— Официант, вы мне подали совершенно холодную котлету! — Удивительно! Ее сегодня уже раз пять подогревали.
СОСТАВ
На 1 куриное или 3 перепелиных вареных яйца:
150г фарша (мясо+лук+соль+перец)
1 ломтик батона
1 ст ложка сметаны
Ломтик батона (без корок) замочить в молоке или воде, отжать и смешать с фаршем. Фарш не должен быть слишком жирным, иначе котлеты потрескаются. Фарш хорошо «выбить» — рукой поднимать мясо из миски и бросать его обратно. Фарш взять в руку, разровнять в овал. В середину положить очищенное вареное яйцо и обтянуть его фаршем со всех сторон.
Мясной колобок побросать с ладони на ладонь, чтобы фарш «схватился». Положить на слегка смазанную растительным маслом или сметаной сковороду. Обмазать со всех сторон сметаной. Также верх котлет можно смазать смесью сметаны с томатным соусом или одним лишь томатным соусом.
Поставить в разогретую до t=200
220°С духовку до зарумянивания поверхности — на 20 минут в случае использования перепелиных яиц и на 30
40 мин, при использовании куриных яиц. Вынуть из духовки и дать котлетам немного остыть, иначе мясо будет разваливаться при разрезании. Разрезать котлету пополам. Разрезать нужно непосредственно перед подачей на стол, иначе поверхность заветрится.
Reklama
tallaasia — 8.08.2009 0:25
готовила . получилось ооочень вкусно ! Спасибо ! Отличный рецепт ! Готовила точно по рецепту .Но фарш брала покупной 50/50 куриный+ индюшачий . Ничего не развалилось . все колобочки как картиночки .Смазывала не сметаной ( т .к. как врач знаю , что мясное лучше, если есть возможность, с мясным не готовить ), а смесь кетчупа майонеза взбитого в блендере с болгарским перчиком и зеленью . ОГРОМНОЕ СПАСИБО ! ИРА ВЫ МЕНЯ ВСЕГДА ОЧЕНь ВЫРУЧАЕТЕ !
VikaM — 14.02.2009 14:03
Делала «глазки» с перепелиными яйцами — вкусно! Если у кого есть измельчитель — воспользуйтесь им вместо отбивания фарша — очень удобно и мясо замечательно схватывается, ни одна котлетка не развалилась, все ровненькие как на подбор. Спасибо за рецепт!
lllypka — 2.06.2007 23:00
Я его и в прошлый раз хорошо отбивала, да так хорошо, что потом еще неделю — то на стенках, то на кухонных шкафчиках манюсенькие кусочки фарша находила Обязательно еще раз приготовлю, может, только на этот раз с перепелиными яйцами, чтобы не повторяться Спасибо Вам!
lllypka — 30.05.2007 18:09
Спасибо за ответ, Ирина! Попробую из фарша пожирнее сделать и яйцо для скрепления добавить. Будем надеяться на удачный результат =)
Ответ: главное — выбейте хорошо!
lllypka — 16.05.2007 17:11
Добрый день, Ирина! Хотела у Вас спросить — что можно сделать с мясом в этом рецепте, чтобы оно было посочнее, но и не распалось при запекании? Сегодня сделала из нежирного говяжьего фарша, не распалась только одна котлета из трех, и очень уж сухие они получились. Блюдо красивое и оригинальное, но вот если бы можно было этот ньюанс как-нибудь исправить. И еще такой вопрос — из-за чего они все-таки у меня могли развалиться, если фарш нежирный был? В одном месте яйцо чуть наружу не выпало. Делала для себя, поэтому не столь страшно, но если делать на стол для гостей — такого уже не поставишь
Ответ: мясо при нагревании очень сильно ужимается. Поэтому фарш не нужно делать слишком постный. Я обычно готовлю фарш так: 2/3 постной говядины и 1/3 свиной грудинки. Причём грудинка имеет 50% мяса и 50% сала. Но самое ГЛАВНОЕ — фарш нужно очень хорошо выбить. Тогда он не будет разваливаться. Также как вспомогательные элементы можно использовать замоченный батон или яйцо. Хотя я яйца обычно предпочитаю в фарш не класть, так как от них котлеты становятся более жёсткими. И ещё совет. Лук нужно не прокручивать на мясорубке, а измельчать до состояния однородного пюре. Это можно сделать, натерев лук на мелкой тёрке. Но я предпочитаю взбивать лук в блендере (с добавлением небольшого количества воды).
ЛенаЛюберцы — 23.01.2007 12:43
Это яйца по-шотландски.
kalina76 — 18.01.2007 0:08
в Эстонии такую котлетку называют PIKK POISS или «длинный мальчик»
калинка — 17.12.2006 11:55
Ка к всегда рецептик-бомба! Делала в точности по рецепту. Только мясо взяла куриное,другого в морозилке не оказалось. Получилося а-ля цыплятко. ООООООООООчень вкусно! Деверь зараза,2 дня приходил на ужин. Интересно,у меня хоть что-то не получится из ваших рецептов? Даже муж комплимент сделал,говорит,откуда такие чуда.
Alyssa — 24.08.2006 18:08
Готовила первый раз гостям, всем очень понравилось, особенно когда уже *глаза* остыли народ было не отогнать. Впредь буду делать, как холодную закуску на праздничний стол.
Ирочка, я случайно набрела в Инете на Ваш чудесный сайт и осталась тут на долго. Спасибо Вам огромное и дальнейших кулинарных (и не только) успехов!
Котлеты «бычий глаз» или «павлиный глаз».
Котлеты с начинкой — яйцом называются по разному и «бычий глаз», и «павлиный глаз». Раз они с начинкой должны были бы называться зразы, но их почему то назвали котлетами. Лучше такие котлеты делать гостям — рецепт простой, а котлеты с оригинальным сюрпризом. Особенно эти котлеты нравятся малышам.
Когда не было перепелиных яиц, я покупала 30 мелких куриных яиц и из них выбирала 10 самых мелких. С перепелиными яйцами наоборот, приходится подыскивать покрупнее. Так что можно их делать из куриных мелких или из перепелиных крупных яиц.
Для приготовления котлет «бычий глаз» нам понадобятся:
примерно 600 грамм фарша; 10 яиц — куриных или перепелиных (плюс 1 яйцо для фарша); 2 средние луковицы; кусочек сухого батона (около 100 грамм); 1 ст. ложку майонеза; зелень свежая (можно мороженую); соль и перец по вкусу; панировочные сухари (можно муку); 1 ст. ложку манной крупы (если фарш получится жидкий); растительное масло для жарки.
Варим яйца вкрутую. Мелко режем зелень. Лук и батон трем через морковную терку в фарш. Туда же добавляем зелень, яйцо, майонез, соль, перец, манку (если фарш кажется жидковатым). Все хорошо перемешиваем, пробуем на соль, если добавили манку, фарш должен 5-7 минут постоять.
Берем 1 ст. ложку (с горкой) фарша, формируем рукой лепешку, на середину кладем яйцо. Оформляем котлету так, чтобы яйцо оказалось внутри и примерно в середине, обваливаем на панировочных сухарях.
Хорошо подогреваем сковородку, жарим котлеты как обычно, в конце жарки можно потушить, просто плотно закрыв сковородку, но не добавляя воды.
«Бычий глаз», восхитительное блюдо для любого стола
Такой рулет я готовлю постоянно на Новый год. У нас уже это стало традицией и как только муж увидел его в первый раз, сразу придумал ему название «бычий глаз». С тех пор мы его так и называем. Почти у всех моих знакомых на каких либо праздниках на столе обязательно есть этот блюдо. Итак, для приготовления рулета «бычий глаз» нам понадобиться:
— лук репчатый (маленький или половинку);
Ну а теперь смотрим к себе на стол, проверяем все ли на месте и начинаем готовить. Первым делом надо поставить варить яйца и морковку.
В маленьку мисочку наливаем воду и ложим пару кусочков батона, чтобы он размочился.
Теперь берем терку, трем репчатый лук в фарш. Добавляем соль, перец, батон и тщательно перемешиваем.
Теперь на противень расстилаем фольгу и раскладываем фарш по всей площади.
Ну а теперь выкладываем начинку, для этого берем яйца и по середине одно за одним выкладываем.
Теперь берем морковку, натираем ее на терке и выкладываем вдоль яиц.
И сверху посыпаем горошком.
Теперь аккуратно сворачиваем фарш в рулет и укрываем фольгой.
И теперь отправляем его в духовку на пол часа при 180°С и затем достаем его из духовки, намазываем кетчупом и убираем обратно в духовку на 15 минут (при этом не закрывать наш «бычий глаз» фольгой).
После того как прошло 15 минут мы достаем рулет из духовки, нарезаем и подаем к столу.
Если я готовлю «бычий глаз» на ужин, то он съедается моментально. Поэтому я иногда балую своих любимых этим блюдом.
Подписывайтесь на мой канал и удивляйте любимых.
Рецепт: Мясной рулет «Бычий глаз» — в духовке
Яйца нужно сварить в крутую. Варите яйца 10 минут после закипания воды, этого будет достаточно. После этого яйца остудите и очистите от скорлупы
Застелите противень фольгой для запкания
Можно немного присыпать фольгу панировочными сухарями, но это не обязательно. В фарш добавьте соль и молотый черный перец по вкусу. Хорошо вымесите фарш. Далее выложите его на фольгу, слоем толщиной примерно 1-1,5 см в виде прямоугольника
Выложите на фарш яйца, по центру слоя
Закройте яйца фаршем. Сформируйте рулет, так чтобы яйца были полностью закрыты. Плотно защипите кря рулета
Заверните фольгу, но чтобы они не сильно облегала рулет
Ставим поднос с рулетом в духовку на 40 минут при температуре 220 градусов. Иногда я просто запекаю рулет до готовности, но не забудьте развернуть фольгу за 15 минут до готовности рулета, чтобы он подрумянился. Иногда посыпаю рулет сыром, или смазываю майонезом. В этот раз я смазала рулет майонезом (небольшим количеством) и ставлю его еще на 15 минут в духовку.
Вот такой рулет получился. Пахнет ну очень ароматно! На нем запеклась вкусная корочка.
Рулет режем на кусочки шириной 2 см. Рулет можно подавать с любым гарниром. Хоть с пюре, хоть с макаронами, или с гречкой, или с рисом. Этот мясной рулет ко всем гарнирам подходит.
Мясной рулет получается очень вкусным. Мясо сочное, а яйцо придает ему пикантность! На приготовление рулета ушло 50 минут, на подготовку 10 минут и на запекание 40 минут. За 40 минут вы успеете приготовить любой гарнир. Всем приятного аппетита!
Котлеты «Бычий глаз»
— Официант, вы мне подали совершенно холодную котлету! — Удивительно! Ее сегодня уже раз пять подогревали.
СОСТАВ
На 1 куриное или 3 перепелиных вареных яйца:
150г фарша (мясо+лук+соль+перец)
1 ломтик батона
1 ст ложка сметаны
Ломтик батона (без корок) замочить в молоке или воде, отжать и смешать с фаршем. Фарш не должен быть слишком жирным, иначе котлеты потрескаются. Фарш хорошо «выбить» — рукой поднимать мясо из миски и бросать его обратно. Фарш взять в руку, разровнять в овал. В середину положить очищенное вареное яйцо и обтянуть его фаршем со всех сторон.
Мясной колобок побросать с ладони на ладонь, чтобы фарш «схватился». Положить на слегка смазанную растительным маслом или сметаной сковороду. Обмазать со всех сторон сметаной. Также верх котлет можно смазать смесью сметаны с томатным соусом или одним лишь томатным соусом.
Поставить в разогретую до t=200
220°С духовку до зарумянивания поверхности — на 20 минут в случае использования перепелиных яиц и на 30
40 мин, при использовании куриных яиц. Вынуть из духовки и дать котлетам немного остыть, иначе мясо будет разваливаться при разрезании. Разрезать котлету пополам. Разрезать нужно непосредственно перед подачей на стол, иначе поверхность заветрится.
Reklama
tallaasia — 8.08.2009 0:25
готовила . получилось ооочень вкусно ! Спасибо ! Отличный рецепт ! Готовила точно по рецепту .Но фарш брала покупной 50/50 куриный+ индюшачий . Ничего не развалилось . все колобочки как картиночки .Смазывала не сметаной ( т .к. как врач знаю , что мясное лучше, если есть возможность, с мясным не готовить ), а смесь кетчупа майонеза взбитого в блендере с болгарским перчиком и зеленью . ОГРОМНОЕ СПАСИБО ! ИРА ВЫ МЕНЯ ВСЕГДА ОЧЕНь ВЫРУЧАЕТЕ !
VikaM — 14.02.2009 14:03
Делала «глазки» с перепелиными яйцами — вкусно! Если у кого есть измельчитель — воспользуйтесь им вместо отбивания фарша — очень удобно и мясо замечательно схватывается, ни одна котлетка не развалилась, все ровненькие как на подбор. Спасибо за рецепт!
lllypka — 2.06.2007 23:00
Я его и в прошлый раз хорошо отбивала, да так хорошо, что потом еще неделю — то на стенках, то на кухонных шкафчиках манюсенькие кусочки фарша находила Обязательно еще раз приготовлю, может, только на этот раз с перепелиными яйцами, чтобы не повторяться Спасибо Вам!
lllypka — 30.05.2007 18:09
Спасибо за ответ, Ирина! Попробую из фарша пожирнее сделать и яйцо для скрепления добавить. Будем надеяться на удачный результат =)
Ответ: главное — выбейте хорошо!
lllypka — 16.05.2007 17:11
Добрый день, Ирина! Хотела у Вас спросить — что можно сделать с мясом в этом рецепте, чтобы оно было посочнее, но и не распалось при запекании? Сегодня сделала из нежирного говяжьего фарша, не распалась только одна котлета из трех, и очень уж сухие они получились. Блюдо красивое и оригинальное, но вот если бы можно было этот ньюанс как-нибудь исправить. И еще такой вопрос — из-за чего они все-таки у меня могли развалиться, если фарш нежирный был? В одном месте яйцо чуть наружу не выпало. Делала для себя, поэтому не столь страшно, но если делать на стол для гостей — такого уже не поставишь
Ответ: мясо при нагревании очень сильно ужимается. Поэтому фарш не нужно делать слишком постный. Я обычно готовлю фарш так: 2/3 постной говядины и 1/3 свиной грудинки. Причём грудинка имеет 50% мяса и 50% сала. Но самое ГЛАВНОЕ — фарш нужно очень хорошо выбить. Тогда он не будет разваливаться. Также как вспомогательные элементы можно использовать замоченный батон или яйцо. Хотя я яйца обычно предпочитаю в фарш не класть, так как от них котлеты становятся более жёсткими. И ещё совет. Лук нужно не прокручивать на мясорубке, а измельчать до состояния однородного пюре. Это можно сделать, натерев лук на мелкой тёрке. Но я предпочитаю взбивать лук в блендере (с добавлением небольшого количества воды).
ЛенаЛюберцы — 23.01.2007 12:43
Это яйца по-шотландски.
kalina76 — 18.01.2007 0:08
в Эстонии такую котлетку называют PIKK POISS или «длинный мальчик»
калинка — 17.12.2006 11:55
Ка к всегда рецептик-бомба! Делала в точности по рецепту. Только мясо взяла куриное,другого в морозилке не оказалось. Получилося а-ля цыплятко. ООООООООООчень вкусно! Деверь зараза,2 дня приходил на ужин. Интересно,у меня хоть что-то не получится из ваших рецептов? Даже муж комплимент сделал,говорит,откуда такие чуда.
Alyssa — 24.08.2006 18:08
Готовила первый раз гостям, всем очень понравилось, особенно когда уже *глаза* остыли народ было не отогнать. Впредь буду делать, как холодную закуску на праздничний стол.
Ирочка, я случайно набрела в Инете на Ваш чудесный сайт и осталась тут на долго. Спасибо Вам огромное и дальнейших кулинарных (и не только) успехов!