Рецепт отвара петрушки от беременности

Рецепт отвара петрушки от беременности

Обычно диетологи для укрепления здоровья советуют употреблять больше зелени, а вот какую травку полезнее нарезать в салаты, супы и в качестве гарнира при этом знает не каждый. Самой популярной зеленью среди кулинарных гурманов, конечно же, является петрушка. Эту зелень повара используют, чтобы дополнить блюда пикантным вкусом и для украшения стола.

Петрушка достаточно неприхотливое двухлетнее растение с коротким сроком вегетации. Листовая петрушка быстро отрастает пышной зеленью и содержит большое количество эфирных масел, ее лучше всего добавлять в салаты и закуски. Кудрявая петрушка привлекает внимание издалека, но по вкусовым качествам она уступает своей листовой родственнице. Поэтому чаще всего используют ее кулинары в качестве гарнира и украшения праздничного стола.

Выращивают также и корневую петрушку, которая обладает великолепными лечебными свойствами и придает неповторимый вкус первым блюдам. Полезно употреблять в качестве специй и семена петрушки. Они улучшают пищеварение, стимулируют секрецию желчи, оказывают мочегонное действие и снимают отеки.

Петрушка — настоящий кладезь витаминов и минеральных веществ. Содержание главного антиоксиданта — витамина С, необходимого нашему организму для предотвращения развития заболеваний всех систем и органов, в листьях петрушки не меньше, чем в апельсине и черной смородине. Съедая ежедневно 2 столовых ложки петрушки, вы обеспечиваете организм потребностью в витамине С на 17%, а это значит, ваш организм будет защищен от атеросклероза, астмы, диабета, рака, инфаркта и болезней мочеполовой системы. Богата петрушка и бета-каротином, который преобразовывается в нашем организме в витамин А. Содержится каротин в петрушке в таком же количестве, как в моркови, ее также полезно употреблять тем, у кого есть проблемы со зрением.

Читайте также:  Сварить гречку рассыпчатой простой рецепт

Выделяется петрушка среди других видов зелени высоким содержанием витамина К, который улучшает свертываемость крови и усвоение кальция. Поэтому польза этой зелени для организма женщин при остеопорозе и проблемах с менструацией несомненна. В составе листьев петрушки имеется ценнейшее вещество — инулин, регулирующий уровень сахара в крови и нормализующий работу поджелудочной железы. Ежедневное употребление петрушки улучшает обмен веществ, стабилизирует сахар и выводит шлаки из организма. Больные сахарным диабетом должны щедро заправлять блюда и салаты петрушкой, кроме того можно приготовить из этой зелени сок или чай.

Сок петрушки укрепляет кровеносные сосуды и улучшает дыхание. Он также стимулирует выработку сперматозоидов и улучшает потенцию. Однако принимая сок петрушки надо помнить о том, что все хорошо в меру. Употребление большого количества сока петрушки может не только способствовать увеличению полового влечения, но и привести к возникновению головных болей, галлюцинаций и тошноты.

В петрушке содержится много биофлавонидов и эфирных масел, в том числе миристицин и апигенин, которые защищают организм женщин от рака яичников и полезны для лечения лейкемии. Но эти вещества в больших количествах сильно возбуждают человека, что может стать причиной его плохого самочувствия. Также осторожно надо употреблять петрушку людям, имеющим камни в почках и желчном пузыре. Петрушка богата оксалатами, которые могут способствовать усилению камнеобразования. Кроме того, употреблять петрушку в больших количествах нельзя при беременности. Она вызывает сокращение матки и может привести к нежелательному выкидышу.

Петрушка широко используется в косметологии. Маски из петрушки омолаживают, тонизируют и отбеливают кожу, избавляют от отеков и темных кругов под глазами, снимают покраснения и воспаления кожи. Отвары из листьев и корней петрушки великолепное средство для устранения перхоти и укрепления волос. Дерматологи рекомендуют употреблять петрушку ежедневно, добавляя ее в различные блюда, чтобы предотвратить преждевременное увядание кожи лица и улучшения ее цвета, для профилактики раннего поседения волос и расслоения ногтей. Недавние исследования ученых выявили пользу петрушки для лечения и профилактики витилиго.

Применяют сок петрушки для выведения веснушек и темных пигментных пятен на лице. Для этого ежедневно по утрам смазывают кожу лица соком петрушки, а отваром из корней моют лицо. Освежить кожу и повысить упругость кожи хорошо помогают кубики льда из замороженного в холодильнике сока или отвара петрушки. Омолаживает и осветляет кожу также настой из зелени петрушки, просто залейте листья петрушки кипятком и через 20 минут мойте им лицо.

Для лечения прыщей и воспалений на лице два раза в день вытирайте лицо соком петрушки и пейте чай, заваренный из листьев петрушки. Наилучшего эффекта очищения и омоложения кожи можно достичь с помощью следующей маски: измельчите корни петрушки через мясорубку и добавьте в полученную массу белок одного яйца, 2-4 капли сока чеснока и хорошо все перемешайте. Нанесите маску на лицо и держите ее 15-20 минут.

Если вы желаете избавиться от отеков и темных кругов под глазами, то сделайте маску для кожи вокруг глаз. В прокрученную через мясорубку кашицу из листьев или корней петрушки добавьте одну чайную ложку сметаны и нанесите маску на веки и кожу под глазами. Держать маску надо 20 минут, затем смыть теплой водой без мыла. Полезны для кожи вокруг глаз и компрессы из настоя петрушки. Одну столовую ложку листьев петрушки залейте 0,5 стакана кипятка. Через 10 минут разделите настой на две части и одну часть настоя охладите в морозильнике, а другую нагрейте, не доводя до кипения. Возьмите две марлевые салфетки, смочите их сначала в холодном настое и наложите на кожу вокруг глаз на 10 минут, а затем повторите процедуру, намочив салфетки в горячем настое.

Петрушка — прекрасное средство для гигиены полости рта. Она устраняет неприятный запах изо рта, укрепляет десны и отбеливает зубы. Для этого жуйте листья петрушки и будьте здоровы!

— Вернуться в оглавление раздела «Дерматология»

Петрушка

Петрушка кудрявая — petroselinum crispum семейство сельдерейные (зонтичные) — арlасеае

Описание петрушки. Двухлетнее голое травянистое растение высотой 30—100 см с прямостоячим, сильно ветвистым стеблем. Листья сверху блестящие, в общей очертании треугольные, нижние двояко- или троякоперисторассеченные, с клиновидно-яйцевидными, трехнадрезанными и зубчатыми долями, верхние — тройчатые, с линейными, цельнокрайними или трехнадрезанными долями. Мелкие, зеленовато — желтые цветки в многолучистых сложных зонтиках. Плоды — продолговатояйцевидные, серовато-бурые полуплодики. Цветет в июне — июле, плоды созревают в июле — августе.

Географическое распространение. Родина — средиземноморские страны, в России разводится как огородное растение.

Используемые органы: плоды, реже листья и корни.

Фармакологические свойства. Петрушка как лекарственное растение известна давно. Ибн Сина высоко ценил ее лечебные свойства и отмечал, что петрушка открывает закупорки, гонит пот, успокаивает боли, рассасывает опухоли в начале их образования, помогает от кашля, стеснения и затруднения дыхания, она полезна для печени и селезенки, своим растворяющим свойством она возбуждает отрыжку. Петрушка гонит мочу и месячные, она вредна для беременных, все виды и все части петрушки очищают почки, мочевой пузырь и матку. По мнению Ибн Сины, петрушка противопоказана при эпилепсии, и, кроме того, она имеет антитоксические свойства — отвар ее корней полезен «от смертельных лекарств, от свинца. входит в состав (сложных) противоядий» (кн. 2-я, с. 342—345).

В народной медицине семена петрушки находят разнообразное применение. Чаще их используют как мочегонное, ветрогонное и регулирующее менструации средство. Кроме традиционного мочегонного известны и другие сферы применения этого растения. Так отвар семян с упехом используется при мерцательной аритмии, осложненной сердечной недостаточностью с отеками. Ю. Кордас пишет, что работу сердца улучшает и сок петрушки, а В. Востоков отмечает, что он улучшает кислородный обмен. Следовательно, петрушка является не только мочегонным средством, но и позволяет избавиться от сердечной недостаточности. Количество сока петрушки на 1 прием не должно быть больше 1 столовой ножки и лучше его смешивать с морковным соком в соотношении 1:3. М. А. Носаль и И. М. Носаль (1959) отмечают, что крепкий отвар петрушки, смешанный с соком лимона, употребляют для отбеливания веснушек, смазывая лицо утром и вечером. Отваром петрушки моют лицо от загара.

Примеры рецептов.
1. Одну чайную ложку истолченных семян петрушки заливают 0,5 л холодной кипяченой воды, настаивают в течение 8—10 ч, процеживают. Назначают внутрь по полстакана 3 раза в день.

2. Порошок семян назначают внутрь по 0,5 г 3 раза в день за полчаса до еды.

3. Две столовые ложки измельченных корней (или травы с корнями) заливают 1,5 стакана кипятка, настаивают в течение нескольких часов, процеживают. Принимают внутрь по 1—2 столовые ложки 4 раза в день за полчаса до еды.

Очищаем сосуды. Что есть и пить при повышенном холестерине

Повышенный уровень холестерина увеличивает вероятность развития атеросклероза – главного врага ваших сосудов. Образующиеся бляшки способны нарушить питание любого органа, что чревато развитием серьезных осложнений. Наиболее подвержены этому процессу сердце и головного мозг. Сосудистые катастрофы (инфаркт, инсульт) могут не пройти бесследно для организма и ограничить вашу активность. Чтобы помочь сосудам долго и правильно работать, о них стоит заботиться, причем забота эта должна быть всесторонней. Профилактика должна начинаться заблаговременно.

Признаки повышенного холестерина

Длительное время высокий уровень холестерина в крови у некоторых людей может никак себя не проявлять, поэтому после 40 лет рекомендуется 1 раз в год сдавать липидограмму. Это специальный анализ, который определяет уровень триглицеридов (жиров), общего холестерина, а также отдельных его фракций. Оказывается, холестерин может быть не только «плохим» (таким он является в составе липопротеинов низкой и очень низкой плотности), но и «хорошим» (холестерин в составе липопротеинов высокой плотности). Поэтому так важен баланс.

Первые симптомы обычно появляются через многие годы после начала развития атеросклероза, отложения холестериновых бляшек в артериях. Этот процесс может приводить к развитию ишемической болезни сердца, инфаркта, инсульта, поражениям периферических артерий. Такие проявления, как одышка, боли в грудной клетке, нарушение координации, изменение речи и т.д. свидетельствуют о далеко зашедшем патологическом процессе. А ведь самое главное в поддержании здоровья – это позаботиться о своем организме заблаговременно (до развития органических изменений). Важна комплексная профилактика, направленная на устранение причины повышенной атерогенности плазмы крови.

Причины повышенного холестерина

Примерно 80% холестерина в организме синтезируются в печени, остальные 20% поступают с продуктами питания. Если этот баланс смещается в ту или иную сторону, возможно повышение индекса атерогенности.

Повышенная концентрация «вредного» холестерина в организме обычно связана со следующими предрасполагающими факторами и обстоятельствами:

  • избыточная масса тела и ожирение, причем особое значение играет объем талии, т.к. косвенно отражает количество абдоминального жира в организме (норма этого показателя для женщин до 88 см, а для мужчин – до 102 см);
  • питание жирной пищей – речь идет преимущественно о животных жирах, которые богаты насыщенными жирными кислотами (в суточном рационе должно быть до 15% жиров, но большая часть из них должна приходиться на ненасыщенную фракцию – растительные масла, морепродукты и рыба);
  • малоподвижный образ жизни – чем меньше человек двигается, тем выше вероятность прикрепления «плохого» холестерина к стенкам сосудов и повышенного риска атеросклероза;
  • возраст 50+ — особенно рискуют женщины, вступившие в менопаузу, т.к. в репродуктивном возрасте эстрогены оказывали дополнительное защитное воздействие на сосуды, но и мужчины уязвимы, поэтому профилактика важна для обоих полов;
  • отягощенная наследственность – если ближайшие родственники страдали атеросклерозом или ранними инсультами/инфарктами, следует регулярно проверять уровень холестерина в крови и при повышенной концентрации даже в отсутствие клинических признаков соблюдать диету и не только;
  • курение (пассивное и активное) – сосудистую стенку повреждают как никотин, так и продукты горения.

Очевидно, что на возраст и наследственность влиять нельзя – это немодифицируемые факторы риска. Однако на все остальные можно воздействовать, чтобы свести их неблагоприятное влияние к минимуму. Именно в этом и заключается профилактика. Правильное питание, отказ от курения и двигательная активность (не менее 30 минут пеших прогулок в день) помогут сосудам нормально функционировать.

Что повышает холестерин в крови

Повысить уровень холестерина может нерациональное питание и проблемы с печенью, где и происходит ресинтез этого вещества. Наиболее опасными продуктами признаны:

  • жирные сорта мяса, куриная кожа, субпродукты, колбасы и полуфабрикаты;
  • трансжиры – это химически измененные растительные масла, которым придают вид сливочного масла (маргарин). Особенно много трансжиров в кондитерских изделиях;
  • жирные виды молочной продукции – отказываться от такой еды не стоит, важно соблюдать рекомендованные нормы;
  • жареная пища – разогрев масла до чрезвычайно высоких температур приводит к образованию трансжира и канцерогенов;
  • легкоусваиваемые углеводы в составе риса, сладостей, газировки, сухих завтраков и т.д. – они провоцируют в организме воспалительные реакции со стороны сосуды, повышая тем самым атерогенность плазмы;
  • кокосовое масло – является лидером по содержанию насыщенных жиров, которые приводят к повышению «вредного» холестерина.

Чтобы сделать риски атеросклероза минимальными, важно придерживаться диеты, исключив из меню вредные продукты.

Любые состояния, которые негативно сказываются на состоянии печени, также изменяют холестериновый обмен. Повышают вероятность развития атеросклероза:

  • дисфункция печени;
  • гепатит;
  • жировая дистрофия печени;
  • злоупотребление алкоголем;
  • работа в химически вредном производстве;
  • вдыхание паров бытовой химии и т.д.

По возможности в рамках профилактики следует придерживаться не только диет-меню, но защищать печень от неблагоприятного внутреннего и внешнего влияния.

Для начала, расскажем о препаратах, влияющих на состояние сосудов, а ниже приведем примеры продуктов, которые могут понижать содержание «вредного» холестерина.

БАД от повышенного холестерина

Нутрицевтики – новый класс активных пищевых добавок. Среди них отдельно выделяются цитамины – пептидные биорегуляторы. Это комплексы пептидов, нуклеиновых кислот, минералов и витаминов, которые могут проявлять органотропное действие и восстанавливать физиологические функции организма, корректируя уже развившиеся осложнения и предупреждая новые, действуя на причину и следствие.

Отечественные ученые, используя свои и мировые наработки о системе биорегуляции, специально для укрепления сосудов и борьбы с атеросклерозом создали уникальное средство Вазаламин. Этот пептидный биорегулятор получают из сосудов крупного рогатого скота и, поэтому его активные компоненты идентичны строению клеток сосудов человека.

Вазаламин проявляет адресность действия. К клеткам-мишеням он доставляется благодаря процессу трансцитоза, состоящему из 2 фаз – эндо- и экзоцитоза.

  1. Кишечнорастворимые таблетки всасываются в слизистой тонкой кишки. Мембрана эпителиоцита прогибается внутрь клетки с образованием пузырька, который содержит активные компоненты поступившего цитамина. В этом заключается этап эндоцитоза.
  2. Затем пузырек в неизменном виде транспортируется к противоположному полюсу клетки и сливается с ее мембраной. Активные компоненты выделяются в окружающее (внеклеточное) пространство. Таким образом реализуется экзоцитоз.

Чередование фаз происходит до тех пор, пока пептидный биорегулятор не достигнет конечной цели – клеток, выстилающих сосудов.

Вазаламин может влиять не только на последствия заболевания, но и на механизмы его развития. Восстановление межклеточного взаимодействия позволяет повысить защитные резервы эндотелиоцитов, помогая им противостоять образованию атеросклеротических бляшек. Одновременно с этим Вазаламин позволяет укрепить сосудистую стенку и предотвратить ее разрушение, улучшить кровоснабжение всех органов. Регулярный прием в сочетании с диетой и помогает снижать атеросклеротические риски и нормализовывать повышенные уровни холестерина.

Вазаламин отличается высоким профилем безопасности. В отличие от аллогенных препаратов, которые пытаются устранить только следствие, в частности нормализовать холестериновый баланс, цитамины хорошо переносятся и не вызывают побочных эффектов. По своей сути они являются теми веществами, которые необходимы для корректного функционирования клетки – организм человека их ждет, чтобы они справились с возникшими «поломками». Аллопатические препараты всегда чужеродны, поэтому реакция на них может быть различной, они вмешиваются в физиологические процессы, изменяя их ход в другом направлении. Нутрицевтики же являются естественными метаболитами и максимально органично встраиваются в протекающие биохимические реакции, направляя их в нужное русло. Безопасность и эффективность действия подтверждена серией клинических и экспериментальных исследований, о чем выданы соответствующие сертификаты.

Пептидные биорегуляторы помогают снижать повышенные показатели атерогенности плазмы крови. А в сочетании с диетой и другими мерами профилактики дарят здоровье сосудам.

Диета при повышенном холестерине

Для улучшения холестеринового баланса в организме важно правильно питаться. В организм должны поступать полезные продукты и не поступать вредные. Они позволяют увеличить долю липопротеинов высокой плотности («чистильщиков» сосудов) и снизить долю липопротеинов низкой плотности (атерогенных врагов). В питании обязательно должны присутствовать 3 класса веществ:

  1. Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, которыми особенно богаты жирная морская рыба, авокадо, растительные натуральные (нежареные) масла.
  2. Гикозиды – их можно найти в грейпфруте.
  3. Флавоноиды, содержащиеся в яблоках.

А теперь давайте подробнее о том, как с помощью правильного питания постараться защитить сосуды, и что следует включить в свое меню.

Авокадо

В составе этого овоща много омега-3 кислот, в частности эйкозапентаеновой и декозагексоеновой. Эти вещества предупреждают негативные последствия оксидативного стресса, который запускает процессы старения. Омега-3 кислоты помогают нейтрализовать свободные радикалы, оказывающие повреждающее действие на сосуды. А ведь именно в места повреждения устремляются холестериновые молекулы, которые пытаются «залатать» образовавшиеся дыры. Но вместо пользы приносят только вред – со временем холестериновая бляшка может значительно увеличиться в объеме и привести к закупорке питающего сосуда.

К тому же, авокадо, употребляемое в рамках диеты, богато калием. Конкурируя с кальцием за места связывания, этот минерал предупреждает отложение кальциевых солей, которые делают сосуды хрупкими (снижается эластичность).

Жирная морская рыба

Этот диет-продукт богат ненасыщенными жирными кислотами, которые крайне необходимы для нормальной работы сердца и сосудов. Это полезные жиры, из которых формируются «хорошие» липопротеины высокой плотности, защищающие сосуды. В морской рыбе много белка и полезных микроэлементов, в особенности йода. Оптимальное содержание последнего важно для правильной работы щитовидной железы. А ведь именно тиреоидные гормоны определяют активность обмена веществ. Уже доказанный факт, что при гипотиреозе (снижении функции щитовидной железы) повышаются риски атеросклероза. Поэтому чтобы противостоять этому заболеванию, включайте в свое меню жирную морскую рыбу (лосось, форель, скумбрия, мойва) минимум 2 раза в неделю, чтобы проводить эффективную профилактику атеросклероза.

Брокколи

Брокколи – это источник сульфорапана. Это вещество напрямую предупреждает образование атеросклеротических бляшек, поэтому обязательно должно присутствовать в рамках гипохолестериновой диеты.

Ко всему прочему, в брокколи много грубого волокна. На уровне кишечника оно действует как сорбент. Увеличиваясь в объеме, снижает всасывание вредных веществ, в то числе избытка холестерина. К тому же, нормализует кишечную перистальтику. А, значит, у ненужных метаболитов из пищи меньше времени на контакт со слизистой, поэтому больше вероятность того, что они выйдут транзитом из организма.

Грейпфрут

В составе грейпфрута присутствуют гликозиды, которые положительно влияют на сердечную мышцу и состояние внутренней выстилки сосудов, тем самым препятствуя развитию атеросклероза. А наличие витамина Р помогает дополнительно укреплять сосудистую стенку, повышая ее устойчивость к повреждению. Такой комплексный эффект в сочетании со снижением артериального давления проявляется при регулярном употреблении этих цитрусов.

Однако с грейпфрутом стоит быть осторожным, если вы уже принимаете статины – особый класс препаратов, которые необходимы для снижения высокого уровня «плохого» холестерина. Эти препараты метаболизируются в печени особой ферментной системой. А некоторые вещества в составе грейпфрута временно могут инактивировать этот фермент, что повышает вероятность побочных эффектов приема статинов. Поэтому заранее поинтересуйтесь у врача, не изменяется ли метаболизм лекарства при одновременном употреблении с грейпфрутом.

Яблоки

Яблоки – это настоящий кладезь флавоноидов. Они задают холестериновому обмену в организме правильное направление, снижая риск ишемической болезни сердца и других кардиологических патологий. В день рекомендуется съедать 2-3 яблока. Не забывайте о калорийности. Если вы следите за своим весом, то в рамках диеты выбирать стоит кислые или кисло-сладкие сорта.

Оцените статью