- Рецепт песочно-дрожжевого теста для пирога
- Ингредиенты
- Процесс приготовления
- Песочно-дрожжевое тесто
- Пошаговый рецепт
- Песочно-дрожжевое тесто
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Песочно-дрожжевое тесто для пирога
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Фотоотзывы по рецепту
- Смотрите также
- Расскажите о рецепте друзьям
- Полезные инструменты
- Свежие рецепты
Рецепт песочно-дрожжевого теста для пирога
Хочу предложить очень удачный рецепт нежного, мягкого, приятного в работе песочно-дрожжевого теста. Выпечка из такого теста получается очень вкусной, рассыпчатой и в тоже время хорошо сохраняет форму, не крошится при нарезании. Пирог из песочно-дрожжевого теста можно приготовить с любой сладкой начинкой: фруктами, джемом, заварным кремом и т.д. Я в качестве начинки использовала сливы с сахаром и корицей. Мне очень нравится вкус выпечки из песочно-дрожжевого теста, попробуйте и вы!
Ингредиенты
Процесс приготовления
В глубокую миску просеять 240 грамм муки, добавить соль и сахар, перемешать. В отдельной ёмкости в тёплом молоке (температура молока не должна быть выше 40 градусов) растворить дрожжи и оставить минут на 10-15, чтобы дрожжи заработали (на поверхности должна появиться пенная шапочка).
Затем к муке, смешанной с сахаром и солью, добавить охлаждённый маргарин (или сливочное масло), нарезанный на кусочки (или натёртый на тёрке).
Руками перетереть мучную массу в крошку.
В получившуюся крошку влить молочно-дрожжевую смесь.
Замесить нежное и мягкое песочно-дрожжевое тесто. Если тесто будет липнуть к рукам, немного припылите его мукой. Накрыть миску с тестом полотенцем и оставить на час в тепле.
На фото видно, что тесто хорошо «поднимется», увеличившись в объёме в несколько раз.
Теперь из песочно-дрожжевого теста можно приготовить аппетитный пирог. Я испекла со сливовой начинкой. Разморозить сливу при комнатной температуре. Если будете использовать свежую сливу, то её следует промыть, обсушить и удалить косточки. В миску к сливам добавить корицу и сахар.
Затем всыпать крахмал.
Перемешать и отставить начинку в сторону. Форму для выпечки можно использовать любую, я взяла прямоугольную форму для приготовления хлеба. Выстелить форму пергаментом. Выложить тесто и разровнять, сформировать бортик.
Выложить начинку и разровнять.
Я сделала фигурный бортик, сформировав разрезы и загнув края.
Выпекать пирог из песочно-дрожжевого теста в разогретой духовке минут 45 при температуре 200 градусов.
Готовый пирог остудить, а затем переложить на тарелку, нарезать на кусочки и подать к столу. Испеките пирог из песочно-дрожжевого теста, уверена, вам понравится его нежнейший вкус.
Песочно-дрожжевое тесто
мука — 270 гр | масло сливочное — 100 гр | сахар — 1 ч. л. | соль — 1 ч. л. | дрожжи сухие — 4 гр | молоко — 100 мл |
Домашнее песочно-дрожжевое тесто подойдет для домашних пирогов. Готовить просто и легко!
Предлагаемый рецепт песочно-дрожжевого теста подойдет для домашней выпечки: пирогов, курников, булочек. Выпечка с таким тестом имеет приятную структуру. Тесто легко замесить из доступных бюджетных продуктов. Получившегося теста хватит на выпечку одного пирога. Итак, приступаем.
Пошаговый рецепт
В миску, в которой вам удобно будет перемешивать ингредиенты, просеиваем пшеничную муку.
Масло, его лучше минут за 20 перед замесом достать с холодильника, нарезаем кусочками. Нарезку из масла отправляем в муку.
Чистыми сухими ладонями перетираем муку с кусочками сливочного масла. В итоге должна получиться крошка. Кстати, можно данный процесс переместить в чашу измельчителя с насадкой металлический нож.
В получившуюся мучную крошку добавляем сахар и соль.
Следом засыпаем небольшое количество сухих быстродействующих дрожжей.
Ингредиенты в миске перемешиваем хорошо между собой, образуя в центре воронку.
В воронку из муки вливаем молоко, температура которого должна быть приблизительно 37 градусов.
Начинаем замес теста сначала в миске, собирая ингредиенты в комок.
Замес теста продолжаем на столе. Получившийся комок теста перекладываем в миску.
Песочно-дрожжевое тесто убираем в тепло на час. Поскольку в тесте небольшое количество дрожжей и присутствует сливочное масло, сильно тесто не поднимется. Готовое тесто используем для выпечки пирогов. Приятного вам аппетита!
Песочно-дрожжевое тесто
Ингредиенты
Дрожжи сухие — 7 г
Сметана (жирность 20%) — 75 г
Желтки куриные — 4 шт.
Масло сливочное — 150 г
Мука пшеничная — 400 г
- 413 кКал
- 1 ч. 30 мин.
- 1 ч. 30 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Работать с песочно-дрожжевым тестом — одно удовольствие, оно послушное, не деформируется в духовке, изделия получаются рассыпчатыми. Но есть одно НО: учитывая, что тесто всё-таки песочное, его не нужно долго месить, иначе не получится рассыпчатой структуры готовой выпечки.
Перед началом приготовления теста уберём сливочное масло в морозилку, чтобы немного подморозить его. Так масло будет проще натереть на тёрке.
Соединим сметану, сухие дрожжи и половину сахара. Всё перемешаем, накроем и оставим в тепле на 1 час. Я ставила посуду с дрожжевой смесью на солнышко, процесс активации дрожжей длился около 45 минут. За это время масса не сильно вспенится, но консистенция заметно изменится — станет более воздушной.
В посуду для замешивания теста выложим дрожжевую смесь, оставшийся сахар и яичные желтки. Всё перемешаем до однородности.
Сюда же натрём на тёрке подмороженное сливочное масло и ещё раз всё перемешаем.
Настало время муки: начинаем замес теста с 350 граммов муки, постепенно добавляя её по необходимости. Возможно, её понадобится больше или меньше. В итоге должно получиться мягкое, не липкое, очень приятное тесто, которое легко собирается в шар и не рассыпается при этом. У меня ушло ровно 400 граммов муки.
Вымешиваем тесто недолго, как только все ингредиенты смешались, формируем шар, накрываем тесто и убираем в холодильник минимум на 1 час.
Песочно-дрожжевое тесто готово, и можно дать волю кулинарной фантазии.
Работать с тестом проще, пока оно охлаждённое. С раскатыванием проблем нет, но можно подпылить поверхность мукой (совсем чуть-чуть). Если нужно раскатать тесто потоньше, например для тарта, то удобнее это сделать между двумя листами пергамента.
Из получившегося теста я сделала тарт с яблоками и вишней, а также небольшой противень рогаликов с мармеладом (12 штук). И ещё кусочек теста у меня остался на завтра. Что я с ним сделаю? Возможно галету с сырной начинкой. Но я подумаю об этом завтра!
Песочно-дрожжевое тесто для пирога
Ингредиенты
Мука пшеничная — 240-270 г
Дрожжи сухие — 4 г
Масло сливочное — 100 г
- 385 кКал
- 1 ч. 35 мин.
- 1 ч. 35 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Данного количества теста хватит, чтобы испечь пирог в форме диаметром 21-22 см. Выпекается такое тесто при температуре 180 градусов порядка 30-40 минут. Ориентируйтесь по своей духовке.
Начинка для пирога из песочно-дрожжевого теста может быть как сладкой, так и соленой.
Холодное сливочное масло перетрите с мукой, солью, сахаром.
Можно это сделать руками, а можно в кухонном комбайне. Если останутся небольшие кусочки масла — не критично.
Добавьте дрожжи, перемешайте.
Добавьте теплое молоко и замесите мягкое тесто, которое не должно липнуть к рукам.
Выложите тесто в миску, смазанную маслом, накройте пленкой и оставьте в теплом месте на 1-1,5 часа.
За это время тесто не сильно поднимется, оно лишь чуть вспухнет, т.к. в тесте много жира и мало дрожжей.
Песочно-дрожжевое тесто для пирога готово.
Я пекла из данного теста вот такой пирог с капустой.
Вот так выглядит пирог с капустой из песочно-дрожжевого теста в разрезе. Пирог получается очень нежным, рассыпчатым, вкусным.
251
499
Фотоотзывы по рецепту
Смотрите также
Расскажите о рецепте друзьям
Полезные инструменты
- Добавить в книгу рецептов
- Распечатать рецепт
- Скачать рецепт в .PDF
- Нашли ошибку в рецепте?
Свежие рецепты
Котлеты из кукурузной каши
Вязкая пшенная каша на молоке
Киш из слоеного теста с курицей
Фунчоза вок с овощами
Фунчоза с мидиями и овощами
Фунчоза с морепродуктами (морским коктейлем) и овощами
Кукурузная каша с луком и морковью
Пшенная каша с рыбой
Соус к яйцу пашот
Рисовая каша на молоке в скороварке-мультиварке
Кукурузная каша в мультиварке редмонд на молоке
Пшенная каша с тыквой и яблоками
Рисово-пшенная каша с тыквой на молоке
Печенье из пшенной каши
АЙМКУК © 2007-2021 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ