- Как правильно варить креветки, чтоб они не были резиновыми
- Сколько варить варено-замороженные креветки, если они неочищенные
- Как варить креветки
- Как и сколько варить свежие креветки
- Рецепт соуса к креветкам
- Полезные советы
- Как приготовить креветки с лимоном?
- Особенности
- Варка
- Жарка
- Несколько секретов
- Учимся вкусно варить замороженные креветки с панцирем и без
- Разбираемся, как по всем правилам варить креветки и сколько они готовятся
- Сколько минут нужно варить креветки — правильно рассчитываем время приготовления
- Варим вкусно сырые (серые) замороженные неочищенные креветки (в панцире и с головой)
- Рассказываем, как сварить замороженные очищенные креветки
- Как готовить варено-мороженные неочищенные креветки — пошаговая инструкция
- Способы разморозки варено-мороженых креветок:
- Как сварить креветки к пиву дома вкусно и сочно?
- Черные тигровые креветки с лимоном, зеленью укропа и чесноком
- Необходимо:
- Приготовление по этапам:
- Варим мороженые королевские креветки c солью и лавровым листом
- Потребуется:
- Как сварить — простая инструкция:
- Аргентинские креветки с соевым соусом
- Ингредиенты:
- Пошаговый процесс приготовления:
Как правильно варить креветки, чтоб они не были резиновыми
В данной статье вы узнаете как и сколько варить разные виды креветок , чтобы они сохранили свой вкус и не стали резиновыми. В конце мы расскажем рецепт вкуснейшего недорогого соуса, который максимально подойдет (по нашему мнению) к данному блюду и расскажем немного полезных советов.
Скорость готовки креветок зависит от этих факторов:
- размер креветок;
- вид фасовки (варено-замороженные, свежие или свеже-замороженные);
- очищенные или неочищенные.
Сколько варить варено-замороженные креветки, если они неочищенные
Варено-замороженные неочищенные креветки — это самый распространенный вид фасовки этих ракообразных (конечно же, если вы не живете около океана). Они имеют приятный розоватый цвет и форму буквы «С» или более скрученные. Выглядят они так:
Время варки такого вида креветок составляет:
- Креветки маленького размера: 1-1.5 минут ;
- среднего размера: 2-3 минуты ;
- большого размера: 4-5 минут .
Как варить креветки
- Перед тем, как варить варено-замороженные креветки в панцире их нужно разморозить. Для этого кладем креветки в дуршлаг и ставим под холодную воду.
- После ставим кастрюлю с водой на огонь. Воды должно быть вдвое больше чем креветок.
- Обязательно солим воду 1-1.5 столовых ложки соли на литр воды .
- При желании добавляем 1-2 лавровых листа, душистый перец и пару колец лимона. Я этого не делаю, иногда кладу лавровый лист. Многие спорят по этому поводу: кто-то любит пряные креветки, кто-то любит, чтоб вкус ракообразных не перебивался.
- В кипящую воду кладем креветки, накрываем крышкой и засекаем 1.5-3 минуты (в зависимости от размера креветок).
- Главное не передержать лишнего, чтоб креветки не стали резиновыми и безвкусными.
- После высыпаем сваренные креветки в дуршлаг.
- Готово, приятного аппетита.
Как и сколько варить свежие креветки
Способ приготовления свежих креветок отличается от замороженных только лишь временем приготовления. Мелкие стоит варить 5-6 минут после закипания воды, крупные — 10 минут.
Рецепт соуса к креветкам
- Майонез — 2 столовые ложки;
- соевый соус — 1 столовая ложка;
- сок лимона — 2 чайных ложки;
- розмарин сушеный — пару щепоток;
- черный перец молотый — пару щепоток.
Если вам не хватает кислоты, то можно добавить больше сока лимона. Все ингредиенты смешать и подавать к столу.
Полезные советы
- Для того, чтоб разморозить креветки, используйте только холодную воду. Не стоит размораживать креветки при комнатной температуре или под горячей водой, так как это негативно повлияет на их вкус;
- варите креветки в панцире и с головой. Это придаст им приятный аромат и не даст уйти воде из мяса;
- после того, как сварите креветки, можете поместить их на лед или обдать холодной водой;
- обязательно размораживайте креветки перед готовкой. Это позволит мясу свариться равномерно.
- если вы живете в дали от океана, то не стоит покупать охлажденные креветки.
Наши полезные статьи:
Как правильно варить макароны , чтобы они не слипались. Нужно ли промывать макароны?
Статья взята с нашего официального сайта Ямми .
Как приготовить креветки с лимоном?
Приготовление морепродуктов может быть интересным и увлекательным делом. Но чтобы получить те же креветки с лимоном, придется освоить некоторые общие моменты. Если этого не сделать, можно легко совершить фатальные ошибки и разочароваться в самой идее.
Особенности
Экзотические ракообразные содержат немало полезных веществ, а еще заслуженно считаются диетическим видом пищи. Именно это делает их актуальными для находящихся на диете… и для тех, кто не хотел бы нуждаться в диетах в ближайшем будущем. В мясе этих животных содержится огромное количество белка и минеральных веществ.
По концентрации йода 1 кг креветок равен 99 кг отборной говядины. Еще там есть кальций, помогающий работать щитовидной железе, усиливающий иммунитет, обеспечивающий полноценное кроветворение.
Варка
Есть простой рецепт приготовления креветочного мяса, позволяющий отварить его при минимальных усилиях. Для этого понадобится:
- отмыть под струей воды наледь;
- переложить морепродукт в кастрюлю;
- вылить туда крутой кипяток;
- варить на среднем огне до закипания.
Вода вскипает обычно через 2 минуты. В этот момент ее солят, а также кладут в кастрюлю лимон. Еще можно положить приправу (но это уже на усмотрение самих людей).
Продолжительность варки креветок составляет от 3 до 4 минут. В конце приготовления надо внимательно следить, чтобы они не переварились.
Далее:
- убирают кастрюлю с огня;
- выливают воду;
- кладут креветки на привлекательное блюдо;
- радуются чудесным дарам морских глубин.
Жарка
Редкий человек откажется от жареных креветок с лимоном, тем более что можно их вкусно приготовить. И не просто «вкусно», а еще и быстро. Вся работа занимает не более 25 минут. Для приготовления 1 кг креветок нужно еще использовать:
- 4 зубца чеснока;
- 1 лимон;
- 0,05 кг оливкового масла;
- майоран, базилик и огородную зелень (по вкусу).
Это количество продуктов рассчитано на 3 или 4 обычные порции. Начинают с отваривания замороженных креветок в кипятке. На это хватает 5 минут. Пока креветки варятся, можно измельчить чеснок и нарезать лимон на одинаковые дольки. Потом морепродукт выкладывают в сковороду с разогретым оливковым маслом.
Туда же кладут чеснок и ароматные травы. Жарить смесь нужно ¼ часа. При этом старательно помешивают блюдо. Когда пройдет 15 минут, в сковороду (на креветки) выжимают лимонный сок, вслед за ним кладут дольки. Жарить остается еще 5 минут.
Приготовленное по такому рецепту блюдо подают на стол горячим.
Креветки нужно украшать мелкой зеленью (многие кулинары пользуются укропом и петрушкой). В качестве вкусного дополнения используется горчица либо соевый соус. Большинство гурманов положительно отзывается о таком блюде. Однако все же чаще креветки не жарят, а варят.
Несколько секретов
Независимо от способа приготовления важно использовать только креветки безукоризненного качества. Мелкие (атлантические) обычно лучше, чем «королевские», потому что в Азии их не ловят, а выращивают искусственно, подкармливая свиным навозом. Настоящая атлантическая креветка всегда окрашена в розоватые тона. Нельзя приобретать товар, который невозможно рассмотреть через упаковку. Избыток льда свидетельствует, что морепродукт целенаправленно мочили, стараясь увеличить его массу. Нельзя покупать:
- блеклые креветки;
- упаковки, внутри которых есть «снег», – это верный признак разморозки;
- креветки с прямыми хвостами (они заморожены с нарушением технологии);
- желтоватый продукт.
Рецепт приготовления жаренных креветок с лимоном смотрите в следующем видео.
Учимся вкусно варить замороженные креветки с панцирем и без
Варка креветок — дело тонкое. Нежный деликатес очень легко испортить: передержите в кипящей воде, и он моментально станет «резиновым», сухим и невкусным. Как и другие морепродукты, креветки варятся очень быстро — даже самым крупным (тигровым или так называемым королевским), будет достаточно не более 10 минут, чтобы дойти до готовности. Причем при выборе способа и определении продолжительности варки нужно учитывать не только размер, но и вид продукта. Например, замороженные неочищенные креветки нужно готовить дольше, чем очищенные и предварительно размороженные. Правил и тонкостей немного, но их соблюдение очень важно для вкусного результата.
Содержание:
Разбираемся, как по всем правилам варить креветки и сколько они готовятся
- Сырые замороженные (свежемороженые) креветки легко распознать по серому, иногда серо-зеленому цвету. Варено-мороженые — красно-оранжевые, такой цвет говорит о том, что они подвергались термической обработке перед промышленной заморозкой.
Сырые лангустины и аргентинские креветки имеют красный окрас панциря, поэтому перед их приготовлением обязательно ознакомьтесь с информацией от производителя.
Сколько минут нужно варить креветки — правильно рассчитываем время приготовления
- Крупные («королевские») — тигровые, аргентинские, ботан (размер 40/60, 30/40 и ниже) — варятся 8-10 минут.
- Средние («салатные») — углохвостые и др. (70/90, 50/70) будут готовы через 5-7 минут варки.
- Мелкие («закусочные») — черноморские, азовские, северные (90/120 и больше) готовятся всего 2-3 минуты.
Варим вкусно сырые (серые) замороженные неочищенные креветки (в панцире и с головой)
- Налить в кастрюлю воду, добавить специи по вкусу. Поставить на огонь, довести до кипения и проварить 3-5 минут.
- Разморозить и промыть креветки под краном, откинуть на дуршлаг. По желанию — удалить пищевод через надрез по спинке. Но можно варить креветки целиком и потом почистить, в уже готовом виде.
- Опустить в кипящую воду. После повторного закипания – посолить. Крупные креветки следует варить 8-10 минут, средние – 5-7, мелкие варятся 3-4 минуты.
Готовые креветки вынуть шумовкой и переложить на лед или в холодную воду, чтобы завершить процесс термообработки.
Рассказываем, как сварить замороженные очищенные креветки
- Если креветки мороженые — разморозить. Потом набрать воду в кастрюлю, добавить любимые специи. Также можно положить небольшую крупно порезанную морковь и корень или стебель сельдерея, если любите. Поставить на плиту, включить конфорку на среднюю мощность. После того, как закипит вода, готовить 3-5 минут.
- Тем временем высыпать креветки в миску с холодной водой, хорошо промыть.
- После этого пересыпать в кипяток, подождать, пока вода закипит вновь. Приблизительное время варки мелких креветок (черноморских, азовских, северных) – 2-3 минуты, средних – 4-6 минут, крупных – 6-8, а самые большие (тигровые, ботан) могут готовиться до 10 минут. Очень важно не передержать нежный продукт в кипятке.
- После варки откинуть на дуршлаг/сито. Также можно сразу выложить на лед – так термические процессы сразу же остановятся.
Теперь креветки можно использовать по прямому назначению – съесть в виде самостоятельной закуски или добавить другие ингредиенты.
Как готовить варено-мороженные неочищенные креветки — пошаговая инструкция
Большинство разновидностей маленьких (северные, черноморские, азовские и пр.) и некоторые виды средних и крупных креветок поступают на прилавки в варено-мороженом виде. Они отличаются от сырых морепродуктов красным цветом. Это значит, что они были сварены на производстве, а потом заморожены. Их варить дома НЕ НУЖНО! После размораживания они полностью готовы к употреблению. Для получения желаемого вкуса уже размороженные креветки можно ненадолго замариновать или подать с любимыми соусами.
Способы разморозки варено-мороженых креветок:
- Переложить из морозильной камеры холодильника в основную. Процесс размораживания займет 8-9 часов, но креветки сохранят свой вкус, форму и аромат по максимуму.
- При комнатной температуре морепродукты будут размораживаться примерно 1-2 часа.
- Также можно положить креветки, не вынимая их пакета, в прохладную воду. На разморозку уйдет 40-60 минут. Потом можно будет прогреть морепродукты в готовом соусе, избегая кипячения.
- Еще один способ размораживания – в микроволновке. Нужно переложить креветки в специальную посуду для СВЧ и поставить в микроволновую печь, выбрав режим разморозки и выставив размер порции. Во время размораживания желательно периодически останавливать работу прибора и перемешивать морепродукты, т.к. микроволны разогревают неравномерно.
- Очередной вариант — опустить на 1-2 минуты в кипящую воду, чтобы ледяная глазурь успела растаять, но при этом креветочное мясо не начало вариться.
- Обжарка в разогретом масле также поспособствует быстрой разморозке. Варено-мороженые креветки следует жарить на сковороде по 30-40 секунд с каждой стороны. На обжарку свежемороженого продукта уйдет по 1-2 минуты, соответственно.
Как сварить креветки к пиву дома вкусно и сочно?
Если при варке креветок добавить любимые приправы или замариновать в необычной заправке, получится еще вкуснее. Делимся многократно проверенными вариантами приготовления.
Черные тигровые креветки с лимоном, зеленью укропа и чесноком
Необходимо:
- креветки тигровые свежемороженые (сырые) – 1 кг;
- лимон – 1 шт.;
- укроп – пучок небольшого размера (25-30 г);
- лавровый лист – 1 шт.;
- душистый перец – 2 горошины;
- соль – 2-3 ст. л. (по вкусу);
- вода – 2-3 л.
Приготовление по этапам:
- Крупно нарезать лимон, пучок укропа вымыть, связать нитью. Положить в кастрюлю.
- Туда же высыпать перец, лавровый лист и залить водой.
- Включить средний огонь. Варить 10 минут с момента закипания.
- Засыпать промытые креветки (можно предварительно почистить, обязательно удалить «кишку»). Когда вода опять вскипит, посолить. Чищеные морепродукты будут готовы через 5-7 минут, в зависимости от их размера. Тушки в панцире будут вариться дольше – 6-10 минут.
- Теперь можно чистить и пробовать.
Варим мороженые королевские креветки c солью и лавровым листом
Потребуется:
- королевские (крупные) креветки — 1 кг;
- вода — 2 л;
- гвоздика, душистый перец-горошек — по 3 шт.;
- черный перец-горошек — 10-15 шт.;
- лавровый лист — 2 шт.;
- свежий укроп и петрушка — по 3-4 веточки;
- лимон — 1 шт.;
- соль — 80-90 г (если креветки в панцире) или 40-45 г (для очищенных креветок).
Как сварить — простая инструкция:
- Разморозить креветки — залить холодной водой и оставить до оттаивания ледяной глазури, откинуть на дуршлаг.
- Набрать в кастрюлю воду, добавить соль, довести до кипения.
- Выжать сок из половины лимона, оставшуюся чать нарезать крупными кусочками, все отправить в кастрюлю.
- Туда же высыпать все сухие специи, добавить зелень.
- Пересыпать креветки в кастрюлю и варить 6-10 минут (неочищенные) или 3-5 минут (в очищенном виде).
Аргентинские креветки с соевым соусом
Ингредиенты:
- аргентинские креветки – 500 г;
- специи для варки морепродуктов (лавровый лист, зелень, душистый и черный перец);
- соевый соус — 100 мл;
- чеснок — 2 зубчика (по вкусу).
Пошаговый процесс приготовления:
- Налить в кастрюлю воду, добавить специи. Поставить на огонь, довести до кипения и проварить 3-5 минут, чтобы вода вобрала в себя ароматы перца и лаврового листа. По желанию можно положить и другие специи, какие нравятся.
- Промыть креветки под краном, откинуть на дуршлаг. По желанию удалить пищевод через надрез по спинке.
- Опустить в кипящую воду. Крупные креветки следует варить 8-10 минут, средние – 5-7.
- Пока креветки варятся, натереть чеснок на мелкой терке и смешать с соевым соусом.
По желанию можно добавить немного корня имбиря — получится пикантно и остро.