Рецепт низкокалорийного печенья для худеющих

Низкокалорийное печенье: рецепты диетического лакомства

Люди, желающие быть стройными, сознательно отказываются от сладкого и часто из-за этого страдают. Ведь лакомства способны доставлять удовольствие, и нередко возможность вкусно поесть является одной из немногих радостей, доступных человеку. Мы не станем сейчас дискутировать о пользе и вреде сладостей и о том, чем можно заменить гастрономическое наслаждение. Сегодня мы поговорит об относительно безобидном десерте, которым является низкокалорийное печенье. Для читателей сайта «Красота в тебе» мы составили подборку рецептов этого незатейливого лакомства и советы, как повысить его пищевую ценность, одновременно понизив энергетическую.

Как сделать печенье полезным и низкокалорийным

Чем больше в составе продукта жиров и углеводов, тем оно калорийнее. Чем больше в нем белков, витаминов и минералов, тем оно полезнее. Зная это, не сложно догадаться, как превратить печенье из бесполезного калорийного блюда в ценное и низкокалорийное.

  • Чаще всего печенье делают сладким, добавляя в него сахар. Но этот продукт не содержит ценных элементов – употребляя его, мы получаем «пустые» калории. Желая сделать печенье полезным, сахар из его состава желательно исключить или хотя бы свести к минимуму. Подсластить лакомство можно фруктами (например, бананами), медом (он калориен, но полезен), низкокалорийным сахарозаменителем («Фитпарадом», стевией).
  • Сделать вкус несладкого печенья более приятным помогут ваниль, корица и другие пряности.
  • Фрукты и овощи могут занять значительную часть объема теста для печенья, при этом они не так калорийны, как сахар или мука, и более полезны.
  • Жиры – главный источник быстрой энергии. Добавив в тесто немного растительного или сливочного масла, мы уже заметно повысим его калорийность. Поэтому содержание масел в тесте для печенья нужно стараться снижать. Нередко его можно заменить сметаной или творогом.
  • Творог – белковый продукт. С ним печенье будет значительно менее калорийным, чем без него. К тому же пользы от такого лакомства тоже будет немало.
  • Выпекайте печенье на силиконовом коврике или на пергаменте с антипригарным напылением, тогда масло не придется использовать даже для смазывания противня.
Читайте также:  Фруктово ягодный чай моя кофейня рецепт

В заключение хочется сказать, что печенье из овсяной и ржаной муки хоть и полезно, но не сильно уступает по энергетической ценности лакомству, сделанному из пшеничной муки. Заменить один вид муки на другой – это недостаточно для того, чтобы сделать печенье низкокалорийным.

Домашнее творожное печенье без сахара

  • овсяные хлопья – 90-100 г;
  • мед – 100 г (это 3 столовые ложки);
  • молоко – 100 мл;
  • яйца (только белки) – 6 шт.;
  • разрыхлитель для теста – 2-3 г.
  1. Хлопья перемелите в муку в блендере или кофемолке. Смешайте с разрыхлителем.
  2. Мед растопите до жидкого состояния, позвольте ему остыть.
  3. Яичные белки взбейте, смешайте сначала с медом, потом – с овсяной мукой.
  4. Выложите тесто на противень небольшими порциями и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекайте овсяно-медовое печенье 25-30 минут.

Калорийность печенья в этом рецепте снижена за счет исключения из состава теста яичных желтков. Если вас этот вариант не устраивает, можете заменить 6 белков тремя целыми яйцами.

Овсяное печенье с бананом, черносливом и шоколадом

  • овсяные хлопья – 130 г;
  • банан – 100-120 г;
  • чернослив – 50 г;
  • черный шоколад – 30 г;
  • молоко – 100 мл;
  • мед (не обязательно) – 20-40 мл.
  1. Овсяные хлопья измельчите с помощью кухонной техники до состояния муки.
  2. Банановую мякоть (в рецепте указан именно ее вес) разомните вилкой, соедините с молоком и растопленным медом. Размешайте продукты до однородности венчиком или миксером.
  3. Смешайте банановую массу с овсяной мукой. Добавьте в тесто порезанный небольшими кусочками чернослив и раскрошенный ножом шоколад.
  4. Выложите тесто на противень ложкой. Поместите заготовки в разогретую до 180 градусов духовку. Через 25 минут печенье будет готово.
Читайте также:  Рецепт манки с пропорциями

Энергетическая ценность овсяного печенья, сделанного по данному рецепту, не превышает 280-300 ккал. Для сладкой выпечки это совсем не много.

Печенье из овсяных хлопьев с творогом и бананом

  • овсяные хлопья (мелкие) – 0,2 кг;
  • творог (2-процентный) – 0,3 кг;
  • бананы (мякоть) – 0,2 кг;
  • ванилин, корица, кокосовая стружка – по вкусу.
  1. Банановую мякоть разомните вилкой, соедините с творогом, взбейте.
  2. Добавьте овсяные хлопья и пряности, размешайте тесто ложкой.
  3. Сформировав из теста шар или колбаску, оберните его пищевой пленкой и на 30-60 минут спрячьте в холодильник.
  4. Наделайте из теста шариков величиной с грецкий орех, обваляйте в кокосовой стружке и уложите на противень, слегка прижимая, чтобы придать печенью форму башенок.
  5. Выпеките печенье в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 20-25 минут.

При условии использования для этого печенья 30 г слегка подслащенной кокосовой стружки калорийность его составит 270 ккал на 100 г.

Печенье из творога с геркулесом и яблоком

  • творог (2% жирности) – 0,2 кг;
  • геркулес – 25 г;
  • молоко (1,5 % жирности) – 60 мл;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • ванилин – 1 г;
  • яблоко (мякоть) – 150 г.;
  • низкокалорийный подсластитель (0 ккал) – по вкусу.
  1. Творог разотрите с яйцом и молоком, затем смешайте его ванилином, геркулесом и подсластителем.
  2. Яблоко очистите, его мякоть нарежьте мелкими кубиками или соломкой, смешайте с творожной массой.
  3. Разложите тесто ложкой на противне или распределите его по силиконовым формочкам для маффинов.
  4. Разогрейте духовку до 200 градусов, поставьте в нее заготовки, выпекайте печенье 20-25 минут.

Сделанное по данному рецепту печенье без преувеличения можно назвать низкокалорийным (122 ккал на 100 г).

Морковно-тыквенное печенье

  • морковь – 150 г;
  • тыква – 150 г;
  • овсяная мука с отрубями – 0,3 кг;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • кокосовая стружка – 20 г;
  • мед или низкокалорийный подсластитель – по вкусу.
  1. Морковь и тыкву нарежьте небольшими кубиками, потушите или запеките до готовности. Размягченные овощи взбейте блендером.
  2. Овощное пюре смешайте с яйцом, медом или сахарозаменителем, затем введите овсяную муку и замесите тесто.
  3. Раскатайте тесто, формочкой или бокалом вырежьте печенья, посыпьте их кокосовой стружкой.
  4. Доведите печенье до готовности в духовке, разогретой до 180-200 градусов. На это уйдет около 20 минут.

На 100 г сделанного по данному рецепту печенья приходится около 250-260 ккал при условии его приготовления без меда. Мед слегка увеличит калорийность десерта.

Низкокалорийное безе без сахара

  • банан – 100 г;
  • кокосовая стружка – 50 г;
  • яичный белок – 2 шт.;
  • лимонный сок – 1 мл;
  • сахарозаменитель «Фитпарад» – 2 пакетика (или стевия – по вкусу).
  1. Банановую мякоть разомните и смешайте с кокосовой стружкой.
  2. Яичные белки охладите, добавьте к ним лимонный сок, взбейте в пышную пену. Продолжая взбивать, введите порошковый сахарозаменитель (например, «Фитпарад»). В результате белковая пена должна получиться плотной, иметь устойчивые пики (возвышения, образующиеся при извлечении из нее миксера)
  3. С помощью кулинарного мешка высадите белковую массу на пергамент, оставляя между порциями достаточное расстояние.
  4. Поставьте противень с белковой массой в духовку, предварительно разогретую до 140 градусов, и подержите в ней 15-20 минут, не открывая дверцу.
  5. После того как пирожные остынут в выключенной духовке, их можно скрепить попарно бананово-кокосовым кремом и подать к чаю.

Энергетическая ценность обычного безе составляет около 234 ккал на 100 г без крема и более 400 ккал – с кремом, этого – около 200 ккал на 100 г с кремом и всего 50 ккал – без него.

Простое печенье из ржаной муки с медом

  • ржаная мука – 1 стакан;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • растопленный мед – 40 мл;
  • разрыхлитель – 2-3 г;
  • корица – 2-3 г.
  1. Одной миске соедините и разотрите до однородности яйцо и мед.
  2. В другой емкости смешайте муку, разрыхлитель и корицу.
  3. Соедините жидкую смесь с сухой, замесите тесто. Раскатайте его, выдавите круглые печенья.
  4. Выпеките печенье в течение 10-15 минут в разогретой до 200 градусов духовке.

Энергетическая ценность ржаного печенья, сделанного по данному рецепту, составляет около 310 ккал на 100 г. Это меньше, чем у большинства аналогичных лакомств.

Домашние низкокалорийные крекеры

  • мука грубого помола – 0,2 кг;
  • вода – 100 мл;
  • рафинированное растительное масло – 20 мл;
  • сухие дрожжи (быстродействующие) – 2 г;
  • мед – 5 мл;
  • соль – 2-3 г;
  • сушеная зелень – по вкусу.
  1. Просеянную муку смешайте с дрожжами и солью.
  2. Мед растворите в теплой воде, влейте в нее масло, взболтайте вилкой.
  3. Влейте полученную смесь в муку, замесите тесто.
  4. Дождитесь, когда тесто поднимется, увеличившись в 2 раза. Обомните его и раскатайте в тонкий пласт. Обождите 5-10 минут.
  5. Слегка увлажните тесто, посыпьте его сушеной зеленью, разрежьте на квадраты или ромбы.
  6. Перенесите изделия на противень, поместите его в разогретый до 180 градусов духовой шкаф. Через 15-20 минут выключите духовку, выньте из нее противень с крекерами.

Разделите печенья, позвольте им остыть и подайте к столу. Энергетическая ценность домашних крекеров – 250-270 ккал на 100 г. Это почти в 2 раза меньше, чем калорийность обычных крекеров.

Домашнее ПП-печенье из мюсли

  • мюсли – 120 г;
  • сливочное масло или жирная сметана – 20-30 г;
  • кокосовая стружка – 20 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • разрыхлитель – 5 г;
  • соль – щепоть;
  • сахарозаменитель – по вкусу.
  1. Мюсли смешайте с яйцом и дайте им постоять 10 минут, чтобы они набухли.
  2. Добавьте оставшиеся ингредиенты, замесите тесто. Слепите из него лепешки и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.

Печенье из мюсли можно сделать на скорую руку. Конечно, оно достаточно калорийное (320-350 ккал на 100 г), но однозначно полезное.

Домашнее печенье из кукурузной муки

  • кукурузная мука – 150 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • 1-процентный кефир – 80 мл;
  • кокосовое масло (можно заменить сливочным) – 30 г;
  • кокосовая стружка – 20 г;
  • сахарозаменитель – по вкусу.
  1. Все компоненты поместите в емкость для взбивания и перемешайте блендером.
  2. Сформируйте из получившейся массы печение и запеките его в течение 20 минут при 180-200 градусов.

Энергетическая ценность этого необычного десерта составит 280-290 ккал на 100 г. Это не слишком мало для диетического продукта, но и не слишком много для десерта.

Диетическое печенье – не выдумка сластен, мечтающих похудеть. Такой десерт на самом деле существует, и любая хозяйка может сделать его в домашних условиях. В этом вы могли убедиться, ознакомившись с приведенной выше подборкой ПП-рецептов.

Диетическое печенье

В суровой реальности диетическое печенье — это выпечка из протеина с добавлением ксантановой камеди, отрубей, и, например, яичного белка. Вкус определяется «фоном», который дает протеиновый порошок. Никаких дополнительных добавок не предлагается. Хотите печенье с вареньем или сендвич? Приобретаете какой-нибудь продукт типа «варенье без калорий» в магазине спортивного питания, и наслаждаетесь жизнью. В интернете же в ходу у нас совсем другие диетические рецепты — с кучей меда, изюмом , сухофруктами, и разными видами «полезной муки». Выбор зависит от строгости диеты, количества калорий, которое вы можете себе оставить «на пищевые развлечения», но не от наличия пресловутого определения «Низкокалорийный или диетический». Большинство людей считают таковым просто выпеченное из натуральных продуктов печенье. Потому стоит смириться с этим. И вдумчиво читать рецепты, которые предлагает нам почти любой паблик «про ЗОЖ».

Как выбрать рецепт диетического печенья

Строго говоря, почти любой паблик, начинаясь «за здравие» – с объяснения того, как питаться, и как именно тренироваться для достижения видимого и внушительного результата, рано или поздно скатывается «к печенькам». Что делать, люди скучают именно по сладостям, а не по сотому руководству по запеканию куриной грудки на решетке. Так что постараться отвлечься от позитива и радости, которые источают описания кулинарных рецептов, и определимся с критериями.

  • печенье не должно содержать сахар. Вот так вот радикально. Ну, мы с вами не в 80-е года живем, когда был либо сахар, либо аспартам, потенциально опасный и на вкус при выпечке ужасный, а также сорбит, от которого сами знаете, что бывает. Очищение организма, то есть;
  • по возможности, основа для теста (мука) должна быть полезной или не должна присутствовать вообще. Полезной мукой не является смесь простой пшеничной белой муки с 5 г отрубей. Лучше она от этого не становится. И если добавить в нее ложку овсяной каши — тоже не становится. Идеальная мука для диет-печенья — это не мука, а самые натуральные порошковые отруби «связанные» воедино яичными белками и чем-то вроде пары ложек натурального творога . Все остальное — фикция и подделка. Ну, бывают еще полезные виды муки — овсяная, гречневая, пшенная, тыквенная, амарантовая. Но вот беда — кроме кокосовой все они не подходят для печенья. Разве что, овсяная подходит. Потому откровенно и радикально настроенные товарищи давно уже освоили такой прием, как отказ от муки полностью, и замена ее на протеиновый порошок. Вам стоит также обратить внимание на так называемые multi purpose protein mixes или специализированный протеиновый порошок для выпечки печенек. Да, есть сегодня и такой, ищите его на сайтах, торгующих товарами для здоровья;
  • совершенно лишний ингредиент для большинства худеющих — это килограммчик-другой наших любимых сухофруктов и прочей кураги . По большому счету, сухофрукты полезны — они содержат клетчатку, очищают кишечник и вкусны. Но вот только у вас будет достаточно мало шансов оценить всю пользу сухофруктов , если вы будете есть их килограммами да еще и в запеченном виде. А вот эффект «я так заморачиваюсь с готовкой, ищу диетические рецепты и прочая, но ничего не помогает будет присутствовать наверняка. Так что лучше откажитесь от всего, что не помогает получить вязкое тесто, но утяжеляет вашу выпечку;
  • вопрос с яйцами и камедями, пожалуй, относится к разряду ценностно-ориентационых. Официально, в камедях нет ничего плохого, так как они — обычная экстрагированная клетчатка, и их «миссия» просто задерживать воду в вашей выпечке и связывать все воедино. Большинство веганских заменителей яиц — суть самые настоящие камеди, без скидок на изменения и дополнения. Однако находятся люди, которые считают, что вот съесть покупной йогурт с камедью или выпить с ней же смузи в смузи-баре — это добро, а добавить в свою обычную выпечку четверть чайной ложки этого порошка — абсолютное и ничем не оправданное зло.

В общем, чем меньше ингредиентов, тем диетиченее. Это все уже поняли. А для получения самых лучших вкусов придется либо использовать откровенно ненатуральные ароматизаторы, которые так любят поклонники Дюкана, либо смириться с некоторым количеством шоколада и кокосовой стружки, а также натуральных фруктов.

Рецепты диетического печенья

60 г орехового протеинового порошка (Quest, если нет желания заморачиваться с взбиванием яиц, он прекрасно запекается и без них), такое количество воды, которое помогает получить раствор консистенции густой сметаны, силиконовая форма для печенья или кексов, 100 г творога, 15 г кэроба, немного агара или камеди для приготовления глазури, 30 г любых натуральных орехов, которые нравятся, для посыпки

Все очень просто. Взбиваем в блендере порошок протеиновый с водой — это тесто. Его аккуратно разливаем по формам, и на 6 минут отправляем в микроволновую печь (мощность максимальная). Тем временем растворяем агар по инструкции в воде, добавляем творог, кэроб и подсластитель, который нравится и взбиваем. Даем заготовкам остыть, и аккуратно ложкой поливаем каждую печеньку глазурью. Посыпаем тертыми орехами, и отправляем в холодильник, чтобы глазурь застыла.

Столовая ложка какао-порошка без добавления сахара, любой порошковый подсластитель (с шоколадными вкусами хорошо работает чистый стевиозид, его горечь маскируется какао), 200 г кремообразного обезжиренного творога, и порошковая корица, ложка столовая ягод годжи (опция), 4-5 белков, 2 столовые ложки овсяных отрубей (брать те, которые не содержат более 200 ккал, они лучше запекаются и сбиваются. «Тяжелые» дают консистенцию овсяной каши)

Смешать все порошковые ингредиенты, взбить белки, всыпать в них порошки и размешать. Соединить с творогом, размешать на средней скорости, разлить по силиконовым формам для печенья, и выпечь в духовке при 180 градусах, 20 минут. Дать остыть, и посыпать готовый продукт корицей.

Печенье с кусочками шоколада

2 скупа ванильного протеина, 2 столовые ложки овсяных или пшеничных отрубей , 2 белка или ксантановая камедь, разрыхлитель для выпечки, 1 скуп «казеинового» протеина и 1 чайная ложка кокосовой муки, плюс подсластитель, если требуется.

Для начала готовим «кусочки шоколада». Потребуется плоская форма для омлета в микроволновой печи или тарелка. Смешиваем казеин с водой так, чтобы получилось тесто, напоминающее блинное, вмешиваем кокосовую муку (если ее нет, можно взять стружку, или 100 мл миндального молока вместо воды), выливаем «шоколад» на тарелку или в форму и печем в течение 6 минут. Даем остыть, затем просто крошим руками на мелкие кусочки, можно пересыпать крошку порошковой корицей. Из остальных ингредиентов делаем густой шейк, просто добавив немного воды. Консистенция теста должна быть как для блинчиков и чуть гуще. Добавляем крошку, качественно перемешиваем длинной ложкой или шпателем. Затем тесто вместе с крошкой разливаем по формам для печенья и выпекаем еще 6 минут в микроволновой печи при максимальной мощности.

Рецепты низкокалорийного печенья с пошаговыми фото:

Видео-рецепты диетического печенья

Оцените статью