Грейпфрутовый рай
БОТАНИКИ до сих пор не могут точно сказать, какую страну следует называть родиной грейпфрута. Этот тропический фрукт встречается в странах Средиземноморья, растёт в Японии и Китае, в Южной Америке и на Кавказе. Первое упоминание о грейпфруте относится к XVIII веку. Тогда английские моряки впервые увидели огромные деревья, усыпанные крупными плодами, на острове Барбадос. Именно благодаря обилию плодов, собранных в гроздья, напоминающие виноградные, грейпфрут и получил своё название (в переводе с английского «грейпфрут» — «виноградный фрукт»).
Позже европейцы узнали, что существует несколько сортов грейпфрута — его плоды могут быть розоватыми, жёлтыми и почти белыми. И чем больше розового оттенка в кожуре и мякоти грейпфрута, тем слаще фрукт. Поэтому любителям кислинки следует обращать более пристальное внимание на бледно-жёлтые плоды, а тем, кто предпочитает фрукты послаще, — на розовые грейпфруты. А если ваша задача — найти самый сочный грейпфрут, выбирайте тот, который несколько тяжелее своих собратьев по прилавку. Чем больше вес фрукта — тем сочнее его мякоть.
Впрочем, вкус — не самое главное богатство грейпфрута. Главная ценность этого фрукта — уникальный витаминный состав. Всего один грейпфрут обеспечит суточную потребность организма в витамине С. А ведь давно известно, что аскорбинка не только помогает защититься от простуды и гриппа, но и замедляет процессы старения, избавляет от нездорового цвета лица и проблем с кожей. Кроме того, грейпфрут — замечательный источник витамина РР (помогает справиться с усталостью и бессонницей) и витамина Д (особенно необходим детям и пожилым людям). В грейпфруте есть такие ценные элементы, как пектин (выводит из организма излишки холестерина и нормализует обмен веществ) и ликопен (справляется с токсинами, шлаками и неблагоприятной экологией). Но всё-таки больше всего поклонников грейпфрута среди тех, кто следит за фигурой. Дело в том, что несколько долек грейпфрута, съеденных после обеда, способны сжечь почти половину калорий, полученных во время еды. Именно благодаря этой особенности грейпфрут пользуется такой популярностью у диетологов, которые рекомендуют включать его в рацион тучным людям. Тем более что грейпфрутов практически невозможно «переесть» — в килограмме грейпфрута содержится всего-навсего 90 калорий, и, в отличие от других цитрусов, грейпфрут практически никогда не вызывает аллергии.
Ну а если ваша цель — не только стройные бедра, но и хорошее настроение на весь день, съешьте с утра половинку грейпфрута, слегка присыпанную сахарной пудрой, — этот фрукт обладает уникальной способностью дарить бодрость и положительные эмоции.
Здоровье в кожуре
ЛЮБИТЕЛЯМ грейпфрута стоит знать о том, что больше всего полезных веществ содержится в горьковатой пленке, которой окружены дольки этого цитруса, поэтому ни в коем случае не стоит пренебрегать благородной горчинкой, выбрасывая полезную плёночку. Впрочем, состав этого фрукта настолько хорош, что даже его кожура способна заменить некоторые лекарства.
Грейпфрут, разрезанный пополам и запечённый с корицей и сахаром в духовке, рекомендуют как лечение от стресса, ведь грейпфрут помогает справиться с состоянием подавленности и угнетённости.
При низкой кислотности желудка поможет грейпфрутовый сок: его нужно пить по 200 — 250 мл 2 — 3 раза в день.
Грейпфрут обладает хорошим лечебным эффектом при гипертонии и заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Лечение заключается в том, что в течение дня несколько раз едят этот фрукт по произвольной схеме, но с одним обязательным условием: один плод нужно съесть утром натощак.
Тем, кто хочет укрепить зубы и десны, поможет такой рецепт: кожуру от грейпфрута замочите на 20 минут в кипяченой воде, процедите и полощите этим отваром рот.
Рецепты
Печенье с грейпфрутом
175 г муки, 100 г замороженного сливочного масла, мелко порезанного, 50 г сахарной пудры, 1 яичный желток.
Для начинки: 2 яйца, 100 мл сока розового грейпфрута, 1 лимон, цедра и сок, 150 г сливочного масла, порезанного кубиками, 100 г сахарной пудры.
СОЕДИНИТЬ муку, масло и сахарную пудру, взбить до образования массы, похожей на хлебные крошки. Добавить яичный желток и перемешать, чтобы получилось крутое тесто. Заморозить. Разогреть духовку до 180 градусов. Натереть тесто в формочки и запекать в течение 15 мин. до золотистой корочки. Чтобы сделать начинку, надо взбить яйца, положить в кастрюлю с маслом, грейпфрутовым соком, лимонной цедрой и соком. Готовить на медленном огне, постоянно помешивая, пока смесь не загустеет. Перелить в формочки и дать застыть. Поставить формочки с печеньем на противень и запекать около 10 мин. до золотистого цвета. Перед подачей на стол посыпать сахарной пудрой.
Пицца с индейкой и грейпфрутом
Для теста: 1 стакан муки, 150 г сливочного масла, 2 яйца, 2 столовые ложки сахара, соль.
Для начинки: 400 г филе индейки, 2 грейпфрута, 3 морковки, 200 г кабачков, 1 стакан сметаны, соль, перец. Замесить слоёное тесто, раскатать и выложить на cмазанный жиром противень.
МЯСО индейки обжарить, мелко нарезать, выложить равномерным слоем на тесто и приправить специями. Грейпфруты очистить, удалить кожицу и слегка отжать сок. Покрыть слоем мякоти грейпфрута слой мяса индейки, затем выложить мелко порезанные пассерованные морковь и кабачки. Залить начинку пиццы сметаной, поместить в духовку и запекать 20–25 минут до готовности.
Куриные грудки в грейпфрутовом соке
1 кг куриных грудок, 2 луковицы, сок 1 грейпфрута, 100 г маслин, 1 жгучий красный перец, соль, чёрный перец.
ГРУДКИ курицы посолить, поперчить. Затем обжарить в масле по 5 мин. с каждой стороны. Добавить крупно нарезанный лук и порубленный перец. Продолжать обжаривать ещё в течение 5 мин. Влить в сковороду грейпфрутовый сок и залить 400 г кипяченой воды. Тушить 10 мин., затем добавить маслины и снять с огня. Куриные грудки вынуть, нарезать кусочками. Соус подать отдельно.
Салат с грейпфрутом и ветчиной
Для соуса: 3 столовые ложки оливкового масла, 1 чайная ложка зелени петрушки, 1 столовая ложка коньяка, соль, черный молотый перец.
ОЧИСТИТЬ грейпфрут от кожуры и белых пленок, нарезать тонкими кружочками. Помидоры ошпарить, очистить от кожицы и нарезать кружочками. Ветчину и вареное яйцо порезать тонкими ломтиками. На плоское блюдо выложить слоями кружочки грейпфрута, затем ломтики ветчины, кружочки помидоров и яиц. Полить сверху соусом. Для соуса смешать масло, коньяк, зелень петрушки, соль и перец. После этого дать салату постоять в холодильнике в течение получаса.
Коротко
Для лица
БЛАГОДАРЯ обилию витаминов грейпфрут часто используется для приготовления домашней косметики. Маски на основе грейпфрута подтягивают и увлажняют кожу, а заодно предотвращают появление морщин. Разотрите яичный желток, добавьте столовую ложку грейпфрутового сока, чайную ложку растительного масла, всё взбейте и добавьте ложку сметаны. Для густоты можно положить мякиш чёрного хлеба, предварительно замоченного в молоке. Смесь нанести на лицо на 15–20 минут. После этого лицо умыть и смазать кремом. Через 10 минут излишки крема снять бумажной салфеткой — кожа будет гладкой и бархатистой. Для рук
ГРЕЙПФРУТ обладает смягчающим эффектом, поэтому, для того чтобы огрубевшая кожа на локтях вновь стала нежной, приложите на 10 минут к ним тонкие дольки грейпфрута. А коркой грейпфрута можно помассировать кожу рук. В течение 10 минут делайте массажные движения, а затем смажьте руки питательным кремом. Такая процедура сделает руки гладкими и укрепит ногти.
Для тела
Кожуру грейпфрута мелко нарежьте и добавьте в воду, когда будете принимать ванну. Лёгкий аромат грейпфрута снимет усталость, избавит от стресса и бессонницы, а также сделает кожу гладкой и эластичной. Ну а если помимо грейпфрутовой цедры добавить в воду столовую ложку сухого молока, кожа станет мягкой, как у младенца.
Daily-menu.ru
Печенье с грейпфрутом и миндалем
Продукты | Вес (г) | Ккал | Б (г) | Ж (г) | У (г) |
---|---|---|---|---|---|
Миндаль | 100 | 609 | 19 | 54 | 13 |
Цедра апельсиновая | 50 | 49 | 1 | 0 | 13 |
Яйцо куриное | 50 | 79 | 6 | 6 | 0 |
Мука пшеничная | 320 | 1094 | 29 | 4 | 240 |
Сахар-песок | 180 | 682 | — | — | 180 |
Масло сливочное 72% | 200 | 1322 | 2 | 145 | 3 |
Итого: | 900 | 3835 | 57 | 208 | 448 |
На 1 порцию: | 90 | 384 | 5.7 | 20.8 | 44.8 |
На 100 грамм: | 426 | 6.3 | 23.2 | 49.8 | |
БЖУ: | 6% | 48% | 46% |
Попробовав раз приготовить так называемые ice cookies (печенье, которое сначала замораживается, а потом выпекается), остановиться невозможно. Никакой возни с раскатыванием теста, отмыванием стола и прочими «радостями» песочного печенья. А результат — о, он просто восхитителен: нежные, рассыпчатые, хрустящие кусочки теста, которые тают во рту!
1. Берем миндаль — не очищенный, ароматный, пахнущий. И рубим его на кусочки среднего размера.
2. С грейпфрута счищаем цедру. Подойдет и лимон, и апельсин.
Печенье с грейпфрутом и миндалем
Приготовить нескучное печенье очень просто — в тесто надо добавить немного солнечных лучиков, вместо формочек взять легкие облака, украсить ниточками радуги. Раз, два — и все готово: можно наслаждаться теплыми печенюшками, забавными и красочными.
Приготовить нескучное печенье очень просто — надо всего лишь немного пофантазировать, добавить к привычным компонентам что-то новое и необычное, вложить капельку души, замесить тесто на хорошем настроении и улыбках.
Поспешим на кухню? Цедра грейпфрута и миндальные орехи — это залог удачного рецепта! По-моему, это то сочетание, которое создано для поднятия настроения, для искренних улыбок, для веселых взглядов, шуток и смеха. Если в доме витают эти ароматы, невозможно быть грустным или скучать. В этот раз я готовила песочное печенье с миндалем и цедрой грейпфрута почти для одной себя, и это было необыкновенно здорово — дети были в школе, на занятиях и по всяким своим детским делам, у меня было полдня наедине с собственной персоной, и я решила релакснуть на кухне — в царстве запахов и цвета. Получилось волшебно! Это не значит, что я тут же всем рекомендую проводить таким образом свое свободное время (каждому свое), но попробовать реализовать рецепт печенья с миндалем настоятельно советую.
Сижу вот, чаек с печеньками попиваю. Вкусно, конечно, но не мартини. Не мартини.
Кстати, печенье с миндалем и грейпфрутом я делала по принципу «ледяного»: попробовав раз приготовить так называемые ice cookies (печенье, которое сначала замораживается, а потом выпекается), остановиться невозможно. Никакой возни с раскатыванием теста, отмыванием стола и прочими «радостями» песочного печенья. А результат — о, он просто восхитителен: нежные, рассыпчатые, хрустящие кусочки теста, которые тают во рту!
200 г сливочного масла;
цедра 1 большого апельсина, грейпфрута или 2 лимонов;
100 г нарубленного миндаля.
Рецепт нашего печенья с просчитанной калорийностью смотрите на сайте Daily-menu.ru
Берем миндаль — не очищенный, ароматный, пахнущий.
И рубим его на кусочки среднего размера.
С грейпфрута счищаем цедру.
Добавляем размягченное масло и сахар, перемешиваем.
Смешиваем с солью, яйцом и мукой, цедрой, вымешиваем тесто.
Формируем колбаску. Или брусок.
Заворачиваем ее в пленку, прячем на час в морозилку.
Достаем, нарезаем на кружочки.
Выкладываем на противень.
Выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке около 15 минут.