- Пареная тыква в мультиварке, духовке, микроволновке, кастрюле. Рецепты, как приготовить с медом, сахаром
- Базовые рекомендации
- С корицей
- Ингредиенты
- Последовательность действий
- С добавлением лимонного сока
- Ингредиенты
- Последовательность действий
- В микроволновке
- Ингредиенты
- Последовательность действий
- Пюре в кастрюле
- Ингредиенты
- Последовательность действий
- С медом
- Ингредиенты
- Последовательность действий
- С сахаром и рисом
- Ингредиенты
- Последовательность действий
- С калиной
- Ингредиенты
- Последовательность действий
- С яблоками и грецкими орехами
- Ингредиенты
- Последовательность действий
- С курагой и черносливом
- Ингредиенты
- Последовательность действий
- Запеканка в мультиварке
- Ингредиенты
- Последовательность действий
- Полезные советы и рекомендации
- Видео о приготовлении тыквы в духовке
Пареная тыква в мультиварке, духовке, микроволновке, кастрюле. Рецепты, как приготовить с медом, сахаром
В тыкве содержится много витаминов и макроэлементов, необходимых организму. И оранжевая мякоть сохранит максимальное их количество, если готовить ее на пару, а не варить или жарить. Причем для приготовления пареного овоща не нужно специальных устройств, ведь сделать вкусное и полезное блюдо можно в мультиварке, духовке, микроволновой печи и в обычной кастрюле.
Базовые рекомендации
Приготовление пареной тыквы занимает, в среднем, до 30 мин.
А сам процесс заключается в простом алгоритме действий:
- Овощ необходимо очистить от кожуры. Из середины требуется вырезать волокна и семена, причем от последних не стоит избавляться. Их можно использовать для приготовления других блюд или в качестве самостоятельного лакомства.
- Мякоть следует нарезать на кусочки. Их размер не должен быть слишком маленьким, иначе мякоть превратится в кашу.
- Тыкву необходимо приготовить на пару до готовности. Сделать это можно как в специальной пароварке, так и в обычной духовке, мультиварке или кастрюле.
В зависимости от дополнительных ингредиентов, блюда из пареного овоща могут быть как сладкими, так и солеными. В любом случае они получаются сытными, ароматными и низкокалорийными. Так что подобные лакомства стоит добавлять в меню тем, кто следит за своим весом.
Для сравнения:
Белки | Жиры | Углеводы | Калорийность на 100 г | |
В мультиварке | 1 | 0 | 23 | 87 |
С медом | 1 | 2 | 17 | 79 |
С яблоками и орехами | 2 | 7 | 12 | 112 |
С корицей
Пареная тыква в мультиварке получается сочной, нежной, а приятный аромат ей придает корица. На приготовление такого лакомства уйдет не больше 30 мин.
Ингредиенты
Для приготовления блюда понадобятся следующие продукты:
- тыква очищенная – 400 г;
- вода – 400 мл;
- сахар – 75 г;
- корица – 3 г.
Последовательность действий
Приготовление паровой тыквы в мультиварке не доставит особых хлопот, ведь процесс прост и заключается в таком алгоритме действий:
- Мякоть тыквы необходимо нарезать кусками, и выложить в специальный поддон.
- В чашу мультиварки следует залить воду, а затем установить в устройство поддон с овощем.
- Тыквенные кусочки необходимо присыпать сахаром и корицей.
- Закрыв мультиварку крышкой, требуется включить устройство в режим «На пару». Готовить оранжевый овощ понадобится на протяжении 20 мин.
Пареная тыква в мультиварке с корицей.
Пареную тыкву следует выложить на тарелку и подать к столу еще горячей. Затем можно полить лакомство сметаной или смазать сливочным маслом. Но стоит учитывать, что калорийность блюда от этого заметно возрастет.
С добавлением лимонного сока
Тыква, пареная в духовке с сахаром, получается довольно сладкой. И чтобы сделать ее не такой приторной, можно добавить к ней немного лимонного сока. Он уберет излишнюю сладость и придаст приятный аромат лакомству.
Ингредиенты
Для приготовления овоща в духовке понадобится такой набор продуктов:
- мякоть тыквы – 500 г;
- сахар – 100 г;
- лимон – 0,5 шт.;
- растительное масло – 1 ст. л.;
- вода – 150 мл;
- ванилин, корица по желанию.
Последовательность действий
Приготовление пареной тыквы в духовке займет около 40 мин., а сам процесс прост и заключается в таком алгоритме действий:
- Мякоть тыквы необходимо нарезать кусочками и выложить их в форму, смазанную растительным маслом.
- Из лимона следует выдавить сок, а при желании и снять цедру. Этими ингредиентами нужно присыпать кусочки тыквы, добавив сахар и корицу.
- Форму требуется поставить в духовку, разогретую до 210 °C.
- Запекать блюдо понадобится приблизительно 40 мин.
Готовую тыкву нужно переложить в глубокую тарелку, и подать к столу. При желании можно растереть при помощи блендера мякоть в пюре и полить ее сметаной или жидким медом.
В микроволновке
Тыква, приготовленная в микроволновой печи, получается более плотной, а ее кусочки остаются целыми и не превращаются в кашу. К тому же по вкусу лакомство не уступает тем, что сделаны в духовке или мультиварке, а на его приготовление уходит около 15 мин.
Ингредиенты
Чтобы сделать лакомство в микроволновой печи, понадобится подготовить такой набор продуктов:
- тыква – 0,5 кг;
- сахар – 40-60 г;
- вода – 100 мл;
- сливочное масло – 30 г.
Последовательность действий
Готовить оранжевый овощ в микроволновой печи нужно по такой инструкции:
- Тыкву следует очистить от кожуры и семян, и нарезать кубиками с размерами в 2-3 см.
- Стенки посуды для микроволновой печи необходимо смазать сливочным маслом. На него нужно выложить овощные кусочки и присыпать их сахаром.
- В емкость требуется добавить воду, а затем накрыть ее крышкой.
- Тыкву необходимо поставить в микроволновую печь и включить устройство на мощность в 100 %.
- Готовить оранжевое лакомство понадобится на протяжении 10 мин.
- Спустя положенное время можно снять крышку с емкости и оставить готовиться тыкву еще на 5 мин. Тогда на кусочках появится аппетитная корочка.
Готовую тыкву следует разложить по тарелкам. Подавать ее можно как в холодном, так и горячем виде, а для украшения лакомства лучше присыпать его маковыми зернами, измельченными орехами или полить сиропом.
Пюре в кастрюле
Такое блюдо получается нежным, сочным и весьма полезным. Поэтому его стоит добавлять в меню детям. Пюре необязательно готовить сладким. Если заменить сахар солью, то получится весьма ароматный и необычный гарнир.
Ингредиенты
Чтобы сделать блюдо в кастрюле, понадобится подготовить такой набор продуктов:
- тыква – 1 кг;
- сахар – 50-100 г;
- вода – 3-4 ст. л.;
- корица, сливочное масло по желанию.
Последовательность действий
Приготовление пюре из тыквы займет около 25-30 мин., а сам процесс заключается в простом алгоритме действий:
- Тыкву необходимо очистить от кожуры и семян, промыть и нарезать кусочками.
- На дно кастрюли следует налить воду и выложить на нее тыквенные кусочки, присыпать их сахаром и корицей.
- Емкость нужно накрыть крышкой и поставить на сильное пламя.
- Когда масса закипит, требуется убавить огонь до минимума и упаривать овощ на протяжении 20-25 мин.
- Готовую тыкву необходимо размять в пюре вилкой или измельчить блендером. При желании можно добавить в массу сливочное масло. Тогда она получится более сытной, но и довольно калорийной.
Готовое пюре следует разложить по порционным тарелкам и украсить сухофруктами, ореховой крошкой или маком.
С медом
Пареная тыква с добавлением меда получается более ароматной и менее калорийной. Но готовить такое лакомство лучше в духовке, а не в мультиварке. Иначе мед стечет с овощных кусочков, и они станут не слишком сладкими.
Ингредиенты
Для приготовления лакомства понадобятся следующие продукты:
- тыква – 1 кг;
- мед жидкий – 150 г;
- сливочное масло – 30 г;
- вода – 200 мл.
Последовательность действий
Приготовление медовой тыквы займет не больше 30 мин., а сам процесс состоит из следующих шагов:
- Тыкву необходимо очистить от семян и кожуры, промыть, нарезать кусочками и выложить в смазанную маслом форму.
- Овощные кусочки следует залить медом. Если он слишком густой, то можно предварительно растопить его на паровой бане.
- Добавив к массе воды, нужно поставить форму в духовку, разогретую до 180 °C.
- Запекать блюдо понадобится на протяжении 25 мин.
Готовую тыкву следует разложить по порционным тарелкам и подать к столу еще теплой. Можно присыпать лакомство измельченными орехами, кокосовой стружкой или полить сметаной.
С сахаром и рисом
Пареная тыква в мультиварке с добавлением риса получается сытной, и ее нужно подавать как основное блюдо, а не десерт. А еще можно заменить сахар солью, тогда блюдо станет отличным гарниром к мясным и рыбным блюдам.
Ингредиенты
Для приготовления сытного лакомства потребуется подготовить следующие продукты:
- круглозернистый рис – 150 г;
- мякоть тыквы – 200 г;
- молоко – 500 мл;
- вода – 500 мл;
- сахар – 50-75 г;
- соль, ваниль, корица по желанию.
Последовательность действий
Чтобы сделать сытное блюдо в мультиварке, понадобится придерживаться такой инструкции:
- Тыкву следует промыть, нарезать кубиками и переложить в чашу мультиварки.
- Овощ необходимо залить водой так, чтобы она его слегка покрывала. Включив устройство в режим «Варка», требуется готовить блюдо на протяжении 40 мин.
- Горячую тыкву нужно перетереть с помощью блендера в пюре и вновь вернуть в чашу мультиварки.
- Сверху массу следует засыпать крупой, залить молоком и оставшейся водой.
- Добавив сахар, корицу или ванилин, необходимо перемешать ингредиенты, и включить мультиварку в режим «Молочная каша».
Готовое лакомство требуется разложить по порционным тарелкам и подать к столу еще горячим. При желании его можно полить сметаной и украсить кусочками сухофруктов.
С калиной
Десерт из пареной тыквы и калины получается сочным, ароматным и весьма полезным для здоровья. Входящие в его состав ингредиенты повышают работу органов дыхания, улучают состояние кожи.
Ингредиенты
Для приготовления полезного лакомства понадобится такой набор продуктов:
- мякоть тыквы – 300 г;
- яблоки – 2 шт.;
- ягоды калины – 60 г;
- виноград – 200 г;
- вода – 3-4 ст. л.
Последовательность действий
Чтобы сделать полезный десерт в домашних условиях, потребуется придерживаться такой инструкции:
- Мякоть тыквы нужно промыть и нарезать кубиками толщиной в 2-3 см. Яблоки следует очистить от кожуры и семян, и нашинковать кусочками. Ягоды винограда и калины необходимо отделить от кисти и промыть.
- В небольшую кастрюлю требуется вылить воду и засыпать ее тыквенными кубиками. Важно, чтобы жидкость покрывала лишь дно емкости.
- Кастрюлю нужно накрыть крышкой и поставить на среднее пламя. Когда масса закипит, следует убавить огонь до минимума. Варить блюдо после этого понадобится еще 6-8 мин.
- Спустя положенное время к тыкве необходимо добавить измельченные яблоки. Накрыв кастрюлю крышкой, требуется варить массу на протяжении 3 мин. Когда подойдет время, нужно добавить к ингредиентам ягоды калины. Варить лакомство понадобится еще 3 мин., но в этот раз накрывать кастрюлю крышкой не следует.
- Отключив огонь, нужно накрыть лакомство крышкой и подождать, пока оно полностью остынет.
Готовый десерт требуется переложить в салатник подходящего размера и присыпать ягодами винограда.
С яблоками и грецкими орехами
Пареная тыква в мультиварке с добавлением орехов и яблок станет отличным десертом для тех, кто следит за своим весом и здоровьем. В таком лакомстве содержится клетчатка, полезные аминокислоты, витамины группа А, С, Е, РР, Т, йод, медь, марганец, и другие макроэлементы. Калорийность десерта невелика, и он не навредит фигуре.
Ингредиенты
Для приготовления полезного десерта понадобится подготовить следующие продукты:
- мякоть тыквы – 1 кг;
- яблоки – 5-7 шт.;
- масло сливочное – 50 г;
- вода – 160 мл;
- сахар – 50-75 г;
- грецкие орехи – 150 г;
- соль, корица по желанию.
Последовательность действий
Чтобы десерт получился нежным и ароматным, в процессе приготовления стоит придерживаться такой инструкции:
- Мякоть тыквы следует промыть, нарезать кубиками с толщиной в 1-1,5 см и переложить их в чашу мультиварки.
- Яблоки необходимо очистить от кожуры и семян. Затем их требуется нарезать небольшими кубиками и высыпать к тыкве.
- В массу нужно добавить сахар, корицу или ванилин, воду и масло.
- Закрыв устройство крышкой, следует включить его в режим «Тушение». Готовить яблочно-тыквенную смесь понадобится 60 мин.
- В это время необходимо измельчить орехи. При желании их можно предварительно обжарить на чистой сковороде. Тогда блюдо получится более ароматным.
Готовую массу необходимо разложить по порционным тарелкам и присыпать измельченными орехами.
С курагой и черносливом
Пареная тыква (в мультиварке приготовить ее несложно) с добавлением чернослива и кураги получается особенно ароматной.
Такой легкий и низкокалорийный десерт можно сделать всего за 60 мин.
Ингредиенты
Для приготовления ароматного десерта понадобится запастись таким набором продуктов:
- мякоть тыквы – 400 г;
- курага – 150 г;
- чернослив – 100 г;
- сливочное масло – 30 г;
- ванилин – 2 г;
- сахар – 50 г;
- вода – 160 мл.
Последовательность действий
Чтобы приготовить ароматный десерт, понадобится придерживаться следующей инструкции:
- Курагу и чернослив нужно промыть и залить кипящей водой на 2-3 мин. Распаренные сухофрукты следует откинуть на дуршлаг, чтобы удалить излишки жидкости.
- Мякоть тыквы необходимо нарезать кубиками и смешать их с сахаром.
- Сливочное масло требуется выложить на дно чаши мультиварки. Устройство необходимо включить в режим «Жарка» или «Выпечка» на 2-3 мин., чтобы масло растопилось.
- В чашу мультиварки нужно добавить тыквенные кубики, сухофрукты, ванилин и воду. Все ингредиенты требуется тщательно перемешать.
- Устройство нужно включить в режим «Тушение». Готовить десерт понадобится на протяжении 45 мин.
После сигнала лучше не открывать крышку, а дать массе настояться еще 10-15 мин. Затем десерт следует разложить по порционным тарелкам и подать к столу. И также это лакомство можно использовать в качестве начинки для духовых пирогов.
Запеканка в мультиварке
Запеканка из тыквы и творога станет отличным вариантом для завтрака. Ведь в этом блюде содержится много витаминов, клетчатки и белка, необходимых для нормальной работы организма.
Ингредиенты
Чтобы сделать ароматную запеканку, потребуется запастись следующим набором продуктов:
- мякоть тыквы – 200 г;
- творог – 500 г;
- манная крупа – 80 г;
- кефир – 100 мл;
- яйца – 3 шт.;
- сахар – 50 г;
- разрыхлитель – 5 г;
- корица, ванилин, тмин по желанию.
Последовательность действий
Приготовление пышной запеканки в мультиварке – процесс несложный.
Главное, придерживаться такого алгоритма действий:
- Мякоть тыквы необходимо натереть мелкой теркой.
- Яйца следует разделить на белки и желтки. Последние нужно соединить с сахаром, творогом, манной крупой, кефиром и разрыхлителем. Массу требуется тщательно перемешать.
- Белки нужно взбить миксером до состояния устойчивой пены. Ее следует аккуратно ввести в творожное тесто, перемешивая ингредиенты движениями сверху вниз, а не по кругу.
- Далее массу необходимо соединить с тыквенной стружкой и выложить в смазанную маслом чашу мультиварки.
- Устройство требуется включить в режим «Выпечка» на 55-60 мин. После сигнала не стоит открывать крышку мультиварки, а лучше подождать, пока лакомство полностью остынет.
Перед подачей к столу запеканку необходимо разрезать на порционные куски и разложить их по тарелкам. Украсить лакомство можно свежими ягодами, сметаной, рублеными орехами и сухофруктами.
Полезные советы и рекомендации
Для приготовления блюд лучше использовать тыкву с бледной кожурой, но ярко-оранжевой мякотью. Такие плоды отличаются сладостью и большим содержанием витамина А. При выборе тыквы также стоит обращать внимание на ее хвостик. Если он был срезан, значит, овощ собирали еще недозревшим. А это плохо сказывается на качестве блюд. Тыква – овощ универсальный, и ее можно использовать для приготовления как десертов, так и гарниров. В сладких блюдах ее можно сочетать с кардамоном, ванилином, корицей и мускатным орехам.
А вот для приготовления гарниров из овоща стоит использовать кориандр, перец чили, и кумин. Полезная пареная тыква станет отличным десертом на перекус или основным блюдом к завтраку. В таком блюде содержится много витаминов и макроэлементов. А на его приготовление в мультиварке или духовке уходит не больше 45 мин.
Видео о приготовлении тыквы в духовке
Как запечь тыкву в духовке: