Рецепт приготовления хачапури с картошкой

Варианты приготовления хачапури с картошкой

Рецепт этого блюда очень прост. Но, как и все простое, блюдо получается гениальным. Хачапури получаются настолько вкусными, что не воспользоваться таким легким рецептом невозможно. Даже на фото блюдо выглядит настолько аппетитным, что сразу хочется взяться за приготовление. В домашних условиях самое легкое решение это использование в качестве начинки нежного картофельного пюре. Есть множество других рецептов с самыми разными начинками, начиная от хачапури с картофелем и сыром и, заканчивая многочисленными комбинациями зелени. Тесто желательно использовать приготовленное на кефире. Оно получается настолько невесомое и воздушное, что просто тает во рту.

Процесс приготовления хачапури с картошкой

Чтобы приготовить домашние хачапури, не обязательно быть опытным кулинаром. Описываемый здесь рецепт предполагает использование сковородки.

  • кефир — 250 мл.
  • соль — 1 ч.л.
  • яйцо — 1 шт.
  • сода — 0,5 ч.л.
  • мука — 300-350 гр.

  • картофель — 4-6 шт.
  • вода — для варки
  • соль — 1 чайная ложка
  • растительное масло — для жарки
  • сливочное масло — для смазывания готовых горячих хачапури
  • сыр, брынза или сулугуни – по желанию

Приготовление картофельной начинки

Начать приготовление рекомендуется с картофеля. В кастрюлю с подсоленной водой выкладываются очищенные картофелины и ставятся на плиту вариться. При готовности полностью сливается вода и толкушкой разминается довольно густое картофельное пюре. Важно: сливочное масло, молоко или что-либо еще добавлять НЕ НАДО. Пюре должно быть сухим, нежирным. В том случае, если хачапури готовится не только с картошкой, но и сыром, надо его всего лишь измельчить на терке и смешать с готовым пюре (с добавлением брынзы, сулугуни или других соленых сыров можно не солить).

Читайте также:  Крем для вафельных листов рецепт

При желании можно добавить специи и тщательно смешать. Приготовление хачапури с картошкой и сыром предполагает, чтобы количество начинки совпадало с количеством теста. С первого раза может не получится, но в дальнейшем проблем не будет. Картошка в емкости на некоторое время отставляется в сторону остывать. Она не должна быть горячей или даже теплой.

Приготовление теста

Согласно рецепту, тесто для хачапури готовится кефирное. Для этого надо размешать в кефире комнатной температуры (можно взять простоквашу) солю, соду (разрыхлитель) и яйцо. Затем постепенно добавляется просеянная мука и замешивается не сильно крутое тесто. При добавленном разрыхлителе оно будет более пышным и получится очень нежным.

Заготовки для лепешек

Тесто делим на 8 равных частей. Когда предполагается делать хачапури большого диаметра, надо разделить на 4 или 6 частей. В таком случае лепёшки получатся по 25-30 см в диаметре.


Тесто раскатывается или разминается руками, образуя круг высотой 1-1,5 см. На него выкладывается 2-3 ст.л. остывшего картофельного пюре (или масса с добавлением сыра). В хачапури большего размера начинки с картофелем и сыром кладётся тоже больше. Тесто защипывается и приминается пальцами. А образовавшуюся округлую фигуру надо раскатать в привычную лепешку размером со сковороду. Делается это по возможности аккуратно, чтобы картофель нечаянно не просочился через оболочку.

Жарка

Сковороду можно слегка смазать подсолнечным маслом и хорошо разогреть, но не до дыма. Заготовки лепешек поочередно отправляются на хорошо разогретую сковороду. Огонь убавляем до среднего и жарим с каждой стороны по 2-3 минуты до появления красивой корочки. При жарке можно накрывать сковороду крышкой. Лепешки могут сильно подниматься – это не страшно. Как только их снимут со сковороды, они примут обычную форму.

Готовые хачапури выкладываются на поднос (или большую плоскую тарелку) и обильно смазываются сливочным маслом. Времени на приготовление этого вкусного блюда понадобится немного. А эффект будет потрясающим. Блюдо подаётся горячим. Так оно значительно вкуснее. Не будут лишними сметана, молоко или чай.

Очень вкусными получаются хачапури по этому рецепту с картошкой в духовке. Наполнение точно также может быть и сырным. Отличие в том, что готовые лепешки выкладываются противень покрытый бумагой для запекания или смазанный маслом противень. Иногда советуют смазывать взбитым яйцом. Духовку разогревают до 200-220 градусов, и отправляют хачапури выпекаться 10-15 минут. Готовые хачапури, так же как и приготовленные на сковороде, смазываются маслом. Приятного аппетита!

Хачапури с картошкой и сыром на сковороде

Ингредиенты

Начинка:

Картофель — 300 г

Сыр твердый — 300 г

Для обжаривания:

Растительное масло — 100 мл

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Возьмём необходимые ингредиенты для приготовления хачапури с картошкой и сыром на сковороде. Сразу же почистим и помоем картофель.

Картофель выложим в сотейник, зальем водой и поставим вариться до готовности — это примерно 20 минут с момента закипания.

В миску зальем кефир, добавим соль, соду, вобьем яйцо. Перемешаем до получения однородной смеси.

К этой смеси будем частями просеивать муку и одновременно замешивать тесто.

Итоговое тесто должно получиться мягким, не прилипающим к рукам. Возможно, муки потребуется чуть больше или чуть меньше, чем указано в рецептуре, поэтому обязательно добавляйте ее частями. Тесто округлим и поместим в холодильник на 20 минут.

Отваренный картофель переложим в миску, слив предварительно воду, истолчем в пюре толкушкой. Сыр натрем на крупной терке.

К картофельному пюре добавим натертый сыр.

Перемешаем эти ингредиенты до равномерного соединения.

Все тесто поделим на 5-6 равных частей, желательно воспользоваться кухонными весами. Рабочую поверхность припылим немного мукой и раскатаем на ней одну часть теста в тонкую лепешку (толщина — 2-3 мм).

На середину этой лепешки выложим столько начинки, сколько весит тесто.

Края лепешки поднимем и соединим в виде мешочка.

Раскатаем скалкой подготовленный «мешочек» в тонкую лепешку. У меня получилась лепешка диаметром в 20 см.

В сковороде разогреем 2-3 ст.л. растительного масла и выложим лепешку-заготовку.

Обжарим хачапури с картошкой и сыром на сковороде с двух сторон до появления аппетитной золотистой корочки.

Готовые хачапури выложим сначала на бумажное полотенце, удаляя излишки масла, затем переложим на тарелку и подадим к столу.

Хачапури с картошкой и сыром в духовке

Ингредиенты

Начинка:

Картофель — 300 г

Сыр твердый — 300 г

Для обжаривания:

Растительное масло — 100 мл

Для смазывания:

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Возьмём ингредиенты, необходимые для приготовления лепешек хачапури с картошкой и сыром в духовке. Картофель почистим и помоем в проточной воде.

Картофель выложим в кастрюлю, зальем водой, поставим вариться до готовности (20 минут с момента кипения).

Приготовим тесто. В миску зальем кефир, вобьем яйцо, добавим соль и соду. Перемешаем.

Просеем в миску к кефирной смеси муку.

Замесим тесто, не прилипающее к рукам.

Приготовим начинку. Отварной картофель истолчем толкушкой в пюре, добавим сыр, натертый на крупной терке. Перемешаем.

Все тесто поделим на 5 равных частей. Рабочую поверхность немного присыплем мукой и одну часть теста раскатаем скалкой в тонкую (2-3 мм) лепешку, на середину которой выложим пятую часть начинки из картофеля и сыра.

Края лепешки поднимем и скрепим пальцами в виде мешочка.

Раскатаем еще раз в лепешку, уже с начинкой, толщиной в 0,5-0,7 см. Выложим эту лепешку на противень. Поверхность заготовки можно смазать взболтанным яйцом.

Выпекать хачапури с картошкой и сыром будем в духовке, заранее разогретой до 180 градусов, в течение 10-15 минут.

Подаем хачапури к столу горячими. Приятного аппетита!

Хачапури с картошкой: рецепты приготовления

Хачапури – известное грузинское блюдо с разными вариантами приготовления. Один из них с картофельной начинкой. При этом не обязательно ограничиваться одним компонентом, можно сделать начинку комбинированной, с добавлением сыра или творога. Кроме этого рекомендуется добавлять любимые приправы и свежую зелень.

Рецепт хачапури с картошкой

Для приготовления теста потребуется следующий набор продуктов:

  • 300 мл воды (молока);
  • 1000 г муки;
  • одно яйцо;
  • по чайной ложке сахара и соли;
  • 1,5 ст. ложки дрожжей.

Вам будет интересно: Сочная свинина на сковороде: самый вкусный рецепт, секреты приготовления

В состав начинки войдут:

  • шесть штук картофеля;
  • 70 г масла сливочного;
  • 70 мл молока;
  • соль;
  • перец молотый черный.

  • Чуть теплой водой (не выше 35 градусов) залить дрожжи и перемешать.
  • На доску просеять 600 г муки, сделать в горке углубление, добавить дрожжи, затем воду (молоко), сырое яйцо, соль и сахар. Замесить тесто, сделать шар, накрыть его полотенцем и поместить в тепло на два часа.
  • Очистить, нарезать и отварить картофель, переложить его в отдельную миску, добавить сливочное масло и сделать пюре. Добавить в него соль и молотый перец, затем постепенно влить молоко и перемешать.
  • Когда тесто подойдет, добавить стакан муки и вымесить. Его нужно разделить на четыре части одинакового размера, сделать шарики, накрыть их пленкой и оставить в тепле на 10 минут.
  • Одну порцию теста положить на доску, посыпанную мукой. Расплющить шарик пальцами, чтобы получилась круглая лепешка толщиной около сантиметра.
  • Выложить на лепешку четвертую часть картофеля и соединить края теста, чтобы получилось подобие узелка, и защипать. Затем размять получивший шарик до состояния круглой лепешки, чтобы место соединения краев теста оказалось внизу.
  • Положить заготовку на сковороду и жарить около 7 минут на умеренном огне, после это перевернуть на другую сторону и готовить еще минут пять.

    Вам будет интересно: Простой рецепт курицы по-пекински

    Хачапури с картофелем подать на стол в горячем виде.

    С творогом и картошкой

    Сочетание творога и картофеля в хачапури дает отменный вкус. Чтобы в этом убедиться, нужно приготовить этот вариант традиционного грузинского блюда на своей кухне. Замешивается тесто для хачапури на кефире.

    • 5 стаканов муки;
    • 500 мл кефира;
    • по одной чайной ложке соды и сахара;
    • 1/2 ч. ложки соли;
    • 2 яйца;
    • 350 г картофельного пюре;
    • 2 ст. ложки растительного масла;
    • 250 г творога;
    • 50 г сливочного масла;
    • зубчик чеснока;
    • зелень (укроп, кинза, петрушка и др.).

  • В миску вылить кефир или кислое молоко, добавить сахар и соль, перемешать. Положить соду, опять перемешать и подождать, когда сода вступит в реакцию с кисломолочным продуктом.
  • Через пару минут добавить масло растительное, высыпать муку (делать это постепенно) и замесить тесто. Оно должно получиться мягким. Оставить его минут на семь.
  • Из теста сделать десять шариков.
  • Картофельное пюре выложить в подходящую емкость, добавить творог, затем яйца, измельченный чеснок и порубленную мелко зелень, все тщательно перемешать.
  • Когда тесто и начинка готовы, можно переходить к приготовлению хачапури. Шарик теста обвалять в муке и раскатать в лепешку скалкой. Положить на нее столовую ложку творожно-картофельной начинки, поднять края лепешки вверх, формируя узелок или мешочек, и слепить их.
  • Аккуратно превратить мешочек в лепешку толщиной около 6 мм.
  • Разогреть сковороду, положить лепешку на нее (без масла) и обжарить с двух сторон на среднем огне.
  • Готовый хачапури положить на тарелку, обильно полить сливочным маслом.

    Приготовить таким же образом все остальные лепешки и наслаждаться их вкусом.

    С картошкой и сыром

    • килограмм муки;
    • 600 г мацони (можно взять сметану или йогурт);
    • 10 г разрыхлителя;
    • растительное масло;
    • 1 кг картофеля;
    • 200 г лука;
    • 150 г сливочного масла;
    • полстакана молока;
    • яйцо;
    • перец черный молотый;
    • сыр;
    • соль;
    • зелень свежая.

    Этапы приготовления хачапури с картошкой и сыром:

  • В миске смешать муку с разрыхлителем, добавить кисломолочный напиток мацони, как следует перемешать. Накрыть влажной матерчатой салфеткой или полотенцем и дать постоять часа три. Затем перемешать и оставить подходить.
  • Картофель отварить, мелко нарезать лук и слегка обжарить в масле растительном. Картофель измять в пюре, добавить к нему лук, посолить, поперчить, влить молоко, положить сливочное масло и мелко нарубленную зелень.
  • Отделить 300 г теста, сделать лепешку круглой формы. На середину выложить 300 г начинки, сверху посыпать тертый сыр. Края теста поднять, соединить и защипать, затем расплющить в лепешку. В центре проделать дырочку. Смазать лепешку взбитым яйцом и положить на противень.
  • Поставить противень в духовку, прогретую до 250 градусов. Выпекать около 12 минут.

    Вытащить хачапури с картошкой из духовки и смазать сливочным маслом. Подавать лепешки в горячем виде с зеленью.

    Советы по приготовлению

    Хачапури с картошкой можно испечь в духовке или поджарить на сковороде.

    Картофельное пюре для начинки, если предполагается добавлять к нему сыр, не должно быть жирным. Пюре должно быть густым и довольно сухим.

    Если используются сыры соленые, такие как брынза, сулугини и другие, солить начинку не нужно или можно уменьшить количество соли.

    При формировании хачапури нужно брать столько же начинки по весу, сколько взято теста.

    Картофельная начинка не должна быть горячей или теплой, ее перед изготовлением лепешек нужно остудить.

    Тесто обычно готовят на кефире и стараются делать его не слишком крутым. В него рекомендуется добавлять разрыхлитель, чтобы оно было нежным и пышным.

    Как правильно жарить на сковороде

    Хачапури нужно жарить на растительном масле. Сначала смазывают им сковороду и нагревают на сильном огне, но чтобы не появился дым. Заготовки кладут на прогретую сковородку, убавляют огонь и жарят на среднем до в меру румяной корочки. Можно накрывать крышкой во время жарки. Если тесто начнет вздуваться, переживать не стоит, в дальнейшем, когда лепешки снимут с огня, они примут нормальный вид.

    Заключение

    Хачапури с картошкой — сытное блюдо, которое может служить в качестве второго на обед. Если добавить сыр или творог в картофельное пюре, получится уже совсем другой вариант грузинской лепешки.

  • Оцените статью