Рецепт постного печенья с лимоном

Печенье постное с лимоном

Печенье постное с лимоном

Постные блюда без яиц и молочных продуктов — очень вкусные и интересные, а добавление фруктов делает их ещё и более полезными. Предлагаю рецепт печенья постного с лимоном. Я покажу, как из одного списка ингредиентов можно легко приготовить 2 вида теста, соединить их и получить незатейливое, но аппетитное печенье. Делается оно практически за 30 минут из доступных продуктов.

Ингредиенты

Этапы приготовления

В миску или кастрюльку налить растительное масло, добавить сахар, измельченный в блендере лимон (без косточек), добавить на лимонную массу соду.

Перемешать, масса из растительного масла, сахара, лимона и соды станет пышной и шипящей.

Добавить муку и перемешать.

Разделить тесто для приготовления постного печенья с лимоном на 2 части: одну часть замесить в эластичное тесто, а вторую часть оставить в виде крошки.

Первым слоем в форму для запекания или на противень выложить эластичное тесто, а на него вторым слоем — тесто в виде крошки.

Поставить тесто в разогретую духовку и выпекать при температуре 200 градусов около 20 минут. Затем нарезать постное печенье с лимоном на квадраты или прямоугольники. Готовится эта выпечка быстро, получается вкусной, ароматной и полезной.

Постное (вегетарианское) лимонное песочное печенье

16 июля 2019, 14:04

Ингредиенты

  • лимон — 1 шт. весом примерно 200 гр.
  • сахар — 7 ст.л. с большой горкой (это примерно 3/4 ст. или 175 гр. ) или
  • масло подсолнечное рафинированное — 1/2 ст. (125 мл. или 100 гр. )
  • мука — 3 и 1/2 ст. (525 гр. )
  • сода пищевая — 1 ч.л. без горки (примерно 4 гр. )
  • разрыхлитель — 1 ч.л. без горки (примерно 4 гр. )

Пошаговый рецепт приготовления

На сколько ярким будет аромат и вкус лимона в выпечке зависит от сорта лимона.

У нас в магазинах его, конечно же, не указывают, поэтому результат всегда непредсказуем.

Чтобы избавиться от цитрусовой горчинки, заливаю его кипятком и оставляю полежать в кипятке примерно 10 минут.

Такой способ обработки меня еще никогда не подводил.

Но, если кто-то захочет подстраховаться, чтобы наверняка избежать цитрусовой горчинки в выпечке, то можно затем с лимона аккуратно снять цедру и использовать в приготовлении только цедру и дольки лимона.

А белую часть, которая находится под цедрой, обрезать и выбросить.

Затем лимон я обсушиваю и нарезаю на небольшие кусочки.

Обязательно каждый кусочек проверяю, удаляю все косточки, они тоже дают горьковатый привкус.

После этого кусочки лимона помещаю в блендер и перемалываю их как можно мельче, до состояния кашицы.

Измельченный лимон перекладываю в миску, в которой буду делать тесто.

Добавляю к нему сахар, растительное масло и все хорошо перемешиваю, чтобы сахар начал растворяться.

Количество сахара можно менять под свой вкус.

Отдельно смешиваю муку, соду и разрыхлитель.

А затем эту смесь просеиваю в миску с лимоном.

Количество муки по факту может немного отличаться от указанного в рецепте, так как оно зависит от сочности лимона.

Но это можно будет откорректировать потом, в процессе перемешивания теста.

Все перемешиваю ложкой, а затем руками.

Тесто я не вымешиваю.

Моя задача объединить все ингредиенты, превратить тесто в крошку.

Если тесто очень влажное, и крошка не получается, значит в него нужно добавить еще немного муки.

В результате должно получиться рассыпчатое тесто в виде крошки, которая при сжатии легко собирается в комок, который хорошо держит форму и при этом так же легко при надавливании опять превращается в крошку.

Если же крошка получилась очень сухая и в комок не собирается, тогда в нее нужно добавить немного жидкости, а лучше лимонного сока.

Подготовленную крошку делю на две примерно одинаковые части.

Одну перекладываю в другую тарелку и пока отставляю в сторону.

А вторую часть крошки собираю, замешиваю в единый кусок теста, который затем перекладываю на бумагу для выпечки, которую я расстелила на столе.

Бумагу маслом я не смазывала.

Сначала руками разминаю тесто, а затем скалкой раскатываю его в пласт толщиной не более 5 миллиметров, стараясь при этом придать ему форму прямоугольника или квадрата.

Чтобы края прямоугольника сделать ровными, я обрезаю их ножом, а обрезки теста перетираю в крошку.

На подготовленный пласт теста высыпаю всю отложенную ранее крошку, равномерно ее по нему распределяю, чтобы слой крошки везде был примерно одинаковой толщины.

Затем крошку аккуратно приминаю, уплотняю, чтобы все комочки теста слиплись между собой.

Чем лучше уплотнена крошка, тем меньше будет крошиться готовое печенье.

Затем бумагу с тестом переношу на противень, при необходимости подравниваю его.

А затем ставлю в заранее разогретую до 200 градусов духовку и буду выпекать печенье до зарумянивания.

У меня духовка электрическая, включаю режим верхний и нижний нагрев, в ней пять уровней.

Печенье я выпекаю на втором снизу уровне.

В моей духовке такое печенье выпекается примерно 20 минут.

Готовность печенья дополнительно проверяю деревянной палочкой, при выходе из него она должна быть сухая, без следов теста.

Но так же нужно учесть, что чем дольше выпекается печенье, тем более твердым внутри и хрустящим снаружи оно получится.

Не знаю, как правильно назвать эту выпечку, заготовку для печений, но когда она пропеклась, достаю ее из духовки и даю немного остыть прямо на противне.

Затем вместе с бумагой переношу ее на стол и нарезаю на отдельные кусочки, печенье произвольного размера.

Печенье получается красиво румяное, с легким лимонным привкусом и ароматом, сверху хрустящее, а внутри как обычное песочное печенье нежное и рассыпчатое.

Пошаговые фото рецепта

Видео рецепт

Дополнительная информация

Всем привет! Сегодня я хочу предложить Вам еще один рецепт приготовления постного (вегетарианского) печенья. Лимонное песочное печенье. Оно получается красиво румяное, нежное, рассыпчатое, с легким цитрусовым привкусом и ароматом.

Объем моего стакана — 250 мл

Из данного количества ингредиентов я сделала пласт теста размером примерно 30см*23см (д*ш), который после выпечки разрезала на 16 больших печений.

Лимонное печенье

Такое лимонное печенье готовится очень просто и состоит из обычных доступных ингредиентов: мука, лимон, сахар и растительное масло. Чтобы сделать его интереснее и привлекательнее на вид, покажу несколько вариантов оформления: с растопленным шоколадом, крошкой из этого же теста и глазурью из сахарной пудры. Можно использовать как один вид оформления, так и несколько, а так же сочетать их между собой, т.е. крошку и сахарную глазурь, крошку и шоколад, и т.д. Приготовьте постное лимонное печенье на праздничное мероприятие или просто так!

Выберите, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
  • Общ.\актив. время готовки: 30 минут \ 15 минут
  • Количество порций: 4 порции
  • Калорийность (100g): 366 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость

Как приготовить постное лимонное печенье

Ингредиенты:
  • Мука – 3.5 ст. (200 мл)
  • Лимон – 1 шт.
  • Сахар – 1 ст. (200 мл) или по вкусу
  • Масло растительное – 0.5 ст. (200 мл)
  • Сода – 0.5 ч.л.
  • Глазурь – по желанию
  • Шоколад – по желанию

Приготовление: Шаг 1

Для печенья нужно использовать цедровые лимоны, т.е. лимоны с толстой и не горькой кожурой. Если затрудняетесь определить пригодность по внешнему виду, то просто попробуйте небольшое количество цедры на вкус. В состав теста может входить либо только лимонный сок с соскобленной цедрой, либо лимон измельченный полностью.
В обоих случаях нужно сначала нарезать его на ломтики и удалить семена.

Шаг 2

Измельчите лимон в кашу при помощи насадки блендера, долейте воды так, чтобы в объеме получилось 200 мл или 1 стакан.

Шаг 3

Соедините лимонную массу с сахаром и растительным маслом (рафинированным без запаха), перемешайте.

Шаг 4

Добавьте муку и соду. Не нужно специально гасить соду, в процессе приготовления теста она сама среагирует с кислотой лимона.

Шаг 5

Быстро перемешайте ингредиенты между собой и мягкое, пышное, ароматное тесто для печенья готово.

Шаг 6

Если надумаете посыпать все печенье или его часть крошкой (штрейзелем), то отложите небольшой кусочек теста, добавьте к нему муки так, чтобы при перемешивании получилось тесто в виде крошки разного размера.

Шаг 7

На подготовленную поверхность для выпечки (смазанный противень, пекарскую бумагу, силиконовый коврик и т.п.) уложите тесто тонким слоем в 0,5-1 см. Толщина заготовки зависит от того, более хрустящее или пышное лимонное печенье вы хотите получить в итоге.
Некоторую часть или все тесто посыпьте тестом-крошкой. Поместите заготовку в разогретую до 180-200 градусов духовку, через двенадцать-пятнадцать минут проверьте, зарумянилась ли поверхность. Время выпечки зависит от толщины теста, от того, насколько сухое или мягкое печенье хотите испечь и от свойств вашей духовки.

Шаг 8

По желанию, пока печенье в духовке, можете приготовить глазурь из воды или цитрусового сока, перемешивая их с сахарной пудрой.

Шаг 9

Для оформления шоколадом нужно положить его кусочки в пищевой полиэтилетовый пакет, а затем расплавить их в микроволновке циклично по 20-30 секунд на МАХ. Расплавленный шоколад сдвиньте к одному из углов пакета, а затем отстригите с этого угла кусочек пленки. Простецкий кондитерский кулек для украшения шоколадом готов.

Шаг 10

Испеченный пласт заготовки лимонного печенья нарежьте на порции – печеньки.
Для праздничного варианта украсьте полученное лимонное печенье по-разному:
— несколько штук оставьте гладкими;
— несколько штук оставьте просто с крошкой-штрейзелем;
— часть гладких и часть со штрейзелем покройте разным количеством сахарной глазури;
— на остальные гладкие печенья нанесите шоколадный рисунок
и т.д.
Приятного чаепития!

Лимонное песочное печенье. Постная (вегетарианская) выпечка. Легко приготовить!

Всем привет! Сегодня я хочу предложить Вам еще один рецепт приготовления постного (вегетарианского) печенья. Лимонное песочное печенье. Оно получается красиво румяное, нежное, рассыпчатое, с легким цитрусовым привкусом и ароматом.

Подробное описание приготовления и список ингредиентов внизу под видеорецептом.

Нажмите «пальчик вверх», если Вам понравился рецепт.

На сколько ярким будет аромат и вкус лимона в выпечке зависит от сорта лимона. У нас в магазинах его, конечно же, не указывают, поэтому результат всегда непредсказуем.

Лимон я помыла. Чтобы избавиться от цитрусовой горчинки, заливаю его кипятком и оставляю полежать в кипятке примерно 10 минут. Такой способ обработки меня еще никогда не подводил.

Но, если кто-то захочет подстраховаться, чтобы наверняка избежать цитрусовой горчинки в выпечке, то можно затем с лимона аккуратно снять цедру и использовать в приготовлении только цедру и дольки лимона. А белую часть, которая находится под цедрой, обрезать и выбросить.

Затем лимон я обсушиваю и нарезаю на небольшие кусочки. Обязательно каждый кусочек проверяю, удаляю все косточки, потому что они тоже дают горьковатый привкус.

После этого кусочки лимона помещаю в блендер и перемалываю их как можно мельче, до состояния кашицы.

Измельченный лимон перекладываю в миску, в которой буду делать тесто.

Добавляю к нему сахар, растительное масло и все хорошо перемешиваю, чтобы сахар начал растворяться. Количество сахара можно менять под свой вкус.

Отдельно смешиваю муку, соду и разрыхлитель. А затем эту смесь просеиваю в миску с лимоном.

Количество муки по факту может немного отличаться от указанного в рецепте, так как оно зависит от сочности лимона. Но это можно будет откорректировать потом, в процессе перемешивания теста.

Все перемешиваю ложкой, а затем руками. Тесто я не вымешиваю. Моя задача объединить все ингредиенты, превратить тесто в крошку. Если тесто очень влажное, и крошка не получается, значит в него нужно добавить еще немного муки.

В результате должно получиться рассыпчатое тесто в виде крошки, которая при сжатии легко собирается в комок, который хорошо держит форму и при этом так же легко при надавливании опять превращается в крошку.

Если же крошка получилась очень сухая и в комок не собирается, тогда в нее нужно добавить немного жидкости, а лучше лимонного сока.

Подготовленную крошку делю на две примерно одинаковые части. Одну перекладываю в другую тарелку и пока отставляю в сторону.

А вторую часть крошки собираю, замешиваю в единый кусок теста, который затем перекладываю на бумагу для выпечки, которую я расстелила на столе. Бумагу маслом я не смазывала.

Сначала руками разминаю тесто, а затем скалкой раскатываю его в пласт толщиной не более 5 миллиметров, стараясь при этом придать ему форму прямоугольника или квадрата.

Чтобы края прямоугольника сделать ровными, я обрезаю их ножом, а обрезки теста перетираю в крошку.

На подготовленный пласт теста высыпаю всю отложенную ранее крошку, равномерно ее по нему распределяю, чтобы слой крошки везде был примерно одинаковой толщины.

Затем крошку аккуратно приминаю, уплотняю, чтобы все комочки теста слиплись между собой.

Чем лучше уплотнена крошка, тем меньше будет крошиться готовое печенье.

Затем бумагу с тестом переношу на противень, при необходимости подравниваю его. А затем ставлю в заранее разогретую до 200 градусов духовку и буду выпекать печенье до зарумянивания.

У меня духовка электрическая, включаю режим верхний и нижний нагрев, в ней пять уровней. Печенье я выпекаю на втором снизу уровне.

В моей духовке такое печенье выпекается примерно 20 минут.

Готовность печенья дополнительно проверяю деревянной палочкой, при выходе из него она должна быть сухая, без следов теста. Но так же нужно учесть, что чем дольше выпекается печенье, тем более твердым внутри и хрустящим снаружи оно получится.

Не знаю, как правильно назвать эту выпечку, заготовку для печений, но, когда она пропеклась, достаю ее из духовки и даю немного остыть прямо на противне.

Затем вместе с бумагой переношу ее на стол и нарезаю на отдельные кусочки, печенье произвольного размера.

Печенье получается красиво румяное, с легким лимонным привкусом и ароматом, сверху хрустящее, а внутри как обычное песочное печенье нежное и рассыпчатое.

Видеорецепт приготовления можно посмотреть выше.

Заходите, выбирайте! Присоединяйтесь, будем готовить вместе!

Ингредиенты (объем моего стакана — 250 мл):
лимон — 1 шт. весом примерно 200 гр
сахар — 7 ст.л. с большой горкой (это примерно 3/4 ст. или 175 гр) или по вкусу
масло подсолнечное рафинированное — 1/2 ст. (125 мл или 100 гр)
мука — 3 и 1/2 ст. (525 гр)
сода пищевая — 1 ч.л. без горки (примерно 4 гр)
разрыхлитель — 1 ч.л. без горки (примерно 4 гр)

Из данного количества ингредиентов я сделала пласт теста размером примерно 30см*23см (д*ш), который после выпечки разрезала на 16 больших печений.

Читайте также:  Сметанная заливка для сладкого пирога рецепт
Оцените статью