Меню

Рецепт приготовления сухих специй

Домашняя сухая приправа из овощей — готовим своими руками

  • Время приготовления:1 ч
  • Количество порций: 10
  • Тип блюда: Приправа
  • Кухня: Русская
  • Сложность:Для новичка

Эта домашняя сухая приправа из овощей затмит любые покупные вегетты. Только настоящие овощи и специи , без консервантов и улучшителей вкуса. Рецепт приготовления далее..

Восточные специи, попадая в любое блюдо, начинают вести себя излишне «агрессивно»: пряный вкус заморских трав и зерен становится доминирующим.

Поэтому и картофель, и макароны, и мясо приобретают одинаковый «вкусовой шлейф».

Эта вкусовая унификация быстро надоедает, очень часто хочется воспользоваться специями оригинальными и «деликатными».

Поразительных результатов можно добиться с помощью электросушилки: из привычного овощного набора могут получиться ароматные домашние специи.

Домашняя сухая приправа из овощей — рецепт с фото

  • лук репчатый — 1,5 кг,
  • морковь — 1 кг,
  • петрушка — 100 г,
  • соль — 1 ч. л.

Не стоит сушить вялые овощи, так как они уже потеряли часть своего яркого вкуса. Прекрасные молотые специи получатся из сочных луковичек среднего размера и мелкой моркови. Пряная зелень может быть представлена как укропом, так и петрушкой.

Последовательность приготовления

Лук и морковь чистят, моют. Стебли петрушки с трудом поддаются измельчению, поэтому нужно оставить только листья и прилегающие к ним сочные тоненькие веточки.

Овощи нарезают кружочками, толщина должна приблизиться к 2-3 миллиметрам.

Вымытую петрушку не режут, целые листья выкладывают рядами в электросушилку. Кружочки моркови можно разместить в два-три яруса.

Луковые кружочки разбирают таким образом, чтобы они были разделены на отдельные тонкие колечки.

Овощи и зелень сушат в течение 24-30 часов. Этот период можно разбить на два этапа с 12-часовым перерывом. Овощи периодически переворачивают, чтобы все слои лишались влаги с одинаковой скоростью.

Высушенные овощи и сухие листья петрушки кладут в глубокую и широкую миску, добавляют соль.

Измельчают овощи погружным блендером на высокой скорости. Через 2 минуты миска будет заполнена пестрой зелено-оранжевой смесью.

Эта смесь утратила свою первоначальную принадлежность к овощам, она может смело претендовать на принадлежность к специям.

Сушеный лук по вкусу приближен к маринованному, а морковь каким-то невероятным образом теряет свой сладкий вкус.

Добавленная ранее чайная ложечка соли гармонизирует вкусовой баланс, петрушка задает основную тональность аромата.

Специи хранят в закрытых стеклянных баночках. Домашние приправы боятся влаги, емкости с ними нельзя ставить возле плиты с кипящими блюдами.

Домашние специи, разумеется, можно бросать в готовящийся суп, который стразу станет насыщенно-ароматным. Но лучше всего луково-морковные специи проявляют себя в сухом виде.

Например, специями посыпают ломтики мягкого несоленого сыра, готовые куриные отбивные, бутерброды со сливочным маслом.

Специями посыпают дымящийся отварной картофель.

Для лапши и вермишели можно не готовить сложную подливу, достаточно просто бросить в порционную тарелку кусочек сливочного масло, а затем посыпать горячие макаронные изделия домашними специями.

Сухие ароматные приправы для супов и вторых блюд

Вот и наступило хлопотное время сбора урожая и заготовок его по банкам. От одной из моих читательниц поступила просьба опубликовать рецепт какой-нибудь приправы для супов и вторых блюд.

Не откладывая просьбу в долгий ящик, предлагаю простой способ заготовки своих овощей впрок — два великолепных рецепта приправ из овощей и зелени: моркови, чеснока, корня сельдерея, зелени петрушки, кинзы, укропа, сельдерея.

Сухие овощи хранить проще всего, они не занимают много места, в отличие от домашних закруток, а зимой сухая приправа для блюд всегда выручит вас, когда нет времени на разделку и очистку овощей.

Да и суп или второе блюдо с такой приправой будет намного ароматнее, вкуснее и полезнее. В засушенном виде овощи и и зелень сохранят много витаминов и полезных веществ при соблюдении условия правильного их хранения.

Читайте также:  Сэндвич с яичным салатом американский рецепт

В отличие от магазинных приправ, домашние приправы, заготовленные своими руками, не содержат никаких вредных добавок — красителей, усилителей вкуса и консервантов.

Приправа для супов и вторых блюд

Ингредиенты

Для приготовления вкусной приправы вам понадобятся продукты:

  • корень сельдерея (репка)
  • морковь
  • зелень сельдерея, петрушки, кинзы, укропа
  • чеснок

Процесс заготовки ароматной сухой приправы для блюд:

  1. Морковь и корень сельдерея намыть, очистить от кожуры.

Все знают зелень сельдерея, но не все знают, что у сельдерея есть съедобный корень в виде репки, который можно использовать в сыром виде, добавляя его в салаты.

Мы же его включим в состав зимней приправы для супов и вторых блюд. У молодой моркови кожура тонкая, ее можно не счищать, а только хорошо отмыть от земли. Чеснок разобрать на зубчики, которые тоже освободить от шелухи.

  • Нарезаем овощи маленькими кубиками или соломкой, можно их также натереть на крупной терке, кому как нравится.
  • Если дома тепло и сухо, то можно выложить нарезанные овощи на противень, предварительно застеленный марлей, в один слой: морковь, чеснок, сельдерей. И дождаться полного высыхания.

    Если же солнца нет, то сначала подсушите овощи разложив их прямо на противень, застеленный пекарской бумагой, в духовке, нагретой до 40-50 градусов, с приоткрытой дверцей в течении 1,5 — 2 часов, а затем оставьте досыхать в комнате.

    Если же у вас есть электрическая сушилка, то она лучше и быстрее всего справится с этой задачей.
    Промытую и обсушенную зелень — петрушку, кинзу, сельдерей, укроп измельчите и разложите тонким слоем на листы чистой бумаги до полного высыхания на несколько дней.

    Вы можете также зелень подвесить сушиться пучками на балконе.

    Не забывайте во время сушки и овощи и зелень ежедневно переворачивать, чтобы процесс высыхания происходил равномерно и быстрее.

    Ароматная и вкусная приправа для блюд готова, используйте ее при готовке на кухне на здоровье.

    Количество овощей и зелени в приправе, чего класть больше, а чего по-меньше — регулируйте на свое усмотрение и вкус.

    Приправа для блюд из картошки

    Этот рецепт ароматной приправы вы сможете использовать, когда будете отваривать картошку — положите в кастрюлю немного засушенного укропа, листьев смородины и чеснока, тогда картошка приобретет неповторимый вкус и аромат.

    Ингредиенты

    Для заготовки ароматной сухой приправы для картофеля вам понадобятся продукты:

    • укроп вместе с зонтиками и стеблем
    • листья черной смородины
    • чеснок

    Приготовление домашней ароматной приправы для картофеля:

    1. Чеснок очистите и нарежьте тонкими кружочками, разложите его на ровной поверхности для полного высыхания в течение 2-3 дней.
    2. Укроп нарежьте не очень мелко, листья смородины оставьте целиком. Разложите на чистых листах бумаги до полного высыхания.
    3. Соедините высушенные кружки чеснока с зеленью укропа и листьями смородины и уберите на хранение в банке либо полотняном мешочке (из хлопка или льна), либо бумажном пакете в сухое и темное место.

    Зимой, такая приправа, добавленная к картошке, напомнит вам вкус и аромат теплого и солнечного лета.

    Если у вас на дачном участке растет душица, которая является родственницей орегано, то не забудьте засушить эту весьма полезную и ароматную траву. Ее вы тоже сможете использовать в кулинарии.

    LiveInternetLiveInternet

    Рубрики

    • вкусные рецепты (2145)
    • выпечка (747)
    • консервирование (187)
    • салаты и закуски (175)
    • конфеты и десерт (163)
    • вторые блюда из мяса и птицы (127)
    • овощные блюда (81)
    • напитки (54)
    • напитки (46)
    • торты и пирожные без выпечки (41)
    • соусы (37)
    • специи и приправы на кухне (19)
    • готовим в мультиварке (15)
    • первые блюда (13)
    • РЫБКА (4)
    • Мои рецепты (2)
    • разное (1717)
    • Полезные советы (352)
    • Теги,шаблоны,надписи (226)
    • из бросового материала (82)
    • косметика (82)
    • из бросового материала (71)
    • надписи,теги,силуэты (55)
    • аромагия и освежители (34)
    • покупки в интернетмагазинах (22)
    • алмазная вышивка (3)
    • мастер классы (1288)
    • папье маше (2)
    • для дома (856)
    • игольницы шьем сами (36)
    • Переделки из разных материалов (30)
    • открытки (652)
    • бумага для скрапа (210)
    • коробки,бонбоньетки (148)
    • плетение из газет (483)
    • изделия из бумаги (435)
    • квилинг (2)
    • вязание на спицах (379)
    • наше здоровье (322)
    • молитвы и заговоры (8)
    • здоровье (299)
    • для дачи (296)
    • свадебное (296)
    • всё для свадьбы (255)
    • мыловарение (239)
    • работа в интернет (194)
    • работна дому (26)
    • из лент (91)
    • цветы из ткани (13)
    • вязание крючком (79)
    • ШЬЕМ (65)
    • Цветы разные (65)
    • шали,шарфы,шапочки (54)
    • из фетра (46)
    • из сутажа (37)
    • Полезные программы (29)
    • полезные советы (25)
    • из мягких игрушек (15)
    • сумки (14)
    • из помпонов (13)
    • Живые цветы (12)
    • Подарки к праздникам (6)
    • свойсва камней (6)
    • бисероплетение (5)
    • свечи (5)
    • переводчик (3)
    • игольницы (3)
    • готовим в мультиварке (0)
    • готовим в мультиварке (0)
    Читайте также:  Рецепты для мулинекс ow240e30

    Поиск по дневнику

    Подписка по e-mail

    Статистика

    Сухие приправы своими руками

  • Понедельник, 29 Июня 2015 г. 15:19 + в цитатник

    Приближается сезон летних заготовок и всем экономным хозяйкам стоит продумать, на что стоит потратить время и деньги, чтобы зимой и весной полноценно питаться любимыми блюдами.

    Мы с вами уже обсуждали тему,заморозки. Это один из самых лучших, на мой взгляд, способов сохранить продукты, не потеряв их полезных свойств.

    Но, кроме замороженных овощей и фруктов, нам еще нужны и приправы.

    Для первых блюд можно использовать замороженную петрушку, укроп и сельдерей. Ну а для того, чтобы приготовить пиццу, запеченное или маринованное мясо или рыбу без ароматных сухих добавок не обойтись.

    Сухие приправы хорошего качества, в состав которых не входят всякие ненужные нам искусственные усилители вкуса и соль стоят довольно дорого.

    А ведь очень просто, да и в сезон совсем недорого, приготовить их дома.

    Для этого нужно просто взять пакетик любимой приправы и изучить ее состав.

    Обычно компоненты таких приправ довольно простые и продаются на всех рынках.

    Даже, если что-то и попадается экзотическое, не произрастающее в наших (ваших) широтах, то купить такой компонент отдельно и добавить в приготовленную смесь будет дешевле, чем покупать готовую в магазине.

    Если у вас имеется свой садовый участок, то можно многие травы-приправы вырастить самостоятельно с целевым назначением для сухих добавок на зиму. Это будет вообще супер экономно.

    При заготовке сухих приправ можно идти двумя путями

    — подготовить и собрать все компоненты, указанные на пакетиках

    — изобретать свои приправы из того, что доступно и что вам больше всего нравится. Это не так уже и сложно и даже интересно.

    Рецепты сухих приправ

    Самые распространенные у нас приправы – «Прованские травы», «Итальянские травы»,

    «Приправа к курице», «Приправа к супу»

    С ними я и предлагаю познакомиться ближе и заготовить их на зиму. Можете воспользоваться моими рецептами или взять их за основу.

    «Прованские травы»

    Для тех, кто любит средиземноморскую кухню.

    Они прекрасно дополнят мясные и рыбные блюда, овощные запеканки и рагу, салаты и соусы.

    Розмарин, орегано, шалфей, майоран, чабер, базилик, тимьян, эстрагон, душица – аромат этих прав перенесет вас на средиземноморское побережье Франции. Заготавливая эту приправу (впрочем, как большинство других) дома, не нужно особо переживать о точности соблюдения пропорций. Просто учитывайте момент, что более ароматные травы могут «забить» запах более слабых.

    Это легко определить, просто нюхая их по очереди. Самый хороший принцип закладки трав – сильнее аромат – кладем меньше.

    Один из вариантов смеси «Прованских трав»:

    Тимьян, базилик, чабер, майоран – в равных частях и в два раза меньше орегано и размарина.

    Итальянские травы

    Без них не возможно себе представить наши любимые итальянские блюда.

    Это пицца, лазанья, запеканки, мясные и рыбные блюда, соусы, салаты.

    Вот состав наиболее популярного и несложного набора:

    Базилик 2 части, орегано 2 части, чабер 2 части, лук (сухой) 1часть, чеснок (сухой или гранулы) 1часть

    В некоторых рецептах присутствуют еще и шалфей 2 части и майоран 1 часть (как говорится – нет придела совершенству), но это уже по желанию.

    Приправа для супов

    Для мясных бульонов, овощных супов и супов – пюре:

    Состав:

    Сельдерей 1 ч., майоран 2 ч., петрушка 4 ч., чабер 2ч., базилик 1ч., тимьян 4ч.

    Приправа к курице

    Для бульонов, маринования и тушения курицы или индейки

    Состав:

    Базилик 2 ч., Чабер 4 ч, чеснок 2 ч, майоран 0,5 ч, красный перец 0,5 ч

    Рецепты ароматного масла и соли с сухими приправами

    Имея заготовленные травы или их ароматные смеси, вы сможете очень просто приготовить ароматную соль, для досола уже готовых блюд или ароматное оливковое или любое другое растительное масло.

    Ароматная соль

    Ингредиенты: Соль морская пищевая 100 гр., сухая смесь трав 20 гр. (это всё приблизительно – делайте на свой вкус)

    Приготовление:

    Нужно постараться перемолоть или перетереть все очень мелко, прямо в пыль, чтобы не забивались дырочки солонки. Для этого можно воспользоваться кофемолкой, ручной мельничкой , ступкой или обычной качалкой для теста. Следите, чтобы не оставались не перемолотыми стебли растений (их лучше сразу убрать)

    Ароматное масло

    Ингредиенты: Масло оливковое или любое постное без аромата 0,5 литр, сухая ароматная смесь ( любой состав, какой больше нравится) 10 гр., сухой чеснок 5 гр.( по желанию)

    Приготовление:

    Травы (не молотые – просто сухие!) поместить в приготовленную, хорошо вымытую и высушенную бутылку, добавить сухой чеснок, залить маслом. Поставить в темное место на 1-2 недели.

    Используем для заправки салатов, не вынимая травы.

    Кстати, красиво оформленная бутылка такого масла (например, как на картинке) – отличный подарок для близких друзей или родственников. Такой подарок, сделанный с душой и своими руками, всегда приятен, а обойдется совсем недорого.

    Советы и секреты приготовления сухих смесей душистых приправ

    • Травы перед сушкой обязательно нужно помыть, разложить на мягкое полотенце, хорошо впитывающее влагу, а когда влаги не будет, выложить на бумагу в место сушки.
    • Сушить нужно каждую отдельно, избегая прямого попадания солнечных лучей (в тени). Разложить травы для сушки можно даже в кухне вверху на кухонных шкафчиках.
    • Хранить в стеклянных, плотно закрытых емкостях.
    • Срок хранения 6 месяцев.
    • Мелкомолотый порошок смеси, добавляют в блюдо за 1-2 минуты до готовности и дают настояться не менее 5 минут
    • На 3—4 порции добавляют 1 ч. ложки сухой приправы.
    • Сухие смеси не стоит добавлять при панировке, так как они пригорают, а аромат не успевает раскрыться.
    • Мариновать сухими травами нужно не менее 2-3 часов.
    • Чайная ложка вмещает примерно 4 г сухих трав, столовая – 11-12 г.
    • Нормы для приготовления: на 1 л. бульона –5 г трав, на 1 л. супа – пюре или соуса – 10 г, на 0,5 л. майонеза или растительного масла – 10 г.

    Надеюсь, что эта статья будет вам полезной. Немного потрудившись, вы получите отличные сухие приправы и сэкономите деньги.

    Adblock
    detector