- Песочные кулёчки с орехами и черносливом
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Видео рецепт
- Песочные печенье с черносливом «Подковки»
- Пирожные из песочного теста с черносливом
- Для рецепта вам потребуется:
- Рецепт приготовления:
- Пирог с черносливом: рецепт и фото
- Особенности изготовления пирога с черносливом: секреты вкуса и фото
- Что кладем в тесто для песочного пирога с черносливом
- Что понадобится для наполнителя
- Какие сухофрукты включаем в начинку пирога с черносливом и творогом
- Медовый пирог с черносливом и орехами в духовке
- Пирог с творогом и сушеными сливами
- Как приготовить пирог с черносливом
- Тесто
- Начинка
- Бисквитная выпечка со сметаной и черносливом
- Готовим со сметаной
- Подготовьте такие компоненты:
- Процесс приготовления по шагам:
- Пирог с сушеными абрикосами и сливами
- Из песочного теста
- Перед выпеканием подготовьте такие компоненты:
- Приготовление:
- Чем еще можно разнообразить начинку
- Полезные советы
Песочные кулёчки с орехами и черносливом
11 февраля 2020, 10:19
Ингредиенты
- мука 350 гр.
- сахар 80 гр.
- масло сливочное 100 гр.
- сметана 100 гр.
- яйцо 1 шт.
- соль 2 щепотки
- ванильный сахар
- разрыхлитель 5 гр.
- для начинки:
- орехи 100 гр.
- чернослив 100 гр.
- сахар 1 ст.л.
- ванильный сахар
- корица
Пошаговый рецепт приготовления
Для начинки подойдут любые орехи.
Я беру арахис, обжариваю и очищаю от тонкой шелухи.
Чернослив (или курагу, или инжир, или финики) промыть, залить кипятком, дать остыть, обсушить.
Орехи измельчить в блендере.
Добавить чернослив, сахар, пряности и измельчить ещё раз, получится густая вязкая масса.
Для теста к муке добавить сахар, ванильный сахар, соль, разрыхлитель, порезанное кусочками холодное масло и руками растереть в крошку.
Положить яйцо, сметану и замесить тесто.
Поделить тесто на 16 частей (весом, примерно, 40-45 г каждая), скатать шарики, из каждого шарика раскатать тонкую лепешку.
Разрезать лепешку пополам, на каждой половинке, вдоль разреза, сделать 4-5 надрезов, немного не доходя до середины.
На сторону без надрезов положить немного начинки и скрутить по кругу в виде конуса.
Положить конусы на противень, застеленный пергаментом и выпекать в разогретой до 180-190 град. духовке 15-20 минут, ориентируйтесь по своей духовке.
Готовое печенье посыпать сахарной пудрой.
Видео рецепт
Песочные печенье с черносливом «Подковки»
Оставить пачку масла (250 гр.) или сливочного маргарина при комнатной температуре, чтобы размягчилось естественным путем.
Взбить масло с сахаром (по вкусу) миксером в пышную массу, добавить щепотку соли, ваниль, 1-2 ст.л. молока ( или воды), все хорошо взбить, добавить 1 желток, щепотку соды( гасим ).
Быстро замешиваем тесто, подсыпая столько муки, чтобы оно было мягкое, нежное,но чтобы его было невозможно раскатать. Убрать тесто в холодильник на 30 минут.
Сформировать из теста «колбаску» и нарезать на кусочки. Оформить печенье в виде подковок, закатав в них половинки черносливин.
Делаем это очень быстро, чтобы не сильно разогревалось в руках тесто.
Чернослив должен быть очень хорошего качества, мягкий и сладкий.
Выпекаем при 170 гр до легкого подрумянивания и обсыпаем сахарной пудрой.
Пирожные из песочного теста с черносливом
Для рецепта вам потребуется:
- мука — 400г
- сливочный маргарин (или сливочное масло) — 200г
- сахар — 200г
- чернослив — 200г
- яйцо — 1 шт.
Рецепт приготовления:
Чтобы приготовить Пирожные из песочного теста с черносливом необходимо.
Смешать размягченное сливочное масло или маргарин с 50 г сахара, мукой и взбитым яйцом.
Тесто раскатать в тонкий пласт и выемкой вырезать изделия в форме цветка. В центр каждой фигуры положить начинку, приготовленную из очищенного и нарезанного кусочками чернослива и оставшегося сахара.
Выпекать в умеренно разогретой духовке 15 минут.
средний балл: 0.00
голосов: 0
Пирог с черносливом: рецепт и фото
Если вам надоели магазинные десерты и обыденные рецепты выпечки, эта подборка откроет вам несколько кулинарных секретов. Читайте о том, как быстро приготовить очень полезные сладости с черносливом: молочные, пряные, диетические и праздничные – каждый найдёт рецепт для себя!
Особенности изготовления пирога с черносливом: секреты вкуса и фото
Подавать угощение лучше с пряной зеленью в качестве декора. Мята, душица или бергамот сделают выпечку еще привлекательнее. Разрезать на порции можно только, когда лакомство полностью остынет. Иначе не выйдет ровного разреза.
Что кладем в тесто для песочного пирога с черносливом
- Муку выбираем высшего сорта. Только она придаст идеальный вкус и структуру основе. Перед применением обязательно просеиваем.
- Сливочное масло потребуется жирностью от 72 процентов. Никаких спредов и маргаринов.
- Жирность сметаны не влияет на вкус угощения.
- Какао должно быть с высоким содержанием бобов. Несквики и растворимые напитки не подойдут.
- Количество сахара в простом пироге с черносливом из песочного теста можно уменьшить или увеличить, невзирая на пропорции в рецепте.
После замешивания нужно, чтобы тесто охладилось. Поэтому его заворачивают в пищевую пленку и отправляют в холодильник.
Что понадобится для наполнителя
Прослойка из творога с вареной сгущенкой очень вкусна и ароматна. Творог берем любой жирности. Если он пастообразный, просто пробиваем его блендером, чтобы убрать комки.
- Куриные яйца выбираем крупные, категории С1 или С0.
- Крахмал берем картофельный.
- Вареную сгущенку в пироге с черносливом не стоит заменять другими компонентами. Нужно отварить в домашних условиях сгущенное молоко или купить готовый продукт. Важно, чтобы он не был молокосодержащим. Заботимся о качестве ингредиентов, чтобы получить съедобный десерт.
Для смешивания составляющих используем миксер или блендер. Венчик тоже подойдет, но будет дольше.
Какие сухофрукты включаем в начинку пирога с черносливом и творогом
Чернослив может быть сушеным или вяленым. В первом случае моем его, кладем в кастрюлю и отвариваем в течение 5 минут. После даем время набухнуть в кипятке.
Во втором варианте ошпариваем кипятком и хорошо промываем.
Перед применением обязательно просушиваем, разложив на бумажных полотенцах и удалив косточки.
Медовый пирог с черносливом и орехами в духовке
Пирог, приготовленный по этому рецепту, настолько мягкий, что тает во рту. К тому же, и вкус непередаваемый, так что обязательно стоит попробовать приготовить этот десерт. Для приготовления потребуется:
- свежие куриные яйца – пять штук;
- сахар – 1 ½ стандартного стакана;
- мед (можно использовать как натурального происхождения, так и искусственного) – три столовых ложки;
- разрыхлитель для теста – одна чайная ложка с горкой;
- мука пшеничная высшего сорта – два стандартных стакана;
- орехи грецкие – 1 стакан + ½ стакана;
- свежий чернослив – 100 грамм + 100 грамм;
- сгущенное вареное молоко – 350 грамм;
- сметана 15%-ной жирности объемом в 300 мл.
Время приготовления – 60 минут.
Калорийность – 353,8 ккал.
Приготовление медового пирога:
- В глубокую емкость вбить все подготовленное количество яиц, добавить сахар и взбить смесь с помощью миксера на высоко скорости. В итоге объем должен увеличиться в два, а то и в три раза;
- Добавить к смеси мед и еще раз взбить образовавшуюся смесь;
- Затем в смесь просеять муку вместе с разрыхлителем, добавить ½ стакана орехов и тщательно перемешать смесь с помощью венчика. Тесто для пирога готово;
- Полученное тесто поделить на три одинаковых части и поочередно выпекать в духовке в течение 15 минут;
- Чернослив вложить в небольшую емкость и залить доведенной до температуры кипения водой. Оставить на пять минут;
- Слить воду и высушить. Разделить с помощью ножа на тоненькие пластинки;
- Орехи также нужно измельчить. Для этого можно использовать обычный острый нож;
- Подготовленное сгущенное молоко взбить миксером вместе со сметаной. Смазывать получено смесью каждый корж. Также сверху необходимо присыпать орехами и черносливом;
- Верх завершающего коржа присыпать обильно орехами и красиво разложить чернослив. Медовый пирог с орехами и черносливом готов.
Пирог с творогом и сушеными сливами
Для приготовления этого пирога потребуется некоторый список составляющих:
- сливочное масло, доведенное до температуры комнаты – 200 грамм;
- сахар (желательно песок) – 150 грамм;
- четыре свежих куриных яйца;
- свежий чернослив – 200 грамм;
- сметана 15%-ной жирности – 150 мл;
- творог (желательно обезжиренный) – 350 грамм;
- мука пшеничная высшего сорта – 200 грамм;
- разрыхлитель для теста – две чайных ложки.
Время приготовления – 2 часа.
Калорийность – 270,7 ккал.
Непосредственная подготовка десерта:
- Сливочное масло, половину заготовленного количества сахара и один яичный желток тщательнейшим образом перемешать в совместной емкости;
- Просеять через специальное сито в смесь муку вместе с разрыхлителем и замесить эластичное тесто;
- Поместить его в холодильную камеру на один час;
- По истечении часа достать тесто и раскатать в соответствии с размером подготовленной формы, поместить в нее и сформировать небольшие бортики;
- Поместить в разогретый духовой шкаф на десять минут;
- В отдельной емкости смешать сахар, сметану, яйца, творог. С помощью блендера взбить данную смесь;
- Чернослив вымыть и высушить, затем разложить на готовом корже;
- Поверх чернослива налить подготовленную сметано-творожную смесь;
- Поместить в духовку, разогретую до 200˚С на один час;
- Выключить духовку и оставить в ней пирог еще на один час.
Как приготовить пирог с черносливом
Существует множество вариантов приготовления десертов с сушеными сливами. Относят такие пироги, благодаря благотворному влиянию чернослива на органы ЖКТ, богатству витаминами, клетчаткой, калием, железом, магнием, фосфором к разряду здоровой выпечки, полезных сладостей. Готовят их в духовке или мультиварке на режиме «Выпечка» около часа (зависит от конкретного рецепта).
Чернослив, вымочив, подсушивают и добавляют в пироги целиком или измельчив ножом, блендером, пропустив через мясорубку. Если у хозяйки есть желание и время до прихода гостей, таким черносливовым пюре, в сочетании с орехами, курагой, белым мясом птицы или нежирной телятины можно начинить порционные пирожки, лучше всего для которых подходит дрожжевое тесто.
Десерты с творожной заливкой, сметанным кремом подают, предварительно охладив несколько часов в холодильнике, бисквитные, дрожжевые, песочные – слегка теплыми или охлажденными, разделив на порционные куски: с чаем, молоком. Декорировать верх десерта можно глазурью, сахарной пудрой, шоколадной стружкой, взбитыми сливками, колотыми орехами, свежими ягодами, сиропом. Такая выпечка прекрасно подойдет для домашнего торжества, праздничного стола.
Тесто
Для пирогов с черносливом подходят различные виды теста: дрожжевое, бисквитное, песочное, заливное, с добавлением кофе. Секреты приготовления идеального теста:
- При изготовлении песочного теста важно заранее подготовить ингредиенты: масло или маргарин выдержать час-два при комнатной температуре, дав им согреться (топить или нагревать в микроволновке нельзя). Вымешивают тесто руками очень быстро, не допуская подтаивания масла.
- Планируя испечь десерт из дрожжевого теста, рассчитывайте, что времени на его приготовление может уйти больше: зависит от качества дрожжей, температуры помещения (в тепле тесто поднимается быстрее). Дрожжи следует разводить не в горячем, а в слегка подогретом молоке. Если на дно духовки поставить емкость с водой, пироги поднимутся лучше.
- Муку перед добавлением в тесто следует просеивать, чтобы отсеять комочки, она наполнится воздухом, придающим выпечке воздушность. Разрыхлитель соединяют с мукой перед просеиванием.
- Идеальную консистенцию, густоту тесту можно придать, добавляя муку к жидким ингредиентам постепенно.
- Пироги с черносливом следует помещать в заранее разогретый духовой шкаф.
Начинка
Придать выпечке с сушеными сливами оригинальные вкусовые нотки помогут дополнительные ингредиенты, идеально сочетающиеся с пикантным привкусом этих сухофруктов: кедровые или грецкие орешки, фундук, цитрусовые (лимон, апельсин) или их цедра, мякоть тыквы, изюм, сушеные яблоки, свекла, курага, груши, консервированные ананасы. Прекрасно сочетается чернослив с несладкими мясными (из нежирной говядины, курицы, индейки), грибными, рыбными начинками, творогом, зеленью, чесноком. Важные нюансы приготовления начинки:
- жесткие сушеные сливы замачивают теплой водой, крепким чаем на несколько часов (лучше на ночь), косточки, если имеются, вынимают после размягчения;
- перед измельчением сухофрукты отжимают, обсушивают плотной бумажной салфеткой или выдерживают 1-2 минуты в разогретой духовке;
- измельчают сухофрукты, нарезая их тонкими пластинками, пропуская через мясорубку или в чаше блендера;
- начинка из чернослива для пирога приобретет пикантный вкус, если выдержать их в крепких алкогольных напитках (коньяке, роме).
Бисквитная выпечка со сметаной и черносливом
Пирог, приготовленный по данному рецепту, получается очень вкусным, ароматным, нежным и воздушным. Несмотря на все его положительные характеристики процесс приготовления очень прост, и справится с ним может даже начинающий неопытный кулинар.
Для приготовления нужно:
- четыре свежих куриных яйца;
- сахар или сахарный песок – один стакан стандартного размера;
- щепотка ванилина;
- сметана домашняя высокой жирности – три столовых ложки + 500 мл;
- пшеничная мука высшего сорта – 1 ½ стакана стандартных размеров;
- одна столовая ложка картофельного крахмала;
- сода пищевая – ½ чайной ложки;
- уксус 9%-ный – 1 ½ столовых ложки;
- сахарная пудра – 250 грамм;
- свежий чернослив – 1 ½ стакана стандартных размеров;
- плитка черного горького шоколада.
Время приготовления – 4 часа.
Калорийность – 339 ккал.
Поэтапное приготовление пирога:
- В глубокую емкость вбить куриные яйца и добавить подготовленное количество сахара. Взбивать миксером на протяжении 7 минут;
- Добавить три столовых ложки сметаны и продолжать взбивать, уменьшив до минимума скорость миксера;
- Добавить крахмал и ванилин, а также просеять муку. Тщательно все перемешать;
- Погасить соду уксусом и добавить в смесь. Очень аккуратно перемешать и разделить тесто на две части;
- Выпекать каждую часть в духовке в течение 40 минут;
- Чернослив залить кипятком и оставить на десять минут. Затем слить воду, просушить и нарезать в форме небольших кубиков;
- В отдельной емкости смешать сметану с сахарной пудрой. Взбить с помощью миксера на максимальной скорости до получения объемной массы;
- Каждый из двух полученных бисквитов разделить на два коржа;
- Теперь необходимо каждый из них промазывать сметанным кремом и присыпать сверху измельченным черносливом;
- Самый верхний корж смазать кремом, натереть сверху шоколад и красиво разложить цельный чернослив. Поставить в холодильную камеру для настаивания на несколько часов.
Готовим со сметаной
Если вы уверены, что пробовали уже все рецепты пирога с курагой и черносливом, оцените этот интересный вариант с овсяными хлопьями! Необычный вкус и диетические продукты в составе делают его очень желанным десертом на любом столе.
Подготовьте такие компоненты:
- мука – 1,5 ст.;
- овсяные хлопья – 1 ст.;
- сметана 20% – 150 мл;
- яйца – 2 шт.;
- растительное масло – 75 мл;
- чернослив и курага – 150 г;
- апельсиновый фреш – 160 мл;
- разрыхлитель теста – 1 ч. л.;
- соль по вкусу;
- заменитель сахара – 2 ст. л.
Процесс приготовления по шагам:
- Взбейте яйца с сорбитом и солью до однородной массы.
- Постепенно введите сметану, сок и масло, продолжая взбивать смесь.
- В удобной посуде смешайте муку и хлопья с разрыхлителем и залейте ингредиенты полученным муссом, тщательно перемешивая.
- Нарежьте промытые и размягчённые сухофрукты дольками или кубиками и введите в тесто.
- Разогрейте духовку до 180 градусов, смажьте форму маслом и заполните тестом. Выпекайте до готовности.
Пирог можно украсить узорами из сладкого сметанного крема и подавать к чаю. Получается очень воздушный и ненавязчивый готовый десерт.
Пирог с сушеными абрикосами и сливами
Этот пирог с необычной технологией приготовления получается непередаваемо вкусным и аппетитным. Для приготовления потребуется:
- сливочное масло – 400 грамм;
- три свежих куриных яйца;
- ½ стакана свежего молока;
- сметана средней жирности – три столовых ложки;
- щепотка соли;
- 1 ½ стакана сахара;
- свежие дрожжи – 50 грамм;
- мука пшеничная высшего сорта – 4 стакана стандартного размера;
- курага – ½ кг;
- чернослив – ½ кг.
Время приготовления – 1 час.
Калорийность – 359,4 ккал.
- Дрожжи развести в молоке, добавить сахар, сливочное масло, куриные яйца. Перемешать;
- Добавить сметану, щепотку соли. Перемешать;
- Просеять муку и замесить тесто;
- Полученный комок из теста свернуть в марлю и погрузить в емкость, наполненную холодной водой;
- Через полчаса тесто всплывет и необходимо его достать;
- Комок теста необходимо обкатать в одном стакане сахара;
- Разделить тесто на две части и раскатать;
- Выложить первый пласт в противень;
- Курагу и чернослив нарезать на кубики небольшого размера и выложить на пласт теста;
- Сверху положить второй пласт и отправить в духовку. Температура выпекания должна достигать 200˚С.
Из песочного теста
Новая возможность побаловать себя чаем с изысканным полезным десертом – медовый пирог с черносливом и орехами из песочного теста. Душистый, сытный и очень простой в приготовлении, он приятно удивит гостей и домочадцев.
Перед выпеканием подготовьте такие компоненты:
- мука – 2,5 ст.;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- сахар – 150 г;
- маргарин – 200 г;
- чернослив – 1 ст.;
- ядро грецкого ореха – 1,5 ст.;
- мёд – 250 мл;
- разрыхлитель – 1 ч. л.
Приготовление:
- Подтаявший маргарин разотрите с сахаром в удобной посуде. Оставьте небольшой кусочек жира (30 г) на присыпку.
- Добавьте разрыхлитель и вбейте яйцо, перемешайте заготовку.
- Понемногу вводите муку, замешивая тесто. Полученную густую массу упакуйте в пищевую плёнку и отправьте в холодильник на полчаса.
- Из 3 ст. л. муки и оставшегося маргарина замесите «крошку».
- Вымытый и размягчённый чернослив измельчите в блендере.
- На сухой сковороде обжарьте орехи, немного отшелушите естественные плёнки, после чего измельчите в крупную крошку.
- Смешайте кашицу из чернослива с орехом и залейте мёдом (его для удобства необходимо растопить). Вымешайте начинку.
- Раскатайте тесто в корж и поместите в форму, ничем не смазывая. Оставьте бортики.
- Распределите начинку равномерно внутри корзинки из теста.
- С помощью вилки запечатайте бортики пирога и посыпьте верхушку «крошкой».
- Пирог выпекается в духовке 20-25 минут при 180 градусах.
Ароматную выпечку в восточном стиле можно подавать, как с классическим чёрным чаем, так и с травяным.
Чем еще можно разнообразить начинку
Существует множество различных пирогов с добавлением чернослива. Но часто начинку со столь пикантным ингредиентом дополняют другими составляющими, создающими более интересные вкусовые сочетания. Итак, наиболее популярные дополнительные ингредиенты:
- изюм;
- тыква;
- кедровые орехи, фундук;
- свекла;
- лимон;
- консервированные ананасы;
- яблоки, груши.
Можно еще долго перечислять различные начинки к пирогу с черносливом. Но стоит заметить, что добавление каждого продукта полностью зависит от вкусовых предпочтений повара.
Кроме того, помимо сладких пирогов существует еще и сытная мясная или рыбная выпечка, которая зачастую дополняется также черносливом. Очень интересным получаются пироги с черносливом и грибами. Также зачастую чернослив дополняется зеленью и чесноком.
Полезные советы
- Стоит помнить всегда, что для любого вида теста необходимо просеивать муку. Особенно если это касается дрожжевого теста. Мука избавляется от сбитых комков, что способствует облегчению состава.
- Для того чтобы добавленный разрыхлитель равномерно распространялся по тесту необходимо просеивать его вместе с мукой.
- Муку необходимо добавлять постепенно и не торопясь. Только в этом случае можно получить тесто нужной густоты и эластичности.
Пироги с черносливом – выпечка, которая может не любому понравиться, поскольку обладает специфическим вкусом и запахом. Но для тех, кто симпатизирует черносливу, существует масса интересных и вкусных рецептов.