- Торт Монастырская изба с вишней — лучшие рецепты десерта из разного теста и с сочной начинкой
- Как приготовить торт Монастырская изба?
- Монастырская изба — классический рецепт
- Торт «Монастырская изба» из слоеного теста
- «Монастырская изба» на медовом тесте
- Торт «Монастырская изба» со сгущенкой
- Блинный торт «Монастырская изба»
- Торт «Монастырская изба» без выпечки
- Торт «Монастырская изба» с заварным кремом
- Торт «Монастырская изба» с маскарпоне
- Торт «Монастырская изба» — рецепт от Юлии Высоцкой
- Торт «Монастырская изба» с вишней, рецепт с фото пошагово
- Рецепт торта «Монастырская изба» с вишней и сметанным кремом
- Рецепт торта «Монастырская изба» с вишней и сметанным кремом
Торт Монастырская изба с вишней — лучшие рецепты десерта из разного теста и с сочной начинкой
Торт «Монастырская изба» с вишней принадлежит к редкой категории домашней выпечки, сочетающей в себе потрясающий вкус, эстетику и особую технику готовки. Изделие, сложенное в форме сруба из «бревнышек»-трубочек, наполненных ягодами и смазанных кремом, имеет десятки рецептов, так что виртуозным кулинарам есть из чего выбрать.
Как приготовить торт Монастырская изба?
Домашний торт «Монастырская изба», как и любая выпечка, потребует терпения. Сначала, из муки, масла, сметаны и сахара следует замесить тесто, которое нужно раскатать в пласт и нарезать на полоски. После, нужно начинить полоски вишней, свернуть в трубочки и запечь. Дальше, промазывая трубочки кремом, сложить их «домиком», украсить и дать настояться.
- Лучше готовить торт «Монастырская изба» с консервированной вишней. Она не дает много сока, что позволяет изделию сохранять форму.
- Тесто для торта должно быть эластичным и не липнуть к рукам.
- Трубочки нужно укладывать на противень швом вниз, тогда при запекании они не разойдутся.
Монастырская изба — классический рецепт
Торт «Монастырская изба» со сметанным кремом — классика жанра, представляющая превосходное сочетание тающего теста с нежной сметанной прослойкой и кислыми вишнями.
- мука — 450 г;
- масло — 250 г;
- сахар — 470 г;
- сметана — 900 г;
- вишня — 800 г;
- сода — 5 г.
- Из муки, масла, 200 г сметаны, 250 сахара и соды замесите тесто.
- Сформуйте 15 трубочек с вишнями и выпекайте при 200 градусах 20 минут.
- Для крема взбейте оставшуюся сметану и сахар.
- Уложите трубочки пирамидкой, смазывая кремом.
- Торт классический «Монастырская изба» с вишней охлаждается 12 часов.
Торт «Монастырская изба» из слоеного теста
«Монастырская изба» из слоеного теста — прекрасная альтернатива покупной выпечке. Готовится просто и быстро, а все необходимые компоненты, включая готовое слоеное тесто и замороженные ягоды, можно приобрести в любом магазине. Единственное, что нужно сделать, — отцедить из ягод излишний сок, чтобы при запекании тесто не размокло.
- тесто — 500 г;
- замороженная вишня — 200 г;
- сахар — 300 г;
- сметана — 500 г;
- шоколад — 80 г.
- Размороженную вишню пересыпьте 100 г сахара.
- Сделайте 15 трубочек с вишней и запеките их при 180 градусах 20 минут.
- Соберите торт «Монастырская изба» с замороженной вишней из трубочек и сметанного крема.
«Монастырская изба» на медовом тесте
Любители ароматной выпечки, могут сделать тесто для «Монастырской избы» с медом. Этот природный компонент хорошо держит влагу, поэтому трубочки быстро пропитываются кремом, а само лакомство приобретает легкий золотистый цвет, характерную душистость и тягучую сладость, которая прекрасно контрастирует с кисловатой вишней.
- мука — 750 г;
- маргарин — 100 г;
- сметана — 600 г;
- мед — 60 г;
- сахар — 500 г;
- вишня — 950 г;
- яйцо — 3 шт.;
- сода — 5 г.
- Растопите маргарин со 125 г сахара и медом.
- Добавьте яйца, соду, муку и замесите тесто.
- Сформуйте 15 трубочек с вишней и запеките при 180 градусах 30 минут.
- Взбейте сметану с 375 г сахара.
- Соберите торт «Монастырская изба» с вишней из трубочек и крема.
Торт «Монастырская изба» со сгущенкой
«Монастырская изба» со сгущенкой полностью подтверждает выражение: «чем проще — тем вкуснее». При этом речь идет о бюджетном креме из вареной сгущенки и сливочного масла, плотная текстура которого «давит» на трубочки, в результате чего, изделие быстрее пропитывается, приобретает устойчивую форму и выраженный карамельный вкус.
- мука — 650 г;
- маргарин — 200 г;
- сахар — 50 г;
- сметана — 300 г;
- вишня — 700 г;
- масло — 250 г;
- сода — 5 г;
- вареная сгущенка — 760 г.
- Замесите тесто из маргарина, муки, сметаны, сахара и соды.
- Сформуйте 18 трубочек с вишней и запеките их при 200 градусах 20 минут.
- Соберите пирамидку, смазывая слои кремом из сгущенки и масла.
Блинный торт «Монастырская изба»
Хозяйкам, не ладящим с выпечкой, придется по душе «Монастырская изба» из блинов. Правда, придется нажарить 20 тончайших блинчиков, но это того стоит. Блины отлично справляются с ролью «бревнышек», делая изделие легче и воздушнее, а их нейтральный вкус, контрастируя с кислыми ягодами и сливочным кремом, добавляет десерту особого шарма.
- мука- 500 г;
- молоко — 750 г;
- сахарная пудра — 100 г;
- вишня — 700 г;
- сливки 33% — 400 мл;
- яйцо — 4 шт.
- Взбейте яйца с молоком и мукой и испеките блины.
- Начините их вишнями.
- Взбейте сливки с пудрой.
- Соберите торт «Монастырская изба» с вишней из трубочек и крема.
Торт «Монастырская изба» без выпечки
«Монастырская изба» без выпечки занимает лидирующую позицию среди лакомств для особо ленивых хозяек. Просто, быстро, дешево и вкусно — девиз десерта, создающегося за пару минут из магазинных трубочек с вишневой начинкой. Все, что нужно — пропитать для мягкости «бревнышки» теплым молоком и немедленно приступить к сборке изделия.
- трубочки с вишнями- 350 г;
- сметана — 500 г;
- сахар — 100 г;
- молоко — 250 мл.
- Замочите трубочки в молоке на 5 минут.
- Смажьте сметанным кремом и уложите домиком.
Торт «Монастырская изба» с заварным кремом
Традиционный крем для «Монастырской избы» готовится из сметаны и сахара. Наряду с этим, есть менее калорийные и более нежные пропитки, где особое место занимает заварной крем. Это легкий продукт c мягким вкусом, прекрасно вписывающийся в данный десерт, имеет единственный минус: из-за его густоты изделие нужно пропитывать сутки.
- молоко — 500 мл;
- желтки — 3 шт.;
- сахар — 380 г;
- мука — 480 г;
- масло — 450 г
- яйцо — 1 шт.;
- сметана — 200 г;
- вишня — 450 г;
- сода — 5 г.
- Разотрите 450 г муки с 300 г масла, яйцом, 200 г сахара, сметаной, содой и замесите тесто.
- Сформуйте 15 трубочек с вишней и запеките их до румяности.
- Смешайте 30 г муки со 180 г сахара, добавьте желтки и взбейте.
- Влейте горячее молоко и поварите.
- Остудите и добавьте 150 г масла.
- Уложите трубочки домиком, промазывая кремом.
- Настаивайте торт «Монастырская изба» с заварным кремом сутки.
Торт «Монастырская изба» с маскарпоне
Поднять рецепт торта «Монастырская изба» с вишней на новый уровень поможет маскарпоне, чья высокая цена компенсируется высокими вкусовыми качествами, кремовой консистенцией и простотой готовки. Для приготовления крем взбивают со сливками в воздушную массу и промазывают трубочки, делая конструкцию устойчивее, а весь десерт мягче и нежнее.
- мука — 560 г;
- сметана — 250 г;
- масло — 250 г;
- сахар — 60 г;
- вишня — 850 г;
- маскарпоне — 400 г;
- сливки 33% — 300 г;
- сахарная пудра — 150 г.
- Замесите из сметаны, масла, муки и сахара тесто.
- Сформуйте из теста трубочки с вишней и пеките при 180 градусах 20 минут
- Уложите трубочки домиком, промазывая кремом из маскарпоне, сливок и пудры.
Торт «Монастырская изба» — рецепт от Юлии Высоцкой
«Монастырская изба» с вишней — любимое лакомство известного кулинара Юлии Высоцкой. Телеведущая часто его готовит, придерживаясь классического рецепта со сметанным кремом, считая, что сметана прекрасно увлажняет хрустящие трубочки и сочетается кислой вишней. При этом текстуру начинки кулинар подчеркивает хрустящими орехами.
- мука — 750 г;
- сахар — 550 г;
- масло — 200 г;
- сметана — 1,2 кг;
- яйца — 2 шт.;
- сода — 5 г;
- вишня — 600 г;
- орехи — 100 г.
- Из яиц, 250 г сахара, 200 г масла, муки, 200 г сметаны и соды замесите тесто.
- Сделайте 15 трубочек с ягодами и орехами и запекайте их при 180 градусах 25 минут.
- Взбейте 1 кг сметаны с 300 г сахара.
- Смазывая кремом, уложите трубочки домиком.
Торт «Монастырская изба» с вишней, рецепт с фото пошагово
Рецепт торта «Монастырская изба» с вишней и сметанным кремом
Торт «Монастырская изба» с вишней — один из самых вкусных и красивых десертов. Торт очень напоминает избу по форме, и собирается он по ее подобию. Только не из деревянных, а из вкусных, свежеиспеченных, хрустящих брёвнышек. В каждое такое «брёвнышко» запечатана сочная кисло-сладкая вишня, а смазывается каркас вовсе не цементом, а нежнейшим сметанным кремом с легким ароматом ванили. Сверху торт посыпается тертым шоколадом, который идеально сочетается с вишней и дополняет всю композицию.
Да, готовить этот торт довольно хлопотно и не у каждой хозяйки он получается с первого раза. Поэтому сегодня хочу поведать Вам все секреты и нюансы, благодаря которым, во-первых, торт получится! Во-вторых, он получится очень красивым и презентабельным. И в-третьих, он выйдет божественно вкусным, нежным, лёгким и не приторно сладким. Ну что, готовы приступать? Тогда поехали!
Ингредиенты:
- 400 г муки;
- 200 г сливочного масла 82%;
- 200 г сметаны с массовой долей жира 20%;
для сметанного крема:
- 600 г сметаны с массовой долей жира 20%;
- 100 г сахарной пудры;
- 2 щепотки ванилина или 5-6 капель ванильного экстракта;
- 900 г вишни с косточками;
- 1 ст. сахара;
- 1 ст. холодной воды;
- 2 ст.л. без горки крахмала;
- 1 ч.л. ликера «Амаретто», или 0,5 ч.л. коньяка (по желанию).
для украшения торта:
- 100 г любимого шоколада.
Рецепт торта «Монастырская изба» с вишней и сметанным кремом
Перед началом приготовления достаем сливочное масло из холодильника и оставляем его при комнатной температуре. Важно! не оставляйте масло рядом с включенной плитой, оно не должно расстаять.
1. Начнем с вишни. В качестве начинки подойдет любая вишня: свежая, замороженная, из компота и в виде варенья. Но существует одно «но». Если вишня будет сильно сочная, то трубочки при выпекании могут расползтись и весь сок вытечет наружу. Если же вишня будет совсем без сока, то трубочки получатся суховатыми. Далее я приведу фото рецепта со свежей вишней, по этому принципу подготавливаются ягоды замороженные и из компота. Вишню из варенья предварительно подготавливать не нужно, разве что дополнительно можно слить несколько столовых ложек сока для пропитки коржей и если варенье густое, то добавить в этот сок немного кипяченной воды.
Готовим вишню в собственном соку. Свежие ягоды хорошо промываем и перебираем. Замороженные вишни можно немного разморозить в холодной воде. Итак, если вишня с косточками — вынимаем их. С этой задачей поможет справиться обычная булавка или шпилька для волос, если нет специального устройства, как на фото. В месте крепления черенка к ягоде закруглением булавки или шпильки поддеваем косточку и достаем ее. Складываем подготовленную вишню в кастрюлю.
2. Добавляем 0,5 стакана холодной воды и 1 стакан сахара. Я использовала очень сочную и спелую вишню. Количество сахара в начинке изменяйте по вкусу, для недозрелой вишни может понадобится больше сахара.
3. Ставим кастрюлю на средний огонь и даем содержимому закипеть. Чтобы ягодки оставались целее, вишню в собственном соку нужно как можно меньше перемешивать и как можно меньше подвергать тепловой обработке. Как только она закипит — выключаем огонь.
4. В оставшейся холодной воде (половине стакана) разводим 2 ст.л. крахмала.
5. Потихоньку выливаем воду с крахмалом в кастрюлю и сразу перемешиваем, чтоб крахмал равномерно распределился по всей вишневой массе. Если же добавлять крахмал в кипящий сок, он может схватиться комочками. Затем включаем средний огонь и варим вишню до тех пор, пока сок не начнет загустевать, то есть около минуты после закипания.
6. Благодаря крахмалу жидкий вишневый сок станет похожим по консистенции на желе, а начинка торта будет оставаться сочной и влажной. При этом вишню нужно не переварить, чтобы она не расползлась.
7. Дуршлаг ставим в кастрюлю, опрокидываем в него вишню. Оставляем на время, чтоб стекла лишняя жидкость. Часть сока будем использовать для пропитки трубочек из теста. Из оставшегося сока можно сварить вишневый кисель. Если торт не планируете давать детям, то для аромата можно добавить к остывшей вишне чайную ложку амаретто или 0,5 ч.л. коньяка
8. Готовим тесто для трубочек-бревнышек, из которых будет строиться наша изба. В глубокую миску высыпаем муку и выкладываем в нее размягченное сливочное масло.
9. Перетираем масло с мукой в крошку при помощи вилки.
10. Добавляем в крошку сметану постепенно, примерно по одной столовой ложке, продолжая перетирать массу вилкой.
11. Когда вся сметана окажется в тесте, начинаем вымешивать его руками, пока тесто не соберется в один комок и не станет хорошо отставать от стенок посуды. Песочное тесто получается очень мягким, нежным, эластичным. Но оно еще немного будет влажным и липким — ничего страшного, после холодильника тесто станет таким, как нужно. Не торопитесь добавлять муку — она только прибьет тесто и брёвнышки из него получатся очень жесткими и твердыми. Идеальные пропорции для теста — это 2 части муки, 1 часть сливочного масла и 1 часть сметаны.
12. Скатываем тесто в колобок, затем сплющиваем его ладонью, оборачиваем пищевой пленкой и отправляем в холодильник на 30-40 минут. Тесто немного схватится, затвердеет, и его легко можно будет раскатывать.
13. А пока тесто в холодильнике, а вишня все еще остывает, можно вырезать из бумаги размером А4 (альбомного листа) прямоугольник длиной 21 см и шириной 8 см. Уже можно включать духовку на 200 °C, чтоб она хорошо прогрелась. Когда тесто остудится в холодильнике, достаем его и быстро раскатываем толщиной примерно 7 мм. Если действовать долго, при комнатной температуре тесто начнет расслаиваться и его придется снова отправлять в холодильник. Тесто довольно жирное и не прилипает к гладкой поверхности, но если хотите перестраховаться, можно слегка припылить поверхность мукой.
Существует еще один вариант приготовления трубочек. Делим тесто на 10 одинаковых частей и скатываем их в шарики. А затем раскатываем каждый шарик в прямоугольник нужного размера. Как удобнее — решайте сами.
14. Вырезаем одинаковые прямоугольники, остатки теста собираем в комок и отправляем в холодильник. Вернемся к ним позже, когда сформируем брёвнышки из вырезанных прямоугольников.
15. Аккуратно переносим тесто на противень, застеленный пергаментом. По центру прямоугольников выкладываем ягодки вишни с желе одна к одной, отступая по 1 см от верхнего и нижнего края прямоугольника. Постарайтесь не налить сок на края теста, иначе их трудно будет слепить.
16. Аккуратно и плотно слепливаем кончики теста так, чтобы внутри еще оставалось немного свободного пространства.
17. Готовые брёвнышки переворачиваем швом вниз, чтобы при выпекании они не разошлись по шву и из них не вытекла начинка. Выкладываем их на расстоянии 3 см друг от дуга. Постарайтесь сделать все быстро, пока тесто хорошо держит форму и склеивается. Благодаря тому, что в составе теста есть сливочное масло, в жаркой кухне с работающей духовкой тесто может быстро потерять форму и начать расслаиваться. Всего должно выйти 10 брёвнышек.
18. Когда все брёвнышки готовы, прокалываем их сверху вилкой как на фото. Зубчики вилки должны полностью проколоть слой теста, чтобы трубочки не повздувались от образующегося внутри пара при выпекании и не разошлись по шву снизу.
19. Ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут. Палочки должны хорошо подрумяниться сверху.
20. Перекладываем их на ровную и поверхность и полностью остужаем. Важно! Если брёвнышки будут хоть немного тёплыми, сметанный крем может потечь и весь торт расплывется.
21. Готовим сметанный крем. Для него возьмем 600 мл нежирной, но по возможности густой сметаны и 100 г сахарной пудры. Добавляем несколько капель ванильного экстракта или пару маленьких щепоток ванилина. Сахар использовать для крема не рекомендуется, поскольку он плохо растворяется в сметанной массе и крупинки будут скрипеть на зубах. С пудрой же крем получается очень гладким. Многие рекомендуют сметану для крема предварительно отвешивать в холодильнике, чтоб с нее стекла лишняя жидкость в виде сыворотки и крем стал плотным. Как по мне, крем из отвешенной сметаны именно для этого торта не подходит, поскольку он утяжеляет и без того сытный десерт с трубочками из жирного песочного теста. А вот как раз наоборот, благодаря оставшейся в сметане сыворотке, трубочки лучше пропитываются, а торт становится более влажным и легким, с ненавязчивым и нежирным кремом.
22. Взбиваем крем миксером до однородности.
23. Тарелку для подачи смазываем нашим кулинарным цементом-сметанным кремом, чтобы бревнышки избы держались на нем и никуда не съезжали.
24. Выкладываем плотно друг к другу 4 трубочки. Подчёркиваю: они должны полностью остыть! Сверху хорошо смазываем брёвнышки соком, который стек с вишни на шаге 7.
25. Смазываем сметанным кремом.
26. И таким образом выкладываем нашу «Монастырскую избу», смазывая каждый слой трубочек вишневым соком и сметанным кремом. Трубочек выкладываем на одну меньше. То есть теперь 3 брёвнышка.
27. А теперь 2 брёвнышка.
28. Выкладываем последнее брёвнышко и обмазываем всю избу сметанным кремом. Если он получился жидкий и плохо ложиться, можно обмазывать торт в 2-3 подхода, выдерживая торт по 30 минут в холодильнике. Но это совсем на крайний случай, в идеале торт получается красивым и с первого раза.
29. Натираем любимый шоколад и присыпаем им монастырскую избу. Отправляем торт настаиваться в холодильник минимум на 10 часов. Именно столько времени нужно хрустящим трубочкам из песочного теста, чтоб они пропитались кремом с соком и стали мягкими и нежными.
30. Сметанный крем загустеет, отдав всю влагу песочным трубочкам. Разрезать готовый пропитанный торт — одно удовольствие!
Торт «Монастырская изба» с вишней готов. Надеюсь, этот рецепт с пошаговыми фото поможет приготовить Вам самый вкусный и красивый вишневый торт! Приятного аппетита!
Нежный, ароматный, с кислинкой.. Он идеален!