Рецепт пареной тыквы с медом

Пареная тыква в мультиварке, духовке, микроволновке, кастрюле. Рецепты, как приготовить с медом, сахаром

В тыкве содержится много витаминов и макроэлементов, необходимых организму. И оранжевая мякоть сохранит максимальное их количество, если готовить ее на пару, а не варить или жарить. Причем для приготовления пареного овоща не нужно специальных устройств, ведь сделать вкусное и полезное блюдо можно в мультиварке, духовке, микроволновой печи и в обычной кастрюле.

Базовые рекомендации

Приготовление пареной тыквы занимает, в среднем, до 30 мин.

А сам процесс заключается в простом алгоритме действий:

  • Овощ необходимо очистить от кожуры. Из середины требуется вырезать волокна и семена, причем от последних не стоит избавляться. Их можно использовать для приготовления других блюд или в качестве самостоятельного лакомства.
  • Мякоть следует нарезать на кусочки. Их размер не должен быть слишком маленьким, иначе мякоть превратится в кашу.
  • Тыкву необходимо приготовить на пару до готовности. Сделать это можно как в специальной пароварке, так и в обычной духовке, мультиварке или кастрюле.

В зависимости от дополнительных ингредиентов, блюда из пареного овоща могут быть как сладкими, так и солеными. В любом случае они получаются сытными, ароматными и низкокалорийными. Так что подобные лакомства стоит добавлять в меню тем, кто следит за своим весом.

Читайте также:  Осетинские пироги с ягодами рецепты

Для сравнения:

Белки Жиры Углеводы Калорийность на 100 г
В мультиварке 1 0 23 87
С медом 1 2 17 79
С яблоками и орехами 2 7 12 112

С корицей

Пареная тыква в мультиварке получается сочной, нежной, а приятный аромат ей придает корица. На приготовление такого лакомства уйдет не больше 30 мин.

Ингредиенты

Для приготовления блюда понадобятся следующие продукты:

  • тыква очищенная – 400 г;
  • вода – 400 мл;
  • сахар – 75 г;
  • корица – 3 г.

Последовательность действий

Приготовление паровой тыквы в мультиварке не доставит особых хлопот, ведь процесс прост и заключается в таком алгоритме действий:

  1. Мякоть тыквы необходимо нарезать кусками, и выложить в специальный поддон.
  2. В чашу мультиварки следует залить воду, а затем установить в устройство поддон с овощем.
  3. Тыквенные кусочки необходимо присыпать сахаром и корицей.
  4. Закрыв мультиварку крышкой, требуется включить устройство в режим «На пару». Готовить оранжевый овощ понадобится на протяжении 20 мин.

Пареная тыква в мультиварке с корицей.

Пареную тыкву следует выложить на тарелку и подать к столу еще горячей. Затем можно полить лакомство сметаной или смазать сливочным маслом. Но стоит учитывать, что калорийность блюда от этого заметно возрастет.

С добавлением лимонного сока

Тыква, пареная в духовке с сахаром, получается довольно сладкой. И чтобы сделать ее не такой приторной, можно добавить к ней немного лимонного сока. Он уберет излишнюю сладость и придаст приятный аромат лакомству.

Ингредиенты

Для приготовления овоща в духовке понадобится такой набор продуктов:

  • мякоть тыквы – 500 г;
  • сахар – 100 г;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • вода – 150 мл;
  • ванилин, корица по желанию.

Последовательность действий

Приготовление пареной тыквы в духовке займет около 40 мин., а сам процесс прост и заключается в таком алгоритме действий:

  1. Мякоть тыквы необходимо нарезать кусочками и выложить их в форму, смазанную растительным маслом.
  2. Из лимона следует выдавить сок, а при желании и снять цедру. Этими ингредиентами нужно присыпать кусочки тыквы, добавив сахар и корицу.
  3. Форму требуется поставить в духовку, разогретую до 210 °C.
  4. Запекать блюдо понадобится приблизительно 40 мин.

Готовую тыкву нужно переложить в глубокую тарелку, и подать к столу. При желании можно растереть при помощи блендера мякоть в пюре и полить ее сметаной или жидким медом.

В микроволновке

Тыква, приготовленная в микроволновой печи, получается более плотной, а ее кусочки остаются целыми и не превращаются в кашу. К тому же по вкусу лакомство не уступает тем, что сделаны в духовке или мультиварке, а на его приготовление уходит около 15 мин.

Ингредиенты

Чтобы сделать лакомство в микроволновой печи, понадобится подготовить такой набор продуктов:

  • тыква – 0,5 кг;
  • сахар – 40-60 г;
  • вода – 100 мл;
  • сливочное масло – 30 г.

Последовательность действий

Готовить оранжевый овощ в микроволновой печи нужно по такой инструкции:

  1. Тыкву следует очистить от кожуры и семян, и нарезать кубиками с размерами в 2-3 см.
  2. Стенки посуды для микроволновой печи необходимо смазать сливочным маслом. На него нужно выложить овощные кусочки и присыпать их сахаром.
  3. В емкость требуется добавить воду, а затем накрыть ее крышкой.
  4. Тыкву необходимо поставить в микроволновую печь и включить устройство на мощность в 100 %.
  5. Готовить оранжевое лакомство понадобится на протяжении 10 мин.
  6. Спустя положенное время можно снять крышку с емкости и оставить готовиться тыкву еще на 5 мин. Тогда на кусочках появится аппетитная корочка.

Готовую тыкву следует разложить по тарелкам. Подавать ее можно как в холодном, так и горячем виде, а для украшения лакомства лучше присыпать его маковыми зернами, измельченными орехами или полить сиропом.

Пюре в кастрюле

Такое блюдо получается нежным, сочным и весьма полезным. Поэтому его стоит добавлять в меню детям. Пюре необязательно готовить сладким. Если заменить сахар солью, то получится весьма ароматный и необычный гарнир.

Ингредиенты

Чтобы сделать блюдо в кастрюле, понадобится подготовить такой набор продуктов:

  • тыква – 1 кг;
  • сахар – 50-100 г;
  • вода – 3-4 ст. л.;
  • корица, сливочное масло по желанию.

Последовательность действий

Приготовление пюре из тыквы займет около 25-30 мин., а сам процесс заключается в простом алгоритме действий:

  1. Тыкву необходимо очистить от кожуры и семян, промыть и нарезать кусочками.
  2. На дно кастрюли следует налить воду и выложить на нее тыквенные кусочки, присыпать их сахаром и корицей.
  3. Емкость нужно накрыть крышкой и поставить на сильное пламя.
  4. Когда масса закипит, требуется убавить огонь до минимума и упаривать овощ на протяжении 20-25 мин.
  5. Готовую тыкву необходимо размять в пюре вилкой или измельчить блендером. При желании можно добавить в массу сливочное масло. Тогда она получится более сытной, но и довольно калорийной.

Готовое пюре следует разложить по порционным тарелкам и украсить сухофруктами, ореховой крошкой или маком.

С медом

Пареная тыква с добавлением меда получается более ароматной и менее калорийной. Но готовить такое лакомство лучше в духовке, а не в мультиварке. Иначе мед стечет с овощных кусочков, и они станут не слишком сладкими.

Ингредиенты

Для приготовления лакомства понадобятся следующие продукты:

  • тыква – 1 кг;
  • мед жидкий – 150 г;
  • сливочное масло – 30 г;
  • вода – 200 мл.

Последовательность действий

Приготовление медовой тыквы займет не больше 30 мин., а сам процесс состоит из следующих шагов:

  1. Тыкву необходимо очистить от семян и кожуры, промыть, нарезать кусочками и выложить в смазанную маслом форму.
  2. Овощные кусочки следует залить медом. Если он слишком густой, то можно предварительно растопить его на паровой бане.
  3. Добавив к массе воды, нужно поставить форму в духовку, разогретую до 180 °C.
  4. Запекать блюдо понадобится на протяжении 25 мин.

Готовую тыкву следует разложить по порционным тарелкам и подать к столу еще теплой. Можно присыпать лакомство измельченными орехами, кокосовой стружкой или полить сметаной.

С сахаром и рисом

Пареная тыква в мультиварке с добавлением риса получается сытной, и ее нужно подавать как основное блюдо, а не десерт. А еще можно заменить сахар солью, тогда блюдо станет отличным гарниром к мясным и рыбным блюдам.

Ингредиенты

Для приготовления сытного лакомства потребуется подготовить следующие продукты:

  • круглозернистый рис – 150 г;
  • мякоть тыквы – 200 г;
  • молоко – 500 мл;
  • вода – 500 мл;
  • сахар – 50-75 г;
  • соль, ваниль, корица по желанию.

Последовательность действий

Чтобы сделать сытное блюдо в мультиварке, понадобится придерживаться такой инструкции:

  1. Тыкву следует промыть, нарезать кубиками и переложить в чашу мультиварки.
  2. Овощ необходимо залить водой так, чтобы она его слегка покрывала. Включив устройство в режим «Варка», требуется готовить блюдо на протяжении 40 мин.
  3. Горячую тыкву нужно перетереть с помощью блендера в пюре и вновь вернуть в чашу мультиварки.
  4. Сверху массу следует засыпать крупой, залить молоком и оставшейся водой.
  5. Добавив сахар, корицу или ванилин, необходимо перемешать ингредиенты, и включить мультиварку в режим «Молочная каша».

Готовое лакомство требуется разложить по порционным тарелкам и подать к столу еще горячим. При желании его можно полить сметаной и украсить кусочками сухофруктов.

С калиной

Десерт из пареной тыквы и калины получается сочным, ароматным и весьма полезным для здоровья. Входящие в его состав ингредиенты повышают работу органов дыхания, улучают состояние кожи.

Ингредиенты

Для приготовления полезного лакомства понадобится такой набор продуктов:

  • мякоть тыквы – 300 г;
  • яблоки – 2 шт.;
  • ягоды калины – 60 г;
  • виноград – 200 г;
  • вода – 3-4 ст. л.

Последовательность действий

Чтобы сделать полезный десерт в домашних условиях, потребуется придерживаться такой инструкции:

  1. Мякоть тыквы нужно промыть и нарезать кубиками толщиной в 2-3 см. Яблоки следует очистить от кожуры и семян, и нашинковать кусочками. Ягоды винограда и калины необходимо отделить от кисти и промыть.
  2. В небольшую кастрюлю требуется вылить воду и засыпать ее тыквенными кубиками. Важно, чтобы жидкость покрывала лишь дно емкости.
  3. Кастрюлю нужно накрыть крышкой и поставить на среднее пламя. Когда масса закипит, следует убавить огонь до минимума. Варить блюдо после этого понадобится еще 6-8 мин.
  4. Спустя положенное время к тыкве необходимо добавить измельченные яблоки. Накрыв кастрюлю крышкой, требуется варить массу на протяжении 3 мин. Когда подойдет время, нужно добавить к ингредиентам ягоды калины. Варить лакомство понадобится еще 3 мин., но в этот раз накрывать кастрюлю крышкой не следует.
  5. Отключив огонь, нужно накрыть лакомство крышкой и подождать, пока оно полностью остынет.

Готовый десерт требуется переложить в салатник подходящего размера и присыпать ягодами винограда.

С яблоками и грецкими орехами

Пареная тыква в мультиварке с добавлением орехов и яблок станет отличным десертом для тех, кто следит за своим весом и здоровьем. В таком лакомстве содержится клетчатка, полезные аминокислоты, витамины группа А, С, Е, РР, Т, йод, медь, марганец, и другие макроэлементы. Калорийность десерта невелика, и он не навредит фигуре.

Ингредиенты

Для приготовления полезного десерта понадобится подготовить следующие продукты:

  • мякоть тыквы – 1 кг;
  • яблоки – 5-7 шт.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • вода – 160 мл;
  • сахар – 50-75 г;
  • грецкие орехи – 150 г;
  • соль, корица по желанию.

Последовательность действий

Чтобы десерт получился нежным и ароматным, в процессе приготовления стоит придерживаться такой инструкции:

  1. Мякоть тыквы следует промыть, нарезать кубиками с толщиной в 1-1,5 см и переложить их в чашу мультиварки.
  2. Яблоки необходимо очистить от кожуры и семян. Затем их требуется нарезать небольшими кубиками и высыпать к тыкве.
  3. В массу нужно добавить сахар, корицу или ванилин, воду и масло.
  4. Закрыв устройство крышкой, следует включить его в режим «Тушение». Готовить яблочно-тыквенную смесь понадобится 60 мин.
  5. В это время необходимо измельчить орехи. При желании их можно предварительно обжарить на чистой сковороде. Тогда блюдо получится более ароматным.

Готовую массу необходимо разложить по порционным тарелкам и присыпать измельченными орехами.

С курагой и черносливом

Пареная тыква (в мультиварке приготовить ее несложно) с добавлением чернослива и кураги получается особенно ароматной.

Такой легкий и низкокалорийный десерт можно сделать всего за 60 мин.

Ингредиенты

Для приготовления ароматного десерта понадобится запастись таким набором продуктов:

  • мякоть тыквы – 400 г;
  • курага – 150 г;
  • чернослив – 100 г;
  • сливочное масло – 30 г;
  • ванилин – 2 г;
  • сахар – 50 г;
  • вода – 160 мл.

Последовательность действий

Чтобы приготовить ароматный десерт, понадобится придерживаться следующей инструкции:

  1. Курагу и чернослив нужно промыть и залить кипящей водой на 2-3 мин. Распаренные сухофрукты следует откинуть на дуршлаг, чтобы удалить излишки жидкости.
  2. Мякоть тыквы необходимо нарезать кубиками и смешать их с сахаром.
  3. Сливочное масло требуется выложить на дно чаши мультиварки. Устройство необходимо включить в режим «Жарка» или «Выпечка» на 2-3 мин., чтобы масло растопилось.
  4. В чашу мультиварки нужно добавить тыквенные кубики, сухофрукты, ванилин и воду. Все ингредиенты требуется тщательно перемешать.
  5. Устройство нужно включить в режим «Тушение». Готовить десерт понадобится на протяжении 45 мин.

После сигнала лучше не открывать крышку, а дать массе настояться еще 10-15 мин. Затем десерт следует разложить по порционным тарелкам и подать к столу. И также это лакомство можно использовать в качестве начинки для духовых пирогов.

Запеканка в мультиварке

Запеканка из тыквы и творога станет отличным вариантом для завтрака. Ведь в этом блюде содержится много витаминов, клетчатки и белка, необходимых для нормальной работы организма.

Ингредиенты

Чтобы сделать ароматную запеканку, потребуется запастись следующим набором продуктов:

  • мякоть тыквы – 200 г;
  • творог – 500 г;
  • манная крупа – 80 г;
  • кефир – 100 мл;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – 50 г;
  • разрыхлитель – 5 г;
  • корица, ванилин, тмин по желанию.

Последовательность действий

Приготовление пышной запеканки в мультиварке – процесс несложный.

Главное, придерживаться такого алгоритма действий:

  1. Мякоть тыквы необходимо натереть мелкой теркой.
  2. Яйца следует разделить на белки и желтки. Последние нужно соединить с сахаром, творогом, манной крупой, кефиром и разрыхлителем. Массу требуется тщательно перемешать.
  3. Белки нужно взбить миксером до состояния устойчивой пены. Ее следует аккуратно ввести в творожное тесто, перемешивая ингредиенты движениями сверху вниз, а не по кругу.
  4. Далее массу необходимо соединить с тыквенной стружкой и выложить в смазанную маслом чашу мультиварки.
  5. Устройство требуется включить в режим «Выпечка» на 55-60 мин. После сигнала не стоит открывать крышку мультиварки, а лучше подождать, пока лакомство полностью остынет.

Перед подачей к столу запеканку необходимо разрезать на порционные куски и разложить их по тарелкам. Украсить лакомство можно свежими ягодами, сметаной, рублеными орехами и сухофруктами.

Полезные советы и рекомендации

Для приготовления блюд лучше использовать тыкву с бледной кожурой, но ярко-оранжевой мякотью. Такие плоды отличаются сладостью и большим содержанием витамина А. При выборе тыквы также стоит обращать внимание на ее хвостик. Если он был срезан, значит, овощ собирали еще недозревшим. А это плохо сказывается на качестве блюд. Тыква – овощ универсальный, и ее можно использовать для приготовления как десертов, так и гарниров. В сладких блюдах ее можно сочетать с кардамоном, ванилином, корицей и мускатным орехам.

А вот для приготовления гарниров из овоща стоит использовать кориандр, перец чили, и кумин. Полезная пареная тыква станет отличным десертом на перекус или основным блюдом к завтраку. В таком блюде содержится много витаминов и макроэлементов. А на его приготовление в мультиварке или духовке уходит не больше 45 мин.

Видео о приготовлении тыквы в духовке

Как запечь тыкву в духовке:

Оцените статью