Меню

Рецепт пива солод хмель вода

Рецепт приготовления пива из солода и хмеля в домашних условиях

Рецепты классического пива из солода и хмеля, пилснера или эля знают почти все новички, но иногда хочется чего-то оригинального и не слишком сложного. Давайте оценим три рецепта пива из солода и хмеля. Они уникальны и могут стать украшением любого застолья.

Почти каждое пиво содержит четыре ингредиента. Их сочетание дает тот самый классический вкус и аромат, за которые мы ценим пенные напитки. Что можно добавить, чтобы сделать простой рецепт пива из солода и хмеля интереснее?

Стиль Bavarian Fruit Wheatbeer (фрукты+пшеница)

  • 2 кг солода Пилснер,
  • 3 кг солода Wheat Malt (Германия),
  • 34 л воды,
  • 20 г хмеля Hallertau Tradition,
  • 30 г жатецкого хмеля,
  • 20 г корок апельсинов Кюрасао,
  • 30 г молотого кориандра,
  • 11 г дрожжей Safbrew WB-06.
  1. Смешайте солод с водой (19 л), поднимите температуру до 38 градусов.
  2. Далее необходима серия температурных пауз, которые придадут напитку легкость: три 10-минутных паузы: 35 градусов, 43 градуса, 50 градусов. Далее 20-минутная пауза при температуре 64-66 градусов, получасовая пауза при температуре 72 градуса и окончание затирания при температуре 78 градусов в течение 10 минут.
  3. Отфильтруйте сусло; промойте солод чистой водой, нагретой до 78 градусов; затем смешайте с очищенным солодовым отваром. Закипятите.
  4. Через 15 минут после начала кипения добавьте Hallertau Tradition, на 55-ой минуте засыпьте жатецкий хмель. Через 5 минут после последней части хмеля положите в сусло Кюрасао и кориандр.
  5. Постарайтесь охладить сусло как можно быстрее. Отфильтруйте его, перелейте в чан для брожения и добавьте активированные дрожжи.
  6. Поставьте емкость в помещении с температурой 20–22 градуса, дождитесь окончания брожения.
  7. Разлейте пиво в бутылки, поставьте в холодильник или погреб ещё на 2 недели.

Фруктово-пшеничное пиво из солода и хмеля в домашних условиях готово. Для этого напитка лучше использовать удобное оборудование, чтобы не «сбить» температурные паузы. Найти хороший мини-пивзавод можно, прочитав отзывы о домашних пивоварнях на нашем сайте.

Рецепт варки пива из солода и хмеля с хлебом

  • 5 л воды,
  • 1 кг ржаного или бородинского хлеба,
  • 40 г хмеля с альфа-кислотностью 3,8%,
  • 160 г ржаного солода,
  • 280 г сахара,
  • 6 г любых сухих дрожжей.
  1. Смешайте 1,4 л воды с хмелем, проварите на маленьком огне 30 минут, остудите.
  2. Нарежьте хлеб ломтиками, подсушите в духовке около 20 минут.
  3. Смешайте в кастрюле сухари, солод, треть объема сахара, отвар хмеля, активированные дрожжи.
  4. Хорошо перемешайте получившийся затор, оставьте его на сутки в теплом месте, ничем не накрывая.
  5. Через 24 часа добавьте остаток сахара и воды в кастрюлю, еще раз хорошо перемешайте и оставьте бродить на трое суток, перемешивая два раза в день.
  6. После завершения брожения разлейте пиво по бутылкам, хорошо охладите. Через 6 часов переложите в холодильник, где напиток должен провести ещё 15 дней, чтобы закрепить вкус и аромат.

Кстати, для варки пивного сусла как нельзя лучше подойдет аппарат Luxstahl 7m. Во-первых, он оснащен для этого всем необходимым сразу в базовой комплектации, а во-вторых, с ним вы сможете готовить не только пиво, а вообще любые домашние алкогольные напитки!

Рецепт приготовления домашнего пива из солода и хмеля с медом

Этот рецепт скорее напоминает брагу, но его вкус передает классические солодово-хмелевые оттенки на нежном медовом фоне. Напиток готовится быстро, а его технология доступна даже тем, кто раньше не знал, как сварить пиво дома.

  • 10 л воды,
  • 3 стакана ржаного солода,
  • 2 стакана нежидкого меда,
  • 100 г хмеля с альфа-кислотностью 3,8%,
  • половина пакетика дрожжей Safbrew WB-06,
  • 1 ст. л сахара.
  1. Разотрите хмель и солод вместе, пересыпьте в тканевый или марлевый мешок.
  2. Смешайте дрожжи со столовой ложкой сахара и водой, оставьте для активирования.
  3. Мед положите в кастрюлю, затем заливайте в нее кипящую воду через мешок с хмелем и солодом.
  4. Хорошо перемешайте получившийся состав, дайте ему остыть и добавьте активированные дрожжи.
  5. Через несколько дней, когда брожение завершится и дрожжи опустятся на дно, напиток нужно будет снять с осадка и разлить по бутылкам.
Читайте также:  Рецепт желтой капусты с куркумой

Простое медовое пиво еще 4 дня должно простоять в темном месте, после чего его можно пробовать.

Условия и срок хранения домашнего пива из солода и хмеля – полгода в темном прохладном месте. Если напиток простоит дольше, то станет безвкусным.

Один солод — один хмель (первый опыт варки)

Автор: DenAl
Стиль: Блонд эль (светлый эль)
Категория: Светлый Эль
Тип: Эль — верховое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 25 л. (после кипячения)

Ингредиенты
Сбраживаемое требующее затирание:

  • 5 кг (100.0%) | Пильзнер (Финляндия)цвет = 2.1 L°, экстракт = 82 % | Внесение в затор.
  • Всего: 5 кг (100%)

    Хмель:

  • 20 гр (14.4 IBU) | Перле (Белоруссия) — в гранулах, a-к.=6.8% | Внесение в котел за 60 мин. до конца кипячения.
  • 10 гр (5.8 IBU) | Перле (Белоруссия) — в гранулах, a-к.=6.8% | Внесение в котел за 30 мин. до конца кипячения.
  • 10 гр (2.4 IBU) | Перле (Белоруссия) — в гранулах, a-к.=6.8% | Внесение в котел за 5 мин. до конца кипячения.
  • Всего: 40 гр (22.6 IBUs)

    Дрожжи:

    Fermentis — Сафэль US-05 | Брожение: 18.5 °С, Аттенюация: 81 %, Флокуляция: средняя
    Для брожения этого пива вам нужно 219 млрд. дрожжевых клеток: 2.0 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 10 грамм сухих дрожжей.

    Параметры варки
    Эффективность варки: 75 %
    Время кипячения: 60 мин | Настой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 20 мин
    Размер партии перед кипячением: 28.8 л. | Размер партии после кипячения: 25 л. | Плотность сусла до кипячения: 1.040 (9.9 °P) | Испарение: 15 %

    Рецепт приготовления пива из солода и хмеля в домашних условиях

    Рецепты классического пива из солода и хмеля, пилснера или эля знаютпочти все новички, но иногда хочется чего-то оригинального и не слишкомсложного. Давайте оценим три рецепта пива изсолода и хмеля. Они уникальны и могут стать украшением любого застолья.

    Почти каждое пиво содержит четыре ингредиента. Их сочетание дает тот самыйклассический вкус и аромат, за которые мы ценим пенные напитки. Что можнодобавить, чтобы сделать простой рецепт пива изсолода и хмеля интереснее?

    Стиль Bavarian Fruit Wheatbeer (фрукты+пшеница)

    • 2 кг солода Пилснер,
    • 3 кг солода Wheat Malt (Германия),
    • 34 л воды,
    • 20 г хмеля Hallertau Tradition,
    • 30 г жатецкого хмеля,
    • 20 г корок апельсинов Кюрасао,
    • 30 г молотого кориандра,
    • 11 г дрожжей Safbrew WB-06.
    1. Смешайте солод с водой (19 л), поднимите температуру до 38 градусов.
    2. Далее необходима серия температурных пауз, которые придадут напитку легкость: три 10-минутных паузы: 35 градусов, 43 градуса, 50 градусов. Далее 20-минутная пауза при температуре 64-66 градусов, получасовая пауза при температуре 72 градуса и окончание затирания при температуре 78 градусов в течение 10 минут.
    3. Отфильтруйте сусло; промойте солод чистой водой, нагретой до 78 градусов; затем смешайте с очищенным солодовым отваром. Закипятите.
    4. Через 15 минут после начала кипения добавьте Hallertau Tradition, на 55-ой минуте засыпьте жатецкий хмель. Через 5 минут после последней части хмеля положите в сусло Кюрасао и кориандр.
    5. Постарайтесь охладить сусло как можно быстрее. Отфильтруйте его, перелейте в чан для брожения и добавьте активированные дрожжи.
    6. Поставьте емкость в помещении с температурой 20–22 градуса, дождитесь окончания брожения.
    7. Разлейте пиво в бутылки, поставьте в холодильник или погреб ещё на 2 недели.

    Фруктово-пшеничное пиво из солода и хмеля в домашних условиях готово. Для этого напитка лучше использовать удобное оборудование, чтобы не «сбить» температурные паузы. Найти хороший мини-пивзавод можно, прочитав отзывы о домашних пивоварнях на нашем сайте.

    Рецепт варки пива из солода и хмеля с хлебом

    • 5 л воды,
    • 1 кг ржаного или бородинского хлеба,
    • 40 г хмеля с альфа-кислотностью 3,8%,
    • 160 г ржаного солода,
    • 280 г сахара,
    • 6 г любых сухих дрожжей.
    1. Смешайте 1,4 л воды с хмелем, проварите на маленьком огне 30 минут, остудите.
    2. Нарежьте хлеб ломтиками, подсушите в духовке около 20 минут.
    3. Смешайте в кастрюле сухари, солод, треть объема сахара, отвар хмеля, активированные дрожжи.
    4. Хорошо перемешайте получившийся затор, оставьте его на сутки в теплом месте, ничем не накрывая.
    5. Через 24 часа добавьте остаток сахара и воды в кастрюлю, еще раз хорошо перемешайте и оставьте бродить на трое суток, перемешивая два раза в день.
    6. После завершения брожения разлейте пиво по бутылкам, хорошо охладите. Через 6 часов переложите в холодильник, где напиток должен провести ещё 15 дней, чтобы закрепить вкус и аромат.

    Кстати, для варки пивного сусла как нельзя лучше подойдет аппарат марки Luxstahl 6. Во-первых, он оснащен для этого всем необходимым сразу в базовой комплектации, а во-вторых, с ним вы сможете готовить не только пиво, а вообще любые домашние алкогольные напитки!

    Рецепт приготовления домашнего пива из солода и хмеля с медом

    Этот рецепт скорее напоминает брагу, но его вкус передает классические солодово-хмелевые оттенки на нежном медовом фоне. Напиток готовится быстро, а его технология доступна даже тем, кто раньше не знал, как сварить пиво дома.

    • 10 л воды,
    • 3 стакана ржаного солода,
    • 2 стакана нежидкого меда,
    • 100 г хмеля с альфа-кислотностью 3,8%,
    • половина пакетика дрожжей Safbrew WB-06,
    • 1 ст. л сахара.
    1. Разотрите хмель и солод вместе, пересыпьте в тканевый или марлевый мешок.
    2. Смешайте дрожжи со столовой ложкой сахара и водой, оставьте для активирования.
    3. Мед положите в кастрюлю, затем заливайте в нее кипящую воду через мешок с хмелем и солодом.
    4. Хорошо перемешайте получившийся состав, дайте ему остыть и добавьте активированные дрожжи.
    5. Через несколько дней, когда брожение завершится и дрожжи опустятся на дно, напиток нужно будет снять с осадка и разлить по бутылкам.

    Простое медовое пиво еще 4 дня должно простоять в темном месте, после чегоего можно пробовать.

    Условия и срок хранения домашнего пива из солода и хмеля – полгода в темном прохладном месте. Если напиток простоит дольше, то станет безвкусным.

    Простой рецепт домашнего пива для новичков

    Потому возникает вполне резонный вопрос: а зачем вообще варить самому пиво? Ведь это непростой и очень кропотливый процесс: приготовление отнимает несколько дней, нужно внимательно следить за показаниями температуры при варке и брожении. А малейшее нарушение хоть одного правила может грозить порчей всей партии и потерянным впустую временем.

    Отвечаем: Во-первых, это очень увлекательно. А во-вторых, вы сами будете знать состав пенного напитка. В современных реалиях фактор очень важный. А самое главное – вкус домашнего пива совершенно несравним с магазинским.

    Сегодня мы расскажем, как приготовить прекрасное однопаузное домашнее пиво по простому рецепту. Это отличный вариант для тех, кто хочет научиться самостоятельно готовить пенный напиток, но к сложным рецептам пока не готов.

    Как сделать однопаузное пиво в домашних условиях: простой рецепт

    Для приготовления однопаузного пива нам понадобится:

    • Сусловарочный котел Wein, 30 л
    • Емкость для брожения с гидрозатвором на 30 л
    • Бутыли ПЭТ с пробкой
    • Переливной сифон
    • Декстроза

    Последние 2 аксессуара в списке необязательны, но желательны – карбонизировать пиво с ними удобнее. В ином случае сифон можно заменить обычным ситом с марлей, а декстрозу – сахаром.

    Порядок приготовления

    1. Первое, что нужно сделать – перемолоть заготовленный солод. Для этих целей очень удобно использовать жерновую мельницу – она переработает все буквально за 20 минут.
    2. Затем приступаем к варке. Заливаем в котел 20 литров воды, и нагреваем ее до температуры 77°С.
    3. При достижении необходимой температуры вносим солод небольшими порциями, постоянно помешивая сусло, дабы не образовывались клецки и комочки. Температура воды после внесения должна упасть примерно до 72°С. В таком виде закрываем котел крышкой, выключаем нагрев и даем ему постоять полчаса.
    4. Через полчаса проверяем наше пиво. Подогреваем сусло до 72°С, если нужно, и снова оставляем его на полчаса. Итого вся пауза должна длиться примерно 1,5 часа.
      Вот что примерно у нас должно получиться после полутора часов осахаривания сусла.

  • Через полтора часа осахаривания настало время отфильтровать сусло от солода. Для надежности советуем слить литр-другой сусла в отдельную кастрюльку, а затем вернуть его обратно в бак. Часто бывает, что первые литры из-за того, что солод не уплотнился, фильтруются не очень тщательно. Нас же такая ситуация не устраивает.
  • Пока сусло сливается, нагреваем в отдельной емкости 4 литра чистой воды. Ей мы будем промывать солод, чтобы извлечь из него остаток вкусных сахаров.

    Воду нагреваем примерно до 78°С, затем отбираем немного сусла и вместе с водой выливаем ее в бак. Тщательно перемешиваем сусло, ждем 10 минут (пока солод осядет) и снова открываем краник слива.

    Переработанный солод выкидываем, котел промываем от остатков, после чего снова заливаем в него наше сусло. Теперь наша задача – прокипятить его и добавить хмель (50 г). 1/3 часть хмеля добавляем сразу, остальные 2/3 – за 5 минут до окончания варки. Сусло варим 1 час.

    Параллельно с варкой можно подготовить бродильную емкость – промыть ее, продезинфицировать средством Део-Хлор. В ней мы будем сбраживать сусло.

  • За 15 минут до окончания варки в сусло кладем чиллер, чтобы он тоже успел продезинфицироваться. По окончании варки нам нужно с его помощью быстро охладить сусло до 20°С. После извлекаем чиллер, закрываем котел крышкой и даем ему отстояться 10 минут, чтобы все фракции осели на дно.
  • Через 10 минут сливаем сусло в бродильную емкость и рассыпаем по его поверхности пивные дрожжи согласно инструкции. Закрываем бродильную емкость и убираем ее на 10-14 дней бродить при температуре 12-25°С.
  • Простой рецепт домашнего пива (видео)

    Карбонизация

    Последний необходимый этап – карбонизация пива. Благодаря ему пиво напитается углекислым газом (станет газированным) и окончательно сформирует свой пивной вкус.

    Для этого процесса нам понадобятся:

    • Бутыли ПЭТ
    • Декстроза
    • Переливной клапан

    1. Первым делом дезинфицируем все оборудование – крышки, сами бутыли и сифон. Стерильность – один из главных факторов правильного созревания пива. Для дезинфекции можно использовать любую спиртосодержащую жидкость, мы же воспользуемся средством Део-Хлор. Затем ополаскиваем все водой и начинаем карбонизацию.
    2. В каждую бутылку засыпаем по 1 столовой ложке декстрозы, затем доливаем их нашим суслом. Закручиваем крышкой.
    3. Перед окончательной укупоркой приоткрываем пробки на бутылках, нажимаем на сосуд, выпуская таким образом воздух весь воздух из бутыли и закручиваем уже до упора.

    До окончательного созревания остался примерно месяц. По истечению этого срока готовое пиво можно смело разливать по бокалам и давать на дегустацию родным и друзьям.

    Карбонизация (видеоверсия)

    Кулинария, рецепты © 2021
    Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению.

    Adblock
    detector