- 5 рецептов пышных печеночных котлет: обычные и с начинкой
- Сочные, тушенные в сметане
- С рисом
- С грибами и сыром
- С манкой
- С овсяными хлопьями
- Пышные печеночные котлеты
- Вариант 1: Пышные печеночные котлеты — классический рецепт
- Вариант 2: Быстрый рецепт пышных печеночных котлет
- Вариант 3: Пышные печеночные котлеты с овсяными хлопьями, хлебом на молоке
- Вариант 4: Пышные печеночные котлеты с манкой
- Вариант 5: Пышные печеночные котлеты с грибами и морковью
5 рецептов пышных печеночных котлет: обычные и с начинкой
Нежные и пышные печеночные котлеты получаются, если после обжарки их немного протушить. В фарш добавляют различные крупы или муку — у каждой хозяйки есть свой рецепт. Тут варианты ограничены только тем, что какой-то продукт в семье не любят. Тогда его просто заменяют другим. Мы предлагаем на выбор: печеночники с мукой, манкой и с овсяными хлопьями «Геркулес».
Сочные, тушенные в сметане
Очень вкусное, но довольно калорийное блюдо. Оно нравится даже тем, кто не слишком жалует субпродукты. Сочность достигается за счет тушения в сметанном соусе и введения в фарш масла (свежего сала).
Можно остановиться сразу после этапа обжарки, но дополнительная тепловая обработка делает котлетки пышными.
- Кухня: русская, украинская, белорусская Тип блюда: горячее Способ приготовления: жарка, тушение Порции: 4 1 ч Пищевая ценность на 100 г:
- Калорийность: 172 ккал
- Жиры: 13.2 г
- Белки: 9.4 г
- Углеводы: 4.0 г
- печень говяжья – 0.5 кг;
- масло сливочное – 50 г;
- сметана 20% – 200 мл;
- вода – 100 мл;
- чеснок – 3 зубка;
- мука – 2 ст.л.;
- яйцо – 1 шт.;
- лук репчатый – 2 шт.;
- масло растительное – 50 мл;
- соль, перец – по вкусу.
- Зачистить печень от пленок и жестких протоков. Порезать на куски, перемолоть на мясорубке вместе с одной луковицей и чесноком.
- Посолить массу, поперчить. Ввести муку, яйцо, хорошо перемешать. Оставить на 15 минут, чтобы все компоненты «подружились».
- Перед самой жаркой достать предварительно замороженное сливочное масло, натереть на терке, равномерно распределить по поверхности фарша и аккуратно перемешать смесь.
- Сковороду нагреть, влить растительное масло, выложить ложкой небольшие котлеты и обжарить их с двух сторон до корочки. Не передержите печеночники на огне, чтобы не пересушить. Не переживайте, они не будут сырыми, так как впереди еще процесс тушения.
- Параллельно надо приготовить соус. Для этого на растительном масле обжарить мелко нашинкованный лук (1 головка). Держать его до румяности не следует — достаточно дождаться прозрачности.
- Сметану развести водой, посолить, добавить молотый черный перец, пассерованный лук, перемешать.
- В сотейник выкладывать слоями (это не даст печеночникам слипнуться) соус и котлеты. Сверху должна быть сметанная подлива.
- Тушить на самом слабом огне 25-30 минут.
На гарнир можно приготовить картофельное пюре или кашу. Блюдо будет хорошо сочетаться с квашеной или тушеной капустой.
С рисом
По вкусу эти котлеты напоминают домашнюю кровяную колбасу. Что неудивительно, ведь ингредиенты почти одинаковые. Они пышные за счет отварного риса. Готовятся быстро — для перемолотой печенки хватает буквально нескольких минут.
- печень (говяжья, свиная или куриная) – 500 г;
- рис – ½ стакана;
- яйцо – 2 шт.;
- лук – 3 шт.;
- соль – по вкусу;
- масло подсолнечное – 3 ст.л.
- Обжарить мелко нарезанный кубиками лук. Отставить остужаться.
- Печенку перемолоть, вбить яйца, посолить, высыпать отваренный заранее и охлажденный рис. Отправить в массу лучок, все перемешать. Дать немного настояться (10 минут).
- На сковородку с маслом смесь выкладывать надо ложкой. Старайтесь делать печеночники овальными, с ровными краями. Как только верхняя сторона приобретет сероватый оттенок, можно переворачивать и дальше жарить под крышкой. На каждый бок уходит примерно по 3 минуты.
Несмотря на то что фарш получился жидким, и руками котлеты не сформируешь, они выходят толстенькими и пышными.
С грибами и сыром
Не менее вкусными получаются котлеты с начинкой. О том, как приготовить похожее блюдо дома из мяса, читайте в другой статье. А сейчас попробуйте довольно необычный вариант печеночников. Рецепт простой, а вкус изумительный.
Основа всех подобных котлет одна. Так как здесь будет использована начинка, муки возьмем немного больше, чтобы фарш не сильно расплывался, а держался «шапкой» на смеси сыра и грибов.
- печень куриная – 0.5 кг;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 4 ст.л.;
- лук – 1 головка;
- соль, перец – по вкусу;
- сыр (российский, голландский) – 100 г;
- шампиньоны – 150 г;
- масло кукурузное или подсолнечное – 3-4 ст.л.
- Сначала надо сделать начинку — обжарить грибы с половиной луковицы. Посолить, по желанию добавить молотый перец. Сыр натереть, соединить с остывшей пережаркой.
- Хорошо промытую печень измельчить блендером или пропустить через среднюю решетку мясорубки. Так же поступить с оставшимся луком. Вбить сырое куриное яйцо, высыпать муку, соль.
- На сковороду налить масла, нагреть его, выложить ложку фарша. В центр лепешки поместить начинку, залить ее печеночной массой так, чтобы прикрыть смесь шампиньонов с сыром. Жарить на среднем огне с одной стороны до румяной корочки. Аккуратно перевернуть котлеты, немного убавить пламя, продолжать приготовление под крышкой.
С манкой
Один состав ингредиентов, но несколько способов приготовления. Выбирайте тот, что больше нравится. Мы предлагаем варианты для тех, у кого время ограничено или руки заняты другими делами, а еще — классическую технологию.
- печень – 400-500 г;
- яйцо – 2 шт.;
- манная крупа – 4 ст.л.;
- соль, специи – по вкусу;
- чеснок – 2 зубка;
- масло рафинированное подсолнечное для жарки – 2-3 ст.л.
- Печень пропустить через мясорубку. Говяжью и свиную предварительно зачистить. Куриную достаточно просто промыть и откинуть на 10 минут на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
- Слегка взбить венчиком яйца (чтобы желток соединился с белком), вылить в фарш. Посолить, вести специи, измельченный чеснок.
- Всыпать манку, перемешать. Отставить на 30 минут для набухания крупы.
- Жарить выложенные ложкой котлеты на разогретой с маслом сковороде.
С овсяными хлопьями
Нежные котлеты с насыщенным вкусом получаются таковыми за счет замачивания геркулеса в молоке. Спешим успокоить тех, кто не любит этот продукт. Вкус овсянки совсем не ощущается, но она делает фарш довольно густым, а котлеты пышными.
- печень индюшиная – 600 г;
- овсяные хлопья № 1 – 1 стакан;
- молоко – 200 мл;
- яйцо – 2 шт.;
- луковица – 2 шт.;
- соль – по вкусу;
- масло – для жарки.
- Измельчить печенку и лучок блендером или мясорубкой.
- Нагреть молоко, чтобы было горячим, залить им овсянку. Пусть постоит до остывания.
- В фарш добавить яйца, посолить, выложить разбухший геркулес.
- С помощью двух ложек сформировать котлетки — одной зачерпнуть массу, а другой аккуратно сдвинуть на сковороду. Обжарить на умеренном огне с двух боков.
Котлеты из печеночного фарша — отличный способ приучить к полезному субпродукту тех, кто его не любит. В них нет горечи. Плотная структура, присущая целым кускам, не портит впечатления от блюда. Оно мягкое, сочное, пышное. На стол подается в горячем и в холодном виде.
Пышные печеночные котлеты
Вариант 1: Пышные печеночные котлеты — классический рецепт
Печеночные котлеты, несомненно, очень полезные, их любят многие. У каждой хозяйки есть свои секреты приготовления этого блюда с добавлением разных ингредиентов. Также есть несколько способов сделать их пышными и красивыми.
Сначала рассмотрим классический рецепт пышных печеночных котлет. Секрет этого варианта приготовления состоит в том, что добавляется картофель, майонез и небольшое количество крахмала. Он убирает специфический привкус и запах и делает фарш более воздушным.
Ингредиенты:
- четыреста грамм говяжьей печени;
- триста грамм картофеля;
- одна луковица;
- два курин яйца;
- шестьдесят грамм майонеза;
- одна стол лож крахмала;
- половин десертн лож соли;
- половин десертн лож черн молот перца;
- растит масло для жарки – сколько уйдет.
Пошаговый рецепт пышных печеночных котлет
Печень нужно почистить от волокон, пленок и прожилок, промыть под проточной водой. Нарежьте не небольшие куски.
Луковицу почистим от шелухи, срежем основание и нарежем на произвольные небольшие части.
Если у вас есть блендер, измельчите кусочки печени и лука до однородной массы.
Переложите фарш в миску, добавьте крахмал и вбейте яйца – тщательно размешайте.
Картошку промойте под водой и отварите прямо в кожуре. Затем дайте ей остыть и натрите на терке прямо в миску с фаршем. Снова все перемешиваем.
Введите майонез, посолите и поперчите, размешайте. Теперь фарш должен постоять около двадцати минут.
Разогрейте масло на сковороде. Достаточно двух столовых ложек, потом добавляйте по мере необходимости.
Выкладывайте фарш и формируйте ложкой котлетки. Обжаривайте под закрытой крышкой с каждой стороны до образования золотистой корочки.
Готовые котлетки выкладываем на бумажные полотенца, чтобы удалить лишнее масло. А потом уже на большое блюдо.
В качестве заправки можно подать сметану, майонез, кетчуп или любимый соус.
Вариант 2: Быстрый рецепт пышных печеночных котлет
Чтобы приготовить пышные печеночные котлеты, воспользуйтесь еще одним рецептом. К тому же времени вы потратите намного меньше. Список продуктов минимальный, а результат вас порадует.
Ингредиенты:
- один килограмм говяжьей печени;
- одна четвертая часть вчерашнего батона;
- два куриных яйца;
- пара щепоток черного перца и соли.
Как быстро приготовить пышные печеночные котлеты
Печень очищаем, моем под холодной водой и измельчаем в блендере. Это будет быстрее, чем пропускать через мясорубку.
Указанную часть батона размочите водой и тоже измельчите. Добавляем к печени и размешиваем.
Разбейте яйца в отдельную миску и отделите желтки от белков. Желтки сразу добавляем в фарш. Сразу посолите и поперчите, размешайте.
Белки нужно взбить миксером до пышной пены, а потом добавим ее в фарш. Размешивать нужно аккуратно – от этого зависит пышность будущих котлеток.
Разогрейте масло на сковородке и выкладывайте фарш. Сформируйте котлеты и обжаривайте с каждой стороны до румяной корочки. Достаточно около двух минут на каждую сторону.
Не забудьте закрывать крышку сковородкой, так котлетки пропекутся внутри.
Хозяйке на заметку: Секрет пышности печеночных котлет заключается во взбитых белках. При обжаривании фарша, белки увеличиваются в объеме, котлеты получаются пышными.
Вариант 3: Пышные печеночные котлеты с овсяными хлопьями, хлебом на молоке
Еще один рецепт приготовления пышных котлеток из печени. Можно взять не только говяжью, но и куриную. Пышность фаршу придадут овсяные хлопья. Добавим яйцо и черствый хлеб.
Ингредиенты:
- четыреста грамм печени;
- двести пятьдесят грамм черствого хлеба;
- одно курин яйцо;
- одна луковица;
- один стак молока;
- две стол лож овсяных хлопьев;
- пара щепоток соли и черн молот перца;
- масло для обжаривания – сколько уйдет.
Как приготовить
Берем вчерашний или позавчерашний черствый хлеб и срезаем корочки. Затем нарежем кубиками и положим в большую миску.
Залейте молоком, хлеб должен набухнуть. Достаточно примерно десяти минут.
А мы займемся печенью. Ее нужно освободить от пленок, сполоснуть и измельчить в блендере. Также вы можете пропустить печенку через мясорубку.
Добавим в печень очищенную и нарезанную на четыре части луковицу. Снова перемолите в фарш.
Вбейте яйца, добавьте соль и перец – перемешайте.
Отожмите руками хлеб от молока и положите в фарш.
Засыпем овсяные хлопья, размешаем и оставим фарш на пятнадцать минут. Хлопья набухнут, фарш станет более воздушным.
На заметку: Если сделать фарш вечером и оставить в холодильнике всю ночь – будет еще пышнее. Если у вас крупные хлопья, лучше сделать именно так. Если у вас овсяные хлопья род номером три, то на набухание уйдет меньше времени. Достаточно от четверти часа до тридцати минут.
Итак, фарш загустел, можно приступить к обжариванию котлет.
Достаточно подрумянить по три минуты с каждой стороны на раскаленном масле. После того, как вы перевернете котлеты, залейте немного воды и томите до ее выпаривания.
Готовые котлетки выкладывайте на бумажные полотенца, а потом на сервировочное блюдо.
Вариант 4: Пышные печеночные котлеты с манкой
Манка отлично подходит для приготовления фарша. Она обладает нейтральным вкусом, который не перебиваем печень. Она хорошо впитывает влагу, фарш получится густым и пышным.
Ингредиенты:
- двести пятьдесят грамм любой печени;
- две стол лож манной крупы;
- одно курин яйцо;
- пара щепоток черн перца и соли;
- подсолнечное масло для обжаривания котлет.
Пошаговый рецепт
Промытую и очищенную от пленок печень пропускаем через мясорубку или измельчаем в блендере.
Переложите печеночную массу в большую миску, вбейте яйцо, посолите и поперчите.
Подсыпем манную крупу и размешаем фарш. Даем ему дойти в течение получаса, он должен загустеть.
А теперь самое интересное. Мы не будем обжаривать котлетки на масле. Нам понадобятся формочки для кексов или маффинов.
Их заполняем фаршем и запекаем в духовке, разогретой до 180 С. Томите примерно полчаса. Можно и сорок минут – ориентируйтесь на вашу духовку.
Готовые котлетки не будут жирными от масла. Можно подать их красиво: помойте пару листиком зеленого салата и просушите. Разложите на большой тарелке, а сверху положите котлетки.
Вариант 5: Пышные печеночные котлеты с грибами и морковью
Такие котлетки получается не только пышными и вкусными, но очень сытными. К такому угощенью отлично подойдет сливочный или сметанный соус.
Ингредиенты:
- четыреста грамм печени;
- сто пятьдесят грамм шампиньонов;
- одно курин яйцо;
- одна голов репч лука;
- одна морковь;
- одна стол лож манной крупы;
- три щепотки соли и перца;
- подсолнечное масло для жарки – сколько уйдет.
Как приготовить
Шампиньоны тщательно промываем, удаляя все загрязнения и частицы земли. Затем их нарезаем маленькими кусочками.
Сначала разогреваем сковороду и без добавления масла обжариваем шампиньоны. Из них выйдет вся влага, а потом они уже будут подрумяниваться. Можно добавить чуть-чуть масла, если не хватает собственного сока.
Измельчите морковь на терке, лук ножом и обжарьте вместе с грибами. Теперь можно налить масло для получения золотистого цвета у овощей.
Почистите от пленок печень, сполосните и просушите.
Ее можно измельчить в блендере.
Добавьте к печеночной массе яйцо, манку. Подсолите и поперчите, добавьте овощи и грибы – размешайте до однородности.
Итак, фарш для котлеток готов. На раскаленной сковороде разогрейте масло. Берите столовой ложкой фарш, формируйте из него котлетки и обжаривайте с одной стороны под закрытой крышкой около двух минут.
Переворачиваем котлетки на другую сторону, наливаем немного воды, закрываем крышкой и готовим. Сначала выпарится вода, а потом котлетки подрумянятся.
Так они хорошенько пропекутся внутри, будут сытными, пышными, вкусными и красивыми.
Разложите их на бумажных полотенцах, чтобы убрать лишнее масло. Потом уже перекладываем на большую тарелку.
На заметку: В такой фарш можно добавить любимую зелень, так печеночные котлетки станут еще вкуснее.