- Стейк с кровью из говядины
- Ингредиенты и как готовить
- ингредиенты на 2 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
- Пошаговое приготовление
- Шаг 1:
- Шаг 2:
- Шаг 3:
- Шаг 4:
- Шаг 5:
- Шаг 6:
- Шаг 7:
- Шаг 8:
- Стейк с кровью — как приготовить его правильно (за 6-7 минут)
- Рецепт приготовления стейка с кровью на сковороде
- Стейк с кровью из говядины
- Готовим стейк с кровью из говядины
- Ингредиенты на две порции
- Шаги приготовления
- Из какого мяса можно жарить стейки «с кровью» без опасности для здоровья
Стейк с кровью из говядины
Ароматный, вкусный, сытный стейк с кровью — уникальное блюдо. А уникальное, потому что на все случаи жизни годится – и в любую трапезу для домашних его можно приготовить, и для гостей, и на природу взять готовым или на гриле прожарить, или в фольге прямо на углях. Подаем с овощами и любым гарниром, потому что говядина всеядна, если можно так выразиться.
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 2 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 193 ккал |
Белков: | 21 гр |
Жиров: | 11 гр |
Углеводов: | 1 гр |
Б/Ж/У: | 64 / 33 / 3 |
Н 100 / С 0 / В 0 |
Время приготовления: 20 мин
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Итак, подготовим кусок мяса, промокнув его насухо салфетками или полотенцем. Обрежем все жилки и, чтобы не терять время, поставим сковородку на газ.
Шаг 2:
Пусть еще полежит минуту, а потом, похлопывая ладонями, вотрем в него специи (лучше, если вы сразу промелете прямо на кусок специи) и посыплете Итальянскими травами (или вашими любимыми).
Шаг 3:
А затем умастим его маслом растительным, также слегка втирая руками. На этом тапе можно подсолить стейки (лучше берите соль покрупнее).
Шаг 4:
Поставим на огонь сковороду с толстым дном (хорошо бы взять ребристую сковороду-гриль, тогда рисунок будет красивым). Ее надо хорошенько нагреть (до легкого дымка), как и масло. Положим в него подготовленные куски мяса.
Шаг 5:
Мы будем жарить стейк со степенью прожарки Rare (cыpoй c кpoвью). Жарим 1-1.5 мин. на сильном огне, накрыв мясо шапкой из тимьяна или трав, которые вы больше всего любите
Шаг 6:
А потом надо точно так быстро перевернуть на другую сторону кусок мяса, не забыв и на эту сторону положить новую порцию тимьяна и присыпать нарезанным перцем чили. Жарим на среднем огне по минуте-полторы с обеих сторон (от толщины зависит).
Шаг 7:
Далее есть несколько путей. Можно, завернув фольгой, подождать, пока стейк дойдет там. Это, кстати, неплохая идея.
Шаг 8:
Получается сочно и нежно, особенно, если положить сверху кусочек сливочного масла. Я решила тимьян свежий положить и чили оставить, который после жарки — не такой ядреный. Ароматный получился стейк! А можно в духовку отправить, но это будет уже другой.
Толщина кусков должна быть 2-4 см. Чем толще стейк, тем больше жарится.
Качество мяса должно быть отличным – от этого зависит качество стейка.
Если мясо хранится в холодильнике, выньте его минут за 20 до жарки.
Если вы заморозили мясо, то держите его в комнате ночь.
Намажьте маслом растительным стейк перед готовкой.
Если стейк после жарки при нажатии мягкий и податливый, значит, вы приготовили его правильно.
На прожарку Rare, когда снаружи мясо обжарено, а внутри оно с кровью, тратится по 1-2 мин. с обеих сторон и дается минут 7 на «отдых».
Прожарив мясо, не подавайте его сразу – пусть «отдыхает».
Стейк с кровью — как приготовить его правильно (за 6-7 минут)
Стейк с кровью из говядины — вкусное и сочное блюдо, которое обязательно подается с острыми соусами: горчицей, свекольным хреном или васаби. Для его создания лучше всего приобретать мясо у проверенных поставщиков.
Помните, что при приготовлении стейка используется минимум специй: только соль и молотый черный перец, которые подчеркивают вкус самого мяса, а не перебивают его.
Время приготовления : 6-7 минут
— 400 г мякоти говядины;
— 30 мл растительного масла;
— соль и молотый черный перец по вкусу;
— зелень для подачи.
Приобрести сочную мякоть говядины цельным куском, толщиной не менее 5 см. Можно приобретать и толще, разрезать на 2-3 куска. Из специй — только соль и молотый черный перец. Тщательно зачистить мякоть от голубых жил и пленок, которые способны ее скрутить в процессе обжаривания, промыть в воде и обсушить бумажными салфетками или бумажным полотенцем, слегка промокая по всей поверхности. По желанию мякоть можно разрезать на несколько кусков одинаковой толщины.
Натереть каждый кусок солью и молотым черным перцем. Если есть желание, вместо обычной поваренной соли лучше всего использовать измельченную морскую, но не йодированную. Оставить мясо на 20-30 минут для пропитки. Планируя взять сырое мясо для обжарки на пикнике, поместите его в пакет и охладите, а на природе обязательно прогрейте перед термической обработкой, чтобы блюдо не осталось холодным внутри!
Обмазать мякоть со специями растительным маслом — оно создаст на поверхности говядины пленку, благодаря которой специи лучше впитаются, а мясо при жарке не прилипнет к сковороде или грилю.
Раскалить сковороду или гриль, слегка смазать поверхность растительным маслом. Проследить, чтобы емкость разогрелась как следует, иначе у вас получится стейк не той прожарки! Выложить на поверхность приправленный кусок говядины и обжарить около 3 минут, при этом прижимать его к раскаленной поверхности широкой лопаткой.
Перевернуть и прожарить такое же количество времени, также прижимая его лопаткой к раскаленной поверхности. Так как стейк готовится с кровью, то помещать его после обжаривания в фольгу и доводить до готовности в духовке нет нужды. При румяной корочке блюдо останется практически сырым внутри, почти на грани!
Выложить поджаренный стейк на блюдо и нарезать его тоненькими кусочками острым ножом.
Попробуйте! Если вы действительно хотели кровавый стейк — получилось именно то, что надо!
Если понравилось — ставьте лайк, делитесь с друзьями и подписывайтесь на нашу ленту чтобы не пропустить новые интересные рецепты.
Рецепт приготовления стейка с кровью на сковороде
Вам понадобится:
— Стейк – толщина 2-3 см, мясо должно быть охлажденным, а не замороженным;
— Оливковое мало
— Специи по вкусу
— Чеснок
Измельчите чеснок и смешайте его со специями в оливковом масле, дайте настояться, а пока что подготовьте мясо. Достаньте его из холодильника и дайте немного нагреться до комнатной температуры (20-25 минут). Ни в коем случае не отбивайте мясо, так как от этого мясо даст сок и потеряет свою структуру.
Затем разогрейте сковороду, вылейте в нее масляную смесь. Можно приступать в обжарке мяса. В зависимость от того, какой стейк Вы хотите получить, обжарьте мясо с двух сторон в соответствии с таблицей:
Если Вы хотите получить Стейк с кровью или розового цвета, его после поджарки надо обязательно разрезать, чтобы исключить его нагревание внутри под поджаренной корочкой
Стейк после прожарки надо выложить на тарелку и дать «отдохнуть» 5 минут. Я оставляю стейк «отдохнуть» в специях и чесноке, после чего аккуратно счищаю чеснок ножом.
Стейк с кровью из говядины
Фотография готового блюда стейка с кровью из говядины
- Время приготовления: 20 мин
- Порций: 2
- Калорий: 193 ккал
- Кухня: Домашняя
- Рецепт: Простой
Если нравится готовить стейк посмотрите рецепт стейка из говядины со сливочным соусом из голубого сыра. Некоторые идеи использовала для своего рецепта.
Ароматный, вкусный, сытный стейк с кровью — уникальное блюдо
А уникальное, потому что на все случаи жизни годится — и в любую трапезу для домашних его можно приготовить, и для гостей, и на природу взять готовым или на гриле прожарить, или в фольге прямо на углях.
Подаем с овощами и любым гарниром, потому что говядина всеядна, если можно так выразиться.
Готовим стейк с кровью из говядины
Ингредиенты на две порции
- Говядина — 400 г
- Соль — по вкусу
- Итальянские травы — по вкусу
- Специи сухие — по вкусу
- Перец чили — 5 г
- Тимьян, чабрец — 15 г
- Растительное масло — 2 десерт.л.
Шаги приготовления
Итак, подготовим кусок мяса, промокнув его насухо салфетками или полотенцем. Обрежем все жилки и, чтобы не терять время, поставим сковородку на газ.
Пусть еще полежит минуту, а потом, похлопывая ладонями, вотрем в него специи (лучше, если вы сразу промелете прямо на кусок специи) и посыплете Итальянскими травами (или вашими любимыми).
А затем умастим его маслом растительным, также слегка втирая руками. На этом тапе можно подсолить стейки (лучше берите соль покрупнее).
Поставим на огонь сковороду с толстым дном (хорошо бы взять ребристую сковороду-гриль, тогда рисунок будет красивым). Ее надо хорошенько нагреть (до легкого дымка), как и масло. Положим в него подготовленные куски мяса.
Мы будем жарить стейк со степенью прожарки Rare (cыpoй c кpoвью). Жарим 1-1.5 мин на сильном огне, накрыв мясо шапкой из тимьяна или трав, которые вы больше всего любите
А потом надо точно так быстро перевернуть на другую сторону кусок мяса, не забыв и на эту сторону положить новую порцию тимьяна и присыпать нарезанным перцем чили. Жарим на среднем огне по минуте-полторы с обеих сторон (от толщины зависит).
Далее есть несколько путей. Можно, завернув фольгой, подождать, пока стейк дойдет там. Это, кстати, неплохая идея.
Получается сочно и нежно, особенно, если положить сверху кусочек сливочного масла. Я решила тимьян свежий положить и чили оставить, который после жарки — не такой ядреный. Ароматный получился стейк! А можно в духовку отправить, но это будет уже другой.
Недавно пробовала стейк из австралийской мраморной говядины с чили сальсой. Рекомендую! Может кому и пригодится.
Из какого мяса можно жарить стейки «с кровью» без опасности для здоровья
Как это приятно отрезать от румяного, сочного стейка «с кровью» небольшой кусочек, положить его в рот и медленно разжевывать, наслаждаясь неповторимым вкусом и ароматом мяса, запивая его терпким красным вином. Романтично и очень аппетитно, не правда ли? Но в последнее время, несмотря на то, что количество любителей стейков «с кровью» из года в год постоянно растет, бытует мнение, что мясо слабой прожарки вредно для организма человека. Так ли это на самом деле и как правильно выбрать мясо, чтобы приготовленное из него блюдо было максимально безопасным для здоровья? С этими вопросами надо разобраться более подробно.
Во-первых, стоит заметить, что никакой крови в готовом стейке нет. Она полностью выходит из туши еще во время забоя животного. А розоватая жидкость, которая выделяется на поверхности при накалывании стейка вилкой – это мясной сок с высоким содержанием миоглобина – белка, который краснеет, вступая в реакцию с кислородом.
Во-вторых, ученые утверждают, что «сырой» стейк даже полезен для организма человека:
- в нем много белка, аминокислот, микроэлементов и других питательных веществ;
- благодаря отсутствию тепловой обработки, в сыром мясе остаются ферменты, которые улучшают пищеварение человека;
- после поедания хорошо прожаренного мяса состав крови человека на время меняется, что создает дополнительную нагрузку для иммунитета (в случае с мясом слабой прожарки таких изменений не происходит);
- стейк «с кровью» более сытный, чем кусок сильно выжаренного мяса.
В-третьих, единственный вред от поедания «сырого» стейка – это возможное отравление в случае, когда для работы используется не свежее или некачественное мясо. Иногда его можно определить по легкому запаху аммиака. Но сама технология приготовления предусматривает полное уничтожение любых паразитов, которые могут попадаться в туше животного.
Теперь о самом стейке. Традиционно для его приготовления используется говядина (в идеале – мясо молодых бычков). Но для работы подходит не вся туша, а лишь та ее часть, мышцы которой не участвуют в двигательной активности (бока, спина и грудь). Правда, это мясо составляет только 7-10% всей туши. Именно поэтому качественный стейк стоит недешево.
Для приготовления стейка «с кровью» мясо надо обжарить на сковороде при высокой температуре по 1-1,5 минуты (blue rare) или 2-2,5 минуты (rare) с каждой стороны. После этого он должен полежать 5 минут на тарелке, чтобы сок равномерно распределился внутри куска.
Несмотря на классическую рецептуру, существует много вариантов стейков, где в качестве основного сырья используется свинина, птица или даже рыба. Но опытные кулинары советуют этого не делать. Ведь, к примеру, свинина считается самым грязным мясом. В нем содержится много различных бактерий, которые без хорошей термической обработки могут стать причиной серьезных инфекций. Поэтому стейк «с кровью» из свинины готовить ни в коем случае не стоит. Что касается птицы, то хоть ее мясо и считается диетическим, его вкус при условии слабой прожарки мало кому доставит удовольствие. Рыбу, конечно, тоже можно пожарить на гриле, но стейком такое блюдо назвать нельзя.
Обобщая все, изложенное выше, можно сделать вывод, что для приготовления настоящего стейка «с кровью» нужен кусок качественной говядины и четкое соблюдение технологического режима. Только так можно быть уверенным, что приготовленное блюдо не нанесет вреда здоровью.