из духовки и оставляем до полного остывания.

6 этап: Баклажаны нарезаем тонкими кружочками. Обжариваем на сковороде с обеих сторон.

7 этап: Нарезаем небольшими кусочками помидоры. Желательно снять кожицу (опустить в горячую воду на 3-4 мин).

8 этап: Нарезаем моцареллу небольшими кусочками.

9 этап: На кусочек багета выкладываем кружочек баклажана, кусочки помидор и моцареллы.

10 этап: Смешиваем лимонный сок (из половины лимона), немного растительного масла, соль, перец.

11 этап: Заправкой немного поливаем брускетту.

12 этап: Подаем на стол, украсив свежей зеленью.

Вот такие вот ТОП-5 различных брускетт, которые украсят Ваш праздник или просто любой Ваш прием пищи.

Оцените статью