Королевская Пасха из молока
Описание блюда.
С наступающей Светлой Пасхой, дорогие читатели!
Накануне одного из самых главных церковных праздников — Светлого Христова Воскресения, хочу поделиться с Вами рецептом, пожалуй, вкуснейшей из всех опробованных мной разновидностей творожной Пасхи — Королевской Пасхи. Творог для этого блюда мы будем делать самостоятельно, возможно, поэтому данное кушанье и получается таким нежным, воздушным и просто тающим во рту. Как говорится: нет лучше продукта, чем тот, который приготовили мы сами с душой и старанием.
В основном все виды творожной Пасхи делятся на три группы: сырые, заварные и выпекаемые в духовке. Данный рецепт скорее относится ко второй группе, так как большая часть ингредиентов подвергается тепловой обработке. Для меня это немаловажно, ведь Королевская Пасха любима не только мной, но и моими детьми, и я стараюсь вводить в их рацион только проверенные и безопасные блюда. Кстати, данный десерт могут взять на заметку все молодые мамы, которые хотят приучить ребенка к творожным продуктам — в этом случае советую добавить меньше сахара и масла.
А теперь самое время приступить к приготовлению Королевской Пасхи — замечательного, вкусного и полезного праздничного блюда…
Пищевая ценность блюда на 100 гр.
Время приготовления: 30-40 мин активного + 12 ч в холодильнике.
Количество порций: 4 порции (900 г) .
Ингредиенты блюда.
- Молоко — 1 л.
- Сливочное масло — 100 г.
- Сметана — 300 г.
- Сахар — 230 г.
- Яйцо — 5 шт.
- Ванилин — 1,5 г.
- Сухофрукты, орехи, кондитерская посыпка или тертый шоколад (по желанию) — 50-100 г.
Рецепт блюда.
Подготавливаем ингредиенты. Сливочное масло вынимаем из холодильника, доводим до комнатной температуры.
Сухофрукты (курага) и орехи, у меня грецкие, моем. Курагу замачиваем на 5 мин в кипятке, затем выкладываем ее вместе с орехами на сухое полотенце и ждем, пока не впитается лишняя влага.
Чем жирнее исходные молочные продукты, тем более калорийным будет конечное блюдо.
Молоко ставим на плиту и доводим до кипения. Следите, чтобы не убежало.
Снимаем его с огня и немного остужаем.
Отделяем белки от желтков.
Белки взбиваем до устойчивых пиков.
Желтки растираем с сахаром (2 ст.л) до растворения последнего.
Добавляем к ним сметану. Перемешиваем до однородности.
В кастрюлю с молоком вливаем полученную яично-сметанную смесь. Перемешиваем.
Туда же выкладываем взбитые белки и аккуратно, чтобы не опали, вмешиваем их в молочную смесь.
Томим полученную массу на медленном огне, не допуская пригорания, в течение 20-30 мин до отделения сыворотки и образования творожистых хлопьев на поверхности.
Пока творог варится, взбиваем сахар с размягченным сливочным маслом до пышности.
Молоко свернулось и на поверхности образовался воздушный творог. Выключаем плиту.
Подготовим конструкцию из кастрюли, сита и свернутой в четыре слоя марли для отделения хлопьев от сыворотки.
Переливаем содержимое первой кастрюли в марлю, отжимаем всю сыворотку и остужаем полученный продукт.
Курагу и грецкие орехи измельчаем.
Остывший творог добавляем в миску к сладкому маслу. Перемешиваем.
Всыпаем в массу сухофрукты и орехи, добиваемся однородности.
Берем дуршлаг, на него ставим пасочницу, поверх нее выкладываем в один слой влажную марлю.
Помещаем внутри формы творожную смесь, верх разравниваем ложкой.
Полученного количества как раз хватило, чтобы заполнить небольшую пасочницу высотой 12 см.
Накрываем творог свисающей марлей и ставим под гнет (для данной цели хорошо подойдет миска или банка с водой). Под дно конструкции лучше подставить тарелку, в которую будет стекать лишняя сыворотка.
Убираем Пасху в холодильник на 8-12 часов.
Затем аккуратно снимаем форму и марлю с изделия, перекладываем его на тарелку и украшаем кондитерской посыпкой и натертым шоколадом.
Зовем домашних к праздничному столу и наслаждаемся нежнейшим, тающим во рту сладким блюдом — Королевской Пасхой.
Заварная пасха из молока
Пасха – светлый весенний праздник, радость которого человечество пронесло из глубины веков. Исстари на Руси празднование этого самого почитаемого дня наполняло души человеческие особой широтой щедрости, доброжелательности и светлыми, благородными чувствами. Кушанья, которые готовят для пасхального стола, в течение года никогда не повторялись. Их можно было отведать единственный раз именно в этот светлый праздник. Одним из таких неизменных символов является творожная пасха.
Несмотря на то, что основной набор ингредиентов, входящих в состав, одинаков, выбор этого праздничного угощения на свой вкус и цвет очень велик. Разнообразие это становится возможным за счет добавления наполнителей, ароматизаторов и способа приготовления.
Отличительная особенность приготовления пасхи по данному рецепту заключается в отсутствии необходимости протирания творога через сито, что является значительным преимуществом перед другими. Десерт имеет приятный сметано-сливочный вкус с тонким ароматом ванили и нежную консистенцию.
Независимо от того, каким способом будет приготовлена пасха, очень важно, чтобы ингредиенты были только натуральными, а не синтетическими и, естественно, с неистекшим сроком годности и приятным запахом. Именно от них будет зависеть качество и конечный вкус пасхального десерта.
Молочная пасха
пятница, 3 апреля 2015 г.
Если вы еще не определились с выбором пасхи на светлый весенний праздник, попробуйте этот чудесный десерт. Молочная пасха, рецептом которой я поделюсь с вами сегодня, по вкусу очень отличается от традиционного десерта на основе творога. Она необыкновенно нежная, гладкая, без единой крупинки, однородная… прямо шелковая.
Секрет этой молочной заварной пасхи заключается не только в составе этого изумительного сладкого блюда, но и способе его приготовления. Ее основа – это особая заварная масса из молока, сметаны и куриных яиц. Она получается очень нежной и сладковатой на вкус.
Кстати, какая на вкус эта пасха? Не поверите, но она напоминает мороженое пломбир! А еще можно сравнить этот нежнейший десерт со сливочным сыром маскарпоне, только более плотной консистенции.
Я готовила молочную пасху без добавок, но вы при желании можете использовать любимые сухофрукты, цукаты, изюм, орешки. Обязательно побалуйте себя и родных этим волшебным десертом! Особенно малыши скажут вам большущее спасибо!
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
В рецепт этой пасхи входят такие продукты: молоко, сметана, сливочное масло, куриные яйца, соль и ванилин (можно заменить чайной ложкой ванильного сахара).
Итак, начнем! Первым делом тщательно обработаем куриные яйца, так как хоть они и будут термически обрабатываться, но лучше подстраховаться. Моем яйца под проточной водой, затем погружаем их в крутой кипяток на одну минуту. После этого сразу же опускаем яйца в ледяную воду (лучше всего в очень холодную воду со льдом). Так мы максимально продезинфицировали куриные яйца, при этом они остались полностью сырыми. Вытираем их насухо чистым полотенцем и разбиваем в подходящую для взбивания посуду. Добавляем щепотку соли (для баланса вкуса). Взбиваем яйца миксером или веником до пышности.
Затем добавляем во взбитые яйца сметану и снова все взбиваем до однородности. Советую выбирать сметану пожирнее, так как от этого показателя во многом зависит насколько много выделится сыворотки. Я использовала свежую магазинную сметану, жирность которой составляет 26%.
Получается своеобразная омлетная масса, только немного поплотнее за счет сметаны.
Теперь закипятим литр молока. От его жирности в какой-то степени будет зависеть количество сыворотки, которая потом образуется в процессе отвешивания массы. Я брала обычное магазинное пастеризованное молоко жирностью 3.6%.
Огонь делаем на минимум. Вливаем в горячее молоко (прямо не снимая с огня – это я для фото сняла) яично-сметанную смесь. Варим на самом маленьком огне при постоянном (!) помешивании до первого булька. То есть до кипения смесь не доводим, а лишь прогреваем ее до 85-90 градусов.
Буквально сразу же масса свернется и получаются вот такие достаточно мелкие хлопья. Они очень нежные, гораздо мягче и нежнее тех, которые получаются при приготовлении домашнего творога горячим способом. Я бы назвала эту массу нежным жидким омлетом (если можно так сказать). Даем содержимому кастрюльки остыть до комнатной температуры. Сейчас на улице довольно прохладно, поэтому можете вынести ее на балкон, прикрыв крышкой.
Когда масса остынет, берем высокую емкость не менее 2 литров объемом, сито или дуршлаг и стерильную марлю. Выкладываем в сито марлю в 3-4 слоя. Выливаем нашу молочную массу в марлю и оставляем в покое на 3-5 часов. Можете на это время поставить всю конструкцию в холодильник. Сначала сыворотка начнет отделяться и стекать в нижнюю емкость довольно активно, а потом (спустя примерно час-полтора) будет капать, но это нормально. Можете в конце немного помочь отделяться сыворотке: аккуратно соедините концы марли и подержите кулек на весу.
Получается нежнейшая основа для молочной пасхи.
А еще около 800 (объем может зависеть от жирности молока и сметаны) миллилитров свежайшей молочной сыворотки. Это основа для приготовления самых разных домашних блюд – вкусных и полезных. Я сразу же приготовила на ней тоненькие блинчики, а еще можно испечь с детками вкусное печенье на сыворотке.
Возвращаемся к приготовлению молочной пасхи. Основную работу мы уже сделали, теперь нужно соединить заварную основу, сахарную пудру, ванилин и мягкое сливочное масло. Для этого пробейте все погружным блендером или воспользуйтесь кухонным комбайном (насадка Металлический нож).
В результате у вас должна получиться однородная гладкая масса. Попробуйте на вкус, может вам покажется маловато сладости, тогда добавьте еще сахарной пудры. Хотя не думаю – пасха и так довольно сладкая.
Теперь собираем пасочницу. Кстати, я в первый раз задумалась о том, может кому-то нужно показать, как она собирается. Моя пасочница имеет такие размеры: нижнее основание 12×12 см, верхнее основание 6×6 см, высота 12 см. Четыре стенки и все. Собираем пасочницу выпуклым рисунком наружу, чтобы потом на готовой пасхе буквы были выпуклые.
Ставим пасочницу на тарелке и выстилаем стерильной марлей в 2 слоя. Постарайтесь не делать складок, хотя это непросто. Можете основную часть складок пустить на одну сторону – так три остальные останутся аккуратными. Если у вас нет такой пасочницы, используйте новый пластиковый горшочек для цветов (емкостью 1 литр) с дырочками на дне или майонезное ведерко. Только обязательно проделайте на дне дырочки для отхождения сыворотки.
Перекладываем подготовленную массу в пасочницу.
Аккуратно заворачиваем края марли наверх. Уже начала отходит сыворотка. Масса настолько нежная, что ставить наверх груз не нужно. Пускай постоит в холодильнике часа 2-3, часть сыворотки вы сольете, и пасха уплотнится.
Тогда кладем наверх что-нибудь подходящее плоское и помещаем груз – 0.5 литровой баночки с водой достаточно. Так молочная пасха будет стоять в холодильнике еще часов 12-14, пока не перестанет выделяться сыворотка. Сливать ее советую не реже, чем каждые 3-4 часа, а лучше еще чаще.
Теперь, когда молочная пасха готова, убираем груз, раскрываем марлю и кладем поверх плоскую тарелку. Переворачиваем на нее пасху вместе с формой. Снимаем пасочницу, осторожно отделяем марлю. Все готово!
Наслаждаемся очень нежной, ароматной и вкусной молочной заварной пасхой. С таким изумительным десертом любой будний день станет праздником, я вам обещаю!