Рецепт немирова с перцем

Домашняя перцовка с медом

Традиционная русская перцовка славится не только отменным жгучим вкусом, но и лечебным эффектом. Найти в магазинах подходящий натуральный продукт сложно, в большинстве случаев продаются напитки на основе ароматизаторов. Эта проблема решаема, мы рассмотрим, как сделать перцовку в домашних условиях. Рецепт простой, а ингредиенты доступны каждому.

Водку или этиловый спирт (40-45%) можно заменить хорошим самогоном (обязательно без неприятного запаха). Старайтесь выбирать для настойки гречишный или цветочный жидкий мед, который меньше выпадает в осадок и лучше смягчает вкус алкогольной основы.

  • водка (спирт, самогон) – 0,5 литра;
  • красный перец – 1 стручок;
  • черный перец-горошек – 4-7 горошин;
  • мед – 3 столовые ложки;
  • гвоздика – 3 штуки.

Рецепт перцовки

Есть мнение, что перед настаиванием мед нужно разводить в теплой воде или подогретой водке. Я не рекомендую этого делать, так как даже после слабого нагревания мед теряет большинство полезных свойств.

2. Перемешать, плотно закрыть банку крышкой, поставить на 5 дней в темное место с комнатной температурой. Первые 3 дня раз в сутки содержимое банки взбалтывать.

3. Профильтровать готовую домашнюю перцовку через плотную ткань или марлю. Разлить напиток в бутылки для хранения. В защищенном от прямых солнечных лучей месте срок годности до 3-х лет. Крепость 34-36 градусов.

Отфильтрованные ингредиенты можно использовать повторно, нужно лишь вместе с новой водкой добавить несколько ложек меда. Срок настаивания рекомендую увеличить до 7-ми дней.

Полученная домашняя перцовка по цвету будет отличаться от магазинной. Дело в том, что в заводские настойки добавляется краситель, который придает напитку товарный вид. Вкус примерно такой же, как и у водки с перцем производства компании Nemiroff.

Читайте также:  Рецепты блюд макароны с колбасой

Как пить перцовку

Если обычную водку принято охлаждать, то перцовка подается комнатной температуры. В качестве закуски подойдут горячие мясные блюда и жареный картофель. Настойка согревает и повышает аппетит. Особенно хорошо пьется в холодную погоду.

Внимание! Перцовка – довольно острый алкогольный напиток, поэтому важно не переусердствовать с употреблением. Очень осторожными нужно быть людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта и печени. Также перцовку можно использовать как средство профилактики простудных заболеваний.

Перцовка на самогоне в домашних условиях

Перцовка обладает жгучим, но приятным вкусом, и является не только изысканным напитком, но и обладает лечебными противопростудными свойствами. В магазине найти такой напиток хорошего качества непросто, чаще всего производители добавляют ароматизаторы, а не натуральные специи и перец. Безопаснее приготовить напиток самостоятельно дома, а я расскажу пару несложных рецептов. Ну что, за дело?

Классический рецепт перцовки

  • алкоголь (водка, самогон высокой очистки 40°) – 1 л;
  • перец чили – 1 штука;
  • перец горошком — 5-6 штук;
  • гвоздика — 2-3 штуки;
  • мёд — 4 столовых ложки.
  1. Подготовьте стеклянную ёмкость: хорошо промойте, добавьте перец, специи и залейте алкоголем.
  2. Уберите будущий напиток в тёмное место на шесть часов.
  3. Добавьте мёд (его необходимо немного подогреть) и тщательно перемешайте напиток. Используйте только жидкий мёд.
  4. Оставьте настаиваться на неделю в тёмное прохладное место.
  5. По истечении срока достаньте перец и процедите перцовку.

Напиток готов! Пробовать такой алкоголь особенно приятно в холодные времена года.

Качество алкогольной основы напрямую влияет на качество, вкус и аромат перцовки. Для этого лучше всего использовать очищенный самогон, приготовленный на самогонном аппарате. Качество покупной водки всегда под вопросом, а состав самогона вы точно знаете, так как сами его готовите.

Альтернативный рецепт перцовки

  • алкоголь (водка, самогон высокой очистки 40°) – 2 л;
  • перец горошком (чёрный) — 7 штук;
  • перец чили острый — 4 штуки;
  • корица молотая — 5 г;
  • цедра лимона лимон — 7 г;
  • молотая паприка — 7 чайных ложек;
  • мёд — 7 столовых ложек;
  • сахар ванильный (половина пакетика)

Технология приготовления:

  1. Подготовьте перец чили. Работать с ним следует только в перчатках. Разрежьте его вдоль пополам.
  2. Растолките чёрный перец.
  3. Используйте только жидкий мёд. Если консистенция более сахарная, то на водяной бане доведите до нужной.
  4. В банку положите перец, мёд, специи и все другие продукты. Залейте самогон и хорошо перемешайте.
  5. Уберите напиток в тёмное место на одну неделю, не забывая раз в день взбалтывать.
  6. На четвёртый день проверьте аромат перцовки — если чувствуете резкий запах перца, следует убрать перец.
  7. Спустя неделю процедите напиток и оставьте настаиваться еще на четыре-пять дней. По истечении срока напиток готов.

Полезные свойства настойки

Перцовка всегда считалась очень вкусным и полезным напитком. Она способствует повышению иммунитета, также стимуляции работы всего организма, а еще повышает тонус и дарит хорошее настроение.

Также напиток борется с простудными заболеваниями, обладает антисептическими свойствами и помогает быстрее восстановиться после физических нагрузок.

Но помните: напиток будет полезен только при умеренном употреблении; чрезмерное грозит осложнениями для здоровья. Также перцовку следует осторожно принимать тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта и печени.

Перцовка — абсолютно натуральный и изысканный напиток, который не стыдно будет поставить на стол. Яркий и насыщенный вкус порадует каждого мужчину, ценителя крепких и домашних напитков.

Секреты приготовления перцовой настойки с медом

Многие рачительные хозяйки готовят горячительные напитки самостоятельно, подавая их на праздничный стол вместе с красиво украшенными блюдами. Среди самодельных алкогольных аперитивов популярностью пользуется перцовка.

Перечная настойка имеет крепость от 25,0 до 60,0%, изготавливается из полуфабрикатов, придающих привкус горечи. Основными ее составляющими являются этиловый спирт и острый перец, возможны вспомогательные ингредиенты. В народе получил распространение рецепт перцовки с медом. Напиток легко приготовить дома и не стыдно поставить на стол. Настойка может подаваться как аперитив. Ценность настоя – в его остром привкусе и способности вызывать ощущение бодрости.

Выбор ингредиентов для медово-перцовой настойки

Настойка медовая с перцем – пример алкоголя с терапевтическим действием. Выбор продуктов для ее изготовления имеет большое значение, ведь от сырья зависит вкус, цвет, запах, эффект. В основе медово-перцовой настойки лежат: водка или самогон, перец чили, смеси перцев, мед, иногда душистые травы.

Выбирайте проверенные марки водки, чтобы потом не пожалеть о результате. Если использовать самогон, то он должен быть двойной перегонки, прозрачным и крепостью не менее 40°. Некачественный самогон лишит настойку приятного пряного острого вкуса.

Что касается перца, то можно использовать разные его сорта. Главное – удалить семена, которые сделают ваш напиток еще более острым, если вы от них не избавитесь. Правда, некоторые рецепты предлагают брать неочищенный чили для настаивания, сделав неглубокие надрезы в нем. Особенность острого перца в том, что он содержит алкалоид капсаицин, который обладает лечебными свойствами.

Выбор меда зависит от ваших предпочтений. Рекомендуется брать цветочный или гречишный сорта, т.к. они не дают осадка и у них мягкий вкус. Засахаренный мед тоже сгодится. За время настаивания он успеет раствориться. Просто чаще встряхивайте настойку.

Хорошие сорта перцовки могут иметь в составе дополнительные ингредиенты: душистые травы, укроп, ваниль, корицу и др.

Рецепты медовой перцовки

Способ производства прост: высушенные или свежие стручки чили и приправы настаивают в спиртосодержащем растворе, чтобы биоактивные вещества и эфирные масла перешли в него. Упростить процесс помогут готовые смеси. В их составе можно найти: сушеный красный перец, гвоздику, перец черный горошек, перец душистый.

Чтобы получилась настойка, нужно 50 г меда размешать в 1,5-2 л крепкого алкоголя, высыпать специи из упаковки и настаивать содержимое емкости 14-16 дней, помешивая несколько раз в день. По истечении срока процедить смесь и дать жидкости постоять еще неделю. Получаемая настойка прекрасно сочетается с горячими и вторыми блюдами.

Перцовка с медом на самогоне

Собственный самогон двойной перегонки можно применить для приготовления перечной настойки с медом.

  • самогон – 1 л;
  • перец – 1 стручок;
  • мед – 2 ч. л.;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • перец горошком – 1 ч. л.

Сухие компоненты смешать, залить самогоном, добавить перец, поставить настаиваться. Через пару часов встряхнуть и добавить мед. Оставить на 7-9 дней в теплом месте. Настой необходимо хотя бы раз в сутки перемешивать. Через указанный срок его следует отфильтровать.

Затем перелить в графин, плотно закупорить, поставить в кладовку или холодильник. Хранится перцовый настой, не утрачивая полезных свойств, около 3 лет.

Перцовая настойка с медом на водке

Водка – одна из составляющих настоек, в т. ч. и перцовых.

Для приготовления напитка нужны:

  • водка – 0,5 л;
  • красный перец – 1 стручок;
  • черный перец-горошек – 4-7 шт.;
  • мед – 3 ст. л.;
  • гвоздика – 3 шт.

Приготовьте тару (подойдет литровая банка). Смешайте все составляющие и поставьте на 7-10 дней в недоступное для детей место. Не забывайте встряхивать содержимое. Процедите настой и наслаждайтесь.

Ароматная перцовка на спирту с медом

В качестве алкогольной составляющей спирт оказывает несущественное влияние на процесс приготовления настойки. Однако некоторые ценители убеждены, что вкус готового продукта становится насыщеннее при его использовании. Качество все же напрямую зависит от правильно подобранной пропорции ингредиентов.

Для ароматной перцовки потребуются:

  • спирт, разведенный до 40-45°, – 1л.;
  • стручок красного жгучего перца;
  • мускатный орех – 1⁄4 ч. л.;
  • черный перец – 1⁄2 ч. л.;
  • мед – 1 ст. л.;
  • перец душистый – 3-4 шт.;
  • гвоздика – 2-3 шт.;
  • половина палочки корицы.

Ложку меда размешать в 40-градусном спирте до полного растворения. Добавить стручок перца, молотый орех и остальные специи. Перемешать. Дать настояться от 10 до 14 дней. Периодически встряхивать. После процеживания настой можно пить.

Экспресс-рецепт перцовки

Для приготовления перцовой настойки требуется время, чтобы произошла вытяжка биоактивных веществ. Благодаря этому напиток приобретает свой аромат и цвет. Но есть рецепт быстрой перцовки. Вкус у нее менее приятный, но согреться и разогнать кровь такой напиток поможет.

  • 40-градусный спирт, самогон или водка – 200-250 г;
  • мед – 1 ч. л.;
  • паприка – 0,5 ч. л.;
  • молотый перец чили – большая щепотка;
  • молотый черный и душистый перец – по маленькой щепотке.

Сухие составляющие смешать и нагреть на водяной бане. Подержать на огне около 10 минут. Процедить. Положить и размешать мед. Затем охладить до +20. +22 °С. Напиток готов.

Хранить его не надо – необходимо выпить немедленно после приготовления.

Как пить перцовку?

Настойка на перце – не газировка, поэтому она не требует охлаждения. Настойка гораздо приятнее пьется, если имеет температуру окружающей среды. Пить перцовку залпом и стаканами не стоит. Рюмки для подачи напитка подходят лучше, т.к. имеют легкоусвояемую дозировку. У хорошей перцовки отсутствуют вкус и запах алкоголя. А душистые травяные добавки придают необычные вкусовые оттенки перцовой настойке. Поэтому попробуйте подержать ее во рту.

Запивать настойку с перцем считается дурным тоном – спиртосодержащий напиток лучше закусывать. Для этого возьмите жареное мясо, соленую рыбу или огурец.

Польза и вред перцовой настойки

Перечная настойка имеет славянские корни и считается традиционным напитком. Наши предки готовили и пили ее при простудных состояниях. Перцовая настойка относительно безвредна для организма. В таблице для сравнения приведены преимущества и недостатки ингредиентов спиртосодержащей смеси.

Компонент Положительное действие Отрицательное действие
Алкоголь Является антиоксидантом Оказывает угнетающее действие на центральную нервную систему, негативно сказывается на печени
Жгучий перец Источник витаминов группы В, стимулирует обмен веществ, разжижает кровь Повышает риск развития заболеваний ЖКТ
Мед Источник широкого спектра витаминов и минералов, имеет антисептические свойства Может вызвать сильнейшую аллергию
Гвоздика Содержит эфирное (гвоздичное) масло, дубильные и минеральные вещества, оказывает противопростудное и обезболивающее воздействие Отрицательно влияет на желудок
Корица Природный антисептик, помогающий бороться с микробами и бактериями Повышает давление

Перцовка – ликероводочное изделие, а значит, она противопоказана детям и беременным. Из-за остроты ее не следует употреблять людям с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Принимать можно не больше 1-2 рюмки перцовки в день, при этом надо хорошо закусывать – тогда она отлично согреет и поможет при гриппе.

Оцените статью