- Торт «Министерский» рецепт
- Торт Министерский
- Ингредиенты
- Для коржей:
- Для крема:
- Для глазури:
- Как приготовить торт Министерский
- Торт «Министерский» с маком и орехами
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Торт «Министерский» с маком и орехами: родом из советского прошлого
- Ингредиенты
- Для макового коржа:
- Для шоколадного коржа:
- Для крема:
- Для глазури:
- Как приготовить торт «Министерский» с маком и орехами
Торт «Министерский» рецепт
Торт не очень сложно готовится, но зато какой он вкусный! Его точно стоит приготовить. Три вида бисквита: с маком, изюмом и орехами.
- ТЕСТО:
- Сметана 300 г.
- Сахар 300 г.
- Яйцо 3 шт.
- Мука 300 г.
- Орехи 100 г.
- Изюм 100 г.
- Мак 100 г.
- Соль
- Сода, гашеная уксусом ½ ч.л.
- ЗАВАРНОЙ КРЕМ:
- Яйцо 2
- Сахар 75 г.
- Мука 2 ст.л.
- Молоко 3 стакана
- Сливочное масло 100 г.
Всем привет! Меня зовут Елена и я начинающий кондитер. Очень люблю свое дело и хочу с вами делиться своими рецептами!)
Торт Министерский
Торт «Министерский» первый раз я попробовала, когда его приготовила моя бабушка. Она рассказывала, что каждая хозяйка во времена СССР умела его готовить. И поскольку двенадцатилетняя я мечтала стать хорошей хозяйкой, она меня научила его готовить.
Рецепт торта прост, но на его приготовление понадобится около двух часов.
Ингредиенты
Для коржей:
- Яйцо – 4 шт.
- Сахар – 4 ст.
- Сметана – 4 ст.
- Мука – 4 ст.
- Погашенная уксусом сода.
- Какао – 2 ст.л.
- Изюм – треть стакана.
- Дробленые грецкие орехи – половина стакана.
- Мак – треть стакана.
Для крема:
- Яйца – 2 шт.
- Сахар – 1 ст.
- Крахмал – 2 ст.л.
- Мука – 1 ст.л.
- Молоко – 0,6 л.
- Сливочное масло – 300 г.
Для глазури:
- Шоколад – 2 плитки.
- Сливочное масло – 50 г.
- Молоко – 100 мл.
Как приготовить торт Министерский
Для торта понадобится 4 коржа.
- Готовим основу для каждого коржа: 1 яйцо, 1 стакан сахара, 1 стакан сметаны, 1 стакан просеянной муки, сода.
- В первый корж к основе добавляем какао, во второй – изюм, в третий – мак, в четвертый – орехи.
- Каждый корж выпекаем в отдельной форме, смазанной маслом и присыпанной мукой. Готовность проверяем зубочисткой.
- Готовим крем. Яйца, сахар, крахмал и муку смешиваем с 4–5 ст.л. молока с помощью миксера.
- Во взбитую смесь медленно вливаем 0,5 литра кипящего молока, постоянно помешивая.
- В получившийся крем добавляем размягченное сливочное масло, взбиваем смесь миксером.
- Когда коржи и крем остынут, можно собирать торт. Каждый корж обильно смазываем кремом, бока торта обмазываем кремом и дроблеными грецкими орехами.
- Готовим глазурь. Растапливаем на водяной бане 2 плитки шоколада, добавляем немного молока и сливочного масла, тщательно перемешиваем.
- Покрываем торт глазурью, сверху его можно украсить тертым белым шоколадом или M&M’s.
Торт «Министерский» с маком и орехами
Ингредиенты
Мука пшеничная — 2 стакана
Кефир — 1 стакан
Сахар — 1 стакан
Растительное масло — 5 ст.л.
Разрыхлитель — 1 ч.л.
Для шоколадного коржа:
Мука пшеничная — 2 стакана
Кефир — 1 стакан
Сахар — 1 стакан
Какао-порошок — 4 ч.л. с горкой
Растительное масло — 5 ст.л.
Разрыхлитель — 1 ч.л.
Для крема:
Яйца куриные — 2 шт.
Какао-порошок — 30 г
Масло сливочное — 100 г
Грецкие орехи — 1 стакан
Для глазури:
Масло сливочное — 55 г
- 315 кКал
- 2 ч.
- 30 мин.
- 2 ч. 30 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Оказывается, в советское время был и торт вот с таким представительным названием как «Министерский». В этом торте всегда присутствуют такие добавки как мак и орехи, но в каких-то рецептах они используются в составе коржей, а в каких-то орехи идут как посыпка поверх крема между коржами. В моем старом семейном рецепте именно так. Поэтому именно такой торт я и пекла. В нем коржи — с маком и шоколадные, крем шоколадный заварной со сливочным маслом и очень много орехов.
Но в записанном в старую тетрадку рецепте все же есть неточности, которые при приготовлении торта лучше исправить, но об этом я расскажу в самом процессе приготовления.
Так как раньше все продукты для теста указывались в стаканах и ложках, то и я укажу так же, как и в тетрадке, хотя я больше люблю, когда ингредиенты указаны в граммах.
Приготовление торта «Министерский» с маком и орехами разделим на два дня, и в первый день испечем просто коржи, для чего возьмем продукты, указанные в списке ингредиентов.
Готовим сначала маковый корж. Для этого разбиваем яйца в миску, добавляем сахар и взбиваем. Затем добавим необходимое для теста количество растительного масла и снова взбиваем до однородной массы.
Вливаем в массу стакан кефира и снова взбиваем немного до объединения.
Теперь всыпаем мак, смешиваем.
Просеиваем в миску муку с разрыхлителем, после чего аккуратно взбиваем на маленькой скорости до гладкого однородного состояния.
Получившееся тесто выливаем в форму или кольцо для выпечки. Так как у меня кольцо, а тесто жидковатое, я обернула кольцо снизу и по бокам фольгой с пергаментом внутри. Дно и бока смазать сливочным маслом и присыпать мукой. Диаметр кольца сделать 24 см. Ставим в заранее разогретую до 180 градусов духовку и печем 25-30 минут.
Готовность проверяем деревянной палочкой. Испеченное тесто будет светлым, не старайтесь его зарумянить, чтобы не пересушить. Остывший корж оборачиваем пищевой пленкой.
По такому же принципу приготовим тесто для шоколадного коржа. Вначале взбиваем яйцо и сахар, вливаем растительное масло, взбиваем, вливаем кефир, взбиваем. Просеиваем муку, какао, разрыхлитель. В нашей старой семейной тетради с рецептами указано, что для шоколадного коржа нужно взять одно яйцо, но я думаю, что лучше сделать как для макового коржа, т.е. добавить два яйца. Так что учтите это.
На малой скорости взбиваем тесто, чтобы не было комочков. После чего переливаем его в форму и отправляем в духовку для выпечки на 25-30 минут (так же, как и маковый корж).
Достаем готовый корж, дадим ему остыть, вынимаем из формы и оборачиваем пищевой пленкой. До использования коржи держим в холодильнике.
Готовим шоколадный крем для нашего торта под названием «Министерский». Для этого берем необходимые продукты.
Молоко смешиваем с половиной сахара и ванильным сахаром. Ставим кастрюльку на огонь и нагреваем почти до кипения.
Смешиваем яйца, оставшийся сахар, муку и какао до однородной густой массы.
В мучную смесь нальем немного горячего молока при постоянном помешивании и сразу выливаем эту массу в кастрюльку со сладким молоком. Активно смешиваем молочную смесь, ставим на огонь и завариваем крем, постоянно мешая венчиком.
Как только крем загустеет, снимаем его с огня и ставим кастрюльку в емкость с холодной водой, чтобы остановить процесс заваривания. Промешайте его еще в течение одной минуты, чтобы не образовалась сухая корочка на поверхности. После вытащим кастрюльку с кремом из воды и накроем поверхность крема пищевой пленкой. Оставим крем до полного остывания.
А пока он остывает, взбиваем сливочное масло комнатной температуры до пышности.
По одной ложке добавляем масло в остывший, но не холодный крем и взбиваем до однородности.
Собираем торт, для чего разрежем вдоль коржи, чтобы у нас получилось по два маковых и шоколадных коржа. Шоколадный корж укладываем на блюдо и смазываем кремом. Сверху посыпаем измельченными орешками. Далее укладываем маковый, на него — крем, после опять шоколадный, сверху — крем и орешки. Получается, что орехами мы посыпаем крем на шоколадных коржах, а также оставляем для обработки боков торта. Последним будет маковый корж. Смажем верх и бока кремом и поставим торт в холодильник, чтобы крем стабилизировался.
Часа через два достаем торт и покрываем его шоколадной глазурью. Чтобы сделать глазурь, растопим шоколад со сливочным маслом. Растапливаем шоколад короткими импульсами в микроволновке, чтобы не перегреть, периодически вынимая и перемешивая. Я покрывала торт глазурью лишь сверху, а для обработки боков измельчила блендером орешки в крошку.
Вот такой торт получился.
И вот разрез. Приятного чаепития!
Торт «Министерский» с маком и орехами получается довольно большим, так что хватит на большую компанию.
Торт «Министерский» с маком и орехами: родом из советского прошлого
Оказывается, в советское время был и торт вот с таким представительным названием как «Министерский».
В этом торте всегда присутствуют такие добавки как мак и орехи, но в каких-то рецептах они используются в составе коржей, а в каких-то орехи идут как посыпка поверх крема между коржами. В моем старом семейном рецепте именно так. Поэтому именно такой торт я и пекла. В нем коржи – с маком и шоколадные, крем шоколадный заварной со сливочным маслом и очень много орехов. Но в записанном в старую тетрадку рецепте все же есть неточности, которые при приготовлении торта лучше исправить, но об этом я расскажу в самом процессе приготовления.
Так как раньше все продукты для теста указывались в стаканах и ложках, то и я укажу так же, как и в тетрадке, хотя я больше люблю, когда ингредиенты указаны в граммах.
Ингредиенты
Для макового коржа:
- Мука пшеничная — 2 стакана
- Кефир — 1 стакан
- Яйца — 2 шт.
- Сахар — 1 стакан
- Мак — 50 г
- Растительное масло — 5 ст.л.
- Разрыхлитель — 1 ч.л.
Для шоколадного коржа:
- Мука пшеничная — 2 стакана
- Кефир — 1 стакан
- Яйца — 1 шт.
- Сахар — 1 стакан
- Какао-порошок — 4 ч.л. с горкой
- Растительное масло — 5 ст.л.
- Разрыхлитель — 1 ч.л.
Для крема:
- Молоко — 500 мл
- Яйца куриные — 2 шт.
- Сахар — 120 г
- Мука — 50 г
- Какао-порошок — 30 г
- Масло сливочное — 100 г
- Грецкие орехи — 1 стакан
Для глазури:
- Шоколад — 80 г
- Масло сливочное — 55 г
Как приготовить торт «Министерский» с маком и орехами
- Приготовление торта «Министерский» с маком и орехами разделим на два дня, и в первый день испечем просто коржи, для чего возьмем продукты, указанные в списке ингредиентов.
- Готовим сначала маковый корж. Для этого разбиваем яйца в миску, добавляем сахар и взбиваем. Затем добавим необходимое для теста количество растительного масла и снова взбиваем до однородной массы.
- Вливаем в массу стакан кефира и снова взбиваем немного до объединения. Теперь всыпаем мак, смешиваем.
- Просеиваем в миску муку с разрыхлителем, после чего аккуратно взбиваем на маленькой скорости до гладкого однородного состояния.
- Получившееся тесто выливаем в форму или кольцо для выпечки. Так как у меня кольцо, а тесто жидковатое, я обернула кольцо снизу и по бокам фольгой с пергаментом внутри. Дно и бока смазать сливочным маслом и присыпать мукой. Диаметр кольца сделать 24 см. Ставим в заранее разогретую до 180 градусов духовку и печем 25-30 минут.
- Готовность проверяем деревянной палочкой. Испеченное тесто будет светлым, не старайтесь его зарумянить, чтобы не пересушить. Остывший корж оборачиваем пищевой пленкой.
- По такому же принципу приготовим тесто для шоколадного коржа. Вначале взбиваем яйцо и сахар, вливаем растительное масло, взбиваем, вливаем кефир, взбиваем. Просеиваем муку, какао, разрыхлитель. В нашей старой семейной тетради с рецептами указано, что для шоколадного коржа нужно взять одно яйцо, но я думаю, что лучше сделать как для макового коржа, т.е. добавить два яйца. Так что учтите это.
- На малой скорости взбиваем тесто, чтобы не было комочков. После чего переливаем его в форму и отправляем в духовку для выпечки на 25-30 минут (так же, как и маковый корж).
- Достаем готовый корж, дадим ему остыть, вынимаем из формы и оборачиваем пищевой пленкой. До использования коржи держим в холодильнике.
- Готовим шоколадный крем для нашего торта под названием «Министерский». Для этого берем необходимые продукты.
- Молоко смешиваем с половиной сахара и ванильным сахаром. Ставим кастрюльку на огонь и нагреваем почти до кипения.
- Смешиваем яйца, оставшийся сахар, муку и какао до однородной густой массы.
- В мучную смесь нальем немного горячего молока при постоянном помешивании и сразу выливаем эту массу в кастрюльку со сладким молоком. Активно смешиваем молочную смесь, ставим на огонь и завариваем крем, постоянно мешая венчиком.
- Как только крем загустеет, снимаем его с огня и ставим кастрюльку в емкость с холодной водой, чтобы остановить процесс заваривания. Промешайте его еще в течение одной минуты, чтобы не образовалась сухая корочка на поверхности. После вытащим кастрюльку с кремом из воды и накроем поверхность крема пищевой пленкой. Оставим крем до полного остывания.
- А пока он остывает, взбиваем сливочное масло комнатной температуры до пышности.
- По одной ложке добавляем масло в остывший, но не холодный крем и взбиваем до однородности.
- Собираем торт, для чего разрежем вдоль коржи, чтобы у нас получилось по два маковых и шоколадных коржа. Шоколадный корж укладываем на блюдо и смазываем кремом. Сверху посыпаем измельченными орешками. Далее укладываем маковый, на него — крем, после опять шоколадный, сверху — крем и орешки. Получается, что орехами мы посыпаем крем на шоколадных коржах, а также оставляем для обработки боков торта. Последним будет маковый корж. Смажем верх и бока кремом и поставим торт в холодильник, чтобы крем стабилизировался.
- Часа через два достаем торт и покрываем его шоколадной глазурью. Чтобы сделать глазурь, растопим шоколад со сливочным маслом. Растапливаем шоколад короткими импульсами в микроволновке, чтобы не перегреть, периодически вынимая и перемешивая. Я покрывала торт глазурью лишь сверху, а для обработки боков измельчила блендером орешки в крошку.
Торт «Министерский» с маком и орехами получается довольно большим, так что хватит на большую компанию.
Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓