- Самые вкусные сдобные пирожки с ягодами
- Ингредиенты:
- Самые вкусные сдобные пирожки с ягодами. Пошаговый рецепт
- Пирожки «Лодочки» с ягодами
- Пирожки «Лодочки» с ягодами
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- Постные пирожки с замороженными ягодами
- Постные пирожки с замороженными ягодами
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- Постные пирожки с ягодной начинкой
- Нам понадобится
- Процесс
- Пирожки из дрожжевого теста с ягодной начинкой
- Полезные советы
- Замешивание теста
- Заготовка ягодной начинки
- Нежные и ароматные печеные пирожки
Самые вкусные сдобные пирожки с ягодами
Хочу поделиться рецептом самых вкусных сдобных пирожков с ягодами, который достался мне от бабушки. Я его немного адаптировала под современные возможности (использование сухих дрожжей, ванилина), но это только пошло на пользу. Само тесто получается очень мягкое, нежное, прямо тает во рту, как сладкая вата. А особая технология вылепливания и выпекания позволяют максимально сохранить весь сок ягод внутри пирожков, не давая ему вытечь. Не переживайте, это абсолютно не сложно, а как приготовить сдобные пирожки с ягодной начинкой, я детально распишу на «Очень вкусно».
Ингредиенты:
- любая жидкость (молоко, кефир, вода, простокваша, сыворотка) — 500 миллилитров;
- мука — 800-900 грамм;
- сухие дрожжи — 11 грамм (прессованные — 25 грамм);
- яйца — 2 штуки;
- маргарин или сливочное масло — 100-150 грамм;
- соль — 1 неполную чайную ложку;
- сахар — 4 столовые ложки;
- ванильный сахар — 10 грамм;
- любые ягоды — 500 грамм;
- сахар для ягод — по вкусу;
- яйцо для смазывания — 1 штука.
Самые вкусные сдобные пирожки с ягодами. Пошаговый рецепт
- Для приготовления пирожков я использовала слегка подогретый кефир (до 35-40 градусов). Но это сдобное тесто можно сделать на молоке, сыворотке, простокваше и даже воде.
- В кефир добавляем дрожжи, хорошо размешиваем и оставляем на 5-10 минут, чтобы они активировались. Даже если у вас уже активированные сухие дрожжи, то все равно проведите такую манипуляцию — это только улучшит процесс подъема теста. Если вы добавляете прессованные дрожжи, то изначально их нужно раскрошить и хорошо размешать в жидкости, до полного их растворения. А после оставить немного постоять.
- К размягченному маргарину (или сливочному маслу) добавляем яйца, соль, сахар, ванильный сахар или ванилин и все перетираем в однородную массу.
- В яично-масляную смесь небольшими порциями добавляем просеянную муку (приблизительно третью часть от общего количества). Замешиваем сдобу — тесто получится очень мягкое, липкое, приближенное к полужидкому.
- Когда дрожжи набухнут в кефире и активируются, добавляем к ним третью часть муки и вымешиваем. После соединяем его со сдобой и месим до однородности.
- В получившееся тесто небольшими порциями добавляем оставшуюся муку, доводя до нужной консистенции. Тесто должно получиться мягким и эластичным. Месим до того момента, пока оно начнет отставать от рук.
- Миску с тестом накрываем пищевой пленкой или льняным полотенцем и оставляем в теплом месте подходить на 1-1,5 часа. За это время оно должно вырасти в 2,5 раза.
- Подошедшее сдобное тесто выкладываем на стол, посыпанный мукой. И отделяем заготовки для пирожков, приблизительным размером как яйцо. Но здесь вы можете ориентироваться по своему усмотрению.
- Раскатываем каждую заготовку в лепешку, толщиной приблизительно 0,5 сантиметра.
- Ягоды для начинки можно использовать любые (малину, клубнику, землянику, вишни, шелковицу и так далее). Их перебираем, промываем под проточной водой и откидываем на сито, чтобы стекла жидкость. После соединяем и хорошо перемешиваем. Обратите внимание — сахар к ягодам не добавляем, иначе они сразу пустят сок.
- Выкладываем ягоды на раскатанную лепешку, и только теперь добавляем немного сахара и вылепливаем пирожок. Защипываем края, как у вареника.
- Выкладываем пирожки на противень, смазанный растительным маслом. Кладем их швом вверх, чтобы во время выпекания не потек ягодный сок, который может пригореть. Также обратите внимание: между пирожками оставляем промежуток около двух сантиметров. Так как во время выпекания тесто будет увеличиваться, и пирожки могут слипнуться.
- Перед выпеканием сдобные пирожки оставляем на 5-10 минут, чтобы они немного подошли. Слегка взбалтываем яйцо и смазываем им пирожки.
- Разогреваем духовку до 200 градусов и отправляем в нее противень с пирожками на 15-20 минут.
Сдобные пирожки с ягодами готовы! Какие они мягкие и нежные, с потрясающе аппетитным ароматом, а внутри самая сочная, сладкая начинка. Подавайте их к чаю или кофе, кушайте с молоком или компотом — они очень вкусные! Вместо ягодной начинки можно мелко покрошить яблоки или груши, только предварительно очистите их от кожуры. Присоединяйтесь к нам на «Очень вкусно», готовьте вместе с нами и делитесь своими впечатлениями! Приятного аппетита!
Пирожки «Лодочки» с ягодами
Пирожки «Лодочки» с ягодами
Хочу поделиться рецептом пирожков с ягодами на дрожжевом тесте. Пирожки получаются очень вкусными, а если их необычно завернуть — в виде лодочек, то ещё и очень красивыми.
Ингредиенты
Этапы приготовления
Для начала приготовить опару. В тёплом молоке развести дрожжи и сахар, оставить на 15 минут.
Соединить опару, яйцо, соль и хорошо перемешать.
Добавить просеянную муку.
Замесить мягкое тесто. В конце замеса добавить растительное масло, ещё раз хорошо вымесить. Поставить тесто в тёплое место для подъёма.
Если использовать замороженные ягоды, то предварительно их разморозить и слить лишнюю жидкость.
Тесто увеличится в два раза. Хорошо обмять тесто и дать ему подняться второй раз.
Готовое дрожжевое тесто выложить на припорошенную мукой поверхность, хорошо обмять и разделить на небольшие кусочки.
Из каждого кусочка сформировать лепёшку, сделать два разреза, как показано на фото. На середину выложить начинку.
Сформировать бортик, как показано на фото.
Теперь наша начиночка не убежит.
Выложить пирожки «Лодочки» на противень, смазанный растительным маслом. Оставить наши пирожки с ягодами на 20 минут в покое. Затем смазать взбитым яичным желтком или молоком и поставить в разогретую духовку. Выпекать при 180 градусах до готовности.
Готовые пирожки из дрожжевого теста с ягодами немного остудить, при желании посыпать аппетитные лодочки сахарной пудрой.
Постные пирожки с замороженными ягодами
Постные пирожки с замороженными ягодами
Если у вас есть в морозилке замороженные ягоды и вы хотите порадовать своих близких интересной постной выпечкой, тогда предлагаю вам отменный рецепт наивкуснейших постных пирожков с ягодной начинкой. Пирожки по этому рецепту получаются воздушными, лёгкими, нежными, мягкими и ароматными. Тем кто соблюдает Великий Пост, непременно понравится этот рецепт, да и непостящиеся члены моей семьи по достоинству оценили эту выпечку, так что делайте побольше, не пожалеете!
Ингредиенты
Этапы приготовления
Для приготовления теста в глубокую миску насыпаем муку, соль, сахар и дрожжи, перемешиваем мучную смесь ложкой.
Вливаем в миску к мучной смеси тёплую воду (температура воды, примерно, 40 градусов), размешиваем при помощи ложки.
Добавляем к тесту растительное масло. Растительный спред нарезаем на кубики и отправляем в микроволновку на 1 минуту (за это время спред растает). Вливаем негорячий растопленный спред в миску с тестом. Начинаем замешивать постное дрожжевое тесто.
Вымешиваем тесто руками, примерно, 8-10 минут. По консистенции оно будет нежным и гладким, слегка упругим и не будет липнуть к рукам. Кладём тесто в миску, накрываем плёнкой и ставим в тёплое место на 1 час.
Пока расстаивается тесто, приготовим ягодную начинку. Для этих постных пирожков вы можете использовать ягоды на ваш вкус: вишню, смородину и т.д. Я буду делать пирожки с чёрной смородиной. Замороженные ягоды, не размораживая, высыпаем в отдельную миску, добавляем сахар и крахмал, аккуратно перемешиваем.
Наша начинка готова, пока она постоит, начнёт немного оттаивать и пускать сок, в этот момент ещё раз перемешиваем смородину с сахаром и крахмалом при помощи ложки.
По истечении времени тесто хорошо подойдёт и увеличится в размерах. Оно будет очень нежным, лёгким и воздушным.
Выкладываем тесто на рабочую поверхность, припылённую мукой. Разделяем на 28 равных кусочков, кусочки округляем.
Далее каждый кусочек теста раскатываем при помощи скалки в лепёшку. При раскате тесто «пищит», что говорит о его воздушности. На середину лепёшки выкладываем по 1 чайной ложке с горкой ягодной начинки.
Защипываем тесто над начинкой, формируя небольшие пирожочки.
Таким образом лепим все пирожки. Выкладываем их на противень, застеленный пергаментом, швом вниз.
Смазываем пирожки растопленным спредом при помощи кулинарной кисти. Сверху каждый пирожок посыпаем ванильным сахаром. Так как смородина в пирожках холодная, то ставить их на расстойку не будем (ягода потечёт и даст ненужную влагу). Поэтому сразу отправляем противень с пирожками в разогретую духовку.
Выпекаем пирожки, примерно, 35-45 минут при температуре 180 градусов.
Готовые румяные пирожки достаём из духовки, они будут невероятно пахнуть смородиной и ванилином, что непременно почувствуют ваши близкие. Пирожки снимаем с противня и даём им остыть. Так как выпечка у нас постная и не блестит, то посыпаем пирожки сверху сахарной пудрой для наиболее привлекательного вида.
Выкладываем пирожки на блюдо и подаём к столу. Все кто пробовал эти пирожки, совершенно не догадывались о том, что они постные, этот рецепт напоминает сдобную ароматную, мягкую выпечку и ничем ей не уступает.
Испеките постные пирожки с начинкой из замороженных ягод и вы останьтесь очень довольны, я в этом не сомневаюсь!
Постные пирожки с ягодной начинкой
Давайте сегодня приготовим вот такие пирожки с тонким тестом и вкуснейшей ягодной начинкой.
К тому же здесь нет ни яиц, ни молока, ни животного масла, и они подходят для постной трапезы.
Но даже, если вы не соблюдаете пост — пирожки вам очень понравятся и разлетятся в один миг. Только представьте: тонкое-тонкое тесто и много-много ароматных ягод.
Уже запахло летом, не правда ли?
Давайте скорее готовить!
Нам понадобится
на 12-14 пирожков
- Мука пшеничная – 240 г
- Мука пшеничная цельнозерновая – 100 г
- Масло растительное – 110 г
- Вода – 110 г
- Сахар – 1 ст.л.
- Соль – 0,5 ч.л.
- Сода (разрыхлитель) – 0,5 ч.л.
- Ягоды – 400 г
- Сахар – 100-150 г (в зависимости от кислоты ягод и желаемой сладости)
- Крахмал кукурузный – 30 г
Процесс
- Смешайте оба вида муки (можно использовать только обычную пшеничную при желании) с сахаром, содой и разрыхлителем.
- В отдельной чаше смешайте воду с маслом (лучше использовать рафинированное масло, без запаха), добавьте к муке и замесите тесто.
- Оберните тесто в пакет и уберите в холод на 30-40 минут, чтобы оно отдохнуло.
- Для начинки я годы переложите в сотейник, добавьте сахар, прогрейте до растворения сахара и отложите немного образовавшегося сока в маленькую чашу.
- Проварите ягоды с сахаром при небольшом кипении до загустения (5-7 минут).
- Сок, который отложили в начале, к этому моменту остынет, добавьте к нему крахмал и тщательно перемешайте, чтобы не было комочков, добавьте полученную смесь в основную начинку и проварите ее с крахмалом еще 1-2 минуты при периодическом помешивании. Дайте начинке остыть.
- Охлажденное тесто разделите на 12-14 частей.
- Каждую раскатываете в кружок диаметром 9-10 см (толщина 4-5 мм), в центр круга положите начинку и защипните края с трех местах так, чтобы получился треугольник с открытым верхом.
- Выпекайте пирожки при температуре 180С примерно 15-20 минут.
- Достаньте из духовки и дайте остыть.
Очень хороши в холодном виде, но и в горячем тоже можно, если сложно утерпеть!
А если вы хотите приготовить постные пироги на дрожжевом тесте, то сделайте Постный пирог с яблоком, корицей и миндалем или Пирог с гречкой и грибами
Вам наверняка понравится!
Приятного аппетита! Готовьте с удовольствием!
Пирожки из дрожжевого теста с ягодной начинкой
Ингредиенты для опары:
- Дрожи сухие активные – 1 пакетик.
- Сахар – 50 граммов.
- Мука – 50 граммов.
- Молоко – 250 мл.
- Соль – 7 граммов.
- Масло подсолнечное – 70 мл.
- Мука – 350 граммов.
- Ягоды – 300 граммов.
- Крахмал – 1,5 столовые ложки.
- Сахар – 1,5 столовые ложки.
В период изобилия летнего урожая всегда хочется побаловать себя любимой выпечкой с фруктами или ягодами. Клубника, малина, ежевика, черника, смородина и вишня не только прекрасно дополнят любую выпечку, но и насытят организм витаминами, микроэлементами, пектинами и углеводами. Самое распространенное блюдо лета – вареники с вишням, а вот самое вкусное и доступное – пирожки с ягодами.
На западе ягодную начинку именуют как суперфуд, так как считают идеальной пищей. Учеными доказано, что ягоды содержат вещества, которые наравне с медицинскими препаратами, являются природными антибиотиками, антисептиками, болеутоляющими и жаропонижающими средствами, но намного лучше и быстрее усваиваются. Всего один стакан любых ягод или ягодного ассорти поможет побороть вирусные инфекции, снизит уровень холестерина, препятствует появлению раковых клеток и диабета.
Но важно употреблять ягоды и блюда из них не только в летний сезон, но и в течение всего года, используя наиболее правильные методы хранения: сушку или заморозку.
Поэтому приготовить пирожки с ягодами можно в любой сезон, воспользовавшись летними заготовками. А вот как готовить выпечку быстро, легко и вкусно расскажем в нашем рецепте.
Полезные советы
Вкусные и нежные пирожки с ягодами получаются только из дрожжевого теста. Но важно знать, как правильно его приготовить, чтобы было просто и не сложно. Данный рецепт выпечки особенно понравится начинающим хозяйкам и тем, у кого совсем нет времени на готовку. Главное учесть несколько правил.
- Во-первых, все продукты для пирожкового теста должны быть теплыми: яйца, молоко или масло нужно заранее доставать из холодильника и двести до комнатной температуры.
- Во-вторых, заводить дрожжи можно на воде или молоке с температурой 35-40 градусов. Если вода будет холодной, дрожжи плохо активируются, а горячая жидкость просто убьет дрожжевые палочки. Проверить температуры воды (молока) можно при помощи термометра или опытным путем, капнув немного жидкости на запястье. Лучше всего выпечка получается из активных или простых быстродействущих дрожжей, без добавок для хлеба, пирогов или пиццы.
- В-третьих, обязательно просеять муку, чтобы выпечка хорошо поднялась и обрела рыхлую и воздушную структуру. Выполнив главные условия подготовки продуктов для теста, можно сразу переходить к приготовлению.
Замешивание теста
Само тесто замешивается в два этапа. Первый этап – заготовка опары:
- Для этого указанные продукты для опары помещаются в небольшую миску и замешиваются деревянной ложкой.
- Затем миску необходимо накрыть кухонным полотенцем и поместить в теплое место, оставив на 15-20 минут.
По истечении времени можно переходить ко второму этапу приготовления теста, а именно:
- Добавить в опару сначала соль, затем растительное масло.
- Последним шагом – постепенно вмешать в тесто просеянную муку.
- После этого останется только хорошо вымесить тесто, пока оно не перестанет приставать к рукам (около 10-12 минут).
- Замешанную основу на пирожки с ягодами отправить в тепло на 30-60 минут. За это время тесто поднимется в 1,5-2 раза, а значит можно приступать к формированию пирожков.
Как альтернативу, можно подготовить пирожки с ягодами из готового слоеного теста, которое продается в каждом супермаркете и отличается доступной ценой. Вкусные и хрустящие слойки особенно будут кстати для гостей или быстрого перекуса.
Заготовка ягодной начинки
А пока тесто поднимается нужно подготовить начинку. Свежие ягоды перебрать, промыть и просушить. Мороженые ягодки оттаять и откинуть на дуршлаг. Чтобы при выпекании ягоды остались цельными, а сок не вытек, и выпечка не пригорела, нужно смешать начинку с сахаром и крахмалом. Готовую начинку аккуратно размешать деревянной ложкой.
Также для начинки можно взять ягодное варенье или джем. Такие заготовки достаточно откупорить и использовать для заполнения пирожков.
Нежные и ароматные печеные пирожки
Когда тесто хорошо подойдет, разделить его на равные кусочки. Каждый кусочек превратить в лепешку при помощи скалки или размять руками. Середину лепешки заполнить ягодной прослойкой, а края защипнуть пальцами.
Так как выпекать пирожки с ягодами будем в духовке, то нужно также подготовить противень и смазать его растительным жиром. Параллельно нагреть духовку до 200 градусов.
На противень уложить ягодные полуфабрикаты, оставляя между ними значительное расстояние. Затем заготовки смазать взбитым яйцом и запечь в духовке 20-25 минут.
Пирожки с ягодами готовы. Осталось выложить их в глубокую миску, укрыть полотенцем и немного остудить. Подавать выпечку с теплым молоком, горячим шоколадом или какао.