- Готовите?
- Все о кулинарном искусстве…
- Пирожное «Муравейник»: миниатюрный вариант известного торта
- Классический рецепт пирожных «Муравейник»
- Десерт из печенья
- Диетическая рецептура пирожных
- Пирожное с изюмом
- Видео: рецепт пирожных «Муравейник»
- Пирожные Муравейник. Рецепт классический из печенья, сгущенки вареной, крекера
- Простой рецепт
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Что можно добавить
- Как подавать блюдо на стол
- Пирожное «Муравейник» с творогом и вареной сгущенкой
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Как подавать блюдо на стол
- Пирожное «Муравейник» из домашнего теста
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Как подавать блюдо на стол
- Пирожное «Муравейник» из печенья и сухофруктов
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Как подавать блюдо на стол
- Пирожное «Муравейник» из крекеров
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Как подавать блюдо на стол
- Полезные советы
- Видео о приготовлении пирожного Муравейник
Готовите?
Все о кулинарном искусстве…
Пирожное «Муравейник»: миниатюрный вариант известного торта
Рецепт торта «Муравейник» (он же «Муравьиная горка») знаком многим хозяйкам. Восхитительный десерт сладкоежки любят за простоту и быстроту приготовления. При этом можно проявить всю свою фантазию и поэкспериментировать с составляющими.
Для тех, кто не хочет долго ждать и желает скорее попробовать это лакомство, подойдет вариант в виде пирожных. Для их пропитки потребуется не больше получаса, и подаются они порционно, поэтому их не нужно разрезать, в отличие от одноименного торта.
В данной статье вы найдете несколько подробных рецептов приготовления пирожных «Муравейник» с фото.
Классический рецепт пирожных «Муравейник»
От таких оригинальных сладостей малыши придут в восторг, поэтому приготовить их на детский день рождения будет отличной идеей.
Составляющие для теста:
- Мука – полкилограмма;
- Сметана и качественный сливочный маргарин – по 100 г;
- Чайная ложка соды;
- Сахар – 90-100 г.
Компоненты для крема:
- Баночка вареной или обычной сгущенки;
- Слегка подтаявшее сливочное масло – 100 г.
Готовим лакомство по классическому рецепту пошагово:
- Нарезанный некрупными кусочками маргарин растапливается в металлической чашке небольшого объема (можно заменить его маслом).
- Для теста выбирается глубокая емкость, в которую выкладывается сметана, и засыпается сода. Ингредиенты тщательно перемешиваются и оставляются на небольшой промежуток времени (около двух минут), чтобы началась реакция. Можно заменить соду разрыхлителем, но тогда его необходимо будет предварительно соединить и просеять с мукой.
- В эту же посуду выливается растопленный ранее маргарин, и засыпается сахарный песок. Все хорошенько перемешивается до растворения кристалликов.
- Небольшими порциями кладется мука, полученная масса вымешивается. Сначала должен получиться слегка рассыпчатый состав. После этого его нужно продолжать замешивать до теста однородной консистенции.
- Готовая тестовая масса убирается в холод на полчаса.
- По прошествии указанного времени тесто извлекается из холодильника и делится на небольшие шарики, из которых затем скатываются колбаски, по толщине соответствующие отверстию мясорубки.
- Заготовки пропускаются через мясорубку и распределяются тонким слоем на застеленном пергаментом или специальным силиконовым листом противне.
- «Червячки» выпекаются на среднем положении при температурном режиме в 180 градусов в течение 15-20 минут до легкой степени румяности. Если превысить данное время, то заготовки станут жесткими.
- Пока идет процесс выпекания, подготавливается крем. В чашу миксера помещается чуть больше половины всего количества сгущенки и все масло. Компоненты взбиваются до однородности.
- После остывания «червячков» следует измельчить их в крупную крошку. Сюда же можно дополнительно добавить измельченные орешки или очищенные поджаренные семена подсолнечника.
- В отдельной емкости крошка соединяется с кремом и тщательно вымешивается.
- Далее формируются сами пирожные. Сделать это можно в формочках для кексов или любых похожих емкостях небольшого объема. Чтобы тесто не прилипало, нужно каждый раз слегка смачивать формочки водой.
- В емкости накладывается полученная масса и плотно трамбуется.
- Десерт извлекается на красивое большое блюдо.
- Готовое лакомство со сгущенкой можно украсить обжаренным кунжутом, маком, кокосовой стружкой или полить растопленным шоколадом.
Готовые «Муравейники» должны пропитаться примерно около 40 минут. Но если есть возможность — пусть пройдет часа 2-3, так они будут еще вкусней. После этого можно подавать их к столу.
Десерт из печенья
Печенье желательно использовать несладкое. В готовом варианте пирожное получается почти как магазинное, но при этом изготовленное из натуральных ингредиентов.
- Сладко сливочное масло – 250 г (подтаявшее);
- Печенье песочное – 550 г;
- Банка вареного сгущенного молока;
- Кокосовая стружка, шоколадная глазурь или шоколад (45-50 г) – по усмотрению.
Как приготовить пирожное «Муравейник» из печенья:
- Измельчим печенье с помощью скалки (или ножа). Кофемолку или блендер лучше не использовать, так как крошка получается очень мелкой, и от этого пострадает вкус сладкого яства в готовом виде. Так же можно мелко поломать печенье руками;
- Мягкое масло взобьем блендером (миксером) в глубокой посуде и, не выключая «гаджет», подложим в емкость вареную сгущенку. Перемешиваем прибором до состояния липучей светло-коричневой массы;
- Соединим ее с крошками печенья. К ним желательно добавить порубленные и чуть поджаренные орешки, или сушеные фрукты;
- Теперь сформируем сладости руками, смоченными в водичке, чтобы изделия не липли к рукам. Можно для удобства использовать силиконовые формочки (или железные), из которых готовое блюдо вынимается и переворачивается вверх дном;
- Ставим заготовки в холодильник. Шоколад растопим в СВЧ-печи или на водяной бане, далее польем верхушку будущего пирожного. По желанию украсим сладости еще и с помощью шоколадной глазури: в сотейник поместим шоколад (40 г), маслице (25 г) и сахарный песок (3 ст. ложки), нагреем до полного растворения кристаллов;
- Отправим сладкие изделия в холод на час-два. Если времени на охлаждение нет, можно сразу приступать к дегустации. Но «муравейники» с верхушкой из растопленного шоколада необходимо подержать в холодильнике около часа.
Лакомства в домашних условиях можно украсить разными присыпками, тем самым придав кулинарному чуду «нарядный вид».
Диетическая рецептура пирожных
Калорийность готового продукта — всего 117 Ккал на 100 г.
- 30 г кукурузного крахмала;
- 8 больших ложек отрубей овсяных;
- Стакан обезжиренного молока;
- Маленькая ложечка цикория растворимого;
- Ванилин – по желанию;
- 2,5-3 большие ложки сухого молока (обезжиренного);
- 9-10 капелек сиропа растения стевия, или любой другой заменитель сахара.
- Подогреем молоко (на плите или в СВЧ-печи), введем в него постепенно все составляющие, но без стевии;
- Перемешанную массу поместим в микроволновую печь буквально на минутку, опять размешаем;
- Повторим этот процесс 5 раз, и потом добавим стевию;
- Пришло время формировать «муравьиные горки», которые необходимо охладить перед употреблением минимум минут 40. Можно также воспользоваться порционными формами.
Пирожное с изюмом
Такую сладость многие очень любят за интересное оформление и изысканный, оригинальный вкус.
- Одно яйцо;
- Баночка вареной сгущенки;
- 1/4 стакана сахарного песка;
- 150 г масла сливочного;
- 0,5 маленькой ложки разрыхлителя;
- 1,5-2 стакана муки;
- 2 большие ложки коньяка;
- 3 столовых (без горки) ложек изюма.
- Просеянную муку соединяем с разрыхлителем;
- Растираем с сахаром половину нормы сливочного жира, вводим яйцо, муку;
- Полученное тесто убираем в морозилку на 60 минут;
- Натираем тестовую массу на крупной секции ручной терки, выпекаем в духовом шкафу, нагретом до 180 градусов, до золотистости. Противень предварительно выстилаем пергаментной бумагой;
- Изюм промываем, замачиваем в коньяке минут на 20. Сгущенку и оставшееся маслице хорошенько взбиваем, соединяем с изюмом и с выпеченной крошкой;
- Делаем «муравейнички», которые можно оформить измельченными грецкими орешками, и убираем в холод на 1,5-2 часа.
Помимо выпеченных «червячков» из теста и печенья «строительным материалом» для десерта можно назвать пряники, сушки и кукурузные палочки, из которых тоже получатся замечательные пирожные. А в крем можно добавлять мед, сметану и даже молочные, предварительно растопленные ириски.
Видео: рецепт пирожных «Муравейник»
Пирожные Муравейник. Рецепт классический из печенья, сгущенки вареной, крекера
Публикация в группе : Выпечка
Торт «Муравейник», который является прототипом популярного пирожного с одноименным названием, — это популярное блюдо постсоветской кухни 70х годов XX века. Данный десерт пользуется популярностью в домашнем приготовлении, а с 90х годов продукт получил наибольшее распространение за счет промышленного производства.
Простой рецепт
Пирожное «Муравейник» (рецепт классического блюда отличается простотой и быстротой приготовления) — это вкусный десерт, для которого потребуется минимальный набор продуктов. Готовится данное блюдо порядка 20-30 мин.
Состав ингредиентов
Для приготовления «Муравейника» потребуется:
- 0,5 кг печенья;
- 1 банка варёной сгущёнки;
- специи и приправы — по вкусу.
Для приготовления муравейника можно использовать любое печенье по желанию.
Наиболее удачным вариантом являются хрустящие печеньки с нейтральным вкусом.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовить блюдо достаточно просто:
- Для начала необходимо подготовить все ингредиенты на рабочей поверхности.
- Подготовленное печенье нужно измельчить, порубив ножом или поломав руками. Необходимо следить за тем, чтобы кондитерское изделие не превратилось в крошку, иначе готовое пирожное потеряет необходимую структуру.
- Подготовленное печенье нужно поместить в глубокую емкость. Туда же необходимо добавить вареную сгущенку.
- Варёная сгущёнка из банки может засахариться, поэтому, чтобы избежать попадания твердых кусочков варёной сгущенки, можно предварительно пропустить продукт через сито. Таким образом сгущенка станет очень легкой и её можно будет легко смешать с общей массой.
- Все ингредиенты, включая специи, нужно хорошо перемешать.
- Из подготовленного теста необходимо слепить небольшие «горочки», которые напоминают по виду муравейник.
- Для приготовления печенья можно использовать силиконовые формы, а можно сформировать нужный вид руками.
- Подготовленное печенье необходимо поместить на плоскую тарелку для подачи.
Перед подачей необходимо подержать подготовленное пирожное порядка 1-2 ч в холодильнике.
Что можно добавить
Пирожное «Муравейник», приготовленное по простому рецепту — это довольно однообразное блюдо.
Разнообразить данный продукт можно следующими ингредиентами:
Продукт | Как повлияет на готовое блюдо | В каких количествах нужно добавлять |
Орехи | Для приготовления вкусного пирожного можно использовать орехи. Грецкие орехи и миндаль делают готовое блюдо более терпким и приятным на вкус, а также позволяют разнообразить сладковатый (иногда приторный) вкус варёной сгущенки. Орехи можно добавлять как в цельном, так и раздробленном виде. Чтобы подчеркнуть вкус орехов, можно использовать в качестве наполнителя мускатный орех или корицу. Наиболее удачное сочетание — добавление в пирожное орехов и сухофруктов. | Для приготовления блюда потребуется порядка 150 г любых орехов. |
Сухофрукты | Наиболее удачным дополнением к пирожному «Муравейник» являются изюм и курага. Также по желанию можно использовать чернослив или финики. Сухофрукты добавляют готовому блюду сладкий, слегка кисловатый акцент, которые отличается на фоне приторного вкуса вареной сгущенки. Подчеркнуть вкус сухофруктов можно добавлением сливочного масла в варёную сгущенку, либо использования орехов (по желанию). | Для приготовления потребуется порядка 100 — 150 г любых сухофруктов. По желанию можно мелко нарезать подготовленные сухофрукты, либо добавить в первоначальном виде (слегка измельчив до состояния кусочков среднего размера). |
Сливочное масло | Сливочное масло используют в блюде для создания более нежного и воздушного крема. Сливочное масло способствует улучшению консистенции готового блюда, а также пропитывает тесто сливочным вкусом. Для приготовления блюда можно использовать сливочное масло наравне с ванильным сахаром, чтобы подчеркнуть приятный аромат. Заменить сливочное масло можно жирной сметаной или сливками. | Для приготовления потребуется порядка 150 г сливочного масла. Продукт необходимо предварительно подержать при комнатной температуре, чтобы масло было мягким. |
Кондитерский мак | Кондитерский мак является универсальной добавкой к десертам, которую можно использовать в качестве самостоятельного ингредиента. Также мак можно добавлять в блюдо, чтобы подчеркнуть вкус других ингредиентов. Чтобы кондитерский мак получился насыщенным, необходимо предварительно проварить данную добавку в молоке или воде (с добавлением сахара). Также кондитерский мак можно использовать для украшения получившегося пирожного. | Для приготовления потребуется порядка 100 г сухого продукта. По желанию можно использовать большее или меньшее количество данного ингредиента. |
Также для приготовления блюда можно использовать различные специи, приправы (по желанию). Можно добавить в кондитерское изделие ванилин, корицу или мускатный орех.
Как подавать блюдо на стол
Подавать готовое блюдо необходимо в остывшем виде. Получившееся пирожное можно украсить растопленным шоколадом, кондитерским маком, сливками или сметанным кремом. Можно слегка присыпать пирожное «Муравейник» сахарной пудрой.
Пирожное «Муравейник» с творогом и вареной сгущенкой
Пирожное «Муравейник» (рецепт с добавлением творога) — это очень мягкий и нежный десерт, который напоминает классический торт «Муравейник». За счёт содержания кисломолочного продукта, пирожное получается более воздушным, несмотря на содержание крупных кусков печенья.
Состав ингредиентов
Для приготовления блюда потребуется:
- 4 ст. л. мягкого творога;
- 150 г варёной сгущёнки;
- 300 г сахарного печенья с топлёным молоком;
- 70 г сливочного масла.
Также по желанию можно добавить в блюдо корицу, ванилин, мускатный орех и любые специи по вкусу и желанию.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовить блюдо достаточно просто:
- Для начала необходимо подержать сливочное масло при комнатной температуре в течение 30-40 мин.
- В глубокую ёмкость нужно поместить варёное сгущённое молоко, после чего добавить сливочное масло и мягкий творог.
- Все ингредиенты необходимо тщательно перемешать до получения кремообразной массы. Также крем должен быть однородным по консистенции.
- Подготовленное печенье нужно тщательно поломать на небольшие куски. Для этого можно использовать скалку, либо нож.
- Печенье необходимо вместить в глубокую миску с подготовленным кремом.
- Все ингредиенты нужно тщательно перемешать с помощью ложки, немного придавливая.
- Из получившегося теста необходимо сформировать небольшие шарики и поместить в бумажные формы для кексов, сформировав, непосредственно в форме, небольшую горку.
Получившееся пирожное необходимо поместить в холодильник на 20 мин, чтобы крем зафиксировался и немного пропитал печенье.
Как подавать блюдо на стол
Готовое печенье необходимо подавать на стол в холодном виде. Перед подачей можно посыпать получившееся пирожное тертым шоколадом, кондитерским маком, мелко порезанными сухофруктами. Подавать получившиеся пирожные можно к горячему чаю и кофе, либо к тёплому топленому молоку.
Пирожное «Муравейник» из домашнего теста
Пирожное «Муравейник», рецепт которого отличается от классического самостоятельным приготовлением теста, — это вкусный и интересный десерт. Тесто для пирожного «Муравейник», приготовленное самостоятельно, отличается от приготовления одноимённого торта технологией.
Состав ингредиентов
Для приготовления теста к данному блюду потребуется:
- 180 г сливочного масла;
- 2,5 ст пшеничной муки;
- 10 г разрыхлителя для теста;
- 1 ст сахарного песка;
- 200 г сметаны средней жирности.
Также по желанию в тесто можно добавить корицу или любые приправы.
Для приготовления крема к пирожному «Муравейник» необходимо:
- 150 г сливочного масла;
- 350 г варёной сгущенки;
- 150 г грецких орехов.
Разнообразить крем можно кондитерским маком или сухофруктами по желанию.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс приготовления пирожного достаточно прост:
- Для начала необходимо подготовить ингредиенты на рабочей поверхности. В процессе приготовления потребуется блендер. В ёмкость от блендера нужно поместить подготовленные орехи и измельчить до состояния крошки.
- Необходимо поставить сковороду на огонь (обязательно сухую).
- На разогретую поверхность нужно поместить орехи и обжарить до получения золотистого оттенка. Получившуюся массу нужно засыпать в глубокую емкость и остудить при комнатной температуре.
- Масло для теста, предварительно размягченное, необходимо поместить в глубокую посуду.
- К сливочному маслу нужно добавить сахарный песок, перетереть смесь до однородной консистенции.
- К получившейся массе необходимо добавить сметану и тщательно перемешать все ингредиенты.
- В отдельной миске необходимо смешать пшеничную муку, предварительно просеянную, и разрыхлитель. Получившуюся сухую смесь нужно добавлять к заранее подготовленной массе из сметаны и сливочного масла.
- Необходимо вымешивать однородное густое тесто.
- Когда тесто будет готово, нужно подготовить духовой шкаф и противень для выпечки. На поверхность противня необходимо выложить бумагу для выпечки (если нет пекарского пергамента, можно использовать силиконовый коврик, просто смазать растительным или сливочным маслом поверхность).
- Духовку нужно разогреть до 180 °C.
- Получившееся тесто необходимо пропустить через мясорубку, после чего разместить получившиеся кусочки теста на поверхности противня.
- Выпекать тесто для пирожного необходимо порядка 25 мин (в зависимости от мощности духового шкафа).
- Пока подготавливается тесто, можно заняться кремом для пирожного «Муравейник». В глубокой емкости необходимо смешать сгущенное молоко и добавить размягченное сливочное масло.
- С помощью миксера (либо вручную) нужно тщательно перетереть данные продукты до однородности. Когда крем будет однородной консистенции, необходимо добавить в получившуюся массу заранее подготовленные орехи и снова всё хорошо перемешать.
- Готовое остывшее тесто нужно раздробить руками, либо пропустить через мясорубку. Получившиеся крошки выпеченного теста нужно добавить в подготовленный крем и тщательно перемешать.
- Влажными руками, либо с помощью силиконовых форм, необходимо сформировать печенье произвольной формы.
Готовое пирожное нужно подержать в холодильнике порядка 1 ч, чтобы крем пропитал тесто.
Как подавать блюдо на стол
Подавать готовые пирожные необходимо в остывшем виде. По желанию можно украсить получившийся десерт растопленным шоколадом (белым, чёрным или молочном), посыпать кондитерским маком. Также можно украсить дополнительно ореховой стружкой, листиками мяты, любыми небольшими ягодами. Получившиеся десерт можно подавать к ароматному кофе, мятному чаю или теплому молоку.
Пирожное «Муравейник» из печенья и сухофруктов
Пирожное «Муравейник» (рецепт с добавлением сухофруктов) — это вкусный и интересный десерт, в котором роль кисло-сладкого акцента занимает курага.
Такое пирожное не требует термической обработки, что значительно уменьшает срок приготовления.
Состав ингредиентов
Для приготовления блюда потребуется:
- 5 крупных грецких орехов;
- 10 шт кураги;
- 50 г сливочного масла;
- 200 г любого сахарного печенья с топлёным молоком;
- 1 пакетик ванилина.
По желанию можно добавить в получившееся блюдо корицу, кондитерский мак и любые дополнительные сухофрукты.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовить блюдо достаточно просто:
- Для начала необходимо поместить в глубокую емкость предварительно размягченное сливочное масло и вареную сгущенку.
- Все ингредиенты нужно тщательно перемешать, после чего посыпать ванильным сахаром. Продукты нужно перемешать до однородной консистенции с помощью миксера, взбивать получившуюся смесь необходимо до тех пор, пока готовая масса не будет светло-коричневого оттенка.
- В отдельную емкость нужно поместить сухофрукты. Крутым кипятком необходимо залить курагу и дать настояться в течение 10 мин. Размякшие сухофрукты необходимо промыть чистой водой. С помощью бумажных полотенец необходимо удалить лишнюю влагу и мелко порубить готовый продукт.
- Грецкие орехи также необходимо промыть под проточной водой и удалить лишнюю жидкость с помощью бумажных или вафельных полотенец. Грецкие орехи нужно мелко порубить, либо раздробить с помощью блендера или скалки.
- Подготовленное печенье необходимо поломать на кусочки средних размеров (руками ли ножом).
- В емкость необходимо добавить курагу и орехи, печенье. Все ингредиенты нужно тщательно перемешать, после чего высыпать получившуюся массу в подготовленный крем и также хорошо перемешать.
- Готовую основу для пирожного необходимо поместить в силиконовую форму, тщательно утрамбовывая получившийся десерт.
- Чтобы продукт не прилипал к стенкам формы, можно предварительно смазать растительным или сливочным маслом силикон.
- Форму с пирожным необходимо поместить на 1 ч в холодильник.
Спустя определенное время нужно извлечь из емкости готовые пирожные и разложить на плоской посуде.
Как подавать блюдо на стол
Подавать готовое блюдо необходимо в остывшем виде. Перед подачей можно разместить пирожные по бумажным формам. По желанию можно украсить получившееся пирожное растопленным или натертым шоколадом, кондитерским маком, свежими листьями мяты, любыми сухофруктами и орехами. Подавать «Муравейники» можно к горячим напиткам, теплому молоку.
Пирожное «Муравейник» из крекеров
Солёное пирожное «Муравейник» можно приготовить из покупных крекеров и вареной сгущенки. Данный рецепт вкусного десерта пользуется популярностью за счет необычного акцента, который подчеркивает приторный вкус крема.
Состав ингредиентов
Для приготовления блюда потребуется:
- 0,5 кг соленых крекеров (без дополнительных ароматизаторов);
- 1 банка вареной сгущенки;
- 100 г сливочного масла.
Также по желанию можно добавить любые орехи и сухофрукты. Удачным вариантом соленых крекеров является популярное и недорогое печенье «Рыбки».
Пошаговый процесс приготовления
Приготовить блюдо достаточно просто:
- Все ингредиенты необходимо подготовить на рабочей поверхности.
- Сливочное масло нужно подержать порядка 30 — 40 мин при комнатной температуре (до размягчения).
- В глубокую миску необходимо выложить всю варёную сгущёнку из банки, предварительно можно пропустить через сито данный продукт, чтобы избежать попадания засахаренных кусочков.
- В получившуюся вареную сгущенку необходимо добавить размягченное сливочное масло. С помощью миксера или блендера необходимо довести продукты до однородности. Получившийся крем должен быть легким и воздушным, со светло-коричневым оттенком.
- Если в процессе приготовления используются большие крекеры, необходимо разломать печенье на 2-3 части руками или разделить ножом.
- Крекеры необходимо внести в миску с кремом, после чего тщательно перемешать.
- Из получившейся массы необходимо сформировать пирожное нужных размеров. По желанию можно использовать формочки для пирожных.
- Готовый продукт необходимо поместить в холодильник на 1 – 2 ч.
Спустя определенное время нужно извлечь продукт из холодильника и разместить на плоской поверхности.
Как подавать блюдо на стол
Перед подачей можно украсить готовое блюдо тертым шоколадом, кондитерским маком, рублеными орехами. Также можно разнообразить получившееся блюдо листиками мяты или лимонными дольками. Подавать получившееся блюдо можно к теплому чаю и кофе.
Полезные советы
Чтобы готовое блюдо получилось нежным и вкусным, можно воспользоваться следующими рекомендациями:
- Вкус и консистенция готового блюда напрямую зависит от приготовления крема. Воздушность крему может обеспечить тщательно перетертая варёная сгущёнка с добавлением сливочного масла или сливок. Таким образом крем будет обладать сливочной ноткой и станет менее приторным.
- После формирования необходимого размера и структуры пирожного, необходимо поместить в холодильник готовое блюдо как минимум на 30 мин. За это время крем успеет зафиксироваться, благодаря чему готовый десерт будет лучше держать форму. Также крем пропитает печенье (или домашнее тесто) сливочным вкусом.
- Если в процессе приготовления в качестве добавки используются грецкие орехи, необходимо тщательно обжарить их на сухой сковороде перед добавлением в крем. Таким образом вкус терпких орехов раскроется лучше.
Также необходимо учитывать правила подачи готового блюда. Чтобы готовый десерт не был слишком сладким и приторным, можно разнообразить получившееся блюдо сметанным кремом с легкой кислинкой, горьким шоколадом (растопленным на водяной бане).
Торт «Муравейник», который является прототипом для создания одноимённого пирожного, появился в Соединённых Штатах Америки. Рецепт данного десерта называют «тортом из мясорубки». Продукт берет свое начало в Пенсильвании — завезен немецко-голландскими колонистами. Он получил огромную популярность на карнавалах, ярмарках и спортивных фестивалях штатов. В течение долгого времени данный десерт получал огромное распространение в других странах мира — каждая нация вносила в десерт что-то новое, за счёт чего появилась масса разнообразных рецептов.
Видео о приготовлении пирожного Муравейник
Рецепт приготовления вкусного пирожного Муравейник: