- Печем пироги вместе с ребенком и Кастором
- Семейные радости
- Блог Ирины Снаткиной об осознанном родительстве и счастливой жизни семьи
- Печем пироги с бобром Кастором
- Пирог по рецепту бобра Кастора
- Как вместе с ребенком испечь пирог по рецепту Кастора в мультиварке
- Песочный пирог или как мы воспользовались рецептом Кастора
- Пирог по рецепту Кастора
- Ингредиенты для «Пирог по рецепту Кастора»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Пирог по рецепту Кастора»:
- Похожие рецепты
- Банановый пирог из цельнозерновой муки
- Пирог с грибами, курицей и сыром
- Каныш
- Заливной пирог с рисом и сайрой
- Пирог разборник с сыром
- Пирог-кулебяка с горохом «Боб»
- Открытый пирог с тыквой и сыром
- Пирожки с малиновым джемом
- Курник
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Печем пироги вместе с ребенком и Кастором
Не знаю, распланировали ли вы уже совместные выходные с ребенком, но если вдруг нет, хочу предложить одно прекрасное занятие: совместная выпечка пирогов. Я уже несколько раз писала о книгах с детскими рецептами (здесь и здесь), которые мотивируют ребенка помогать маме на кухне, а маму – делать с ребенком совместные кулинарные проекты, но эта книга будет совсем особенной. Это не книга с рецептами. Это настоящая художественная литература, внутри которой спрятан рецепт пирога. И очень вкусного пирога (мы уже пробовали!). Речь идет о книге «Кастор печет пирог» (издательство «Мир детства медиа», 2011 год).
Кастор – это самый дружелюбный бобер на свете. Он добрый, ласковый, а еще очень много чего умеет. Например, печь пироги. Собственно, вся книга это такой добротный пошаговый рецепт с милым героем во главе. У Кастора сегодня день рождения, и он решил порадовать пришедшего его поздравить бобренка Фриппе чем-нибудь сладким. И нет идеи лучше, чем вместе испечь пирог. Они начинают с бабушкиного рецепта, который долго ищут по всем углам. Затем очень обстоятельно готовятся к приготовлению. Во-первых, достают все необходимые продукты (в книге все четко прорисовано). Перечисляют и все необходимые для выпечки инструменты: форма для выпекания, кисточка, миксер. А как задорно маленький бобренок Фриппе встряхивает панировочные сухари в форме (маленьким хозяйкам и хозяинам на заметку – чтобы выпечка не прилипала)! Как же много действий нужно сделать, чтобы, наконец, перелить тесто в форму и усесться перед духовкой.
«В духовке есть маленькое окошко – можно понаблюдать, как будет печься пирог. – Прямо как в телевизоре! – восхищается Фриппе. Кастор заводит таймер, чтобы не прозевать момент, когда пирог будет готов».
Однако и после того, как пирог будет вытащен из духовки, приготовления не закончатся. Кастор расскажет, как без ущерба вытащить пирог из разъемной формы. И, конечно же, как вкусно его съесть в компании лучших друзей.
Личное впечатление: Наверное, самая добрая и простая книга на кулинарную тему. У нас после первого прочтения появилось коллективное желание испечь пирог, что мы и сделали в прошлые выходные. Вышло действительно очень вкусно (но мы еще сверху сметанным соусом намазали, на коржи поделили и насыпали внутрь орешков — у нас целый торт вышел). Необычный, кстати, рецепт бисквита, с молоком. Теперь мы хотим купить все книги про приключения Кастора, потому что он не только печь умеет, а еще мастерить, шить, красить и заниматься огородом.
Бонус выходного дня. Для тех, кто не успеет купить книгу про Кастора. Можно пролистать картинки в интернете, а рецепт пирога мы вам дадим.
Пирог по рецепту Кастора
75 граммов сливочного масла или маргарина
1 стакан сахара
1, 5 стакана муки
1, 5 чайных ложки разрыхлителя для теста
2 чайные ложки ванильного сахара
1. Разогрей духовку до 175 градусов
2. распусти масло в кастрюле на слабом огне
3. Слегка смажь форму для пирога растаявшим маслом
4. Посыпь ее панировочными сухарями и осторожно встряхни. Очень важно, чтобы форма была равномерно смазана маслом и посыпана сухарями, иначе пирог прилипнет
5. Взбей в большой миске яйца и сахар, лучше всего миксером, чтобы смесь стала белой и пышной
6. насыпь муку, разрыхлитель и ванильный сахар в маленькую миску. Хорошенько перемешай и высыпи в большую миску с яйцами и сахаром. Затем снова перемешай
7. Смешай молоко с остатками масла и добавь в тесто
8. Переложи тесто в форму и поставь в нижний отдел духовки. Через 35 минут пирог будет готов
Семейные радости
Блог Ирины Снаткиной об осознанном родительстве и счастливой жизни семьи
Печем пироги с бобром Кастором
Сегодня я хочу познакомить вас с любимыми книжными героями моей дочки — добродушным и хозяйственным бобром Кастором и его верным другом и незаменимым помощником бобренком Фриппе. Марина впервые увидела их в книге «Кастор печет пирог» , которую придумал и нарисовал шведский художник Ларс Клинтинг. Забавные герои сразу полюбились дочке, как и простая и такая понятная ребенку история о том, как бобер и его маленький друг пекут праздничный пирог. Среди всех прекрасных книг, которые мы получили в посылке от Озона, дочка особенно выделяла именно эту и просила меня перечитывать ее снова и снова. Бывало, мы по три-четыре раза в день с упоением читали про бобров-кулинаров и разглядывали замечательные иллюстрации.
И, конечно, мы просто не могли не испечь пирог по рецепту Кастора. Ведь в книге дается настоящий пошаговый мастер-класс приготовления пирога, который понятен даже малышу благодаря подробнейшим иллюстрациям. Тем более, что в один прекрасный день прямо из книжки у нас появились Кастор и Фриппе и предложили нам свою помощь. Вас, дорогие читатели, мы тоже приглашаем, давайте испечем пирог все вместе!
Пирог по рецепту бобра Кастора
Итак, сначала проверяем есть ли у нас все необходимые продукты. Вот, что нам понадобится, чтобы испечь пирог по рецепту Кастора:
- 75 грамм сливочного масла
- 1 стакан сахара
- 2 яйца
- 1,5 стакана муки
- 1,5 чайные ложки разрыхлителя для теста
- 2 чайные ложки ванильного сахара или пара щепоток ванилина
- 100 мл молока
- панировочные сухари или манка для посыпки формы
В книжке бобры пекли свои пирог в духовке и даже наблюдали за процессом через окошко. Но у нас духовки нет, зато есть мультиварка, ей мы и воспользуемся.
Как вместе с ребенком испечь пирог по рецепту Кастора в мультиварке
Сначала в большой миске тщательно и аккуратно взбиваем яйца с сахаром. Марина начинает, непременно пробуя сахар, я продолжаю и завершаю процесс. Миксером получилось бы, конечно, быстрее, но у нас его нет, поэтому взбиваем обычным венчиком.
Как нам подсказали бобры, смесь должна быть воздушной и почти белой. Совместными усилиями вроде бы получилось, как надо. Добавляем ванильный сахар и еще немного взбиваем.
Теперь нам нужно растопить сливочное масло, для этого мы кладем его в мультиварку и включаем режим подогрев (или аналогичный, тот, в котором невысокая температура нагрева), чтобы масло постепенно растаяло. Когда масло растает, крутим чашу мультиварки, чтобы масло смазало дно и стенки. Чашу мультиварки присыпаем панировочными сухарями или манкой, чтобы пирог легко вынимался из формы (хотя, думаю, в мультиварке можно обойтись и без этого, достаточно смазать форму маслом, итак ничего не пристанет).
Растопленное масло соединяем с молоком, а потом постепенно вливаем во взбитые яйца, помешивая. В миску с тестом просеиваем муку с разрыхлителем. Тщательно все перемешиваем, чтобы не было комочков.
Перекладываем тесто из миски в чашу мультиварки, закрываем мультиварку крышкой и включаем режим «Выпечка» на 60 минут.
Для тех, кто будет печь в духовке: духовку нужно предварительно разогреть до 175 градусов, выпекать в нижнем отделе духовки 35 минут.
Когда время выпечки истекло, мы достали наш пирог с помощью формы для приготовления на пару и дали ему немного остыть. Теперь можно накрывать на стол и всей семьей пить чай с ароматным пирогом по рецепту бобра Кастора.
А еще можно разрезать пирог пополам и смазать его кремом, например, сметанным (взбить сметану с сахарной пудрой). Мы так и сделали, получилось очень вкусно!
Кажется, бобры остались довольны! Ну и мы, конечно, тоже! 🙂
Я не устану повторять, что, на мой взгляд, такие полные смысла совместные дела, как, например, приготовление пирога — это прекрасные развивающие занятия для ребенка, способствующие не только приобретению полезных навыков, совершенствованию речи, но и укрепляющие привязанность между детьми и родителями. И здорово, что в книге Ларса Клинтинга «Кастор печет пирог», показан последовательно и очень точно весь процесс, начиная с вопроса Кастора, чем бы ему угостить своего друга, поиска рецепта и ингредиентов до уборки на кухне и дружеского чаепития.
Книга «Кастор печет пирог» Ларса Клинтинга — одна из серии про бобра Кастора. А поскольку и герои, и иллюстрации, и тексты в этой книге нам так полюбились, мы продолжили покупать книжки про бобров и теперь у нас почти вся серия книг, изданных на русском языке. Я еще обязательно расскажу о них и поделюсь подробно нашими впечатлениями.
Книга «Кастор печет пирог» Ларс Клинтинг — купить книгу в интернет-магазине Ozon.ru |
Друзья, а вам знакомы книги про бобра Кастора? А печь пироги с детьми вы любите?
Песочный пирог или как мы воспользовались рецептом Кастора
Ну, может, и не совсем песочный пирог, но точно по рецепту бобренка Кастора. Как, вы не знаете, кто такой Кастор? Думаю, причина скорее всего в том, что у вас нет детей. Ну, а если и есть, то вы просто пока не купили еще книгу Ларса Клинтинга «Кастор печет пирог». Не знаю, почему допустили такую оплошность, но уверена, что в ближайшее же время вы ее исправите, потому что это одна из тех сказок, которые дети обожают (проверено уже на трех девицах). Разумеется, помимо того, что я практически наизусть знаю текст этой сказки, я дожила до момента, когда девицы потребовали повторить предлагаемый Кастором рецепт песочного пирога. Мне он не казался особенно интересным, поэтому я неоднократно искала поводы, чтобы отложить сие мероприятие, но настал момент Х, и все мои причины перестали казаться детям важными. Пришлось печь. Не могу сказать, что это теперь мой любимый рецепт песочного пирога, но однозначно готова утверждать, что это вкусно. Тесто вышло сочным, влажным, не тяжелым, совершенно прекрасным и чудесным. Я бы, конечно, впихнула в него каких-то ягод, но и без них получилось очень и очень неплохо.
Странно, но стоит откусить от пирога разочек, как незаметно для себя откусываешь снова, а потом опять и опять, и очень скоро от пирога остаются жалкие крохи.
Джон Бойн, «Мальчик в полосатой пижаме»
Пирог по рецепту Кастора взят на вооружение моими девочками — чувствую, мы теперь часто будем им лакомиться. Считаю нужным поделиться и с вами — кто знаете, может этот простой песочный пирог станет вашим фаворитом?
75 г сливочного масла (или маргарина);
1 стакан сахара;
1,5 стакана муки;
1,5 ч. л. разрыхлителя;
2 ч. л. ванильного сахара;
Первым делом включили духовку — пятилетняя девица уже вполне справляется с этой задачей самостоятельно, я только контролирую, правильно ли выбран температурный режим, но в целом она уже сама может все сделать. Кастор сказал 175 градусов, у нас было 180, это «крейсерская» температура в моей духовке.
Сразу приготовили форму. Достали в смысле. Кастор советует смазать ее маслом и присыпать панировочными сухарями (целый ритуал — он там даже объясняет, зачем вообще нужны все эти сложности), но у нас было замечательное силиконовое сердце, поэтому мы обошлись без смазывания и сухарей.
Ну, а дальше началось то, что поинтереснее. Дочь разбила в миску яйца, всыпала сахар, поставила все это дело в кухонный комбайн и включила миксер. Кастор велел взбивать, пока не получится белая пышная масса — мы так и сделали. И добавили еще от себя чуточку соли — учу девиц, что в любое тесто стоит добавлять соль, это важно и нужно для вкусового баланса.
Отдельно смешали муку, разрыхлитель и ванильный сахар. Ну, как смешали — я командовала, ребенок пахал. Считаю, что вполне справедливое разделение обязанностей. После этого все это дело соединили с яичной массой, перемешали.
Отдельно растопили масло, смешали с молоком и влили все это счастье в тесто. Снова размешали. И в форму, аккуратненько и деликатно. На 35 минут в духовку!
На этом Кастор предлагает остановиться — сок на стол, пирог на тарелку, и все дела. Мои дети посмотрели на получившийся пирог и презрительно фыркнули — мы, мол, такое есть не будем, это недопирог какой-то. Пришлось варить помадку и поливать ею пирог.
Девицы, разумеется, взяли дело в свои руки и сообщили, что вот теперь, после усовершенствования рецепта песочного пирога от Кастора, результат наконец-то достоин того, чтобы они его продегустировали.
Пирог по рецепту Кастора
Дочка обожает книгу про бобра Кастора и периодически мы готовим по ней пирог)
Ингредиенты для «Пирог по рецепту Кастора»:
- Яйцо куриное — 2 шт
- Сахар — 1 стак.
- Масло сливочное — 75 г
- Мука пшеничная / Мука — 1.5 стак.
- Разрыхлитель теста — 1.5 ч. л.
- Ванильный сахар — 2 ч. л.
- Молоко — 100 мл
- Сухари панировочные / Панировка — 2 ст. л.
- Молоко сгущенное — 0.5 бан.
- Киви — 2 шт
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3570.3 ккал | белки 60.4 г | жиры 101 г | углеводы 614.3 г |
Порции | |||
ккал 446.3 ккал | белки 7.6 г | жиры 12.6 г | углеводы 76.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 300 ккал | белки 5.1 г | жиры 8.5 г | углеводы 51.6 г |
Рецепт «Пирог по рецепту Кастора»:
Взбить яйца и сахар
Смешать муку, разрыхлитель, ванильный сахар, добавить к яичной смеси порционно.
Добавить молоко и растопленное масло.
Форму для пирога смазать маслом, посыпать панировочными сухарями, вылить тесто, выпекать 40 минут при 180 С.
Сверху украсила сгущенным молоком и киви.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Дочка обожает книгу про бобра Кастора и периодически мы готовим по ней пирог)
Похожие рецепты
Банановый пирог из цельнозерновой муки
Пирог с грибами, курицей и сыром
Каныш
Заливной пирог с рисом и сайрой
Пирог разборник с сыром
Пирог-кулебяка с горохом «Боб»
Открытый пирог с тыквой и сыром
Пирожки с малиновым джемом
Курник
Комментарии и отзывы
1 апреля 2020 года katenajar #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: