Рецепт постной начинки для пирожков

Содержание
  1. Рецепт постной начинки для пирожков
  2. Нужна помощь
  3. Новости строительства школы и Дома Причта на 9 апреля
  4. Поддержка сайта DOMMIL.COM и интернет-проектов Дома милосердия
  5. Новости
  6. Проповеди прот. Сергия Филимонова в Великий пост 2021 г.
  7. Трансляция богослужений
  8. Православная трапеза
  9. Пирожки постные с разными начинками
  10. Тесто для постных пирожков.
  11. Варианты начинки постных пирожков:
  12. Делаем красивые постные пирожки-рыбки:
  13. Делаем постный рулет с яблоками:
  14. Похожие материалы:
  15. Лимонно-имбирный джем
  16. Штрудель с яблоками
  17. Постная выпечка – 2: печенье и компания
  18. Рецепты постных пирожков от наших кулинаров
  19. Постные пирожки с капустой в духовке
  20. Быстрое дрожжевое тесто для жареных пирожков
  21. Ленивые беляши без мяса с луком
  22. Жареные пирожки с вареньем
  23. Заварное дрожжевое тесто для пирожков
  24. Пирожки с горохом, жареные на сковороде
  25. Начинка для пирожков из молодой капусты
  26. Грибная начинка для пирожков
  27. Пирожки жареные, как в школе
  28. Пирожки постные со сладкой начинкой
  29. Тонкое тесто для пирожков с капустой
  30. Постные пирожки с картошкой
  31. Постные пирожки с замороженными ягодами
  32. Постные пирожки с яблочной начинкой
  33. Луковые булочки
  34. Сайки с маком и изюмом
  35. Пирожки с начинкой из апельсина и моркови
  36. Постные пирожки в духовке — 10 лучших рецептов теста и вкусной начинки
  37. Как приготовить постные пирожки?
  38. Рецепт постных пирожков с картошкой
  39. Постные пирожки с грибами
  40. Постные пирожки с тыквой
  41. Постные пирожки с горохом
  42. Постные пирожки с повидлом в духовке
  43. Постные пирожки с вишней
  44. Постные пирожки с яблоками в духовке
  45. Постные пирожки с капустой в духовке
  46. Постные пирожки из слоеного теста

Рецепт постной начинки для пирожков

Нужна помощь

Новости строительства школы и Дома Причта на 9 апреля

Началось армирование полов под заливку 1 этажа Медицинского корпуса. Ведутся инженерные сети — водопровод, горячая вода во 2 блоке (классы Воскресной школы). За апрель на 11.04.21 собрано 26 318 руб. (+4 858 руб. за неделю).

Читайте также:  Рецепт где много лука

Поддержка сайта DOMMIL.COM и интернет-проектов Дома милосердия

В марте индекс качества сайта снова вырос и составил 420. Он удвоился за год! Количество просмотров за март выросло вдвое по сравнению с февралем. В апреле на 11.04.21 на сайт собрано 3 286 руб. (+1 186 руб. за неделю). Спасибо!

Новости

Проповеди прот. Сергия Филимонова в Великий пост 2021 г.

На сайт добавлены видео проповедей настоятеля храма Державной иконы Божией Матери о.Сергия, произнесенных в апреле 2021 года.

Трансляция богослужений

Ближайшие трансляции — в среду 14 апреля — Марии Египетской, покаянный канон Андрея Критского в 18.00, в пятницу 16 апреля акафист Пресвятой Богородице в 18.00, затем в субботу Всенощное бдение в 17.00, и в воскресенье Литургия в 10.00.

Православная трапеза

Статьи/ Православная трапеза/ Пирожки постные с разными начинками

Пирожки постные с разными начинками

Мастер-класс по постным пирожкам от старшей трапезной сестры Обуховой Галины. Пирожки с капустой, красивые пирожки-рыбки, рулет с яблоками. Порадуйте близких вкусными и красивыми пирожками. Приступаем!

Тесто для постных пирожков.

Нам понадобится:

  • Мука пшеничная – 1 кг
  • Дрожжи сухие – пакетик 11г саф-момент или дрожжи сырые – 50 г или любые дрожжи на ваш вкус из расчета на 1 кг муки
  • Маргарин – 130 г
  • Растительное масло – 5 ст.л (60 мл)
  • Вода – 0,5 л
  • Соль – 1,5 ч.л.
  • Сахар – 5-7 ст.л.

Из этого количества пирожков получится много. На небольшую семью можно печь из 0,5 кг муки. Остаток теста можно заморозить и использовать в другой раз.

Если вы используете сырые дрожжи – нужно подготовить опару – в небольшое количество теплой воды раскрошить дрожжи, дождаться пока поднимется шапочка и на этой опаре вымешивать тесто.

С сухими дрожжами готовить проще, поэтому приводим здесь этот способ.

Муку и дрожжи смешать. Маргарин растопить, влить в него воду, добавить сахар, соль. Можно на этом же этапе ввести растительное масло. Можно добавить его позже – при вымешивании.

В полученную жидкость всыпать муку уже смешанную с дрожжами, замесить тесто. Вымешивать до однородности. На этом этапе можно добавить растительное масло, если не добавили его раньше.

Готовое тесто присыпать мукой, накрыть полотенцем или салфеткой, поставить в теплое место (к батарее, на плиту с включенной духовкой и пр.). Когда тесто поднялось в 2-3 раза (20-30 мин.) – еще раз обмять.

Когда подошло второй раз – частями выложить на разделочную доску или стол, лопаткой отделять часть, на муке сделать колбаску и отрывать от колбаски равные кусочки примерно по 50г. Скатать из них шарики, разложить на столе.

Каждый шарик раскатать скалкой.

В центр положить начинку.

Сформировать пирожки, выложить на противень, смазанный маслом, дать постоять (подойти) минут 3-5, пирожки смазать крепким сладким чаем, и выпекать в разогретой духовке на средней температуре 15-20 мин.

После выпекания можно еще смазать растительным маслом.

Важно: если пирожки планируется жарить на сковороде – тесто сделать более жидким (муки 900г) и раскатывать не на муке, а разминать на доске или столе, смазанном растительным маслом.

Варианты начинки постных пирожков:

С капустой – капусту мелко нашинковать, опустить в кастрюлю с небольшим количеством кипящей воды, подсолить, перемешать, довести до кипения, откинуть на дуршлаг или вынуть шумовкой. Морковь натереть на терке, лук нарезать кубиками, обжарить на небольшой количестве растительного масла, перемешать, добавить в капусту. Если слишком много масла – добавить в начинку 1 ст.л муки.

С рыбой – филе (можно несколько видов) отварить, перебрать. Добавить обжаренный лук, посолить, поперчить. Можно добавить отваренный рис или картофельное пюре.

С яблоками – яблоки очистить, мелко нарезать, обильно посыпать сахаром, перемешать, дать постоять, потом дать стечь на сито. Добавить крахмал из расчета на 1 кг яблок (до очистки) – 1 ч.л. крахмала. Можно добавить ванилин или корицу.

Сладкие – с любым не жидким повидлом или вареньем.

Делаем красивые постные пирожки-рыбки:

Выложить начинку. По бокам сделать ножом косые надрезы.

Начиная с конца, поочередно загибать полоски на начинку.

Тесто с другого конца надрезать в виде «хвоста рыбки». Дать подойти, печь.

Делаем постный рулет с яблоками:

Раскатать тесто, выложить начинку.

Свернуть рулет. Нарезать на куски шириной около 3-5 см, выложить на противень на небольшом расстоянии друг от друга в виде плюшки, дать подойти, печь. Во время выпекания кусочки сольются в единую плюшку.

Готовый рулет вынуть из духовки, выложить на тарелку и посыпать сахарной пудрой.

Ангела за трапезой!

Дорогие друзья! Примите участие в строительстве капитального здания Воскресной школы. Или вложите ваш кирпичик в строительство Дома Милосердия — первый в России проект такого масштаба социального, медицинского служения и просвещения, объединенного вокруг храма свт.Василия Великого. Установка первой закладной сваи для храма состоялась 27 марта 2018 года. Поддержите это нужное дело!

Если не можете пожертвовать сегодня, воздохните, помолитесь об общем деле. Пожертвуете, когда сможете. Храни вас Господь!

Похожие материалы:

Лимонно-имбирный джем

Дорогие друзья, сейчас многие из нас болеют. В сезон изоляции и осенней хандры приготовьте солнечный лимонно-имбирный джем. Он поможет укрепить иммунитет, согреет, придаст сил и бодрости.

  • Штрудель с яблоками

    18 октября 2020 года — акция Желтый цветок, дарим радость пожилым. Что можно сделать? Принести подарок для пожилого человека; испечь и передать в субботу вечером или приобрести в воскресенье домашнюю выпечку.

  • Постная выпечка – 2: печенье и компания

    Печенье постное ассорти и апельсиновое с вариациями, конвертики с вишней и ананасовые хризантемы, яблочный пирог. Все рецепты – с конкурса постной выпечки на акции «Желтый цветок».

    Рецепты постных пирожков от наших кулинаров

    Постные пирожки с капустой в духовке

    Когда мой сын учился в другом городе и приезжал на выходные, я всегда готовила .

    Быстрое дрожжевое тесто для жареных пирожков

    Сегодня хочу предложить вашему вниманию свой фирменный рецепт быстрого .

    Ленивые беляши без мяса с луком

    Ленивые беляши без мяса с луком (ещё их называют «фальшивые беляши») — это, по .

    Жареные пирожки с вареньем

    Все мы привыкли, что сладкие пирожки нужно выпекать в духовке, но это не так. .

    Заварное дрожжевое тесто для пирожков

    Заварное дрожжевое тесто для пирожков для меня стало в свое время открытием. .

    Пирожки с горохом, жареные на сковороде

    Пирожки с горохом, жареные на сковороде, получаются аппетитными и вкусными. .

    Начинка для пирожков из молодой капусты

    Если вы планируете приготовить пирожки, предлагаю вам отличную начинку для .

    Грибная начинка для пирожков

    Пирожки готовят с различными начинками. Я предлагаю вам попробовать отличную .

    Пирожки жареные, как в школе

    Многие помнят школьные пирожки: мягкие, воздушные, с хрустящей нежной корочкой. .

    Пирожки постные со сладкой начинкой

    Постные пирожки со сладкой начинкой — очень нежные, вкусные, просто тают во рту! .

    Тонкое тесто для пирожков с капустой

    Хочу поделиться замечательным рецептом приготовления тонкого теста для пирожков .

    Постные пирожки с картошкой

    Мои домочадцы очень любят пирожки. По этому рецепту даже в Пост я могу их .

    Постные пирожки с замороженными ягодами

    Если у вас есть в морозилке замороженные ягоды и вы хотите порадовать своих .

    Постные пирожки с яблочной начинкой

    Постные пирожки с яблочной начинкой готовятся очень просто и быстро, тесто .

    Луковые булочки

    Предлагаю вашему вниманию очень вкусные и нежные луковые булочки. Такую выпечку .

    Сайки с маком и изюмом

    Восприятие сайки (кто помнит еще советские) основано на этаких «блоках» из .

    Пирожки с начинкой из апельсина и моркови

    Если хочется побаловать себя вкусными пирожками, Вам сюда! Попробуйте дрожжевые .

    Если Вы не нашли, то что искали, в этом разделе.
    Воспользуйтесь поиском по всему сайту.

    Постные пирожки в духовке — 10 лучших рецептов теста и вкусной начинки

    Многие считают, что выпечка во время поста не может быть вкусной, так как большинство зачастую применяемых продуктов в данном случае запрещены к использованию. Однако, попробовав постные пирожки в духовке, мнение скептиков кардинально меняется в лучшую сторону.

    Как приготовить постные пирожки?

    Освоив правильный рецепт постного теста для пирожков, останется только определиться с выбором начинки, которая может быть оформлена из растительных компонентов. В мучную дрожжевую основу не добавляют яйца и готовят на растительном масле. Приятный вкус придаст тесту ванильный сахар или щепотка ванилина.

    • мука – 800-900 г;
    • вода – 1,5 стакана;
    • ванильный сахар – ½ пакетика;
    • дрожжи свежие – 50 г;
    • растительное масло – 180 мл;
    • сахар – ½ стакана;
    • соль – 1 ч. л.
    1. В теплой воде растворяют дрожжи, соль, ванильный и обычный сахар, вливают масло и всыпают просеянную муку.
    2. Замешивают мягкое и чуть липкое тесто, которое прикрывают крышкой и помещают на ночь или на 8 часов в холодильник.
    3. По истечении времени можно приступать к оформлению изделий.

    Рецепт постных пирожков с картошкой

    Самая простая, но всегда востребованная и любимая домочадцами выпечка готовится с тушеной капустой или картошкой и не имеет конкуренции. В данном случае такая начинка для постных пирожков будет весьма уместна, в виду того что готовится исключительно из растительных составляющих. Картофельный вариант наполнения в рецепте далее.

    • постное дрожжевое тесто;
    • картофель – 1,5 кг;
    • лук – 2 шт.;
    • растительное масло – 4 ст. л.;
    • соль, перец.
    1. Подготавливают дрожжевое постное тесто.
    2. Очищают картофелины, отваривают в подсоленной воде, растирают толкушкой, при необходимости добавив немного отвара.
    3. Обжаривают нарезанный кубиками лук на масле, добавляют к пюре, приправляют массу по вкусу и перемешивают.
    4. Из теста и начинки оформляют постные пирожки с картошкой и выпекают при 180 градусах 15 минут.

    Постные пирожки с грибами

    Данный вариант изделий с грибной начинкой можно сделать из дрожжевой основы по вышеизложенному рецепту. Однако если время поджимает или не хочется долго ждать расстойки, приготовьте постное тесто для пирожков без дрожжей. Такие изделия не такие мягкие, как дрожжевые, и вкусны только в горячем виде, поэтому не стоит готовить их впрок.

    • мука – 3 стакана;
    • вода – 1 стакан;
    • масло растительное – ¼ стакана;
    • разрыхлитель – 1 ч. л.;
    • сахар – 1 ст. л.;
    • грибы – 600 г;
    • лук – 150 г;
    • соль, перец растительный жир.
    1. В воде растворяют соль, сахар, добавляют масло и муку с разрыхлителем.
    2. Вымешивают тесто и оставляют на 15 минут.
    3. Грибы нарезают, жарят с луком на масле, приправив по вкусу.
    4. Оформляют изделия из теста и грибной начинки.
    5. Пекут постные пирожки с грибами в духовке 15 минут при 180 градусах.

    Постные пирожки с тыквой

    Необычайно сочными и оригинальными удаются постные печеные пирожки с тыквенной начинкой. Наполнение можно сделать несладким, добавив к протушенной овощной мякоти отваренный рис и пряные добавки или как в данном случае, дополнив тыкву сухофруктами или ягодами клюквы, подсластив по вкусу и сдобрив ванилью.

    • постное дрожжевое тесто;
    • тыквенная мякоть – 700 г;
    • курага, изюм и клюква – по 70 г;
    • растительное масло – 4 ст. л.;
    • сахар, ваниль – по вкусу.
    1. Заводят постное тесто.
    2. Перетирают на терке тыквенную мякоть и нарезают мелко промытые сухофрукты.
    3. Закладывают компоненты начинки в прогретое на сковороде масло и протушивают до мягкости, добавив сахар по вкусу.
    4. После остывания начинки и созревания теста оформляют заготовки, укладывают на противень.
    5. Выпекают постные пирожки в духовке до румяности.

    Постные пирожки с горохом

    Следующий рецепт постных пирожков начинают реализовывать за сутки до предполагаемого оформления изделий. Тому виной длительное время варки гороха, который в данном случае используется для приготовления наполнения. Постное дрожжевое тесто также требует продолжительной расстойки в холодильнике.

    • постное дрожжевое тесто;
    • горох – 1 стакан;
    • вода – 2 стакана;
    • растительное масло – 4 ст. л.;
    • лук – 1 шт.;
    • соль, перец.
    1. Горох промывают, заливают водой и оставляют на несколько часов.
    2. Промывают крупу, заливают чистой водой и варят до мягкости.
    3. Подсаливают крупу, пробивают блендером и закладывают в сковороду с жареным на масле луком.
    4. Выдерживают начинку, помешивая, до испарения влаги, после чего оставляют остывать.
    5. Оформляют из теста и наполнения заготовки, укладывают на противень.
    6. Выпекают постные дрожжевые пирожки 15 минут при 180 градусах.

    Постные пирожки с повидлом в духовке

    Постные пирожки с повидлом порадуют сластен. Для начинки необходимо взять густое повидло, которое хорошо держит форму, и не будет вытекать при оформлении и выпекании изделий. Зачастую используют яблочные или сливовые сладкие заготовки. Поверхность пирожков перед выпеканием можно смазать крепкой сладкой чайной заваркой.

    • постное дрожжевое тесто;
    • яблочное повидло – 600 г.
    1. Заводят дрожжевое тесто.
    2. По готовности оформляют из основы лепешки, наполняют их повидлом, защипывают края и укладывают на противень.
    3. Пекут постные сладкие пирожки в духовке при 180 градусах 15 минут.

    Постные пирожки с вишней

    Настоящим сладким лакомством станут постные пирожки с вишней в духовке. Для их приготовления в качестве начинки используют ягоды без косточек. Замороженный продукт предварительно размораживают, помещают в дуршлаг и дают соку стечь. Перед добавлением в пирожки вишни смешивают с картофельным крахмалом.

    • постное дрожжевое тесто;
    • вишни без косточек – 800 г;
    • сахарный песок – по вкусу;
    • крахмал – 100 г.
    1. Подготавливают дрожжевое тесто.
    2. Ягоды смешивают с крахмалом, выкладывают на круглые лепешки из теста.
    3. Подслащивают начинку, защипывают края и укладывают заготовки на противень.
    4. Пекут постные пирожки в духовке при 180 градусах 15 минут.

    Постные пирожки с яблоками в духовке

    Еще один вариант сладкой выпечки, которому будут рады и взрослые, и дети – постные пирожки с яблоками. Фруктовые плоды для начинки избавляют от семенных коробок и нарезают кубиками. Можно просто приправить нарезку сахаром и наполнять ею изделия или же дополнительно припустить яблоки с сахаром на сковороде, добавив немного крахмала.

    • постное дрожжевое тесто;
    • яблоки – 600 г;
    • сахарный песок – 50-75 г;
    • корица – щепотка.
    1. Замешивают дрожжевое тесто и дожидаются расстойки.
    2. Подготавливают яблочную начинку, подсластив ее по вкусу и приправив по желанию корицей.
    3. Оформляют из теста и наполнения пирожки и подрумянивают их на противне в прогретой духовке.

    Постные пирожки с капустой в духовке

    Неизменной классикой русской кулинарии является выпечка с капустной начинкой, которая насчитывает сотни разнообразных рецептур. Среди них и постные печеные пирожки с капустой, которые при правильном подходе ни чем не уступают традиционным изделиям, оформленным с большим количеством сдобы.

    • постное дрожжевое тесто;
    • капуста – 1 вилок;
    • лук – 0,5 шт.;
    • томатный соус – 100 г;
    • масло растительное – 50 мл;
    • соль, сахар, перец, специи.
    1. Замешивают постное дрожжевое тесто.
    2. На масле обжаривают лук, закладывают шинкованную капусту, добавляют томат и припускают до мягкости овоща, помешивая.
    3. В процессе тушения приправляют массу по вкусу солью, сахаром, добавляют перец и желаемые специи.
    4. Оформляют из теста и начинки пирожки, выпекают в духовке до румяности.

    Постные пирожки из слоеного теста

    Современные кулинарные хитрости позволяют получать желаемый результат при наличии набора продуктов, порой кажущегося не приемлемым для выполнения конкретной задачи. Так кому-то может показаться абсурдной сама идея приготовления слоеных изделий в постном варианте. Тем не менее, оформить таковые вполне реально и следующий рецепт тому доказательство.

    • вода – ½ стакана;
    • растительное масло – ½ стакана;
    • масло для смазки – 2-3 ст. л.;
    • мука – 2 стакана;
    • соль – щепотка;
    • постная начинка.
    1. В воде растворяют соль, добавляют масло и выливают смесь в просеянную муку.
    2. Вымешивают тесто до однородности, дают постоять 30 минут, раскатывают тонко.
    3. Смазывают пласт маслом, складывают конвертом и снова раскатывают.
    4. Повторяют цикл смазывания и раскатывания еще 3-4 раза.
    5. Из основы оформляют постные слоеные пирожки, наполняя любой постной начинкой на выбор, выпекают в духовке до готовности.
  • Оцените статью