Меню

Рецепт пива с добавлением имбиря

Имбирное пиво

Уважаемые! Предлагаю обсуждать пшеничное пиво в соответствующей ветке. Kisliiy, 02 Нояб. 13, 04:13

А что пшеничное не может быть имбирным ?

pivovarkld, 02 Нояб. 13, 19:12

Kisliiy, в принципе я уже рецепт и рассказал в в верхнем посте (pivovarkld сразу все понял), горечь,аромат и цвет выбирает тот кто варит
alex-bongo, 05 Нояб. 13, 10:51

да я понял это уже, просто не хотелось получить «компот», как выразился pivovarkld. Вчера в очередной раз продегустировал имбирное пиво, сваренное по рецепту коллеги Sirop, вот собственно его рецепт:

» Засыпь на 25л:
2кг Pils
0.3кг CARA50
0.2 кг Melanoidin
Все заливаешь водой 7.5л 74С в результате получаем кашу температурой 68С,
выдерживаем час, поднимаем до 74 на 15 мин, проверяем йодом и начинаем промывать.
Собрать надо 20-23л сусла. Доводим до кипения и начинаем добавлять мед, хмель и пряности:
60мин — 30г. Perle 5%
60мин- 1.5 кг меда
30мин- сок двух лимонов
30мин- 170г. свежего тертого имбирного корня
15 мин. — чайная ложка ирландского мха
10мин- 57г. свежего тертого имбирного корня
5мин- цедра с тех двух лимонов
2мин- 20г Shpalt 4.6%
Охлаждаем, вносим дрожжи, я использовал S33 и не жалею,
можно английские дрожжи юзать, тоже хорошо будет.
Бродит 7 дней при 20-24С. Потом перелить на вторичку еще дня на 4.
В оригинале советуют при вторичном брожении добавить еще 57г имбиря,
но имхо это будет перебор, я не добавлял.
Потом — по бутылкам, 9г. декстрозы на литр. Неделя в тепле, и минимум 2 недели выдерживать. «

В результате получился этакий пивомедовухолимонад. Имбирь чувствуется и в запахе и во вкусе. Пиво получилось приятное, освежающее, летом в жару незаменимый вариант. Единственное что может огорчить любителей фотографировать свое пиво, то это нестойкость пены ))) Однозначно сохраню рецепт и повторю не один раз, особенно летом ))) А теперь хочу попробовать сварить wit с имбирем и с добавлением лимонной цедры.

» Засыпь на 25л:
2кг Pils
0.3кг CARA50
0.2 кг Melanoidin

Собрать надо 20-23л сусла. Доводим до кипения и начинаем добавлять мед, хмель и пряности:
Kisliiy, 06 Нояб. 13, 09:33

Алкогольное и безалкогольное домашнее имбирное пиво

Среди всех сортов пива есть один, стоящий отдельно – имбирное пиво (эль). Интересно, что напиток только цветом и пеной напоминает настоящее пиво, а в классическом исполнении вообще безалкогольный, также не содержит солода и хмеля. Дальше мы рассмотрим несколько рецептов приготовления алкогольного и безалкогольного имбирного пива в домашних условиях. От магазинных аналогов эти варианты отличаются исключительно натуральными ингредиентами.

Имбирное пиво – это сладкий сильногазированный напиток мутно-коричневого цвета с ярко выраженным ароматом имбиря, который пьют сильно охлажденным в чистом виде или используют как компонент коктейлей с крепким спиртным (виски, джин, водка и т.д.).

По вкусу имбирное пиво напоминает обычный квас, но немного слаще. Вместо солодовой основы используется смесь, состоящая из лимона, тростникового сахара и имбиря. Изобретателем напитка является американский аптекарь и хирург Томас Кэнтрел. Первый рецепт появился в 70-х годах XIX века.

Быстрый рецепт безалкогольного имбирного пива

Ингредиенты:

  • корень имбиря 2-2,5 см;
  • сахар – 2 столовые ложки;
  • лимон – 1 шт.
  • мята – 2-3 листика;
  • минеральная вода – 1-1,5 л.

Рецепт

1. Перетереть на терке корень имбиря и смешать с сахаром.

Читайте также:  Рецепт гуляш маринованные огурцы

2. Добавить сок, выжатый из лимона, перемешать.

3. Залить смесь холодной газированной минеральной водой, настаивать 5 минут.

4. Процедить имбирное пиво через марлю, добавить мяту и несколько долек лимона, подать к столу.

Рецепт алкогольного имбирного пива

Ингредиенты:

  • толченый имбирь – 25 грамм;
  • сахар – 400 грамм;
  • белое вино – 150 мл;
  • вода – 4 литра;
  • сухие дрожжи – 15 грамм.

Рецепт

1. Смешать имбирь с сахаром и вином, залить кипяченой горячей водой, дать остыть до 30°C.

2. Добавить сухие дрожжи.

3. Через 2-3 часа, когда брожение станет заметным, перелить имбирное пиво в бутыль и поставить под гидрозатвор (можно надеть медицинскую перчатку с дырочкой в одном из пальцев).

Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива

4. Спустя 2 дня процедить напиток через марлю, разлить в бутылки, плотно закрыть пробками и поставить в холодильник.

5. После 24-х часов выдержки в холодильнике алкогольный имбирный эль готов и благодаря углекислому газу пенится почти как настоящее пиво.

Особенности имбирного пива:

  • второе название – имбирный лимонад;
  • отлично сочетается с виски;
  • безалкогольное имбирное пиво часто пьют герои книг о Гарри Поттере;
  • используется для лечения расстройств желудка, головной боли и кашле;
  • люди, не употребляющие спиртное, заменяют безалкогольным имбирным элем шампанское.

Имбирное пиво – британский родственник кваса с индо-карибским характером

Современное имбирное пиво – это в большинстве своём безалкогольная подслащенная газировка со вкусом имбиря, обезличенный ингредиент очередного Московского Мула. Но напиток этот берет своё начало задолго до того как Джон Гилберт Мартин приобрел «Смирнофф» и познакомился с Джеком Морганом в 1941 году. И сейчас вы узнаете, чем имбирное пиво отличается от имбирного эля и что у него общего с настоящим русским квасом.

Происхождение имбирного пива связано с торговлей колониальными пряностями с востока и добычей тростникового сахара на островах Карибского моря. Это был очень популярный напиток в Великобритании и её колониях примерно с 18-го века. Ферментированную смесь из имбиря, воды и сахара позже приправили другими пряностями, а содержание алкоголя с 1855 года было ограничено 2% акцизными налогами – не многие пивовары продолжают варить алкогольный продукт. Пиво сильно отличается от имбирного эля, который по сути своей является лишь ароматизированным имбирём, слабо ферментированным напитком. Имбирное пиво обязательно подвергается термической обработке, а ещё это продукт двойной ферментации и это, пожалуй, его главная изюминка.

Имбирная пивная закваска

Так называемая «имбирная пивная закваска» (ginger beer plant, далее GBP, также известный как «Пчелиное вино», «Калифорнийские пчелы») представляет собой некий симбиоз грибка, дрожжей Saccharomyces florentinus, и бактерии (Lactobacillus hilgardii). Этот тандем, где дрожжи создают спирт, а бактерии перерабатывают его в жирные кислоты, выглядит как желатиновое вещество, которое, подобно кефирным зернам или чайному грибу, можно легко переносить от одного ферментирующего субстрата к другому.

Оригинальное имбирное пиво варилось исключительно из воды, сахара, имбиря и «имбирной пивной закваски», к которым при желании можно было добавить лимонный сок и винный камень. В этом напиток очень похож на настоящий хлебный квас, продукт двойной ферментации, результат такого же симбиоза между дикими дрожжами и лактобацилами ржаной закваски.

Традиционное имбирное пиво на «имбирной пивной закваске»

  • 1 ст. л. «имбирной пивной закваски»
  • 250 г сахара
  • 2 л воды (без хлора, хлор можно убрать щепоткой аскорбинки)
  • ½ ч. л. винного камня (тартрат калия, опционально)
  • сок 1 лимона или лайма
  • 5-8 см свежего корня имбиря
Читайте также:  Итальянский сырный суп рецепты

Имбирь почистить и мелко натереть, после чего поместить в холщевый мешочек и отправить в банку подходящего объема. Добавить сахар, лимонный сок, винный камень и залить всё кипятком. Подождать, пока вода остынет до комнатной температуры, добавить GBP и хорошо перемешать. Банку накрыть плотной тканью и оставить в тёмном месте комнатной температуры примерно на 5 дней. После этого готовое имбирное пиво можно перелить через сито в пластиковые бутылки и оставить в холодильнике для выдержки. Через 2-3 дня пиво можно пить или использовать для приготовления коктейлей, но лучше подождать неделю. Перед дегустацией пиво можно подсластить по вкусу и добавить в него лимонный сок. Оставшуюся в банке «закваску», которая должна немного вырасти в размере, нужно промыть чистой водой и использовать для приготовления следующей партии напитка.

И где ж взять эту самую «закваску»? – спросите вы. Только в буржуинском Интернете, где GBP становится всё меньше и меньше (до недавних пор была на Амазоне, но и там иссякла). Цена на такую зверушку, кстати, больше $20. В общем, затея для кого? Правильно, для редкого эстета. Даже бармены и коктейльные энтузиасты от таких заморочек отказываются. Посему для коктейлей принято использовать совсем другой вариант имбирного пива, безалкогольный, без ферментации, но с очень выразительным имбирным профилем.

Безалкогольное имбирное пиво Пола Кларка для коктейлей

Рецепт принадлежит коктейльному энтузиасту Полу Кларку (он, в свою очередь, позаимствовал его у легендарного миксолога Одри Сандерс, которая любит в коктейлях использовать всяческие домашние поделки). С результатом его трудом мы знакомились и раньше – в статье с рецептами быстрых ликёров есть рецепт сироп-ликёра falernum, над которым Пол трудился около года. Приготовленное по нижеизложенному рецепту имбирное пиво является концентратом, не предназначенным для пития в чисто виде. Для использования его в коктейлях добавьте к 1 части сиропа 1 часть газировки. Для пития в чистом виде газировки лучше брать в разы больше, примерно 1:4, при этом можно добавить подсластитель в виде сахарного сиропа или мёда, а также сок лайма или лимона для кислинки.

  • 2,5 л чистой воды
  • 340 г свежего корня имбиря (очищенного)
  • 60 г коричневого сахара
  • сок 1 лайма
  • 1 лавровый лист

В кастрюле подходящего объема довести воду до кипения, выключить огонь и добавить мелко нарезанный имбирь с лавровым листом. Кастрюлю накрыть крышкой и оставить содержимое экстрагироваться минимум на 4 часа, а лучше на ночь. Процедить смесь через марлю, имбирь слегка отжать. Добавить сахар и сок лайма, перелить в бутылки и хранить в холодильнике. Использовать имбирное пиво желательно в течение 2-х недель – аромат имбиря быстро деградирует.

Алкогольное имбирное пиво

Ну и куда ж без условно алкогольной версии напитка, у нас же не «лимонадный дневник», не так ли? Кстати, набродить таким образом можно до 11% алкоголя. Рецепт старинный, предложенный кулинарным писателем Линди Уайлдсмит для британского издания Telegraph. Очень смахивает на имбирный эль, но со своими особенностями.

  • 20-50 г свежего корня имбиря (очищенного)
  • ½ лимона или лайма
  • 2 л чистой воды
  • 250 г сахара (желательно тростникового)
  • 1,5 ч. л. винного камня (тартрат калия, опционально)
  • 2 ч. л. свежих пекарских дрожжей
  • 1 ч. л. сахарной пудры

С половины лимона аккуратно снять цедру, а затем выдавить из него сок, который перед использованием желательно процедить через сито. В кастрюле подходящего объема вскипятить воду, снять с огня, добавить очищенный и мелко нарезанный имбирь, сахар, винный камень, лимонную цедру и сок, хорошо перемешать до полного растворения сахара. Подождать, пока смесь остынет до 30 о С, а пока это происходит, перетереть дрожжи с сахарной пудрой. Когда смесь остынет, добавить в неё подготовленный стартер, накрыть марлей и оставить на ночь при комнатной температуре. Импровизированное сусло будет сильно пениться, поэтому кастрюлю можно поставить в широкую миску.

Читайте также:  Кулинария торты рецепты сникерс

Утром бродящий напиток процедить в кувшин, а затем перелить с помощью лейки в пластиковую бутылку под крышку. Бутылку оставить на 2-3 дня при комнатной температуре, а затем убрать в холодильник на неделю-две для выдержки. Открывать бутылку следует очень осторожно из-за скопившегося в ней углекислого газа. При желании можно повысить уровень алкоголя в пиве, периодически добавляя в него сахар, но тогда напиток лучше держать в ёмкости, на которую можно будет установить гидрозатвор или хотя бы натянуть резиновую перчатку с отверстием в одном из пальцев.

Коктейли с имбирным пивом

На Московском Муле свет клином не сошелся. Предлагаем несколько рецептов коктейлей, где имбирному пиву отведена одна из главных ролей.

Dark and Stormy

  • 60 мл тёмного рома
  • 90 мл имбирного пива
  • долька лайма для украшения

Смешать в высоком стакане со льдом.

Desert Healer

  • 45 мл джина
  • 20 мл вишни на коньяке
  • 75 мл апельсинового сока
  • имбирное пиво доверху

Смешать в высоком стакане, объемом 300 мл, со льдом.

Jamaican Ginger Cocktail #3

  • 45 мл светлого рома
  • 15 мл тёмного ямайского рома
  • 15 мл рома 151
  • 15 мл сироп-ликёра фалернум
  • 15 мл сока лайма
  • имбирное пиво доверху

Смешать в высоком стакане, объемом 130 мл, со льдом.

Имбирный эль

Стиль: Пряное, Травяное или Овощное Пиво
Категория: Пряное, травяное, овощное пиво
Тип: Специальное пиво, медовуха, сидр и прочее
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 28 л. (после кипячения)

Хмель:

  • 15 гр (18.9 IBU) | Магнум (Германия) — в гранулах, a-к.=13% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
  • Всего: 15 гр (18.9 IBUs)

    Дрожжи:

    Fermentis — Сафэль S-04 | Брожение: 18 °С, Аттенюация: 75 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
    Для брожения рекомендуется 231 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 11 грамм сухих дрожжей.

    Другие ингредиенты:

  • 200 гр. | Корень имбиря | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
  • 20 гр. | Корень имбиря | Внесение на вторичное брожение.

    Параметры затирания
    Метод затирания:Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:

  • Осахаривание (Прямой нагрев): 65°С — 40 мин.
  • Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С — 20 мин.
  • Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С — 5 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 23.6 л (гидромодуль 4 л/кг) | Промывная вода: 16.6 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 40.2 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 68 %
    Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 20 мин
    Размер партии после кипячения: 28 л. | Испарение: 20 % | Размер партии перед кипячением: 33.7 л.
    Плотность сусла перед кипячения: Доступно только для пользователей

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 28 л. | Температура карбонизации: 23 °С
    Праймер:

    2.5 л. | Сусло/ШпайзеНП = 1.044 (10.9 °P); КП = 1.011 (2.8 °P) | Итоговый объем СO2 = 2.21 (4.42 г/л)

    Кулинария, рецепты © 2021
    Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению.

    Adblock
    detector