- Выпекаем пирог без сахара с медом
- Приготовление.
- Медовые коржи без сахара.
- 4 рецепта простой и вкусной выпечки на меду без сахара
- Подготовительные мероприятия — определяемся с ингредиентами
- Естественные подсластители
- Какую взять муку?
- Рецепты тортов и булочек — полезные «вкусности» для детей и взрослых
- Облепиховый торт
- Торт из фиников
- Бездрожжевые булочки
- Булочки постные дрожжевые с зеленью
Выпекаем пирог без сахара с медом
Те, кто хотят узнать рецепт приготовления шарлотки с мёдом, могут сделать это прямо сейчас. Статья порадует читателя интересными вариантами выпечки с медом без сахара с добавлением фруктов, ягод и орехов.
Ни для кого не секрет, что мёд – это просто кладезь необходимых организму микроэлементов. В пользе же сахара приходится сомневаться. Поэтому, создавая ароматную выпечку, лучше заменять его продуктом пчелиного производства.
Выгода от применения мёда в домашней кулинарии двойная. Помимо несомненной пользы, налицо ещё и экономия. Со временем патока становится густой, засахаривается. Выбрасывать такой отнюдь не дешёвый продукт жалко. Поэтому многие опытные хозяйки дают ему вторую жизнь, готовя вкусные кондитерские изделия или напитки. Можно разбавить мёд тёплой кипячёной воде и нагреть на газу до горячего состояния. Кипятить этот натуральный продукт не следует, так в нём сохранится больше полезных вещёств. Мёд в воде растворился. Жидкость остыла до 40 °, теперь самое время добавить дрожжи, растворённые в воде, пряности в виде корицы и гвоздики и поставить напиток на 2 дня в тёплое место. Затем следует процедить его, разлить по бутылям и убрать на 10 дней в холодильник. По истечении этого время можно наслаждаться божественным вкусом медовухи.
Из продукта трудолюбивых пчёлок на Руси издавна делают сбитень. Он готовится также, как медовуха, но дрожжей кладётся меньше и уже на следующий день молодой квасок готов.
Конечно, из мёда можно готовить не только янтарные напитки. Хорош он и в выпечке. Те, кто знает, как приготовить пирог без сахара с медом, могут периодически баловать себя, семью, гостей очень вкусным блюдом. Если у хозяйки мало времени, то она может приготовить «Быстрый пирог с мёдом».
— 4 столовые ложки мёда;
— ½ чайной ложки разрыхлителя.
Приготовление.
Яйца смешиваются с мёдом до однородной массы, добавляется разрыхлитель и мука. Форму нужно смазать маргарином или кусочком сливочного масла. Если она силиконовая, то в неё сразу выкладывается тесто. Выпекается пирожок примерно 30 минут при 200. Если есть желание отведать не пирог, а рулет, то, пожалуйста. Тогда тесто нужно вылить на небольшой прямоугольный противень с высокими краями. Готовый горячей корж укладывается на полотенце и быстренько, пока не остыл, сворачивается в рулет. Теперь можно развернуть эту загогулину и смазать поверхность вареньем или мёдом, присыпать дроблёными орехами. В качестве начинки хороша и шоколадная паста. Теперь рулет вновь закручивается и отставляется на 30 минут, после чего с аппетитом съедается.
При наличие достаточного количества времени, легко создать и другой кулинарный изыск на основе мёда с орехами и цукатами.
Медовый пирог с цукатами, изюмом и орехами.
— 1 стакан рафинированного растительного масла:
— ½ стакана измельченных грецких орехов;
— 3 чайные ложки цукатов;
— 1 чайная ложка молотой корицы;
— 1 чайная ложка порошка какао;
— 1 чайная ложка соды;
Если мёд засахаренный, то его нагревают до растворения на водяной бане. Немного остужают и смешивают с подсолнечным маслом. Добавляют остальные ингредиенты. Муки берётся столько, чтобы тесто получилось не густым. Его следует раскатать в корж, толщиной 2-3 сантиметра и выпекать минут 40. Готовность можно определить зубочисткой или деревянной палочкой, проткнув ими выпечку. Если они остаются сухими, значит пирог готов, если нет, то пусть он ещё немного постоит на маленьком огне в духовке.
Известно, что мёд прекрасно сочетается не только с орехами, цукатами, но с яблоками. Поэтому был создан удачный вариант шарлотки на меду. Существует несколько разновидностей этой изумительной выпечки.
Шарлотка на меду.
— 100 грамм сливочного масла;
— ½ чайной ложки соды;
— 1 столовая ложка маргарина;
— 1,5 стакана муки;
— 500 грамм яблок.
Сливочное масло растапливается на маленьком огне. Если мёд имеет густую консистенцию, то можно поместить его в ту же посуду и, посредством нагревания, также привести в жидкое состояние. Масса остужается. В неё вбиваются яйца и всыпаются все остальные ингредиенты, кроме яблок. Масса хорошенечко перемешивается. Яблоки разрезаются на дольки, удалятся сердцевина. Кусочки фрукта смешиваются с тестом. Можно сделать и по другому. Форма смазывается маргарином и на неё сначала выкладываются порезанные яблоки, а уж затем сверху выливается тесто. Тогда, после того как пирог испечется, его можно будет осторожно перевернуть и сверху окажется яблочное великолепие. В любом случае, шарлотка выпекается до готовности в духовке при температуре 200°С. Это может занять 25-30 минут.
Готовя по данному рецепту, можно вовсе не класть сахар, а заменить его двумя столовыми ложками мёда. Тогда получится вкусная выпечка с медом без сахара.
Как было сказано выше, существуют интересные разновидности медовой выпечки. Шарлотка без сахара с вишней способна удовлетворить вкусы гурманов. Создав такую вкусноту для любимого, девушка завоюет его сердце. А делается пирог просто. Кладутся все ингредиенты предыдущего рецепта, но яблоки заменяются вишней. Естественно, из этой ягоды нужно предварительно вытащить косточки, иначе любимый вряд ли выскажет своё расположение, так как рискует остаться без пары зубов, сломав их об косточки.
Подаётся шарлотка с мёдом с молоком, чаем, кофе, какао. Поклонники заварного или сливочного крема могут прослоить им выпечку посередине, а верх кулинарного шедевра — украсить взбитыми сливками и свежими ягодами.
Существует множество рецептов выпечки на меду. Любители орехов, цукатов добавляют в пирог их. Поклонники яблок, вишни испекут воздушную шарлотку с фруктами или ягодами, которая понравится гостям, домашних и любимому человеку.
Медовые коржи без сахара.
Мои медовые коржи всегда получается. Сахар я в тесто я не добавляю, сладости добавляет мед этого вполне хватает. Вот рецепт приготовления.
- Мед -150 гр.
- Сода — 1ч. ложка с горкой
- Яйца — 3 шт. среднего размера
- Масло сливочное — 100 гр.
- Мука — около 500 гр (примерно)
Мед с содой разогреваем на плите в емкости с высокими бортами (я беру кастрюлю). Сода с медов вступают в реакцию и начинает пениться. Масса увеличивается в объеме. Постоянно помешиваем, потому что мед начинает гореть. Масса сначала белеет а потом начинает карамелизироваться и приобретает характерный медовый оттенок. Чем дольше греем, тем насыщеннее получается цвет теста. Потом в массу добавляем масло и убираем с плиты, масло топится и остужает медовую массу. После в остывшую массу вводим яйца и все хорошенько промешиваем. В жидкую часть вводим муку. Муку вводим частями. Готовое тесто сильно прилипает к рукам и расплывается, но это пока. Упаковываем готовый полуфабрикат в пленку и убираем в холодильник на пол часа. При охлаждении консистенция теста густеет и с ним становится приятно работать. На противень я застилаю силиконовый коврик или пергамент. Присыпаю мукой и распределяю тесто пальцами по необходимому диаметру. Выпекаю торт при температуре 200 градусов 7-10 минут. Слой коржа до выпекания около 5 мм (можно и тоньше), после выпекания тесто увеличивается в 2 раза. Готовые коржи очень пышные и мягкие. Из такого объема теста можно сделать большой торт 25 см в диаметре (5 коржей). У меньшего диаметра получается большее количество коржей и выше торт. Такие коржи очень сочетаются со сметанным кремом, т.к. сметана дает необходимую кислинку медовым коржам. При необходимости крем можно подсластить альтернативным способом ( стевия, и др. сахарозаменители или фруктами). Дайте тортику настояться часик или два, а лучше ночь и утром вас ждет вкуснейший завтрак. Попробуйте мой медовый тортик вам понравится.
4 рецепта простой и вкусной выпечки на меду без сахара
Здравствуйте, друзья! У меня на блоге очень много рецептов выпечки без глютена, включая оладьи, сырники, шарлотку, хлеб, печенье, кексы и пиццу. Но вот есть одно упущение — тортов и булочек, не содержащих глютена, совсем нет. Это выпечка на меду без сахара, о которой хочу рассказать подробней, и представить вам новые полезные сладости. Ими вы сможете побаловать свою семью и принести только пользу фигуре и здоровью.
Подготовительные мероприятия — определяемся с ингредиентами
Мед в домашней выпечке делает и бисквитные торты, и булочки на дрожжах совершенно особенными, невероятно нежными и с изысканным вкусом. Во всех рецептах я полностью убрала сахар, заменив его на мед. И ни капельки не прогадала. Получилось и вкусно и с пользой.
Естественные подсластители
Стараюсь использовать все продукты только природного происхождения. Поэтому остановилась на следующих натуральных подсластителях. Их можно применять абсолютно для любой выпечки.
- Бананы.
- Мед.
- Стевия. Я ее пробовала заварить, саму травку. В выпечке она практически не чувствуется. Если найдете натуральный экстракт стевии, то он подойдет больше, чем трава.
- Сироп топинамбура.
- Сироп агавы.
- Сироп из коричневого риса.
Какую взять муку?
Рецепты тортов и булочек — полезные «вкусности» для детей и взрослых
Облепиховый торт
Получается 16 порций. Можно угостить гостей на большом празднике или приготовить для семейного чаепития. Есть заготовка, которая сама по себе может быть полезным десертом (например, вместо конфет).
Для коржа необходимо:
- 250 гр. — фиников;
- 100 — 110 гр. — кокосовой стружки;
- 10 — 15 гр. — масла какао.
Для крема:
- вода — половина стакана;
- 2 средних банана;
- 450 гр. — кешью;
- 120 гр. — облепихи;
- 120 гр. — масла какао;
- 200 гр. — меда.
Готовим
- Орехи замочить предварительно на 5 — 8 часов, затем промыть.
- Делаем ту самую заготовку, полезную и вкусную: мед перемешиваем с облепихой блендером. Процеживаем и перекладываем в отдельную емкость.
- Делаем для коржа смесь: вытаскиваем косточки из фиников (плоды предварительно промыть и замочить на 15 в горячей воде), стружку кокоса перемалываем в муку грубого помола (подойдет для этой цели кофемолка), какао-маслице растапливаем на водяной бане (можно сразу растопить для крема и отлить в мисочку).
- Далее в кухонном комбайне перемешиваем до однородности финики, кокосовую муку и какао-масло.
- Параллельно на дно формы стелим пекарскую бумагу и закрепляем. И ставим на твердую поверхность, например деревянную разделочную доску. После приготовлений, выливаем кокосово-финиковое тесто в форму.
- Сверху кладем слой из порезанных небольшими кубиками бананов.
- Заливаем слоем крема: понадобится половина дозы — блендером перемешиваем воду, облепиху с медом, растопленное какао-маслице и кешью. Нужно, чтобы получилась нежная однородная субстанция.
- Заливаем кремом бананы, делаем равномерный слой. Повторяем процедуру: бананы и затем — вторая половина крема.
- Сверху можно украсить дольками живого шоколада.
Ставим в морозилку на 2 — 3 часа или на полку холодильника на 5 — 6 часов. Затем можно пробовать.
Торт из фиников
Для настоящих сладкоежек!
Приготовьте:
- 200 гр. фиников;
- 300 мл. кокосового молока;
- 180 гр смеси универсальной без глютена (рисовая, кукурузная);
- 1 чайн. л. соды;
- 3 ст. л. оливкового нерафинированного масла;
- по 2 стол. л. рубленого миндаля и изюма;
- 1 чайн. л. мёда.
Глазурь
- 70 гр. миндальной муки или жмыха от приготовления молока;
- 80 гр. мёда;
- 70 гр. необработанного какао-порошка;
- 100 гр. кокосового маслица (или 50 гр. кокосового и 50 гр. масла какао).
Готовим
- Разогрейте духовку и застелите форму пергаментом.
- Финики залейте кипятком на 15 минут. Затем вытащите косточки, залейте молоком и взбейте блендером до однородности.
- В другой миске замешайте муку, маслице, мед и соду.
- Соедините финики и тесто. Туда добавьте орехи и изюм.
- Духовку разогрейте до температуры 180 градусов и выпекайте торт 30 минут. Остужаем.
- На водяной бане растопить маслице для глазури, добавить жмых, мёд и в последнюю очередь какао-порошок. Все составляющие перемешать до однородности. Важно! Не доводить до кипения. Так вы сохраните максимум полезных свойств.
- Сверху поливаем шоколадной глазурью и украшаем миндальной крошкой.
Подаем с травяным чаем, кофе или какао. Приятного чаепития!
Бездрожжевые булочки
Можно делать дрожжевые, но в жару долго ждать не хочется, хоть и допускается такое тесто 1 раз в неделю — на фигуре не отражается. Но этот рецепт мне очень нравится своей простотой.
На замешивание теста потребуется 20 — 30 минут, вкус очень приятный. Я добавляю домашний йогурт с ягодами или иногда готовлю на кефире для разнообразия. Дети с радостью берут в школу.
Весь процесс приготовления займет около часа, получается 12 булочек.
Компоненты:
- мука без глютена — 340-350 гр.;
- мёда — 3 чайн. л.;
- крахмала — 2 чайн. л. (тапиоковый или картофельный);
- соли — 0,5 чайн. л.;
- кефира или кислого молока — 420 мл.;
- соды пищевой — 1 чай. л.;
- сока лимона — 2 стол. л.;
- оливкового масла нерафинированного — 3 стол. л.;
- топленого или сливочного масла — 30 гр.;
- половину стакана изюма.
Можно вместо изюма добавить 0, 5 чайн. л. корицы, которая прекрасно сочетается с медом.
Приготовление
- В емкость просеять муку, добавить соль, соду, лимонный сок, растопленный мед, крахмал. Далее заливаем все кефиром, добавляем 1,5 ст. л. растительного или оливкового масла.
- Замесить крутое тесто. Добавить промытый и подсушенный изюм. Можно немного больше или меньше.
- Далее разделяем тесто на 4 части, а затем на 12. Делаем булочки, исходя из вашей фантазии. Противень намазываем оставшимся маслом. Духовку разогреваем до 220 градусов и выпекаем минут 20 — 25. Проверяем готовность зубочисткой. Верх можно намазать сливочным маслом.
Булочки постные дрожжевые с зеленью
Эта выпечка не сладкая, но с первыми блюдами — просто незаменимый вариант, который можно предложить даже гостям.
Тесто делаем простое:
- вода — 200 мл.;
- нерафинированное масло подсолнечника — 30 мл.;
- мука рисовая — 400 гр.;
- дрожжи быстрые сухие — 7 гр.;
- соль — 1 чайн. л.;
- медок — 0,5 чайн. л.
Для начинки
Несколько зубков чеснока, пучок зелени по вкусу, 50 гр сливочного или топленого масла. Процесс приготовления по времени занимает около 3 часов.
- Просеиваем муку, кладем соль, дрожжи и мед, теплую воду, вымешиваем тесто 5 минут.
- Далее накрыть тесто полотенцем и поставить в теплое место без сквозняков на 1 — 2 часа.
- Затем раскатываем пласт.
- Делаем начинку: сливочное масло подтаявшее смешиваем с нашинкованной зеленью и измельченным чесноком.
- Затем на тесто кладем начинку. Режем массу на полоски 3-4 см. шириной.
- Полоски из теста с начинкой сворачиваем в рулетики, низ залепливаем, чтобы масло не вытекло.
- Булочки оставляем на полчаса. Духовку разогреваем до 180 градусов и ставим булочки выпекаться на 20 минут.
Друзья! Делитесь полезными рецептами с родными и близкими. Подписывайтесь на обновления. Пишите ваши вопросы в комментариях к посту. Приятного аппетита и хорошего настроения. Увидимся. Пока!
Понравилась статья ? Поделитесь с друзьями!