- Сом тушеный с луком и морковью
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Филе сома в духовке с овощами
- Ингредиенты для «Филе сома в духовке с овощами»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Филе сома в духовке с овощами»:
- Похожие рецепты
- Тушеная скумбрия в томате
- Котлета из семги с картофелем по-сельски
- Хвост лосося по-азиатски
- Нежная рыба под хрустящей корочкой
- Караси с помидорами и яблоками
- Жареное филе камбалы с пряными травами
- Террин «Рыбный со шпинатом»
- Судак под соусом
- Рыба в сырной корочке
- Попробуйте приготовить вместе
- Салат «Коралл»
- Кимчи из огурцов «Ои Собаги»
- Торт-десерт «Шоколадно-банановый мусс»
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
- Как приготовить сома с овощами в духовке
- Сом из воды — в духовку с овощами и зеленью
- Гарнир – не второстепенное дело
Сом тушеный с луком и морковью
Ингредиенты
растительное малсо — 20 мл
Соль — 3-4 щепотки
Черный молотый перец — 2-3 щепотки
Сельдерей — 2-3 стебля
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Рыба, тушеная с морковью и луком — это очень вкусный деликатес, который и готовится быстро, и по себестоимости выходит недорогим. В этом рецепте я использую тушку сома, мирно дожидавшегося своей участи в морозильной камере. Но по этому рецепту вы вольны приобретать и тушить любой вид рыбы — блюдо обязательно получится сочным и аппетитным.
Это самый легкий способ приготовления рыбы с овощами, за что он и стал популярным по всему миру. Подготовьте необходимые продукты и начинайте кулинарить!
От рыбы отделите голову и хвост. Если необходимо, удалите верхние и нижние плавники. Это все вы можете заморозить или сварить из обрезков очень вкусную уху — по вашему усмотрению. Нарежьте тушку рыбы на небольшие кусочки и промойте в воде.
Если вы приобретали свежую рыбку, то сначала очистите ее, выпотрошите, промойте, а затем уже нарежьте.
Очистите морковь от кожуры, промойте и натрите на крупной терке.
Луковицу очистите, промойте и нарежьте кубиками.
Пассеруйте морковную и луковую нарезки в растительном масле до мягкости, примерно 8-10 минут.
После чего влейте 0,5-1 ст. горячей воды и поместите в емкость нарезанные кусочки рыбы. Томите на маленьком огне все в течение 20-25 минут с момента закипания. Всыпьте соль и черный молотый перец.
Так как я использовала речную рыбу, то ее запах тины необходимо было чем-то нейтрализовать. Для этого прекрасно подходят: лимон, уксус или обыкновенные помидоры. Я нарезала их крупными кубиками и добавила в емкость вместе с измельченным сельдереем, аромат которого полностью избавил приготовленное блюдо от запаха.
С помидорами и сельдереем блюдо необходимо протомить еще 5-10 минут.
СОм, тушеный с луком и морковью готов. Подавайте рыбу в горячем виде, чтобы в соусе раскрылись все вкусовые нотки. Не забудьте добавить немного черного хлеба и чесночок — по желанию.
Филе сома в духовке с овощами
Практикую это блюдо лет 15, не меньше, и в разных регионах, где доводилось проживать и готовить, использовал разные варианты сочетания ингредиентов. В этом плане, данное блюдо — роскошный простор для полёта фантазии! Основа: филе рыбы, лук, растительное масло, сыр, чеснок и зелень. Сегодня я добавляю сюда помидоры, болгарский перец и грибы. Сырную заправку буду делать из «Фетаксы». Итак, поехали.
Ингредиенты для «Филе сома в духовке с овощами»:
- Филе рыбное (у меня сом) — 800 г
- Шампиньоны — 300 г
- Сыр мягкий (у меня «Фетакса», но можно другой) — 100 г
- Сметана (любая) — 150 г
- Лук репчатый — 2 шт
- Лук зеленый (стрелки) — 3 шт
- Помидоры черри — 8 шт
- Перец болгарский (у меня грунтовой) — 2 шт
- Чеснок — 4 зуб.
- Базилик (я взял 5 веточек) — 10 г
- Укроп (небольшой) — 1 пуч.
- Масло растительное — 4 ст. л.
- Сумах — 1 ч. л.
- Перец душистый — 1/2 ч. л.
- Соль (по вкусу) — 2 ч. л.
- Сок лимонный — 1 ст. л.
Время приготовления: 90 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2124.7 ккал | белки 161.8 г | жиры 132.4 г | углеводы 82.2 г |
Порции | |||
ккал 531.2 ккал | белки 40.5 г | жиры 33.1 г | углеводы 20.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 94 ккал | белки 7.2 г | жиры 5.9 г | углеводы 3.6 г |
Рецепт «Филе сома в духовке с овощами»:
Рыбу помыл, порезал, сбрызнул лимонным соком, посыпал сумах и молотый душистый перец (можно использовать смесь перцев), присолил, перемешал и отставил пока в сторону.
Теперь займусь овощами. Лук режем кольцами таким образом, чтобы сделать из него подушку для рыбы. Сотейник я взял из огнеупорного стекла, так интереснее контролировать процесс. На дно добавил пару ст. л. растительного масла и выложил лук.
Помидоры я взял «Черри», но это не принципиально, а вот перец стараюсь использовать грунтовой — он душистее. Чеснок почистил и крупные зубчики порезал пополам.
Перец порезал произвольно соломкой,
А помидоры просто на половинки. Они и так достаточно сочные.
Укропа у меня совсем не большой пучок, а базилика взял веточек 5. Стебли я использовать не буду.
Теперь выкладываю рыбу по поверхности лука, зубчики чеснока затыкаю между кусочками.
Так же поступаю и с базиликом.
А сверху болгарский перец и помидоры.
Теперь подходит очередь грибов. Грибы нарезаю пластинками, солю и даю постоять минут 10. Затем добавляю в грибы буквально одну-две ложки растительного масла и хорошо перемешиваю. Это убережёт грибы от высыхания и придаст им эффект поджаренных. Кстати, грибы лучше и, на самом деле, обжарить. Но я поленился.
Выкладываю грибы сверху ровным слоем.
Подошла очередь заправки. Сыр натираю на мелкой тёрке и смешиваю со сметаной
И мелко порезанной зеленью укропа и зелёного лука. Тут фантазия границ не знает: подойдёт и кинза, и тархун, и корень имбиря можно потереть. Все зависит от ваших предпочтений. Должна получиться масса средней густоты.
Её и вымазываю сверху. Отправляю блюдо в предварительно разогретую до 230 градусов духовку примерно на 40 мин. Если в процессе обильно выделяется сок, то я его смело сливаю, чтобы блюдо не получилось варёным.
А когда блюдо приобретёт характерный цвет и аромат, то можно и на стол накрывать. Замечательно сочетается с белым хлебом и бокалом белого вина. Приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Практикую это блюдо лет 15, не меньше, и в разных регионах, где доводилось проживать и готовить, использовал разные варианты сочетания ингредиентов. В этом плане, данное блюдо — роскошный простор для полёта фантазии! Основа: филе рыбы, лук, растительное масло, сыр, чеснок и зелень. Сегодня я добавляю сюда помидоры, болгарский перец и грибы. Сырную заправку буду делать из «Фетаксы». Итак, поехали.
Похожие рецепты
Тушеная скумбрия в томате
Котлета из семги с картофелем по-сельски
Хвост лосося по-азиатски
Нежная рыба под хрустящей корочкой
Караси с помидорами и яблоками
Жареное филе камбалы с пряными травами
Террин «Рыбный со шпинатом»
Судак под соусом
Рыба в сырной корочке
Попробуйте приготовить вместе
Салат «Коралл»
Кимчи из огурцов «Ои Собаги»
Торт-десерт «Шоколадно-банановый мусс»
Комментарии и отзывы
12 ноября 2020 года lila piskaridze #
12 ноября 2020 года lila piskaridze #
1 июня 2015 года т-тя-ля #
2 июня 2015 года Gerat # (автор рецепта)
1 июня 2015 года Святочка #
1 июня 2015 года Gerat # (автор рецепта)
1 июня 2015 года Aigul4ik #
1 июня 2015 года sibir77 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Как приготовить сома с овощами в духовке
Почти каждый настоящий рыбак считает себя отменным поваром по приготовлению рыбы, в том числе он знает, что такое сом с овощами в духовке. Лучшего всего кулинарные возможности демонстрируются там, где поймана рыба. Однако на рыбалке проблематично приготовить сом запеченный с овощами. Поэтому рыбацкий кураж не заканчивается на природе.
Еще на пути домой рыболов обдумывает, как будет сделан и подан его сом запеченный в духовке с овощами. В этом случае, жена, дети на кухне могут быть на подхвате мужа и отца. Кстати, домашние с удовольствием включаются в кухонные хлопоты, когда там рыбак и он же повар.
Сом из воды — в духовку с овощами и зеленью
Для приготовления блюда на четверых достаточно одного сома весом около 2 килограммов. Это средний экземпляр. Может быть и больше. Вне зависимости от веса рыбу лучше всего почистить, убрать плавники, хвост и голову, а потом разрезать на крупные порционные куски. Это будет ваш запеченный сом с овощами.
Еще до того, как примитесь за разделку рыбы, не забудьте включить духовку: требуется для готовки температура около 200 градусов.
Пока вы занимаетесь мужским делом, женщина может подготовить:
- несколько головок лука (общий вес около 400 граммов);
- почистить морковь (вес 350-450граммов);
- 3-5 крупных болгарских перца.
Выкладывайте на противень куски рыба вперемежку с крупными кольцами лука, перца, моркови. Обязательно добавьте пару листиков лавра, 3-4 горошинки душистого перца. Настоящий рыбак обязательно уложит на противень голову сома. Солить и перчить по вкусу.
Накрывать или не накрывать противень – дело вкусовых пристрастий. Кто-то любит парную рыбу (тогда блюдо следует накрыть), кто-то обожает похрустеть румяной корочкой, поэтому оставляет блюдо открытым.
В любом случае, в блюдо надо влить около 100 граммов воды, чтобы в результате парного эффекта сом дал свой жир и сок.
Для шарма добавляем около 30 граммов водки (если блюдо готовит настоящий рыбак) и выжимаем сок из одного лимона среднего размера.
Времени на готовку уходит около 30-40 минут.
Гарнир – не второстепенное дело
Пока готовится сом запеченный в духовке с овощами, следует позаботиться о настоящем гарнире. Лучший вариант – картофельное пюре и острый томатный подлив. Приготовление пюре можно доверить женщине, а для подлива использовать соус, который продается в магазине.
И обязательно к рыбе следует подать много зелени – петрушки, сельдерея, укропа, листьев салата. Свежие огурцы и помидоры хорошо идут под рыбу и картофельное пюре.