Кролик по-мальтийски
Кролик по-мальтийски – распространённое в нашей стране название нескольких мальтийских блюд из крольчатины. На Мальте существует несколько основных способ приготовления кролика (по-мальтийски – fenek), каждый – с многочисленными варицациями. Роднит их, помимо основного ингредиента несколько важных принципов: так, например, мальтийцы применяют только морскую соль и используют большое количество чеснока – в среднем 10-12 зубчиков на одну тушку кролика (хотя бывает и больше), причём зачастую их не шинкуют, а обжаривают целиком. Часто подготовленное к жарке или тушению мясо кролика предварительно маринуют часа два, при этом в состав маринада входят белое сухое вино, лук-шалот, морковь, чеснок, петрушка.
Один из основных вариантов приготовления мальтийского кролика – тушёный кролик (в чесночном соусе – fenek-bit tewm, в винном соусе – fenek-bit bilimbid). Кролика тушат до полного выпаривания жидкости, после чего подсушенные порционные кусочки посыпают мелко рубленным чесноком и подают на стол.
Еще один популярный вариант – кроличье рагу с овощами (fenek biz-zalza).
Запечённый кролик (fenek il-forn) готовится в духовке, причём тушку чаще всего укладывают на нарезанные овощи – лук и картофель.
Делают на мальте и закрытый пирог с кроликом, торта тал-фенек (torta tal-fenek), в его начинку, помимо крольчатины, входят картошка и горох.
Один из интересных мальтийских способ приготовления кролика – кролик с пастой, стуффат тал-фенек (stuffat tal-fenek). Крольчатину часов 12 маринуют в красном вине с чесноком, затем обжаривают в оливковом масле и тушат на слабом огне с помидорами, луком и травами до тех пор, пока получившийся соус не загустеет. Соусом поливают пасту, кролика подают отдельно.
Мальтийцы подают к кролику пиво, белое или молодое красное вино.
Кролик по-мальтийски
11 января 2009, 20:49
Ингредиенты
- 1 тушка кролика
- 5 ст.л. муки
- 4 ст.л. растительного масла
- 4 картофелины
- 2 луковицы
- 4 морковки
- 4 сладких перца
- 1 ст. белого сухого вина
- 0,5 ст. 20% сливок
- 2 зубчика чеснока
- 4 лавровых листа
- 8 горошин черного перца
- 4 горошины душистого перца
- 1 бутон гвоздики
- щепотка сухого розмарина
- щепотка тмина
- 1 пучок петрушки
- соль
Пошаговый рецепт приготовления
Кролика промыть, обсушить и разрезать на куски.
Обвалять в муке, смешанной с 1 ч.л. соли.
В сковороде разогреть 2ст.л. растительного масла и обжарить куски кролика с каждой стороны по 4 мин.
Кролика переложить в кастрюлю с толстым дном.
Добавить лавровый лист (я брала маленькие листочки), черный и душистый перец, гвоздику, розмарин, тмин.
Накрыть крышкой и тушить на небольшом огне 1,5 часа. Куски периодически переворачивать. (Делать обязательно, иначе подгорит!)
Влить в кастрюлю сливки, вновь накрыть крышкой и готовить еще 10 мин.
Картофель, морковь, лук, перец крупно порезать. Разогреть в сковороде растительное масло, обжарить картофель 4 мин. Добавить лук, морковь, перец. Готовить еще 3 мин.
Кролика вынуть из кастрюли и сохранять в тепле.(Положила в тарелку, сверху закрыла фольгой).
В оставшийся в кастрюле соус положить овощи, добавить порезанную петрушку, подсолить и тушить под крышкой 25мин.(Помешивать нужно!)
Чеснок порезать и положить в самом конце.
Куски кролика вернуть в кастрюлю, перемешать, нагреть до нужной температуры.
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Это очень вкусно! Все приправы создают единую композицию, не забивая друг друга. Получается очень вкусное и ароматное мясо и овощи.
Кролик по-мальтийски.
Готовится долго, но оно стоит того. очень вкусно.
Ингредиенты:
1 тушка кролика
4 отварного картофеля
2 луковицы
4 морковки
4 сладких перца ( я делала без их они очень дорогие сейчас)
1 стакан белого сухого вина ( я добавляла 1,5 стакана)
0,5 стакана 20%-х сливок (я добавляла 50%-е но меньше)
2 зубчика чеснока
4 столовые ложки растительного масла (я делала на сливочном)
5 столовых ложек муки
4 лавровых листа (я добавляла 2 листа)
8 горошин черного перца
4 горошины душистого перца
1 бутон гвоздики
по щепотке сухого розмарина и тмина
1 пучок петрушки
соль по вкусу
Приготовление:
Муку просеять вместе с чайной ложкой соли. Кролика тщательно промыть, осушить и разрезать на 6-8 порционных кусков. Каждый кусок обвалять в муке.
В большой сковороде разогреть 2 столовые ложки растительного масла. Обжарить куски кролика по 4 минуты с каждой стороны.
Переложить кролика в кастрюлю с толстым дном (сковороду не мыть). Влить вино. Добавить все специи, чеснок. Накрыть крышкой и тушить 1,5 часа на небольшом огне. Время от времени куски переворачивать.
Влить в кастрюлю сливки, накрыть крышкой и тушить еще 10 минут.
Картофель, морковь и лук очистить, крупно нарезать. Перцы вымыть, разрезать на четвертинки, удалить сердцевину. Разогреть в сковороде, в которой жирели кролика, оставшееся растительное масло. Обжарить картофель. Добавить морковь, перец и лук. Готовить еще 3 минуты.
Мясо кролика вынуть шумовкой из кастрюли, завернуть в фольгу и сохранять в тепле.
Зелень петрушки вымыть, обсушить и нарезать. В оставшийся в кастрюле соус добавить овощи, зелень и тушить под крышкой до готовности 25 минут.
Вернуть в кастрюлю куски кролика, все перемешать. Прогреть блюдо до нужной температуры.
Кушайте на здоровье
Кролик по-мальтийски
16 июня 2009, 16:06
Ингредиенты
- 1. тушка кролика
- 2. 5 ст.л. муки
- 3. 5 с. л. оливкового масла
- 4. 4 картофелины
- 5. 2 марковки и луковица
- 6. 3-4 сладких перца
- 7. 1 ст. белого сухого вина
- 8. 350-400 мл. сливок жирностью 20%
- 9. 2 зубчика чеснока
- 10. 4 лавровых листа
- 11. 8 горшин черного перца и 4 горошины душистого перца
- 12. приправа (я исподльзовала мельницу «лесной сбор» santa maria, в него входят: грибы, розмарин, тимьян, петрушка, перец) и свеже молотый перец (лучше смесь перцев)
- 13. пучок укропа
- 14. соль
Пошаговый рецепт приготовления
1. Муку просеять с 1 ч.л. соли. Кролика разрезать на 6-8 порционных кусков (мне достался огромный кролик почти на 2кг, так что кусков было 7, причем очень больших), тщательно промыть. Каждый кусок обвалять в муке.
2. В сковороде разогреть 2 ст.л. оливкового масла. Юбжарить куски кролика, по 5 мин. с каждой стороны до золотистой корочки.
3. Переложить кролика в кастрюлю с толстым дном (сковороду не мыть). Влить вино. Добавить лавровый лист, черный и душистый перец, посыпать приправой (побольше) и молотым перцем (в рецепте еще была гвоздика и тмин. но я их не люблю, поэтому заменила на свою любимую приправу). Накрыть крышкой и тушить на небольшом огне 1.5 часа. Время от времени куски необходимо переворачивать.
4. Влить в кастрюлю сливки, вновь накрыть крышкой и готовить еще минут 10.
5. Картофель, морковь и лук крупно нарезать. Перцы порезать на 4-8 частей (в зависимости от размера), удалить сердцевину. Разогреть в сковороде, в которой обжаривались куски кролика, оставшееся масло. Обжарить картофель, 5 мин. добавить морковь, перец и лук. Готовить еще мин.5
6. Мясо кролика вынуть шумовкой из кастрюли, завернуть в фольгу, сохранять в тепле.
Зелень петрушки вымыть, обсушить и нарезать. Порубить чеснок. В оставшийся в кастрюле соус добавить овощи, измельченную зелень, чеснок, посолить и тушить под крышкой 30-35 мин. Вернуть в кастрюлю куски кролика, перемешать и оставить под крышкой еще минут на 10-15.
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Рецепт представлен уже модифицированный под мой вкус. КСТАТИ: Кролика обычно разделывают на 6 или 8 частей в зависимости от размера: 4 ножки (передние с плечом) и 2-4 седловых сочленения. Седло — самое нежное мясо. Большинство деликатных блюд из кролика готовят именно из этой части. При приготовлении, как правило, используется вся тушка. Нежное и нежирное мясо кролика прекрасно подходит для диетического питания.
Кролик «По- мальтийски» (Поедем! поедим!)
Рецепт из передачи Поедем! поедим! от 29.11.2015 Мальта.
Вам потребуется:
кролик 1 кг.
лук 1 шт.
чеснок 4-5 зубчиков
оливковое масло 50 мл.
белое вино 150 мл.
вустерширский соус, карри, орегано, паприка, сушеная мята, соль, перец по вкусу
Время приготовления 1 час.
Кролик «По- мальтийски» рецепт приготовления:
Кролика нарубить на порционные куски и обжарить на оливковом масле.
Затем добавить лук, нарезанный кубиком, пряности, вустерширский соус и лавровый лист.
Убавить огонь, влить белое вино и тушить кролика 30 минут без крышки.
В конце приготовления добавить чеснок.
Кролика подавать с запеченными овощами — картофелем, морковью, кабачками, баклажанами, цветной капустой.