Рецепт пиццы с домашнего ресторана

Время для настоящей итальянской пиццы: 7 лучших рецептов в домашних условиях

Тот, кто хотя бы один раз побывал в Италии, навсегда запомнит насыщенный и глубокий вкус итальянской кухни! Горячая паста с тающим сыром и свежими томатами, знаменитый луковый суп, нежнейший десерт «Тирамису», богатая коллекция традиционных итальянских вин и, конечно, пицца!

История рождения

Если ехать в Италию ради настоящей пиццы, можно слегка разочароваться. Это блюдо, надежно закрепившееся в меню российских пиццерий, не имеет ничего общего с итальянским аналогом. И, по мнению многих путешественников, наш продукт вкуснее! Неожиданно, правда?

Повара давно адаптировали рецепт под русские вкусовые предпочтения. А мы любим пиццу с богатой, разнообразной начинкой. Традиционная пицца Италии – это тонкое тесто и еще более тонкий слой начинки из двух или трех компонентов.

Чтобы понять, почему итальянская пицца выглядит именно так, нужно обратиться к истории. Еще много веков назад это блюдо в Италии считалось едой для бедных. И только потом, полюбившись королю Фердинанду II, оно смогло попасть на королевский двор.

Читайте также:  Рецепт свинина запеченная одним куском

Правда, король изрядно потрудился, доказывая королеве Маргарите достоинства такого лакомства. Пришлось придумать новый способ замешивания теста с помощью венчика (раньше его мешали ногами) и сделать специальные вилочки, чтобы королевские особы не испачкали пальцы.

А какие инструменты нужны сегодня, чтобы по любому из рецептов приготовить настоящую итальянскую пиццу в домашних условиях?

Инструменты и компоненты

Если вы готовите редко, можно воспользоваться самыми обычными кухонными принадлежностями, которые есть в каждом доме:

    ровная поверхность стола или большая разделочная доска для раскатывания теста;

удобные глубокие миски для смешивания ингредиентов;

плита с духовкой.

Профессиональные повара готовят пиццу в специальной печи, которая разогревается почти до 500 градусов, а также особенный круглый нож для нарезки уже готового продукта.

А еще на нашем сайте вы найдете рецепт приготовления классического ризотто с овощами. Попробуйте приготовить это блюдо как в настоящем итальянском ресторане!

Из этого материала вы узнаете, как приготовить пасту с морепродуктами в сливочном соусе — популярное и очень вкусное блюдо итальянской кухни.

Секреты приготовления пасты под соусом болоньезе, а также видеоуроки от известнейших поваров ищите тут: https://expertitaly.ru/italyanskaya-kuhnya/pasta/boloneze.html.

Тесто

Итак, какие продукты нам потребуются? По классическому рецепту теста для настоящей тонкой итальянской пиццы нужно приготовить следующие ингредиенты:

натуральное оливковое масло;

соль (1 чайная ложка);

сахар (1 чайная ложка);

сухие дрожжи (1 чайная ложка).

Слегка разогреваем воду и добавляем в нее ложку муки, соль, сахар и дрожжи. Для удобства лучше всего использовать глубокую миску. Когда дрожжи забродят (а произойдет это буквально через 10 минут), мы аккуратно всыпаем в них оставшуюся муку и оливковое масло.

Замешиваем получившееся тесто. Оно должно получиться довольно густым. Затем раскатываем его и приступаем к приготовлению начинки.

Как правильно приготовить итальянское дрожжевое тесто для настоящей пиццы в домашних условиях — смотрите на видео:

А вот начинка для итальянской пиццы зависит от того, какой рецепт приготовления дома вы выберете.

Варианты начинки

Предлагаем вашему вниманию два традиционных рецепта вкусной настоящей итальянской пиццы на тонком тесте в духовке с фото результатов.

С морепродуктами

Для воплощения этого рецепта нам потребуется: замороженные очищенные креветки, вареные мидии, кальмары, 1-2 вида сыра, маслины без косточек, болгарский перец, кетчуп или томатная паста, специи по вкусу. Вместо креветок, мидий и кальмаров можно использовать готовую смесь «Морской коктейль».

Когда все компоненты готовы, переходим непосредственно к приготовлению:

    Берем приготовленное тесто и переносим его на противень, который предварительно нужно обработать маслом.

Слегка присыпаем тесто мукой и смазываем кетчупом или томатной пастой.

Ровным слоем выкладываем морепродукты. У нас не должно остаться пустых мест на круге.

Распределяем по поверхности круга предварительно нарезанный небольшими квадратами болгарский перец.

Добавляем маслины.

На крупной терке натираем сыр и щедро посыпаем им будущий шедевр кулинарии.

Добавляем по вкусу специи – соль, перец, ароматные травы.

Разогреваем духовку и ставим в нее пиццу на 15-20 минут.

«Четыре сезона»

Этот рецепт станет особенно популярным в тех домах, где у каждого члена семьи свои особенные вкусовые пристрастия. Этот вид был придуман еще много веков назад и до сих пор вы можете найти такую пиццу в любой классической пиццерии.

Особенность такого рецепта в тонком сочетании сразу нескольких вкусов. Поэтому для приготовления нам потребуется: маринованные артишоки, салями, помидоры черри, сыр «Моцарелла», свежие шампиньоны, болгарский перец, кетчуп, яйцо.

    Раскатанное тесто мы выкладываем на противень, смазанный растительным маслом.

Тонким слоем наносим кетчуп и делаем небольшие надрезы на круге нашей будущей пиццы. У нас должно получиться четыре одинаковых сектора.

Отвариваем яйцо вкрутую и нарезаем его мелкими кусочками.

Заполняем первый сектор нашей пиццы нарезанным яйцом и грибами (которые мы также предварительно нарезаем).

Второй сектор заполняем артишоками и цельными оливками.

На следующий сектор мы выкладываем колбасу, порезанную тонкими пластинками и болгарский перец, который также следует порезать небольшими кусочками.

Последний сектор заполняем сыром и помидорами, разрезанными пополам.

Посыпаем все компоненты тертым сыром, добавляем перец, соль и пряные травы по вкусу.

Отправляем наше кулинарное творение в духовку на 15-20 минут.

Когда наша пицца готова, важно правильно подать ее на стол. Как можно это сделать?

Классические и необычные видеорецепты от мастеров

«Маргарита»

Как сделать классическую итальянскую пиццу «Маргарита», названную в честь королевы:

«Сицилийская»

Готовим итальянскую пиццу по сицилийскому традиционному рецепту:

С грибами и пепперони

Знакомимся с рецептом пиццы с грибами и пепперони — шедевром итальянской кухни:

Быстрая для завтрака

Быстрая пицца на завтрак от Юлии Высоцкой с луком, перцем и цуккини:

Мини-пиццы

Другой рецепт — маленькие пиццы, которые идеально подойдут для завтрака:

Как подать на стол?

Если вы когда-нибудь заказывали пиццу, которая была невероятно вкусной? Настолько вкусной и свежей, что вы ели ее руками прямо из картонной коробки?

Такое же правило подачи сработает и с домашней вариацией – можно просто преподнести гостям горячую и вкусную пиццу, которая будет съедена буквально за пять минут. Но можно сделать это красиво:

    Выкладываем готовый продукт в плоскую большую тарелку или на специальную деревянную доску-поднос.

С помощью специального круглого или обычного ножа разрезаем пиццу на несколько одинаковых кусочков.

Подаем наш продукт на стол в горячем виде (сыр обязательно должен тянуться!).

К пицце можно поставить на стол различные соусы и оливковое масло.

Заранее спросите у гостей, нужны ли им столовые приборы. Многие предпочитают есть это блюдо только руками.

Не забудьте поставить на стол салфетки.

Подайте каждому гостю небольшую плоскую тарелку, из которой было бы удобно есть пиццу.

Пицца — не единственный шедевр итальянской кухни. Вам стоит попробовать приготовить традиционную лазанью по рецепту приготовления в домашних условиях, представленному на нашем портале.

Любите готовить все своими руками? Тогда узнайте все о приготовлении нежного сыра моцарелла в домашних условиях!

Полезные советы и рекомендации

Скорее всего, вы уже много раз пробовали пиццу. Но мы надеемся, что вам пригодятся эти простые, но очень полезные советы.

    Если у готового блюда получились слишком объемные и сухие края, можно разрезать его необычным способом – прямоугольниками. Так, каждому гостю достанутся кусочки с максимальным количеством начинки.

Можно подать на стол легкий овощной салат с разными видами зелени. Так как пицца – достаточно «тяжелый» и сложный для желудка продукт, салат поможет организму легко переварить это не слишком полезное лакомство.

Если вы разогреваете блюдо в духовке, обязательно поставьте рядом с ним емкость с водой. Это простое действие поможет сохранить сочность продукта. А также можно слегка полить пиццу оливковым маслом.

Лучше всего подавать к пицце негазированные напитки. Это могут свежие соки или морсы. Из алкогольных напитков традиционно подают итальянское вино или пиво.

Мы желаем вам и вашим гостям приятного аппетита! И пусть у вас обязательно получится ароматная, сытная и сочная пицца!

Пицца на тонком тесте как в пиццерии в домашних условиях

Пиццу любят все – и взрослые, и дети. Вот только готовить ее дома многие хозяйки никак не решатся: боятся, что тесто не получится. Я знаю точно – сама до недавнего времени не хотела даже и слышать об этом, пока меня не уговорили рискнуть и опробовать этот рецепт теста для пиццы как в пиццерии.

Рекомендую приготовить: Соус для пиццы как пиццерии

Кстати, нижеприведенный рецепт теста для пиццы как в пиццерии мне достался от шеф-повара сети итальянских ресторанов нашего города, поэтому мои ожидания получить на выходе настоящее тесто для пиццы как в пиццерии оправдались. Сказать, что я осталась довольна результатом – ничего не сказать: тонкое тесто для пиццы как в пиццерии готовится очень просто, а получается действительно вкусным!

Скажу вам по секрету: эта пицца в домашних условиях на дрожжах в тысячу раз вкуснее чем, в пиццерии. Как вы понимаете, начинка для домашней пиццы может быть разная, но в моей семье один из любимых вариантов – с ветчиной, охотничьими колбасками и грибами. Сытно, вкусно, аппетитно – отличный ужин в семейном кругу!

На 2 пиццы диаметром 20-22 см:

Для теста для пиццы как в пиццерии:

  • 200 г муки;
  • 100 мл.воды комнатной температуры
  • 2 ч. л. сухих дрожжей;
  • 1 ст. л. сахара (без горки);
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 1 ст. л. оливкового масла.
  • 4-5 помидоров в собственном соку (без шкурки)
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • 1 ч. л. сухих прованских трав;
  • 1 ч. л. оливкового масла;
  • соль по вкусу.
  • 4-5 шт шампиньонов;
  • 100 г ветчины;
  • 4-5 шт охотничьих колбасок;
  • 150 г твердого сыра.
  • Зелень (петрушка, базилик, зеленый лук).

Как сделать пиццу в домашних условиях как в пиццерии:

Первым делом мы готовим тесто для итальянской пиццы как в пиццерии. Муку просеиваем и высыпаем в емкость, в которой будет удобно работать миксером.

Добавляем к муке сухие дрожжи.

Теперь черед соли и сахара.

Добавляем оливковое масло без запаха.

И перемешиваем все миксером.

Затем добавляем воду и снова работаем миксером.

На этом работа миксера закончена. Вынимаем тесто из миски и руками формируем в шар.

А теперь будьте готовы – придется потрудиться. Чтобы тесто было эластичным и не липло к рукам, его нужно будет вымешивать 7-10 минут. Именно в вымешивании руками заключается секрет тонкого теста для пиццы как в пиццерии.

Теперь надо отправить тесто на расстойку. Выбираем емкость (у меня – пластиковый контейнер с крышкой), достаточно большой по размеру – ведь тесто увеличится в объеме раза в два. Смазываем дно емкости слегка оливковым маслом и выкладываем в нее тесто. Накрываем емкость крышкой или полотенцем и ставим в теплое место, защищенное от сквозняков. Летом я отправляю тесто для пиццы на балкон, а зимой в электрическую духовку, разогретую до 30-40 градусов.

Через 40-50 минут тесто для пиццы должно как следует подняться.

Делим наше тесто для пиццы на 2 части.

С помощью скалки раскатываем тесто в круг диаметром около 20 см.

Смешиваем все ингредиенты для соуса: порезанные помидоры без шкурки, томатную пасту, прованские травы, оливковое масло. Пробуем – если не хватает соли, то добавляем и ее.

Ложкой наносим соус на тесто, немного отступая по краям.

Грибы моем, нарезаем на пластины и слегка обжариваем на сковороде с небольшим количеством оливкового масла.

Ветчину нарезаем тонкими пластинами.

Охотничьи колбаски режем на колечки.

Твердый сыр трем на средней терке.

Выкладываем на тесто с соусом ветчину, колбаски и грибы.

Щедро посыпаем тертым сыром.

И отправляем пиццу в духовку, разогретую до 220 градусов, на 8-10 минут. За это время тесто должно приготовиться, а сыр – расплавиться.

При желании украшаем пиццу зеленью.

Подаем немедленно – пока пицца еще горячая.

Теперь вы знаете, как приготовитьвкусное тесто для пиццы — рецепт как в пиццерии! Надеюсь, вкусная пицца в домашних условиях будет частым гостем на вашей кухне.

Похожие рецепты

Заливной Пирог «Ленивый Курник»

Хачапури По-мегрельски

Маффины (кексы) с ананасом и кокосом «Пина Колада»

Печенье на майонезе

Простой и легкий творожный пирог с песочной крошкой

Ачма Из Лаваша С Творогом

Отзывы и комментарии

61 комментарий

Очень интересный рецепт, но можно ли уменьшить или добавить ещё начинки?

Можно, конечно! Здесь акцент на тесто, в нем ничего менять не нужно:)

Здравствуйте! Огромное спасибо за этот отличный рецепт! Прекрасное тесто! СПАСИБО!

Я рада что Вам нравится:)

Спасибо за столь чудный рецепт!
Уже без малого 6 лет пыталась сделать тонкое тесто, но все впустую, сколько рецептов перепробовала!
Ваш рецепт простой и тесто действительно получается ТОНКИМ И ЭЛАСТИЧНЫМ. Просто чудо и волшебство, рецепт идеально сбалансирован.
Благодарю еще раз за Ваше творчество и за то, что щедро дарите нам секреты мастерства)

Очень рада что у Вас все получилось. Я сама пользуюсь этим рецептом теста для пиццы:) Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить вкусняшки [ссылка]

Извините, а противень смазывать надо или нет?

Не надо смазывать:)

Ольга . Свят , Свят , я всем доволен . ! Всегда придерживался Вашего рецепта , просто посмотрел даты , Всех уважаемых , всех кто хочет удивить домашних ( эт , для мужчин ) . НОРМЫ рецепта : водички лишнего нальёшь , ФСЁ , нету твоего волшебства . ! С НОВЫМ ГОДОМ . СПАСИБО !

Александр, и Вас с праздниками. Водичку лишнюю лить не нужно))) Скоро будет видео рецепт по этому тесту, подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить [ссылка]

Здравствуйте Ольга и все любители пиццы ! Всех с праздниками ! Моя цель была : пицца , которая лучше , чем те , которые нам доставляют по звонку . Итого : Дочь , критик : несмотря на очень нормальные составляющие ( понятно , что сыр должен быть вкусным ) всегда готовлю с грибами , зеленью , свой соус . Но , сам вижу , тесто проигрывает( толщина , и самое главное нет некой пышности в тонкой корочке ) . Короче разведка донесла . Тесто по рецепту Ольги , после расстойки , отправил на дозревание в холодильник , готовил через 14 часов . Обминать желательно (обязательно) , иначе привкус дрожжей . Итог : Да , ОНО . Ольга , по моему есть какой то » вкусовой смысл » оставлять тесто работать на 12 часов .
Раньше на хлебозаводах не было ускорителей , опара стояла по 8 часов , и хлеб был вкуснее ? СПАСИБО .

Александр, приветствую Вас! Благодарю за поздравления 💖💖💖 И Вас тоже с праздниками 🌲 В рецепте используются быстродействующие сухие дрожжи, поэтому длительная расстойка теста необязательна, а вот если использовать живые дрожжи, тогда нужно тесто обминать минимум два раза. Кстати да, я тоже заметила что чем дольше стоит это тесто, тем вкуснее получается готовая пицца. Я очень часто замораживаю такое тесто, чтобы при надобности быстро приготовить пиццу для дочки. Достаю тесто с вечера, а на утро оно получается очень пышное и с пузырями, готовое к работе))) Ну или как экспересс вариант размораживаю в духовке на 35 град. несколько часов.

Здравствуйте ! Ольга , опять вопрос . Благодаря Вам , пиццу победили . Хочу спросить о качестве муки . Собственно качество муки вообще не вызывает сомнений , написано высший сорт , определённо так и есть . Но ! Встречаю в магазине пакеты с надписью : для пиццы — эластичное тесто . для блинов — особая пышность ( можно написать — повышенное содержание красивых дырочек ) . И ещё для круассанов , тоже отдельный пакетик . КРАСИВЫЙ маркетинговый ход , я сегодня увидел , что кол — во муки для «пиццы» не пополняется , взял на всякий 3 кг . Как считаете , а вдруг технологии продвинулись и можно выпускать муку , от нечего делать , для разных изделий ?

Александра, приветствую Вас! Действительно для разных изделий в идеале нужна разная мука, чтобы результат порадовал и захотелось повторить еще))) Показателем качества муки считается % клейковины, но маркетологи «обыграли» это более понятным и доступным языком для потребителей. Чем выше процент — тем лучше. Для каждого сорта муки установлены следующие нормы содержания клейковины: для муки крупчатки, высшего и 1-го сорта — не менее 28 — 30%, для 2-го — не менее 25%, для обойной — не менее 20%. Как Вы сами понимаете, производители не всегда указывают % клейковины на упаковке, наверное чтобы слишком дотошные не придирались))) Нам, обычным потребителям нужно понимать следующее: если работа с тестом предполагает вымешивание и раскатывание (пицца, круасссаны, вареники) то всегда нужен 1-й сорт муки с % клейковины 28 — 30% (еще есть сорт Экстра, но это дорого и для особо требовательных). Если месить и раскатывать особо ничего не нужно (кексы, блины, торты), то можно обойтись и вторым сортом.

Ольга , спасибо ! Сегодня опять » я главный волшебник на кухне » Хотел добавить , не для Вас конечно ,как мастера, а для читателей сайта . Из этого теста делал ( и сейчас буду ) пирожки с разной простой начинкой , размером с два спичечных коробка . Раскатываю до » бумаги » делю круги бокалом для » стандарта » Немного расстаиваю . Красиво и вкусно .

Ну никакой я не мастер, но мне приятно что Вы так считаете))) Идея с пирожками отличная! Если есть фото, покажите пожалуйста что получилось:)

Очень классный рецепт , сохранил себе. Люблю тонкое тесто, но вопрос все равно возник — примерно толщина раскатываемого круга какая должна быть? Я сделал и все получилось, но видимо слишком тонко раскатал и из-за этого слайсы пиццы сильно гнулись вниз при поедании ))) или это вообще особенности тонкого теста?

Роман, приветствую Вас! Спасибо за отзыв и доверие к рецепту))) Раскатывать нужно не толще 3 мм, и следить чтобы пицца пропеклась снизу (нагрев духовки низ+верх). Также куски скорее всего гнутся из-за слишком влажного соуса и влажной начинки, поэтому сильно усердствовать с начинкой не нужно))) Вот такой соус я готовлю в последнее время https://home-restaurant.ru/sousy/sous-dlya-pitstsy-kak-v-pitstserii/ там в конце рецепта на фото пицца со свежим фаршем — куски не гнутся и держат форму, не смотря на то что сырой фарш достаточно влажный сам по себе.

Хочу поблагодарить автора за данный рецепт! Тесто просто супер! Сделала двойную порцию. Даже на следующий день тесто не подсохло. Правда начинку делала другую, два варианта. Спасибо за рецепт, сохраняю себе в копилочку!

Светлана, мне очень приятно))) Готовьте с удовольствием! Рекомендую обратить внимание на мой соус для пиццы — зимой можно готовить из томатного сока. Очень вкусный и густой)))

Подскажите, пожалуйста, а дрожжи 2 ч. л. с горкой или нет? И масло не рафинированное подойдет?

Дрожжи с небольшой горочкой, сколько поместится в ложку. Масло подойдет любое.

Спасибо за рецепт! делала все точно как описано, только добавила еще маслины в начинку. Пицца получилась неимоверно вкусная, сочная, а тесто…. вообще молчу! Просто супер! Это самый удачный рецепт из всех, ранее мною опробованных.

Наталья, и Вам спасибо за отзыв 💝💝💝 У меня в семье этот рецепт тоже прижился, и я очень часто готовлю порцию теста в 3-4 раза больше и замораживаю))) Получается не хуже свежей.

Оля, спасибо за рецепт, подскажите как определить низкий % клейковины в муке? чтоб найти подходящую муку и какой у вас канал на ютуб?)

Олеся, информация о клейковине должна быть указана на упаковке. Для каждого сорта муки установлены следующие нормы содержания клейковины: для муки высшего и 1-го сорта — не менее 28 — 30%, для 2-го — не менее 25%, для обойной — не менее 20%. Чем выше процент тем лучше:) Ютуб канала у меня пока нету:)

Ну раз внимание к рецепту приветствуется : На следующий день остатки ( красивые , треугольниками ) разогрел в микроволновке , выход : как свежие , ( здесь и далее про тесто , более ничего ). Съел сам , никто не пострадал .
Теперь : я конечно не сторонник долгого хранения продуктов , но тем не менее .
Около 0,5 кг теста были помещены в морозилку ( типа с щадящим режимом — 10 по цельсию ) По дате вижу прошло ровно двое суток . Тесто ( кирпич , но на ощупь не кусок льда ) поместил в чаше на радиатор отопления .
Прошел час , меньше . И вот главное чудо :
Отделяемые порции раскатываются , как после приготовления , за 2 часа ( сделал 6 штук по 20 , 30 см ) не использовал ни капли муки , однозначно , тесто не изменилось .
Жюри сделало замечание , после приготовления тесто увеличивается до 7-8 мм , что по мнению слабой половины не допустимо .
Дело в том , что при раскатке , я как только не укатывал , до 2 мм. на просвет видно , но после обрезки укладки ,оно волшебным образом восстанавливало толщину .
В последней попытке «схитрил» раскатал до бумаги и оставил на 10 мин . получилось .
Скорее это не выход , буду пробовать добавлять муку 1 сорта , для снижения клейковины ( хотя не факт ,разок по ошибки пельмени сделали из 1 сорта , есть можно , но не охота )
ОДНОЗНАЧНО : домашняя вкуснее ( всё дело было в тесте ) А уж если посчитать ( заказ ) выход , прослезимся .

Забыл сказать , к чему я : необходимо уточнить сроки хранения теста ( и условия ) если всё укладывается в нормы , прекрасно , достал раскатал приготовил , ( не чаще 1 раз в неделю )

На упаковке с дрожжевым слоеным тестом производители указывают срок хранения 6 месяцев. Думаю эти сроки можно смело применять для теста на пиццу.

Уважаемая Ольга , простите , но меня так и подталкивает к некоторым действиям , Вы сдали всему миру секрет теста , которым не все могут пользоваться по причине незнания азов . ( я там ниже посмотрел ) . После предпоследнего триумфа , вчера заметил заказную пиццу , цена 450 руб , ну ниЧо так , сыр там пармезан ,ага ,помидорки , штук .. не важно , Есть можно , я бы даже сказал , если голодный ,то вкусно , кстати А не наваливают ли нам усилители вкуса . Мой кот никогда не подойдёт к курице из супа , а гриль из таверны употребляет . Но не суть , ОЛЬГА Вам нужно сделать видео , показать как из сложного получается вкусно ,и самое главное , помогите мужчинам повысить свой рейтинг . Четвёртый раз делаю , я сам в восторге ! Ольга , огромное спс , я кстати бывший тестомес , закончил 28 органовку в москве , поступил в институт пищь пром , но не судьба . булки пек только 2 года .

Александр, в скором времени планирую запустить Ютуб канал, и там точно будет видео этого теста:) По поводу пищевых добавок… Мой муж работает в ресторане, и говорит что их повара используют усилитель вкуса глютамат натрия Е621 и еще какой-то консервант для мясных изделий. Так что если хотите еду без консервантов — готовьте дома)))) А мой кот кстати, тоже не ест курицу, и красную рыбу)))

Я в следующий раз попробую сделать большую порцию, и часть заморожу до расстойки, чтобы не активировать дрожжи))) Посмотрим что из этого получится.

Александр, благодарю Вас за такой интересный и содержательный отзыв к моему скромному рецепту. Если тесто возвращается в исходное положение после раскатки — значит нужно добавлять муку во время раскатывания. Вообще у меня такое всегда с пресным тестом на вареники и пельмени, с тестом на пиццу почти такого никогда не бывает:) Но после разморозки любое тесто всегда немного «плывет», поэтому без дополнительной муки не обойтись. Вы прямо подвиг совершили в моих глазах, когда я прочитала про 6 пицц))). Я выпекаю 4 штуки, и чувствую себя как после двух часов кроссфита))) это с приготовлением начинки, и соуса, разумеется)))

Замесил сразу 1 кг ( а морозить тесто можно ? ) отправил в духовку , ждём .

Оцените статью