Рецепт приготовления лисичек жареных с луком

Лисички жареные с луком

Жареные лисички с картошкой и сметаной

Жареные лисички с картошкой и сметаной – простое и очень вкусное блюдо, приготовить которое способен каждый. Грибы в сочетании со сметаной имеют отменный вкус! Данный рецепт предельно прост, все ингредиенты доступны, время на приготовление затрачивается минимально. Быстро, просто и невероятно вкусно!

Жареные лисички с картошкой и луком

Жареные лисички с картошкой и луком – быстрое в приготовлении, сытное и невероятно вкусное блюдо для всей семьи. Хотите внести разнообразие в рацион семьи и просто побаловать близких кулинарным шедевром? Жареные лисички – то, что нужно! В сочетании с картофелем и луком грибы приобретают еще более выраженный вкус.

Лисички с курицей

Лисички – очень полезные вкусные грибы. Тушеные вместе с курицей, они приобретают совершенно особенный вкус и аромат. Это блюдо готовится очень быстро и легко, хорошо подавать его с салатами или картофелем.

Лисички с луком

С чем у вас ассоциируется летний обед? У многих это воспоминание связано с ароматными лисичками с луком. Воскресите эти прекрасные воспоминание у своих домочадцев, приготовив им сочные грибы. Они отлично дополнят любое блюдо, наполнив его вкусом и сочностью.

Лисички с молодой картошкой

Полноценное и самостоятельное блюдо с непревзойдённым ароматом можно готовить даже на праздник, гости высоко его оценят. Картофель с грибами выглядит нарядно, и блюдо получается очень вкусное.

Читайте также:  Рецепты горячих бутербродов для сковороды
Жареные лисички с луком

Самый простой рецепт приготовления грибов – обжарить их на сковороде с луком. Но стоит добавить в грибы немного сливок или сметаны, чеснок и зелень – вы сразу же получаете потрясающее блюдо со сливочно-грибным вкусом и ароматом. Оно идеально в своем исполнении для самостоятельной подачи на стол, а также в качестве гарнира к картофелю или пасте.

Лисички жареные с картошкой и луком

Любимым осенним блюдом в нашей семье являются жареные лисички с картошкой. Блюдо получается постным, но достаточно сытным. Ароматные лисички с картошкой лучше подавать на обед или непоздний ужин. Яркое во всех отношениях блюдо вполне подойдет и для встречи гостей.

Лисички в сливках

Любые грибы прекрасно сочетаются с соусом, приготовленным на основе сливок. Я хочу поделиться рецептом сочных и тающих во рту лисичек в сливках. Блюдо получается очень вкусным и замечательно сочетается с любым гарниром.

Лисички в сметане с луком

Обожаю осень за ее богатый урожай различных грибов. В этот период хочется заготовить как можно больше осенних даров. Но прежде нужно приготовить нежное и сочное блюдо – лисички в сметане с луком. Такое блюдо подойдет к любому гарниру и доставит вам незабываемое гастрономическое удовольствие.

Лисички с картошкой в сметане

Хочу предложить рецепт ароматных вкусных лисичек с картошкой в сметане. Блюдо получается сытным и сочным, отлично подойдет для семейного обеда. Такое блюдо можно приготовить как из свежих, так и из замороженных лисичек.

Лисички в сметанном соусе

Лисички – замечательные грибы, которые не требуют много времени для процесса подготовки перед их приготовлением. Сегодня хочу поделиться рецептом невероятного по вкусу блюда – лисички в сметанном соусе. Лисички получаются сочными с приятным по консистенции густым соусом.

Лисички в сметане на сковороде

Лисички в сметане, приготовленные в сковороде, могут стать сочным гарниром или в холодном виде ароматной закуской. Благодаря сметанному соусу грибы приобретают сливочный вкус.

Лисички жареные на сковороде

Лисички – одни из самых ярких и приятных глазу грибов, с ними можно готовить пироги, добавлять в супы, мариновать и солить. Однако хороши лисички и без сопровождения, просто пожаренные на сковороде.

Лисички в сливочном соусе

Лисички в сливочном соусе – аппетитный и нежный вариант для вашего обеда. Грибы идеально сочетаются с картофелем, другими овощами и кашами. Сытное горячее блюдо не затруднит вас процессом приготовления.

Лисички с овощами

Лисички с овощами – вкусный и проверенный рецепт жареных грибов. Легкое, аппетитное и сытное — это хорошее блюдо для семейного ужина.

Лисички в сметане

Сочное, аппетитное, очень ароматное блюдо из лисичек! Его просто приготовить, а с тарелок оно исчезает в одно мгновение!

Свинина с лисичками

Свинина с лисичками – вкусное и аппетитное жаркое, с невероятным ароматном! Это очень сытное и питательное блюдо, которое станет полноценным обедом для всей семьи. Просто объедение!

Готовим жареные лисички — лучшие рецепты, советы, секреты

Жареные грибы — одно из любимых блюд у многих народностей. Существует много рецептов и вариантов приготовления, используются различные ингредиенты и добавки. Съедобных разновидностей грибов очень много, все они обладают собственными вкусовыми и питательными качествами. Рассмотрим особенности сбора и приготовления одной из интересных и ценных пород — лисичек.

Особенности и разновидности лисичек

Лисички (иногда их называют петушками) — пластинчатые грибы, распространенные в европейской части континента от Средиземного моря до Скандинавии. Размер гриба сравнительно небольшой — от 2 до 12 см. Тело воронкообразное, шляпка плавно переходит в плодовую ножку. Края шляпки волнистые, форма гриба часто неправильная.

Принято считать, что особенностью лисичек является слабый аромат абрикосов. Фруктовый запах присутствует, но многие грибники определяют его по-своему, от аромата кураги, до легкого запаха сушеного перца чили. Если попробовать в сыром виде на вкус, можно отметить некоторую кислинку. Она уходит во время приготовления.

Любители грибных блюд единодушны — лучшим способом приготовления лисичек является поджарка. Не менее высоко ценятся тушеные грибы со сметаной (один из классических рецептов). В супе они несколько блекнут, теряя свой яркий вкус. Есть немало любителей соленых или маринованных лисичек, но в этом виде их вкус теряет свою самобытность и мало отличается от любых других грибов.

Разновидности

Встречается несколько разновидностей лисичек:

  • Лисичка обыкновенная. Желтый воронкообразный гриб размером 2-10 см;

  • Киноварно-красная. Отличается от обычной небольшим размером (до 4 см), красной окраской. Растет в лиственных, преимущественно — дубовых лесах;

  • Бархатистая. Почти не отличается от обыкновенной, растет на опушках смешанных лесов;

  • Лисичка серая. Обладает темно-серой окраской, типичный фруктовый аромат отсутствует. Размер шляпки — до 6 см. Растет в смешанных лесах;

  • Лисичка белая (или бледная). Редкая разновидность, обладающая белой окраской, иногда бледно-желтого или палевого оттенка. Внешне ее легко спутать с сыроежкой, так как форма шляпки не слишком воронкообразная;

  • Минор. Мелкие экземпляры (до 3 см), желтого или оранжевого цвета;

  • Граненая. Плодовое тело желтого или оранжевого цвета, размером 2-12 см. Встречается преимущественно в дубовых рощах.

Чаще всего встречается лисичка обыкновенная. Многие грибники часто пропускают другие разновидности, не будучи уверенными в их съедобности. Это правильно, так как в природе немало ядовитых грибов, обладающих внешним сходством с лисичками.

Ложные виды

Существуют условно съедобные и ядовитые грибы, внешне похожие на лисичек:

  • Говорушка оранжевая (другое название — ложная лисичка). Формой этот гриб ближе к сыроежке, на лисичку он похож цветом. Считается условно-съедобным, если произвести предварительную обработку. Однако, по вкусовым качествам он сравниться с лисичкой не может;

  • Ежовик желтый. Отличительная черта этого гриба — мелкие выросты типа колючек, расположенные на шляпке. Гриб съедобен после обработки, а молодые экземпляры можно готовить сразу;

  • Омфалотус маслиновый. Это ядовитый гриб, опасный для человека. Однако, встретить его в российских лесах почти невозможно.

Полезные свойства лисичек

Лисички — одна из наиболее насыщенных полезными веществами разновидностей. Даже ярко-желтая окраска является следствием высокого содержания каротина. Кроме этого, в них содержатся:

    хиноманноза. Это вещество способствует разрушению яиц червей, благодаря чему лисички можно смело брать, не опасаясь, что грибы червивые;

    эргостерол. Вещество, активно воздействующее на ферменты печени;

    траметонолиновая кислота. Уничтожает вирус гепатита.

С помощью лисичек можно лечить ожирение, уничтожать фурункулы, ангину, нарывы. Их используют для выведения из организма радионуклеидов.

Они являются природным антибиотиком, способным приостанавливать рост туберкулезной палочки. Укрепляют иммунитет, обладают противоопухолевым действием. В них содержится витамин А, которого больше, чем в моркови.

Примечательно, что тепловая обработка, сохраняя вкусовые качества, уничтожает многие полезные свойства и элементы.

Например, хиноманноза разрушается уже при температуре 60° и не переносит контакт с поваренной солью. Поэтому, в лечебных целях используется только порошок из засушенных лисичек.

Черви или иные насекомые в мякоти гриба никогда не встречаются. Лисички являются лидерами по содержанию витаминов и микроэлементов, однако, их непросто сохранить. Во время термической обработки многие полезные компоненты распадаются, теряют свои свойства.

Жареные лисички, рецепты

Лисички отличаются превосходным вкусом, малым временем приготовления. Из них можно делать различные блюда, но большинство гурманов сходятся во мнении, что лучшим способом приготовить эти грибы является обычная поджарка. Их можно жарить разными способами, получая всегда отличный результат. Рассмотрим несколько рецептов:

Лисички, жареные с луком

  • лисички — 0,5 кг;
  • лук — 1 небольшая головка;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • сметана — 1 столовая ложка (это для любителей);
  • зелень (укроп, кинза или петрушка и т.п.);
  • масло оливковое и сливочное;
  • соль, перец.
  1. Очищенные и вымытые лисички укладывают на сковороду, добавляют соль и подсушивают, периодически сливая воду. Надо получить практически сухие грибы.
  2. Мелко режут лук и обжаривают его на другой сковороде до золотистого цвета, после чего добавляют к лисичкам.
  3. Добавляют ложку оливкового, небольшой кусочек сливочного масла, обжаривают 7-10 минут. Грибы должны быть доведены почти до полной готовности.
  4. Мелко нарезают зелень, добавляют к грибам и жарят еще пару минут. затем кладут ложку сметаны, тщательно перемешивают и готовят еще с полминуты, после чего снимают сковороду с огня.

Общее время приготовления — 25 минут, блюдо на 2 персоны.

Лисички с картофелем

Классический рецепт, который используется чаще всего. ингредиенты:

  • 1 кг лисичек;
  • 400-600 г картофеля;
  • пара головок лука средней величины;
  • масло сливочное;

  1. Грибы промывают, срезают кончики ножек и варят около 7-8 минут в соленой воде, после чего грибы отбрасывают на сито.
  2. Картофель моют, чистят, нарезают и обжаривают до золотистого цвета.
  3. Репчатый лук тонко нарезают и добавляют к картофелю, после чего жарят еще около 7-9 минут до готовности.
  4. Грибы жарят на отдельной сковороде. Добавляют сливочное масло и доводят лисички до готовности, пока не появится румяная корочка.
  5. В грибы добавляют по вкусу перец, соль, посыпают нарезанным зеленым луком.
  6. Смешивают картофель и лисички, добавляют сметану, подают к столу.

Время приготовления — 30 минут, блюдо на 5 порций.

Жареные лисички с зеленой фасолью

Оригинальный рецепт для любителей необычных блюд. Необходимо приготовить:

  • 350 г грибов;
  • 400 г зеленой фасоли;
  • несколько ломтиков бекона (2-3);
  • 30 г грецких орехов (приблизительно 5 шт. очищенных орехов);
  • 2 ст. л. сухого вина (рекомендуется херес);
  • растительное масло;
  • соль, перец.
  1. Отварить фасоль до готовности (понадобится 5-7 мин).
  2. Бекон мелко нарезать, обжарить на сковороде без масла.
  3. Измельчить орехи, грибы нарезать пополам (или на 4 части, если они большие).
  4. Сковороду поставить на средний огонь, разогреть масло и положить лисички. Их надо посолить, добавить перец. Жарить около 25 минут, постоянно помешивая.
  5. Полить грибы хересом и жарить еще несколько (3-5) минут.
  6. Добавить фасоль, бекон с орехами. Все перемешать, снять сковороду с плиты, оставить томиться под крышкой еще на пару минут.

Это блюдо можно подавать как в горячем виде, так и слегка остывшим.

Жареные лисички с чесноком в белом вине

  • 300 г грибов;
  • 6 средних зубчиков чеснока;
  • несколько веточек петрушки или укропа;
  • 80 г белого сухого вина;
  • 1 ст. л. Лимонного сока;
  • Соль и перец.

  1. Измельчить чеснок и зелень, грибы нарезать пополам или на 4 части.
  2. Поставить сковороду на средний огонь и разогреть масло. Обжарить в нем чеснок в течение минуты.
  3. Добавить грибы, соль и перец, жарить 5 минут.
  4. Добавить вино, готовить еще 20 минут, непрерывно помешивая.
  5. Снять сковороду с плиты. Блюдо сбрызнуть лимонным соком, посыпать зеленью.

В качестве гарнира можно подать отварной картофель или рис.

Жареные лисички со сметаной

Необходимо приготовить следующие компоненты:

  • 400 г лисичек;
  • 150 г сметаны;
  • 1 головка репчатого лука среднего размера;
  • половина пучка укропа;
  • кусочек сливочного масла;
  • соль, перец.

  1. Грибы очистить и промыть, порезать пополам или на 4 части.
  2. Подсоленную воду довести до кипения, сбросить в нее лисички и варить 10 минут.
  3. Мелко нарезанный лук слегка обжарить на сливочном масле (не до готовности).
  4. Добавить грибы, перемешать и обжаривать еще 10 минут.
  5. Добавить сметану, перемешать, тушить на среднем огне под крышкой в течение 5 минут.
  6. Мелко нарезанную зелень добавить уже перед выключением плиты.

Подавать блюдо можно с отварным или жареным картофелем, а также с рисом.

Как избавиться от горечи

Иногда лисички немного горчат. Чаще всего это становится заметно после разморозки грибов, заготовленных впрок. При этом, причиной появления горечи является не хранение при пониженной температуре.

Обычно, причиной появления горечи является недостаток влаги, засушливый сезон. Молодые и небольшие лисички этим не страдают, но крупные грибы нередко придают блюдам заметный горьковатый привкус.

Избавиться от этого можно только профилактическими методами. Одним из наиболее эффективных способов считается предварительное отваривание перед заморозкой.

Грибы варят в кипящей воде около 20 минут, после чего отбрасывают их на дуршлаг, дают полностью сбежать воде. Вместе с ней уйдет горечь.

Остается лишь остудить лисички, расфасовать их по емкостям, после чего отправить в морозильную камеру. Проблема решена.

Полезные советы грибникам

Испортить лисички при поджарке сложно, разве что сжечь их до состояния углей. Однако, несколько полезных советов не повредят никому:

  • максимально раскрыть вкус лисичек можно, если жарить их на сливочном масле;
  • перед началом приготовления рекомендуется выпарить воду на сухой горячей сковороде. После этого грибы лучше сохраняют форму, а вкус их делается ярче;
  • некоторые знатоки не советуют варить и обжаривать лисички дольше 5 минут, утверждая, что это позволяет сохранить все вкусовые и целебные качества. Однако, это во многом зависит от особенностей посуды и от температурного режима;
  • отмыть пластинчатые грибы сложно. Опытные грибники используют обычное замачивание в воде примерно на полчаса. За это время песок и мелкий мусор оседают на дно посуды, остается лишь сполоснуть их и приступить к готовке.

Эти нехитрые советы помогут получить изысканные кушанья, которые придутся по вкусу всем любителям грибных блюд.

В заключение необходимо отметить превосходный вкус и ярко выраженный аромат этого вида грибов. Несмотря на то, что тепловая обработка разрушает многие полезные компоненты, востребованность лисичек не уменьшается.

Единственным условием становится тщательная очистка, особенно нижней стороны шляпки — между пластинками часто накапливается песок, грязь. Методика приготовления лисичек обычная, рецепты отличаются только дополнительными компонентами, не требуют никаких специфических действий. Процесс готовки происходит быстро, что позволяет вкусно накормить внезапно нагрянувших гостей или родственников.

Видео-рецепт

Оцените статью